Embutido Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 Здравствуйте! Хотел спросить совета у здешних профи, подскажите, пожалуйста. Устраиваюсь на работу, компания с западным капиталом, серьезный отбор. Прошел HR, непосредственного руководителя - оба обещали меня рекомендовать. Но есть одно "но" - впереди третье собеседование с руководителем службы HR, и вот на какой предмет. Человек, занимающий должность, на которую я претендую, в том числе должен представлять интересы компании перед правоохранительными органами (ОБЭП), ибо последний эту компанию изрядно третирует по поводу и без. Поскольку это в некотором смысле особенная каста людей, кандидат должен обладать определенными навыками и соответствующим складом характера: уметь понимать таких людей, иметь навыки разговора с ними, иметь внутренний стержень и т.д. Если говорить о моих навыках, то они есть. Вопрос в складе характера. Как выразился потенциальный руководитель, возможно она (тот самый рук. HR) ищет эдакого "морда кирпичом - и вперед". Я, как и многие, с незнакомыми людьми (и тем более на собеседовании) достаточно обходителен и мягок, не произвожу впечатление жесткого человека. Однако, если жесткость требуется (в работе, в жизни), то её у меня хоть отбавляй (без преувеличения и напыщенности). Просто она проявляется "к месту", а палить из пушки на собеседовании я, как правило, не люблю. Собственно, сам вопрос: какое поведение лучше выбрать на том самом решающем собеседовании? Общаясь об этом с непосредственным руководителем, пытаясь разузнать что-то важное, я пошутил на счет образа эдакого терминатора, кот. должен придти на собеседование; он в свою очередь пошутил на тему того, что главное - не перегнуть палку. Сам пока ничего лучше не придумал, кроме как попытаться с самого начала перехватить инициативу и, с улыбкой, её (инициативу) не отпускать. Это вместо "терминаторов" и "кирпичей". Пусть лучше видит энергию и гибкость. Заранее очень благодарю!!!
Brahmaputra Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 Человек, занимающий должность, на которую я претендую, в том числе должен представлять интересы компании перед правоохранительными органами (ОБЭП), ибо последний эту компанию изрядно третирует по поводу и без. Поскольку это в некотором смысле особенная каста людей, кандидат должен обладать определенными навыками и соответствующим складом характера: уметь понимать таких людей, иметь навыки разговора с ними, иметь внутренний стержень и т.д. Если говорить о моих навыках, то они есть. Вопрос в складе характера. Так если опыт взаимодействия с правоохранительными успешный, что еще надо-то? Сам пока ничего лучше не придумал, кроме как попытаться с самого начала перехватить инициативу и, с улыбкой, её (инициативу) не отпускать. Это вместо "терминаторов" и "кирпичей". Пусть лучше видит энергию и гибкость. Фу-фу. Синтоновщина какая-то. Спуститесь с небес.
Eys Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 Собственно, сам вопрос: какое поведение лучше выбрать на том самом решающем собеседовании? Общаясь об этом с непосредственным руководителем, пытаясь разузнать что-то важное, я пошутил на счет образа эдакого терминатора, кот. должен придти на собеседование; он в свою очередь пошутил на тему того, что главное - не перегнуть палку Какое поведение Вы бы не выбрали, это все равно будет заменто,особенно человеку обладающему хотяб несколькими навыками практической психологии, человек который с Вами будет беседовать поймет, пусть даже интуитивно, что это не естественно. Мой совет-будьте собой, что может быть проще?))) Тем более опыт у Вас есть, он может быть для Вас крепким помощником))
Brahmaputra Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 А у меня вопрос. О какой терминаторской жесткости может идти речь, когда в офис вваливается с проверкой ОБЭП? Как выразился потенциальный руководитель, возможно она (тот самый рук. HR) ищет эдакого "морда кирпичом - и вперед". Подозреваю, что под этим имелось в виду, что офис опечатали, а вы не коньяку надрались с горя, а спокойно звоните нужному человечку.
Embutido Опубликовано 1 июля, 2011 Автор Опубликовано 1 июля, 2011 Мой совет-будьте собой, что может быть проще?)))Тем более опыт у Вас есть, он может быть для Вас крепким помощником)) С одной стороны, быть собой - всегда хорошо, иначе с течением времени могут начаться проблемы. Но как-то ведь морду кирпичом нужно состроить, чтобы не показаться человеком, которого съедят тертые калачи из правоохранительных) О какой терминаторской жесткости может идти речь, когда в офис вваливается с проверкой ОБЭП? Кто-то должен заниматься бухгалтерией, а кто-то - быть представителем от лица организации при той же проверке. Подозреваю, что под этим имелось в виду, что офис опечатали, а вы не коньяку надрались с горя, а спокойно звоните нужному человечку. Как правило, с такими органами либо "дружат" на регулярной основе, либо решают бороться с регулярным третированием и выколачиванием денег. Последнее и входит в задачи кандидата.
Brahmaputra Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 либо решают бороться с регулярным третированием и выколачиванием денег. Последнее и входит в задачи кандидата. "Бороться" можно только одним способом. Финансовым. И чистой бухгалтерией. Сопротивление действиям правоохранительных органов карается по закону. Я не взяла бы вас на эту работу, Терминатор-Синтоновец, с улыбкой перехватывающий инициативу. Удачи.
Сальери Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 Здравствуйте! Собственно, сам вопрос: какое поведение лучше выбрать на том самом решающем собеседовании? Общаясь об этом с непосредственным руководителем, пытаясь разузнать что-то важное, я пошутил на счет образа эдакого терминатора, кот. должен придти на собеседование; он в свою очередь пошутил на тему того, что главное - не перегнуть палку. Сам пока ничего лучше не придумал, кроме как попытаться с самого начала перехватить инициативу и, с улыбкой, её (инициативу) не отпускать. Это вместо "терминаторов" и "кирпичей". Пусть лучше видит энергию и гибкость. Заранее очень благодарю!!! Вы вполне адекватно относитесь к ситуации, уверен Вам достаточно быть самим собой. Какой бы сценарий в голове Вы не проиграли, в момент разговора все равно будете корректировать в реальном времни. Есть секретная фраза, доставшаяся еще с партийных времен, это пароль на любую должность: Когда реч зайдет о профессиональных навыках и вопросах поведения, - спокойно, с небольшой улыбкой, глядя в глаза скажите: Я могу решать эти вопросы.
Brahmaputra Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 Есть секретная фраза, доставшаяся еще с партийных времен, это пароль на любую должность:Когда реч зайдет о профессиональных навыках и вопросах поведения, - спокойно, с небольшой улыбкой, глядя в глаза скажите: Я могу решать эти вопросы. Человек, который успешно разруливает наезды ОБЭП, не нуждается в секретных фразах. Достаточно рассказать пару фактических эпизодов и назвать пару фамилий. Кто-то должен заниматься бухгалтерией, а кто-то - быть представителем от лица организации при той же проверке. И как должен вести себя представитель? Что он должен делать? И кто такой - этот представитель, если офицер просит пригласить гендира и главбуха? Вот в контору входит группа товарищей. Предъявляют удостоверения и ордер на обыск. Ваши действия? Какую инициативу вы будете с улыбкой перехватывать?
Cterx Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 Собственно, сам вопрос: какое поведение лучше выбрать на том самом решающем собеседовании? Общаясь об этом с непосредственным руководителем, пытаясь разузнать что-то важное, я пошутил на счет образа эдакого терминатора, кот. должен придти на собеседование; он в свою очередь пошутил на тему того, что главное - не перегнуть палку. Кгхм... а как на работе до серьезного дела дойдет, тоже сюда писать будешь? Что хотят и как с человеком лучше разговаривать, то при общении с ним видно, а если ты так вот штампы заготавливаешь, то та работа не по тебе. Сам пока ничего лучше не придумал, кроме как попытаться с самого начала перехватить инициативу и, с улыбкой, её (инициативу) не отпускать. Это вместо "терминаторов" и "кирпичей". Пусть лучше видит энергию и гибкость. От ить, поколение пепси...
Embutido Опубликовано 1 июля, 2011 Автор Опубликовано 1 июля, 2011 Я не взяла бы вас на эту работу, Терминатор-Синтоновец, с улыбкой перехватывающий инициативу.Удачи. Brahmaputra, я к вам и не нанимался, умерьте свой пыл! Тяжелая неделя? Я обратился за помощью психолога, который бы выбросил чушь из моей головы (которая может закипела из-за стресса кучи собеседований) и буквально в двух словах "вправил" мне мозги. Как это сделал Сальери (огромное Вам спасибо, Сальери!!!). Вы же меня вытягиваете на обсуждение трудовых функций и их полезности. Или вы просто пытались прилюдно сверкнуть какими-то знаниями в этой области? Галочку поставил. Сальери и Eys, огромное Вам человеческое спасибо!!!
Brahmaputra Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 Сальери и Eys, огромное Вам человеческое спасибо!!! Eys вам посоветовал, грубо говоря, не выделываться и быть собой. К его мнению присоединяюсь. А Сальери предложил пустить пыль в глаза самым примитивным образом. К его мнению НЕ присоединяюсь. Вы же меня вытягиваете на обсуждение трудовых функций и их полезности. Или вы просто пытались прилюдно сверкнуть какими-то знаниями в этой области? Галочку поставил. А только об этом и говорят на собеседованиях. О трудовых функциях и способностях их выполнять. А сверкать мне тут особо нечем - это же вы имеете опыт в разруливании вопросов с ОБЭП. Я - нет. Галочки ставить вас на "тренингах личностного роста" учили? Так ставь - не ставь, работать или вылетать с работы - вам.
Eys Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 Да не за что... Вы главное не нервничайте,а то сделают вывод, что Вы испугались потому как ничего не знаете) Уже в порядке оффтопа. Меня лично всегда изумляло, как без специальных тестов Хуары(hr) я их так называю ;) делают выводы о свойствах характера, да еще при этом с таким серьезным лицом привязывают "внимательность"которое связанно с актуальным состоянием организма, к типам личности Это ж вообще умора.
Сальери Опубликовано 1 июля, 2011 Опубликовано 1 июля, 2011 (которая может закипела из-за стресса кучи собеседований) На мой взгляд именно стрессы, и их постоянный спутник - страхи, заставляют нас подолгу крутить предстоящие разговоры, и зачастую впустую. эта проблема касается не только собеседований, но и любых переговоров вообще. При этом надо осознавать, что как бы нам не казалось, но диалог мы ведем только с собой, это наш внутренний минотавр, который задает вопросы, связанные только с нашими страхами. К вопросам и мыслям собеседника это не имеет ни какого отношения. При этом надо четко понимать, какие вопросы касаются просто эмоций, а какие имеют под собой пробелы в профессиональных знаниях. Простой пример, со временем становиться безразлично как одеваться на встречи, я езжу в шортах и вьетнамках, что никак не влияет на переговоры, потому что я могу решать вопросы которые обсуждаются. Хотя было время, когда с вечера планировал костюм, подолгу укладывался, поправлял каждую складку на одежде, по пять раз перевязывал галстук и т.д. Но в тоже время, тему разговора стараюсь проработать максимально дисконально. Изучить все факты, нюансы, тонкости. Абсолютно не беря в голову какие вопросы будут. Главное это личная уверенность в своих силах, и работаю с темой пока не буду доволен своей компетенцией. Пример из жизни: лет десять назад я был молодым специалистом, очень хорошо знающим свой сегмент. Жил от премии до благодарности и наоборот. Начальник правда был сущий дьявол, жеский, грубый и властный. Орал он так, что дамы в обморок падали. И вот спустя год, меня угораздило уйти в молодецкий загул с дамой)))) Три дня я не подходил к телефону, и с каждым днем рос страх как мне объявиться. На четвертый день, пребывая в депрессии и страхе, я ответил на телефон, и помощница передала, что завтра к 10 меня желает видеть САМ. Ночь я не мог заснуть, не хотел наступления утра. Прокручивал разговор так и эдак. Написал несколько объяснительных и заявление об уходе. Утром, выходя из дома я искренне надеялся попасть под мащину, и очутиться в больнице. Всю дорогу я себя накачивал как они меня не ценили, что я найду место лучше, и вообще, это я делал одолжение что у них работаю. Я придумал кучу ответов на сотни вопросов, я умолял эскалатор не ехать так быстро, я влетел в офис настроенный на бой, нервно улыбнулся секретарше, которая спрятала глаза, и вошел в огромный кабинет, где сидело чудовище. Рука сжимала заявление, и я был настроен решительно... Вопреки всему, меня встретил усталый взгляд, занятого человека. Он молча кивнул на стул, и просто спросил: - Работать хочешь? - Да. Еле выдавил я - Иди работай Вот и весь разговор, спустя полгода начальник пошел на повышение, и возглавил департамент. Меня единственного он перетащил за собой и сделал своим замом. К этому случаю мы вернулись только один раз. я спросил почему он тогда мне не устроил разнос, ответ я запомнил на всегда, он просто не понимал меня, молодого парня работающего по 14 часов в день, он не знал что от меня ожидать, я был темной лошадкой, ни одной зацепки. Когда же я раскрыл себя, он вздохнул свободно, стало понятно на что расчитывать. Кстати потом, он всегда чувствовал что я вымотан, и когда я звонил с просьбой дать отгул, он все понимал, и отпускал меня на неделю.
Embutido Опубликовано 5 июля, 2011 Автор Опубликовано 5 июля, 2011 Вы главное не нервничайте,а то сделают вывод, что Вы испугались потому как ничего не знаете) Спасибо, буду стараться!) С этим вроде все нормально. Сальери, еще раз благодарю! Поделились очень интересным опытом и времени написать не пожалели. Описанное Вами полезно периодически перечитывать, чтобы вовремя расставлять все по своим местам и не сворачивать с пути!
Embutido Опубликовано 8 июля, 2011 Автор Опубликовано 8 июля, 2011 Сальери, спасибо, собеседование вот только недавно прошел, на следующий день предложили заполнить анкету для проверки моей тёмной личности местной службой безопасности. Как правило, это звонок к тому, что собеседование, как минимум, прошло скорее успешно, нежели наоборот Морду кирпичом, самой собой, не делал, а вот разговор, как Вы и предрекали, пошел совершенно иным путем, нежели я того ожидал ^_^ Проводили его две дамы, ослепляя меня своими улыбками)) Хоть они мне и обещали провести его в стрессовом режиме, такого радушного приема я еще не видел нигде. Понятно, что это - один из способов лучше узнать соискателя, но все равно приятно, что пулемет никто не расчехлил и гранат метать не стал)) Так что теперь весь в ожидании ответа!
Embutido Опубликовано 8 июля, 2011 Автор Опубликовано 8 июля, 2011 Г-жа Brahmaputra все писала мне про синтоновщину, которую я развожу) Если я правильно понял, то имеются ввиду искусственные эмоции и поведение человека. Так этого добра в любой компании навалом! И чем крупнее и солиднее контора, тем больше в ней будет синтоновщины. Это же, как мне кажется, вторая причина психологической усталости человека на рабочем месте, сразу после усталости по причине выполнения самой работы. А у кого-то бывает даже и наоборот! Тяжело целый день строить свой характер, не изменяя его, а лишь заставляя сделать здесь и сейчас так, как приходится сделать. И вот это копится, копится... Так уж получается, г-жа Brahmaputra, что многие друг другу вроде улыбаются, вроде с понимаем друг друга слушают, а на самом деле некоторые в этот момент синтезируют себе помаленьку. У особенно замученных людей иногда аж скулы сворачиваются из-за внутренней борьбы. Вроде улыбается тебе, а так и кажется, что сейчас того и гляди разорвет!))) Вот Вы, положим, достаточно импульсивный человек, не так ли? А как Вы общаетесь с людьми на работе? Вы же не вываливаете на них поток информации, кот. они явно не готовы принять от Вас с благодарностью? Другими словами: с и н т е з и р у е т е же тоже себе потихоньку, не так ли? Сейчас меня побьют!)))))))
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.