Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Эх, Владимир... Опять нарушаем? Ну будем выписывать квитанцию в соответствии с п.5 правил раздела: Если высказывается непрофессиональное мнение относительно диагноза, течения и прогноза заболевания, лечения, возможных осложнений, а так же административных процедур медицинского характера, автор сообщения обязан известить о том, что это является только его личным мнением.

Бан.

Автор, попробуйте обсудить с лечащим врачом Вашей жены возможность назначения ей пролонгированных препаратов. Возможно, это будет удобнее.

Здравствуйте, уважаемый Джовдет.

Скажите пожалуйста, а вы лично пробовали "обсудить с лечащим врачом" в психиатрической больницы вообще что-либо? Возможно для совершенно необразованного человека и покажется, что врач внимательно все выслушивает, пытается разобраться в состоянии пациента, выбрать нужный курс и т.д.

Но, что касается нашего случая (жена уже третий раз попадает в больницу), я убедился в том, что что-бы с врачом (именно в больнице) не обсуждали - остается за ее кабинетом, курс назначается тот, который считается нужным, о нем в известность родственники не ставятся и им не объясняется что и зачем делают, даже о том, какие лекарства применяют практически не говорят - узнаем окольным путем, никакой выписки о проведенном курсе на руки не выдают - отправляют все по месту жительства, чтобы поставить на учет и т.д.

Т.е. изначально человека сажают на сильные психотропики, нейролептики, антидеприсанты и т.д., возможность продолжать лечение дома отнимается однодзначно - неделя-две и человек не может самостоятельно в домашних условиях выйти из состояния побочного воздействия лекарств, местные врачи, вероятно так же не заинтересованы в домашнем лечении и, как правило, не выписывают никаких лекарств для выхода из этого состояния, а наоборот, как Вы говорите, "пролангируют" курс психиатрической больницы.

Вывод (может и не очень профессиональный) - человека привязывают к лекарствам как к наркотикам и к больнице, которая для такого человека в момент обострения кажется уголком единственного спасения (там действительно сначала выводят из такого состояния - знают ведь как, а затем снова на него сажают).

Выходя на форум со своей бедой я прекрасно осознавал, что не ищу и не смогу на нем найти профессионального совета и все, что здесь будет сказано - очень субъективно. Но, поверьте, люди, которые отнеслись к моему "крику душь" с вниманием очень и очень помогли нам, когда жена после второго попадания в больницу вернулась домой (еле довез) - некоторые их мнения многое мне разъяснили и направили по верному пути (мне так кажется) - удалось вывести человека из состояния побочки даже без корректоров.

Так что я очень благодарен всем-всем, кто откликнулся на мою тему и Вам тоже - огромное всем спасибо.

Пожалуй, в критических ситуациях реальную помощь как руководство к действию можно найти только на подобных хороших форумах, где так много хороших, добрых и опытных людей.

Еще раз всем огромное спасибо и низкий поклон за помощь!

Опубликовано
Одним из лучших психотерапевтических средств является тот ужас который люди испытывают от возможности попасть в ПНД ещё раз, это я говорю вполне серьёзно.

См.подпись.

Здравствуйте, Владимир.

Да, я согласен с Вами абсолютно. Но и здесь есть своя хитрость - и "психушка" и ПНД раскрывают свои прелести не сразу, постепенно, понемножку - наверное чтобы не сразу перепугать "клиента", даже "друзья" заводятся, да сами знаете.

Если бы человек сразу понимал и осознавал (что более важно) весь ужас ПНД, думаю, второй раз он туда уже бы не попал, чего бы ему это не стоило. Я вот точно могу туда попасть только по приговору суда и то по пути отстреливаться буду.

Да, вероятно, после 10, 12 попадания любой человек это либо поймет, либо к этому привыкнет (хотя не знаю, возможно ли привыкнуть к такому), либо уже просто не сможет обходиться без их "услуг". Но первые "разы" имеют (хотя тоже имеют) небольшой "психотерапевтический эффект" - убедился на нашем случае... к несчастью...

Опубликовано
Здравствуйте, Владимир.

Да, я согласен с Вами абсолютно. Но и здесь есть своя хитрость - и "психушка" и ПНД раскрывают свои прелести не сразу, постепенно, понемножку - наверное чтобы не сразу перепугать "клиента", даже "друзья" заводятся, да сами знаете.

Если бы человек сразу понимал и осознавал (что более важно) весь ужас ПНД, думаю, второй раз он туда уже бы не попал, чего бы ему это не стоило. Я вот точно могу туда попасть только по приговору суда и то по пути отстреливаться буду.

Да, вероятно, после 10, 12 попадания любой человек это либо поймет, либо к этому привыкнет (хотя не знаю, возможно ли привыкнуть к такому), либо уже просто не сможет обходиться без их "услуг". Но первые "разы" имеют (хотя тоже имеют) небольшой "психотерапевтический эффект" - убедился на нашем случае... к несчастью...

И еще, извините, забыл - голова-то тоже забита...

Вот наша Танюшка попала туда уже в третий раз (все время это делала по личной инициативе - мы почти на коленях уговаривали не делать этого), после каждого попадания где-то на третий день просит забрать обратно (видимо быстро срыв снимают). На этот раз мы собрали все наши слезы и жалость в один семейный кулак и решили грубо говоря "не потворствовать" такому поведению. Сердце, конечно, кровью обливается, ездим редко - раз-два в неделю. Врачи (у нее их там целых две - лечащий и зав отделением) видимо изначально не договорились о том "эффекте", которого хотят добиться от нее. Изначально лечащий врач провела стандартную процедуру - накололи галоперидолом с транквилизаторами, деприсантами, корректорами и т.д. Состояние, вроде стало получше, сработал процесс купирования продукции - Татьяна сама говорила, что голоса стала слышать очень редко, принимала активное участие в общественно-полезной жизни больницы - мыла посуду, ухаживала за больными, убирала и т.д. (хотя, конечно, этим она себе еще и сигареты зарабатывала, которых ей не хватало - мы на этот раз не в прок привозим). В общем ситуация вроде бы пошла на стабилизацию. Врач перевела ее с уколов на таблетки на более меньшую дозу, нам сказали привезти рисполепт, чтобы заменить галоперидол - мы привезли, передали... Татьяна все чаще стала проситься домой.

И вдруг (хотя я этого ожидал), звоню в больницу, пытаюсь поговорить с врачом а попадаю на зав отделением, которая говорит, что они начали давать ей более мягкий курс (включая рисполепт), понаблюдали, у нее снова произошел срыв, зав отделением отменила курс лечащего врача и снова перевела Татьяну на уколы галоперидола, как и раньше. Но дело в том, что рисполепт мы привезли в субботу и до понедельника врачей просто не было, а уже во вторник (когда успели понаблюдать за новым курсом) "произошло обострение".

Короче, я понял так, что либо сама Татьяна там повела себя неправильно (оправившись, начала там права какие-то качать, домой проситься и т.д.), либо просто из самодурства зав отделением (чтобы забирать неповадно было) она просто отменила курс на стабилизацию и просто продолжила сажать ее на галоперидол.

Вот в пятницу-субботу заберем ее, буду снова пытаться сам вывести из того состояния в которое ее вгонят (небольшой опыт уже есть, хотя что будет сейчас - страшно представить), но в больницу больше ее не отпустим чего бы нам это не стоило, даже если придется связывать.

Я тут на форумах почитал, пообщался и пришел к выводу, что самое главное в момент обострения заставить человека уснуть так, чтобы он не просыпался во время сна, пока не выспится и не придет в себя. Именно сон в этот момент является лучшим лекарством для такого состояния - это мне понятно.

К сожалению, когда у Татьяны последний раз было обострение ее не взял даже феназепам - засыпать засыпала, но просыпалась и как лунатик ходила, не могла заснуть. Вот я так подумал, что нужно какое-то лекарство, которое точно выключит на время сна и не даст возможности его прерывать (сон). Где-то прочитал о таком лекарстве как ИНВЕГА - одной таблетки достаточно, чтобы человек крепко уснул и во время сна не посыпался. Может, кто знает что об этом лекарстве, нужно-то оно только как раз для ситуаций обострения, которые все-таки проходят (к сожалению не дома, а в больнице)...

Надеюсь, что не нарушаю правила форума...

Заранее благодарен всем, кто ответит...

Опубликовано
, но в больницу больше ее не отпустим чего бы нам это не стоило, даже если придется связывать.

Как долго собираетесь связанной держать? У Вас вроде дети есть? Не боитесь за их жизнь? Почитайте, что может сделать человек в состоянии обострения.

Вот в пятницу-субботу заберем ее, буду снова пытаться сам вывести из того состояния в которое ее вгонят (небольшой опыт уже есть, хотя что будет сейчас - страшно представить)

Не занимайтесь самолечением! Оставьте это профессионалам.

Опубликовано
Как долго собираетесь связанной держать? У Вас вроде дети есть? Не боитесь за их жизнь? Почитайте, что может сделать человек в состоянии обострения.

Не занимайтесь самолечением! Оставьте это профессионалам.

Здравствуйте, Leia.

Ни в коем случае не собираюсь заниматься самолечением, т.к. действительно, мягко говоря, не профессионал в этой области.

С одной стороны, лечение назначено Татьяне нашим врачом (которого я придерживаюсь), оно давало результаты и неплохие - выбранный курс действительно ЛЕЧИЛ ее заболевание.

Курс "лечения", выбранный врачом в психиатрической больнице направлен, на мой взгляд, не на лечение, а на "подсадку" человека на лекарство, которое временно притупляет продукцию и вызывает сильные побочные эффекты, приводящие к обострениям нервного состояния, сильную зависимость, чтобы человек всю остальную свою жизнь жил от обострения до притупления - такой прогноз нас не устраивает.

Все лечение, именно лечение заболевания я оставляю на откуп профессионалам. А вот выводить человека из обострения, срыва все-таки изначально приходится мне здесь, дома и если у меня не получается, то это быстренько делают в больнице. Поэтому я и ищу способы вывести Татьяну из состояния обострения, нервного срыва, не допустить ее попадания в больницу и продолжать лечение дома по курсу прописанному профессиональным врачом-психиатором. Просто все дело в том, что до попадания в больницу, если у нее было обострение, срыв, врач рекомендовал снимать его феназепамом (который нам выписала) и это работало - Татьяна засыпала и спала, обострение проходило, лечение продолжали. То после второго (случайного) попадания в больницу и возвращения домой, снять феназепамом срыв уже не удавалось...

Ни о каком самолечении я речи не веду и ярый противник этой теории.

Держать ее связанной и ничего не делать тоже не собираюсь (связанной - это больше образное выражение, теоретическое - не знаю пока, что и как буду делать) - моя задача попытаться снять обострение - нервный срыв - он даже сам проходит через 2-4 часа, но за это время Татьяна успевает наделать много глупостей.

А вообще, я не боюсь за жизнь своих родных, тогда когда эта жизнь проходит у меня перед глазами, когда я вижу их, что происходит и т.д. Я человек действия, а не теории. Все, что касается Татьяны и детей я практически контролирую до мелочей, а вот истерику снять не могу, т.к., мало чего вообще знал и понимал в этом и, возможно, слишком свято отношусь к свободе личности и она сама решает - ехать ей в больницу или нет. Она у меня по жизни много чего сама решала, я на нее не давил, только мог высказать свое мнение - прислушаться к нему или нет - решала она.

Опубликовано
Здравствуйте, уважаемый Джовдет.

Скажите пожалуйста, а вы лично пробовали "обсудить с лечащим врачом" в психиатрической больницы вообще что-либо? Возможно для совершенно необразованного человека и покажется, что врач внимательно все выслушивает, пытается разобраться в состоянии пациента, выбрать нужный курс и т.д.

Но, что касается нашего случая (жена уже третий раз попадает в больницу), я убедился в том, что что-бы с врачом (именно в больнице) не обсуждали - остается за ее кабинетом, курс назначается тот, который считается нужным, о нем в известность родственники не ставятся и им не объясняется что и зачем делают, даже о том, какие лекарства применяют практически не говорят - узнаем окольным путем, никакой выписки о проведенном курсе на руки не выдают - отправляют все по месту жительства, чтобы поставить на учет и т.д.

Т.е. изначально человека сажают на сильные психотропики, нейролептики, антидеприсанты и т.д., возможность продолжать лечение дома отнимается однодзначно - неделя-две и человек не может самостоятельно в домашних условиях выйти из состояния побочного воздействия лекарств, местные врачи, вероятно так же не заинтересованы в домашнем лечении и, как правило, не выписывают никаких лекарств для выхода из этого состояния, а наоборот, как Вы говорите, "пролангируют" курс психиатрической больницы.

Вывод (может и не очень профессиональный) - человека привязывают к лекарствам как к наркотикам и к больнице, которая для такого человека в момент обострения кажется уголком единственного спасения (там действительно сначала выводят из такого состояния - знают ведь как, а затем снова на него сажают).

Выходя на форум со своей бедой я прекрасно осознавал, что не ищу и не смогу на нем найти профессионального совета и все, что здесь будет сказано - очень субъективно. Но, поверьте, люди, которые отнеслись к моему "крику душь" с вниманием очень и очень помогли нам, когда жена после второго попадания в больницу вернулась домой (еле довез) - некоторые их мнения многое мне разъяснили и направили по верному пути (мне так кажется) - удалось вывести человека из состояния побочки даже без корректоров.

Так что я очень благодарен всем-всем, кто откликнулся на мою тему и Вам тоже - огромное всем спасибо.

Пожалуй, в критических ситуациях реальную помощь как руководство к действию можно найти только на подобных хороших форумах, где так много хороших, добрых и опытных людей.

Еще раз всем огромное спасибо и низкий поклон за помощь!

Разумеется, врач назначает тот курс лечения, который считает нужным. Вы считает, что должно быть иначе? Амбулаторным лечением, т.е. поддерживающей терапией на момент нахождения больного дома занимается участковый психиатр территориального ПНД. Именно с ним нужно обсуждать вопросы, связанные с лечением в домашних условиях.

Пролонгированные препараты - это препараты, которые действуют на протяжении длительного периода времени. Например, неделю, две, месяц после однократного введения. В случае, когда больной нерегулярно принимает лечение - это часто бывает выходом.

Весьма много психических расстройств требует постоянного приема препаратов дабы снизить риск обострения (однако, полностью его исключить нельзя) и увеличить продолжительность и качество ремиссии. Да, больной привязан к препаратам. Увы, это необходимость. Так же как больные гипертонией, сахарным диабетом, эпилепсией и т.п.

На форумах Вы можете услышать много различных мнений, часть из них Вам будет приятна, часть нет. Но не стоит принимать мнения, близкие Вам за реальную помощь. То что Вы услышали идеи, созвучные Вашим взглядам или просто одобряющие, еще не значит, что это объективно правильно и оптимально для практики. Реальную помощь оказать как раз может только квалифицированный специалист непосредственно.

Опубликовано
Разумеется, врач назначает тот курс лечения, который считает нужным. Вы считает, что должно быть иначе? Амбулаторным лечением, т.е. поддерживающей терапией на момент нахождения больного дома занимается участковый психиатр территориального ПНД. Именно с ним нужно обсуждать вопросы, связанные с лечением в домашних условиях.

Пролонгированные препараты - это препараты, которые действуют на протяжении длительного периода времени. Например, неделю, две, месяц после однократного введения. В случае, когда больной нерегулярно принимает лечение - это часто бывает выходом.

Весьма много психических расстройств требует постоянного приема препаратов дабы снизить риск обострения (однако, полностью его исключить нельзя) и увеличить продолжительность и качество ремиссии. Да, больной привязан к препаратам. Увы, это необходимость. Так же как больные гипертонией, сахарным диабетом, эпилепсией и т.п.

На форумах Вы можете услышать много различных мнений, часть из них Вам будет приятна, часть нет. Но не стоит принимать мнения, близкие Вам за реальную помощь. То что Вы услышали идеи, созвучные Вашим взглядам или просто одобряющие, еще не значит, что это объективно правильно и оптимально для практики. Реальную помощь оказать как раз может только квалифицированный специалист непосредственно.

Здравствуйте, уважаемый Джовдет. Спасибо Вам большое за комментарии - вы мне очень помогаете. Судя по всему, вы профессиональный психотерапевт (психиатр), поэтому разговариваю с Вами почти благоговейно.

Так вот. Мне кажется, что все-таки "врач назначает тот курс лечения, который считает нужным" не совсем верная трактовка законодательства по отношению к пациенту и уж тем более в такой области, как психиатрия. Согласно Закону «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», утвержденного Верховным Советом Российской Федерации 22 июля 1993 года и действующего в РФ по сей день : "Выполняя обязанности, лечащий врач (ст. 58) организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию больного или его законного представителя, организует консилиум. При этом рекомендации консилиума могут быть приняты к действию при оказании помощи пациенту лишь по согласованию с ним; исключения составляют экстренные случаи, угрожающие жизни больного." и "Каждый пациент имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ним риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного исследования. Следует обратить внимание, что такая информация предоставляется и лицам, уже достигшим 15-летнего возраста." Т.е., разумеется, выбор формы, метода лечения, препаратов, применяемых при этом - это прерогатива врача - он профессионал. Но принятие окончательное решение о назначении того или иного курса, препаратов для лечения врач обязан принимать только по согласованию с пациентом, объяснив ему в доступной форме и дигноз, и методы и формы лечения, и воздействия препаратов и т.д. В противном случае врач совершает не совсем, мягко говоря, законные действия и отказывает пациенту в праве распоряжаться и своим здоровьем и своей жизнью (если пациент или его родственники-представители, конечно, в состоянии ими распоряжаться).

Вот у нас именно такая ситуация и возникла (хотя эта всплыло подтемой в моей главной теме).

Наш ведущий врач-психиатр, назначая курс лечения достаточно долго наблюдала Татьяну, собрала все необходимые анализы, заключения психолога и др. специалистов, трижды беседовала с Татьяной и нами и только после этого предложила и курс лечения и препараты, предварительно в доступной для нас форме достаточно подробно обхяснив нам что и как будет происходить, как будут воздействовать лекарства, на что, какие побочные явления можно ожидать и как с этим справляться, приблизительный прогноз лечения и т.д. Т.е. все расставила по полочкам достаточно прозрачно. Мы более ясно поняли состояние Татьяны, что она точно нуждается в лечении, в каком, что необходимо от нас, от нее, от врача и многое другое. Именно поэтому мы согласились с таким лечением и процесс, что называется, пошел. Ожидаемые срывы мы снимали, Татьяна, как ни сопротивлялась, все-таки так или иначе "пропивала" курс и, в конце концов через месяц мы и она увидели положительные результаты. Все произошло как раз в тот момент, когда наша врач уехала временно за границу, а я не смог вывести ее из нервного обострения, пошел на поводу и не остановил ее от попадания в больницу.

А вот то, что касается ее пребывания в больнице - там действительно все так, как вы описали одной строкой - никто ничего нам не объяснял, много расспрашивали и записывали, самостоятельно приняли решение о "лечении", не поставив ни нас, ни Татьяну ни о диагнозе, ни о методе лечения, ни о препаратах. А когда мы задавали "лишние" вопросы по поводу всего этого нас буквально более-менее вежливо выставляли из кабинета, говоря, что мы все равно в этом ничего не понимаем и вообще им некогда - что делаем, мол, то и надо делать. Даже после выписки никакой выписки с проведенным курсом лечения на руки не выдали - все отправили "по месту жительства".

Теперь, что касается "участковых врачей". Возможно, где-то в Москве, Питере, Киеве, Минске и есть еще остатки старой замечательной медицинской школы и в медицинском и в этическом смысле этого слова. Поверьте (да вы и сами это знаете), что на местах в поликлиниках провинциальных городов найти хорошего специалиста в той или иной области не просто проблема, а катастрофа. Обычно на местах "участковых" сидят просто некие люди с медицинским дипломом и опытом работы, которым глубоко наплевать на своих пациентов. Говорю это не голословно. У нас первый мальчик - ребенок-инвалид (ДЦП), так вот когда его привезли уже из больницы все спецы в поликлинике (включая и этого пресловутого участкового психиатора) прогнозировали его смерть через пару месяцев, откровенно советовали отказаться от него и т.д.

Мы нашли врача в Москве и вместе с ним сначала вытаскивали нашего малыша с того света, потом лечили, потом реабилитировали и т.д. Сейчас парень с сохраненным интеллектом, веселый, красивый, умный, учится (по своему возрасту) в общеобразовательной школе в 3 классе, радует нас и заставляет ходить с открытым ртом и кривой усмешкой тех, кто его давно похоронил. А когда мне необходимо было просто получить подпись этого самого психиатора для получения для сына карты ИПР, мне пришлось у нее в кабинете стул сломать и предупредить, что следующей будет ее голова - только тогда она это сделала. Так что иллюзий по поводу ее курса лечения я не испытываю и "амбулаторным лечением, т.е. поддерживающей терапией на момент нахождения больного дома..." заниматься все-таки приходится мне, как мужу, крайне заинтересованному в выздоровлении своей жены, а не этому участковому психиатору.

Что касается пролонгированных препаратов, то до попадания в больницу в них не было необходимости - так или иначе Татьяна все-таки "пропивала" тот курс, который был выписан ведущим ее психиатром. Почему вдруг возникла такая необходимость это делать в больнице - нам никто не объяснил, не спрашивал, хотя очень настоятельно требовали продолжать лечение дома самим. О том, что были введены пролонгированные препараты мы тоже узнали окольным путем и нам это крайне не нравится.

Все что Вы говорите о препаратах, их воздействиях и необходимости их принимать долгое время я принимаю без каких-либо купюр и готов помогать своей жене проходить любой курс на протяжении того времени, которое потребуется для лечения. Но для лечения. А поскольку я все-таки тоже принимаю не менее активное участие в лечении своей жены, да, в конце концов, я отвечаю за ее жизнь и здоровье, в отличие от врачей, то мне необходимо быть не просто винтиком в неком непонятном мне механизме, а сознательно с доступным мне пониманием относится к тому, что и зачем я это делаю.

Вообще, честно говоря, меня в этой теме интересовал один очень насущный для меня вопрос - как помочь человеку выйти из состояния побочных эффектов после пребывания в больнице (тема так и называется). но, действительно, на Вашем форуме я услышал много различного участия в моей ситуации, много мнений и даже советов, прочитал и другие темы форума, кое-что почерпнув из них. Не могу сказать, что чьи-то мнения мне были не приятны и бесполезны, так же как не нашел и идей, созвучных моим взглядам - просто не искал их, как и не искал одобрения своим действиям. Мне просто нужна помощь опытных, знающих людей, профессионалов (это было бы вообще здорово) в конкретном вопросе, собственно, как мне кажется, не особо касающегося именно лечения - с лечением вроде как нам более-менее понятно. Просто, когда у человека на улице вдруг сердечный приступ или приступ эппилепсии, кто-то бежит вызывать скорую, кто-то проходит мимо, кто-то лезет в сумочку за валидолом, кто-то начинает проводить массаж сердца - каждый по своему. Так вот я сейчас в той ситуации, что мне нужно иметь представление о том, как помочь человеку именно в кратковременной ситуации приступа, не более того.

Извините, что так подробно и много, но как-то по-другому не получилось.

И еще раз огромное Вам спасибо за внимание ко мне, моей теме. Я действительно Вам очень благодарен.

Опубликовано

Значит депо-препараты все же назначались... Тогда понятно, почему длительно сохранялись проявления побочных эффектов. Видите ли, рекомендовать конкретные действия и препараты для купирования тех или иных побочных эффектов заочно то же нельзя, как и вобще заочно назначать лекарственные препараты. Этим то же должен заниматься лечащий врач. т.е. не только назначить соответствующие препараты, но рассказать о том, какие возможны побочки, как понять, что это именно они, а не, скажем, проявления основного или сопутствующего заболевания, и что именно в случае таких проявлений необходимо дать соответствующий препарат или обратиться за его выпиской. Дело в том, что нейролепсия, хоть и наиболее частое побочное явление при приеме антипсихотиков, но увы, далеко не единственно возможное. Так что циклодол - не панацея, равно как и транквилизаторы.

Дело в том, что выбирать схему лечения и информировать о ней пациента и/или родственников не одно и то же. Врач, естественно, должен разъяснить что, для чего, как на долго и с каким предполагаемым результатом и возможными осложнениями назначается. Но это не значит, что он предлагает лечение на выбор. Таки ему виднее (будем думать, что речь идет все же о грамотном специалисте), что в конкретной ситуации лучше назначить. К тому же, специфика психиатрии еще и в том, что, к сожалению, большинство пациентов не в состоянии адекватно воспринять и оценить эту информацию. Родственники то же разные бывают. Так что тут вопрос очень и очень индивидуальный.

Опубликовано
Значит депо-препараты все же назначались... Тогда понятно, почему длительно сохранялись проявления побочных эффектов. Видите ли, рекомендовать конкретные действия и препараты для купирования тех или иных побочных эффектов заочно то же нельзя, как и вобще заочно назначать лекарственные препараты. Этим то же должен заниматься лечащий врач. т.е. не только назначить соответствующие препараты, но рассказать о том, какие возможны побочки, как понять, что это именно они, а не, скажем, проявления основного или сопутствующего заболевания, и что именно в случае таких проявлений необходимо дать соответствующий препарат или обратиться за его выпиской. Дело в том, что нейролепсия, хоть и наиболее частое побочное явление при приеме антипсихотиков, но увы, далеко не единственно возможное. Так что циклодол - не панацея, равно как и транквилизаторы.

Дело в том, что выбирать схему лечения и информировать о ней пациента и/или родственников не одно и то же. Врач, естественно, должен разъяснить что, для чего, как на долго и с каким предполагаемым результатом и возможными осложнениями назначается. Но это не значит, что он предлагает лечение на выбор. Таки ему виднее (будем думать, что речь идет все же о грамотном специалисте), что в конкретной ситуации лучше назначить. К тому же, специфика психиатрии еще и в том, что, к сожалению, большинство пациентов не в состоянии адекватно воспринять и оценить эту информацию. Родственники то же разные бывают. Так что тут вопрос очень и очень индивидуальный.

Я понял Вашу позицию, уважаемый Джовдет и нахожу ее достаточно разумной и, вероятно, правильной. Очень отрадно, что вы относитесь к специалистам, которые индивидуально подходят и к больному, и к лечению. Жалко, что почему-то такие толковые профессионалы не работают в наших психиатрических больницах, нет, наверное, где-то есть, но вот нам не повезло.

Лечения на выбор нам не предлагала даже наш ведущий врач - она просто нам объяснила свой выбор и нас это устроило, т.к., повторюсь все было понятно.

Постараюсь серьезно поразмыслить над вашими рекомендациями и не наделать глупостей, не навредить.

Еще раз огромное Вам спасибо за участие.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...