Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Чудесно? Да просто радикально настроенная хозяйка будет устанавливать свои порядки и требовать исполнения оных.

Ну, например?

Что такое радикально настроенная хозяйка? Что она делает? Что требует?

И чем же так ценно ею быть, что целые баталии разворачиваются?

Я серьезно спрашиваю.

Вот я приезжаю в отель. Там меня кормят, комнату убирают. Да, у них там есть свои порядки. Но я не поеду жить на частный сектор, чтобы себе готовить, убирать и порядки устанавливать. Нафиг надо.

• Ответов 77
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Ну, например?

Что такое радикально настроенная хозяйка? Что она делает? Что требует?

И чем же так ценно ею быть, что целые баталии разворачиваются?

Я серьезно спрашиваю.

Вот я приезжаю в отель. Там меня кормят, комнату убирают. Да, у них там есть свои порядки. Но я не поеду жить на частный сектор, чтобы себе готовить, убирать и порядки устанавливать. Нафиг надо.

Если серьезно, то случаи разные бывают. Если рассмотреть бытовуху, то вплоть до не так висящего полотенца, не тем стиральным порошком выстиранных трусов и тд и тп... Или чем и из чего кормить ребенка и так далее...

Опубликовано
Если серьезно, то случаи разные бывают. Если рассмотреть бытовуху, то вплоть до не так висящего полотенца, не тем стиральным порошком выстиранных трусов и тд и тп... Или чем и из чего кормить ребенка и так далее...

Так на то она и "хозяйка", чтоб полотенца развешивать и трусы стирать. :D

А по поводу ребенка договориться просто. Даже самые отпетые "хозяйки" опупенно боятся быть крайними.

Опубликовано
Так на то она и "хозяйка", чтоб полотенца развешивать и трусы стирать. :D

А по поводу ребенка договориться просто. Даже самые отпетые "хозяйки" опупенно боятся быть крайними.

Ненене... к тебе когда гости приезжают, то ты трусы им стираешь?)

Опубликовано
Ненене... к тебе когда гости приезжают, то ты трусы им стираешь?)

Не, не стираю.

А что, это такая прям проблема - выслушать претензию по поводу не того порошка?

Вот, блин, совсем меня это область жизни не интересует.

И в этой области я свое место под солнцем отвоевывать .... даже не думала никогда.

А если уж совсем на чистоту..

То хозяйка - это та, кто деньги выдает. На порошок. :D

Опубликовано
Не, не стираю.

А что, это такая прям проблема - выслушать претензию по поводу не того порошка?

Вот, блин, совсем меня это область жизни не интересует.

И в этой области я свое место под солнцем отвоевывать .... даже не думала никогда.

А если уж совсем на чистоту..

То хозяйка - это та, кто деньги выдает. На порошок. :D

То есть деньги на порошок выдаешь?)))

а если совсем серьезно...

В чужой монастырь со своим уставом не получится. А вероятность совпадения жизненных подходов у двух женщин, воспитанных в разных семья, небольшая.

ПЫСЫ: что-то автора темы не видно. Небось решила все вопросы и давно сладкие сны смотрит.

Опубликовано
Что такое хозяйка? Чем это так чудесно?

Ну например чайник поставить носиком строго на северо-восток.., и никак по другому. :D

Опубликовано
а если совсем серьезно...

В чужой монастырь со своим уставом не получится. А вероятность совпадения жизненных подходов у двух женщин, воспитанных в разных семья, небольшая.

Это да.

Пришел в гости - сиди за столом, отдыхай, еду нахваливай.

А не толкайся на кухне.

Мама все решает, заботится о нем, советует и лечит, контролирует все стороны его жизни, ведет все домашнее хозяйство. Я устранена от всего

Муж, как мужчина, всех нюансов не понимает, ему просто поровну, кто готовит или ходит в магазин, раз на столе все есть.

:D

Ну например чайник поставить носиком строго на северо-восток.., и никак по другому. :D

Пущай ставит. И чай подает.

Опубликовано
Это да.

Пришел в гости - сиди за столом, отдыхай, еду нахваливай.

А не толкайся на кухне.

А ежели не нравится, как она готовит? И хочется самой что-то сварганить съедобное?

Опубликовано
А ежели не нравится, как она готовит? И хочется самой что-то сварганить съедобное?

Я, честно говоря, плохо себе представляю, как можно добровольно захотеть сделать какую-то физическую домашнюю работу, включая готовку, если за тебя это могут сделать другие.

Вот честно.

Ни одна жрачка в мире не стоит часов в магазине и у плиты.

ИМХО.

Опубликовано
Я, честно говоря, плохо себе представляю, как можно добровольно захотеть сделать какую-то физическую домашнюю работу, включая готовку, если за тебя это могут сделать другие.

Вот честно.

Ни одна жрачка в мире не стоит часов в магазине и у плиты.

ИМХО.

Смотря насколько несъедобно готовит хозяйка. Да и не обязательно часы проводить на кухне для того, чтобы приготовить.

А еще у хозяйки может быть и другой порядок заведен... к примеру она не потерпит того, что гости только наворачивают и не помогают. А помогать они должны строго по определенным правилам.

Опубликовано

Подытожу свои сообщения, чтобы меня не обвинили во флуде.

Автор,

Отвлекитесь от мещанского быта, займитесь чем-нибудь более интересным.

И все будет хорошо.

:D

Опубликовано
Этот кризисный период завершается освобождением от родительской опеки, преодолением эдипова комплекса. Затем в браке достигается идентификация с отцовской и супружеской ролями и наступает окончательное взросление. Эмоцонально-зависимое отношение к родителям уступает место заботливо-покровительственному.

Просто красивые слова. Всё не так, в психоанализе по другому. Никакой это не период, и не кризис.

Это фаза психосексуального развития человека и преодолеть её, значит - превратиться, либо в ребенка, либо в покровительственного старичка-старушку.

Свою сексуальность осознают! Чего её преодолевать-то?

Так вот женами у плиты и становятся, отказываясь от своих возможностей, прикрываясь заботливостью.

Опубликовано
У Вас такая ситуация?

У меня так было. В результате разругались со свекровью в пух и прах, она отличилась во многом, не только с внуком. Но это было так болезненно для меня, больно до сих пор. И сын пережил много стрессов. Я просто хотела бы понять, как и где я могла бы сделать что-то лучше.

Подписываюсь.

Именно так оно и было.

Мама брала на себя быт и зайца, позволяя нам трудиться.

Приходишь домой в ночи. Ребенок накормлен, обихожен... Все в полном ажуре и для нас с мужем еще и разные блюда приготовлены с учетом того, что каждый из нас любит.

Это ж счастье.

А всего то и надо - капля добрых слов и признание непревзойденной кулинарки.....

НЯМ!

А сейчас нашей свекрови 80...... уже..... она стала больше требовать внимания и забот, 13 летний взрослый сын за ней приглядывает, пока мы на службе...

Она старенькая.. Старенький, любимый ребенок.

Горя вы не видели. Приходишь домой ночью. По дому как мамай прошелся. Все продукты испорчены так, чтобы есть их могла только свекровь, у которой не желудок, а доменная печь. Белье постирано все так, что все покрасилось и переварилось. Муж весь день бегал с ней по лечебным центрам и магазинам и лежит в отключке. Денег нет, кроме того взят кредит и деньги отданы свекрови. Внук 5 часов кряду смотрел ящик, накормлен какой-то гадостью так что аллергия в пол-лица. И т.д. и т.п.

Опубликовано

По поводу эдипова комплекса. Имхо, у кого он явно не разрешен, так это у свекрови)).

Мама все решает, заботится о нем, советует и лечит, контролирует все стороны его жизни, ведет все ,домашнее хозяйство.

Моя вторая мама такая: военный врач, 20 лет стажа в тюремной больнице. Не красится, ходит в простой=плохой одежде, моется только хозяйственным мылом, не лечится таблетками, ест мало 1-2 раза в день. Любимые слова: «нельзя» и «обязан».

Так что, Автор, не переживайте, ваше место она не заняла. Свекровь в вашей семье - Большой Папашка, Вожак стаи, и вам в этой стае отводится соответствующее место.

И ведь она себя так вела всю жизнь, не вдруг же она изменилась. Интересно, каким был ее покойный супруг, и какую роль играл в семье? Сомневаюсь, что первого плана. Соответственно и сын в таких условиях вырос не вполне самостоятельным. И ему так комфортно, ведь на столе все есть, крепкое отцовское плечо матери рядом, а в постели - любимая женщина.

Вопрос к Автору: считаете ли вы свекровь членом своей семьи?

Вопросы к ПастушкеРине: каким образом "осознается" эдипов комплекс, что с ним происходит в пубертате, и каким образом может проявиться неразрешенный эдипальный конфликт у взрослого мужчины, кроме пресловутой любви к мамочке?

Опубликовано

По теме - автор мучима положением ребенка в семье мужа.

Она боится "мамы". "Мама мешает" ей наладить близкие и счастливые отношения с мужчиной.

Это и есть краткое содержание её комплекса Электры. :)

Все девочки в детстве питают к маме амбивалентные чувства - и нежность, и ненависть.

Затем (в детской травме) это вытесняется, но в личных отношениях появляется вновь уже в бессознательных переживаниях и намерениях.

Можно осознать, что свекровь - обычная женщина, нет у неё никаких особенных преимуществ.

Опубликовано
Свекровь в вашей семье - Большой Папашка, Вожак стаи

У свекрови ещё очень своеобразная работа.

Там профвыгорание.

А лечения нет.

каким образом "осознается" эдипов комплекс, что с ним происходит в пубертате, и каким образом может проявиться неразрешенный эдипальный конфликт у взрослого мужчины, кроме пресловутой любви к мамочке?

У мальчиков и девочек он имеет разное развитие.

У мальчиков уже в начальных классах вытесненные переживания сублимируются в деятельность (и вовсю "орудуют" там). Отсюда постоянное соперничество, борьба за власть, успех и тд.

Девушка только к концу подросткового возраста справляется с этой ситуацией, принимая решение о будущем замужестве и беременности.

Дамы страдают дольше. :)

Кроме мамочки, еще папу любят.

Кроме - любят, ещё бывает - ненавидят.

Тоже эдипальный конфликт, негативный.

Всё суммируется (отношение к сибссам плюсуется).

В результате получается совершенно индивидуальная картина.

С которой уже ничего не поделать. Это - прошлое.

Можно только осознать.

К тому же, есть ведь и другие важные фазы развития. Они так же влияют.

Получается - немножко детского эксгибиционизма, толика гомосексуальности, чуток нарциссизма, не забыть приправить садизмом и вот - человек. :)

Опубликовано

Будет вам, Рина, пользователей страшными словами пугать)).

Я, собственно, почему задала вопрос вам? Очень странным мне показалось ваше выражение "осознать эдипов комплекс". Что именно осознать?

И еще со многими вашими высказываниями не соглашусь. Например:

Эдипов комплекс у мужчины считается совершенно обычным, нормальным явлением.

Я бы сказала так: эдипальная стадия является закономерной фазой психосексуального развития для представителей обоих полов в возрасте 2-5 лет. И в идеале она должна разрешаться. Как, это уже отдельная и очень пространная тема. Как правило, эдипов комплекс в указанном возрасте благополучно не преодолевается, и в пубертатном периоде наблюдается его реанимация.

Неразрешенный эдипов комплекс, т.е. вытесненный в бессознательное порождает внутренние конфликты, Фройд считал его ядром неврозов. Развиваться данный конфликт может очень разнообразно. Если кто пожелает, может прочитать у Дж.Франкла в "Неизведанном Я" (psylib.org.ua/books/frang01/txt06.htm) На этот счет мнений много. Сейчас уже далеко не все психоаналитики считают эдипов комплекс краеугольным камнем становления человеческой культуры.

Ну ладно. Возвращаюсь к теме. Автор наш, жаль, пропал. А у меня как раз вопрос еще один назрел)). Ведь женщина взрослая, 33 года как никак. Выбирает себе в мужья "маминого сынка". Понятно, что неосознанно, раз этот статус теперь ее не удовлетворяет. Так вот, что же руководило ее выбором, какие импульсы бессознательного рулили в тот момент?

Опубликовано

Осознание - понимание вытесненных переживаний.

Они ведь забылись даже ею. Нам без автора о них не узнать.

Тут на помощь приходят ассоциации, сновидения, образы, созданные в творчестве.

Бессознательное себя выражает всегда.

Оно желает прорыва. В смысле - Ид.

Супер-Эго тоже не дремлет, как-нибудь да проявит себя, то в реплике, то в жесте, или - по другому.

Так потихоньку восстанавливается картина детской травмы, в которой и произошло вытеснение в бессознательное

И эта картина всегда похожа на нынешнюю проблему.

Предположу, например, что ею могло руководить бессознательное желание быть рядом с сильной материнской фигурой.

Она называет свекровь второй мамой. Второй - это тоже интересно.

Раньше это желание, как Вы отмечаете, было бессознательным, а сейчас уже достигает границы сознания и ситуация не устраивает.

В этом случае её привлекает возможность прожить еще раз негативный эдипальный конфликт с мамой.

В этом есть своё удовольствие.

Но тут может быть и позитивный э.к. с мужчиной.

К нему нежность, но мать мешает. Прямо как в классическом варианте.

А может быть и негативный э.к. к мужчине - муж агрессивно защищает мать (боится наверное).

Или - она с мужем, как с сиблингом, вступает в соперничество, в борьбу за материнскую любовь (мать смотрит как на малого ребенка).

Автор, если Вы читаете, то возвращайтесь сюда, мы Вам поможем разобраться.

Хотя бы начнём. :)

Про разные подходы в ПА.

Э.К. всё же открытие классического анализа. Ну и соответственно, решение стоит брать там же. Речь в классике традиционно идет о становлении сексуальности. Отсюда - невозможно разрешить, преодолеть сексуальность. Это же видовая особенность.

Вот свекровь (в теме) также ведь получает разрядку, удовольствие. Но её удовольствия специфичны.

У каждого свой способ получать удовольствие, которому мы научились еще тогда, до момента вытеснения.

И получаем. :) Никак это не преодолеть. Только понять и самим регулировать.

А экзистенциальный подход здесь разве поможет?

Я не против :), но как?

Опубликовано

:)) Всем спасибо за комментарии, все прочитала. У меня просто ребенок маленький, не забыли? Я весь день с ней, сейчас спать уложила, и вот здесь. попробую хоть на некоторые вопросы ответить

Скажу сразу, в психоанализе я не сильна. Насчет желаня быть рядом с сильной мамой... Бда. Моя родная мама никогда на меня не давила и жизнью моей не руководила директивно. У нас с ней сейчас вполне дружеские отношения. "Моя вторая мама" - это просто местное расхожее выражение. Но доля правды в этом есть. Я вот почитала, что мне тут написали, и действительно поймала себя на том, что боюсь ее, "как мамы". А если это пересмотреть, то жить, думаю, станет намного легче. Буду рулить в эту сторону.

про комплекс Электры -спасибо, почитаю

Считаю ли я свекровь членом своей семьи - интересный вопрос. Я бы так выразилась: я ее считаю своей родственницей (куда уж ее денешь). А члены моей семьи - это я, муж и дочка.

Опубликовано

Тянет ли свекровь к себе мою дочку? Пытается, но тут ей обломалось. Она проиграла на том, что усердно пыталась ограничить мою роль в семье заботой о ребенке. В первое безумное время после родов я на это повелась. Зато ее отстранила сразу железной дланью. В вопросах, связанных с дочкой, решаю я. Хотя, конечно, она пытается вмешиваться, но я пресекаю. И если поймаю на попытке дискредитировать меня перед ребенком - сразу поставлю на место (по мелочам уже бывало). Надеюсь "второй волны" не последует. А вообще ее общение с дочей я не ограничиваю, бабушка же. Я вот свою бабушку - мамину свекровь - очень люблю, хотя с мамой у них бывали трения. Я же понимаю, что мои отношения со свекровью - это одно, а ее отношения с моей дочей - совсем уже другое. Плохому она не научит, а что своеобразная, так бабушек не выбирают. Какая есть.

Кстати о том, как свекровь устанавливает порядки в семье. Так и устанавливает: "смотри за ребенком, а сына оставь мне, я о нем позабочусь". Сама ему на стол накрывает, лечит, ездит с ним в огород, в деревню и тп, решает все проблемы, которые в норме, как я считаю, должен решать сам мой муж. Например: из чего и как построить забор в огороде. Пока муж чесался, мама за него все решила. И так практически всегда. Он, по-моему, и не стремится это измени

Вот интересно, я когда-нибудь от него услышу: "Мама, я уже взрослый и сам могу решить"? И что мне для этого нужно сделать, если я что-нибудь могу?

Нет, спасибо всем, я поняла, что могу изменить СВОЕ отношение к свекрови, перестать ее бояться и стать взрослым человеком, а не перепуганной "дочкой". Это я буду:))

У кого еще какие мысли, буду рада послушать.

Простите за длинный пост, не пойму, как цитировать или разделить это все.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...