Бривиана Опубликовано 21 декабря, 2007 Опубликовано 21 декабря, 2007 Название темы помню.Да, владею методами НЛП и DHE. Гештальт тут вот при чем: Torres, человек в любом случае будет выходить сам... специалист не может "вывести", он может только помогать. На мой взгляд, это общепринятое заблуждение гештальт терапии. Бендлер, Эриксон, Фрейд... это на столько известные люди, что по степени известности и популярности не грех их и в один ряд поставить. Кстати, Вы помните, почему я их поставил в один ряд? Torres, если вы умеете "выводить" клиента, еще и без его желания, можете поставить и свою фамилию рядом с Фрейдом и Эриксоном.
sergei Опубликовано 21 декабря, 2007 Опубликовано 21 декабря, 2007 да, жаль.. он знает ответы на многие вопросы. Да, интересный мужик. Я застал его, лишь в самом своем дебюте выхода на форум, но пообщаться успел. Причем, он не воспринял меня изначально, и писал различные предупреждения, что мои посты оскорбительны, будучи модератором. Но когда понял меня, то успокоился, и мог дискутировать в нормальном режиме. Но потом он "сдулся", как он сам сказал, на форуме слишком много говна, и тогда я понял, что у этого человека, не все спокойно на душе, он "болен", при всех его знаниях. Я ни разу на форуме, не видел никакого говна. Здесь все люди, и у каждого свое мнение. Не важно, какие "терки" идут в данный момент, ни разу я не думал о человеке и его убеждениях, что они говенны. Не стоит жалеть о прошлом, psybot, незнаю как ты, а я стараюсь думать и жить, настоящим. А ностальгия, она всем свойственна, я тоже скучаю по форумчанам.
Torres Опубликовано 21 декабря, 2007 Опубликовано 21 декабря, 2007 На мой взгляд, это общепринятое заблуждение гештальт терапии. Бендлер, Эриксон, Фрейд... это на столько известные люди, что по степени известности и популярности не грех их и в один ряд поставить. Кстати, Вы помните, почему я их поставил в один ряд? Torres, если вы умеете "выводить" клиента, еще и без его желания, можете поставить и свою фамилию рядом с Фрейдом и Эриксоном. Но я же не на столько известен, как они А Вы умеете "выводить" клиента как то по другому? P.S. Мне показалось, или Вы недолюбливаете Бендлера? Почему?
Бривиана Опубликовано 21 декабря, 2007 Опубликовано 21 декабря, 2007 А Вы умеете "выводить" клиента как то по другому? P.S. Мне показалось, или Вы недолюбливаете Бендлера? Почему? Torres, охотно отвечу на ваши вопросы в вашей теме о Бендлере. Это тема о кризисах. Я буду вынужена удалять все посты, ей не посвещенные, в том числе и свои.
Torres Опубликовано 21 декабря, 2007 Опубликовано 21 декабря, 2007 Torres, охотно отвечу на ваши вопросы в вашей теме о Бендлере. Это тема о кризисах. Я буду вынужена удалять все посты, ей не посвещенные, в том числе и свои. Автор темы, если помните, сама завела разговор о Бендлере. Если действительно есть желание понять, как вывести человека из кризиса - на мой взгляд, нужно обсуждать и обладать знаниями не в одной узко направленной области психологии, а в нескольких. Не поняв как работает, например, Бендлер, трудно объяснить, один из подходов к тому как вывести человека из кризиса.
Селена Опубликовано 21 декабря, 2007 Автор Опубликовано 21 декабря, 2007 Автор темы, если помните, сама завела разговор о Бендлере.Если действительно есть желание понять, как вывести человека из кризиса - на мой взгляд, нужно обсуждать и обладать знаниями не в одной узко направленной области психологии, а в нескольких. Не поняв как работает, например, Бендлер, трудно объяснить, один из подходов к тому как вывести человека из кризиса. Torres, я не буду уточнять кто завёл разговор о Бендлере... Хочу лишь заметить, что один из критериев понимания человеком сути вопроса, возможность объяснить его простыми словами ребёнку или взрослому, не владеющему темой...
Torres Опубликовано 21 декабря, 2007 Опубликовано 21 декабря, 2007 Torres, я не буду уточнять кто завёл разговор о Бендлере... Хочу лишь заметить, что один из критериев понимания человеком сути вопроса, возможность объяснить его простыми словами ребёнку или взрослому, не владеющему темой... Хорошо, убедили, что мне не стоит ни чего объяснять, т.к. человек не владеющий темой может навредить, вместо того, что бы вывести из кризиса. Извините за отнятое время.
Селена Опубликовано 21 декабря, 2007 Автор Опубликовано 21 декабря, 2007 К. как процесс переживания понимается как поворотный пункт в реализации своего жизненного пути, внутреннего замысла своей жизни (Ф. Василюк). Он начинается с развертывания борьбы мотивов в процессе осуществления жизненного замысла и достигает апогея, когда индивид все так же остро ощущает актуальность своего сорвавшегося замысла и уверен в невозможности его реализации. Можно выделить две формы К.: в первом случае К. - это испытание, выйдя из которого человек сохраняет свой жизненный замысел, во втором - такая возможность утрачена и требуется метаморфоза личности, принятие нового жизненного замысла. О.... Принятие нового внутреннего жизненного замысла, эт хорошо...Но трудно... Кому- нибудь это удавалось? И кто-нибудь готов об этом говорить? А у меня как-то специализации не получалось. Наверное, поэтому и кризисов не получилось. Ми-и-иш, специализация... эт Вы про что? про профессию? Хорошо, убедили, что мне не стоит ни чего объяснять, т.к. человек не владеющий темой может навредить, вместо того, что бы вывести из кризиса. , а я Вас разве в чём-то убеждала??? :dunno:
Кантор Опубликовано 21 декабря, 2007 Опубликовано 21 декабря, 2007 А как определить стороннему наблюдателю, что человек справился с кризисом? Субъективно кризис воспринимается как тяжелый для психики период и в нем есть пики, которые могут подсказать исследователю в какой сфере жизни находиться источник. Можно ли их (пики, всплески) как-то выделить и перевести в понятную для нуждающегося человека информацию?
Torres Опубликовано 21 декабря, 2007 Опубликовано 21 декабря, 2007 , а я Вас разве в чём-то убеждала??? :dunno: Бривиана обещала потереть все посты не посвященные теме о кризисах. Боюсь, что мне не донести до вас знания, как до ребенка, не отвлекаясь на описание определенных школ и методик (не только НЛП). Но наверное это к лучшему.
Селена Опубликовано 21 декабря, 2007 Автор Опубликовано 21 декабря, 2007 А как определить стороннему наблюдателю, что человек справился с кризисом? Кантор, а зачем это надо стороннему наблюдателю? Близкий, если это не формальная близость, чувствует состояние другого без каких-то критериев... Когда зашёл в кризис бывает, приходится с использованием нелитературных выражений.... пояснять... Но уж когда вышел эт все знают...всем радость... Мне тут доктор один прикольную штуку сказал... Когда приходит несколько человек в больницу (это не поликлиника, а клиническая больница), я безошибочно определяю кто больной... он выглядит лучше всех... В том смысле, что крови у окружающих он пьёт... ну оч. много... Также и в кризисе... Субъективно кризис воспринимается как тяжелый для психики период и в нем есть пики, которые могут подсказать исследователю в какой сфере жизни находиться источник. Можно ли их (пики, всплески) как-то выделить и перевести в понятную для нуждающегося человека информацию? А если Вы про профессиональную деятельность..., то клиент же способен озвучивать свои затруднения и проблемы, а Вы если пойдёте за ним вглубь или с ним... и придёте к тому, что создаёт эти проблемы...
2453 Опубликовано 21 декабря, 2007 Опубликовано 21 декабря, 2007 О.... Принятие нового внутреннего жизненного замысла, эт хорошо...Но трудно... Кому- нибудь это удавалось? И кто-нибудь готов об этом говорить? :dunno: Т.е. по сути дела кризис - это процесс осознания своих ошибок. Мне кажется: Духовный кризис - это именно переоценка жизненного замысла. Т.е. не осознание своих ошибок, а осознание того, что предыдущая правильная и безошибочная (!) жизнь потеряла смысл (ну или частично потеряла). И потеряла смысл не в силу каких-то внешних причин, а именно вследствие возрастного осознания себя, смысла своего существования. И кризис этот начинается на фоне абсолютно отлаженной жизни, без каких-либо личных, бытовых или финансовых проблем. Т.е. детонатор (подходящее слова не нашел) кризиса находится внутри человека и никак не связан с внешними факторами.
Селена Опубликовано 21 декабря, 2007 Автор Опубликовано 21 декабря, 2007 Мне кажется:Духовный кризис - это именно переоценка жизненного замысла. Т.е. не осознание своих ошибок, а осознание того, что предыдущая правильная и безошибочная (!) жизнь потеряла смысл (ну или частично потеряла). И потеряла смысл не в силу каких-то внешних причин, а именно вследствие возрастного осознания себя, смысла своего существования. И кризис этот начинается на фоне абсолютно отлаженной жизни, без каких-либо личных, бытовых или финансовых проблем. Т.е. детонатор (подходящее слова не нашел) кризиса находится внутри человека и никак не связан с внешними факторами. Оч. хор. сказано.. Мне правда не вполне понятно что такое "абсолютно отлаженная жызнь"... как она выглядит? может это что-то личное у меня... А в целом Вы правы...хотя внешние факторы могут и поспособствовать...стать последней каплей...
Сальери Опубликовано 21 декабря, 2007 Опубликовано 21 декабря, 2007 Хорошо, убедили, что мне не стоит ни чего объяснять, т.к. человек не владеющий темой может навредить, вместо того, что бы вывести из кризиса. Извините за отнятое время. Предлагаю попросту исключить из форума всего навсего двух пользователей: Сальери и Милу (и конечно же их клонов) Есть народная мудрость - не пускайте в свой дом быдло, и не нужно будет потом проводить дезинсекцию. Судя по тому как человек сам пытается решить кризисы, пишет он полный бред и чушь.
Психологи Ворчун Опубликовано 22 декабря, 2007 Психологи Опубликовано 22 декабря, 2007 Всем привет! Пишу сейчас из Москвы, завтра буду уже в другом городе, дома появлюсь не раньше 29-го. По поводу кризисов. Считаю, что кризисы бывают трех видов: - социальный (материальные блага, престиж); - душевный (признание, дружба, любовь); - духовный (творчество, смысл жизни); Как правило, кризисом самоидентичности называют первые два, т.к именно они привязаны к социальным и возрастным показателям. Экзистенциальный кризис - по сути своей кризис духовный. Народ часто путается, потому что чётких критериев нет, и кажется, что если к 35 годам полноценной семьи нет, работа не устраивает, и близкие не понимают - то это, конечно же, - "дух томится"! И в чём-то это праильно, т.к. дух, несомненно, страдает от того, что социальная часть личности оказалась такой "заторможенной". Насчет "жизненного замысла". Звучит красиво... На мой взгляд, жизнь на каком-то этапе только выглядит "абсолютно отлаженной", т.к. хорошо соотвествует социальным ожиданиям окружающих (доходы, престиж) и программам (скриптам) родителей (сынок серьезным делом занят!). При этом духовная составляющая может пребывать в состоянии тотальной загнанности, и давать о себе знать "слабым попискиванием" в виде беспричинных перепадов настроения, вялотекущих запоев и зависаний перед телевизором или компом. Все варианты выхода сводятся к тому, чтобы услышать, что же все-таки хочет тебе сообщить твой дух. Кстати, экстремальные ситуации иногда этому способствуют, поскольку оставляют человека наедине со своими страхами и судьбой. Если не убивают, то иногда просветляют... ;)
Шоколаттка Опубликовано 22 декабря, 2007 Опубликовано 22 декабря, 2007 Про песочные часы Бривианы: а ведь человек может быть как самими часами, так и песком в них (т.е. Человек-часы-эт когда жизнь (кризис) он внутри себя чувствует и воспринимает...-он хозяин её и любой поворот- в его руках; Человек-песок-эт человек, который поворачивает в зависимости от формы стекла-жизни (кризиса)...она рулит, а не он...) Отсюда и влияние/вмешательство в судьбу свою...(Активное или пассивное)... Ну, к слову: все мы можем рулить ситуацией, в которую попадаем (касается ситуаций с возможностью реального выбора). Вот например: в школе я хотела, по её окончанию, пойти в муз. училище...а моя мама настаивала на экономическом универе... школа закончилась- передо мной встал выбор: я, музыка и училище И я, экономика и универ. А также: я и моё мнение И я и мнение мамы. И ещё: самореализация и "счастье" (на тот момент) и подчинение и "заключение"... В моих силах было вырулить в любую сторону, хотя мне запрещали, но не убили бы ведь при МОЁМ собственном результате выбора...? Итог: я в институте, кризис- не приведи судьба какой... Ситуация ясна...к теме: Ведь и "степень" кризиса я предвидеть могу и выход из него "продумать"... Был выбор, он сделан, кризис на лицо- самореализация фпопе, самоидентификация в нескольких руслах временно загублена...Вот оно! А выход...: ну если я понимаю от чего это наварилось и могу продумать развитие...точно, конечно, эт невозможно, но всётаки...то и "глубину" его я могу подкорректировать...- осознанность и понимание ситуации ведь много даёт... С музыкой я была "песком" (как по отношению к жизни, так и по отношению к кризису, собственно), но кризиса жуткого миновала...хотя была на пути к нему...состояния истерик в какой-то момент я поняла как предотвращать... Потом, уже гораздо позже,- я влюбилась...в человека, у которого уже был любимый человек...много чё было против, а желание моё- ЗА! Дак вот, с выбором моей любви- я стала "часами"...(и к возникшему кризису /причём разностороннему очень/ и к жизни...) Регулированию в какой-то степени это явление поддаётся...при осознании положения дел... Ни тот, ни другой кризис, совершенно уверена, ещё не прошёл... ЗЫ: А кризисы "положительные" бывают??
Селена Опубликовано 22 декабря, 2007 Автор Опубликовано 22 декабря, 2007 Был выбор, он сделан, кризис на лицо- самореализация фпопе, самоидентификация в нескольких руслах временно загублена...Вот оно! Шоколаттка, Да... когда кризис на лицо , а самореализация в попе... :P Это полный п...ец Но ты то какова ... :bb2: Разложила, осмыслила... Респект!!! Ужасно, когда чёт важное загублено, а времени исправить уже нет... (старость...) или сил уже нет...(старость, болезнь...) Или не знаешь на что исправлять...Нету вектора... Так что у тебя позити-и-и-ив... проглядывает... када в голове ясность, это ж просто чудо какое-то...А впереди ещё и времени и си-и-и-и-ил... А кризисы "положительные" бывают?? На счёт "положительных" не знаю...Их нет у меня... По последствиям, наверное, любой может быть позитивным... а по процессу... чёт я сомневаюсь...Хотя какое-нить хор.событие тож легко может спровоцировать... Вначале..Ура!!! А потом, блин,... а как с этим счастьем управляться...? И начинается поиск нового равновесия... Бывают, как я понимаю, не болезненные, ну такой дискофорт и не более...типа не "запустил" ситуацию...во время чё-нить нужное выбрал, решил... и более менее...
Бривиана Опубликовано 22 декабря, 2007 Опубликовано 22 декабря, 2007 Про песочные часы Бривианы: а ведь человек может быть как самими часами, так и песком в них (т.е. Человек-часы-эт когда жизнь (кризис) он внутри себя чувствует и воспринимает...-он хозяин её и любой поворот- в его руках; Человек-песок-эт человек, который поворачивает в зависимости от формы стекла-жизни (кризиса)...она рулит, а не он...) Отсюда и влияние/вмешательство в судьбу свою...(Активное или пассивное)... Ну, к слову: все мы можем рулить ситуацией, в которую попадаем (касается ситуаций с возможностью реального выбора). Регулированию в какой-то степени это явление поддаётся...при осознании положения дел... Ни тот, ни другой кризис, совершенно уверена, ещё не прошёл... ЗЫ: А кризисы "положительные" бывают?? Шоколаттка, удивительное воображение! Конечно, ощущать себя человек на разных этапах может и часами и песком, но есть и третий вариант - он может вообще над этим не задумываться. Все три периода могут проходить у одного человека, а могут по одному проходить у каждого. Вариантов много. Если когда в вашей жизни вы почувствовали себя Человеком-песком, это вовсе не означает, что вы Человек-песок. В то время вам нужно было быть человеком -песком, потом вам вообще может быть не надо было быть ни кем, ну а сейчас вы поднакопили и понадсобирали опыта и готовы стать Человеком-часами. Непременно так случится. Если вы понимаете главный механизм - регулирование при осознании положении дел - вам уже этой участи не миновать. Возможно? по этому кризисы и были такими затяжными, потому что нужно было "дозреть" именно до этого понимания. Селена правильно написала, что все кризисы положительные, их интерпретация и переживания не верны. Если этому научиться, все кризисы становятся не только положительными, но и необходимыми в жизни человека.
Шоколаттка Опубликовано 22 декабря, 2007 Опубликовано 22 декабря, 2007 Но ты то какова ... :bb2: Разложила, осмыслила... Респект!!! Пасип! Ужасно, когда чёт важное загублено, а времени исправить уже нет... (старость...) или сил уже нет...(старость, болезнь...) Или не знаешь на что исправлять...Нету вектора... Да...наверное,- это самое ужасное, что может случиться в жизни человека- осознание есть, а сил уже нет... Конечно, ощущать себя человек на разных этапах может и часами и песком, но есть и Селена правильно написала, что все кризисы положительные, их интерпретация и переживания не верны. Если этому научиться, все кризисы становятся не только положительными, но и необходимыми в жизни человека. Тош спасибо за ответ...понимаю всё: что кризисы для "роста" во всех смыслах нужны... Про положительность- не поняла... Эт какие такие "положительные" кризисы?? Селена грит, что не знает таких...по-моему...
Гость Янга Опубликовано 22 декабря, 2007 Опубликовано 22 декабря, 2007 Это что-то из мира фантастики про положительные кризисы. Любой кризис – это опустошение. Восприятие кризиса, как личностного роста – это чаще всего абсурд. Чаще кризисы ломают людей, чем делают сильными. Какой личностный рост может быть у сломленного человека? А те, кто его преодолевают, те и не были никогда слабыми и кризис как таковым для них не является кризисом в полном смысле этого слова, а временными неприятностями.
Бривиана Опубликовано 22 декабря, 2007 Опубликовано 22 декабря, 2007 Это что-то из мира фантастики про положительные кризисы. Любой кризис – это опустошение. Восприятие кризиса, как личностного роста – это чаще всего абсурд. Чаще кризисы ломают людей, чем делают сильными. Какой личностный рост может быть у сломленного человека? А те, кто его преодолевают, те и не были никогда слабыми и кризис как таковым для них не является кризисом в полном смысле этого слова, а временными неприятностями. Янга, думаю различия только в восприятии. Любой кризис - это опустошение. Но для вас это отрицательный момент, а для меня положительный. Что для вас пустата? Для меня - неожиданная возможность начать все заново с чистого листа, разве это не может радовать? А вот то, что кризисы ломают людей с вами не согласна. Не кризисы их ломают - а неспособность из них выходить. И вот тут и определяется будут личностный рост (хотя это не рост, а новая идентификация, другими словами, новая усовершенствованная личность - как: был виндоус 95, а стали виндоус 98) или нет: сколько человек проведет в состоянии безвыходности? Сколько у него хватит на это сил? Вот когда не хватит, когда он исчерпет все свои ресурсы и возможности, - вот тогда он стремительно начнет совершенствоваться или уйдет в болезнь. Только этот выбор делает человек. Так что кризис очень даже положительный, отрицательным становится поведение человека в нем.
Гость Янга Опубликовано 22 декабря, 2007 Опубликовано 22 декабря, 2007 Янга, думаю различия только в восприятии. Любой кризис - это опустошение. Но для вас это отрицательный момент, а для меня положительный. Что для вас пустата? Для меня - неожиданная возможность начать все заново с чистого листа, разве это не может радовать? А вот то, что кризисы ломают людей с вами не согласна. Не кризисы их ломают - а неспособность из них выходить. И вот тут и определяется будут личностный рост (хотя это не рост, а новая идентификация, другими словами, новая усовершенствованная личность - как: был виндоус 95, а стали виндоус 98) или нет: сколько человек проведет в состоянии безвыходности? Сколько у него хватит на это сил? Вот когда не хватит, когда он исчерпет все свои ресурсы и возможности, - вот тогда он стремительно начнет совершенствоваться или уйдет в болезнь. Только этот выбор делает человек. Так что кризис очень даже положительный, отрицательным становится поведение человека в нем. Бривиана, в моем понимании кризис – это разрушение, разрушение хорошего и плохого, чего достиг человек на тот период. Это уничтожение той личности, каким был человек до кризиса. Это отчаяние, боль, а затем опустошение, пустота, а разве это может быть положительным результатом? Разве это не оставляет отрицательный отпечаток на психике человека? Для меня пустота – это эмоциональный вакуум. Когда нет ничего вообще, когда человек становится растением, выполняя многое автоматически. То есть, пьет, ест, смотрит, двигается и т.д., но при этом ничего не ощущая. Согласна частично, что умение выходить из кризиса имеет большое значение, но разве в такие периоды разум подвластен человеку? Ведь человек расплющен! Разве человек не проходит многие стадии, прежде, чем начинает что-то воспринимать? Разве это так просто возродиться из ничего? Разве это так легко тащить себя наверх, чтобы слепить новую личность, но при этом, куда девается след от кризиса? Вы же не можете его просто отбросить, вам не позволит подсознание. Одно дело, когда человек осознанно идет на изменения себя, осознав, что тот человек, которым он сейчас является, его не устраивает, и совсем другое дело, когда обстоятельства заставляют человека принудительно менять себя, да еще таким садистским способом. Не человек делает выбор! За него это делает стержень, который заложен в нем с рождения. Чем прочнее этот стержень, тем легче человеку возродиться и наоборот. Я, к сожалению, не вижу ничего положительного в той ломке человека, через которую он вынужден пройти.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти