ALEXEY_1 Опубликовано 11 января, 2008 Опубликовано 11 января, 2008 Здравствуйте. Не знал куда разместить, вроде в ветку детской психологии и отношений детей и родителй поздновато 28 лет все-таки. Ситуация такая, перодо мной серьезно накосячили родители лет так 10-12 назад, в общем проблемы в плане личной жизни у меня из-за этого, но проблемы решаемые. И я их уже несколько лет как в глубине души ненавижу такой лютой и ярстной ненавистью, что просто не передать словами. Но с другой стороны я знаю сколько тепла и ласки мне они дарили, и дарят сейчас, помогают во всем чем могут и что накосячили передо мной лишь только из добрых побуждений, чтобы уберечь меня и я не попал по их мнению в какую нибудь беду. И меня немножко мучает совесть по этому поводу. Я как преданный и подставленный когда-то зверь не хочу у них из рук ничего брать, принимать подарки от них, нехочу общатся с ними, я их просто презираю всем нутром. И вижу что они это чувствуют, хотят как то исправится что-то сделать для меня, но мне нехочется абсолютно ничего от них принимать. Вот такая Вот петрушка. Просто выскажите Ваши соображения по этому поводу.
Lita Опубликовано 11 января, 2008 Опубликовано 11 января, 2008 Живи своей жизнью. Поменьше времени и внимания на старые непонятки. Когда у самого все наладится, то и к родителям станешь снисходительнее относиться.
Непонимаемый Опубликовано 11 января, 2008 Опубликовано 11 января, 2008 Гм,странно все как-то Тема называется ненавижу родителей,в которой описываешь что они тебе накосячили,-эт как я понял,но ничего такого дальше не пишешь,а пишешь только как сильно их любишь и все понимаешь. Вопрос: как можно ответить на твою тему,не зная зхоть чего нибудь?Поподробнее опиши чем именно и как они тебе накосячили.Тьху не первый день на форуме же.
ALEXEY_1 Опубликовано 11 января, 2008 Автор Опубликовано 11 января, 2008 Гм,странно все как-то Тема называется ненавижу родителей,в которой описываешь что они тебе накосячили,-эт как я понял,но ничего такого дальше не пишешь,а пишешь только как сильно их любишь и все понимаешь. В том то вся и суть проблемы иначе бы я не создал эту тему, я и хочу простить их и сердце так хочет, но не могу. Находясь наедине с собой я к ним иногда питаю чувства любви, понимания, доброты, но стоит мне с ними начать общатся как меня всего наизнанку выворачивает от ненависти. Нет я не ругаюсь не скандалю на самом деле я чел то все таки дипломатичный и коммуникабельный, но общаюсь только сухими фразами, с видом укора им и т. д.. А если они мне что-то дарят и предлагают, то мне вообще их такое желание возникает послать куда подальше. Вопрос: как можно ответить на твою тему,не зная зхоть чего нибудь?Поподробнее опиши чем именно и как они тебе накосячили.Тьху не первый день на форуме же. Смотри, только внимательно читай, чтобы понять суть проблемы https://psycheforum.ru/index.php?showtopic=5141
Mila Опубликовано 11 января, 2008 Опубликовано 11 января, 2008 В том то вся и суть проблемы иначе бы я не создал эту тему, я и хочу простить их и сердце так хочет, но не могу. Находясь наедине с собой я к ним иногда питаю чувства любви, понимания, доброты, но стоит мне с ними начать общатся как меня всего наизнанку выворачивает от ненависти. Нет я не ругаюсь не скандалю на самом деле я чел то все таки дипломатичный и коммуникабельный, но общаюсь только сухими фразами, с видом укора им и т. д..А если они мне что-то дарят и предлагают, то мне вообще их такое желание возникает послать куда подальше. Ты знаешь, мне однажды сказали такую фразу, по поводу отношений с родителями: помни, что они, скорее всего, умрут раньше тебя. И ты можешь не успеть простить. И тогда это останется с тобой навсегда, и исправить уже ничего нельзя будет...
Гость Доброжелатель Опубликовано 11 января, 2008 Опубликовано 11 января, 2008 В том то вся и суть проблемы иначе бы я не создал эту тему, я и хочу простить их и сердце так хочет, но не могу. Находясь наедине с собой я к ним иногда питаю чувства любви, понимания, доброты, но стоит мне с ними начать общатся как меня всего наизнанку выворачивает от ненависти. Нет я не ругаюсь не скандалю на самом деле я чел то все таки дипломатичный и коммуникабельный, но общаюсь только сухими фразами, с видом укора им и т. д..А если они мне что-то дарят и предлагают, то мне вообще их такое желание возникает послать куда подальше. Смотри, только внимательно читай, чтобы понять суть проблемы https://psycheforum.ru/index.php?showtopic=5141 да уж..тебя родители воспитывали лет 18 и теперь ты хочешь от советов на форуме перевоспитаться что ли?На мой взгляд проблема гораздо глубже и стоит тогда обратиться к профессиональному специалисту.А на родителей не стоит держать зла.Возможно,а так и есть,допустили они некую ошибку в воспитании,но от этого никто не застрахован.Возможно ты как-нибудь не так воспитаешь своего ребенка и он будет на тебя держать зло.Тебе будет безумно неприятно и ты не будешь понимать в чем ты виноват.Иначе б ты не воспитал в своих детях те качества,в результате которых они тебя будут презирать.Возможно и приходит прояснение со временем что получилось не так.Но первоначально они воспитывали так как считали нужным.Вот попробуй спроецировать ситуацию на себя:ты-родитель,дети-это ты (то бишь ситуация где твои дети это ты по отношению к своим родителям).Трудно ведь предсказать что получится из твоего воспитания.Ведь итог-взрослый человек-это не только воспитание родителей,но и еще хотя бы влияние окружающих людей на тебя,друзей например.То что не обсуждается дома-обсуждай с друзьями.Я так делал.Видимо и друзья у тебя несколько консервативны.
АринаА Опубликовано 11 января, 2008 Опубликовано 11 января, 2008 Прощать родителей - это высокомерно. Как вы можете прощать то, как сложилась их собственная судьба, в результате которой они стали такими и именно в результате которой на свет появились вы? У ваших родителей были свои родители, а у них - свои. Каждое поколение передавало жизнь дальше и все, что впридачу к ней. Принять - вот как я бы говорила.
Селена Опубликовано 11 января, 2008 Опубликовано 11 января, 2008 Алексей, приветы! По моему хорошо, что Вы доцарапались до этой темы... Если есть чувство- ненависти, и Вы признаёте его, тем более по отношению к родителям, это уже много... Значит с этим сейчас уже можно работать...а не просто барахтаться в нём или делать вид, что его нет. Тут на мой взгляд 2 ключевых момента: один- осмыслить давние проблемы и простить родителей, второй- сейчас научиться строить отношения с ними таким образом, чтобы они не разрушали Вас. Давние проблемы нужно прорабатывать детально и серьёзно, не публично...Там корни... поэтому залезть в это придётся серьёзно...но результат того стоит...Иначе все Ваши построения, как бы привлекательно они не выглядели, будут проваливаться в самый не подходящий момент...Нет надёжного фундамента... В том то вся и суть проблемы иначе бы я не создал эту тему, я и хочу простить их и сердце так хочет, но не могу. Находясь наедине с собой я к ним иногда питаю чувства любви, понимания, доброты, но стоит мне с ними начать общатся как меня всего наизнанку выворачивает от ненависти. Нет я не ругаюсь не скандалю на самом деле я чел то все таки дипломатичный и коммуникабельный, но общаюсь только сухими фразами, с видом укора им и т. д..А если они мне что-то дарят и предлагают, то мне вообще их такое желание возникает послать куда подальше И вопрос...в связи с написанным выше... Как вообще Вы относитесь к искренности в отношениях, с родителями в том числе?
Mila Опубликовано 11 января, 2008 Опубликовано 11 января, 2008 Да, может быть, высокомерно. Не только родителей, а вообще любого человека - прощать - высокомерно. Но когда есть обида, ненависть, обвинения, а потом эти чувства уходят - как правило, это называют прощением. Понять, принять и этим - простить.
АринаА Опубликовано 11 января, 2008 Опубликовано 11 января, 2008 Да, конечно, это так называют. Но я именно про родителей говорю. Для меня в этом есть важный нюанс.
Mila Опубликовано 11 января, 2008 Опубликовано 11 января, 2008 Да, конечно, это так называют. Но я именно про родителей говорю. Для меня в этом есть важный нюанс. Да, я понимаю Вас. Но мне кажется, что именно из-за того, что это Родители, самые близкие для нас люди, процесс принятия, прощения идет сложнее. Потому что мы забываем, что они еще и обычные люди и мы имеем полное право испытывать к ним обычные чувства, как и к другим людям. Вести себя, как с остальными - нет (имхо), а чувствовать - да. И когда мы запрещаем себе эти чувства или пытаемся как-то трансформировать их, начинаем думать о том, что это именно Родители, и возникают такие ситуации, когда любишь и ненавидишь одновременно и не можешь примирить себя с чем-то. А если в какой-то момент позволить себе отнестись к ним как к обычным людям, не-родителям (внутри себя, не поведенчески), то и процесс принятия может быть проще, легче.
АринаА Опубликовано 11 января, 2008 Опубликовано 11 января, 2008 Да, вы замечатльно это сказали. Но здесь И когда мы запрещаем себе эти чувства или пытаемся как-то трансформировать их, начинаем думать о том, что это именно Родители, и возникают такие ситуации, когда любишь и ненавидишь одновременно и не можешь примирить себя с чем-то. Конечно, каждый человек имеет право на любые чувства. И это важно - прожить их. А прожить зачастую и значит трансформировать. На крайнем полюсе одного чувства может быть обнаружено полярное ему. Ненависть может быть защитой от любви.
Mila Опубликовано 11 января, 2008 Опубликовано 11 января, 2008 Да, вы замечатльно это сказали. Но здесь Конечно, каждый человек имеет право на любые чувства. И это важно - прожить их. А прожить зачастую и значит трансформировать. На крайнем полюсе одного чувства может быть обнаружено полярное ему. Ненависть может быть защитой от любви. Принимаеццо
ALEXEY_1 Опубликовано 11 января, 2008 Автор Опубликовано 11 января, 2008 Mila, АринаА, селена добрый вечер. Я не стал сразу отвечать на Ваши замечательные посты, так как решил все взвесить и взять таймаут на то чтобы обдумать всю ситуацию, и обработать всю информацию. Я как будто чувствовал, что я не должен просто тупо отвечать, а должен что то решить, для себя важное какую-то очень нужную мысль найти. Уфф, далось нелегко и со слезами на глазах и с выкуренной пачкой сигарет за короткий промежуток времени. Конечно я тему создал для того, чтобы покончить с этой вечной обидой, на лице у меня это наверно написано было, хотя я косвенно это расписал. Веть дело в том, что просто так взять принять, понять, простить невозможно, как ни странно в случае давней затаенной обиды. Для этого нужна какая-то сильная мысль, какое-то сильное и веское обоснование. Я его нашел, можно я немного пофилософствую: Часто ли мы задумываемся как устроен наш мир, что есть наш мир? А наш мир это прекрастное но если вдуматся одновременно непонятное и неподдающееся никаким описанием большое и глобальное стечение обстоятельств - хаос другими словами. И каждый кто как может живет и творит в этом хаосе что-то прекрастное, создает что-то новое. И невсегда в этом хаосе и стечении обстоятельств можно что-то предусмотреть, заранее просчитать, сделать все правильно. Как будто у меня у самого или у кого либо из форумчан в жизни случалось буквально так как он захотел, прям в точности. А мы думаем часто забываясь, и требуем в хаосе и вечном стечении обстоятельств найти порядок, а что самое странное требуем исключительного порядка от хаоса и стечения обстоятельств. Глупо не правда ли? Также глупо требовть порядка от молекул воды в банке с жидкостью. Точно также глупо требовать порядка от космической пыли в космоме. А я дурачина требовал это от родителей, ведь они сами продукт стечения обстоятельств обстоятельств, как и я собственно, как и все что снами происходит тоже отчасти продукт стечения обстоятельств. В общем я понял своих родителей, принял их и простил почти, немного времени просто надо, чтобы окончательно осознать и вернуть чувства и тепло. Они же только добра мне желали и любили как и счас желают, ну вышло не совсем так как я воспринял и хотел бы, вмешались просто обстоятельства и случайности и получилось не совсем так как мне бы хотелось. Но они же главное дело сделали, произвели на свет воспитали, обучили, причем счас поддерживают меня во всех моих начинаниях, а я что требую от них невозможного, пытаюсь чтобы они что-то в прошлом поправили. А самому старатся дак не надо? Ну вышла ошибка ну приложи капельку усилий, ну исправь её, что тебе стоит это сделать умному парню. Не требуй невозможного от любящих тебя людей, в мыслях заставляя их чуть ли ни вернутся в прошлое и исправить там ошибку - так как это просто теоретически невозможно. Доделай то что родители не смогли доделать в виду не их вины, а стечения каких то возможно не совсем складных обстоятельств. Помоги им и продолжи дело, помоги себе и им. В общем я не говорю что я сегодня сразу так вот окончательно родителей и себя в том числе понял, принял и простил, но точно знаю, что "здоровый" фундамент под это здание здорового личностного стереотипа заложил. Спасибо за участие в этой теме, и за то что не оставили в горе. Эта тема была не для того, чтобы обратить внимание на себя нытьем, как это иногда у людей бывает, а для того чтобы наконец покончить с этим театром абсурда и вечным самообманом и обидами как я вчера выразился.
АринаА Опубликовано 11 января, 2008 Опубликовано 11 января, 2008 Спасибо за этот удивительно теплый и искренний ответ. Сердечно Вас обнимаю
Гость Konфetka Опубликовано 11 января, 2008 Опубликовано 11 января, 2008 ALEXEY, читала и чуть не плакала. У меня такая же ситуация. Мне кажется, что я ненавижу своих родителей. Я испытываю реальное чувство тошноты при общении с ними. Но только это не ограничивается одним их поступком, а скорее их отношением ко мне на протяжение всей моей жизни (мне кстате 27 лет). Мама материально всегда меня обеспечивала, но морально всегда подавляла, упрекала, срывала своё раздражение на мне и сейчас я понимаю, что отдаю ей "долг". Отец был ко мне ближе душевно, именно от него я чувствовала душевное тепло, которое не хватало от матери. Я всегда его понимала, все его чувства и эмоции и до сих пор понимаю. Но у отца проблема: он пьёт, при чём последнее время очень часто. По пьяни такое говорит. уши в трубочку сворачиваются. Из-за этого было масса неприятных моментов с его стороны по отношению ко мне. Мои родители раздражают друг друга, нет не то что любви, нет элементарного уважения друг к другу. Они постоянно обвиняют друг друга, оскорбляют. Просто не хватает у них смелости взять и разойтись. И живём мы все вместе. Так и варимся в этой ненависти друг к другу. Хотя нет, я ненавижу их, они друг друга, а я для них какое-то свяжующее звено. Они меня оба любят, я это знаю. Всё общение с ними я свела к минимуму. Чем меньше видимся. тем лучше. Я тоже давно ищу мысли, которые помогут мне их простить и принять, но никак не могу. И вот твоя мысль про "хаос" ошарашила меня. Все их поступки и действия можно объяснить. и соответсвенно объяснить отношение ко мне и к брату. Выходит я обвиняю их в том, что они просто живут как могут и детей растили как могли, в соответсвии со своими душевными возможностями. Спасибо огромное! Наконец-то есть мысль, за которую можно зацепиться и начать процесс прощения и принятия.
ALEXEY_1 Опубликовано 11 января, 2008 Автор Опубликовано 11 января, 2008 Спасибо Konфetka, за сочувствие и понимание. Удачи Вам в Вашем стремлении о котором Вы написали. Это нужное прежде самому себе дело. Помните, ключи к разгадке это слова ПОНЯТЬ и РАЗОБРАТСЯ. С уважением Алексей.
info_zoria Опубликовано 11 января, 2008 Опубликовано 11 января, 2008 Всем ДРАСТЕ! Вот не помню кто сказал , и КАК! Но приблизительно так, когда я был юным мой отец казался мне таким не проходимым снобом и консерватором, но прошли годы и ОН поменялся! :french_cig_nomo:
Нуркин Опубликовано 11 января, 2008 Опубликовано 11 января, 2008 Konfetka i Alexei, абсолютно вам сочувствую, у меня на протяжение уже многих лет такие же чувства к моим родителям. Наверно даже ещё с раннего детства, только боялась себе в этом признаться...Та же ситуация, - они меня любят, стараются как могут, но живут друг с другом как кот с собакой, всегда подавляли меня, критиковали на каждом шагу, вмешивались в мою личную жизнь, оскорбляли дорогих мне людей. Я сейчас замужем, и стараюсь с ними вообще не видиться, но постоянно терзаюсь угрызениями совести, ведь знаю, что они меня любят, и что я им нужна. Только вот каждый раз когда я пересиливаю себя и иду им на встречу, непременно об этом потом сильно жалею, и долго "отхожу".
Гость Konфetka Опубликовано 12 января, 2008 Опубликовано 12 января, 2008 Konfetka i Alexei, абсолютно вам сочувствую, у меня на протяжение уже многих лет такие же чувства к моим родителям. Наверно даже ещё с раннего детства, только боялась себе в этом признаться...Та же ситуация, - они меня любят, стараются как могут, но живут друг с другом как кот с собакой, всегда подавляли меня, критиковали на каждом шагу, вмешивались в мою личную жизнь, оскорбляли дорогих мне людей. Я сейчас замужем, и стараюсь с ними вообще не видиться, но постоянно терзаюсь угрызениями совести, ведь знаю, что они меня любят, и что я им нужна. Только вот каждый раз когда я пересиливаю себя и иду им на встречу, непременно об этом потом сильно жалею, и долго "отхожу". Друзья, этот форум просто чудо, хотя бы уже в том плане, что я всю жизнь варюсь в своих переживаниях, за многие из которых мне стыдно. Я всегда была уверена, что только я одна такая плохая нехорошая. А оказывается, это вполне нормальные (скорее логичные) чувства , которые сформировались в силу каких-то обстоятельств. Одно понимание этого - это уже большой шаг вперёд. Ведь осознание проблемы - это уже половина её решения. Я уверена, у нас всё получится! Ура!
ALEXEY_1 Опубликовано 12 января, 2008 Автор Опубликовано 12 января, 2008 Друзья, этот форум просто чудо, хотя бы уже в том плане, что я всю жизнь варюсь в своих переживаниях, за многие из которых мне стыдно. Я всегда была уверена, что только я одна такая плохая нехорошая. А оказывается, это вполне нормальные (скорее логичные) чувства , которые сформировались в силу каких-то обстоятельств. Одно понимание этого - это уже большой шаг вперёд. Ведь осознание проблемы - это уже половина её решения. Я уверена, у нас всё получится! Ура! Да а что же раньше люди без интернета пели, осбоенно в глухих местечках нашей необъятной родины. Во вешалка то была, не позавидуешь честное слово. Может если бы у наших родителей был интернет, ну дальше Вы понимаете о чем я. Но у них его небыло. Нам больше повезло ;) . Как ни крути.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти