Перейти к содержанию

Можно ли научиться ладить с людьми? Любить людей..

Atina

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня всем! Хотела с вами посоветоваться:

Проблема в том, что мой муж малообщительный, с трудом находит общий язык с людьми. как следствие - почти нет друзей, не складываются отношения с коллегами на работе, тяжело проходят переговоры с людьми в повседневной жизни. Его часто все раздражает, вот буквально все: машина не так едет, люди в метро, люди в магазине, на работе, даже звонок телефона напрягает. Живет часто по каким то своим правилам, типа вот должно быть так и не иначе! А если наступает это самое "иначе" - начинаются проблемы, раздражеие и т.д.

Скажите, пожалуйста, возможно ли такое поведение как то корректировать, самому или посетив психолога или же он просто у меня злой по натуре и с этим надо смириться?

Сам он хотел бы поменять что то в себе, чтобы научиться более легкому отношению к окружающим, но считает что это невозможно.

Заранее благодарна за все советы!

Опубликовано

А попробовать? Если уж нет проблем чтобы сходить к психологу, пусть сходит. Изначально нужно понять причину почему в нем есть раздражение, это не свойство характера, а преобретенная проблема.

Опубликовано

Да, ситуация. Мужа раздражает все, а вас - муж... Может быть, нужно скорректировать ваши с ним взаимоотношения, и тогда вы оба станете смотреть на окружающий мир и друг друга иначе?

Опубликовано

Проблема в том, что мой муж малообщительный, с трудом находит общий язык с людьми. как следствие - почти нет друзей, не складываются отношения с коллегами на работе, тяжело проходят переговоры с людьми в повседневной жизни. Его часто все раздражает, вот буквально все: машина не так едет, люди в метро, люди в магазине, на работе, даже звонок телефона напрягает. Живет часто по каким то своим правилам, типа вот должно быть так и не иначе! А если наступает это самое "иначе" - начинаются проблемы, раздражеие и т.д.

Скажите, пожалуйста, возможно ли такое поведение как то корректировать, самому или посетив психолога или же он просто у меня злой по натуре и с этим надо смириться?

Сам он хотел бы поменять что то в себе, чтобы научиться более легкому отношению к окружающим, но считает что это невозможно.

Заранее благодарна за все советы!

Да всё нормально.

Если Ваш муж не отрицает своего биологического родства с людьми вообще, с человечеством, то ему достаточно осознать, что и все остальные думают так же как он, с теми же основаниями, и всех вокруг, и его в том числе, считают остолопами...

• Психологи
Опубликовано

Ваш супруг застрял на уровне унитарной реальности . В ней обычно дети живут, которые только-только правила жизни изучают, как раз в этот период осваивают можно-нельзя, правильно-неправильно. Его необходимо перевести на более высокий уровень , но вряд ли он сделает это сам, видимо, сильны очень родительские установки . Пусть обратится к психологу или для начала на этот форум... Мы его раскрутим потихоньку :rolleyes:

Опубликовано
А попробовать? Если уж нет проблем чтобы сходить к психологу, пусть сходит.

Kvadraten, а идти надо к психологу, психотерапевту или психоаналитику? я к своему стыду не знаю кто чем занимается... и совсем не знаю как его выбрать?! Можете посоветовать?

и еще вопрос, чем я могу помочь мужу? а иногда и себе... я сама по натуре очень доброжелательна, но.. такое отношение мужа ко всем начало меня раздражать.. я пытаюсь ему объяснить в чем (как мне кажется) он не прав, в итоге он начинает злиться... мы перестаем это обсуждать и потом все повторяется снова.

Опубликовано
Да, ситуация. Мужа раздражает все, а вас - муж... Может быть, нужно скорректировать ваши с ним взаимоотношения, и тогда вы оба станете смотреть на окружающий мир и друг друга иначе?

Caruso, муж меня иногда раздражает именно не любовью ко всем и вся, в остальном у нас все замечательно! Но я не исключаю возможности пойти с ним к врачу))

Пусть обратится к психологу или для начала на этот форум... Мы его раскрутим потихоньку :rolleyes:

Алена, спасибо за совет, надо будет пригнать его на этот форум!

А можете кого то из психологов посоветовать?

Опубликовано
Алена, спасибо за совет, надо будет пригнать его на этот форум!
А мне кажется не получится у вас его куда-нибудь пригнать, к психологу например, а если получится, сходит он один раз ради вас, а потом Вы всю жизнь будете виноваты во всех его проблемах.
Опубликовано

Caruso, с мужем знакомы 9 лет, 8 лет живем вместе, 6 лет в браке. В самом начале наших отношений этого или не было, или я не замечала, не могу точно ответить. А конкретно в проблему (как мне кажется) это превратилось последние 2-3 года..

У него отец такой же, только еще хуже... вот видимо это и дает о себе знать. Надо перевоспитывать...

Мы несколько раз говорили с ним на эту тему, он хочет поменяться, говорит что ему это самому мешает, особенно на работе, т.к. вся работа это в основном контакты с людьми... Хотя если положить руку на сердце - иногда мне кажется что это Моя проблема, а не его))

А мне кажется не получится у вас его куда-нибудь пригнать, к психологу например, а если получится, сходит он один раз ради вас, а потом Вы всю жизнь будете виноваты во всех его проблемах.

:) Я очень часто бываю виновата во всех проблемах! Правда стараюсь спихнуть с себя это, а то так и до комплекса вины не далеко. Но это другая тема.

По поводу "пригнать" - это я просто так выразилась не совсем верно, я могу посоветовать зайти и пообщаться на форуме, я думаю он пойдет!

Опубликовано
я сама по натуре очень доброжелательна, но.. такое отношение мужа ко всем начало меня раздражать.. я пытаюсь ему объяснить в чем (как мне кажется) он не прав, в итоге он начинает злиться... мы перестаем это обсуждать и потом все повторяется снова.

Понимаю. Когда один человек не в духе, это сознательно или подсознательно вызывает раздражение в том, с кем он общается, что обязательно выражается как минимум в тональности разговора. И так далее, как снежный ком. Нужно попытаться разорвать этот замкнутый круг. Ведь что-то же вызывает в вашем супруге внутренний конфликт, который выливается в недовольство и раздражение. И то, что вы не знаете причины этого конфликта, говорит о том, что между вами с некоторых пор возникло непонимание, недоверие (во всяком случае, с его стороны).

Кстати, а ваши поступки или слова вызывают у него раздражение, возмущение, он делает вам замечания?

Надо перевоспитывать...

Это как?

Хотя если положить руку на сердце - иногда мне кажется что это Моя проблема, а не его))

Положите руку на сердце и скажите - а, может, просто супруг вас "достал" уже за годы совместной жизни? :)

Опубликовано
Кстати, а ваши поступки или слова вызывают у него раздражение, возмущение, он делает вам замечания?

Положите руку на сердце и скажите - а, может, просто супруг вас "достал" уже за годы совместной жизни? :)

Да, мои поступки и слова иногда вызывают раздражение и возмущение. Но это на таком же уровне и в таком же количестве как и в любой семье, небольшие стычки и ссоры неизбежны.

Положила руку на сердце - нет, не достал:) Если бы достал, я бы не сидела здесь и не пыталась найти путь для решения проблемы.

Опубликовано

Сам он хотел бы поменять что то в себе, чтобы научиться более легкому отношению к окружающим, но считает что это невозможно. Заранее благодарна за все советы!

Добрый вечер, Атина.

А Вы уверены, что Ваш муж действительно хочет что то менять?

Опубликовано
Добрый вечер, Атина.

А Вы уверены, что Ваш муж действительно хочет что то менять?

Natat, не могу однозначно ответить... Когда мы это обсуждаем - говорит да, хочу поменять. Но вот сам ничего ля этого не делает. Ну вот я предложила найти психолога, согласился, но сам не ищет и меня о поисках не спрашивает. Несколько раз говорил, что считает что человека нельзя научить общаться, это или есть или нет.

Опубликовано
Natat, не могу однозначно ответить... Когда мы это обсуждаем - говорит да, хочу поменять. Но вот сам ничего ля этого не делает. Ну вот я предложила найти психолога, согласился, но сам не ищет и меня о поисках не спрашивает. Несколько раз говорил, что считает что человека нельзя научить общаться, это или есть или нет.

Я не стану делать категоричные выводы, но из всего, что Вы здесь рассказали, у меня сложилось впечатление, что Ваш муж желает ПОГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ХОЧЕТ ИЗМЕНИТЬ ситуацию,в то время, как его самого все вполне устраивает.

Опубликовано
Я не стану делать категоричные выводы, но из всего, что Вы здесь рассказали, у меня сложилось впечатление, что Ваш муж желает ПОГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ХОЧЕТ ИЗМЕНИТЬ ситуацию,в то время, как его самого все вполне устраивает.

возможно, вполне возможно. Но тогда возникает новый вопрос - что делать мне? если сейчас это меня раздражает, дальше будет хуже.. а сохранить семью и хорошие отношения я очень хочу!

Опубликовано
возможно, вполне возможно. Но тогда возникает новый вопрос - что делать мне? если сейчас это меня раздражает, дальше будет хуже.. а сохранить семью и хорошие отношения я очень хочу!

может научиться сглаживать это?

Попробовать направлять его энергию в нужное Вам русло...

Опубликовано

Расскажите, за что вы любите своего мужа?

Попробовать направлять его энергию в нужное Вам русло...

А что тогда станет с его собственным руслом?

• Психологи
Опубликовано
А можете кого то из психологов посоветовать?

По проблеме Вашего супруга на мой взгляд подойдёт Sergey1965 - https://psycheforum.ru/user53170.html , он москвич, кстати..

А вот захочет ли он взяться за дело... не знаю ))

Опубликовано
А что тогда станет с его собственным руслом?

Думаю, что если Автор СМОЖЕТ его перенаправить, значит, вопрос то был не в русле......

Опубликовано
Думаю, что если Автор СМОЖЕТ его перенаправить, значит, вопрос то был не в русле......

Не соглашусь с вами. Так как это не будет иметь ценности для самого мужчины. А ценность и пользу изменение "русла" имеет только тогда, когда человек сам принимает в этом активное участие. "Перенаправить" же звучит почти также, что и "перевоспитать". И потом, чтобы изменить русло этой самой энергии, необходимо знать ее источник. И не раздражаться в те моменты, когда он бурлит.

Опубликовано
Не соглашусь с вами. Так как это не будет иметь ценности для самого мужчины. А ценность и пользу изменение "русла" имеет только тогда, когда человек сам принимает в этом активное участие. "Перенаправить" же звучит почти также, что и "перевоспитать". И потом, чтобы изменить русло этой самой энергии, необходимо знать ее источник. И не раздражаться в те моменты, когда он бурлит.

ну... скажем так.....

Вы несколько утрируете то, что я сказала.

Понимаете, у такого отношения к людям могут быть разные корни.

Если они имеют отношение именно к ЛЮДЯМ, то, думаю, если исключить ненависть к себе подобным, то дело то не в ЛЮДЯХ, а в нетерпимости к каким то конкретным моментам в жизни людей. И в этом случае перенаправить негатив будет сложновато... Он останется на своем, и без детального "разбора полетов" в этой ситуации вряд ли можно будет внесни сильные изменения в поведение.

Если речь идет просто о быстрой возбудимости психики, то конкретного ущерба для "целостности" этого мужчины это не принесет (насколько я поняла, что Вы ратуете именно за эту сторону вопроса)

Если они связаны просто с возможностью "сбросить негатив", то ему тоже вряд так уж важно на кого.

И разумеется. не стоит исключать тот факт, что это всего лишь блажь, которая ему нравиться ....И в этом случае, перенаправить его агрессию Автор сможет вряд ли...

А сколько еще причин я не назвала.....

Так что, думаю, что попробовать самостоятельно изменить ситуацию при том, что желания расходиться у Автора нет, не самый плохой вариант....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...