Landa Опубликовано 13 сентября, 2011 Опубликовано 13 сентября, 2011 Ребенку 2 года и 1 мес. Не могу справиться с ситуацией. Например. Ест суп. Уже давно сидит, возится… Видно – наелся. Но в тарелке есть, что поразмазывать. Спрашиваю: «Поел?» Говорит: «Да». Убирать? Да. Убираю – начинает орать с требованием вернуть тарелку на место. Ставлю на место, начинает орать, чтобы убрала. В итоге, как бы я не поступила – он закатывает истерику с ором, слезами, валянием по полу и т.п. Или сидит на горшке. Может сам встать, типа – готово, всё. Беру его мыть попу или штаны надеваю (если по маленькому), начинает орать и садиться обратно на горшок. Это касается и «включи - выключи сказку», и многих других бытовых ситуаций. Я пробовала по-хорошему, пыталась отвлекать внимание… Что не так? Что с этим делать? Заранее прошу прощение, сли не отвечаю – у меня сайт почему-то сбоит(
Soфi Опубликовано 13 сентября, 2011 Опубликовано 13 сентября, 2011 Протест. Попробуйте ребенка "убрать" из-за стола, а не тарелку. Если начнет снова..., то придумайте что-то интересное для него и с этими словами несете его с кухни. Хвалите его, например, "Поел? - Да. - Молодец, умничка и т.д"
VladimirStar Опубликовано 13 сентября, 2011 Опубликовано 13 сентября, 2011 Научитесь говорить "нет" таким тоном, чтобы не возникало желания возражать и не суйтесь в роль прислуги хотя бы добровольно.
Гость NovayaVolna Опубликовано 13 сентября, 2011 Опубликовано 13 сентября, 2011 Ребенок просит у вас границ...а вы ему их не даете... поел? да. вывели из за стола. хоть заорись... будьте последовательны...
Landa Опубликовано 13 сентября, 2011 Автор Опубликовано 13 сентября, 2011 Это как раз и не получается. Я уже понимаю, что такие методы для моего сына не аботают Протест.Попробуйте ребенка "убрать" из-за стола, а не тарелку. Если начнет снова..., то придумайте что-то интересное для него и с этими словами несете его с кухни. Хвалите его, например, "Поел? - Да. - Молодец, умничка и т.д" Я так делаю иногда, но меня потом мучает совесть. Если знать, что так поступать на моём месте правильно - я буду жестче. Ребенок просит у вас границ...а вы ему их не даете...поел? да. вывели из за стола. хоть заорись... будьте последовательны... То есть, быть жесткой в такие моменты правильно? Я думала, что что-то делаю не так - почему ребенок так себя ведет? Какие причины? Научитесь говорить "нет" таким тоном, чтобы не возникало желания возражать и не суйтесь в роль прислуги хотя бы добровольно.
VladimirStar Опубликовано 13 сентября, 2011 Опубликовано 13 сентября, 2011 То есть, быть жесткой в такие моменты правильно? Я думала, что что-то делаю не так - почему ребенок так себя ведет? Какие причины? Некоторые взрослые если и не поддаются соблазну покуражится над кем-либо, то лишь потому что боятся в морду получить или репутацию испортить, у ребёнка таких страхов нет, а соблазн почуствовать своё превосходство есть.
PastushkaRina Опубликовано 14 сентября, 2011 Опубликовано 14 сентября, 2011 Если речь идет о 2-3-летнем малыше, то такое поведение является признаком нормального развития. Такие протесты оканчиваются сами по себе. Стоит терпеть и позволять ему делать всё, что безопасно.
Landa Опубликовано 14 сентября, 2011 Автор Опубликовано 14 сентября, 2011 Готова потерпеть, если это нормально. Вопрос - перебарывать его? Как советовали выше - раз сказал не буду больше есть - значит убрала тарелку и хоть оборись. Так? Если речь идет о 2-3-летнем малыше, то такое поведение является признаком нормального развития. Такие протесты оканчиваются сами по себе. Стоит терпеть и позволять ему делать всё, что безопасно.
PastushkaRina Опубликовано 14 сентября, 2011 Опубликовано 14 сентября, 2011 Не так. Надо оставить тарелку. Пусть играет, пока не надоест. Сам попросится из-за стола. В этом же нет никакой проблемы. Ребенок хочет самостоятельности. Это очень важно в 3 года. Если отбирать, то он привыкнет к тому, что он должен отдавать своё. Можно играть в "давай посмотрим - как тарелочка пойдет купаться" - то есть, так можно переключить его внимание с самостоятельной возни в тарелке на самостоятельную помывку тарелки. Но это только если он захочет.
Stola Опубликовано 14 сентября, 2011 Опубликовано 14 сентября, 2011 Готова потерпеть, если это нормально. Вопрос - перебарывать его? Как советовали выше - раз сказал не буду больше есть - значит убрала тарелку и хоть оборись. Так?Это нормально, так и должно быть. В ребенке начинает проявляться его "я", начинается процесс сепарации, отделения от вас, он начинает пробовать влиять на мир и вас самостоятельно. Будет довольно долгое (наверное) время выражать протест на все буквально. Надо терпеть, да Рациональные "переубеждения" ни к чему не приведут, т.к. дело не в рациональности, а в его крепнущем чувстве "самости": "должно быть как Я сказал!!".Моя дочь так могла по часу-другому орать и настаивать на "своем". Открыли дверь- закрой!! Закрываем- открой!!! Важно умонастроение мамы в этот момент: не надо жесткости, металла в голосе и ломания ребеныша об коленку. Нужна твердость, спокойствие и дружелюбность одновременно. Убрали тарелку, приговариваем: так, ну вот, убрали тарелочку и все. Ребенок орет: хорошо, покричи, я понимаю, тебе надо покричать. Садитесь в поле его видимости с книжкой и чаем (не уходите, не бросайте его одного!!! он будет бояться и не понимать, бросать нельзя) и сидите, читайте, чай пейте спокойно, время от времени подходите его обнимаете и опять отходите. Так вот выорется, успокоится и..до следующего раза У вас скоро выработается иммунитет, все будет мимо ушей пролетать. Все пройдет
Soфi Опубликовано 14 сентября, 2011 Опубликовано 14 сентября, 2011 Готова потерпеть, если это нормально. Вопрос - перебарывать его? Как советовали выше - раз сказал не буду больше есть - значит убрала тарелку и хоть оборись. Так? Перебарывать не нАдА, это уже насилие будет. Побольше разговаривайте с ребенком, озвучивайте свои и его действия, включайте элементы игры, типа тарелочка не хочет оставаться грязной, она хочет, чтобы ее помыли, пойдем вместе мыть тарелочку, ребенок помыл, хвалите его. И правильно выше написали, побольше самостоятельности для ребенка, безопасной, смотрите за ним, при необходимости , помогите. Хочу еще добавить, ребенку нужно говорить - нет или нельзя, НО обязательно обьяснять: почему нет и почему нельзя.
Stola Опубликовано 14 сентября, 2011 Опубликовано 14 сентября, 2011 пойдем вместе мыть тарелочку, ребенок помыл, хвалите его.зя, НО обязательно обьяснять: почему нет и почему нельзя. Да, кстати, согласна. Очень неплохо выручает в таких случаях местоимение "мы"- давай пойдем помоем, подметем, закроем и т.д.Еще- почаще спрашивать ребенка: а чего ТЫ хочешь? Поменьше "я", побольше "мы" и "ты"- чтобы создавать у ребенка ощущение, что с ним считаются, а не так, что мама решает все в единоличном порядке
PastushkaRina Опубликовано 16 сентября, 2011 Опубликовано 16 сентября, 2011 Убрали тарелку, приговариваем: так, ну вот, убрали тарелочку и все. Ребенок орет: хорошо, покричи, я понимаю, тебе надо покричать. Садитесь в поле его видимости с книжкой и чаем (не уходите, не бросайте его одного!!! он будет бояться и не понимать, бросать нельзя) и сидите, читайте, чай пейте спокойно, время от времени подходите его обнимаете и опять отходите.Так вот выорется, успокоится и..до следующего раза У вас скоро выработается иммунитет, все будет мимо ушей пролетать. Так делать нельзя! Не о себе нужно беспокоиться, родив, а о малыше. Первые 5-6 лет жизни очень важны. Вы создаете человеческую личность. Нельзя отбирать, отнимать! Оставьте тарелку и он поймет (со временем), что он может добиваться своего. Это понимание - залог самостоятельности в жизни. Те, у кого отнимают в три года, потом всю жизнь страдают - либо сами отдают своё кровное, либо у них воруют. Бедными живут и несчастными. Чем Вам тарелка то помешает на столе? Этот период быстро проходит, а вернуть шанс почувствовать свою самостоятельность уже нельзя. Кроме того, есть еще один момент. Перед пубертатом все дети как бы регрессируют к этому этапу развития. И если мама не могла вытерпеть крики 3-летнего малыша, то претензий подростка она точно не стерпит. И тогда начнется конфликт. А вот тут уже не поможет отнимание, лишение.
Landa Опубликовано 16 сентября, 2011 Автор Опубликовано 16 сентября, 2011 Сложный такой момент... Не получится так, что он потом на шею сядет и ножки свесит?))) Если поймет, что может добиваться своего. Я стараюсь быть лояльной к малышу, готова уступить лишний раз (если на самом деле ничего страшного не происходит), но дедушки и бабушки талдычат, что я его балую, а потому он себя так и ведет. Так делать нельзя!Не о себе нужно беспокоиться, родив, а о малыше. Первые 5-6 лет жизни очень важны. Вы создаете человеческую личность. Нельзя отбирать, отнимать! Оставьте тарелку и он поймет (со временем), что он может добиваться своего. Это понимание - залог самостоятельности в жизни. Те, у кого отнимают в три года, потом всю жизнь страдают - либо сами отдают своё кровное, либо у них воруют. Бедными живут и несчастными. Чем Вам тарелка то помешает на столе? Этот период быстро проходит, а вернуть шанс почувствовать свою самостоятельность уже нельзя. Кроме того, есть еще один момент. Перед пубертатом все дети как бы регрессируют к этому этапу развития. И если мама не могла вытерпеть крики 3-летнего малыша, то претензий подростка она точно не стерпит. И тогда начнется конфликт. А вот тут уже не поможет отнимание, лишение.
PastushkaRina Опубликовано 16 сентября, 2011 Опубликовано 16 сентября, 2011 Не получится так, что он потом на шею сядет и ножки свесит? Вы взрослая и рассуждаете по взрослому. Взрослый человек костен, меняется с трудом. А ребенок до пубертата развивается очень быстро и разнообразно. Он, как и Вы когда-то, начнет играть, потом учиться. Этот период длится всего около года (чуть меньше). Терпеть не долго. Вслед за этим наступит период, в котором игра занимает ребенка целиком. И тут, в игре Вы с ним научитесь играть в кафе, мыть тарелочки. Поэтому он сам будет убирать тарелку. Как научите, так и будет. А сейчас ему важно отстоять своё право на автономность. У Эрика Эриксона есть статья "Восемь возрастов человека". Маленькая, но интересная вещь. Еще о развитии ребенка можно прочесть у Мухиной. Там подробно и мамам очень нравится. После этого многое становится понятным, да и воспитание приобретает другие формы.
VladimirStar Опубликовано 16 сентября, 2011 Опубликовано 16 сентября, 2011 Этот период быстро проходит, а вернуть шанс почувствовать свою самостоятельность уже нельзя. Речь идёт не о самостоятельности ребёнка, а о праве мамы на своё мнение в отношениях с ним. А может и так статься, что утвердившийся в своём господстве "пуп земли" с "прислугой" уже никогда не будет церемонится, и это будет его гибелью.
Lily Опубликовано 19 сентября, 2011 Опубликовано 19 сентября, 2011 У меня такая же проблема началась с сыном (2 и 6.мес). С тарелками, с горшком - кричит, что покакал, подхожу с бумагой шлепается обратно на горшок и пока я стою и уговариваю его, упирается и сидит. Но тут я уже просто прекращаю уговоры и ухожу и тогда встает или бежит за мной с требованием вытереть ему. Началось это у нас недавно пару недель как, где-то через неделю как начал ходить в садик. И вот начались эти истерики, сам не знает что хочет. Выходим из садика поворачиваеи к дому, требует пойти другой дорогой, я соглашаюсь, и говорю, хорошо пошли другой дорогой, нет, тут же бежит в другую сторону и вот когда мне уже эти метания надоедают я беру за руку и веду домой - истерика. Может кричать всю дорогу. Потом вроде отвлекается, но как заходить домой начинается, бежит на улицу. По утрам начинается примерка одежды. Если не дай бог стоит 2 пары обуви, то все - одену ему кросовки, нет с истерикой валится на пол и требует сапоги, начинаю стягивать кросовки, чтобы напялить сапоги, хватает кросовки и не дает их снять...И вот так во всем. Теперь я оставляю все в одном комплекте, но он и то может кинуться искатьь или другие кросовки или сапоги. Бррр. Все это я вроде как списывала, что пошел в сад и вот начался какой-то новый этам в его развитии и дома из меня веревки въет. Но из меня их особо не совъёш и поэтому я не особо переживала. А вот тут 2 случая меня поставили в тупик, я не знала как реагировать. Первый раз в садике. Я пришла за ним и он радостно прибежал, но потом началось. Не буду одеваться! И бегал от меня по раздевалке. Я сидела ждал когда это у него пройдет, говорила, что дома его ждет сестра, во дворе качели...нет, все бестолку, только я подходила к нему, он начинал визжать. Ужас. Хорошо других родителей не было, но воспитатели думаю слышали. В конце концов я не выдержала собрала все его вещи и вышла из группы. Меня уже просто трясло и от злости и от непонимания, что делать. Сын , естественно, кинулся за мной. Но только я хотела взять и надеть на него штаны, начал барахтать ногами и не давал себя одеть. Убежал в трусах и опять визжал, что нет-неьт, не надо. Кто со стороны посмотрел бы, то подумал бы, что я изверг и ребенок меня панически боится. В итоге я его схватила, шлепнула и тогда только и смогла напялить на него штаны и обувь. Второй случай был на выходных и случился в гостях. Пока были в гост\х, все было нормально, сын играл в игрушки и был обычным. Но как собрались домой, то опять началось, не давал ноги, чтобы надеть кросовки, начал валится на пол... Если бы люди не спешили, о можно было бы подождать и как-то уговорить, но пришлось опять шлепнуть и насильно одевать. У сына еще такой звонкий голос и орет он так, что уши закладывает. Перед людьми было неудобно. Понимаю, что шлепать не выход, но как было себя повести по-другому ума не приложу. Никакие уговоры не проходили, сын просто убегал в комнаты и на каждое мое приблежение валился на пол и махал ногами. Одно, когда ты дома и никуда не спешишь, а другое дело когда это случается в те моменты, что нет времени на уговоры. Сегодня, например, утром был в хорошем расположении духа и все было нормально, сам поел, сам принес мне одежду которую надели, в припрыжку бежал в сад. По большей части он в таком хорошем настроении, но вот нет-нет, да случаются такие "выходки".
PastushkaRina Опубликовано 19 сентября, 2011 Опубликовано 19 сентября, 2011 Речь идёт не о самостоятельности ребёнка, а о праве мамы на своё мнение в отношениях с ним. Этот форум о маленьких детях. О правах взрослого человека пишут в другом форуме. сам не знает что хочет Он знает чего хочет. Хочет совершать свои поступки, делать сам. Поэтому и делает многое вопреки заведенному порядку. подхожу с бумагой Уже можно доверить бумагу ему. Пусть сам одевает кроссовки и всё, что хочет, а Вы потом только поправите наряд.
Landa Опубликовано 19 сентября, 2011 Автор Опубликовано 19 сентября, 2011 Вы взрослая и рассуждаете по взрослому. Взрослый человек костен, меняется с трудом.А ребенок до пубертата развивается очень быстро и разнообразно. Он, как и Вы когда-то, начнет играть, потом учиться. Этот период длится всего около года (чуть меньше). Терпеть не долго. Вслед за этим наступит период, в котором игра занимает ребенка целиком. И тут, в игре Вы с ним научитесь играть в кафе, мыть тарелочки. Поэтому он сам будет убирать тарелку. Как научите, так и будет. А сейчас ему важно отстоять своё право на автономность. У Эрика Эриксона есть статья "Восемь возрастов человека". Маленькая, но интересная вещь. Еще о развитии ребенка можно прочесть у Мухиной. Там подробно и мамам очень нравится. После этого многое становится понятным, да и воспитание приобретает другие формы. Спасибо Вам большое за рекомендацию! Буду читать!
Lily Опубликовано 19 сентября, 2011 Опубликовано 19 сентября, 2011 Он знает чего хочет. Хочет совершать свои поступки, делать сам. Поэтому и делает многое вопреки заведенному порядку. Я понимала, что это нормально. (хотя с дочкой у меня таких проблем не было. Все как-то не так остро (не верное слово, но другого не подобрать) прошло) Думала, что может я как-то не так себя веду. Думала, что это его способ донести о меня о каких-то проблемах в саду. ПРотом решила, что там он слушается и целый день живет по определенным правилам и дома со мной у него своеобразный релакс. Уже можно доверить бумагу ему. Да, он иногда старался сам все проделать. Но отрывал такой маленкий клочёк бумажки, что естественно, требовалось помыть и руки и попу. Ну руки он соглашался мыть, а попу - нет. Когда я мыла только руки и не настаивала на мытье попы, то это тоже вызывало в нем истерику, мог бежать за мной и требовать помыть его, хотя еще секунду назад быстро-быстро надевал штаны, чтобы я не дай бог не успела его помыть. Понимаете? Все вызывает противоречие. Когда это на выходных, то я и не переживаю. А вот если мы идем в сад, то естественно, я не отправлю его с *** попой. Пусть сам одевает кроссовки и всё, что хочет, а Вы потом только поправите наряд. Сам-то он оденет. Но вот переобуть уже не получится. Ну вот сегодня все было без проблем. Когда в след раз случится - не знаю.
Landa Опубликовано 19 сентября, 2011 Автор Опубликовано 19 сентября, 2011 У меня такая же проблема началась с сыном (2 и 6.мес).С тарелками, с горшком - кричит, что покакал, подхожу с бумагой шлепается обратно на горшок и пока я стою и уговариваю его, упирается и сидит. Но тут я уже просто прекращаю уговоры и ухожу и тогда встает или бежит за мной с требованием вытереть ему. Началось это у нас недавно пару недель как, где-то через неделю как начал ходить в садик. И вот начались эти истерики, сам не знает что хочет. Выходим из садика поворачиваеи к дому, требует пойти другой дорогой, я соглашаюсь, и говорю, хорошо пошли другой дорогой, нет, тут же бежит в другую сторону и вот когда мне уже эти метания надоедают я беру за руку и веду домой - истерика. Может кричать всю дорогу. Потом вроде отвлекается, но как заходить домой начинается, бежит на улицу. По утрам начинается примерка одежды. Если не дай бог стоит 2 пары обуви, то все - одену ему кросовки, нет с истерикой валится на пол и требует сапоги, начинаю стягивать кросовки, чтобы напялить сапоги, хватает кросовки и не дает их снять...И вот так во всем. Теперь я оставляю все в одном комплекте, но он и то может кинуться искатьь или другие кросовки или сапоги. Бррр. Все это я вроде как списывала, что пошел в сад и вот начался какой-то новый этам в его развитии и дома из меня веревки въет. Но из меня их особо не совъёш и поэтому я не особо переживала. А вот тут 2 случая меня поставили в тупик, я не знала как реагировать. Первый раз в садике. Я пришла за ним и он радостно прибежал, но потом началось. Не буду одеваться! И бегал от меня по раздевалке. Я сидела ждал когда это у него пройдет, говорила, что дома его ждет сестра, во дворе качели...нет, все бестолку, только я подходила к нему, он начинал визжать. Ужас. Хорошо других родителей не было, но воспитатели думаю слышали. В конце концов я не выдержала собрала все его вещи и вышла из группы. Меня уже просто трясло и от злости и от непонимания, что делать. Сын , естественно, кинулся за мной. Но только я хотела взять и надеть на него штаны, начал барахтать ногами и не давал себя одеть. Убежал в трусах и опять визжал, что нет-неьт, не надо. Кто со стороны посмотрел бы, то подумал бы, что я изверг и ребенок меня панически боится. В итоге я его схватила, шлепнула и тогда только и смогла напялить на него штаны и обувь. Второй случай был на выходных и случился в гостях. Пока были в гост\х, все было нормально, сын играл в игрушки и был обычным. Но как собрались домой, то опять началось, не давал ноги, чтобы надеть кросовки, начал валится на пол... Если бы люди не спешили, о можно было бы подождать и как-то уговорить, но пришлось опять шлепнуть и насильно одевать. У сына еще такой звонкий голос и орет он так, что уши закладывает. Перед людьми было неудобно. Понимаю, что шлепать не выход, но как было себя повести по-другому ума не приложу. Никакие уговоры не проходили, сын просто убегал в комнаты и на каждое мое приблежение валился на пол и махал ногами. Одно, когда ты дома и никуда не спешишь, а другое дело когда это случается в те моменты, что нет времени на уговоры. Сегодня, например, утром был в хорошем расположении духа и все было нормально, сам поел, сам принес мне одежду которую надели, в припрыжку бежал в сад. По большей части он в таком хорошем настроении, но вот нет-нет, да случаются такие "выходки". Я Вас понимаю. У нас такое тоже случается, может, не так шумно, но все-таки... У меня тоже ребенок ходит в сад (с удовольствием!), и когда я прихожу его забирать, он не хочет идти домой. Часто с криком. И мне тоже неловко, хотя я думаю, это потому, что уделяю ему меньше внимания, чем воспитатели в саду: у меня домашние дела (помощников нет), а там 2 тети с ним с утра до вечера играют))) И ещё у меня такая проблема (я даже пост создавала). Сынок на улице, в общественных местах категорически не хочет ходить за руку, убегает. Мы пробовали идти в другую сторону, прятаться, убегать - ничего не помогает! Он сам по себе - продолжает путь в заданном для себя направлении. Я иногда в отчаянии - впечатление такое, будто мама ему вообще не нужна((( Читаю литературу, а там везде написано, что ребенок нуждается в маминой заботе, внимании, помощи и т.д... Мой как будто не нуждается. И постоянно твердит "Сам! Сам!" А ему всего 2 года и 1 месяц.
VladimirStar Опубликовано 19 сентября, 2011 Опубликовано 19 сентября, 2011 Этот форум о маленьких детях.О правах взрослого человека пишут в другом форуме. Бесправие мамы перед диктатом ребёнка разрушительно для самого ребёнка (если Вы не в курсе).
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.