Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем! Наболело, как говорится. Обо всем по порядку. У меня есть сын 12 лет от первого брака, сейчас у меня есть любимый муж, с которым полное взаимопонимание, и маленький сын 5 месяцев. В отцом сына развелись 7 лет назад, он женат второй раз, у него есть годовалая дочь. Проблема в том, что сын стал периодически врать, таскать деньги у меня. Покупать себе конфеты, т.к. был наказан и лишен сладкого на месяц. Обнаружила у него фантики от конфет, на сумму более 1000 руб,за довольно короткий промежуток времени они были съедены. Очень беспокоюсь, т.к. есть так много сладкого вредно. Говорю с ним, объясняю, он соглашается, говорит, что больше не будет. И все повторяется снова. Оправдывает себя тем, что я ему не даем сладкого, т.к. он наказан, поэтому он берет деньги сам, чтобы его купить. Не отпускаем его гулять с друзьями, к бабушке (бывшей свекрови) и отцу, он уходит сам. Отец в этом случае должен был сообщить мне, что сын пришел к нему и привести его обратно. А он его поддерживает и радуется, что является для сына авторитетом, и сын уходит к нему от "злой" мамы. Меня учит, как с ним надо разговаривать, объяснять, что воровать и врать нехорошо, как будто я этого не делаю. И что лишать его возможности общения с родственниками и друзьями это неправильно. Я, наказав сына таким образом, надеялась, что его это не устроит, и он исправит свое поведение. Отец других методов не предлагает, т.к. сам не знает. Сын отцу и бабушке не рассказывает из-за чего я не отпускаю его к ним. Отец алименты платит нерегулярно по 1900 руб через месяц. Это ещё раз подтверждает его отношение к сыну, нежелание заботиться о нем. Кто сталкивался с такой проблемой, подскажите, какой нашли выход из сложной ситуации. Как дать понять ребенку, что каждодневная забота о нем, это намного ответственнее, чем завезти сына к бабушке на выходные, как делает его отец? Отец с сыном никуда не ходит в выходные, одежду по моей просьбе не покупает, только обещает. При этом остается для сына добрым папой, который ничего не требует, в отличие от меня. Сын начал диктовать условия, сначала ты меня начни отпускать везде, а потом я перестану врать и воровать. Отец вел себя при совместной жизни примерно так же, обещал, но не делал, обманывал меня. Очень хочу воспитать сына честным и понимающим. Жду Ваших добрых советов.

• Ответов 177
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Как дать понять ребенку, что каждодневная забота о нем, это намного ответственнее, чем завезти сына к бабушке на выходные, как делает его отец?

Зачем вам так необходимо донести эту мысль до ребенка?

Очень хочу воспитать сына честным и понимающим.

Что для вас значит - честный и понимающий?

Опубликовано

а почему наказание происходит в виде лишения возможности общаться с отцом и бабушкой?

Сам сын согласен с наказанием за проступок - в виде лишения конфет?

Вообще конфеты дома есть постоянно или это покупается иногда?

С рождением второго ребенка сын как-то изменился в отношении к Вам. к учебе, к друзьям?

Что он должен делать в то время, которое раньше посвящал прогулкам и общению в друзьями, отцом и бабушкой?

Опубликовано
За что сын получил наказание - месяц без сладкого?

После новогодних праздников съел несколько подарков с конфетами один, без спроса.

Опубликовано
а почему наказание происходит в виде лишения возможности общаться с отцом и бабушкой?

Есть ряд причин. Во-первых, он временно был лишен возможности ходить к друзьям или к родственникам (есть договоренность, что он должен сделать 5 дел по дому, потом может идти) .

Сам сын согласен с наказанием за проступок - в виде лишения конфет?

Он согласися, что много есть конфет нельзя.

Вообще конфеты дома есть постоянно или это покупается иногда?

Есть постоянно, но мы их едим мало, то, что он съел один, мы съедаем за несколько месяцев всей семьей.

С рождением второго ребенка сын как-то изменился в отношении к Вам. к учебе, к друзьям?

Сначала дочь родилась у его отца, он проводил там много времени, гулял с ними. С братом играет с удовольствием, да и рад что я дома всегда. В школе отличник. Друзья постоянные.

Что он должен делать в то время, которое раньше посвящал прогулкам и общению в друзьями, отцом и бабушкой?

Он много стал читать, просит, чтобы покупали ему книги. 3 раза в неделю карате. Друзья могут приходить и приходят к нам домой. Гуляем ежедневно втроем, я и дети. В выходные всей семьей выезжаем кататься на горных лыжах.

Опубликовано
Зачем вам так необходимо донести эту мысль до ребенка?

Для его будущего, чтобы ценил своих родных и близких, тех, кто заботится о нем. А не тех, кто создает видимость и завоевывает дешевый авторитет.

Если о бывшем муже, то очень странные с его стороны бывают поступки, ребенок без зимних сапог был, он ему приставку сони купил и домой не отдал, чтобы сын к нему стремился поиграть.

Что для вас значит - честный и понимающий?

Именно это и значит Честный и Понимающий. Понимающий слова и эмоции, а не силу и условия.

Опубликовано
Для его будущего, чтобы ценил своих родных и близких, тех, кто заботится о нем. А не тот, кто создает видимость и завоевывает дешевый авторитет.

Вы имеете в виду ваши усилия по его воспитанию? Я правильно поняла?

Если о бывшем муже, то очень странные с его стороны бывают поступки, ребенок без зимних сапог была он ему приставку сони купил и домой не отдал, чтобы сын к нему стремился поиграть.
Ну, разве отец не вправе выбиратьть сыну подарки по своему выбору?

У меня ощущеие, что вы до сих пор обижены на бывшего Мужа? Так?

Именно это и значит Честный и Понимающий. Понимающий слова и эмоции, а не силу и условия.
Ну все-таки поясните - как это выглядит в вашем представлении "ребенок понимающий слова и эмоции". Может у вас есть примеры перед глазами какие-то?

Воть! Пока форум непривычный... глаза разбегаются.

Спасибо - отлично получилось!)

Опубликовано
Есть ряд причин. Во-первых, он временно был лишен возможности ходить к друзьям или к родственникам (есть договоренность, что он должен сделать 5 дел по дому, потом может идти) .

А почему именно 5 дел? И кто их определяет - он сам, или Вы? У него есть постоянные обязанности по дому? И что получается в том случае, если 5 дел не набирается по каким либо причинам?

Он согласился, что много есть конфет нельзя...

Есть постоянно, но мы их едим мало, то, что он съел один, мы съедаем за несколько месяцев всей семьей..

Соглашаться можно со многим. Но потребности и предпочтения у всех - разные.

Или в семье все должны быть одинаковыми?

Опубликовано
Вы имеете в виду ваши усилия по его воспитанию? Я правильно поняла?

Хочется, чтобы он ценил свою семью, теперешнюю и будущую.

Ну, разве отец не вправе выбиратьть сыну подарки по своему выбору?

Мне казалось, что подарки именно дарят, в личное пользование, а не оставляют у себя, чтобы "привязать" этим ребенка, проще говоря "купить".

У меня ощущеие, что вы до сих пор обижены на бывшего Мужа? Так?

Я недовольна только тем, что реально не помогает совсем. Мой муж содержит своих двух детей от предыдущего брака, даже старшую, которой 20 лет помогает. Нашего с ним совместного сына и ещё и моего сына, т.к. я сейас в декретном отпуске и временно не могу заняться зарабатываем денег. А отец ребенка дает подачки, которых даже на оплату тренировки и еды в школе не хватает. А тем, что расстались скорее он все ещё недоволен, т.к. я ушла сама в съемную квартиру, забрав сына.

Ну все-таки поясните - как это выглядит в вашем представлении "ребенок понимающий слова и эмоции". Может у вас есть примеры перед глазами какие-то?

Он делает все не по просьбе, а по принуждению. Если ты не придешь вовремя от друга, то неделю будешь дома сидеть. Только так понимает.

Опубликовано
А почему именно 5 дел? И кто их определяет - он сам, или Вы? У него есть постоянные обязанности по дому? И что получается в том случае, если 5 дел не набирается по каким либо причинам?

5 дел - это для того, чтобы он стремился делать домашние дела хорошо, а не на "отвяжись". Есть постоянные обязанности - моет пол 3 раза в неделю. Выносит мусор. Почему-то 5 раз он не может сделать все на отлично, приходится давать авансы, в виде походов к друзьям.

Соглашаться можно со многим. Но потребности и предпочтения у всех - разные.

Или в семье все должны быть одинаковыми?

Вы идете на поводу у своего ребенка, если он хочет съесть 20 конфет сразу?

Как Вы думаете, для чего созданы законы, которые ограничивают чрезмерные потребности индивидумов в обществе?

Опубликовано
5 дел - это для того, чтобы он стремился делать домашние дела хорошо, а не на "отвяжись". Есть постоянные обязанности - моет пол 3 раза в неделю. Выносит мусор. Почему-то 5 раз он не может сделать все на отлично, приходится давать авансы, в виде походов к друзьям.

Miladay, честно говоря, я лично Вашу логику не совсем понимаю.

5 дел ведь не гарантия, что они будут сделаны на отлично. И если он хотя бы 2 обязанности выполняет регулярно и качественно... вы его хвалите?

Вы идете на поводу у своего ребенка, если он хочет съесть 20 конфет сразу?

Как бы... речь не о моем ребенке ))) И, если цеплять эту тему, то моя система отношений с дочерью (ей, кстати, тоже 12) весьма далека от Вашей, насколько это можно понять по форуму...

В моем посте я говорила о потребностях и предпочтениях ребенка. Если у него нет никаких заболеваний, при которых потребление сладкого нужно ограничить, почему не позволить ему есть конфет чуть больше, чем едят другие члены семьи?

При жестких ограничениях, кстати, наоборот, хочется именно то, что не дают. Вот и возникает у ребенка стремление слопать за один присест 20 конфет, а вдруг потом не дадут ))

Опубликовано

конфет на 1000 руб в месяц - это где-то 3 кг. то есть не меньше 100 гр в день в среднем. откуда такая тяга к сладкому и резкая? Может быть у него какие-то неприятности в школе, с друзьями - заедает что-то?

Я помню , когда искала и покупала квартиру мимо киоска со сникерсами всякими спокойно пройти не могла, так тянуло на сладкое- здорово волновалось, сделка все не складывалоась. а время поджимало. Сейчас этот отдел вообще не волнует, никак...

Опубликовано
Как Вы думаете, для чего созданы законы, которые ограничивают чрезмерные потребности индивидумов в обществе?

:blink: При чем тут это и количество съеденных сыном конфет?

И что значит "чрезмерные потребности" в данном контексте?

Опубликовано
Miladay, честно говоря, я лично Вашу логику не совсем понимаю.

5 дел ведь не гарантия, что они будут сделаны на отлично. И если он хотя бы 2 обязанности выполняет регулярно и качественно... вы его хвалите?

Даже и за одно хвалим.

Как бы... речь не о моем ребенке ))) И, если цеплять эту тему, то моя система отношений с дочерью (ей, кстати, тоже 12) весьма далека от Вашей, насколько это можно понять по форуму...

Девочку, конечно же, надо воспитывать по-другому.

В моем посте я говорила о потребностях и предпочтениях ребенка. Если у него нет никаких заболеваний, при которых потребление сладкого нужно ограничить, почему не позволить ему есть конфет чуть больше, чем едят другие члены семьи?

При жестких ограничениях, кстати, наоборот, хочется именно то, что не дают. Вот и возникает у ребенка стремление слопать за один присест 20 конфет, а вдруг потом не дадут ))

Мы вообще редко конфеты едим, муж не сильно любит, я беременная была, потом кормящая. Конфеты ел только он, по 2-3 шт в день. Это могли быть и шоколадки целиком. Так что индивидуальный подход к потребностям присутствует. Я запрещаю строго-настрого все, что опасно и вредно для здоровья. А Вы алкоголь и наркотики не запрещаете? Или просто игнорируете эту тему? Наверняка беседы всякие ведете с примерами красочными.

Опубликовано
Хочется, чтобы он ценил свою семью, теперешнюю и будущую.

Зачем?

Мне казалось, что подарки именно дарят, в личное пользование, а не оставляют у себя, чтобы "привязать" этим ребенка, проще говоря "купить".
Ну, насчет "купить" это ваши домыслы, хотелось бы чтоб вы обходилимь без них.

А вот про подарки - абсолютно с вами согласны.

Подарки - их именно дарят, после чего они поступают в ЛИЧНОЕ пользование.

И поэтому совсем не понятно, почему вы наказали ребенка, за то, что он воспользовался (съел) своим подарком?

Я недовольна только тем, что реально не помогает совсем. Мой муж содержит своих двух детей от предыдущего брака, даже старшую, которой 20 лет помогает. Нашего с ним совместного сына и ещё и моего сына, т.к. я сейас в декретном отпуске и временно не могу заняться зарабатываем денег. А отец ребенка дает подачки, которых даже на оплату тренировки и еды в школе не хватает. А тем, что расстались скорее он все ещё недоволен, т.к. я ушла сама в съемную квартиру, забрав сына.
Это ваши проблемы и вы не имеете право вмешивать сюда ребенка.

По поводу выплат - что вам мешает обратиться в суд и взыскать алименты и задолженность по ним?

Сейчас это очень просто сделать.

Он делает все не по просьбе, а по принуждению. Если ты не придешь вовремя от друга, то неделю будешь дома сидеть. Только так понимает.
Так поступают все нормальные люди, если просьба идет в разрез с их желаниями или потребностями.)))

И еще - если Вы хотите чему-то научить ребенка, то сделать это можно лишь в том случае, если он каждый день видит пример подобного поведения который сможет повторить.

Другими словами, чтобы сын прислушивался к Вашему мнению, советам, необходимо, чтобы он чувствовал, что Вы прислушиваетесь к нему, учитываете его интересы и мнение как личности.

Как думаете, чтобы достичь взаимопонимания, кто на чьем "языке" должен заговорить Вы на языке сына или он на Вашем, кто несет ответственность за детско-родительские отношения?

Опубликовано
Я запрещаю строго-настрого все, что опасно и вредно для здоровья. А Вы алкоголь и наркотики не запрещаете? Или просто игнорируете эту тему? Наверняка беседы всякие ведете с примерами красочными.

Мальчик с конфетами, похоже, оторвался в условиях тотального контроля.

Слопать все конфеты- это то, что он пока может себе позволить в знак протеста.

Станет старше- неизвестно, какая реакция сопротивления пойдет.

ИМХО.

Опубликовано
конфет на 1000 руб в месяц - это где-то 3 кг. то есть не меньше 100 гр в день в среднем. откуда такая тяга к сладкому и резкая? Может быть у него какие-то неприятности в школе, с друзьями - заедает что-то?

Я помню , когда искала и покупала квартиру мимо киоска со сникерсами всякими спокойно пройти не могла, так тянуло на сладкое- здорово волновалось, сделка все не складывалоась. а время поджимало. Сейчас этот отдел вообще не волнует, никак...

Это протест, я понимаю, протест против наказания. Причем любого. Не стали давать конфеты - стал брать деньги сам. Забрали теннисные ракетки, с которыми в школу ходил и задерживался надолго без предупреждения. Опять утащил деньги и купил. Получается так, чтобы он ничего дурного не делал, мне надо его не наказывать никак. Более того, предупреждать его поступки. Карманные деньги в достаточном количестве давать, чтобы хватало на все и оставалось ещё. Отпускать везде по первому требованию, даже если у нас свои планы на выходные, чтобы не ушел без спроса. Т.е. получается - вседозволенность. И ребенок диктует свои правила. Он так и говорит, если ты меня будешь везде отпускать, я не буду врать и воровать. Я объясняю ему, что наоборот, сначала он перестает совершать плохие поступки, потом он получает вознаграждения. А ему надо все сразу. Не хочет прилагать усилия. Причем это только по отношению к домашним делам, в школе старается.

Опубликовано
Это протест, я понимаю, протест против наказания. Причем любого. Не стали давать конфеты - стал брать деньги сам. Забрали теннисные ракетки, с которыми в школу ходил и задерживался надолго без предупреждения. Опять утащил деньги и купил. Получается так, чтобы он ничего дурного не делал, мне надо его не наказывать никак.

Неа, ваши доводы ошибочны.

Смотрите - вы выбираете в качестве наказания запрет ребенку поступать так, как ЕМУ ХОЧЕТСЯ (при том, что эти поступки во всех других семьях были бы одобряемы).

А сын выискивает способ преодолеть ваш запрет.

Т.е. он своим якобы "протестом" всего лишь отставивает свое право, причем вполне законное, поступать в соответствии со своими желаниями, предпочтениями и пр.

Чтобы он это не делал, надо всего-лишь грамотно выбирать наказания.)))

Ему 12 лет, а вы все еще наказываете его как двухлетку.

Не хочет прилагать усилия. Причем это только по отношению к домашним делам, в школе старается.
Если ребенок старается в одном месте и не старается в другом - то причина не в ребенке, а в месте.

Подумайте, чем ему мог так осточертеть отчий дом?

Опубликовано

Старается там, где есть значимая для него оценка или вознаграждение ( уважение, похвала и т.п.). Получается, что педагоги оценивают его успехи выше, чем Вы.

Забрали теннисные ракетки, с которыми в школу ходил и задерживался надолго без предупреждения
Домой идти не хочет...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...