Перейти к содержанию

Intellectus - могильщик номо

AuguR

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я думаю, все, кто сможет понять о чем речь, согласятся - скорость эволюции жизни на земле и скорость научно-технического прогресса сопоставимы, как арифмктическая прогрессия с геометрической.

Да и то, для эволюции это будет лестью.

А человек в эволюции, ваще, попал в ловушку, в замкнутый круг - вместо, чтоб развиваться, приноравливаться, видоизменяться, - самому - он научился защищаться от мира приспособлениями и помаленьку учится менять внешнюю среду.

Человек учит считать с астрономической скоростью машины, но вот-вот забудет таблицу умножения.

Не так давно казалась фантастикой, что машина выиграет у человека в шахматы, сегодня - былая самоуверенность человека анекдотичной кажется.

Потребность человека в килокаллориях с тех пор как с дерева слез практически не изменилась и новых существенных источников энергии для себя, кроме традиционных харчей, так и не придумал,

но чтоб разок на дровах на Луну слетать - пол-тайги выкосить пришлось бы.

Я к чему, - человек сам себя обгоняет с такой скоростью, что скоро уж и спины не увидит, а в каком направлении гонка, сам не знал, не знает и не узнает. Но он - человек, живая тварь, его инстинкты спасают.

А искусственный разум?

Популярно опасение, что придет час и машина избавится от человека, как от балласта. Я так не думаю. В этом нет смысла. Не откуда у искусственного разума взятся инстинкту выживания, борьбы за жизнь.

Она (борьба за жизнь) не рациональна. Она бессмысслена, никакими рассчетами не может быть обоснована, поэтому венец машинного интеллекта - это понимание бессмысленности.

И вряд ли, осознав это, машина озадачится поиском виновников, но что пойдет вразнос - это точно. Потому что любое действие при осознании общей бессмысленности совершенно равнозначно.

Поэтому, думаю, неконролируемо развитая, не ограниченная конкретной целью "думающая машина" - в нашем понимании - просто сойдет с ума. Спокойно и беззлобно.

А что из этого выйдет?...

(Это не пророчества нового варианта Апокалипсиса, а лишь очевидная, на мой взгляд, тенденция...)

Всё это, конечно, имеет какое-то значение, лишь только если не надвинется пипец извне. Т.е., если повезет.

Для сомневающихся - никаких высших сил я в свои рассуждения не закладываю ибо всерьез их не воспринимаю. Сонательно.

Опубликовано
Популярно опасение, что придет час и машина избавится от человека, как от балласта. Я так не думаю.

Зря, вон кактус уже давно съел домохозяйку.

Опубликовано
А человек в эволюции, ваще, попал в ловушку, в замкнутый круг - вместо, чтоб развиваться, приноравливаться, видоизменяться, - самому - он научился защищаться от мира приспособлениями и помаленьку учится менять внешнюю среду.

]

А она вообще есть - это эволюция человека? Ну, с тех пор как человек стал Homo Erectus?

Чем сегодняшний человек отличается от человека, ну хотя бы времен Понтия Пилата и Йешуа? ;)

Опубликовано
А она вообще есть - это эволюция человека? Ну, с тех пор как человек стал Homo Erectus?

Чем сегодняшний человек отличается от человека, ну хотя бы времен Понтия Пилата и Йешуа? ;)

От амебы заметно отличается.

С какого перепугу ему меняться со времен этих Ваших проиятелей?

Вроде бы рост(см.) периодами меняется, но с какой стати переменам закрепляться?

Естественный отбор - это когда второй сорт не успевает, не может, оставить потомства.

Опубликовано

Вы знаете что такое арифметическая прогрессия? Или это такая неудачная фигура речи? Вы поясните пожалуйста где и когда человек поэволюционировал как вид, да еще хоть с какой то арифметической закономерностью?

Еще небезинтересное наблюдение. Вы заметили? Атеисты вымирают, а креционисты размножаются. Материально половым способом. Просто у верующих много детей, а у атеистов хорошо если есть один на двоих. Это к вопросу о сортах. Шутка такая. :)

Опубликовано
Вы знаете что такое арифметическая прогрессия? Или это такая неудачная фигура речи? Вы поясните пожалуйста где и когда человек поэволюционировал как вид, да еще хоть с какой то арифметической закономерностью?

Еще небезинтересное наблюдение. Вы заметили? Атеисты вымирают, а креционисты размножаются. Материально половым способом. Просто у верующих много детей, а у атеистов хорошо если есть один на двоих. Это к вопросу о сортах. Шутка такая. :)

Так себе шутка, как и все остальное.

Попробуйте почитать старттопик, подумать, прежде чем с пионерским задором и невежеством умдренного ироничного старца изображать.

Если все же арифметическую прогрессию гуглить решитесь, гляньте и про словечко "фиглярство"...

Опубликовано

Мне тоже кажется, что это замкнутый круг.

Кроме того, человек будет все равно изменятся, но не естественным условиям, а соответственно искусственно измененным им самим условиям жизни...

Опубликовано
Мне тоже кажется, что это замкнутый круг.

Кроме того, человек будет все равно изменятся, но не естественным условиям, а соответственно искусственно измененным им самим условиям жизни...

Человек, субъект, (1) изменялся и будет изменяться в широчайшем диапазоне, это его генеральное свойство, но для того, чтобы он заметно изменился как вид нужны перемены глобальные и катастрофические, чтобы не выдержавшие перемен, новых условий, "ушли со сцены", "перевелись"...

Опубликовано
Я что-то не поняла ничего.

А как бы должен был бы эволюционировать (?) человек, чтобы соответствовать техническому прогрессу?

А кто говорит об ошибках? Я - нет. Я ваще фаталист...

Опубликовано

Человек - триедин, троесущен: тело, ум, душа. При равномерном развитии всех трех составляющих - гармоничная личность. При соблюдении этого условия никаких принципиальных изменений не произойдет. Соответственно, при гипертрофированном развитии одной из составляющих будут происходить изменения. Впоследствии количество может стать достаточным для перехода в качество, т.е. человечество обретет иной облик.

Опубликовано

В таком случае - тело, душа, и высший(человеческий) ум. Или троичность – это тело, душа, и духовная душа. Животное тоже обладает умом, но низшим.

Тут есть одна загвоздка. Высший ум развить нельзя, он такой, какой от рождения. Но вот развивать себя в таком ключе, чтобы высший все больше замещал ум животный или низший, можно.

Опубликовано

Уверена, что наше будущее - это те серые маленькие трехпалые человечки с большими глазницами и головами...)

Человечеству только надо добиться оседлать новый и бесконечный вид энергии.. тогда можно будет заняться и

духовной и прочей собственной эволюцией..телепатию там..левитацию..))

Опубликовано

Нет, серые с большими глазами - это прошлое. А новый вид энергии будет возможен, когда духовность позволит, а не наоборот.

Уверен. :)

Опубликовано
Уверена, что наше будущее - это те серые маленькие трехпалые человечки с большими глазницами и головами...)

Человечеству только надо добиться оседлать новый и бесконечный вид энергии.. тогда можно будет заняться и

духовной и прочей собственной эволюцией..телепатию там..левитацию..))

В том то и дело, что человечество ныне - это около 7 млрд. "лебедей, раков и щук", никакого единства они собой не представляют и не вижу никаких оснований ожидать , что это человечество начнет вдруг синхронно меняться, из поколения в поколение, в одном каком-то направлениии, вместе улучшаться или звереть.

Литературщина это - "путь человечества", какие то социальные группы - да, обозначимы, человечество же вообще, это лишь масса индивидуалностей и социальных групп, но не единство..

Опубликовано
Следует учесть еще, что мир будет арабским и негритянским...белая раса вымирает..

А зачем это учитывать? У Вас 1 ребенок - у Вашей арабской или африканской ровестницы - 10. Кого винить станем? Смысл?

Да и неуместное слово здесь - вымирание,... горделиво-слезливое.

Вырождение это, а не вымирание.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...