Перейти к содержанию

"Бороться и искать..." или "плыть по течению"?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Легко или трудно жить....что выбираем?

Стратегий/ образов жизни столько же сколько людей....Но две крайние позициии: "Бороться и искать, найти и не сдаваться" и "плыть по течению" встречаются (мне во всяком случае) чаще.Сама крайностей не чужда. :)))))

Первые устают бороться с трудностями или геройствуют по поводу и без, вторые- сетуют, что "вот если бы....", "а она то конечно...., а я то..." :)))))

Перебрав крайности, мне захотелось естественности....для меня она воплотилась в формулу "бороться только за важное, в иное время -как Бог даст и у самой получится, без самоистязаний". Ну и естественнное чередование циклов - напряжение/ расслабление.

Что ближе Вам?

• Ответов 103
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

"Бороться и искать..." или "плыть по течению"?, Образ жизни.вопросы.

-------------------

Совершенно очевидно, что оптимальный вариант здесь - боротся и искать, плывя именно по течению.

Но все в порядке у человека - когда он не задаётся такими вопросами.

Опубликовано

- Ни дям! И не проси. - чертенок собрал в кучку свою рожицу и спрятал кулачок за спину.

...в довесок еще и выставил свой красный язык. :P

Опубликовано

Жить совершенно легко, если ты не в пустыне и не коришь себя за то, что забыл воду.

Иди вперед или возвращаться - это уже выбор между "победить, чего бы тебе не стоила эта "победа" или "вернуться и признать, что погорячился".

Второе чаще слышится как "Ну куда ж ты поперся, глупенький." (и мы знаем где и когда это слышали в свой адрес).

Что ближе?

Действовать по обстоятетельствам.

И если тебе пришлось вернуться, то ты вернешься и...опять по обстоятельствам.

Так как все меняется и мы об этом знаем.

Только вот не принимаем, потому что так научены - фиксировать и отрешаться во время работы, вываливаясь из ситуации.

Опубликовано

Вот моя подобная тема https://psycheforum.ru/topic49435.html?hl...%E0%EA%E0%F2%FC :), я, кстати, в ней ещё не проголосовала, т.к. выбор ещё не сделан.

Сколоняюсь к мысли по сабжу, что бороться стоит только если это нужно непосредственно тебе, бороться за то, чтоб соотвествовать каким-то стандартам окружения - не стоит.

Еще размышления по фразе "Бороться и искать, найти и не сдаваться". С первой частью у меня как правило всегда всё неплохо обстоит "Бороться и искать, найти...", а вот не сдаваться, когда нашёл получается очень плохо, на этом этапе обычно начинаются глюки. Причиной вижу слишком много сил, потраченных на "бороться и найти", на "не сдаваться" не остаётся. Нужно оптимальнее энергию распределять, жизнь это не спринт, а марафон.

Опубликовано
Плыть нужно не по течению, и не против. А туда, куда тебе нужно. :D

Так вот откуда это занятие - у берега воду мутить... Никуда не нужно, но вместо рук вёсла...

Опубликовано

ПРИТЧА

В поисках ответа на вопрос, как жить, юноша обратился к известному революционеру-реформатору:

— Скажи, как мне плыть по этой реке жизни? Что правильно?

— Не будь, как все, — ответил тот.

— Не плыви по течению в общей толпе серых и безразличных. Плыви наперекор всему! Жизнь — борьба. Рассекай волны! Стремись! Добивайся! Преодолевай трудности ради всеобщего блага и совершенствования мира!

Юноша кивнул и пошел за советом к святому отшельнику.

— Как плыть мне по реке жизни? — Спросил он. — Стоит ли сопротивляться течению?

— Нет, — ответил отшельник.

— В этом нет смысла. Река нашей жизни есть Дао. Сопротивляться ему — значит входить в конфликт со Вселенной. Отдайся ему, растворись в нем, плыви по его течению — и ты познаешь истину единства с мирозданием.

Поблагодарил юноша, и отправился к мудрецу.

— Скажи, мудрец, как мне жить? Плыть ли против течения, борясь и побеждая? Или по течению, растворяясь в потоке мира?

-Эх, — вздохнул мудрец, — насоветовали тебе много. Но суть заключается в том, чтобы плыть не по течению и не против, а туда, куда тебе нужно. В этом мудрость и разум твой должен быть твоим рулем, а душа — парусом.

Эти слова пришлись юноше по душе. Обрадовался он обретению мудрости, и пошел домой. А на обратном пути повстречался ему Мастер. Разве может помешать лишний совет, особенно, когда мудрость уже есть?

— Скажи, Мастер, как мне жить? Плыть по течению? Или против течения? Или под руководством разума плыть куда мне нужно?

-Течение? — Удивился Мастер. — Какое течение? Извини, я не заметил его. Мне просто нравится плавание.

Опубликовано
Жить совершенно легко, если ты не в пустыне и не коришь себя за то, что забыл воду.

:))))) Классная ассоциация! У меня такая: я нередко раньше оказывалась на войне и корила себя, что героизму не хватает, чтоб выстоять без соплей. А еще и в целости и сохранности - то вобще нереал. :))))

Иди вперед или возвращаться - это уже выбор между "победить, чего бы тебе не стоила эта "победа" или "вернуться и признать, что погорячился".

С возрастом и опытом научилась к ошибкам и их признанию относиться в основном спокойно. "Не ошибается только тот,кто ничего не делает".

Что ближе?

Действовать по обстоятетельствам.

Истины, как всегда просты. Но от этого они не становятся менее мудрыми и более легкими в реализации. :)))

Так как все меняется и мы об этом знаем.

Только вот не принимаем, потому что так научены - фиксировать и отрешаться во время работы, вываливаясь из ситуации.

Правы. Именно "вываливаешься из ситуации", ригидность, гибкости не хватает. Простота и естественность даются трудно. :))))

ПРИТЧА

В поисках ответа на вопрос, как жить, юноша обратился к известному революционеру-реформатору:

— Скажи, как мне плыть по этой реке жизни? Что правильно?

— Не будь, как все, — ответил тот.

— Не плыви по течению в общей толпе серых и безразличных. Плыви наперекор всему! Жизнь — борьба. Рассекай волны! Стремись! Добивайся! Преодолевай трудности ради всеобщего блага и совершенствования мира!

Юноша кивнул и пошел за советом к святому отшельнику.

— Как плыть мне по реке жизни? — Спросил он. — Стоит ли сопротивляться течению?

— Нет, — ответил отшельник.

— В этом нет смысла. Река нашей жизни есть Дао. Сопротивляться ему — значит входить в конфликт со Вселенной. Отдайся ему, растворись в нем, плыви по его течению — и ты познаешь истину единства с мирозданием.

Поблагодарил юноша, и отправился к мудрецу.

— Скажи, мудрец, как мне жить? Плыть ли против течения, борясь и побеждая? Или по течению, растворяясь в потоке мира?

-Эх, — вздохнул мудрец, — насоветовали тебе много. Но суть заключается в том, чтобы плыть не по течению и не против, а туда, куда тебе нужно. В этом мудрость и разум твой должен быть твоим рулем, а душа — парусом.

Эти слова пришлись юноше по душе. Обрадовался он обретению мудрости, и пошел домой. А на обратном пути повстречался ему Мастер. Разве может помешать лишний совет, особенно, когда мудрость уже есть?

— Скажи, Мастер, как мне жить? Плыть по течению? Или против течения? Или под руководством разума плыть куда мне нужно?

-Течение? — Удивился Мастер. — Какое течение? Извини, я не заметил его. Мне просто нравится плавание.

Да именно об этом и спрашиваю....борьба или миросозерцание и движение в резонансе со Вселенной -вижу эффективность и того, и другого...каждый выбирает то, что ему ближе по темпераменту, в зависимости от мотивации в конкретной ситуации, сил и желаний в конце концов...тут и мировоззрение значимо.....Но у меня какое-то общее ощущение, что молодость боле активна и дерзка (у некоторых она длится очень долго :))))), а зрелость -более консервативна и выжидательна....

Еще размышления по фразе "Бороться и искать, найти и не сдаваться". С первой частью у меня как правило всегда всё неплохо обстоит "Бороться и искать, найти...", а вот не сдаваться, когда нашёл получается очень плохо, на этом этапе обычно начинаются глюки. Причиной вижу слишком много сил, потраченных на "бороться и найти", на "не сдаваться" не остаётся. Нужно оптимальнее энергию распределять, жизнь это не спринт, а марафон.

А может борешься не за то, что важно потом сохранить? Мотивация именно на преодление, потивопоставление.....Иногда, когда волю не удается рализовывать позитивно - создавая свою жизнь, воля реаизуется негативно - через преодоление чему-то "не своему", чужому, инородному...

И еще мысль.....Борьба и активность - мужская ипостась,сохранение - женская. Намек ясен? :))))))

Опубликовано
что молодость боле активна и дерзка (у некоторых она длится очень долго :))))), а зрелость -более консервативна и выжидательна....

"Если бы молодость знала, если бы старость могла ..." ))

Опубликовано
Все проще на мой взгляд.

Есть цели, есть средства. Есть вероятность, есть цена вопроса.

В каждом конкретном случае - соизмеряется.

Вы очень рациональны. И в каких-то вопросах -это очень оправданно.

Я в большей степени имею в виду цели, которые длинною в жизнь, ну ил в пол-нее....Ребенка вырастить, например.Они скорее касаются того, какую позицию занять: например, стараться быть "как все" в плане работы и религиозной жизни - и это для меня очень трудно или быть "как я " - но это означает во многом жить не так, как живут здоровые люди и не скрывать этого.

Опубликовано
Вы очень рациональны. И в каких-то вопросах -это очень оправданно.

Я в большей степени имею в виду цели, которые длинною в жизнь, ну ил в пол-нее....Ребенка вырастить, например.Они скорее касаются того, какую позицию занять: например, стараться быть "как все" в плане работы и религиозной жизни - и это для меня очень трудно или быть "как я " - но это означает во многом жить не так, как живут здоровые люди и не скрывать этого.

Каждая цель "длинною в жизнь" состоит из маленьких кусочков, где нужно принимать локальные решения в соответствии с ситуацией.

Если я еду на машине, и цель моя - доехать туда-то и туда-то, я ж не вырабатываю "принцип" - крутить руль только направо или ехать не быстрее машин красного цвета. Я в каждый момент времени принимаю решение в соответствии с ситуацией на дороге. :D

Опубликовано
Каждая цель "длинною в жизнь" состоит из маленьких кусочков, где нужно принимать локальные решения в соответствии с ситуацией.

Если я еду на машине, и цель моя - доехать туда-то и туда-то, я ж не вырабатываю "принцип" - крутить руль только направо или ехать не быстрее машин красного цвета. Я в каждый момент времени принимаю решение в соответствии с ситуацией на дороге. :D

:D Хорошее сравнение!

Но я видимо то в повороты не вписываюсь, то глохну на перекрестке, то задом выехать не могу, по паркуюсь об соседей! :D

Опубликовано
:D Хорошее сравнение!

Но я видимо то в повороты не вписываюсь, то глохну на перекрестке, то задом выехать не могу, по паркуюсь об соседей! :D

Наверное, из-за "генеральных концепций"?

Крутить руль только вправо, никогда не обгонять или всегда обгонять? :D

А смотреть-то нужно тупо на дорогу здесь и сейчас.

Опубликовано
А смотреть-то нужно тупо на дорогу здесь и сейчас.

А я и за рулём езжу специфично, т.е. не по принципу "здесь и сейчас" - так бы я уже убилась. У меня замедленная реакция на события не только за рулём, во всех сферах. Зато бысто анализирую всё. Поэтому еду как бы "впереди паровоза", т.е. я заблаговременно предусматриваю действия других участников дорожного движения и сразу строю алгоритм своих ответных действий, т.е. у меня мозг как процессор всё время когда я за рулём, вплоть до того, что, ага, стоит пивной киоск, за ним может "прятаться" пьяная зараза, которая сейчас появится перед моим капотом, нужно притормозить. И самое главное, что бы Вы думали? Эта пьяная зараза таки появляется перед моим капотом как чёртик из коробочки :lol: :lol: :lol:. Если бы я заблаговременно не спрогнозировала появление этой пьяни на дороге, то у него была бы последняя пьянка в жизни :), т.к. быстро сориентироваться и резко нажать на тормоз я просто не способна, могу ещё тормоз с газом перепутать с перепугу в экстремальной ситуации :).

Вот и в жизни так тоже. Всё пытаюсь просчитать наперёд, все риски предусмотреть, что иногда весьма плохую службу служит. А спонтанности боюсь.

Опубликовано
ага, стоит пивной киоск, за ним может "прятаться" пьяная зараза, которая сейчас появится перед моим капотом, нужно притормозить.

Ну, так "ага, ларек" - он же здесь и сейчас, его видно. :D

Опубликовано
А я и за рулём езжу специфично, т.е. не по принципу "здесь и сейчас" - так бы я уже убилась. У меня замедленная реакция на события не только за рулём, во всех сферах. Зато бысто анализирую всё. Поэтому еду как бы "впереди паровоза", т.е. я заблаговременно предусматриваю действия других участников дорожного движения и сразу строю алгоритм своих ответных действий, т.е. у меня мозг как процессор всё время когда я за рулём, вплоть до того, что, ага, стоит пивной киоск, за ним может "прятаться" пьяная зараза, которая сейчас появится перед моим капотом, нужно притормозить. И самое главное, что бы Вы думали? Эта пьяная зараза таки появляется перед моим капотом как чёртик из коробочки :lol: :lol: :lol:. Если бы я заблаговременно не спрогнозировала появление этой пьяни на дороге, то у него была бы последняя пьянка в жизни :), т.к. быстро сориентироваться и резко нажать на тормоз я просто не способна, могу ещё тормоз с газом перепутать с перепугу в экстремальной ситуации :).

И это очень правильный подход, целиком разделяю.

Только непонятно... помнится, вы рассказывали, что год или больше ездили с плохими или отсутствующими тормозами (не помню, лень рыться). Вот это как вписать в доклад? :rolleyes:

З.Ы. !!! Понял! Вы потому и привыкли просчитывать ситуацию, нагревая процессор, потому что тормоза хреновые, нужно предугадывать ситуацию наперёд, рассчитывая практически отсутствующий тормозной путь! :lol2:

Опубликовано

Не нравится мне слово "бороться". Я просто выбираю свою траекторию движения по жизни. С учетом внешних обстоятельств, конечно.

Опубликовано
И это очень правильный подход, целиком разделяю.

Только непонятно... помнится, вы рассказывали, что год или больше ездили с плохими или отсутствующими тормозами (не помню, лень рыться). Вот это как вписать в доклад? :rolleyes:

З.Ы. !!! Понял! Вы потому и привыкли просчитывать ситуацию, нагревая процессор, потому что тормоза хреновые, нужно предугадывать ситуацию наперёд, рассчитывая практически отсутствующий тормозной путь! :lol2:

Всё правильно поняли, у меня и по жизни тормоза хреновые, потому процессор напрягается и временами перегревается и даёт сбой :).

С тормозами плохо работающими я ездила 2 месяца, а не год - тоже лень рыться искать тему, где писала. Ездила таким же макаром точно - всё наперёд просчитывала как всегда, только средняя скорость езды была меньше обычной.

на берег? ))

Правильно! Лучше вообще не плавать, а загорать на песке!

Опубликовано
Поэтому еду как бы "впереди паровоза", т.е. я заблаговременно предусматриваю действия других участников дорожного движения и сразу строю алгоритм своих ответных действий.

А если серьёзно, то это довольно опасно - уносить анализ далеко от "здесь и сейчас".

Анекдот вспомнился.

ДТП, столкнулись грузовик и легковая.

Мысли водителей:

Легковая - "- Успею!"

Грузовая - "Хрен ты успеешь..."

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...