Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Это не расскажешь в двух словах. Это работа над собой, годами! И самостоятельно, и с помощью специально обученных людей.

Еще раз повторяю вопрос, какие темы, семинары, книги, направления психологии, приемы психологии, какие чувства помогли, что чувствовали. Можно в трех словах, иначе это похоже на треп.

• Ответов 189
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Еще раз повторяю вопрос, какие темы, семинары, книги, направления психологии, приемы психологии, какие чувства помогли, что чувствовали. Можно в трех словах, иначе это похоже на треп.

Во первых, кроме книг и тренингов- есть собственный жизненный опыт. Есть внутренняя самостоятельная работа над собой, когда какие-то вещи стараешься понять, всплывают старые обиды, какие-то ситуации... В итоге, происходит переосмысление, это не сразу, как я уже говорила - годами внутри все вариться, долгий процесс. То есть стараешься не просто закрыть прошлые страницы жизни, а рефлексируешь и работаешь над собой) Одновременно читая много хороших книжек) я про художественную литературу. Такое своеобразное самовоспитание. Вот как это объяснить в двух словах - я не знаю. Пожалуй, это и есть самое главное. Кроме того, я ходила в частую школу психологии несколько лет, наши преподаватели были - преподы из вузов, кроме того они сами все практические психологи, т.е. база очень неплохая. Там мы много какие направления изучали и тренинги одновременно шли по ним...да и сами работать пытались (большинство слушателей этой школы были студентами или выпускниками психфаков) - психосинтез, работа с зависимостями, горем, семейные расстановки по Хеллингеру, гештальт-терапия, телесноориентированная терапия, трансперсональные методики и пр. Плюс условием обучения в этой школе являются индивидуальные консультации с психологом) Всего 10 в год, т.е. не особо много, но мне хватало с головой)) Уже и не знала, на что жаловаться)) Еще у нас были супервизии и группы встреч... Одновременно я еще ходила на все тренинги подряд вне нашей школы - НЛП, холотропное дыхание и т.д. Я бы выделила холотроп среди всего остального, для меня лично это самая эффективная и вообще потрясающая методика, но у меня был ОЧЕНЬ хороший мастер (тут уж как повезет) Т.е. как видите, работа была весьма серьезная.

ПыСы А еще я в итоге на психфак поступила в качестве второй вышки - "для себя", но потом у меня в жизни кое-что случилось и пришлось бросить обучение

Опубликовано

Знаю (только в инете, но уже не первый год и фотки видела) одного ботаника. Мне с ним очень интересно, он нереально умный))) Мы очень часто общаемся. Когда речь заходила об отношениях между людьми (такое бывает редко, общаемся на другие темы), он не один раз писал фразу "кому я нужен". Я знаю - между нами ничего не может быть, я его на 9 лет старше , живу в провинции (он москвич), но все равно он мне очень нравится, и каждый раз пытаюсь дать ему понять, что он нужен мне! Я его "люблю", насколько это возможно испытывать к человеку, с которым в реале не встречался. ( в смысле, я не сомневаюсь, что, если бы встретились - я бы влюбилась в него, как то так...лучше объяснить не смогу) А он не хочет понимать((( Ладно, я понимаю, что я не вариант для него, но значит теоретически такие девушки, которым он понравится - есть. Почему же он не хочет это понять??

Опубликовано
Ладно, я понимаю, что я не вариант для него, но значит теоретически такие девушки, которым он понравится - есть. Почему же он не хочет это понять??

Ну почему, может он хорошо понимает, что теоретически такие девушки есть :)Теоретически вообще многое возможно.

Плюс, по разговору в интернете он, конечно, может вам нравиться. Встретились бы в с ним в реале, в дело бы вступили другие факторы, вы бы, возможно, бежали от него на полной скорости. Уже вполне себе практически :)

Опубликовано
Ну почему, может он хорошо понимает, что теоретически такие девушки есть :)Теоретически вообще многое возможно.

Плюс, по разговору в интернете он, конечно, может вам нравиться. Встретились бы в с ним в реале, в дело бы вступили другие факторы, вы бы, возможно, бежали от него на полной скорости. Уже вполне себе практически :)

Я себя знаю. Не убежала бы. Когда с кем-то долго и много общаешься по инету - при встрече кажется, будто знал этого человека всю жизнь. По крайней мере, у меня всегда так. Так как мне нравится интернет и знакомиться через него, то подобных ситуаций было много :) И я бы очень хотела быть с ним.

Опубликовано

Кстати, у того человека почему то нет дилеммы - как не озлобиться и не стать циничнее. И в своей профессиональной деятельности он успешен. Я бы сказала -более чем, по сравнению с большинством. Просто , по его словам, у него амбиции отсутствуют, а так - мог бы добиться еще намного бОльших результатов. Он ведь умный)

Опубликовано
Я использовал термин "мальчик одуванчик", но можно применять и другие - ботаник, "задрот", омега, лузер, лох, ну и так далее. Они не полностью синонимичны, но в общем отражают суть того, что я хотел описать. Образ собирательный, у реальных людей может не быть чего-то, что описано здесь, может быть что-то, что здесь не описано. Погрешности обобщения, ничего не поделаешь. Тем не менее, "типаж", как мне кажется, описан достаточно подробно и встречается часто на этом и других форумах.

Среди перечисленных вами, по-видимому, есть как минимум две очень сильно отличающиеся друг от друга группы.

Первая - скрытные, необщительные, мало эмоциональные флегматики, часто очень целеустремлённые, вплоть до фанатизма, но, как правило, направление приложения их сил и обоснование данной деятельности оказывается весьма необычным с точки зрения окружающих. Такой склад личности часто коррелирует с высоким уровнем интеллекта, особенно в части формально-логических задач. Собственно вариант классического “ботана”.

Вторая - очень чувствительные к мнению окружающих, обидчивые меланхолики. Такой человек всегда обладает очень плохими волевыми качествами и почти всегда отказывается от своих намерений, встречая малейшее сопротивление. В отличие от первой группы, представленной исключительно глубокими интровертами, вторая в комфортных условиях бывает весьма общительна. Они, как правило, испытывают внутреннюю потребность в общении и понимании окружающих, но из-за нерешительности не могут её реализовать, поэтому постоянно жалуются на отсутствие девушки, друзей, непонимание окружающих (первая категория также часто испытывает затруднения в этих вопросов, но поскольку для них они совершенно безразличны не воспринимает это как проблему). Кстати, настоящих “ботанов” в этой категории практически не встречается. В конце концов чтобы закончить с отличием хороший ВУЗ требуются огромные усилия над собой, на что эта категория категорически неспособна (по моим личным наблюдениям с Физтеха эта категория исчезает почти полностью к третьему курсу).

Опубликовано
...

Я с Вами согласен. Могу себя отнести ко второй категории, хотя кому какое дело, конечно. Если у вас еще есть мысли/соображения/наблюдения по теме - пишите, пожалуйста.

Кстати, сами Вы ни к какой из этих категорий не относитесь?

Опубликовано
Кстати, сами Вы ни к какой из этих категорий не относитесь?

Ну, собственно более-менее классический вариант первой. Не заметить у себя ярко выраженной шизоидной акцентуации трудно.

Так получилось, что мне, однако, пришлось почти три года прожить в одной комнате с человеком, который явно представлял собой второй вариант. Соответственно я обратил внимание, что несмотря на нескорое внешнее сходство воспринимаем и реагируем на события мы по разному. Не в деталях, а фундаментально. Особенно в критической ситуации, так скажем при попадании при попадании в “зону смерти”. Мне это стало интересно, и я по возможности собирал статистику по окружающим.

В итоге у меня сложилось впечатление, что есть первичные асоциальные шизоидные личности (те которые я отнёс к первой группе), которые не испытывают никакой внутренней потребности в контактах с окружающими. Причём это судя по всему, никак не связано с воспитанием, а обусловлено какими-то биологическими, возможно наследственными факторами. И есть “искалеченные”, нервотизируемымие люди с социофобией, что как правило коррелирует либо с чрезмерно авторитарными родителями, либо последствиями какого-то чрезмерного стресса.

Проблемы у этих категорий разные (фундаментально(!)) и соответственно требует разных подходов. Поэтому не думаю, что их стоит смешивать.

Опубликовано

Кстати, почему вы пишите об интроверсии как о недостатке?

Категорически не согласен.

У интроверта есть масса плюсов. Он внутренне абсолютно независим, самостоятелен и самодостаточен. Он ни в ком не нуждается. Ему не слишком важно мнение окружающих. Ему не требуется чужое понимание и одобрение. Он всегда сохраняет независимость суждения и никогда не смешивается с толпой. Отстаивая свои мысли и идеи, он может противопоставить себе кого и что угодно, даже всю планету сохраняя полный внутренний комфорт. Разве этого мало?

Опубликовано
Кстати, почему вы пишите об интроверсии как о недостатке?

Категорически не согласен.

У интроверта есть масса плюсов. Он внутренне абсолютно независим, самостоятелен и самодостаточен. Он ни в ком не нуждается. Ему не слишком важно мнение окружающих. Ему не требуется чужое понимание и одобрение. Он всегда сохраняет независимость суждения и никогда не смешивается с толпой. Отстаивая свои мысли и идеи, он может противопоставить себе кого и что угодно, даже всю планету сохраняя полный внутренний комфорт. Разве этого мало?

Это вы себя описываете, насколько я понимаю, т. е. интроверта-флегматика ("нерда", личность с шизоидной акцентуацией). Признаться, я не учел с самого начала такой вариант, такой тип людей. Может, потому, что никогда не встречал их в реальности да и в интернете они как-то свои проблемы не озвучивают или делают это без "истероидной" нотки, так что вообще не замечаешь.

Я же к второй группе отношусь, интровертов-меланхоликов. Для нас (для меня, не буду говорить за всех) важны глубокие и прочные отношения с некоторым небольшим количеством индивидов, да и от чужой реакции на меня я достаточно сильно зависим. Сейчас, понимая эти свои особенности и то как они мне мешают, не принося в силу сложного совпадения обстоятельств ничего хорошего, я что-то могу пытаться им противопоставить, хотя против собственной природы и выработавшихся годами реакций на внешние события переть достаточно сложно.

Опубликовано

Более того, скажу, что существуют "такие" даже холерики/экстраверты (это я, только сейчас уже - "излечившийся" и "взрослый" вариант, ну и девушка) Так что, как я и писала в этой теме раньше, каждый случай - уникальный , на самом деле и всех под одну гребенку с "универсальными" советами и прогнозами нельзя, это неправильный подход. Каждого задрота логично рассматривать отдельно)))

Опубликовано
Добрый день.

Это неправда. Решения были. Их транслировали десятки раз. Только их никто не слушает. Просто не хотят видеть. 99% всех тем "мальчиков-одуванчиков" заканчивались тем, что они с сильным упорством отметали вообще все варианты, которые им предлагали.

Мдя.

Нужно просто быть нормальным человеком:

1. Уехать от родителей. Хоть в шалаш.

2. Не пить.

3. Питаться человеческой пищей.

4. Пользоваться душем, дезодорантом, расчёской.

5. Выполнять нормальную по деньгам и загрузке работу.

6. Заниматься социальное хобби - танцы, актёрский кружок, риторика.

7. Покинуть и забыть все общества, где пропагандируются и обсуждаются идеи "одуванчиков" самими "одуванчиками".

Всё. Кто скажет, что это - НЕВОЗМОЖНО?

Как о притче с братьями - целый веник о колено сломать нельзя, а по прутику - запросто.

Не надо никаких качалок, боевых исскусств, разрывов мозга и прыжков через голову. Перечисленного сверх чем достаточно. Это даёт железобетонную гарантию, что если не бежать от любых контактов самому, то найдётся пара. Неизбежно найдётся. И социализация будет. И философии станут не нужны. И всё нормально станет. И вопросы в голове будут уже совсем-совсем другие.

Как-то странно наблюдать, как никто не обратил внимания вот на это. Это единственный выход. Если не хочешь быть мальчиком-одуванчиком - не будь им, но тогда придется измениться.

Если копнуть глубже, то проблемы никакой нет. Есть человек, он живет так как ему комфортно. Он решил так жить. И он же вправе не жить так. Конечно, привычки, миллионы мыслей, убеждений держат на старом месте, но ничего не мешает все это поменять. Ну нет проблемы мальчика одуванчика. Вот жил был мальчик одуванчик. Вырос в обеспеченной семье, ни в чем не нуждался. У него был классный компьютер, куча игрушек. Жил в тепле, в уюте, в собственной квартире. А его сверстники? Они социально приспособлены, но что в итоге? У них проблем выше крыши. У кого-то уже семьи, дети, работа, кто-то отсидел уже. А мальчик-одуванчик спокойно отучился в институте, устроился на теплое место и живет себе. Конечно, девушек нет, друзей нет, но живет ведь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...