Pacificus Опубликовано 5 сентября, 2011 Опубликовано 5 сентября, 2011 Наталья, здравствуйте. У меня много заморочек, пишу о нескольких сразу, потому что думаю, что они тесно связаны. Во-первых, тревожность. Постоянно о чем-то волнуюсь. Например, что какой-то человек обо мне плохого мнения или что меня уволят с работы, что я плохо выполнила работу и т.д. Вообще, чем больше я действую, тем больше волнуюсь. Но от ничегониделания тоже через пару дней устаю и начинаю волноваться о совершенно посторонних вещах, которые меня никак не касаются. Во-вторых, фобии. Случаются у меня очень часто. В разное время я боялась взрыва в вагоне метро, взрыва своего дома (2 месяца был такой сильный страх, что не могла уснуть до 3 ночи), пожара. Сейчас стабильная фобии - боюсь, что упадет лифт. В данное время она не очень сильная, потому что я все таки езжу в лифте на 14 этаж. Было время, что ходила пешком. Иногда появляется спонтанный страх агрессии со стороны людей - кажется, что идущий навстречу человек ударит и т.п. Ну и скука... В моей жизни очень мало интересных занятий. Ощущение скуки постоянное, даже если я работаю. Если не работаю оно сильнее. Каков запрос? Хочу спокойного, комфортного состояния, интереса к разным вещам.
Психологи NatalyaK Опубликовано 5 сентября, 2011 Психологи Опубликовано 5 сентября, 2011 Здравствуйте! Расскажите пожалуйста немного подробнее - как давно Вы стали отслеживать у себя эти страхи? Помните ли ситуацию или ситуации, с которых всё началось?
Pacificus Опубликовано 5 сентября, 2011 Автор Опубликовано 5 сентября, 2011 Здравствуйте! Расскажите пожалуйста немного подробнее - как давно Вы стали отслеживать у себя эти страхи? Помните ли ситуацию или ситуации, с которых всё началось? Фобии - есть несколько лет, может, лет 8. Трудно выделить определенный момент, когда они начались. Я хорошо помню только, как возникла фобия о взрыве дома, самая тяжелая. Была зима, на работе две коллеги говорили о смерти, плюс за несколько дней до этого я упала, больно ударилась головой, возможно, было легкое сотрясение мозга. И вот я сидела вечером дома за столом и услышала, как к подъезду подъехала машина. Меня переклинило, что это приехали террористы закладывать бомбу, и дом сейчас взорвется. Я ужасно испугалось, пол-ночи меня трясло. И это растянулось на два месяца. Я всем рассказывала о своем страхе, и все говорили, что это очень-очень-очень маловероятно, это и сама знала, но то, что это все-таки вероятно, ужасно меня пугало. Тревога была всегда, сколько я себя помню, а помню я себя лет в 6, и то смутно. Причем чем младше, тем тревожнее я была и тем паршивее себя чувствовала. В школе были плохие отношения с одноклассниками, они смеялись надо мной и я их боялась, но тревожной я была до этого. Скука тоже была всю жизнь.
Психологи NatalyaK Опубликовано 6 сентября, 2011 Психологи Опубликовано 6 сентября, 2011 Вы ничего не пишете о своих отношениях с другими людьми. Как с этим в Вашей жизни обстоят дело? Есть ли у Вас семья? Кто является для Вас близкими людьми? С кем Вы можете поговорить по душам, в том числе, о своих страхах? Что с Вашими родителями? Они живы? Какие у Вас отношения с ними?
Pacificus Опубликовано 6 сентября, 2011 Автор Опубликовано 6 сентября, 2011 Вы ничего не пишете о своих отношениях с другими людьми. Как с этим в Вашей жизни обстоят дело? Есть ли у Вас семья? Кто является для Вас близкими людьми? С кем Вы можете поговорить по душам, в том числе, о своих страхах? Что с Вашими родителями? Они живы? Какие у Вас отношения с ними? По душам могу поговорить с одной подругой, но полноценно близким человеком ее не считаю. У меня нет близких людей. О страхах могу говорить с кем угодно, только вряд ли кому-то хочется меня слушать. Вообще у меня крайне маленький круг общения. Отец жив. Отношения ровные и прохладные. По душам с ним не говорю, близким человеком не считаю. В юности пыталась, но поняла, что он не приспособлен для душевных бесед.
Психологи NatalyaK Опубликовано 7 сентября, 2011 Психологи Опубликовано 7 сентября, 2011 А что с Вашей мамой? Вы знаете, в моей практике очень часо случалось так, что в итоге фобии и страхи оказывались некоторой проекцией одиночества. Вы одиноки?
Pacificus Опубликовано 8 сентября, 2011 Автор Опубликовано 8 сентября, 2011 А что с Вашей мамой? Вы знаете, в моей практике очень часо случалось так, что в итоге фобии и страхи оказывались некоторой проекцией одиночества. Вы одиноки? Мама умерла, когда мне было 14 лет. Но проблемы у меня начались задолго до этого. Да, я одинока.
Психологи NatalyaK Опубликовано 8 сентября, 2011 Психологи Опубликовано 8 сентября, 2011 Хочу спокойного, комфортного состояния, интереса к разным вещам. Давайте немного вернёмся к Вашему запросу. Что для Вас - "спокойное, комфортное состояние"? Только пожалуйста, формулируйте без "не" (т.е. "не бояться...", "не тревожиться..." - не подойдёт). Про интерес к разным вещам - тоже формулировка очень общая. Попробуйте поподробнее описать - что Вам интересно в жизни? Или что было интересно раньше?
Pacificus Опубликовано 9 сентября, 2011 Автор Опубликовано 9 сентября, 2011 Давайте немного вернёмся к Вашему запросу. Что для Вас - "спокойное, комфортное состояние"? Только пожалуйста, формулируйте без "не" (т.е. "не бояться...", "не тревожиться..." - не подойдёт). Про интерес к разным вещам - тоже формулировка очень общая. Попробуйте поподробнее описать - что Вам интересно в жизни? Или что было интересно раньше? Мне не хотелось бы применять более конкретные формулировки, поскольку цель - именно почувствовать себя комфортно, спокойно и интересно, а за счет чего - не столь важно. Хотя, конечно, у меня есть модель идеальной жизни. Мне интересно узнавать новое, например, в науке. Интересно, что изобрели люди. Интересно, как разные люди совершенствуют свою жизнь. Пожалуй, в-общем это можно обозначить как интерес к прогрессу (во всех областях). Тем не менее, мне сложно читать статьи о разных открытиях - я быстро утомляюсь, не хватает терпения прочесть статьи целиком. Идеально было бы которое сообщение, или описание в интересной книге, или информация в разговоре. Есть интерес к разным профессиям. Когда я знакомлюсь с новым человеком, меня в первую очередь интересует, кем он работает, что входит в его обязанности, что ему нравится и не нравится в своей работе, куда он хочет развиваться и т.п. Очень нравится также описание разных рабочих процессов в книгах. Также мне интересно самой вникать в новые процессы, осваивать новое дело, профессию. Интересны разные развлечения - бильярд, боулинг, плавание, катание на коньяках, велосипеде и т.п., игра в карты, мафию. Но для всего этого нужна компания, причем компания хорошая, иначе неинтересно. Люблю также бывать в разных местах, особенно созданных длительное время назад. Поскольку на путешествия вечно нет денег, гуляю по Москве, центр уже наизусть знаю. Хочу поездить по разным городам, причем не только в качестве экскурсантки, а пожить там какое-то время. По это явно не в этом году. Люблю читать книги и смотреть фильмы, познавательные и позитивные. Однако, в последнее время замечаю, что многое меня стало раздражать, особенно в книгах, и даже любимые авторы не приносят такого удовольствия, как раньше.
Pacificus Опубликовано 9 сентября, 2011 Автор Опубликовано 9 сентября, 2011 Спокойное, комфортное состояние - это ощущение, что все хорошо и будет хорошо, а даже если будет нехорошо, то это не страшно. Это способность радоваться солнцу на небе, облакам и дождю, листьям любого цвета и снегу. По существу, радоваться просто так, ничему. Также комфортное, спокойное состояние - это когда у тебя в жизни сложная ситуация или неприятности, а тебе по барабану. Не в том смысле, что ты ничего не делаешь, а в том, что не беспокоишься. Как говорится, сперва не беспокоишься потому, что еще рано, и потом - потому, что незачем В принципе, с последним у меня проблем нет, если неприятность уже произошла, я над ней не переживаю, ну было и было. А вот если она происходит или может произойти...
Психологи NatalyaK Опубликовано 10 сентября, 2011 Психологи Опубликовано 10 сентября, 2011 Конкретные формулировки нужны, прежде всего, Вам самой. Когда ко мне приходят клиенты с запросом "хочу быть счастливой" и не хотят его конкретизировать - я чувствую бессилие. Опишите пожалуйста ситуацию, в которой Вы чувствовали то самое "комфортное, спокойное состояние" - когда это было наиболее ярко. Не менее важно осознавать, за счёт чего Вы можете прийти к этому состоянию. Это Ваш путь, который Вам важно проделать самой, и никто не сможет дать Вам универсальный инструмент для получения "комфортного состояния". Вы лучше всех других людей знаете себя. Внутри Вас есть ответы на все вопросы. И задача психолога - только помчь Вам найти эти ответы в себе самой. Скажите пожалуйста, наша с Вами такая вот виртуальная беседа куда Вас продвигает? Получаете ли Вы что-то от этого, пока очень короткого, но важного по содержанию диалога?
Pacificus Опубликовано 12 сентября, 2011 Автор Опубликовано 12 сентября, 2011 Опишите пожалуйста ситуацию, в которой Вы чувствовали то самое "комфортное, спокойное состояние" - когда это было наиболее ярко. Не менее важно осознавать, за счёт чего Вы можете прийти к этому состоянию. Это Ваш путь, который Вам важно проделать самой, и никто не сможет дать Вам универсальный инструмент для получения "комфортного состояния". Вы лучше всех других людей знаете себя. Внутри Вас есть ответы на все вопросы. И задача психолога - только помчь Вам найти эти ответы в себе самой. Самый простой способ - напиться. Сильно, не не слишком. Тогда на следующий день появляется то самое комфортное, спокойное состоянии. Видимо, в мозгу происходят какие-то химические процессы, которые затормаживают его работу, успокаивают. Я на позитиве. Мне интересно читать книги, смотреть кино, интересно смотреть в небо. Приятно лежать в постели и появляется сильное сексуальное желание. Если без допинга, последнее долгое комфортное состояние было у меня во время зимних каникул 2010 года. В середине декабря я устроилась на хорошо оплачиваемую работу и была спокойна за своё будущее. На каникулах же я все время сидела дома. Спала, ела, сидела в интернете и читала книги. И было мне хорошо, как никогда почти не бывает. Наверное, это за счет уверенности в будущем и возможности ничего не делать. А также за счет повышения самооценки - что я работаю в такой компании с такой зарплатой. Однако, когда я обычно сижу дома, я чувствую себя отнюдь не комфортно. Скажите пожалуйста, наша с Вами такая вот виртуальная беседа куда Вас продвигает? Получаете ли Вы что-то от этого, пока очень короткого, но важного по содержанию диалога? Пока что мне только приятно рассказывать о себе, особенно о том, что интересует.
Психологи NatalyaK Опубликовано 20 сентября, 2011 Психологи Опубликовано 20 сентября, 2011 Самый простой способ - напиться. Сильно, не не слишком. Тогда на следующий день появляется то самое комфортное, спокойное состоянии. А были ли у Вас в жизни какие-то другие способы, не химические, чтобы чувствовать себя "спокойно и комфортно"? Неужели только алкоголь? А как Вы жили до того времени, когда люди начинают употреблять алкоголь? В детстве, в юности? Пока что мне только приятно рассказывать о себе, особенно о том, что интересует. Это то, что Вам важно в общении со мной? Или есть ещё что-то, чего Вы не получаете? У меня есть ощущение, как будто Вы ждёте чего-то другого от меня, но поскольку Вы не заявляете об этом, а только просто отвечаете на мои вопросы, я не могу двинуться больше ни в какую сторону. И, возможно, наше с Вами общение чем-то похоже на Вашу жизнь? Если да, то чем?
Pacificus Опубликовано 20 сентября, 2011 Автор Опубликовано 20 сентября, 2011 А были ли у Вас в жизни какие-то другие способы, не химические, чтобы чувствовать себя "спокойно и комфортно"? Неужели только алкоголь? А как Вы жили до того времени, когда люди начинают употреблять алкоголь? В детстве, в юности? Ой, плохо жила. Другие способы есть, собственно, один я изложила в описанном выше примере. Это момент, когда я сделала все необходимое и все необходимое получила, и у меня есть относительно большой промежуток времени, чтобы расслабиться и ничего не делать. Это то, что Вам важно в общении со мной? Или есть ещё что-то, чего Вы не получаете? У меня есть ощущение, как будто Вы ждёте чего-то другого от меня, но поскольку Вы не заявляете об этом, а только просто отвечаете на мои вопросы, я не могу двинуться больше ни в какую сторону. И, возможно, наше с Вами общение чем-то похоже на Вашу жизнь? Если да, то чем? Я надеюсь, что Вы мне предложите способ, как придти к спокойному и комфортному состоянию. А какой это будет способ - я не знаю. Дело в том, что я интересуюсь психологией с детства, и лет с 17 я так прочно взялась за всякие методики по саморазвитию. Перепробовала многое, в пределах разумного. Конечно, это принесло какие-то результаты, потому что мое теперешнее состояние лучше, чем было в 17 лет. Но комфортно себя чувствовать я так и не научилась. Поэтому я не могу сказать, какая методика мне подойдет. Надеюсь, что Вам это виднее - сейчас или будет.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.