Перейти к содержанию

КРИЗИСЫ и опыт их преодоления...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Конечно человек с сильной волей не будет ждать и будет сам искать выходы и способы. Только это не значит, что он найдёт их быстрее и его потери не будут больше...Активность- это не синоним эффективности...

Он их найдет.

"Кто ищет - тот всегда найдет"!

Или, как сказано в Библии - "Ищите - и да обрящите!"

А кто не ищет? Видимо, может и не найти вовсе, или найти не лучшее решение из возможных.

Кроме того, известно, что чем больше попыток - тем выше вероятность найти более правильное, э

ффективное решение. Это - к вопросу о соотношении активности и эффективности. Так, рынок считается более эффективным по сравнению с плановой экономикой именно по причине множественности предпринимаемых попыток!

Опубликовано
Конечно человек с сильной волей не будет ждать и будет сам искать выходы и способы. Только это не значит, что он найдёт их быстрее и его потери не будут больше...Активность- это не синоним эффективности...

Селена, а как тогда эти Ваши слова: "НО приняв чудовищную реальность невозможности изменить обстоятельства нужно всё равно делать свою работу, не зная будет ли в ней толк, не зная будет ли результат, не видя существенных положительных изменений... нужно делать вопреки всему и вопреки всем, кто не верит, кто не поддерживает, кто критикует и не понимает... И тогда будет чудо..."

Опубликовано
ПС: И в этой теме клоны... вот, блин... :bird:

Вас что-то беспокоит? :blink:

Вы хотите об этом поговорить? :D

Опубликовано
Селена, а как тогда эти Ваши слова: "НО приняв чудовищную реальность невозможности изменить обстоятельства нужно всё равно делать свою работу, не зная будет ли в ней толк, не зная будет ли результат, не видя существенных положительных изменений... нужно делать вопреки всему и вопреки всем, кто не верит, кто не поддерживает, кто критикует и не понимает... И тогда будет чудо..."

Это мой опыт активности в преодолении, Янга. И именно поэтому я могу говорить, что на некоторых этапах, если бы я смогла просто принять ситуацию, а не бесконечно бороться с ней, это уменьшило бы количество проблем и тяжесть ситуации.

Из Ваших постов у меня сложилось впечатление, что либо Вы активный человек, находитесь в кризисе и делаете ставку на активное сопротивление, либо кто-то из значимых для Вас близких людей в кризисе и не совершает каких-то действий, которые Вы считаете правильными в такой ситуации. Я права?

В любом случае, у меня есть свой опыт и переубедить в чём-то, касающемся обсуждаемой темы, невозможно... а Ваши взгляды - это Ваши взгляды. У Вас есть масса причин считать именно так, как Вы считаете...

ПС: Кстати многое о чём я здесь пишу, о чём писала Бривиана это взгляд сверху на всю ситуацию... Где видно и ДО, и ПОСЛЕ кризиса... Если бы я писала, находясь В КРИЗИСЕ, я разделяла бы Вашу точку зрения... Так как ставила тоже на это...Сейчас считаю по другому...

Опубликовано
Мнение о трагичности кризисов часто возникает из-за того, что у большенства людей он наступет после травматических событий. Переживание травмы и постравмы - это отдельный процесс, кризис наступает после переживания посттравмы. Качество кризиса во многом зависит от качества переживания травмы и постравмы.

Наиболее распространенная ошибка при переживании травм, которая сказывается на возможности выхода из кризиса - это не пережитые или не до конца пережитые эмоции горевания, которые вытесняются в подсознание. Часто для того, чтобы помочь человеку пережить кризис, приходится сначала прорабатывать вытесненные эмоции.

Бривиана, а можно какие-нить примеры из практики: как проявлялась травма и посттравма...

Опубликовано
Это мой опыт активности в преодолении, Янга. И именно поэтому я могу говорить, что на некоторых этапах, если бы я смогла просто принять ситуацию, а не бесконечно бороться с ней, это уменьшило бы количество проблем и тяжесть ситуации.

Из Ваших постов у меня сложилось впечатление, что либо Вы активный человек, находитесь в кризисе и делаете ставку на активное сопротивление, либо кто-то из значимых для Вас близких людей в кризисе и не совершает каких-то действий, которые Вы считаете правильными в такой ситуации. Я права?

В любом случае, у меня есть свой опыт и переубедить в чём-то, касающемся обсуждаемой темы, невозможно... а Ваши взгляды - это Ваши взгляды. У Вас есть масса причин считать именно так, как Вы считаете...

ПС: Кстати многое о чём я здесь пишу, о чём писала Бривиана это взгляд сверху на всю ситуацию... Где видно и ДО, и ПОСЛЕ кризиса... Если бы я писала, находясь В КРИЗИСЕ, я разделяла бы Вашу точку зрения... Так как ставила тоже на это...Сейчас считаю по другому...

Селена, а Вы не задумывались о том, что именно то, что Вы делали во время кризиса – это было правильно? То есть, все Ваши действия соответствовали Вашему тогдашнему состоянию и по-другому Вы тогда поступить просто не могли? То, что Вы даете оценку после преодоления кризиса, о взгляде сверху – это оценка человека, но уже со спокойной психикой и находящемся в спокойном состоянии, а это разные вещи – совершенно. Если, не дай Бог, Вас постигнет новый кризис, то Вы будете действовать по обстоятельствам того состояния, в котором будите находиться, а не вспоминать сделанные ошибки, как Вам кажется, в первом кризисе.

Селена, меня всегда удивляло то, что когда люди начинают общаться, спорить или отстаивать свои взгляды, то обязательно находился человек, который неожиданно начинал делать предположения относительно меня и связывать напрямую этот разговор с какими-то проблемами у меня. Меня это всегда удивляло и расстраивало. Ведь мы ведем разговор вообще, а не конкретно обо мне в данном случае. Я высказываю свою точку зрения исходя из своего жизненного опыта и каких-то знаний, как впрочем, и все люди, но почему-то разговор начинает переходить на меня – странно. Я совершенно не хочу никого обвинять или обидеть, а тем более Вас, но мне это не понятно.

Согласна, что каждый человек оценивает ситуацию по своему. Здесь не говорилось о переубеждении, здесь отстаивались взгляды на проблему и трактовку. Если нечаянно Вас обидела – извините.

Опубликовано
Бривиана, а можно какие-нить примеры из практики: как проявлялась травма и посттравма...

Ну примеров можно привести массу: развод, потеря близкого человека, увольнение с работы, трагедия, безработица, переезд и т.д. Психологическая травма имеет ряд особенностей. Во первых она является запредельной для предыдущего человеческого опыта, т.е. раньше такого с человеком не происходило. Во-вторых она всегда неожиданна, человек не может к ней подготовиться.

Постравма характерезуется такими этапами: шок (обездвежение, растерянность). В этот момент человек теряет контроль над собой и ситуацией, дезориентирован. Далее наступает уход. Человек стремится к изоляции от окружения, эмоционально черствеет. Потом наступает стадия депрессии - отсутствие эмоций и чувств, кроме глубокой печали от потери будущего. Вслед за этой стадией появляется стадия отпускания - человек позволяет себе пережить все чувства в полной мере - гнева, плача, обиды, ощущая всю тяжесть потери. После этого человек начинает осторожно осматриваться как бы изучать новые возможности - это стадия апробации возможностей, ну и последняя- стадия поиска смысла и интеграции. Изменение собственных ценностей, мировоззрения, поведения и интеграция их в жизнь в новом качестве. Если коротко, постравма характерезуется тем, что с одной стороны человек пытается избежать травматических переживаний, а с другой стороны переживает постоянное их повторение в виде вспышек воспоминаний.

На днях был случай. Молодая девушка вышла замуж за любимого человека. Семья была идеальной. Девушка очень старалась сделать ее такой. Казалось бы ничего не предвещало беды, она уже стала думать о детях. Но в один прекрасный день муж пришел ей и сказал о том, что их жизнь для него уже не слаткая, а приторная. Он ее выносить не может, просил не искать причин в себе, только он виноват в том, что они расходятся, и ушел навсегда. Их брак просуществовал 10 месяцев. Девушка пережила глубочайшую психологическую травму, шок, она не могла ни есть, ни спать, ни думать, ни ходить, лежала 1, 5 месяца запертой в комнате. Родные очень беспокоились о ее психическом здоровье. После того, как наступила стадия депрессии, она стала выполнять социальные функции (ходить на роботу, выходить к родным), но при этом не испытывала никаких чувств, делала все механически, ее разрывали на части присупы обиды и боли, которые она сдерживала и едва дойдя до дома начинала горько рыдать, выть, чем еще больше пугала своих родителей. В какой-то момент ей пришла мысль о самоубийстве. Она ее очень напугала, и она решила обратиться за помощью в наш центр. Вот стадию апробации возможностей, поиска смысла и его интеграции она уже проходила с нами. Работу затрудняла не до конца пережитая стадия отпускания. Она все время не могла себе позволить полностью выразить те, чувства которые испытывала по отношению к бывшему мужу. Только после того, как она осознала, что более всего ей было страшно потерять не мужа, а то будущее, которое она намечтала во время совместной с ним жизни, она наконец тронулась с места по выходу из кризиса. Она никак не хотела отказываться от мечты, они видились ей единственными, способными сделать ее счастливой, она никак не могла принять факта того, что развод случился за "15 минут", ведь явных признаков дискомфорта не было. Она знала, что семьи распадаются когда людям плохо, но для нее ни как не укладывалось как семья может развалиться от хорошего. Что она делала не так? И она никак не могла простить мужа за то, что ей пришлось отказаться от счасливой беззаботной жизни по его прихоти. А когда она осознала все внутренние мотивы, уже готова была принять новое будущее. Сконцентрировалась на карьере, в скором времени у нее появилась для ее реализации реальная возможность, муж утратил для нее значимость, как и мечта, которой не суждено было сбыться.

Опубликовано

Бривиана, спасибо. :)

А в ситуации, когда травма- это тяжёлая болезнь, исключающая возможность прежней обычной жизни, всё так же? Когда находятся новые смыслы и даже реализуются новые возможности, но ограничения болезни и связанные с ней проблемы всё равно остаются...

Они становятся со временем менее значимы и менее травматичны по ощущениям, так? Наступает ли момент, когда это совсем перестаёт иметь для человека значение?

Опубликовано
Бривиана, спасибо. :)

А в ситуации, когда травма- это тяжёлая болезнь, исключающая возможность прежней обычной жизни, всё так же? Когда находятся новые смыслы и даже реализуются новые возможности, но ограничения болезни и связанные с ней проблемы всё равно остаются...

Они становятся со временем менее значимы и менее травматичны по ощущениям, так? Наступает ли момент, когда это совсем перестаёт иметь для человека значение?

Селена, ну во-первых, спасибо за комментарий, не успела во время поблагодарить, предновогодние хлопоты отнимают очень много времени. :P

Во-вторых, тяжелая болезнь может быть разная. Если, допустим, человек, чувствовал легкое недомогание, но ощущал себя здоровым, а обследовавшись узнал диагноз о тяжелой болезни - это может явиться травмой. Если же человек болел, чувствовал признаки болезни, но не знал ее названия, а узнав, понял, что она опасна или тяжела - это уже потеря смысла. Хотя тут во многом зависит как человек вообще относится к болезни, насколько он восприимчив по отношению к своему здоровью. Вообще не сама по себе болезнь является проблемой, а факт медицинского подтверждения - как приговор "с болезнью жить (или от нее умереть)". Чтобы найти новый смысл с учетом болезни, нужно пройти похожие этапы с травмой - это кризис. Различия в том, что во время травмы у человека нет выбора проходить их или нет, там скорее вопрос в качестве, но течение каждого этапа неизбежно, иначе человек не выживет, "сломается". А во время кризиса процесс может быть управляемым. Поскольку основная функция кризиса - это преспособление человека к новым условиям, то зачастую человек руководит им интуитивно и как правило, получив долгожданное облегчение, успокаивается, а работу над собой прекращает до следующего кризиса. Болезнь, таким образом, выступает пусковым механизмом, запускающим процесс кризиса (хотя не всегда, иногда она бывает нишей для прекрытия - уход от себя с оправданием).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...