Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

всем здравствуйте.

опять обострились отношения с мамой. начну с начала: в принципе они никогда идеальными не были - я была очень замкнутым ребенком в детстве, жила, как говорила мама, в своем мире. кроме того, мама у меня - очень жесткий человек - всегда считала, что ее мнение единственно правильное, и мне будет цитата "очень тяжело" в жизни, елси я останусь такой же. любое мое самостоятельное мнение, не сходящееся с ее, она воспринимала как неверное и что я неблагодарна к ней, а она все для меня сделала. причем мама действительно всем пожертвовала для нас - дала нам с сестрой прекрасное образование, воспитание, помогала, когда мы учились в другом городе.

сейчас и я, и сестра отучились и живем в других городах отдельно от родителей. когда я начала работать и смогла не зависеть от родителей финансово - отношения вроде бы наладились: я стала делиться с мамой своими переживаниями, мыслями и т.д. всегда по возможности старалась помогать ей - приезжала помогать на даче, оставляла деньги - но она их либо не берет, так что мне приходилось их ставлять тайком и потом рассказзывать по телефону. кроме того, эти деньги она не тратит на себя, а затем отдает сестре.

но сейчас ситуация опять изменилась - я купила квартиру и родители помогают мне делать ремонт. мама постоянно проверяет мои чеки из магазинов и критикует, что я покупаю дорогие продукты, что мой м.ч. зарабатывает мало денег и не собирается на мне жениться и т.п. причем я хорошо зарабатываю и могу себе позволить покупать такие продукты, которые я хочу. кроме того, она постоянно говорит мне о том, что я должна скорее родить ребенка, притом что только недавно я оформила ипотеку и еще незамужем. когда я начинаю говорить, что пока не время - начинает истерику, что я все планирую, а жизнь по плану не бывает и т.п. причем она считает, что мне надо родить и отвезти внуков к ней, а самой продолжить работать и приезжать по выходным!

в этот раз я не выдержала и сказала, что родить я и хочу, но нге для нее, а для себя. она обиделась - сказала, что она все для меня сделала и этот ремонт, а я теперь неблагодарная и она никогда ничего от меня не дождется и она плохо меня воспитала. я вот не понимаю, если у меня другое мнение - почему я обязательно неблагодарная?! и как мне теперь быть..? она обиделась и не разговариает со мной. я люблю ее и переживаю за нее...

помогите. пожалуйста..

PS сорри, что много букв. обычно я могу кратко выражать свои мысли. а тут не получается....

• Ответов 151
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано
жертвенность родителей
то, что вы описали, скорее не жертвенность, а диктат.
родить я и хочу, но нге для нее, а для себя. она обиделась

она не вполне различает, где ее материнская утроба, и где уже не вполне ее.

Аня, а вы правда, - такая послушная девочка?

Опубликовано
то, что вы описали, скорее не жертвенность, а диктат.

она не вполне различает, где ее материнская утроба, и где уже не вполне ее.

Аня, а вы правда, - такая послушная девочка?

да нет. я уехала учиться в москву, хотя не скажу. что изначально мама была за эту идею. да и в целом я просто привыкла не идти напролом, а молча делать так как я считаю нужным.

я понимаю, ее маникальное желание внуков с той т.з. что мама долго не могла забеременеть мной и боится, чт оу меня есть к этому предрасположенность, но меня пугает еще и ее уверенностьт, что она будет воспитывать моих детей, а я при этом должна работать. и в любом случае это моя жизнь.

кроме того, меня злит, то что моя сестра делает что она хочет, не ставит в известность маму и она ей ни слова не говорит - только мне жалуется. а я так не могу, мне становится стыдно, что она все сделала для нас, а мы не помогаем ей...

Опубликовано
дала нам с сестрой прекрасное образование, воспитание, помогала, когда мы учились в другом городе.

эти деньги она не тратит на себя, а затем отдает сестре.

расскажите про сестру. Как её жизнь - она замужем? Дети? Достаток? Какая между вами разница с вашей точки зрения и с точки зрения матери?

причем она считает, что мне надо родить и отвезти внуков к ней, а самой продолжить работать и приезжать по выходным!

в этот раз я не выдержала и сказала, что родить я и хочу, но не для нее, а для себя. она обиделась - сказала, что она все для меня сделала и этот ремонт, а я теперь неблагодарная и она никогда ничего от меня не дождется

меня пугает еще и ее уверенностьт, что она будет воспитывать моих детей, а я при этом должна работать. и в любом случае это моя жизнь.

Да, вы все правильно понимаете. Она все для вас сделала, и хочет за это, чтобы вы позволили ей быть матерью ваших детей, в то время как вы будете и дочерью, и мужем, и - как это ни парадоксально - матерью своих же детей. Впрочем, на этот счет могут быть варианты. Как там у вашей сестры с детишками? Она старшая или младшая?

Опубликовано
расскажите про сестру. Как её жизнь - она замужем? Дети? Достаток? Какая между вами разница с вашей точки зрения и с точки зрения матери?

Её также контролируют?

сестра младше меня на 2 года, не замужем, ни с кем не встречается постоянно, у меня есть постоянным м.ч. с т.з. достатка - она работает врачом, зрплт маленькая и ее постоянно содержат родители (до сих пор). я работаю с 4 курса и уже много лет не беру у родителей деньги.

разница в том, что в детстве сестра всегда была общительной. делилась с мамой, а я не умела и наверное стеснялась проявлять свои чувства. и мама меня постоянно ругала из за этого. мама пытается контролировать сестру, но та всегда дает ей отпор. ну например. я звоню маме с утра когда иду на работу и вечером. когда я иду вечером она всегда просит позвонить когда я буду дома, даже если я еду назад со своим м.ч. говорит что не будет спать будет переживать и т.п. сестра может при этом сказать - я буду поздно позвоню с утра и точка. а я не могу - знаю, что она будет переживать..

Опубликовано
сестра младше меня на 2 года, не замужем, ни с кем не встречается постоянно, у меня есть постоянным м.ч. с т.з. достатка - она работает врачом, зрплт маленькая и ее постоянно содержат родители (до сих пор). я работаю с 4 курса и уже много лет не беру у родителей деньги.

разница в том, что в детстве сестра всегда была общительной. делилась с мамой, а я не умела и наверное стеснялась проявлять свои чувства. и мама меня постоянно ругала из за этого. мама пытается контролировать сестру, но та всегда дает ей отпор. ну например. я звоню маме с утра когда иду на работу и вечером. когда я иду вечером она всегда просит позвонить когда я буду дома, даже если я еду назад со своим м.ч. говорит что не будет спать будет переживать и т.п. сестра может при этом сказать - я буду поздно позвоню с утра и точка. а я не могу - знаю, что она будет переживать..

сестра - любимая, вы - нет. Отсюда и эмоциональная зажатость - и вас еще в том же и обвинили. Вы фактически являетесь мужиком в семье, ваши деньги шли на сестру пока она предавалась детско-подростковым забавам, хотя уже пора бы и повзрослеть.

Ясный пень, если вас так зажмут, у вас будут проблемы с размножением. Если из женщины делают мужика - чего еще ждать.

я не выдержала и сказала, что родить я и хочу, но не для нее, а для себя. она обиделась - сказала, что она все для меня сделала и этот ремонт, а я теперь неблагодарная и она никогда ничего от меня не дождется и она плохо меня воспитала. я вот не понимаю, если у меня другое мнение - почему я обязательно неблагодарная?! и как мне теперь быть..?

вы указали не на то, что у вас есть другое мнение, а на то, что у вас могут быть свои дети, своя жизнь, и свой муж, перед которым вы будете готовы отчитываться по чекам, но не перед ней.

Она все для вас сделала - а вы? Вы всего-навсего не хотите быть инкубатором её детей и кормильцем её, сестры, своих же детей и еще папы в придачу?

Опубликовано
сестра - любимая, вы - нет. Отсюда и эмоциональная зажатость - и вас еще в том же и обвинили. Вы фактически являетесь мужиком в семье, ваши деньги шли на сестру пока она предавалась детско-подростковым забавам, хотя уже пора бы и повзрослеть.

Ясный пень, если вас так зажмут, у вас будут проблемы с размножением. Если из женщины делают мужика - чего еще ждать.

ну в этом родители всегда говорят - у сестры такая благородная и сложная професси, а ты клерк, тебе вот и с работой повезло, а ей вон как тяжело в другом городе одной. кроме того, мама говорит, что вот ты одна без нас ничего не сможешь и ты глупая по жизни и т.п. я так не считаю, конечно.

просто я не против работать тем более тьфу тьфу мне это нравится и это получается, но почему при этом мое мнение не уважают? из - за этого я стараюсь никогда не просить родителей о помощи.п.ч. потом получается тебя попрекают

обидно, что я во многом от этой опеки уехала специально учится в другой город, работала, чтобы не зависеть, получила два образования, купила квартиру, и все равно я плохая....

Она все для вас сделала - а вы? Вы всего-навсего не хотите быть инкубатором её детей и кормильцем её, сестры, своих же детей и еще папы в придачу?

да я бы не сказала, что я постоянно ей помогаю - по мере возможности. сейчас когда ипотека - конечно меньше...

Опубликовано
ну в этом родители всегда говорят - у сестры такая благородная и сложная професси, а ты клерк, тебе вот и с работой повезло, а ей вон как тяжело в другом городе одной. кроме того, мама говорит, что вот ты одна без нас ничего не сможешь и ты глупая по жизни и т.п. я так не считаю, конечно.

просто я не против работать тем более тьфу тьфу мне это нравится и это получается, но почему при этом мое мнение не уважают? из - за этого я стараюсь никогда не просить родителей о помощи.п.ч. потом получается тебя попрекают

вы ушли от темы. Почему вы должны оплачивать благородство сестриной профессии. К тому же еще неясно, что из неё выйдет. Мало что ли врачей негодных.

И речь здесь идет не об уважении семьи, вернее, вашей мамы к МНЕНИЮ сестры, а к ЕЁ жизни, что включает допустимость отпора с её стороны и выбор невыгодной профессии, несмотря на то, что "мама все для неё сделала".

Опубликовано
вы ушли от темы. Почему вы должны оплачивать благородство сестриной профессии. К тому же еще неясно, что из неё выйдет. Мало что ли врачей негодных.

И речь здесь идет не об уважении семьи, вернее, вашей мамы к МНЕНИЮ сестры, а к ЕЁ жизни, что включает допустимость отпора с её стороны и выбор невыгодной профессии, несмотря на то, что "мама все для неё сделала".

да, только я не понимаю, почему так происходит? ведь я достигла не меньшего чем сестра, но когда заходит разговор с посторонними она всегда говорит - да вот она такой хороший врач, у нее призвание и т.п. а про меня никогда... конечно, это не соревнование, кто лучше. просто я не понимю, что я делаю не так, что она ее уважает, а меня нет

Опубликовано
обидно, что я во многом от этой опеки уехала специально учится в другой город, работала, чтобы не зависеть, получила два образования, купила квартиру, и все равно я плохая....

Рожайте скоренько детишек здоровых, дарите ей маме и сестре, берите сестру плюс её мч и детишек на содержание, зарабатывайте побольше бабла плюс кардионевроз, панкреатит и рак матки, и отправляйтесь без лишних вздохов в мир иной.

И на вашей могилке мама будет думать, какую хорошую (в смысле, выгодную) дочь она воспитала и какая она хорошая мать.

да, только я не понимаю, почему так происходит? ведь я достигла не меньшего чем сестра, но когда заходит разговор с посторонними она всегда говорит - да вот она такой хороший врач, у нее призвание и т.п. а про меня никогда... конечно, это не соревнование, кто лучше. просто я не понимю, что я делаю не так, что она ее уважает, а меня нет

вам бы определиться хотя бы для себя, что вам дороже - ваша жизнь с квартирой, профессией, мужем или без, детьми или без -

или статус хорошей девочки.

Кстати, а что - по пунктам, вы же образованная девочка - в вашей семье ДЛЯ ВАС значит быть хорошей дочерью.

Ну для сестры ясно - достаточно "благородных" намерений.

Опубликовано
Рожайте скоренько детишек здоровых, дарите ей маме и сестре, берите сестру плюс её мч и детишек на содержание, зарабатывайте побольше бабла плюс кардионевроз, панкреатит и рак матки, и отправляйтесь без лишних вздохов в мир иной.

И на вашей могилке мама будет думать, какую хорошую (в смысле, выгодную) дочь она воспитала и какая она хорошая мать.

понимаете ,но ведь она себе то никогда ничего не покупает не тратит деньги на себя! вот что меня злит. зато она всегда говорит - вот у такой то дочь ей то и то купила..(не в упрек, а просто к слову, якобы), а мы вот и не дождемся ничего.

вам бы определиться хотя бы для себя, что вам дороже - ваша жизнь с квартирой, профессией, мужем или без, детьми или без -

или статус хорошей девочки.

Кстати, а что - по пунктам, вы же образованная девочка - в вашей семье ДЛЯ ВАС значит быть хорошей дочерью.

Ну для сестры ясно - достаточно "благородных" намерений.

моя жизнь мне, конечно, дороже. и я ее делала прежде всего для себя.

а по статусу хорошей дочери по мне так это - уважать родителей, делать так чтобы они не чувствовали себя никогда одинокими, даже если ты далеко. заботиться о них..

ну как-то так..

• Психологи
Опубликовано
зато она всегда говорит - вот у такой то дочь ей то и то купила..(не в упрек, а просто к слову, якобы), а мы вот и не дождемся ничего.
похоже, эта ее манипуляшка на вас безотказно действует, именно так, как маме нужно.) она, в этом смысле, малацца. знает как добиваться своего, укрепляя власть и влияние над вами. и на вас есть особая кнопка, которую маме стоит только легонько нажать, и вы вся в ее распоряжении. знаете хоть, где кнопка эта у вас и для чего она вам нужна?
Опубликовано
похоже, эта ее манипуляшка на вас безотказно действует, именно так, как маме нужно.) она, в этом смысле, малацца. знает как добиваться своего, укрепляя власть и влияние над вами. и на вас есть особая кнопка, которую маме стоит только легонько нажать, и вы вся в ее распоряжении. знаете хоть, где кнопка эта у вас и для чего она вам нужна?

знаю, конечно. это ж с детства работает. она всегда с детства говорила - вот эта девочка такая хорошая делает то и то, а вот ты..кнопка называется - видимо, перфеокционизм, стремление всегда быть первой. и на работе, и в учебе..

• Психологи
Опубликовано

и вам подходит иметь такую кнопку и чтоб она всегда была доступна маме и мамоподобным??

Опубликовано
и вам подходит иметь такую кнопку?

да нет. я не скажу, что все события моей жизни были именно из-за того, что я хотела что - то доказать маме. может как импульс - да, но не только из за этого.

просто когда она говорит что другие вот так заботятся о своих родителях, а мы (имеется ввиду я) нет, то становится обидно ужасно. и вот с этим я уже ничего поделать не могу.

Опубликовано
а какая ваша потребность за этой обидой стоит?

ну значит я должна быть достойна своих родителей.. как-то так.достойна того, что они сделали для меня. я помню, что мама всегда мне читала рассказ, кажется, астафьева, про дочь, которая уехала в город и не навещала мать и та умерла. до сих пор аж трясет от ужаса. наверное, я боюсь, что она считает меня такой..

• Психологи
Опубликовано

Аня, должна - это про долг, а потребность - нечто другое.

вы желаете получать от родителей подтверждение, что вы - девушка, достойная любви и признания? а сама вы этого не знаете разве?

а долг - это про то, за какую сумму купить те самые любовь и признание.

открою вам тайну, Аня - вы всегда будете должны, так как заполнить ту яму, тот голод, что испытывают ваши родители - невозможно. потому что эта яма - черная дыра. бесконечная прорва аппетита, никогда ненасыщающегося.

соответственно, всегда будете чувствовать себя должной, пока они, как птенец, открывают громадный желтый ротик.

но птенец когда-то вырастает и начинает кормиться самостоятельно, а ваши родители, а точнее, мама - не вырастут и не станут самостоятельными, пока вы охотно ведетесь на вид открытого желтого рта взрослых дееспособных мужчины и женщины. и всегда будете должны, пока им так надо.

вы своих детей тоже так будете воспитывать виной и долгом, чтобы они жили для утоления вашей бесконечной младенческой жажды и голода, или отпустите их жить свою жизнь и строить свои семьи со своими собственными детьми?

Опубликовано
Аня, должна - это про долг, а потребность - нечто другое.

вы желаете получать от родителей подтверждение, что вы - девушка, достойная любви и признания? а сама вы этого не знаете разве?

а долг - это про то, за какую сумму купить те самые любовь и признание.

открою вам тайну, Аня - вы всегда будете должны, так как заполнить ту яму, тот голод, что испытывают ваши родители - невозможно. потому что эта яма - черная дыра. бесконечная прорва аппетита, никогда ненасыщающегося.

соответственно, всегда будете чувствовать себя должной, пока они, как птенец, открывают громадный желтый ротик.

но птенец когда-то вырастает и начинает кормиться самостоятельно, а ваши родители, а точнее, мама - не вырастут и не станут самостоятельными, пока вы охотно ведетесь на вид открытого желтого рта взрослых дееспособных мужчины и женщины. и всегда будете должны, пока им так надо.

вы своих детей тоже так будете воспитывать, чтобы они жили для утоления вашей бесконечной младенческой жажды и голода, или отпустите их жить свою жизнь и строить свои семьи со своими собственными детьми?

ну я понимала, что поводы для постоянного моего "пиления" будут возникать постоянно. я только не понимаю, чего именно нужно моим родителям?

Опубликовано

Где в вашей семье папа и почему вашей маме на него наплевать?

И почему вашему папе на маму наплевать?

И почему за все это отвечать должны вы?

Опубликовано
вы своих детей тоже так будете воспитывать виной и долгом, чтобы они жили для утоления вашей бесконечной младенческой жажды и голода, или отпустите их жить свою жизнь и строить свои семьи со своими собственными детьми?

ну сложно сказать - у меня же нет такого поыта пока)))). наверное, думать можно по-разному. а получится наверное все равно по-другому.

Опубликовано
ну я понимала, что поводы для постоянного моего "пиления" будут возникать постоянно. я только не понимаю, чего именно нужно моим родителям?

чтобы вы всегда были им должны.

Да не любили вас в семье, протрите же вы глаза наконец. Поэтому и воспитывали на чувстве вины. Вы - не человек, а их пенсионное пособие и подпорка ЛЮБИМОЙ дочке - вашей сестре.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...