Гость krasovochka Опубликовано 18 апреля, 2011 Опубликовано 18 апреля, 2011 Сегодня у нас с Ерёмкой (ему 2,7) случился такой конфликт: Собираемся гулять, предлагаю перед выходом пописать, "нет", одеваю памперс (мы всё ещё на прогулку одеваем) - "не надо", говорю - надо тогда пописать, а то можно на улице описаться и придётся домой идти, "нет" и всё, так несколько раз, никакое активное слушание и Я-сообщения не помогают, говорю - тогда дома сиди, я пошла (на улице ждёт младший), выхожу за дверь - рёв, захожу - "пойдём?", "да", пописаем? "нет", памперс?, нет. В итоге одеваем комбез на колготки и футболку (кофту тоже не хочу) и выходим. Гуляем около 40 минут, я знаю, что он скоро захочет писать, говорю "пойдём домой, дома то-то и то-то...", нет (он ведь ещё не весь снег раскидал, куличики не сделал, не нагрузил тачку и т.п.), спрашиваю - писать хочешь?, нет, говорит мне - "пока" и закрывает за мной дверь. Ухожу с малышом, из окна вижу, как Ерёмку "передёрнуло" - пописал. Выхожу, мирно так спрашиваю - пописал?, да, пойдём штанишки переодевать? (до выхода договорились, что пойдём домой, если захочет писать или описается), нет, показывает куличики, я хвалю, говорю - ещё один куличик и домой, он говорит - два!, я - хорошо, два и домой, делает два, хвалю, говорю - пошли, нет! (на улице +8 и ветер!), забираю тачку, лопатку и ухожу, бежит с рёвом за мной, потом пытается уйти в другую сторону, я его разворачиваю и веду домой, ну тут истерика, моё терпение тоже лопнуло, я его силой затаскиваю в дом и раздеваю, бьющегося в истерике кладу на кровать и даю соску (без неё не успокаивается), ухожу. Ещё какое-то время потом слышу "уйди" и как он зовёт бабушку. Через какое-то время выходит из комнаты, понемногу успокаиватся, находит меня, садится на колени, мы сидим, я говорю ему несколько раз, что люблю его. Вроде помирились (но так бывает не часто). Так вот. Как в таких случаях обходится без насилия? Подскажите, пожалуйста! И ещё, когда мы помирились, стоит ли расспрашивать его о случившемся? Боюсь испортить теплоту момента, нарваться на очередное "уйди".
Птичка Тари Опубликовано 18 апреля, 2011 Опубликовано 18 апреля, 2011 Сегодня у нас с Ерёмкой (ему 2,7) случился такой конфликт:Собираемся гулять, предлагаю перед выходом пописать, "нет", одеваю памперс (мы всё ещё на прогулку одеваем) - "не надо", говорю - надо тогда пописать, а то можно на улице описаться и придётся домой идти, "нет" и всё, так несколько раз, никакое активное слушание и Я-сообщения не помогают, говорю - тогда дома сиди, я пошла (на улице ждёт младший), выхожу за дверь - рёв, захожу - "пойдём?", "да", пописаем? "нет", памперс?, нет. В итоге одеваем комбез на колготки и футболку (кофту тоже не хочу) и выходим. Гуляем около 40 минут, я знаю, что он скоро захочет писать, говорю "пойдём домой, дома то-то и то-то...", нет (он ведь ещё не весь снег раскидал, куличики не сделал, не нагрузил тачку и т.п.), спрашиваю - писать хочешь?, нет, говорит мне - "пока" и закрывает за мной дверь. Ухожу с малышом, из окна вижу, как Ерёмку "передёрнуло" - пописал. Выхожу, мирно так спрашиваю - пописал?, да, пойдём штанишки переодевать? (до выхода договорились, что пойдём домой, если захочет писать или описается), нет, показывает куличики, я хвалю, говорю - ещё один куличик и домой, он говорит - два!, я - хорошо, два и домой, делает два, хвалю, говорю - пошли, нет! (на улице +8 и ветер!), забираю тачку, лопатку и ухожу, бежит с рёвом за мной, потом пытается уйти в другую сторону, я его разворачиваю и веду домой, ну тут истерика, моё терпение тоже лопнуло, я его силой затаскиваю в дом и раздеваю, бьющегося в истерике кладу на кровать и даю соску (без неё не успокаивается), ухожу. Ещё какое-то время потом слышу "уйди" и как он зовёт бабушку. Через какое-то время выходит из комнаты, понемногу успокаиватся, находит меня, садится на колени, мы сидим, я говорю ему несколько раз, что люблю его. Вроде помирились (но так бывает не часто). Так вот. Как в таких случаях обходится без насилия? Подскажите, пожалуйста! И ещё, когда мы помирились, стоит ли расспрашивать его о случившемся? Боюсь испортить теплоту момента, нарваться на очередное "уйди". Знаете, что бросается в глаза? Вы СЛИШКОМ МНОГО говорите)))))))) Причем, говорите на ИНОСТРАННОМ для ребенка, языке.... Ну не понимают дети наших доводов в 2 года)))) Интонацию, эмоции - понимают, а смысл фраз - нифига))))) Это первое. Второе - слова предполагают, что за действия отвечает РЕБЕНОК. Т.е. он должен 1) вникнуть в смысл фраз, 2) сделать выводы, 3) скорректировать свое поведение в соответствии с ними. В 2 года это возможно? )))) Вывод? )))) Как бы вы проделали то же самое, если б болели ларингитом? )))) Нет - обычный этап в жизни каждого малыша. Ему надо насладиться этим чувством противоречия)))) Помогите ему - поиграйте в "мальчика-НЕТ" ))))) говорю - ещё один куличик и домой, он говорит - два!, я - хорошо, два и домой, делает два, хвалю, говорю - пошли, нет! Если мама поддалась на два куличика, то и на крик поддастся))))
Гость krasovochka Опубликовано 18 апреля, 2011 Опубликовано 18 апреля, 2011 Знаете, что бросается в глаза? Вы СЛИШКОМ МНОГО говорите)))))))) Причем, говорите на ИНОСТРАННОМ для ребенка, языке.... Ну не понимают дети наших доводов в 2 года)))) Интонацию, эмоции - понимают, а смысл фраз - нифига))))) Это первое. Второе - слова предполагают, что за действия отвечает РЕБЕНОК. Т.е. он должен 1) вникнуть в смысл фраз, 2) сделать выводы, 3) скорректировать свое поведение в соответствии с ними. В 2 года это возможно? )))) Вывод? )))) Как бы вы проделали то же самое, если б болели ларингитом? )))) Нет - обычный этап в жизни каждого малыша. Ему надо насладиться этим чувством противоречия)))) Помогите ему - поиграйте в "мальчика-НЕТ" ))))) Если мама поддалась на два куличика, то и на крик поддастся)))) как ребёнку интонацией и эмоциями показать, что нужно перед выходом на улицу писать, а если штаны мокрые, то надо идти домой? или надо было оставить его на улице? или вообще не идти гулять? я не могу понять как я должна была вести себя, чтобы избежать конфликта?
Птичка Тари Опубликовано 18 апреля, 2011 Опубликовано 18 апреля, 2011 как ребёнку интонацией и эмоциями показать, что нужно перед выходом на улицу писать, а если штаны мокрые, то надо идти домой? или надо было оставить его на улице? или вообще не идти гулять? я не могу понять как я должна была вести себя, чтобы избежать конфликта? а в чем именно конфликт-то? Вы ВСЕГДА одеваете памперс на прогулку и гуляете сколько хотите, так? Ребенок сказал НЕ НАДО - и вы с ним согласились, словно он взрослый, и берет ответственность за последствия на себя. А НЕ НАДО - это могла быть просто игра в "мальчика НЕТ"))))) Помогает - поиграть в нее от души: "Ах, ты снова превратился в мальчика-нет! Мальчику-нет все говорят наоборот: Снимай памперс скорее, потом мы снимем куртку и не пойдем гулять")))) Почитайте вот эту тему: https://psycheforum.ru/topic46331.html
abissus Опубликовано 18 апреля, 2011 Опубликовано 18 апреля, 2011 Выхожу, мирно так спрашиваю - пописал?, да, пойдём штанишки переодевать? (до выхода договорились, что пойдём домой, если захочет писать или описается), Может быть, не надо было так мирно и спокойно разговаривать, а показать категорично, что теперь сразу домой, раз такое случилось. Весело и решительно взять на руки и унести домой, сказав: "Ой, описался, бегом домой, переодеваться!"
Птичка Тари Опубликовано 18 апреля, 2011 Опубликовано 18 апреля, 2011 Может быть, не надо было так мирно и спокойно разговаривать, а показать категорично, что теперь сразу домой, раз такое случилось. Весело и решительно взять на руки и унести домой, сказав: "Ой, описался, бегом домой, переодеваться!" Как вариант - без лишних слов сразу перейти к делу!
Nice87 Опубликовано 18 апреля, 2011 Опубликовано 18 апреля, 2011 как моно у ребенка в таком возрасте идти на поводу.. =/ Я далек от этого, но по-моему это неправильно..
Птичка Тари Опубликовано 18 апреля, 2011 Опубликовано 18 апреля, 2011 как ребёнку интонацией и эмоциями показать, что нужно перед выходом на улицу писать, а если штаны мокрые, то надо идти домой? или надо было оставить его на улице? или вообще не идти гулять? я не могу понять как я должна была вести себя, чтобы избежать конфликта? Но вы не ответили - как бы вы вели себя, если б болели жесточайшим ларингитом? таким, от которого напрочь пропадает голос? )))))
Психологи Алёна7 Опубликовано 19 апреля, 2011 Психологи Опубликовано 19 апреля, 2011 Сегодня у нас с Ерёмкой (ему 2,7) случился такой конфликт:Собираемся гулять, предлагаю перед выходом пописать, "нет", одеваю памперс (мы всё ещё на прогулку одеваем) - "не надо", говорю - надо тогда пописать, а то можно на улице описаться и придётся домой идти, "нет" и всё, так несколько раз, никакое активное слушание и Я-сообщения не помогают, говорю - тогда дома сиди, я пошла (на улице ждёт младший), выхожу за дверь - рёв, захожу - "пойдём?", "да", пописаем? "нет", памперс?, нет. Дети не понимают сложных логических фраз. Особенности детского мышления в том, что малыш не мыслит на перспективу, он это не умеет делать! Он живёт здесь и сейчас)) Вы много говорите и ничего не делаете. Ребёнку надо было давно привить ритуальный двигательный автоматизм : перед выходом на улицу садись на горшок , причём сделать это спокойно и без лишних слов. Так его организм привык бы , что в определённой ситуации надо совершать определённые действия. А Вы ему оставляете выбор с просчитыванием долгосрочных последствий . Дети не могут его осуществлять , тем более в 2 с небольшим.
Таньчик Опубликовано 19 апреля, 2011 Опубликовано 19 апреля, 2011 Можно играть в игру кто быстрее сходит в туалет перед выходом из дома и раньше всех будет готов. У нас были такие игры в отношении туалета, чистки зубов и мытья рук после улицы. Очень быстро дети приучаются в такой игре делать все необходимое. ИМХО.
Kwe Опубликовано 19 апреля, 2011 Опубликовано 19 апреля, 2011 Он человек и прислушиваться к нему, конечно надо, тем более и действительно для памперса в 2 с лишним года он великоват, давно надо о них забыть. Ничего страшного, что описался, в следующий раз, когда одеваться будете, напомните ему этот случай -вчера перед улицей в туалет забыл сходить и описался, пришлось домой идти... это же хорошо, дети все прекрасно понимают и тоже хотят учиться на своем опыте.
Гость krasovochka Опубликовано 20 апреля, 2011 Опубликовано 20 апреля, 2011 Здравствуйте, извините, что долго не отвечала, никак не могла до интернета добраться. Спасибо всем, кто ответил! Итак, по порядку: Птичка Тари: а в чем именно конфликт-то? Конфликт в том, что мне нужно увести его домой, потому что он мокрый, он не хочет, я его принуждаю, от этого у него истерика. И это повторяется почти каждый день! В разных ситуациях. Ребенок сказал НЕ НАДО - и вы с ним согласились, словно он взрослый, и берет ответственность за последствия на себя. Спасибо, вот об этом я как-то не подумала, буду умнее. А НЕ НАДО - это могла быть просто игра в "мальчика НЕТ"))))) Помогает - поиграть в нее от души: "Ах, ты снова превратился в мальчика-нет! Мальчику-нет все говорят наоборот: Снимай памперс скорее, потом мы снимем куртку и не пойдем гулять")))) Попробовали - не помогает, ну снимем и снимем, не пойдём и не пойдём, (он по-моему вообще гулять бы не ходил, если бы его не выводили, а с улицы потом не утащишь) Почитайте вот эту тему: https://psycheforum.ru/topic46331.html Спасибо! прочитала, очень похоже на нашу ситуацию, многое подчерпнула для себя, но автор той темы более рассудительная и умная мама по-моему, меня хватает вообще не надолго, я иногда просто тупо стою и не знаю что ему сказать, вернее КАК сказать правильно, а время уходит.. abissus: Может быть, не надо было так мирно и спокойно разговаривать, а показать категорично, что теперь сразу домой, раз такое случилось. Весело и решительно взять на руки и унести домой, сказав: "Ой, описался, бегом домой, переодеваться!" Пробовали, это с его стороны расценивается опять же как насилие и приводит к истерике с катанием по полу и подламыванием ног. А вот уговорить иногда получается, но опять же "иногда", или когда он сам уже нагулялся. Птичка Тари: Но вы не ответили - как бы вы вели себя, если б болели жесточайшим ларингитом? таким, от которого напрочь пропадает голос? ))))) Да, не ответила, потому что я задумалась над этим и не нашла ответа. Я просто не представляю как я бы вела себя. Может вы мне подскажете как нужно? Алёна7: Дети не понимают сложных логических фраз. Особенности детского мышления в том, что малыш не мыслит на перспективу, он это не умеет делать! Он живёт здесь и сейчас)) Спасибо, я не задумывалась над этим реньше теперь буду знать Ребёнку надо было давно привить ритуальный двигательный автоматизм : перед выходом на улицу садись на горшок , причём сделать это спокойно и без лишних слов. Так его организм привык бы , что в определённой ситуации надо совершать определённые действия. Мы так всегда и делали, но последнее время, он буквально на всё отвечает НЕТ и словами и действиями, вчера вот на занятия в садик не пошли, НЕТ и всё, хотя ему там нравится. Танчик: Можно играть в игру кто быстрее сходит в туалет перед выходом из дома и раньше всех будет готов. У нас были такие игры в отношении туалета, чистки зубов и мытья рук после улицы. Очень быстро дети приучаются в такой игре делать все необходимое. ИМХО. попробовала, говорю - кто быстрее на улицу оденется (ну конечно эмоционально всё это, подбивая на игру), он говорит - МАМА, или Макарик, в общем не захотел, но обязательно ещё будем пробовать, искать варианты.. Kwe: для памперса в 2 с лишним года он великоват, давно надо о них забыть. Ничего страшного, что описался, в следующий раз, когда одеваться будете, напомните ему этот случай -вчера перед улицей в туалет забыл сходить и описался, пришлось домой идти... это же хорошо, дети все прекрасно понимают и тоже хотят учиться на своем опыте. Дело втом, что Еремей в 2 годика переболел кишечной инфекцией, без того худенький, он очень сильно исхудал, сказалось на нервной системе - перестал проситься на горшок, не просится до сих пор, может пойти сам пописать в унитаз (с подставки, ему нравится, "как папа"), но проситься не будет. Пробовали без памперса на улице, каждый раз он сырой! я лучше лета дождусь и там уж будем забывать о них.
Птичка Тари Опубликовано 20 апреля, 2011 Опубликовано 20 апреля, 2011 Конфликт в том, что мне нужно увести его домой, потому что он мокрый, он не хочет, я его принуждаю, от этого у него истерика. И это повторяется почти каждый день! В разных ситуациях. Уточнение: вы его принуждаете СЛОВАМИ... Очевидно, есть два пути: 1) не допустить возникновения конфликта, устранив причины конфликта 2) избежать развития конфликта в конфликт. Есть варианты по каждому пункту?
Ilaria Опубликовано 20 апреля, 2011 Опубликовано 20 апреля, 2011 ...но автор той темы более рассудительная и умная мама по-моему, меня хватает вообще не надолго, я иногда просто тупо стою и не знаю что ему сказать, вернее КАК сказать правильно, а время уходит.. Спасибо большое! Только рассудительность и ум очень часто мешают общению с ребенком... Просто потому, что такие как я, ребенка воспринимают как маленького взрослого... А он ребенок!!! krasovochka, ваш стиль общения с сыном очень похож на тот, который еще совсем недавно практиковала я. Такой, демократичный... И, простите, нафиг не нужный ребенку такого возраста. Два примера. Ребенок мало позавтракал (обычное дело; значит обед надо подавать заранее и быстро, иначе не избежать голодной истерики), на улице холодно, возможности памперса явно на исходе, т.к. за утро выдул больше полулитра компота. Близится обеденное время. Мы на детской площадке в парке, до дома 20 минут быстрым шагом... Я начинаю канючить: солнышко, пойдем домой, а? Мама замерзла страшно... Сын: неет! Гулять!!! (у нас, кстати, так же: сначала не выведешь на улицу, потом не зайдешь :D ). Я терплю пару минут, потом: ну пойдем! Ты мало поел, уже кушать, наверно, хочешь... И мама хочет... (И такое бла-бла-бла на 20 минут...) В результате: пока добегаем до дома, у ребенка от усталости, голода и мокрых штанов "капризность зашкаливает", я нахожусь в "точке закипания" и начинаю полоскать ему мозги: ну и чего ты кричишь? Я тебя предупреждала... Надо было идти, когда мама говорила... Ребенку, понятно, мои слова до лампочки... Он устал и хочет есть. А сейчас это происходит так: (с запасом времени минут в 30-ть) весело подхватывая его на руки с очередных качелей или из песочницы, говорю: сына, время обедать, а мы белок не покормили... А ну, скорей побежали, белочкам кушать нечего! ;) (вариант: голубям, собачке, которую видели по дороге и ты ды :) ). Заезжаем во двор, и, поскольку время еще не критичное, ребенку хочется погулять во дворе. Тут, опять же, говорю: а ну, давай быстрей ступеньки считать! (вариант: самолет пошел на взлет, Славик за пилота, посадка на втором этаже! - с подхватом на руки и имитированием звука самолета :D ) Наш девиз: больше дела - меньше слов! :D Переключать внимание (благо, возраст такой, что позволяет), действовать быстро и весело! Мы так всегда и делали, но последнее время, он буквально на всё отвечает НЕТ и словами и действиями, вчера вот на занятия в садик не пошли, НЕТ и всё, хотя ему там нравится. Похоже, кризис 3-х лет? ...и действительно для памперса в 2 с лишним года он великоват, давно надо о них забыть. Да что вы? :D Памперс - наше всё! ;)
Птичка Тари Опубликовано 21 апреля, 2011 Опубликовано 21 апреля, 2011 А сейчас это происходит так: (с запасом времени минут в 30-ть) весело подхватывая его на руки с очередных качелей или из песочницы, говорю: сына, время обедать, а мы белок не покормили... А ну, скорей побежали, белочкам кушать нечего! ;) (вариант: голубям, собачке, которую видели по дороге и ты ды :) ).Заезжаем во двор, и, поскольку время еще не критичное, ребенку хочется погулять во дворе. Тут, опять же, говорю: а ну, давай быстрей ступеньки считать! (вариант: самолет пошел на взлет, Славик за пилота, посадка на втором этаже! - с подхватом на руки и имитированием звука самолета :D ) Илария - вы просто гений!!!! ))) Такие необычные методы и находки - я просто в восторге!))) И зачем вы так искусно маскировали эти свои таланты?)))) krasovochka, ваш стиль общения с сыном очень похож на тот, который еще совсем недавно практиковала я. Такой, демократичный... И, простите, нафиг не нужный ребенку такого возраста. Только демократичный ли? Ведь фактически вся ответственность перекладывается на малыша. А где ответственность, там и власть... Стоит ли удивляться, что через пару лет ребенок может начать командовать родителями. Если уже не начал... Я начинаю канючить: солнышко, пойдем домой, а? Мама замерзла страшно... Сын: неет! Гулять!!Обратите внимание - МАМА КАНЮЧИТ! Т.е. она уже в подчиненном положении, она зависит от ребенка. А в природе вообще-то все наоборот)))) Похоже, кризис 3-х лет?Ага))) И его главная составляющая - детский негативизм! Моя дочка в этом возрасте даже стихи рассказывала так: Не уронили не мишку не на пол, Не оторвали не мишке не лапу... ))))))))))
Kwe Опубликовано 21 апреля, 2011 Опубликовано 21 апреля, 2011 А я все же считаю, что с ребенком надо считаться, особенно в таком возрасте. Гулять хочет, разве это плохо, пусть гуляет, чем дольше, тем лучше, крепче спать будет. Просто говорить: когда устанешь, скажи, что домой хочешь... постепенно, видя ваше доверие, начнет сам проситься домой. Если хватать и вести -это значит подавить его волю, сделать человеком, перекладывающем ответственность на других. А вам ,если холодно, почему бы не одеться потеплее перед прогулкой, вы ведь взрослая? Если устали -обувь надевайте на низком каблуке, с ребенком же идете! Время обеда -ничего страшного, покушает немного попозже, ведь он же не робот и ,если честно, это не принципиально.
Ilaria Опубликовано 21 апреля, 2011 Опубликовано 21 апреля, 2011 Илария - вы просто гений!!!! )))Такие необычные методы и находки - я просто в восторге!))) И зачем вы так искусно маскировали эти свои таланты?)))) Это меня надо было просто "пнуть" :D Я действительно не понимала, что ребенок - это ребенок... Точнее, знала теоретически. А на практике - "пыталась привить ответственность"... Фигово вышло :( Но я исправляюсь Господи, сколько удовольствия я теперь получаю от банальной прогулки!.. Только демократичный ли?... Обратите внимание - МАМА КАНЮЧИТ! Т.е. она уже в подчиненном положении, она зависит от ребенка. А в природе вообще-то все наоборот)))) Надо было написать "демократичный" (в кавычках), а вообще-то я даже и не знаю, как это назвать... так чтоб прилично звучало... Потому что ВСЕ ВЕРНО! Просто говорить: когда устанешь, скажи, что домой хочешь... постепенно, видя ваше доверие, начнет сам проситься домой... Kwe, сколько лет вашему ребенку? В возрасте 2-3 года ребенок не может спрогнозировать свое состояние... И заканчивается все так, как у меня в 1-м варианте (который практиковался совсем еще недавно)
Гость krasovochka Опубликовано 22 апреля, 2011 Опубликовано 22 апреля, 2011 Уточнение: вы его принуждаете СЛОВАМИ... Очевидно, есть два пути: 1) не допустить возникновения конфликта, устранив причины конфликта 2) избежать развития конфликта в конфликт. Есть варианты по каждому пункту? УРА! Сегодня мне по-моему удалось и то и другое! Утром опять отказался одевать памперс на прогулку и история повторилась (гулял правда с бабушкой). Вечером опять отказывается, мне удалось переключить его внимание и памперс благополучно оделся :D ! (устранили причину конфликта) Сегодня бабушка вытащила нам велосипед с ручкой, взяли Макарика в коляске, мою сестру (12 лет) в помощницы и пошли гулять, погуляли по улицам (Ерёмка очень любит, т.к. обычно во дворе тусуемся), конечно же идти домой наотрез отказаля! Тогда я решила устроить соревнования - кто быстрее до столба!, побежали, с полминуты дикого рёва на всю улицу и - ему понравилось! захохотал! при виде калитки опять истерика, я тут же вспоминаю что у Макарика в коляске лежит лопатка, а в огроде есть ещё кучки снега, заинтересовался, пошли в огород, по дороге нашли ведёрко, машинку, машинка повезла ведёрко, потом налепили куличей, ещё поиграли, потом как-то заманила его домой (уже не помню :D, но в том же духе ). Вот так нам удалось избежать развития конфликта в конфликт Наш девиз: больше дела - меньше слов! biggrin.gif Переключать внимание (благо, возраст такой, что позволяет), действовать быстро и весело! Ilaria, спасибо большое! на ваших примерах я поняла, как на самом деле надо общаться с моим ребёнком! только мне не всегда хватает находчивости Похоже, кризис 3-х лет? Похоже он, ястараюсь не ограничивать его свободу - всё, что он умеет делать, он делает сам, даже слово это выучил "сам", раньше говорил просто "я", зато и просить о помощи его научила, раньше ни за что не подойдёт, распсихуется весь, если не получается что-то, а сейчас подходит, говорит " я не могу" фактически вся ответственность перекладывается на малыша.А где ответственность, там и власть... Стоит ли удивляться, что через пару лет ребенок может начать командовать родителями. Если уже не начал... Вот за это замечание большое спасибо, я не задумывалась, а теперь вижу - он действительно командует!
Птичка Тари Опубликовано 22 апреля, 2011 Опубликовано 22 апреля, 2011 УРА! Сегодня мне по-моему удалось и то и другое!Утром опять отказался одевать памперс на прогулку и история повторилась (гулял правда с бабушкой). Вечером опять отказывается, мне удалось переключить его внимание и памперс благополучно оделся :D ! (устранили причину конфликта) Сегодня бабушка вытащила нам велосипед с ручкой, взяли Макарика в коляске, мою сестру (12 лет) в помощницы и пошли гулять, погуляли по улицам (Ерёмка очень любит, т.к. обычно во дворе тусуемся), конечно же идти домой наотрез отказаля! Тогда я решила устроить соревнования - кто быстрее до столба!, побежали, с полминуты дикого рёва на всю улицу и - ему понравилось! захохотал! при виде калитки опять истерика, я тут же вспоминаю что у Макарика в коляске лежит лопатка, а в огроде есть ещё кучки снега, заинтересовался, пошли в огород, по дороге нашли ведёрко, машинку, машинка повезла ведёрко, потом налепили куличей, ещё поиграли, потом как-то заманила его домой (уже не помню :D, но в том же духе ). Вот так нам удалось избежать развития конфликта в конфликт Отлично!!!!)))) Какие ощущения от прогулки? )) Вот за это замечание большое спасибо, я не задумывалась, а теперь вижу - он действительно командует!ну а что ему еще остается???Должен же кто-то командовать, если взрослые от этого самоустранились. Кстати, командование - непосильная ноша для малыша, именно это часто и бывает причиной капризов и истерик. Ребенок капризами словно пытается показать - что он еще маленький и нуждается в руководстве, заботе, помощи.
Ilaria Опубликовано 22 апреля, 2011 Опубликовано 22 апреля, 2011 Ilaria, спасибо большое! на ваших примерах я поняла, как на самом деле надо общаться с моим ребёнком! только мне не всегда хватает находчивости Пожалуйста! Я очень рада, что у вас получается! А насчет того, что не хватает находчивости - не переживайте, это дело практики. У меня первые дни тоже не все время получалось, случались и "проколы"... Но с каждым днем - все легче и легче
Гость krasovochka Опубликовано 23 апреля, 2011 Опубликовано 23 апреля, 2011 Отлично!!!!))))Какие ощущения от прогулки? )) Довольна собой . Поняла, что ещё что-то могу сделать, раньше у меня просто руки опускались от отчаяния, оказывается, всё зависело только от меня, а я чего-то ждала от ребёнка. ну а что ему еще остается???Должен же кто-то командовать, если взрослые от этого самоустранились. Кстати, командование - непосильная ноша для малыша, именно это часто и бывает причиной капризов и истерик. Ребенок капризами словно пытается показать - что он еще маленький и нуждается в руководстве, заботе, помощи. Да-да-да! а ещё мне кажется, капризы случаются когда "не дали покомандовать", сами говорят "выбирай", а сделать то, что выбрал не дают, ещё и ругают. А насчет того, что не хватает находчивости - не переживайте, это дело практики. У меня первые дни тоже не все время получалось, случались и "проколы"... Но с каждым днем - все легче и легче rolleyes.gif Терпение и труд всё перетрут! :D
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.