Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Всем спасибо, особенно за последние посты. Действительно, в голове была проблема как настроить человеческие взаимоотношения в новом коллективе, вместо того чтобы построить новую модель поведения "начальник с надутыми щеками". Хотя не сказал бы что "панибратство" мешало, скорее наоборот, но это другая тема.

Кстати зря вы так отреагировали на "раздувание щек" , я вам описала модель которая эффективно работает..

Правда забыла еще один пункт :в ваших руках должно быть распределение оплаты..и полное инкогнито скока и кому..)))

еще ..никого и никогда не хвалить..))

может еще что вспомню..))

Опубликовано
Всем спасибо, особенно за последние посты. Действительно, в голове была проблема как настроить человеческие взаимоотношения в новом коллективе, вместо того чтобы построить новую модель поведения "начальник с надутыми щеками". Хотя не сказал бы что "панибратство" мешало, скорее наоборот, но это другая тема.

Да не берите в голову.

Совсем не обязательно строить из себя "начальника с надутыми щеками". :D

Излишнее панибратство оно возможно и не к чему (во всяком случае не всегда к месту), но и переигрывать роль начальника не нужно.

Да и стоит ли заранее так заморачиваться?

Приглядитесь к коллективу для начала.

Относительно "как отчитывать подчиненных, которые гораздо старше и опытнее".

Цель начальника не отчитать за промах, а организвать работу так, что бы этих промахов не было или было как можно меньше.

Если же ошибка уже допущена для начала можно поинтересоваться, почему сотрудник решил поставленную задачу именно так, хотя можно было решить ее иначе?

Если чел вам скажет, что видел оба решения, но только по факту понял, что одно из них было ошибочно и впредь подобной ошибки он не допустит, это один расклад. Здесь нет смысла за что-то отчитывать, ибо чел и сам сделал правильные выводы.

Если чел скажет, что изначально думал, что проблему можно решить только так, но сейчас понял, что ошибся и понимает, что ее нужно было решать иначе, опять же здесь не за что отчитывать человека.

Если же чел в упор не видит своей ошибки и несмотря ни на что считает, что он прав, здесь другой расклад. Но опять же смысл не в том, что бы отчитать человека. Нужно доходчиво объяснить, какое решение оптимально и дать понять, что в дальнейшем подобных ошибок с его стороны не должно быть. Здесь главное свою мысль донести уверенно, но без излишнего самодурства и наездов. А вот если чел будет и дальше косячить... можно и более жестко поговорить. :D

Опубликовано

Для того, чтобы комфортно себя ощущать на должности, где приходится руководить более опытными и зрелыми сотрудниками, достаточно избавиться от внутреннего ощущения, что Вы - начальник. Вы не начальник. Вы не командир. Вы - руководитель. Вы - организатор. Вам не нужно командовать людьми, Вам нужно организовать процесс работы и руководить этим процессом. И когда внутри уйдёт это чувство страха, что надо кем-то командовать, начнёте чувствовать себя уверенно и комфортно.

А надутые щёки и всё остальное - это такая глупость. :rolleyes:

За надутыми щеками люди не идут. Они идут за лидером, способным грамотно организовать рабочий процесс и объяснить любому, почему так лучше. А вот панибратства действительно не стоит допускать.

Опубликовано
Для того, чтобы комфортно себя ощущать на должности, где приходится руководить более опытными и зрелыми сотрудниками, достаточно избавиться от внутреннего ощущения, что Вы - начальник. Вы не начальник. Вы не командир. Вы - руководитель. Вы - организатор. Вам не нужно командовать людьми, Вам нужно организовать процесс работы и руководить этим процессом. И когда внутри уйдёт это чувство страха, что надо кем-то командовать, начнёте чувствовать себя уверенно и комфортно.

Вот я думаю, что этому "молодому начальнику" должны были рассказать, что ему делать на новом месте работы его начальники, а если не сделали, то не сочли нужным. Человек ведь не с нуля начинает, и многое зависит от того, поймёт ли он, что от него хотят.

Опубликовано

Вот еще вспомнила..

В конце месяца от каждого сотрудника отчет в письменном виде о проделанной работе..

Опубликовано

А надутые щёки и всё остальное - это такая глупость. :rolleyes:

За надутыми щеками люди не идут. Они идут за лидером, способным грамотно организовать рабочий процесс и объяснить любому, почему так лучше. А вот панибратства действительно не стоит допускать.

Пожалуй, самая трезвая мысль на заданную тему. А вообще-то если назначили руководителем менее опытного специалиста - это большая "подстава" со стороны более высокого руководства. Во-первых - это как минимум несправедливо. А во вторых - это ещё и весьма недальновидно.

Самый глупый начальник - это тот, кто считает, что первой обязанностью начальника является "отчитывание" подчинённых, упрёки в их адрес, обвинения и прочее. Очень часто причиной плохо сделанной работы подчинённым является как раз неудовлетворительная работа начальника, а то и вовсе его (начальника) "важное раздувание щёк". Вы знаете, что такое "Итальянская забастовка"? А вы уверены, что ваши подчинённые её вам не устроят или не устроили?..:)

ИМХО, данный молодой "начальник" стал таковым просто по протекции, как бы он ни утверждал обратное.

Лучшей моделью поведения в таком случае должно быть внимательное отношение к тому, что говорят люди более опытные - с одной стороны, и подтверждение своей компетенции делами и фактами - с другой. А под всем, что написано выше, подпишусь неоднократно...

Вот еще вспомнила..

В конце месяца от каждого сотрудника отчет в письменном виде о проделанной работе..

Я бы даже добавил - каждую неделю, не только отчёт, но и планирование на следующую неделю...

Опубликовано
... подтверждение своей компетенции делами и фактами...

Если компетенции недостаточно, то как же её подтвердить?

Опубликовано
Пожалуй, самая трезвая мысль на заданную тему. А вообще-то если назначили руководителем менее опытного специалиста - это большая "подстава" со стороны более высокого руководства. Во-первых - это как минимум несправедливо. А во вторых - это ещё и весьма недальновидно.

Не соглашусь. И расскажу одну историю. В одной компании в отделе, где было 7 человек, был начальник отдела. Как раз типаж, описанный выше - любитель надувать щёки, покомандовать и построить из себя начальника. Он перекрыл всем возможность сидеть в интернете, требовал ежедневный отчет о проделанной работе и вообще потихоньку пережимал всем глотку. Надо ли говорить, что его никто не любил. )) Его подчиненными были люди от 21 года до 38 лет. Работала одна девчушка, которая особо и не работала, а приходила на работу поболтать. Не будучи особо умной, медленно работая за компьютером и делая ошибки чуть ли не в каждом слове, она часто просила кого-то сделать что-то за нее. Каждому в принципе было несложно набрать какой-то текст размером с это сообщение или посмотреть, почему не работает ее комп. Через определенный промежуток времени начальника отдела уволили. И из всех сотрудников отдела 21-38 лет на должность начальника отдела директор выбрал именно... 21-летнюю девчушку. Казалось бы - опыта как такового нет, знаний особых - тоже, протекции нет. Почему? Да потому что она была великолепным организатором, умея распределять обязанности и задачи так, что никто даже не думал, что их этим это напряжет. На следующий день всем был включен интернет, были отменены ежедневные отчеты, она просила лишь сообщать о тяжелых или важных клиентах. Неудивительно, что через некоторое время продажи выросли в несколько раз.

Она была потрясающим организатором. Ни у кого и мысли не было подумать или сказать "Ишь, яйца курицу не учат!" Когда она уходила, все чуть ли не плакали, в том числе те, кому было 30-38 лет. Вроде она открыла сейчас своё дело.

Так что решение директора было более, чем дальновидным. Он сумел в глупенькой девчушке рассмотреть замечательного руководителя и организатора, который сумел построить работу отдела так, что всем от этого было только лучше. Более опытный человек не обязательно смог бы также хорошо организовать всё. Есть хорошие исполнители, есть хорошие организаторы, задача начальства как раз заключается в том, чтобы поставить на должность руководителя не хорошего исполнителя, а хорошего организатора.

Опубликовано

У меня, начинающего бизнесмена, пока нет сотрудников, но достаточно людей, работающих на гражданско-правовой форме. Я специально выискивал взрослых, самых умных и опытных людей всеми средствами. При ошибках или косяках, как ни странно, не приходилось непосредственно "ругать" или делать что-то подобное. Я просто указывал, например: "Александр, посмотрите на это", после этой фразы человек сам себя начинал ругать вместо меня: "Извините, точно, как я мог прошляпить, я виноват". Просто потому, что в данный момент от меня зависит его доход. Кем бы я ни был.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...