migara1 Опубликовано 25 марта, 2011 Опубликовано 25 марта, 2011 Так вред и польза не равносильны понятию проступок и наказание здесь не при чем... Я могу понять наказание за то, что съел ЧУЖОЙ подарок или общий. Это понятно. Но когда свой это не проступок, а просто глупость, что съел все сразу... С другой стороны он ведь не отравился и вообще никоим образом никого таким поведением не обеспокоил и не обременил. В данном случае должна была быть наверное некая диетическая .. мера , но никак не наказание...
Miladay Опубликовано 25 марта, 2011 Автор Опубликовано 25 марта, 2011 Видимо, гораздо полезнее лишить ребенка на месяц того, что он так любит... Фрукты он тоже очень любит, вот их и ест. Miladay, а я все таки вернусь еще к теме карманных денег. Вы считаете, что в 12 лет парень может обойтись без них совсем? Нет, не считаю. Так вред и польза не равносильны понятию проступок и наказание здесь не при чем... Я могу понять наказание за то, что съел ЧУЖОЙ подарок или общий. Это понятно. Но когда свой это не проступок, а просто глупость, что съел все сразу... С другой стороны он ведь не отравился и вообще никоим образом никого таким поведением не обеспокоил и не обременил. В данном случае должна была быть наверное некая диетическая .. мера , но никак не наказание... Как-то нет желания экспериментировать со здоровьем своего ребенка и смотреть, на какой по счету конфете ему станет плохо.
Сероглазая Опубликовано 25 марта, 2011 Опубликовано 25 марта, 2011 Фрукты он тоже очень любит, вот их и ест. Но он своровал деньги именно на конфеты.... Нет, не считаю. Понятно.
migara1 Опубликовано 25 марта, 2011 Опубликовано 25 марта, 2011 ИМХО дед был прав в том, что наказание было быстрым, четким и кратким ( вернее ограниченным во врремени). вероятно в семье были правила, которые нарушил внук ( например есть конфеты за чаем, когда все за столом, а не таскать). Собственно не так важно какие были правила, главное, что внук их нарушал и знал, что нарушает и за наршение получил неприятность тут же и бОльшую, чем радость от конфеты. Впоследствии сравнивал и приходил к выводу, что повторять не стоит..
Сероглазая Опубликовано 25 марта, 2011 Опубликовано 25 марта, 2011 ИМХО дед был прав в том, что наказание было быстрым, четким и кратким ( вернее ограниченным во врремени). вероятно в семье были правила, которые нарушил внук ( например есть конфеты за чаем, когда все за столом, а не таскать). Собственно не так важно какие были правила, главное, что внук их нарушал и знал, что нарушает и за наршение получил неприятность тут же и бОльшую, чем радость от конфеты. Впоследствии сравнивал и приходил к выводу, что повторять не стоит.. ИМХО, формирование страха, а не уважения и осознанного выполнения правил и норм.
migara1 Опубликовано 25 марта, 2011 Опубликовано 25 марта, 2011 Чтобы понять где проходит граница и что будет , если ее нарушить возможно в детском возрасте ее надо попробовть пересечь...Тем более, что ребенок не рождается с набором нравственных норм и устоев в голове... Это все как-то постепенно... Чтобы понять где проходит граница и что будет , если ее нарушить возможно в детском возрасте ее надо попробовть пересечь...Тем более, что ребенок не рождается с набором нравственных норм и стоев в голове... Это все как-то постепенно... Честно , не видела ни одного подроста, который бы стал на карманные деньги покупать фрукты, хотя их и любит. Фрукты воспринимаются как еда. А конфеты,чипсы и прочая чепуха - как лакомство, как радость, как приятность.. как излишнее.. иногда запретное.
Сероглазая Опубликовано 25 марта, 2011 Опубликовано 25 марта, 2011 А конфеты,чипсы и прочая чепуха - как лакомство, как радость, как приятность.. как излишнее.. иногда запретное. А еще - как статусный ресурс в значимой группе подростков, типа "я могу себе это позволить, и могу позволить себе поделиться этим с вами" А еще - как не столько запретное, сколько не сильно одобряемое взрослыми. Моя красотка так одно время кидала деньги на телефон, не афишируя мне... Ей не хватало того, что клала я. А я посчитала, что ее счет не может быть больше моего. Ошиблась. Сейчас в этом плане тайн нет ))
migara1 Опубликовано 25 марта, 2011 Опубликовано 25 марта, 2011 Согласна и статус, но никак не еда, как таковая. Хотя в школе, конечно пирожки , булочки покупают, но вот винегрет намного реже.
Птичка Тари Опубликовано 25 марта, 2011 Опубликовано 25 марта, 2011 Как-то нет желания экспериментировать со здоровьем своего ребенка и смотреть, на какой по счету конфете ему станет плохо. Почему? Как раз хорошая возможность ему самому, на собственом опыте убедиться, что ваши слова продиктованы не самодурством, минутным желанием и диктатом, а заботой о его здоровье. Как раз на конфетах это лучше продемонстрировать, чем на более опасных вещах. Согласна и статус, но никак не еда, как таковая. Хотя в школе, конечно пирожки , булочки покупают, но вот винегрет намного реже. Как метко сказал один мой друг - "возраст пластиковых стаканчиков". Когда подростки плюют на полезность и пр. земные вещи, ибо они крутые, а крутые люди таких мелочей не признают.)))) И вот тут от реакции родителей чаще зависит, как долго это продлится - как разовый эпизод (перебесился и успокоился) или как длительное доказывание уже назло родителям, что он имеет на это право. Это не лозунги, это простые правила жизни, если он не станет их выполнть сейчас и будет продолжать их нарушать.....то это может окончиться плачевно. Ну так не выполняет же... И что делать планируете? кстати - предыдущий вопрос остался в силе: что на ваш взгляд побудило сына воровать и обманывать? Без понимания этого невозможно понять и что делать, чтобы это не повторялось..
kotopess Опубликовано 25 марта, 2011 Опубликовано 25 марта, 2011 А может и правда с ним как со взрослым? Ешь сколько влезет, но знай что вредно. Отвечай сам за себя. Если заработает хроническую болезнь, сам будет виноват. Но это врядли. Станет не интересно есть так много когда можно. Ну и воровать не нужно будет. Ему 12, заставлять гулять с мамой тоже нельзя, это похорно перед его друзьями. Пора давать ему свободу.
Miladay Опубликовано 26 марта, 2011 Автор Опубликовано 26 марта, 2011 наказание было быстрым, четким и кратким ( вернее ограниченным во врремени). Получается, что шлеп по попе это очень даже хорошо? ИМХО, формирование страха, а не уважения и осознанного выполнения правил и норм. В каком возрасте наступает осознание и вырастает уважение? Ну так не выполняет же... И что делать планируете? кстати - предыдущий вопрос остался в силе: что на ваш взгляд побудило сына воровать и обманывать? Как и раньше...терпеливо объяснять, что такое хорошо, что такое плохо, и ждать, пока привыкнет. Только вот в нашем доме врать нельзя, а доме отца можно. В нашм доме делятся со всеми, а у бабушки все единоличо самое вкусное только для него. И рбенок в 12 лет вполне успешно уже умеет лавировать между, с безусловной выгодой для себя. Чо побудило воровать и врать? Желание иметь ЛЮБОЙ ценой. А может и правда с ним как со взрослым? Ешь сколько влезет, но знай что вредно. Отвечай сам за себя. Если заработает хроническую болезнь, сам будет виноват. Но это врядли. Станет не интересно есть так много когда можно. Ну и воровать не нужно будет. Ему 12, заставлять гулять с мамой тоже нельзя, это похорно перед его друзьями. Пора давать ему свободу. В детстве не думается о будущем, кажется, что взрослость это ещё так далеко, а тем более причинно-следственные связи не отслеживаются, ввиду отсутствия опыта. Для этого и даны родители детям. Чтобы предостеречь. Ешь сколько влезет - вариант. А как же воспитать честность и умение выстоять перед соблазнами? Свобода у него была, с 5 лет гуляет самостотельно с друзьями. Что значит заставлять гулять с мамой? Он с удовольствием идет коляску катать на улицу, в магазин по пути заходим, ему что-нибудь покупаем, разговариваем. Иногда его друзья с нами гуляют.
Сероглазая Опубликовано 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 В каком возрасте наступает осознание и вырастает уважение? У всех по разному Как и раньше...терпеливо объяснять, что такое хорошо, что такое плохо, и ждать, пока привыкнет. Только вот в нашем доме врать нельзя, а доме отца можно. В нашм доме делятся со всеми, а у бабушки все единоличо самое вкусное только для него. И рбенок в 12 лет вполне успешно уже умеет лавировать между, с безусловной выгодой для себя. А Вы хотите, чтобы сын в 12 лет пытался насаждать в доме отца Ваши нормы поведения, и перевоспитывал взрослых?? В детстве не думается о будущем, кажется, что взрослость это ещё так далеко, а тем более причинно-следственные связи не отслеживаются, ввиду отсутствия опыта. Для этого и даны родители детям. Чтобы предостеречь. И до какого возраста планируете предостерегать?
Miladay Опубликовано 26 марта, 2011 Автор Опубликовано 26 марта, 2011 А Вы хотите, чтобы сын в 12 лет пытался насаждать в доме отца Ваши нормы поведения, и перевоспитывал взрослых?? Конечно же нет. И это не мои нормы, а общепринятые:) Когда муж уважает жену, жена - мужа, дети уважают родителей. И до какого возраста планируете предостерегать? Как получится. Ведь У всех по разному
kotopess Опубликовано 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 В детстве не думается о будущем, кажется, что взрослость это ещё так далеко, а тем более причинно-следственные связи не отслеживаются, ввиду отсутствия опыта. Для этого и даны родители детям. Чтобы предостеречь. Ешь сколько влезет - вариант. А как же воспитать честность и умение выстоять перед соблазнами? Свобода у него была, с 5 лет гуляет самостотельно с друзьями. Что значит заставлять гулять с мамой? Он с удовольствием идет коляску катать на улицу, в магазин по пути заходим, ему что-нибудь покупаем, разговариваем. Иногда его друзья с нами гуляют. Причинно-следственную связь между много сладкого и болезнью он уже может понять. Не держжите его за совсем мелкого. Он просто знает что сейчас вы за него подумаете. Переложите на него ответственность и будет воспитываться. Если боитесь что все равно будет воровать- пусть знает что будет наказан за воровство. Вы у него все-таки выясните сколько он хочет с вами гулять.
Miladay Опубликовано 26 марта, 2011 Автор Опубликовано 26 марта, 2011 что будет наказан за воровство. КАК? Какое наказание будет действенным? Вы у него все-таки выясните сколько он хочет с вами гулять. Хочет - идет, не хочет - дома сидит.
migara1 Опубликовано 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 Получается, что шлеп по попе это очень даже хорошо? В определенном возрасте - ИМХО - да, быстро и эффекктивно и четко связано в проступком. То есть есть проступок, есть наказание. Все, после этого восстановление отношений без особых нотаций и нравоучений. наказание з воровство только после всрытия причины. Может быть и вообще без наказания... Что значит для него ЛЮБАЯ цена. Или Вы это ему приписали от себя? Если надо будет полоснуть ножом по вашей руке на пути карману - полоснет? Это ведь тоже ЛЮБАЯ цена.. ИМХО Вы ему приписывает слишком много лишнего, о чем он и не помышляет. То есть оцениваете хуже, чем есть на самом деле. Почему авансом хуже, а не лучше? Через стадию воровства проходили наверное практически все. В разном возрасте, но проходили. Я помню себя, как по карманам у родителей из пальто монетки таскала. Лет 8-9 нверное. Меня за руку никто не ловил. Тратила на конфеты, пышечная была рядом, блестящие штучки из канцтоваров. Казалась сама себе взрослой. Завидовала девчонкам, которые могли купить какую-то чепуху, а я нет. Наверное, хотелось показать себя взрослой, что у меня тоже есть. Как-то так. Может быть повысить свой авторитет в компании. При этом я чудно понимала, что поступаю явно не хорошо. Я думаю, что мама заметила это дело и как-то меня подловила ( это я потом поняла уже, много позже). Мы пошли в кино и когда подошли кассе - она сунула руку в карман и там не оказалось копеек 20 , чтобы хватило на билеты. Тех самых 20 копеек. Мама сказала, странно, вроде бы вчера были, наверное я выронила их, ведь больше-то им деться некуда. ( То есть она меня подняла в ее глазах, не высказала ни тени подозрения, ни на секуду). Как обидно, но других денег у нас нет и в кино мы не попадаем. Ни слова в мой адрес. Я тогда была готова просто провалиться. Ведь мы пошли с мамой и сестрой младшей и фильм был хороший и это не часто и все из-за меня и из-за какой-то глупости. Я прекрасно помню, как в тот момент ценность той мелкой покупки для меня просто в секунду упала до нуля по сравнению с кино всем вместе. Так хотелось отмотать все назад, чтобы этого момента кражи не было. С тех пор, как отрезало. А у отца он ворует?
kotopess Опубликовано 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 КАК? Какое наказание будет действенным? Хочет - идет, не хочет - дома сидит. А с друзьями в это время уйти может? А вот как раз домашний арест за воровство годится. Отобрать ключи. Если начнет убегать, предупредить что обратно может не возвращаться. Ну воровство все-таки. И договориться обо всем заранее как со взрослым. Ты гуляешь, карманные деньги имеешь, за здоровье свое сам отвечаешь. А вот украдешь- будешь знать.
migara1 Опубликовано 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 Не знаю правильно ли это? Ведь если есть угроза, то должен быть и ресурс ее приведение в исполнение. Что значит - Не возврщайся?
kotopess Опубликовано 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 Не знаю правильно ли это? Ведь если есть угроза, то должен быть и ресурс ее приведение в исполнение. Что значит - Не возврщайся? Ну если все-таки рискнет уйти (что врядли) переночует у друга и будет знать что воровство от него больше не терпят.
Сероглазая Опубликовано 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 А я поддержу Мигару. Во-первых.Пустые угрозы опустят авторитет мамы ниже плинтуса. То есть сын поймет,что мама может только языком молоть, угрожать, а угрозы в исполнение не приведет. То есть, мама врет. А значит, вранье не такой большой криминал... и т.д. Во-вторых. Парню есть куда идти - к папе и бабушке. О которых Автор много писала выше. Вряд ли там будут сильно ругать, скорее наговорят гадостей про маму, которая смогла выгнать сына из дома... В-третьих. Котопес, пожалуйста, не обижайтесь... Просто попробуйте представить себе... как Вы своему ребенку (которого Вы 9 месяцев носили в себе, кормили грудью, носили на руках... из-за одной тысячи рублей, или непослушания) говорите "обратно можешь не возвращаться"... Не надо давать такие советы. Простите... И еще один момент. Как Вы себе представляете "переночует у друга"? Что он будет говорить маме этого друга И что нормальная адекватная мама 12летнего мальчика сделает, если к ним придет его друг и попросится переночевать?
Red Опубликовано 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 Как и раньше...терпеливо объяснять, что такое хорошо, что такое плохо, и ждать, пока привыкнет. Привыкнет что? Выполнять эти правила о которых Вы писали? Похоже он уже привык. И воспринимает Вас как "телевизор", который талдычит изо дня в день одно и тоже. Странно мне. Скажите, а вот если у Вас болит голова и не помогает это лекарство, Вы все равно будете его пить, пить..и пить...пока Ваш организм не поймет , что эт для него полезно?????? :D Не приходит в голову сменить " лекарство"? Только вот в нашем доме врать нельзя, а доме отца можно. В нашм доме делятся со всеми, а у бабушки все единоличо самое вкусное только для него. И рбенок в 12 лет вполне успешно уже умеет лавировать между, с безусловной выгодой для себя. И опять.... :D Знаете, что это напоминает? Как мальчики в туалете пиписьками меряются. А у меня больше)))) Мы уже поняли, что семья Вашего бывшего мужа - нехорошая)))) Бяки одним словом. Чо побудило воровать и врать? Желание иметь ЛЮБОЙ ценой. Нет. Уверенность, что Вы не поймете его аргументов. Сто процентная уверенность, что с Вами бесполезно разговаривать об этом. И легче взять и стерпеть наказание, чем объясняться со "стенкой". :( А как же воспитать честность и умение выстоять перед соблазнами? Собственной жизнью. Своим примером. А не пустыми словами. Вот читаю я Вас и вижу ребенка, которого "нагибают" во имя принципов. И одновременно декларируют "взаимоуважение и понимание " в семье. Вы и вправду считаете, что Ваш ребенок идиот и не видит этого? А проблему с конфетами в этом возрасте я бы разрешила примерно так: Купить килограмм пять , вытащить в вазу на стол и сказать: Сын, ты взрослый и можешь сам заботится о своем здоровье. Переедать сладкое не полезно. От него бывают не тока прыщи :D и лишний вес, но и вещи посерьезнее. Но здоровье - твое и я уверена, что ты можешь о себе позаботиться сам. После чего бы я забыла о тех пяти килограммах. И вне зависимости от того, съест он их за пару дней или за два месяца, мальчик бы понял, что я держу слово и...главное: его здоровье действительно в его руках , а не в маминых. ( Особенно, если после 5 кило шоколада, его начнет тошнить и он покроется сыпью :D )
Red Опубликовано 26 марта, 2011 Опубликовано 26 марта, 2011 И еще. По поводу вот этих слов: А как же воспитать честность и умение выстоять перед соблазнами? Вы хотите сформировать "честность..." из страха наказания или убеждение, что "воровать" нельзя?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти