Перейти к содержанию

Как быть дальше?

Гость dejong

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые!

Буквально несколько дней назад я защитил диплом, не слишком успешно, но суть не в этом. Я окончательно осознал, что я многое упустил в студенческой жизни. Практически не завел новых друзей и знакомых, не участвовал в учебной жизни вуза, получил слабое образование, с каждым курсом погружался в апатию и тоску, я расстерял свои скромные интересы и увлечения. За все время учебы я получил практический нулевой жизненный опыт и теперь не знаю как быть дальше и с чего начать выкарабкиваться?

Весь проанализированный печальный опыт теперь сильно давит, не знаю как избавиться от этих мыслей...я все ждал чего-то, откладывал активные действия на потом, а в итоге остался ни с чем((

Опубликовано
Здравствуйте уважаемые!

Буквально несколько дней назад я защитил диплом, не слишком успешно, но суть не в этом. Я окончательно осознал, что я многое упустил в студенческой жизни. Практически не завел новых друзей и знакомых, не участвовал в учебной жизни вуза, получил слабое образование, с каждым курсом погружался в апатию и тоску, я расстерял свои скромные интересы и увлечения. За все время учебы я получил практический нулевой жизненный опыт и теперь не знаю как быть дальше и с чего начать выкарабкиваться?

Весь проанализированный печальный опыт теперь сильно давит, не знаю как избавиться от этих мыслей...я все ждал чего-то, откладывал активные действия на потом, а в итоге остался ни с чем((

Твое состояние вполне понятно, ты закончил учебу и перед тобой сейчас открыта дорога в жизнь. Ты говоришь, что все откладывал на потом, но сейчас ты смог проанализировать и подитожить свою жизнь до настоящего момента. Скажи, пожалуйста, какую бы жизнь тебе хотелось и что тебе сейчас мешает ее получить?

• Психологи
Опубликовано

Считай, что тебе крупно повезло!

Многие люди осознают, что многое упустили в жизни уже в пенсионном возрасте

Делай то что делаешь с максимальной отдачей, регулярно спрашивай себя "нужно ли мне это? что я об этом подумаю через 3 года, 10 лет?" - и такое разочарование как сейчас вряд ли постучится в твою дверь

Опубликовано

Неплохо было бы для начала составить список того, что ты хотел бы получить или чему хотел бы научиться. Тогда можно будет по этому списку сверяться.

Опубликовано

так-так-так!

приветствую всех, решил вот приподнять свою тему, так как проблемы не решены совершенно:)

не умею я общаться и контактировать с людьми, просто совсем. не знаю совершенно как разговоры говорить, как вопросы задавать, людьми интересоваться)

и хочется, но не можется. загнал я себя на дно.

всегда был достаточно замкнут, скрытен и необщителен

на этой почве и апатии, депрессивные состояния душат.

как дальше быть...не знаю

• Психологи
Опубликовано
так-так-так!

приветствую всех, решил вот приподнять свою тему, так как проблемы не решены совершенно:)

не умею я общаться и контактировать с людьми, просто совсем. не знаю совершенно как разговоры говорить, как вопросы задавать, людьми интересоваться)

и хочется, но не можется. загнал я себя на дно.

всегда был достаточно замкнут, скрытен и необщителен

на этой почве и апатии, депрессивные состояния душат.

как дальше быть...не знаю

а что конкретно мешает быть более открытым и интересоваться людьми?

Опубликовано

да сам хотел бы знать ответ)

наверно это некий комплекс причин, зажимы, нерешительность, неуверенность.

я к своим 22 годам мало общался с людьми, все время держусь в стороне, как говорится над схваткой)

с друзьями все реже хочется общаться, на работе нет особого желания контактировать, а ведь это чревато проблемами)

привык гулять один, ходить в магазины, спорт.мероприятия, даже на концертах пребываю в гордом одиночестве)

черт его знает как разговаривать со знакомыми и не знакомыми, старыми и молодыми, девушками и парнями...

• Психологи
Опубликовано

Я думаю вам с телом нужно поработать в первую очередь - телесно-ориентированная терапия, особенно связанная с движением и телесным отреагированием. Также очень хорошо заняться любыми танцами - отлично снимает зажимы и способствует общению. Еще очень рекомендую внимательно почитать В.Л.Леви - Приручение страха, Искусство Быть Другим, Куда жить, Одинокий друг одиноких, Не только депрессия - он как раз на таких вопросах специализируется и на многих других. Почитайте - и вам откроется целый мир...

Опубликовано

с телом поработать - это нужно, физкультура, офп и прочие спортивные радости необходимо вводить в жизнь.

литературу можно почитать

но танцы - это нереально к сожалению, у меня инфаркт прямо на занятии случится, от коктейля из напряжения и волнения)

я себя хорошо знаю, если даже решусь пойти куда-то, то все равно буду напряженно молчать :D один на один не могу оставаться с незнакомыми, а иногда и со знакомыми людьми.

• Психологи
Опубликовано

физкультура - это конечно здорово, но вам нужна целенаправленная работа с телом в данном контексте.

всё очень даже реально, инфаркт на занятии с вами вряд ли случится, а вот шанс изменить свою жизнь появится точно

поймите одну простую вещь: если хотите что-то изменить в себе и в жизни - всё равно с чего-то нужно начинать, потихоньку преодолевать себя, делать реальные шаги - это единственный вариант... само по себе чудесным образом ничего не сделается

Опубликовано
с телом поработать - это нужно, физкультура, офп и прочие спортивные радости необходимо вводить в жизнь.

литературу можно почитать

но танцы - это нереально к сожалению, у меня инфаркт прямо на занятии случится, от коктейля из напряжения и волнения)

я себя хорошо знаю, если даже решусь пойти куда-то, то все равно буду напряженно молчать :D один на один не могу оставаться с незнакомыми, а иногда и со знакомыми людьми.

Инфаркт на занятии. Не слабо для первого круга. А вообще комплект недугов какой?

На что себя ориентировать-то - реально?

Вы на кого себя учили, в дипломе - что?

Опубликовано

Я тут заводила тему ("Потребность делиться событиями") и вижу что у вас (так же как у меня) нет навыка выражать свои впечатления, эмоции, чувства перед другими людьми. Мы все впитываем, воспринимаем в себя и все это оседает где-то в наших глубинах и не имея выхода создает дискомфорт. Нужно найти возможность делиться собой, пусть хотя бы в виртуальной форме для начала- на форуме например, или вести дневник.

• Психологи
Опубликовано
Мы все впитываем, воспринимаем в себя и все это оседает где-то в наших глубинах и не имея выхода создает дискомфорт. Нужно найти возможность делиться собой

Правильная мысль, очень хороший вариант здесь - это спонтанный танец, вы включаете любую музыку которая вам по душе и просто начинаете спонтанно двигаться, отпускаете тело. Это отличный способ самовыражения и снятия зажимов. Еще очень хорошо творчество в любом виде

Опубликовано

Kuub, поясните что означает зловещее "для первого круга"?)

а комплект недугов банален и обычен, при контактах начинатеся сильное сердцебиение, бросает в жар, потливость, небольшой тремор рук.

в новых ситуациях сильные зажимы, отсутствие мыслей в головей и прочие милые радости)

не знаю на что себя соорентировать, отсутствуют единомышленники, а одному начать мне было всегда жутко тяжело.

выучился как попало на программиста, сейчас работаю по специальности (не мог я нормально сидеть на занятиях, мне было жутко некомфортно. практически полное отсутствие контактов с окружающими)

Viktor

Я вполне нормально живу, практически ни с кем не общаясь (за исключением формальностей - коллеги, продавцы, официанты и т.д.). Нормальный заработок, неплохие условия работы, хорошие жилищные условия, да и питаюсь хорошо :D Но это же все ширма, а так постоянное однообразие и пустота. Становясь старше, я понимаю - общение необходимо человеку, без него нельзя. Биология, природа - социальные мы существа)

без общения, нормального взаимодействия с обществом, человек хиреет, хотя бы психически. Невозможно идти против своей сущности. От этого возникают только проблемы.

Я лично понял, что отсутствие общения, контактов, эмоций - усугубляет и создает комок проблем.

есть два пути:

1.решать эту проблему (пока не совсем понятно как)

2.работать и скрипя сердце, лет 40-50 ждать кончины, параллельно развивая хладнокровие и пофигизм :D

Опубликовано

А почему так все в тяжесть? В своем доме живете? И выросли там же? Рисуете может?

А вот вы подумайте. Как ваша хорошая половина относиться к окружающим, а как плохая?:)

Опубликовано

Viktor

моя жизнь как-то пустовата и серовата, в ней практически нет никаких событий, эмоций, интересных взаимодействий с людьми B)

дни абсолютно однообразны, рутинны. одинаковые привычки, действия, мысли.

такие настроения начали нарастать лет с 17-18, накопился депрессивный груз мыслей. поэтому тяжело с таким багажом, да еще и в одиночку, начинать исправлять ситуацию

живу в своем доме, отношения с родными хорошие, теплые

рисовать не умею, еще со школы :D

моя хорошая половина относится к людям с пониманием, терпимостью, добротой

плохая половина - резко, раздраженно и высокомерно

вообще тяжело описывать себя и свои мысли, жуть какая-то)

brahman

не понимаю, как можно исправить ситуацию танцами, когда я не смогу туда даже прийти :D

• Психологи
Опубликовано
brahman

не понимаю, как можно исправить ситуацию танцами, когда я не смогу туда даже прийти :D

а дома самостоятельно тоже не можете? и потом речь шла не только о танцах...

вообще создаётся впечатление что вы полагаете что всё изменится в один прекрасный момент само собой или с помощью какого-нибудь доброго дяди или тети - без каких либо усилий и действий с вашей стороны

это довольно опасная иллюзия - так ведь можно всю жизнь просидеть и проплакать, какой я несчастный и ничего не могу поделать... ;)

• Психологи
Опубликовано
Становясь старше, я понимаю - общение необходимо человеку, без него нельзя.

То есть Вы считаете, что обязаны общаться, потому что... так принято? ))

без общения, нормального взаимодействия с обществом, человек хиреет, хотя бы психически.

НО ведь если бы Вы не умели нормально контактировать, то вряд ли бы достигли всего нижеследующего ---

Я вполне нормально живу, практически ни с кем не общаясь (за исключением формальностей - коллеги, продавцы, официанты и т.д.). Нормальный заработок, неплохие условия работы, хорошие жилищные условия, да и питаюсь хорошо

Или же всё-таки дело в близком человеке, ощущении тепла и единения с кем-то , а не в формальных контактах?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...