Гость Kubik1 Опубликовано 30 августа, 2011 Опубликовано 30 августа, 2011 Прошу совета профессионалов, как помочь моей теще.Теща воспитывалась в суровой семье. Она никогда не была замужем, хоть и в течение девяти лет встречалась с мужчиной, который хотел строить с ней семью. От него она родила дочь, и когда он узнал о том, что она беременна, он отказался от ребенка, и они разбежались. Она сама воспитала ребенка, параллельно ей пришлось на протяжении многих лет помогать ослепшей матери, четыре года из которых она была парализованной. Она образованный человек, работала в КБ Южное конструктором космических аппаратов, после перестройки она ушла из КБ, и работала в ПТУ преподавателем, досматривая мать и растя дочь. В это время она стала собирать хлам. Сначала это были книги (в середине 90ых), она умудрялась их продавать и зарабатывать неплохие деньги. Потом она стала собирать все подряд – поломанные коляски, печки, унитазы, тряпки, книги, прочий мусор и захламлять этим свою квартиру. Дочь, пока жила с ней, пыталась противостоять этому. Но потом мы поженились. Живем отдельно. Теща стала захламлять квартиру с ускоренным темпом – вся двушка под потолок уложена хламом, заложен туалет, кухня, ванная, коридор. В хламе остались только узкие проходики (фото прилагаю). Мы пытались с ней разговаривать, предложили помощь в уборке квартиры, ремонте и приведении квартиры в жилой вид, но хлам оказался важнее всего. В ее жизни хлам важнее ее комфорта, важнее дочери, важнее жизни. После того как жена попыталась выкинуть хлам, теща предприняла попытку суицида. Она заявила, что если кто-то посягнет на ее богатство (хлам), то она покончит с собой. Постепенно мы смирились с таким устоем жизни. С тещей можно разговаривать обо всем: о космосе, о природе, спорте, политике и она мыслит адекватно. Но когда разговор переходит на тему хлама, она становится агрессивной, начинает кричать и хамить.В этом году она заболела раком. Ей была произведена дорогостоящая операция, а сейчас проводят химиотерапию. Мы думали, что при таком повороте жизни, она поймет ценность таковой и начнет избавляться, или примет нашу помощь в уборке хлама. Пока она была в больнице, жена выбросила часть хлама, по возвращению тещи домой был скандал.Прошу подсказать, как лечить тещу, как помочь ей стать психически здоровым человеком.
radistkaket Опубликовано 31 августа, 2011 Опубликовано 31 августа, 2011 Ссылки на фото не открываются, вообщем фото не видно
bowe Опубликовано 31 августа, 2011 Опубликовано 31 августа, 2011 как помочь моей теще. инвентаризируйте этот хлам, напишите в местные форумы "отдам" и регулярно поддерживайте темы. вот у нас, например, даже унитазы б/у иногда спрашивают (я не профессионал, если что) Пока она была в больнице, жена выбросила часть хлама, ну вы и засранцы (простите за откровенность) чего к человеку привязались? она вам что, жить мешает??
Indiansummer Опубликовано 1 сентября, 2011 Опубликовано 1 сентября, 2011 Прошу совета профессионалов, как помочь моей теще.Теща воспитывалась в суровой семье. Она никогда не была замужем, хоть и в течение девяти лет встречалась с мужчиной, который хотел строить с ней семью. От него она родила дочь, и когда он узнал о том, что она беременна, он отказался от ребенка, и они разбежались. Она сама воспитала ребенка, параллельно ей пришлось на протяжении многих лет помогать ослепшей матери, четыре года из которых она была парализованной. Она образованный человек, работала в КБ Южное конструктором космических аппаратов, после перестройки она ушла из КБ, и работала в ПТУ преподавателем, досматривая мать и растя дочь. В это время она стала собирать хлам. Сначала это были книги (в середине 90ых), она умудрялась их продавать и зарабатывать неплохие деньги. Потом она стала собирать все подряд – поломанные коляски, печки, унитазы, тряпки, книги, прочий мусор и захламлять этим свою квартиру. Дочь, пока жила с ней, пыталась противостоять этому. Но потом мы поженились. Живем отдельно. Теща стала захламлять квартиру с ускоренным темпом – вся двушка под потолок уложена хламом, заложен туалет, кухня, ванная, коридор. В хламе остались только узкие проходики (фото прилагаю). Мы пытались с ней разговаривать, предложили помощь в уборке квартиры, ремонте и приведении квартиры в жилой вид, но хлам оказался важнее всего. В ее жизни хлам важнее ее комфорта, важнее дочери, важнее жизни. После того как жена попыталась выкинуть хлам, теща предприняла попытку суицида. Она заявила, что если кто-то посягнет на ее богатство (хлам), то она покончит с собой. Постепенно мы смирились с таким устоем жизни. С тещей можно разговаривать обо всем: о космосе, о природе, спорте, политике и она мыслит адекватно. Но когда разговор переходит на тему хлама, она становится агрессивной, начинает кричать и хамить. В этом году она заболела раком. Ей была произведена дорогостоящая операция, а сейчас проводят химиотерапию. Мы думали, что при таком повороте жизни, она поймет ценность таковой и начнет избавляться, или примет нашу помощь в уборке хлама. Пока она была в больнице, жена выбросила часть хлама, по возвращению тещи домой был скандал. Прошу подсказать, как лечить тещу, как помочь ей стать психически здоровым человеком. Фото <a href="http://uaimage.com/gallery/7949cb8d" target="_blank">Галерея</a> <a href="http://uaimage.com/gallery/084a1f17" target="_blank">Галерея</a> _http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE Как Вы можете помочь человеку против его желания? Никак... У неё нет проблем,это у Вас проблема-выносить её расстройство... Психические расстройства вообще очень сложная тема,если человек сам не страдает,для окружающих неопасен, никто насильно лечить не будет... Если только уже у неё там заведутся крысы или всё это начнёт разлагаться и пожалуются соседи коллективным письмом, то есть маленькая вероятность, что санэпидстанция или местные власти что-то предпримут по принудительной очистке... Но вероятность такого исхода крайне мала... Никакие убеждения не помогут, у неё психическое заболевание и своя логика... Единственное что можно сделать- по-тихоньку выкидывать,когда она не видит,так как она всё равно точно не знает сколько у неё барахла и где...
Okay Опубликовано 18 октября, 2011 Опубликовано 18 октября, 2011 инвентаризируйте этот хлам, напишите в местные форумы "отдам" и регулярно поддерживайте темы.вот у нас, например, даже унитазы б/у иногда спрашивают (я не профессионал, если что) Оно и видно. Разве не понятно, что у людей проблема не в том, куда деть хлам или как от него избавиться, а в том, как помочь женщине. ну вы и засранцы(простите за откровенность) чего к человеку привязались? она вам что, жить мешает?? Она сама себе жить мешает. У человека психическое расстройство, его нужно лечить.
liuliok Опубликовано 7 ноября, 2011 Опубликовано 7 ноября, 2011 Моя мама тоже всё собирала по помойкам и я руководствуясь "благими намерениями" так же методично всё выбрасывала,пока её не было или заставляла выкидывать этот мусор её саму.Тогда мне казалось,что я поступаю правильно,но теперь уверена,что не всё так просто.Собирательство это вершина айсберга.Эти вещи помогают ей каким то образом чувствовать себя в безопасности.По хорошему нужен врач,ног мне кажется найти хорошего специалиста по этой проблеме у нас не так просто.Хотя и возможно.Плюс необходимо собственное желание пациента лечиться.Опять же нужно для себя решить готовы вы ли вы посвятить энное количество времени помощи человеку с фобией или нет.Потому как ведь может не наступить значительного улучшения.А выбрасывание вещей,которые человек собирает для того что бы чувствовать себя лучше,"не предлагая" ничего взамен-это не решение проблемы. Кстати есть сериал "Необходимая жестокость" про практикующего психотерапевта,там в 11 серии показан похожий случай.
Shurochka Опубликовано 7 ноября, 2011 Опубликовано 7 ноября, 2011 Да.. это жесть.. Пока лежала в больнице надо было вычистить полностью! А уж потом.. семь бед.. один ответ..) и скорую вызвать..)
Гость Desss Опубликовано 11 ноября, 2011 Опубликовано 11 ноября, 2011 Есть фильм от BBC про окр, посмотрите его, там как раз случай с собирательством хлама описан
Оксана В. Опубликовано 4 октября, 2014 Опубликовано 4 октября, 2014 я не согласна с ответами выше. Согласна разве что в том, что это как заболевание. Но истинно ли это Заболевание и то не ясно. Иногда достаточно понять человека и разобраться как с разумным. Заболевание настоящее это как мания. Хотя случай серьезный. Но веря картинкам яндекса бывает хуже, это да. Я не согласна в том, что надо втихаря или еще как либо самим фактически насильно убирать ее имущество. Пусть это "из благих побуждений", но это посягательство на чужую собственность, проявление неуважения к ее мнению, к ее образу жизни и тп. Легко указать человеку как жить. Сложнее помочь ему дойти до этого пути и встать на него. Сложнее понять и помочь тому человеку разобраться. У каждого в жизни свои коллизии, И даже если у человека жизнь ничего особенного, не значит у него нет травм. вот этот случай это определенно какая-то травма. Чтобы разобраться зададимся вопросом "почему". Почему человек собирает это? какое это имеет для него значение? А видимо имеет такое значение, что посредством этих вещей это цепляеттся за жизнь той женщины. Что-то выражается собирательством, и что-то связано с такими стрессами . Человек не все рассказывает о жизни. И подчас сам не понимает почему поступает так или иначе имея универсальный ответ "потому что хочется". я бы , первое, для себя действительно приняла решение помочь разобраться. Да, это может быть сложно, но я ж знаю на что иду. Я бы знала что, возможно, мне придется погрузиться в понимание осознание вещей на которые предпочитаем закрывать глаза, которые неприятны. И ощущать что передо мной человек через которого все это неприятное прошло. Это непросто. Это первый пункт. Второе. эти мысли приведут к желанию извиниться за покушение на то имущество. Извинение которое нужно само по себе, даже если ясно, что человек ни в какую на контакт не идет. Если не идет, ну дык.. еще бы, как говорится. что думали, " о сахар мой я тебя прощаю с этого мига" и попрыгает на руки. МОжет старушка будет проверять насколько вы искренни. Ну так будьте искренни. Уже одно это на самом деле большая терапия в той "болезни". уж поверьте. Третье. Ну а если вам доверяют. тогда как упомянуто в пункте один соберитесь с духом и попросите рассказать например про какую-то вещь. что она значит. Кончено это будет искренним интересом к жизни (пункт 1), а не попыткой оценить стоит ли такую вещь выбрасывать... Четвертое. пусть это не просто, но по ход урассказов. возможно вообще мизерных и скупых. придет понимание что давит на ту женщину. Что значат для нее эти вещи. Выражайте поддержку и понимание ее переживаниям . (пункт 1) Вам же не безразличен этот человек как человек. Тем более если говорите, что она вполне разумна в другом. и пятое, чтоб уж не мучить дольше последующим отклонением от этих пунктов, Та женщина когда будет готова и все для себя сама посредством этих рассказов поймет, она сама примет решение. Она почувствует внутренне освобождение от груза в душе. И вещи будут значить нечто иное. И это ее решение. вот как надо поступать по-человечески так-то. Ну а ответов на то, почему люди собирают всякое..... их может быть очень много. это может быть связано с любыми лишениями или наоборот прошлым избыткм вещей или желанием избытка. Психика может извернуться так в ассоциациях и связях что диву даешься. (пишу не чтобы это звучало как издевательство, это действительно грустно и у каждого из нас свои тараканы. Вспомни о своем) Все хотим быть любимыми, благополучными, полезными и тп. самое типичное навскидку: - кто-то собирает для других так как ощущет себя добытчиком. Дельцом изворотливым. - кто-то осбирает для себя так как те вещи ассоциируются с тем, что у него никогда не получилось иметь. И хоть как-то это компенсирует - Кто-то собирает так как хочет иметь что-то свое. Мы люди. Всякое животное имеет свое. Территорию, кров, себя самого, средства к существованию и их добыче, необходимые припасы. Припасы не обязательно материальные. Это может быть запас каких-то мечт, запас интеллектуального наследия, запас воспоминаний питающих душу. Человек их может хранить так как мечтал сам или мечтал для других это получить. А может просто хотел разобраться с этим запасом, но сам себе в этом перечил и все руки не доходили. Типа "я разберусь почему хаят советские книги, что в них такого пропагандистского что вызывает насмешку. но с другой стороны я не хочу погружаться в эти проблемы, - у меня отец пострадал за свою советскую пропаганду" - Кто-то осбирает потому что запах собранных вещей ассоциируется с чем-то важным. Например запах книг может напоминать о приятных днях когда после занятий можно было спокойно сидеть в библиотеке, и это было редкое спокойное время. Когда можно было иметь впереди планы и мечтать о своей жизни. - ... ну а для кого-то гора хлама это как вехи жизни. Тогда-то появилось то, тогда-то другое. Например как свидетельство того, что в это время человек жил и что-то происходило. у некоторых людей кстати проблемы с памятью возникают так как не хотят помнить прошлое, но и вычеркивать не считают вариантом. Поэтому "помнят" опосредованно сохраняя вещественное напоминание. - А некоторые могут собирать так как не определились что им интересно в жизни. И смотря на кучу всякой всячины примеряют на себя роли. На готовенько хватай, и реализуй. - А бывает вообще интересный вариант. Гора хлама как убежище. - Или бывает, это средство отпугивания. Например в доме кто-то кого опасается. но кому противен мусор. Логика: лучше показать что тут мусор - это отвадит противника. Иногда похоже на животных. Кто сказал что такое отношение так уж не свойственно жизни людей вообще? некоторые люди вообще живут опасаясь. вроде нормально, но в голове держат мысль "если что, если противник сюда зайдет, я дерну там шнурок, сюда облокочусь, там пролезу и буду на свободе". Не стыдно если кого-то таким считают? противником в смысле - а кто-то собирает такак есть интерес, сколько же накопится если собирать по чуть. и как же выглядит вместе все то, что меня на самом деле интересует. - А для кого-то свой ритуал. - А некоторые собирают по логике: "если примете меня такой собирающей, поймете, значит вы действительно не чужие мне" Моя мать любит ходить на барахло. не часто, но бывает. Она ходит, так как там задешево вещи отличного качества. Это пошло еще с 90 годов. Мне тогда было лет 5-8. ТОгда такие места были популярны и даже необходимы. Тогда хлеб если не выдавали талонами (что-то припоминаю), то в магазин ходили со своими пакетами , взвешивали тут же резав на весах и пакеты дома стирали. Такое было время. Как знать, может для нее как развлечение. По сути чем такое приобретение и накопительство отличается от шопоголизма? только презрением шопоголиков к старости вещи? Моя мать по сути не реализовалась в своих мечтах. Она не достаточно инициативна из задавлена порядком мужем и при всей своей пробиватости в других областях всегда себя ущемляла. Что-то мазохистское. ДОест кусок пригоревший, отдаст вкуснятинку, пожертвует силами временем. Несет другим в подарок и пользу.Она не довольна своей внешностью. Каждый раз принося вещь она надеется тчо та ее скрасит, хотя и не очень. одевается неброско. А если ярко, то . Не уверена как она одета и спрашивает чужое мнение. Хотя если покритиковать, то она не послушает а с таким даже упрямством и решительностью оденет что-то проверенное неброское. Поэтому для нее эти вещи как самореализация еще. Берет частенько и просто диковинные вещи. И то что "ну посмотри хорошее качество, может пригодиться". У нее битком 3 стандартных шкафа. Она многие вещи и не помнит, еще бы, так плотно сложено и много всего. Чтобы развесить прилично ей бы потребовалась целая оборудованная комната. Иногда на нее находит, что что-то надо выкинуть, но выкидывается не много. Она носит процентов 5 от всех вещей что есть. Я чувствую что если бы она могла реализовываться в своей мечте, то ее бы куда меньше это все интересовало. это хобби бы ушло далеко в сторону. она бы поверила в себя, появился бы блеск в ощущении жизни. она бы позволила себе дорогие приличные современные вещи, поход к стилисту и тд. Странно, красится прилично чтобы лицо получше выглядело, а носит черное и неброское. Хотя пальто и обувь берет с шиком какое-то эдакое. Водолей она. Вот это было бы действительно решением проблемы в корне. Можно предложить конечно, как она любит, ходить вместо этого в музей и собирать "для собственног развития" открытки зала в котором побывала. Сейчас не часто на добычу ходит. Любит кстати магазины "все по 36". просто думаю о старости, тогда эта тяга может усилиться. итого по теме: героиня топика не видит гору хлама чужими глазами. Она видит в ней то что значит гора для нее. Надо разобраться с этим "значением", реализовать его иначе, выразить. Только тогда она сможет взглянуть на это не через призму своих асссоциаций и значений. Чем меньше упоминается хлам вообще в разговорах, тем лучше (только порождает закрытость). Говорить не о том как реализуется проблема (хлам), а вести к корню проблемы никто из нас не виноват в собственной жизни. мы делаем что можем. просто как говорится этого бывает не достаточно. Это путь научения
Yusya - 30 Опубликовано 9 октября, 2014 Опубликовано 9 октября, 2014 Есть передача по ТLC про это собирательстьво. В Америке очень много таких больных
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти