Kerby Опубликовано 22 января, 2008 Опубликовано 22 января, 2008 А что такое позитивная терапия по вашему? Давайте я вам расскажу. Ок? Это вообще моя любимая тема и я могу говорить о ней часами. Я не психолог, я тренер. Хорошо это или плохо - судить вам. Итак. Позитивная терапия вообще название условное. Для того чтобы понять что это такое, надо сначала посмотреть на "другую сторону медали". Классическая терапия (что тоже название очень условное) практиковалась и практикуется сейчас. В основе её лежит поиск проблем у человека. Кстати тут уместно сравнение с вашими автомобилями - как вообще можно построить болид Формулы-1 копаясь на свалке старых автомобилей? Думаю очень сложно. Кроме того понятия в классической психологии постоянно меняются - то у них собака Павлова, то Фрейд называет бессознательное супер-эго, которое стремится вырваться и поразрушить мир, то врачи-психиатры на полном серьёзе считают ананизм расстройством и предлагают женщинам усекать (отрезать нафиг) клитор. Как мы с вами знаем, что здоровых людей не бывает, бывают просто те кому ещё не поставили диагноз - любого человека можно назвать больным. Например взять на улице любого и посадить его в психушку, а потом, подстматривая в глазок, удивляться - как то он себя нервно ведёт! В общем такая терапия приносила эффект, но какой-то не такой... Представьте, приходит семья, на грани развода. Оба ненавидят друг друга, а терапевт начинает вытаскивать на свет Божий всё ихнее (сорри) говно (читай негативные якоря). Эффект скорее всего будет обратным. В 70-х годах появились направления психотерапии, получившие название "позитивной". Смысл их в том, что у человека НЕ ищут проблем. ему помогают разобраться с тем, что он в жизни хочет и КАК это ему достичь. Т.е. как человеку измениться. Чуете разницу? - найти проблемы или предложить систему изменения. Этих ребят звали Милтон Эриксон, который занимался гипнозом имени себя, Вирджиния Сатир, семейный терапевт, которая впервые стала работать с парами "от обратного", не ища то, что им не хватает, а то что они хотят приобрести, и Фриц Пёрлс, который вменяемо рассказал, что такое гельштат-терапия. Чуть позже появились Гриндер и Бентлер, которые смоделировав работы всех троих светил обобщили это в науку НЛП. Т.е. их интересовало как вызвать изменения в человеке и каким образом эти изменения работают. Так появилась позитивная терапия. Основные столпы - НЛП, Эриксоновский гипноз, гельштат-терапия. К сожалению, сегодня НЛП вырождается в некое подобие сетевого маркетинга.. Жаль. Идея была хорошая. КаК это работает. Тут надо быть немного в теме идеодинамического феномена, понятия "бессознательное" и что такое "якоря". Добавлю, что мой дядя занимается йогой в институте Ар-сантем. И вся наша "позитивная терапия" по его соловам упрощённое понимания буддиских техник, известных ещё пару тысяч лет назад
yannus Опубликовано 22 января, 2008 Автор Опубликовано 22 января, 2008 Классическая терапия (что тоже название очень условное) практиковалась и практикуется сейчас. В основе её лежит поиск проблем у человека. Кстати тут уместно сравнение с вашими автомобилями - как вообще можно построить болид Формулы-1 копаясь на свалке старых автомобилей? Думаю очень сложно. Сразу видно что вы тренер. Очень много жанглирований? Классическая терапия (что тоже название очень условное) Странное выражение для классической. Классическая музыка - это тоже условное название или всё таки событие? В основе её лежит поиск проблем у человека. Только ли? Зачем так зауживать? Кстати тут уместно сравнение с вашими автомобилями - как вообще можно построить болид Формулы-1 копаясь на свалке старых автомобилей? Думаю очень сложно. Ну и к чему это? Как тут моя аналогия с этим коррелирует? Кроме того понятия в классической психологии постоянно меняются - то у них собака Павлова, то Фрейд называет бессознательное супер-эго, которое стремится вырваться и поразрушить мир, то врачи-психиатры на полном серьёзе считают ананизм расстройством и предлагают женщинам усекать (отрезать нафиг) клитор. Бред какой-то. Вы это серьёзно? Как мы с вами знаем, что здоровых людей не бывает, бывают просто те кому ещё не поставили диагноз - любого человека можно назвать больным. Например взять на улице любого и посадить его в психушку, а потом, подстматривая в глазок, удивляться - как то он себя нервно ведёт! Очень популистское высказывание. Прям взято из жёлтой прессы. Если это говорит какая неб домохозяйка то тут нет вопросов. Но если человек именующий себя психологом распостраняет такие взгляды, и потом стоит на них выводы, то мне становится неуютно за наш уровень образования. В общем такая терапия приносила эффект, но какой-то не такой... Представьте, приходит семья, на грани развода. Оба ненавидят друг друга, а терапевт начинает вытаскивать на свет Божий всё ихнее (сорри) говно (читай негативные якоря). Эффект скорее всего будет обратным. Ух ты какие глубокие выводы. Раньше была классическая терапия, теперь мы отвергли её и заменили треннингами и спекуляциями. Революция изменила всё. Радуйтесь страждующие. Золотой век без психических растройств уже близко. Теперь все плевела будут зваться пшеницей. Это форум по психологии и психиатрии. Я не ошибся? В 70-х годах появились направления психотерапии, получившие название "позитивной". Смысл их в том, что у человека НЕ ищут проблем. ему помогают разобраться с тем, что он в жизни хочет и КАК это ему достичь. Т.е. как человеку измениться. Чуете разницу? - найти проблемы или предложить систему изменения. Угу. Здравствуйте у меня двигатель барахлит. О да.. Вы попали куда надо. В нашей "позитивной мастерской" мы не будем решать ваши проблемы с двигателем. Мы заставим вас гордится им. Ведь вы и ваш двигатель так единственно неповторим в этом мире. Мы разработаем для вас программу езды где вам будет предложено ездить всегда на особых оборотах, особых трассах и особых режимах. Вы не будет касаться некото рых механизмов и органов управления. Ведь это они довели машину до такого плачевного состояния. Ну и что что некоторые неудобства. Зато мы не будем вытаскивать на свет божий ваше говно (читай масло болты и прокладки) и ваши "негативные якоря" и коробки передач. А заставим вас гордится ими такими как есть. Кстати, счас в моде бирюзовый не жалаете ли поменять покрытие. Это добавит вам и вашей машине уверенности. Если будет следовать нашим советам и не выходить за установленные р ежимы и рекомендации, то всё будет ок. Ну и что что медленно и некоторые протестуют. Ханжи и завистники! Ничего не понимают в позитиве. Этих ребят звали Милтон Эриксон, который занимался гипнозом имени себя, Вирджиния Сатир, семейный терапевт, которая впервые стала работать с парами "от обратного", не ища то, что им не хватает, а то что они хотят приобрести, и Фриц Пёрлс, который вменяемо рассказал, что такое гельштат-терапия. Чуть позже появились Гриндер и Бентлер, которые смоделировав работы всех троих светил обобщили это в науку НЛП.Т.е. их интересовало как вызвать изменения в человеке и каким образом эти изменения работают. Некоторые из представленных вами ребят отреклись от своих последователей. НЛП это вообще не наука. Это набор техник по манипулированию. Её использование в терапии я считаю сомнительным и вредным. Так появилась позитивная терапия. Основные столпы - НЛП, Эриксоновский гипноз, гельштат-терапия. К сожалению, сегодня НЛП вырождается в некое подобие сетевого маркетинга.. Жаль. Идея была хорошая. И это правильно. Всё должно быть на своём месте и рано или поздно займёт свою принадлежащую ей нишу. КаК это работает. Тут надо быть немного в теме идеодинамического феномена, понятия "бессознательное" и что такое "якоря". Добавлю, что мой дядя занимается йогой в институте Ар-сантем. И вся наша "позитивная терапия" по его соловам упрощённое понимания буддиских техник, известных ещё пару тысяч лет назад Жалкие подобия выродившихся древних практик которые преподаются за деньги в сомнительных институтах "духовного роста" это не научный аргумент. Это на уровне мифологии как и всё НЛП.
Kerby Опубликовано 22 января, 2008 Опубликовано 22 января, 2008 вы знаете, это ваш выбор вы критикуете, забывая (а скорее всего не зная) первый принцип критики - изучить предмет критики. вывод - ты не в теме. причём на столько не в теме, что просто ничего не знаешь Никто не называет НЛП спасением - это просто наука о меделировании человеческого поведения. Идеодинамический феномен - ну извини друг. Тут любой психолог в курсе. Йога... восточная философия... даже обсуждать с тобрй не хочется. Как в стену пойдёт. Треннинги... есть много левака, согласен. Особеннол НЛП практик. Рекламируют как основы коммуникации, а учат техникам терапии... Не складно, не все терапевтами хотят быть. Я об этом и писал - сделали из науки хрень на конвейере. И как Эриксон мог отречься от Бендлера, если он умер, а Сатир написала с Бендлером книгу про Эриксона ? у меня есть знакомая, она точно знает что и как в этом мире. только вот муж её бросил и дети не слушаются успехов! Возможно (это не тебе, а к профессионалам) я написал очень сокращённо и "рвано". За это извиняюсь. я в Казань до встречи.
yannus Опубликовано 22 января, 2008 Автор Опубликовано 22 января, 2008 вывод - ты не в теме. причём на столько не в теме, что просто ничего не знаешь Никто не называет НЛП спасением - это просто наука о меделировании человеческого поведения. Спасибо, я изучал НЛП. под руководством проф. Черносвитова. В ВУЗЕ. Чесно говоря профессора были удивлены что их заставили преподавать этот предмет по рек омендации МО. Поэтому подача была его в специфическом стиле. Где глубокоуважемый профессор, преподавал нам все глупости и заморочки НЛП на практике, с юмором и примерами. Я рад что никогда уже в вашей теме не буду.
Kerby Опубликовано 25 января, 2008 Опубликовано 25 января, 2008 Спасибо, я изучал НЛП. под руководством проф. Черносвитова. В ВУЗЕ. Чесно говоря профессора были удивлены что их заставили преподавать этот предмет по рекомендации МО. Поэтому подача была его в специфическом стиле. Где глубокоуважемый профессор, преподавал нам все глупости и заморочки НЛП на практике, с юмором и примерами. а хорошим образованием можете похвастаться?) кстати про НЛП я упомянул как одно из направлений. Там было ещё про гипноз, гельшат и позитивную семейную терапию Вирджинии Сатир. Но этого видимо "глубокоуважаемый профессор" сам не знал или решил не рассказывать
yannus Опубликовано 27 января, 2008 Автор Опубликовано 27 января, 2008 а хорошим образованием можете похвастаться?) кстати про НЛП я упомянул как одно из направлений. Там было ещё про гипноз, гельшат и позитивную семейную терапию Вирджинии Сатир. Но этого видимо "глубокоуважаемый профессор" сам не знал или решил не рассказывать Блондинко. А у вас какая учёная степень?
неважно Опубликовано 28 января, 2008 Опубликовано 28 января, 2008 вы всё равно не поверите, ибо ещё ничего не сказали, кроме опускания аппонентов. Ну и я, как окончивший три класса церковно-приходской школы и не асиливший в своей жизни ни одной книжки, скажу: ну вас всех с вашими учеными степенями и вамим узколобым высокомерием . Вон книжка А. Карра многим помогает - а тьма "кандидатов" и "докторов" все равно продолжают игнорировать. Потому что всю учились - а думать так и не научились и пока признанный "авторитет" не заявит "да, сие имеет место быть" будут продолжать отрицать то что не вписывается в их зазубренные представления. зы А на Керби я где-нить в другой теме "наеду"
Kerby Опубликовано 29 января, 2008 Опубликовано 29 января, 2008 Блондинко. А что вы можете сказать по существу кроме демонстрации своей рефлексии по поводу ущемлённого самолюбия. Вроде начинали разговор и вы заявляли что можете говорить на это тему долго и внушительно. Но, после моей критики от вас объективного разговора не последовало кроме ворч ания по поводу. я вам и так всё конкретно расписал по существу вопроса. с примерами, описаниями и именами. в ответ получил "всё это фигня". если вы считаете это критикой, то я называю это некомпетентностью. по поводу ущемлённого чего-то там. с такими людьми я предпочитаю соглашаться. ДА! Всё у меня ущемленно. Я даже хуже чем вы думаете !
АринаА Опубликовано 29 января, 2008 Опубликовано 29 января, 2008 Блондинко. А что вы можете сказать по существу кроме демонстрации своей рефлексии по поводу ущемлённого самолюбия. Вроде начинали разговор и вы заявляли что можете говорить на это тему долго и внушительно. Но, после моей критики от вас объективного разговора не последовало кроме ворч ания по поводу. Вы ведете себя некорректно и позволяете себе оскорбительные высказывания в адрес другого человека. Вы считаете себя лучшим психологом всех времен и народов? Тогда я была бы рада выслушать то, что вы предлагаете своим клиентам. Поделитесь опытом.
ПсихологК Опубликовано 29 января, 2008 Опубликовано 29 января, 2008 В 70-х годах появились направления психотерапии, получившие название "позитивной". Смысл их в том, что у человека НЕ ищут проблем. ему помогают разобраться с тем, что он в жизни хочет и КАК это ему достичь. Т.е. как человеку измениться. Чуете разницу? - найти проблемы или предложить систему изменения. Думаю, чтобы "войти" в тему, самое оптимальное - определиться изначально. Так вот, мое отношение к "позитивным" направлениям резко негативное, впрочем как и ко всему, что выдается или используется как альтернатива чему - либо традиционному. Насчет аргументации и сохранения правил общения согласен, а потому извольте: Вы правильно уловили часть смысла создания новых направлений, но скромно умолчали о целях и причинах их создания. Так вот, к моменту "выброса" на рынок "позитивных" (для краткости буду их обобщать под НЛП) направлений в том же США работали около 300000 дипломированных психоаналитиков и психотерапевтов. Сама система психотерапевтической помощи была организована государством и вполне отвечала потребностям. Каким образом вообще могли появиться альтернативные направления? Правильно! Только предлагая то, что значительно отличается эффективностью. Тот же психоанализ результативен, но весьма длителен по времени и требует не только диплома, но и профессионального качества. Противопоставлять ему НЛП на основании чего-либо, кроме времени и наивно и более, чем глупо. Поэтому отцы - основатели НЛП и пошли по единственному разумному пути и позиционировали сами методики как быстрый процесс достижения того, что хочет человек - потенциальный потребитель такого продукта. А чего хочет человек? Опять правильно - удовольствия и избегания неудовольствия. Вы совершенно правы и в отличие от традиционных методов, НЛП не только не затрагивает личностные проблемы, но даже активно стремиться отделаться от самого их упоминания, так как любой разумный пользователь сразу поймет полную несостоятельность метода, ориентированного не на их решение, а на убеждение себя в том, что и проблемы - не проблемы и нужно просто захотеть и стать счастливым. Что поделаешь? Так устроена психика и все хотят и сразу стать и здоровыми и богатыми. Еще лучше - если это произойдет само собой. Одним словом - НЛП нагло и бессовестно торгует мечтами, предлагая явно неисполнимое, но очень желаемое. Весь феномен распространения НЛП полностью идентичен феномену МММ Мавроди - вроде и понимают, что деньги из ничего не растут, а очень хочется. Искать в НЛП позитив - это удел людей строго определенного типа - готовых за деньги (бесплатно никто из них не работает даже в рекламных целях) обманывать либо людей весьма наивных, либо откровенно больных. Такую оценку можно считать оскорбительной и извиняться я за нее не собираюсь и не потому, что хам, а лишь исключительно из за того, что каждый, кто берет на себя ответственность в торговле мечтами, должен и знать и понимать последствия своих поступков. В пылу полемики Вы упоминали о компетенции. Скажу честно, уважающие себя "традиционные" психологи очень редко вступают в полемику подобного рода. Посудите сами, за нами стоит не только время и огромный труд многих поколений ученых, но и простой здравый смысл результативности. Согласитесь, что любая полемика на таких условиях всегда сведется к простому поединку Тайсона (Валуева) с любым начинающим боксером. С другой стороны, лично я категорически против и особенно в публичной форме форума любой рекламы методов (НЛП) и особенно, если их подают как "новые" психологические методики. Для обывателя сложно разобраться где кончается психология и начинается коммерция под ее именем. Поэтому любое притягивание психологии к таким процессам воспринимается как весьма недопустимое. У нас и так проблем хватает, чтобы еще тратить время и силы на бесконечные разьяснения сути происходящего и отбиваться от уже бесконечных новшеств горе специалистов, рьяно готовых выдать за супер технологии в лучшем случае давно известные и мало эффективные средства и методы, а в худшем - продавать все, что хоть как то связано с психикой и может представлять интерес самой своей природой и неистребимым желанием безграничного и мгновенного счастья. Извините за стиль и саму форму "отповеди" по поводу НЛП. Я надеюсь, что Вы понимаете, что личного в этом нет и не может быть. Я вполне допускаю, что Вы можете и искренне заблуждаться и пытаетесь вложить иной смысл в методики, придуманные их авторами исключительно для зарабатывания денег и славы. Такое случается достаточно часто и "растет" из недостаточного знания классической психологии, что и не удивительно, ибо психология относится именно к тем наукам, с помощью которых очень сложно быстро и легко добиваться серьезных практических результатов. Поэтому лично я всегда готов помогать и Вам и Вашим соратникам по борьбе с классической психологией, "разбираться" в проблемах и психики и психологии. Если Вы выберете иной путь и попробуете разубедить меня и моих соратников в отстаивании "чистоты" психологии, в полезности и правильности НЛП и еже с ними - тогда не обижайтесь, ибо на Вас и любого обрущится не только праведный гнев защитников обманутых, но и вся сила, опыт и знания не только психологии, но и самих психологов, умеющих постоять за свои убеждения.
АринаА Опубликовано 29 января, 2008 Опубликовано 29 января, 2008 ибо на Вас и любого обрущится не только праведный гнев защитников обманутых, но и вся сила, опыт и знания не только психологии, но и самих психологов, умеющих постоять за свои убеждения. В смысле - это вы намерены изливать праведно и обрушивать?
yannus Опубликовано 29 января, 2008 Автор Опубликовано 29 января, 2008 Спасибо ПсихологК. Замечательные слова и по существу. Могу только согласится что позитивные или "льстивые" техники не только негативные, но и чрезвычайно вредные и как здесь было верно подмечено. И носители этих новых тенденций в большинстве своём манипуляторы готовые обманывать или продавать иллюзии наивным людям. Но здесь тенденция взаимная. Люди хотят чтобы их обманули. Хотят сказку. Нате вам. Но в то в тот момент когда иллюзии рассеиваются (а на это может уйти десятилетия) продавец лжи, уже далеко. А сам "пострадавший" погружается в довольно глубокую депрессию и уже не желает верить ни в какую терапию. Вообще эта тема ждёт своего изучения. Но трудно собрать статитику. Так как жертвы льстивой терапии не стремятся себя проявить. Но как я уже отмечал НЛП имеет большое лобби в МО. И это выразилось в том что его как предмет навязали преподавать студентам вузов, как "научную" дистиплину, чем вызвали некоторое недоумение в определённых кругах. Но раз МО рекомендовало, то кому-то надо преподавать. Мне импонировал стиль преподавания проф. Черносвитова. Который очень сатирически прошёлся по предмету, но тем не менее подал его основные положения. Вы ведете себя некорректно и позволяете себе оскорбительные высказывания в адрес другого человека. Вы считаете себя лучшим психологом всех времен и народов? Тогда я была бы рада выслушать то, что вы предлагаете своим клиентам. Поделитесь опытом. --------------------Как стать счастливым? Консультация психолога. АринаА. Почему у вас однобокий подход к участникам. Чем это вызвано?
АринаА Опубликовано 30 января, 2008 Опубликовано 30 января, 2008 Я придерживаюсь стремления к объективному подходу. Перечитайте себя внимательно. И я до сих пор не получила ответы на свои конкретные вопросы. У вас только море эмоций. Я не сторонник NLP в чистом виде, как самостоятельного направления, но я так и не поняла, что такое по вашему льстивая терапия. Это и есть то, что вы имели ввиду? И я не вижу ни одного конкретного примера из вашей практики. Нет предмета для обсуждения - не о чем и говорить.
Kerby Опубликовано 30 января, 2008 Опубликовано 30 января, 2008 Хе... Давайте сначала определимся в терминологии. Есть такая штука, называется "краткосрочная психотерапия". Краткосрочная она не потому что имеет короткий срок действия, а потому что связана с временными проблемами у человека. Пример - мальчика бросила девочка. Он находится во фрейме текущих отношений. Как личность с ним всё в порядке - и работа у него хорошая и по жизни всё нормально, но задипрессовал парень.. Отправлять его к психоаналитику? Не пойдёт. К психологу? Возможно. Подобные вещи часто лечаться приёмом под названием рефрейминг. Суть техники - в выводе клиента из фрейма. Ведь что такое проблема - это когда одно решение и оно не устраивает. Часто достаточно метафоры, чтобы показать человеку разные пути выхода. И тогда вместо проблемы у него появляется выбор, который он делает сам. Второй пример "краткосрочной терапии", когда человек не знает что ему делать, от этого опять дипрессует. Если вы специалист, вы знаете, что у человека есть две мотивации - избежать и получить. Люди часто пользуются первой, оттого упираются в стену. Научите клиента думать в позитивной формулировке (я получаю) и человек начнёт добиваться успехов, а не бегать от проблем. Третий пример, тесно связанный с НЛП. Есть хорошая книга, вошедшая в 10-ку мировых бестселлеров по психологии. Называется "Психолог в концлагере". Тысячи людей изменили жизнь благодаря этой книге Франкла. А книжка не про техники. Книга как человек выживал в концлагере.. Франкл и слова то такого не знал - НЛП.. Почитайте, рекомендую. Это и есть позитивная терапия, рефрейминг. Человек читая эту книгу моделирует поведение героя на себя, читает метафору. Четвёртый. Я. Заикание своё я лечил 20 лет. Сейчас выступаю публично на семинарах (я работаю в маркетинг группе регионального развития по софту). Вылечила меня 1. Постановка целей 2. Самогипноз 3. Некоторые техники НЛП. Работал и с причиной (кино я посмотрел, что явилось триггером для возникновения это проблемы), работал с целями. Получилось. Почему это не работает у всех. Ваши нелюбимые "новые направления" работают с только хотящими людьми. Я конечно понимаю, что все хотят волшебной таблетки, но я уже её съел Второй в мире нет. Знаете что такое аффирмации? Это позитивные внушения. Например - "в моей жизни каждый день во всех отношениях всё лучше и лучше". Это самовнушение и на Востоке к этому относятся серьёзно. У нас - не получается. Знаете почему? Потому что их повторять надо а)в трансе (медитации) б) или 110 раз в день Через месяц будут изменения. Но какой дурак этим будет заниматься (кроме меня)))? Вообще, кто занимается медитацией (трансами сам с собой)? Единицы. Цели. По моему классические психологи любят говорить клиентам "напиши на бумажке что хочешь получить" (цели). Пишут. Один раз. У терапевта и то, потому что деньги заплатили! Сами - никогда! Давайте признаемся - все хотят ничего не делать, а чтобы само получалось. Но не работая с собой - не получится. Вот поэтому никто НЛП и не любит. Возьни много. Это же надо ставить цели, допускать что другой человек может быть прав по своему, что правды нет, есть только описание правды (у каждого своё). Запутаешься! А так овбвинил всех мужиков, что они козлы - и хорошо ) Теперь про научный подход. Есть такая штука- идеодинамический феномен. Кто не в курсе - представьте что жуёте лимон. Тут же во рту появится кислый вкус. С точки зрения разума - хрень полная! НО! Это происходит. Мозг минуя сознание работает с телом. Прикольно, да? Прикиньте, если в голове у вас - "я неудачник". Что случится с вашими поступками? Подумайте над этим. У вас клиент никогда чувство вины в трансе не выбрасывал? О сексуальное удоблетворение не встраивал? А в противогазе (воображаемом) приобретённую аллергию не лечил? Современная психология со своими НЛП и ЭГ в очередной раз изобретает велосипед. Всё это уже известно под названием Йога (в нормальном понимании как науки, а не фитнес-залов) и Цигун. Весь Восток созидательно живёт, пользуясь позитивной терапией. Только Запад всю жизнь сомневается. Оттого и воюет вечно. Ребят, пока мы не узнаем что такое бессознаетельное и как оно "случайно" выводит мечтателя на цель - спорить бесполезно. НО поверьте, позитивная терапия успешна, хоть и длительна, потому что есть мнение что разум и тело одна система. Как програмируется ваш мозг, те бессознательные поступки вы совершаете. Больше мне нечего добавить. Можете продолжать меня обливать помоями и наслаждаться тем, что если большенство людей несчастны, то это нормально. Этим можно себя оправдать. Но в борьбе с самим собой проигравший известен заранее. Успехов вам
ПсихологК Опубликовано 30 января, 2008 Опубликовано 30 января, 2008 В смысле - это вы намерены изливать праведно и обрушивать? Уважаемая АринаА! Приходиться и мне. Удовольствия никакого, только ситуации и обязывают. По смыслу последний пост предназначается не мне, хотя персонально и не заявлен. В нем достаточно прозрачно прослеживается мысль о том, что и вне рамок классической психологии достаточно средств и методов эффективного решения личностных проблем. Могу и согласиться, но только в том, что и Психоанализ до сих пор не является даже частью каких либо классических школ психологии и по своим заслугам и качеству понимания психических процессов выделяется в свою особую школу, больше понимаемую как направление. В Вашем вопросе уже конкретно ко мне также прозрачно проявляются две тенденции - одна содержит в себе нарциссическое отрицание, другая - открытую провокацию. Если Вы в свой вопрос вкладывали иной смысл, то я явно переоценил Ваши возможности и мои следующие заключения просто "уйдут в песок". На другой ветке Вы проигнорировали мой вопрос о ссылке на сайт, который, как я понимаю, Вы используете как свою "рабочую площадку". Указанный Вами сайт и его содержание (впрочем как и методы) базируется на понимании проблем психики с конкретной позиции "душевности" психического реагирования. Даже если отстраниться от понятия души как дремучего атавизма понимания психических особенностей и от одушевления всего непонятного, свойственного древнейшему до научному пониманию мира, отстраниться от воззрений Демокрита на природу души, отстраниться от трактата Аристотеля "О душе", проскочить Декарта и Лейбница и подойти уже к нашим дням и современному уровню знаний о природе психики, то вопрос так и остается прежним - что и зачем Вы и Ваши соратники вкладываете в само понятие дущи или "душевности" психического реагирования? Раньше "душа" вынужденно и вполне емко исполняла функцию хранилища всех непонимаемых свойств и особенностей психики и вполне безразмерно насыщалась любыми свойствами, требующимися всем уполномоченным управлять различными группами людей. В наше время любое обращение к душе как инструменту психического реагирования однозначно указывает либо на незнание психологии, либо на осознанное внедрение на рынок психологических услуг методик, вполне соответствующих по качеству НЛП и преследующих те же цели. В таком аспекте, Ваше стремление к объективному подходу и желание конкретики в практических примерах легко оборачивается против Вас и имеет такой вид: 1. То, что Вы (или сайт) занимаетесь проблемами рефлексирующих дамочек (извините, пояснять не буду - ведь Вы так же на соседней ветке заявляли, что многое, что знаете, поэтому и веду с Вами разговор как с специалистом) и используете при этом "душевные" методы - никакой угрозы психологии не представляет, так как мало затрагивает психическое здоровье ваших клиентов самим отсутствием у них таких проблем. 2. Рецензии на Вашу деятельность от восторженных потребителей Ваших методов столь же оцениваются классическими психологами как и сами методы "задушевной" работы. 3. На сайте имеется форум, посещаемость которого чередуется промежутками в 10 и более дней, что конкретно указывает на популярность Вашей "рабочей площадки" и востребованность Ваших методик среди страждущих решить свои семейные и иные проблемы с "задушевной" стороны. 4. Вы стараетесь заниматься бизнесом от или рядом с психологией и не удосужились при этом даже ознакомиться с азами маркетинга, что наглядно выражается в поиске клиентов там, где их не только нет по определению, но и сами методы поиска настолько бросаются в глаза, что ничего кроме негатива вызвать не могут. 5. Эффективность и результативность "классических" психологических методов не только отражена в самих методических примерах, на основе которых и обучаются специалисты, но и настолько очевидны для всех и количеством учреждений, практикующих их и количеством специалистов, что только таким специалистам как Вы этот факт не является достаточным. Учитывая вышеизложенное и особенности Вашего подхода к отстаиванию своей точки зрения, соглашусь с Вами полностью - угрозы психологии Ваша деятельность не представляет, поэтому и Вы как объект критики интереса не представляете - следовательно и обсуждать и говорить не о чем.
АринаА Опубликовано 30 января, 2008 Опубликовано 30 января, 2008 Удовольствия никакого, только ситуации и обязывают А вы откажитесь. Классическая психология имеет обыкновение ставить заочные диагнозы? Надо же.. А мой терапевт мне никааада такого не говорил. Наверно, он льстивую терапию применяет А вы уверены в том, что Вы - психолог? Я лично после прочтения вашей тирады)) - нет. Вы совершенно не умеете держать себя в руках и слишком много на себя берете. B) Какие соратники? Вы как себя чувствуете вообще?... рефлексирующие дамочки.. Вы уверены, что вы психолог?... С таким отношением к людям-то..
Kerby Опубликовано 30 января, 2008 Опубликовано 30 января, 2008 а можно я подискутирую? 1. То, что Вы (или сайт) занимаетесь проблемами рефлексирующих дамочек (извините, пояснять не буду - ведь Вы так же на соседней ветке заявляли, что многое, что знаете, поэтому и веду с Вами разговор как с специалистом) и используете при этом "душевные" методы - никакой угрозы психологии не представляет, так как мало затрагивает психическое здоровье ваших клиентов самим отсутствием у них таких проблем. вот и менно краткосрочная терапия тут с этими дамочками и является хорошим первым шагом (если нужен второй, можно уже подключить специалиста-психолога на диване). Человек запутался в себе, и его требуется всего лишь вывести на позицию наблюдателя, после чего дать просветляющий пинок. 2. Рецензии на Вашу деятельность от восторженных потребителей Ваших методов столь же оцениваются классическими психологами как и сами методы "задушевной" работы. это похоже на "ведущие собаководы рекомендуют..". Кто такие? Откуда? Как звать? Главное - статус повыше. Обобщённый, конечно. Чтобы вопросов не возникало конкретных. 3. На сайте имеется форум, посещаемость которого чередуется промежутками в 10 и более дней, что конкретно указывает на популярность Вашей "рабочей площадки" и востребованность Ваших методик среди страждущих решить свои семейные и иные проблемы с "задушевной" стороны. у неё почта есть. я видел 4. Вы стараетесь заниматься бизнесом от или рядом с психологией и не удосужились при этом даже ознакомиться с азами маркетинга, что наглядно выражается в поиске клиентов там, где их не только нет по определению, но и сами методы поиска настолько бросаются в глаза, что ничего кроме негатива вызвать не могут. отчего? по моему альтруизм на лицо. человек работает только с теми (читай - берёт деньги), кто действительно нуждается в помощи. 5. Эффективность и результативность "классических" психологических методов не только отражена в самих методических примерах, на основе которых и обучаются специалисты, но и настолько очевидны для всех и количеством учреждений, практикующих их и количеством специалистов, что только таким специалистам как Вы этот факт не является достаточным. ага. они мне заикание 20 лет лечили. очевидный прогресс! Причем пока я не плюнул и не занялся сам гипнозом (эриксоновским), так бы и лечили до сих пор. Знаете чем занимались "классические терапевты" на прошлогоднем всероссийском семинаре целый день? Обсуждали сколько денег брать с клиента. Серьёзный вклад в развитие современной психологии... Учитывая вышеизложенное и особенности Вашего подхода к отстаиванию своей точки зрения, соглашусь с Вами полностью - угрозы психологии Ваша деятельность не представляет, поэтому и Вы как объект критики интереса не представляете - следовательно и обсуждать и говорить не о чем. Господи, неужели вы теперь перестанете тратить время и займётесь делом?
ПсихологК Опубликовано 30 января, 2008 Опубликовано 30 января, 2008 А вы откажитесь. Классическая психология имеет обыкновение ставить заочные диагнозы? Надо же.. А мой терапевт мне никааада такого не говорил. Наверно, он льстивую терапию применяет А вы уверены в том, что Вы - психолог? Я лично после прочтения вашей тирады)) - нет. Вы совершенно не умеете держать себя в руках и слишком много на себя берете. B) Какие соратники? Вы как себя чувствуете вообще?... рефлексирующие дамочки.. Вы уверены, что вы психолог?... С таким отношением к людям-то.. Столько вопросов! И оставить их без ответа нельзя. Давайте по порядку. В науке мужчин и женщин не бывает, поэтому любые попытки женской стратегии спрятаться за гендерными особенностями продуктивными не являются. Отказаться я не могу, потому что деятельность сторонников НЛП часто усугубляет проблемы психики, с которыми потом приходиться работать уже настоящим специалистам. А если учесть, что к 97 году у нас в стране было уже 3 миллиона человек с дезадаптированной психикой на уровне пограничного состояния и явная тенденция удвоения количества таких людей по принципу эпидемии, то если кто то и думает о том, в каком окружении будут жить наши дети и внуки, то просто обязан принять участие в исправлении такой ситуации. Классическая психология не имеет обыкновения ставить диагнозы, впрочем как и самих диагнозов, так как не является конечной практической методикой, хоть и обеспечивает параметры и принципы их формирования. Психотерапевт не обязан быть психологом и по классификации, с которой кстати весьма активно боролся и Карвасарский, обязан быть психиатром и с трех летним опытом стажировки под руководством опытного специалиста. Поэтому то, что Вам говорил Ваш терапевт отношения к нашим вопросам не имеет, тем более, что я никаких диагнозов не ставил ни очно, ни заочно и никогда бы не стал это делать публично. Речь шла лишь о тенденции, которую Вы проявили по отношению ко мне и чтобы не возникло недоразумений я ее и конкретизировал, чтобы Вам самой было проще определиться в своем отношении к психологии. Относительно моих уверенностей в том кто я и какой психолог - то Вы сами и ответили и оценкой моего отношения к людям (заметьте, к тем, кто пытается заработать на чужой болезни), и тем как я себя умею держать в руках и сколько на себя беру. Сначала Вы усомнились в моих способностях защитить психологию. Похоже, что Вы убедились в том, что слов я на ветер не бросаю. Перед этим Вы проигнорировали мое предложение о сотрудничестве и решили записать себя в противники психологии. Потребовали конкретики - я Вам ее предоставил. И особенно интересное - где и в чем Вы нашли для себя поводы для обид? Вы отстаиваете точку зрения допустимости фривольного обращения с психикой, я ее опровергаю (кстати еще и не прилагая особых усилий). Я Вас "оберегаю" от конфронтации - Вы на нее идете. Я Вам пытаюсь обьяснить, что и классические психологи могут зарабатывать и "честные" и весьма большие деньги - Вы мне не верите. И отношение у меня к людям достаточно вариабельное. С противниками воюю, больных и страждущих - защищаю. И вообще - чаще отношусь лучше, чем они реально этого стоят. Лучший способ избежать неприятностей - не лежать на пути бульдозера. Откажитесь от попыток защитить то, что многих ведет в тупик и тогда даже пассивное отношение гарантирует Вам спокойствие. А лучше - пересмотрите свою позицию и действительно объективно оценив, Вы и сами согласитесь и с моей правотой и с позицией тех, кто так настойчиво призывает всех действительно бережно и осторожно относиться к психике и методам работы с ней.
Enotje Опубликовано 30 января, 2008 Опубликовано 30 января, 2008 Так вот, мое отношение к "позитивным" направлениям резко негативное Мое тоже. Такое "позитивное" отношение это просто уход от проблемы, сама проблема от "сладких слов" не рассосется, а наоборот, как снежный ком обрастет попутными ветрами. Думаю, что иногда сказать честно даже более выгодно для пациента, очень отрезвляет порой. Конечно, не в каждом варианте честность уместна, нельзя скидывать со счетов, что люди встречаются порой уж больно тонкой душевной организации, но именно в этом и заключается задача хорошего профа, чтобы донести максимально правдиво видение ситуации просящему о помощи.
АринаА Опубликовано 30 января, 2008 Опубликовано 30 января, 2008 :clap_1: Речь шла лишь о тенденции, которую Вы проявили по отношению ко мне и чтобы не возникло недоразумений я ее и конкретизировал, чтобы Вам самой было проще определиться в своем отношении к психологии. Вы знаете, что такое "Я-высказывания"? Вы - не все психологи. Вы - один из психологов (может быть...). Я - психолог. Я не собираюсь обличать праведно - у меня есть чем заняться. Есть масса других психологов, мнение которых отлично от вашего. Значит, вы уже не можете говорить от лица ВСЕХ психологов. Это - логика. Элементарно. В университете преподают. Речь шла лишь о тенденции, которую Вы проявили по отношению ко мне и чтобы не возникло недоразумений я ее и конкретизировал, чтобы Вам самой было проще определиться в своем отношении к психологии. Масшабно... В ответ на мое простое уточнение вы поставили мне диагноз -нарциссизм и что-то там еще.. Теперь вы это отрицаете. Интересно, что это говорит о вас? ))...Помимо того, что я совершенно не просила вас уточнять мое отношение к психологии. Интересно, что это говорит о вас?)).. Я задала совершенно невинный вопрос, после которого вы кинулись изучать мой сайт Интересно, что это говорит о вас? Вы все время кидаетесь на защиту психологии.. Она вас об этом просила?)) Интересно, кого вы защищаете на самом деле? Вы сказали, что женщины, которые обращаются к психологу - истеричные дамочки. Интересно, что это говорит о вас?... Лучший способ избежать неприятностей - не лежать на пути бульдозера Вай ме.. Хотите поговорить об этом?...
Kerby Опубликовано 30 января, 2008 Опубликовано 30 января, 2008 Так вот, мое отношение к "позитивным" направлениям резко негативное Мое тоже. Такое "позитивное" отношение это просто уход от проблемы, сама проблема от "сладких слов" не рассосется, а наоборот, как снежный ком обрастет попутными ветрами. Думаю, что иногда сказать честно даже более выгодно для пациента, очень отрезвляет порой. Конечно, не в каждом варианте честность уместна, нельзя скидывать со счетов, что люди встречаются порой уж больно тонкой душевной организации, но именно в этом и заключается задача хорошего профа, чтобы донести максимально правдиво видение ситуации просящему о помощи. вы заблуждаетесь в определениях. позитивная - это потому что используется мотивация приобретения (знак +). вот и вся формулировка. а приобретение не может быть "уходом от проблем". Т.е. оценивается текущее состояние дел и желаемое. Разница между этими определениями и есть тот ресурс, который человеку необходим. С ним (ресурсом) и работают. Вот и весь сыр бор Кстати, провокативная терапия тоже является позитивной. Это для любителей правду-матку выдавать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти