Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрые поступки и воздержание от злых мативируются не совестью ,а общественным одобрением и порицанием окружения,а также матиринским инстинктом,инстинктом выполнения просьбы,страхом быть отвергнутым обществом.

• Ответов 383
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Добрые поступки и воздержание от злых мативируются не совестью ,а общественным одобрением и порицанием окружения,а также матиринским инстинктом,инстинктом выполнения просьбы,страхом быть отвергнутым обществом.

Совесть собственно и формируется под влиянием всех вышеперечисленных факторов и еще многих других.

А вы думаете совесть закладывается в человека на генетическом уровне?

Опубликовано

Для любого разговоря полезно сначала определить базовые его понятия.

Автор, Вы о совести или о чем?

Как то странно.

В теме термин использован, а в сопроводительном тексте дезавуирован напрочь...

Опубликовано
Совесть собственно и формируется под влиянием всех вышеперечисленных факторов и еще многих других.

А вы думаете совесть закладывается в человека на генетическом уровне?

А не является ли совесть генетической патологией? Это типа из разряда: себя любить это плохо, - надо любить других.

Опубликовано
А не является ли совесть генетической патологией? Это типа из разряда: себя любить это плохо, - надо любить других.

Я не сторонник теорий, что все нам дано с рождения. К тому же наличие и проявление совести и "надо любить других" вообще из разных понятий. У меня совесть есть, но я не заморачиваюсь темой, что надо любить каких то других. Я жену люблю.

Опубликовано

Еще есть такое понятие "АЛЬТРУИЗМ". Оно отличается от понятия "СОВЕСТЬ".

Матчасть.

Наследуемые признаки трудно связать с такой емкой категорией как совесть, но совершенно несомненно, что некоторые личностные качества связанные со склонностью человека вести себя совестливо таки есть.

Опубликовано

Нет, не является. Совесть вырабатывается в результате социализации человека, то есть его формирования, и по завершению формирования личности уровень "совестливости" конкретного человека уже не изменяется всю его жизнь.

Совесть связана с чувством стыда и страха за социальные последствия тех либо иных своих действий, закладывают её родители и общество, подкрепляющие "добродетель" и порицающие эгоистические проявления, это важная составляющая социального инстинкта, обеспечивающего выживание популяции.

Наследуемые признаки трудно связать с такой емкой категорией как совесть, но совершенно несомненно, что некоторые личностные качества связанные со склонностью человека вести себя совестливо таки есть.

Любой человек - продукт воспитания, родителей, среды.

...инстинктом выполнения просьбы...

Это что за зверь? Можете подробнее описать? ))

Опубликовано

совесть - это проявление души. не знаю, заложена ли она (совесть) от рождения или воспитана обществом. сложный вопрос. как-то у вас всё расписано по полочкам, прям ярлык повесили на понятие "совести" с указанием в граммах и сроком годности.

исходя из личного опыта, скажу, что привыкла прислушиваться к себе, думать а хотела бы я оказаться на месте того человека. и эти переживания связаны были не с тем, как общество отреагирует. скорее с мировоззрением и развитием души на тот момент.

Опубликовано
совесть - это проявление души. не знаю, заложена ли она (совесть) от рождения или воспитана обществом. сложный вопрос. как-то у вас всё расписано по полочкам, прям ярлык повесили на понятие "совести" с указанием в граммах и сроком годности.

Что есть душа в таком случае?

исходя из личного опыта, скажу, что привыкла прислушиваться к себе, думать а хотела бы я оказаться на месте того человека. и эти переживания связаны были не с тем, как общество отреагирует. скорее с мировоззрением и развитием души на тот момент.

Кто прислушивается к кому? Выходит таки там внутри вас двое? )) Шутка.

Тогда вопрос - что есть критерий развития души? Что и куда развивается? Что есть конечный пункт, или хотя бы ориентир направления "развития"?

Опубликовано
Что есть душа в таком случае?

для каждого, уверена, это собственное понятие)))) я уже поняла, что каждый видит мир по-своему)))

дл меня душа - это мой внутренний мир. наверное как-то так.

Кто прислушивается к кому? Выходит таки там внутри вас двое? )) Шутка.

Тогда вопрос - что есть критерий развития души? Что и куда развивается? Что есть конечный пункт, или хотя бы ориентир направления "развития"?

душа развивается в течение жизни, это процесс бесконечный. критерии развития? та же совесть, желание помогать другим, принцип "не навреди", открытость, любовь к жизни, людям... можно посмотреть на чём базируются разные религии и прийти в итоге к одним и тем же вещам.

я думаю, дело в подходе, душа - как бессознательное, в которое вы хотите проникнуть, разложить по полочкам и дать наименование всему. душа -это любовь, желание развивать и развиваться, дать и помогать при возможности жить другим, поменьше нести агрессии и негатива, стремится к мудрости, гармонии. Наверное получилась каша, но для меня душа - понятие больше касающееся чувств, чем сухой логики. Но! я против крайностей, возьмём чувства+разумную логику.

Опубликовано

Совесть является естественным нравственным законом для человека. Это - голос Божий в человеке. И именно этот голос подсказывает о допустимости-недопустимости того или иного поступка, а отнюдь не "...общественным одобрением и порицанием окружения,а также матиринским инстинктом,инстинктом выполнения просьбы,страхом быть отвергнутым обществом."

Если мне совесть подсказывает НЕ вводить просроченные лекарственные препараты, выданные старшей мед.сестрой (реальная ситуация), то мне плевать, что там обо мне думают окружающие. А окружающие (коллеги) думали, что я, как бы помягче, чудак. И остальные кололи, ничтоже сумняшеся, хотя и знали, что они просрочены. В конце концов забухтели и остальные и препараты заменили на годные.

И если прислушиваться к голосу совести и действовать в соответствии с ней, то она становится всё чувствительнее, всё тоньше, помогая поступать верно в любых, самых сложных ситуациях.

Если нет - всё тише, потому что её приходится затыкать, заставлять молчать, пока не доходит до состояния "сожжённой совести" (термин из Православного нравственного богословия). И когда совесть сожжена - всё, кердык, это уже не человек, а чудовище.

Опубликовано

Совесть, идущая перед действием, действительно, больше озирается по сторонам.

А вот совесть постфактум - разбирается с нами, чаще всего, тет-а-тет...

Опубликовано

поведение из страха понести наказание не имеет к совести отношения. это страх просто и все.

а совесть это психологический дискомфорт при совершении поступков направленных во вред другому человеку.

конечно может вместе и то и другое быть.

моральные нормы заложены природой, нежелание причинять вред близким. воспитание определяет кого человек считает близкими (от всех до никого).

Опубликовано
Нет, не является. Совесть вырабатывается в результате социализации человека, то есть его формирования, и по завершению формирования личности уровень "совестливости" конкретного человека уже не изменяется всю его жизнь.

Совесть связана с чувством стыда и страха за социальные последствия тех либо иных своих действий, закладывают её родители и общество, подкрепляющие "добродетель" и порицающие эгоистические проявления, это важная составляющая социального инстинкта, обеспечивающего выживание популяции.

Любой человек - продукт воспитания, родителей, среды.

Значит от совести следует избавиться еще в раннем детстве или попытаться сделать это сейчас. Не полностью, но заметно придушить. Окончательно избавиться следует только от чувства вины. Суперэго - не способствует положительному развитию человека, как личности.

Опубликовано
для каждого, уверена, это собственное понятие)))) я уже поняла, что каждый видит мир по-своему)))

дл меня душа - это мой внутренний мир. наверное как-то так.

Но ведь слово общеупотребимое, верно? И всегда этим понятием занимались и изучали его - религия, философия, психология.

С одной стороны - да, у каждого всё по своему, но с другой стороны люди крайне одинаковы в своих проявлениях.

Механизмы психических процессов одинаковы, различаются только лишь интенсивностью в зависимости от темперамента.

душа развивается в течение жизни, это процесс бесконечный. критерии развития? та же совесть, желание помогать другим, принцип "не навреди", открытость, любовь к жизни, людям... можно посмотреть на чём базируются разные религии и прийти в итоге к одним и тем же вещам.

я думаю, дело в подходе, душа - как бессознательное, в которое вы хотите проникнуть, разложить по полочкам и дать наименование всему. душа -это любовь, желание развивать и развиваться, дать и помогать при возможности жить другим, поменьше нести агрессии и негатива, стремится к мудрости, гармонии. Наверное получилась каша, но для меня душа - понятие больше касающееся чувств, чем сухой логики. Но! я против крайностей, возьмём чувства+разумную логику.

Тогда "разумную логику" нужно выключить из ваших рассуждений, и остановиться на том, что душа - это нечто светлое, тёплое, ТВОЁ, неопределяемое, но не подвергаемое сомнений в её существовании. ))

А вот совесть постфактум - разбирается с нами, чаще всего, тет-а-тет...

Это уже стыд, а он в основе механизма совести.

а совесть это психологический дискомфорт при совершении поступков направленных во вред другому человеку.

конечно может вместе и то и другое быть.

Это уже альтруизм, такой же полноправный термин, как и совесть.

моральные нормы заложены природой, нежелание причинять вред близким. воспитание определяет кого человек считает близкими (от всех до никого).

Природой ничего из социального в человека изначально не заложено, моральные нормы - исключительно социальное, закладывается родителями, обществом, средой формирования личности.

Значит от совести следует избавиться еще в раннем детстве или попытаться сделать это сейчас. Не полностью, но заметно придушить. Окончательно избавиться следует только от чувства вины. Суперэго - не способствует положительному развитию человека, как личности.

Увы, СуперЭго, равно как и Эго действуют исключительно в интересах носителя-индивидуума. И никак иначе.

Избавиться не получится, только порассуждать разве что гипотетически. )

Опубликовано
Увы, СуперЭго, равно как и Эго действуют исключительно в интересах носителя-индивидуума. И никак иначе.

Избавиться не получится, только порассуждать разве что гипотетически. )

Я так не думаю, отказаться от совести, вины, стыда - возможно, и нужно. С эго сложнее, но парой эго достигает размеров кафедрального собора у индивида, и говорить об интересах в которых оно действует - становится весьма затруднительно.

Опубликовано
Это уже альтруизм, такой же полноправный термин, как и совесть.

альтруизм это желание помогать, делиться и т.п.

нежелание дать в глаз соседу не есть альтруизм. или тем более сожаление о таком поступке.

Природой ничего из социального в человека изначально не заложено, моральные нормы - исключительно социальное, закладывается родителями.

тесты на моральные дилеммы показывают что представление о морали у людей разных культур (в т.ч. примитивных) в основе тождественно. это нельзя объяснить если считать мораль продуктом социальным исключительно.

Опубликовано
альтруизм это желание помогать, делиться и т.п.

нежелание дать в глаз соседу не есть альтруизм. или тем более сожаление о таком поступке.

тесты на моральные дилеммы показывают что представление о морали у людей разных культур (в т.ч. примитивных) в основе тождественно. это нельзя объяснить если считать мораль продуктом социальным исключительно.

Всё очень просто поясняется социальным инстинктом сохранения популяции.

Опубликовано
Значит от совести следует избавиться еще в раннем детстве или попытаться сделать это сейчас. Не полностью, но заметно придушить. Окончательно избавиться следует только от чувства вины.

а зачем вам это нужно?

Суперэго - не способствует положительному развитию человека, как личности.

вы считаете отсутствие совести способствует положительному развитию человека как личности?

у вас странные представления о положительном, инверсия какаято

Всё очень просто поясняется социальным инстинктом сохранения популяции.

социальный инстинкт- это еще что за зверь

инстинкт это понятие биологическое

Опубликовано
вы считаете отсутствие совести способствует положительному развитию человека как личности?

Неудовлетворённый глотательный рефлекс всегда сокрушается по поводу коварной совести. :D

Дарвинизм. Любовь - также социальный инстинкт. Самому прикольно.

Опубликовано
Дарвинизм. Любовь - также социальный инстинкт.

ну коли так то это тем более биологическое понятие а не социальное. инстинкты - врожденные механизмы а не создаются с помощью обучения.

Опубликовано
а зачем вам это нужно?

Как это зачем? Человек рожден для счастья, и пришел в этот мир что бы реализовать себя как личность. Человек изначально никому ничего не должен, ни родителям за свое рождения, ни акушерам, ни образовательной системе, никому! Никто никому ничего не должен. Праведники с "благими" намерениями убеждают нас в обратном, говоря фразы про совесть и стыд. Человек испытывающий подобные чувства не является свободным. Различные структурные организации будут давить на рычаги воздействия манипулируя и добиваясь своих целей за ваш счет. Начиная с самого раннего детства, когда родители считают что таким образом они правильно воспитывают детей, внушая им чувство вины за свое поведение, потом идет школа, и так далее от одного к другому социальному институту. При чем многие люди, абсолютно убеждены в том, что если человек мучает совесть, грызет чувство вины за свои поступки - это абсолютно нормально, так должно быть, и может быть он раскается и попадет в Рай. Чувство вины - это все равно что мешок тяжелых кирпичей, да сбрось-ка их с плеч долой… А для кого ты таскаешь все эти кирпичи? Для Бога? В самом деле, для Бога? Так позволь открыть тебе маленький секрет про нашего Бога. Ему нравится наблюдать, он большой проказник: он дает человеку инстинкт, дарит этот экстраординарный подарок, а потом, ради развлечения для своего ролика космических трюков, устанавливает противоположные правила игры. Это самый жестокий розыгрыш за все минувшие века: смотри -

но не смей трогать, трогай - но не пробуй на вкус, пробуй - но не смей глотать… И принимать суперэго как должное - никогда. Это как раз лишний груз в личности человека.

Однако, должен сделать оговорку. Когда эго обижают, эго исчет спасение. Кто-то уходит с головой в религию и становится альтруистом, а кто-то превращается в негодяев и циников. Нужно держать равновесие. Но не убиваться от того что ты наступил на ногу в трамвае, не уступил бабушке место в метро, или подрезал какого-то сукина сына на "Ладе Калина".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...