Перейти к содержанию

Воспитание по принципу "а ты у меня солнышко..."

Некто

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот сейчас убедилась, как плохо такое воспитание может отразиться на детях.

Мне мама всю жизнь говорит, что я самая красивая, самая умная, самая обаятельная и привлекательная, т.е ее оценка меня совершенно неадекватна. Но так как она с детства вбила мне это в голову, я уже во взрослом состоянии узнаю, что люди на самом деле совсем так не думают, и поэтому реагирую так, будто меня обманывали всю жизнь, и вдруг я узнала горькую правду. Это очень печально.

Опубликовано

Люди вообще вряд ли будут думать так, как думает Ваша мама. Да и Бог с ними, главное, что большинство людей аерят тому, что им говорят вербально или невербально. Если Вы ведете себя как королева, то и относится будут соответственно, а если как серая мышка, то не обессудьте, могут вообще ничего неговорить, просто не заметят.

Так, что это хорошо, когда говорят ...

Опубликовано

я считаю ребенку можно говорит что он хороший красивый умный и прочее... тогда у ребенка формируется уверенность в себе

Опубликовано

ИМХА, важно не то, ЧТО говорят, а то КАК говорят, какие чувства при этом испытывают, какие чувства вкладывают в свои слова.

Вы никогда не сталкивались с таким, что даже слово "мерзавец" может быть сказано так, что будет воспринято ребенком как похвала?

Опубликовано

Мне мама всю жизнь говорит, что я самая красивая, самая умная, самая обаятельная и привлекательная, т.е ее оценка меня совершенно неадекватна. Но так как она с детства вбила мне это в голову, я уже во взрослом состоянии узнаю, что люди на самом деле совсем так не думают, и поэтому реагирую так, будто меня обманывали всю жизнь, и вдруг я узнала горькую правду. Это очень печально.

Знакомый метод.... :)))

Может дело не в маме и "обмане"? А в том, что "самая-самая" Вы для нее, а не для "всех"?

Пришло время самой оценить себя, это взросление....когда мнение родителей перестается воприниматься как объективная реальность :))))))

А взрослеть непросто....:)))))

Опубликовано
Люди вообще вряд ли будут думать так, как думает Ваша мама. Да и Бог с ними, главное, что большинство людей аерят тому, что им говорят вербально или невербально. Если Вы ведете себя как королева, то и относится будут соответственно, а если как серая мышка, то не обессудьте, могут вообще ничего неговорить, просто не заметят.

Так, что это хорошо, когда говорят ...

Не могу полностью согласиться. Если тупой будет считать себя умным (так сказала ему мама), то он не сойдет в обществе умных людей за своего...

ИМХА, важно не то, ЧТО говорят, а то КАК говорят, какие чувства при этом испытывают, какие чувства вкладывают в свои слова.

Вы никогда не сталкивались с таким, что даже слово "мерзавец" может быть сказано так, что будет воспринято ребенком как похвала?

Сталкивалась. Мне лично говорили с полной уверенностью в голосе, что я самая :D

Знакомый метод.... :)))

Может дело не в маме и "обмане"? А в том, что "самая-самая" Вы для нее, а не для "всех"?

Пришло время самой оценить себя, это взросление....когда мнение родителей перестается воприниматься как объективная реальность :))))))

А взрослеть непросто....:)))))

Вот, взрослею, оцениваю... А тут тоже есть тонкая грань, одно дело говорить ребенку, что для мамы он самый лучший, другое же дело говорить так:

"Любой знает, что ты самая красивая, любой скажет, что ты самая умная, любой мужчина захочет на тебе жениться". Вот потом, в реальной, взрослой жизни, становится не по себе, когда понимаешь, что ты совсем не такой на самом деле. Ребенка программируют на такое, идеальное восприятие себя, и потом становится реально сложно и грустно. А вот послушаешь, посмотришь на таких девочек, которые были на это запрограммированы, и ее грустнее становится, т.к они совершенно глупо, даже тупо продолжают верить в сказки о себе.

Конкретно моя мама, даже несмотря на полное и объективное опровержение ее мнения обо мне, словно зомбированная продолжает повторять, какая я классная. Просто БЕСИТ.

Опубликовано
Просто БЕСИТ.
Это пройдет .

Мама Вас любит и видит именно так. . Скорее всего у Вас в жизни произошла смена приоритетов и вместо мамы на первое место вышел иной человек, мысли которого стали для Вас опрелеляющими. Или несколько человек.

И это тоже пройдет со времененем.

В любом случае такое отношение явно лучше, чем слышать от близких, что ты ни на что не нужная дрянь и вообще тупая...

Почему стоит верить мнению чужих людей . у которых могут быть свои мотивы для высказываний и субъективное мнение в кажой конкретной ситации и свой интерес, а не маме?

В любом человеке есть изъяны и недостатки. Вопрос- стоит ли постоянно тыкать в них пальцем ( чел и так про нимх знает) или все же говорить о достоинствах, пусть даже и чуть авансом?

Что касамео людей, то часто они вообще не думаю, что говорят... просто языком мелят..

Интересно, у меня бывали случаи в жизни, когда совершенно абсолютная уверенность, что я поступаю абсолютно правильно, что именно так и надо, и никак иначе действовала на других людей и у меня получалось так, как я и предполагала. Лишь потом я узнавала, что оказывается правила неписанные совсем иные и люди идут сложными путями, извилистыми и хитрыми. Я просто по незнанию тупо прямо и получалось. От уверенности, которая передавалась и другм . Так и с уверенностью в своей внешности и прочих данных. Абсолютно, идеально красивых людей мало, но есть люди симпатичные, стильно одетые, радостные, обаятельные, просто милые. И вообще красота в глазах смотрящего.

Но ведь на самом деле я довольно неуверенный себе человек, соневающийся часто и прочее. Но внешнее впечатление обманчиво и об этом мне часто говорят. Типа пришла такая деловая, всех построила... А я-то полагаю, что как-то скромно о чем-то спросила и никого ни в коем разе и не строила и не собиралась вовсе...

Опубликовано

о, да! у одного моего Учителя с большой буквы лучшая похвала была "ну ты нахалка!" - я такого удостоилась всего несколько раз в жизни за профессиональные достижения, в среднем, раз в год ))) горжусь этим - ибо частота похвал выше среднего )))

лично у меня ситуация с точностью до наоборот по сравнению с старттопиком - всю жизнь слышу, что всё хорошее во мне - благодаря матери, что это она меня сделала тем, что я есть, а моя личность и мои достижения в родительской семье полностью обесценивались. Всю жизнь мечтала услышать от матери просто похвалу (типа "ты молодец", и точка), а не лекцию "да, ты молодец, но... Я бы сделала так-то, а не так, как ты... и вообще, надо было... а кстати, всё это надо было сделать раньше!" - после чего иной раз пару часов рыдала, а мать искренне верила, что она снизошла до похвалы, а я, неблагодарная, чем-то недовольна ещё... Итог - я просто не верю, когда мне (или про меня) говорят что-то хорошее, и муж долго не мог понять, почему я в ответ на его ласковые слова начинаю истерично оглядываться (первая реакция - кому он это говорит? кто стоит у меня за спиной? это не может быть про меня).

Опубликовано
Типа пришла такая деловая, всех построила... А я-то полагаю, что как-то скромно о чем-то спросила и никого ни в коем разе и не строила и не собиралась вовсе...

Вот-вот, у меня то же самое) А вообще я очень мнительна, зависима от мнения людей, даже чужих, и подняла весь этот сыр бор из-за полной фигни. Но я до сих пор сижу, и поверить не могу, в то что люди обо мне сказали. А мамино мнение на этот счет такое: "все тебе завидуют, все тебя ненавидят". Но я сомневаюсь, что 30 человек, которые меня не знают, завидуют и ненавидят :D

о, да! у одного моего Учителя с большой буквы лучшая похвала была "ну ты нахалка!" - я такого удостоилась всего несколько раз в жизни за профессиональные достижения, в среднем, раз в год ))) горжусь этим - ибо частота похвал выше среднего )))

лично у меня ситуация с точностью до наоборот по сравнению с старттопиком - всю жизнь слышу, что всё хорошее во мне - благодаря матери, что это она меня сделала тем, что я есть, а моя личность и мои достижения в родительской семье полностью обесценивались. Всю жизнь мечтала услышать от матери просто похвалу (типа "ты молодец", и точка), а не лекцию "да, ты молодец, но... Я бы сделала так-то, а не так, как ты... и вообще, надо было... а кстати, всё это надо было сделать раньше!" - после чего иной раз пару часов рыдала, а мать искренне верила, что она снизошла до похвалы, а я, неблагодарная, чем-то недовольна ещё... Итог - я просто не верю, когда мне (или про меня) говорят что-то хорошее, и муж долго не мог понять, почему я в ответ на его ласковые слова начинаю истерично оглядываться (первая реакция - кому он это говорит? кто стоит у меня за спиной? это не может быть про меня).

Наверно все-таки 90% человека зависит от самого человека. Я мнительна, не уверена в себе, но умом понимаю, что мнение мамы редко может быть объективным.

Опубликовано
Но я сомневаюсь, что 30 человек, которые меня не знают, завидуют и ненавидят

Если они Вас не знают, то почему же они высказывают о Вас некие негативные мнения? Если человек мне млознаком, то скорее всего я просто его вообще не знаю и никакого дела до него у меня нет.

Если что-то говорят, то значит есть дело и что-то цепляет, может и раздражает. Раздражаеть может все - и глупость, как то-что есть в каждом и физическое нсовершенство, тоже у всех присутствующее внутри, и от обратного - ум, красота, обаяние - этому могут завидовать .

Может быть Вам просто не хватает от стеснительности мягкости и искренности в общениии в другими?

Опубликовано
Если они Вас не знают, то почему же они высказывают о Вас некие негативные мнения? Если человек мне млознаком, то скорее всего я просто его вообще не знаю и никакого дела до него у меня нет.

Если что-то говорят, то значит есть дело и что-то цепляет, может и раздражает. Раздражаеть может все - и глупость, как то-что есть в каждом и физическое нсовершенство, тоже у всех присутствующее внутри, и от обратного - ум, красота, обаяние - этому могут завидовать .

Может быть Вам просто не хватает от стеснительности мягкости и искренности в общениии в другими?

Да такая смешная ситуация, я сама понимаю что последовала примеру тупизма, не хотелось мне говорить, какая ситуация навела меня на создание этой темы :) Но чтобы было ясно, расскажу. Я давно сижу на женском сайте, который по основному направлению - сайт для худеющих. Там каждый 5 минут девушки выставляют свои фото, и просят оценить, в частности: сколько весят, какой возраст. Вот я тоже поддалась на это, и показала всем свои фото с аналогичным вопросом. На что мне около 30-40 девушек сказали, что на вид я вешу 60-65 кг, а мой возраст - за 30-ть. Т.к я жутко мнительна и не уверена в себе, мне это ошарашило :blink: Я просто реально никогда не могла подумать, что выгляжу на 32, а мой вес такой, как будто я вешу 65 (по факту я моложе и меньше). Я с мамой делюсь почти всем, я расстроилась, рассказала ей об этом, на что она ответила, что они мне завидуют. Я не понимаю, как могут ьненавидеть и завидовать люди, которые тебя не знают. И вот меня это и взбесило.

Я внешне выгляжу очень холодной, бесчувственной. Ну не могу я показывать свои эмоции, особенно малознакомым людям. Поэтому людям кажется, что я не искренняя и гордая.

Опубликовано

А вопрос то в чём?

Опубликовано
Я давно сижу на женском сайте, который по основному направлению - сайт для худеющих. Там каждый 5 минут девушки выставляют свои фото, и просят оценить, в частности: сколько весят, какой возраст. Вот я тоже поддалась на это, и показала всем свои фото с аналогичным вопросом. На что мне около 30-40 девушек сказали, что на вид я вешу 60-65 кг, а мой возраст - за 30-ть. Т.к я жутко мнительна и не уверена в себе, мне это ошарашило :blink:

Вы же сами понимаете, что мнение каких-то людей по ту сторону экрана (Кто они? Какая цель привела их на данный сайт? Какую цель они преследуют, оценивая других? Откровенны ли они? Удовлетворены ли они? Какое у них настроение в данный момент?.. и т.д.) еще более субъективно, чем мнение Вашей мамы, которая, как минимум, Вас знает и видит "вживую", а не на фотографии (кстати, может пора сменить фотографа?)

Опубликовано
Вы же сами понимаете, что мнение каких-то людей по ту сторону экрана (Кто они? Какая цель привела их на данный сайт? Какую цель они преследуют, оценивая других? Откровенны ли они? Удовлетворены ли они? Какое у них настроение в данный момент?.. и т.д.) еще более субъективно, чем мнение Вашей мамы, которая, как минимум, Вас знает и видит "вживую", а не на фотографии (кстати, может пора сменить фотографа?)

Да я сама уже потом спросила а других людей, которые меня знают, сказали что это бред. Но по-моему как раз мнение чужих людей более объективно... ведь те, с кем я общаюсь, хорошего мнения обо мне, и не могут сказать правду влицо... Короче не знаю, но самой конечно кажется, что я не выгляжу за 30-ть и на 48 размер..

Опубликовано

Знаете близкие люди, кто часто Вас видит не замечают во внешности многих деталей, они видят личность, а не плюсы, минусы... Люди на сайте видят фото+ высказывания человека в темах. Вот отсюда и складывается впечателение. Вы попробуйте свой пспорт отксеритиь и на фото потом посмотрите- это ж ужас что такое, вообще на человека не похоже..

Согласитесь, что живой человек это не тупо внешность, это впечатление.

Опубликовано
Мне мама всю жизнь говорит, что я самая красивая, самая умная, самая обаятельная и привлекательная, т.е ее оценка меня совершенно неадекватна.

Таки для многих родителей свой ребенок самый лучший, оно вроде нормально. Я и сам так думаю :)

Хотя своего хвалить хвалю, но без "самый", у него и без того самомнялка хорошо отросла.

Но по-моему как раз мнение чужих людей более объективно...

То не факт, иные могут и просто грызануть мимоходом.

Опубликовано

Не знаю, меня моя мать всегда жестко критиковала, но это никак не мешало мне смотреть на мир через розовые очки. Мне кажется, что в детстве мы не сильно восприимчивы к критике. Скорее отвергаем, забываем плохое. Так что объяснять детям "правду жизни" практически бесполезно.

Насчет мнения окружающих людей, оно тоже может оказаться преувеличенно хорошим и ввести в заблуждение. Потому что даже если выйти за пределы семьи, во двор, в школу, ребенок все еще находится в довольно-таки миниатюрном обществе. И там легко чем-то выделиться, т.к. процент очень маленький. А когда перемещаешься в другой слой общества, там все может оказаться совсем по другому.

Допустим высокая дистофичная девочка растет и все знакомые ей говорят - ну тебе обязательно надо стать моделью, по подиуму дефилировать. И не подмазываются вовсе, а серьезно верят в то, что говорят. Но знакомые оценивают ее относительно себя и своих знакомых, они не разбираются в этой теме. Поэтому им как-то и в голову не приходит, что когда эта девочка по их совету пойдет в модельный бизнес, она там внезапно узнает, что она толстая коротышка :) И это разрушит весь ее мир :)

Просто другое общество - другие принципы.

Опубликовано

А может соль в слове САМАЯ? Ведь если ребенку говорят- ты красивый, ты умный, ты умничка, в это не вкладывается смысл конкуренции с другими, т.е. ты просто такой (замечательный) и такими могут быть другие, воспитывает уверенность и любовь к себе в гармонии с миром (не вступая с ним в конфликт). А если ты САМЫЙ, это уже подразумевает, что ТОЛЬКО ТЫ такой, а весь мир не на столько замечательный. А звание САМЫЙ уже нужно заслуживать и доказывать... может потому будучи взрослым, тот ребенок чувствует что его обманывали?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...