Перейти к содержанию

Дух противоречия

Landa

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ребенку 2 года и 1 мес. Не могу справиться с ситуацией. Например.

Ест суп. Уже давно сидит, возится… Видно – наелся. Но в тарелке есть, что поразмазывать. Спрашиваю: «Поел?» Говорит: «Да». Убирать? Да.

Убираю – начинает орать с требованием вернуть тарелку на место. Ставлю на место, начинает орать, чтобы убрала. В итоге, как бы я не поступила – он закатывает истерику с ором, слезами, валянием по полу и т.п.

Или сидит на горшке. Может сам встать, типа – готово, всё. Беру его мыть попу или штаны надеваю (если по маленькому), начинает орать и садиться обратно на горшок.

Это касается и «включи - выключи сказку», и многих других бытовых ситуаций.

Я пробовала по-хорошему, пыталась отвлекать внимание…

Что не так? Что с этим делать?

Заранее прошу прощение, сли не отвечаю – у меня сайт почему-то сбоит(

Опубликовано

Протест.

Попробуйте ребенка "убрать" из-за стола, а не тарелку.

Если начнет снова..., то придумайте что-то интересное для него и с этими словами несете его с кухни.

Хвалите его, например, "Поел? - Да. - Молодец, умничка и т.д"

Опубликовано

Ребенок просит у вас границ...а вы ему их не даете...

поел?

да.

вывели из за стола. хоть заорись...

будьте последовательны...

Опубликовано

Это как раз и не получается. Я уже понимаю, что такие методы для моего сына не аботают

Протест.

Попробуйте ребенка "убрать" из-за стола, а не тарелку.

Если начнет снова..., то придумайте что-то интересное для него и с этими словами несете его с кухни.

Хвалите его, например, "Поел? - Да. - Молодец, умничка и т.д"

Я так делаю иногда, но меня потом мучает совесть. Если знать, что так поступать на моём месте правильно - я буду жестче.

Ребенок просит у вас границ...а вы ему их не даете...

поел?

да.

вывели из за стола. хоть заорись...

будьте последовательны...

То есть, быть жесткой в такие моменты правильно? Я думала, что что-то делаю не так - почему ребенок так себя ведет? Какие причины?

Научитесь говорить "нет" таким тоном, чтобы не возникало желания возражать и не суйтесь в роль прислуги хотя бы добровольно.
Опубликовано
То есть, быть жесткой в такие моменты правильно? Я думала, что что-то делаю не так - почему ребенок так себя ведет? Какие причины?

Некоторые взрослые если и не поддаются соблазну покуражится над кем-либо, то лишь потому что боятся в морду получить или репутацию испортить, у ребёнка таких страхов нет, а соблазн почуствовать своё превосходство есть.

Опубликовано

Если речь идет о 2-3-летнем малыше, то такое поведение является признаком нормального развития. Такие протесты оканчиваются сами по себе. Стоит терпеть и позволять ему делать всё, что безопасно.

Опубликовано

Готова потерпеть, если это нормально. Вопрос - перебарывать его? Как советовали выше - раз сказал не буду больше есть - значит убрала тарелку и хоть оборись. Так?

Если речь идет о 2-3-летнем малыше, то такое поведение является признаком нормального развития. Такие протесты оканчиваются сами по себе. Стоит терпеть и позволять ему делать всё, что безопасно.
Опубликовано

Не так. Надо оставить тарелку. Пусть играет, пока не надоест. Сам попросится из-за стола. В этом же нет никакой проблемы. Ребенок хочет самостоятельности. Это очень важно в 3 года. Если отбирать, то он привыкнет к тому, что он должен отдавать своё.

Можно играть в "давай посмотрим - как тарелочка пойдет купаться" - то есть, так можно переключить его внимание с самостоятельной возни в тарелке на самостоятельную помывку тарелки. Но это только если он захочет.

Опубликовано
Готова потерпеть, если это нормально. Вопрос - перебарывать его? Как советовали выше - раз сказал не буду больше есть - значит убрала тарелку и хоть оборись. Так?
Это нормально, так и должно быть. В ребенке начинает проявляться его "я", начинается процесс сепарации, отделения от вас, он начинает пробовать влиять на мир и вас самостоятельно. Будет довольно долгое (наверное) время выражать протест на все буквально. Надо терпеть, да :) Рациональные "переубеждения" ни к чему не приведут, т.к. дело не в рациональности, а в его крепнущем чувстве "самости": "должно быть как Я сказал!!".

Моя дочь так могла по часу-другому орать и настаивать на "своем". Открыли дверь- закрой!! Закрываем- открой!!!

Важно умонастроение мамы в этот момент: не надо жесткости, металла в голосе и ломания ребеныша об коленку. Нужна твердость, спокойствие и дружелюбность одновременно. Убрали тарелку, приговариваем: так, ну вот, убрали тарелочку и все. Ребенок орет: хорошо, покричи, я понимаю, тебе надо покричать. Садитесь в поле его видимости с книжкой и чаем (не уходите, не бросайте его одного!!! он будет бояться и не понимать, бросать нельзя) и сидите, читайте, чай пейте спокойно, время от времени подходите его обнимаете и опять отходите.

Так вот выорется, успокоится и..до следующего раза :) У вас скоро выработается иммунитет, все будет мимо ушей пролетать.

Все пройдет

Опубликовано

Перебарывать не нАдА, это уже насилие будет.

Побольше разговаривайте с ребенком, озвучивайте свои и его действия, включайте элементы игры, типа тарелочка не хочет оставаться грязной, она хочет, чтобы ее помыли, пойдем вместе мыть тарелочку,

ребенок помыл, хвалите его.

И правильно выше написали, побольше самостоятельности для ребенка, безопасной, смотрите за ним, при необходимости , помогите.

Хочу еще добавить, ребенку нужно говорить - нет или нельзя, НО обязательно обьяснять: почему нет и почему нельзя.

Опубликовано
пойдем вместе мыть тарелочку,

ребенок помыл, хвалите его.зя, НО обязательно обьяснять: почему нет и почему нельзя.

Да, кстати, согласна. Очень неплохо выручает в таких случаях местоимение "мы"- давай пойдем помоем, подметем, закроем и т.д.

Еще- почаще спрашивать ребенка: а чего ТЫ хочешь? Поменьше "я", побольше "мы" и "ты"- чтобы создавать у ребенка ощущение, что с ним считаются, а не так, что мама решает все в единоличном порядке

Опубликовано
Убрали тарелку, приговариваем: так, ну вот, убрали тарелочку и все. Ребенок орет: хорошо, покричи, я понимаю, тебе надо покричать. Садитесь в поле его видимости с книжкой и чаем (не уходите, не бросайте его одного!!! он будет бояться и не понимать, бросать нельзя) и сидите, читайте, чай пейте спокойно, время от времени подходите его обнимаете и опять отходите.

Так вот выорется, успокоится и..до следующего раза У вас скоро выработается иммунитет, все будет мимо ушей пролетать.

Так делать нельзя!

Не о себе нужно беспокоиться, родив, а о малыше. Первые 5-6 лет жизни очень важны. Вы создаете человеческую личность.

Нельзя отбирать, отнимать! Оставьте тарелку и он поймет (со временем), что он может добиваться своего. Это понимание - залог самостоятельности в жизни. Те, у кого отнимают в три года, потом всю жизнь страдают - либо сами отдают своё кровное, либо у них воруют. Бедными живут и несчастными.

Чем Вам тарелка то помешает на столе? Этот период быстро проходит, а вернуть шанс почувствовать свою самостоятельность уже нельзя.

Кроме того, есть еще один момент. Перед пубертатом все дети как бы регрессируют к этому этапу развития. И если мама не могла вытерпеть крики 3-летнего малыша, то претензий подростка она точно не стерпит. И тогда начнется конфликт. А вот тут уже не поможет отнимание, лишение.

Опубликовано

Сложный такой момент... Не получится так, что он потом на шею сядет и ножки свесит?))) Если поймет, что может добиваться своего. Я стараюсь быть лояльной к малышу, готова уступить лишний раз (если на самом деле ничего страшного не происходит), но дедушки и бабушки талдычат, что я его балую, а потому он себя так и ведет.

Так делать нельзя!

Не о себе нужно беспокоиться, родив, а о малыше. Первые 5-6 лет жизни очень важны. Вы создаете человеческую личность.

Нельзя отбирать, отнимать! Оставьте тарелку и он поймет (со временем), что он может добиваться своего. Это понимание - залог самостоятельности в жизни. Те, у кого отнимают в три года, потом всю жизнь страдают - либо сами отдают своё кровное, либо у них воруют. Бедными живут и несчастными.

Чем Вам тарелка то помешает на столе? Этот период быстро проходит, а вернуть шанс почувствовать свою самостоятельность уже нельзя.

Кроме того, есть еще один момент. Перед пубертатом все дети как бы регрессируют к этому этапу развития. И если мама не могла вытерпеть крики 3-летнего малыша, то претензий подростка она точно не стерпит. И тогда начнется конфликт. А вот тут уже не поможет отнимание, лишение.

Опубликовано
Не получится так, что он потом на шею сядет и ножки свесит?

Вы взрослая и рассуждаете по взрослому. :) Взрослый человек костен, меняется с трудом.

А ребенок до пубертата развивается очень быстро и разнообразно. Он, как и Вы когда-то, начнет играть, потом учиться.

Этот период длится всего около года (чуть меньше). Терпеть не долго. Вслед за этим наступит период, в котором игра занимает ребенка целиком. И тут, в игре Вы с ним научитесь играть в кафе, мыть тарелочки. Поэтому он сам будет убирать тарелку. Как научите, так и будет. А сейчас ему важно отстоять своё право на автономность.

У Эрика Эриксона есть статья "Восемь возрастов человека". Маленькая, но интересная вещь.

Еще о развитии ребенка можно прочесть у Мухиной. Там подробно и мамам очень нравится. После этого многое становится понятным, да и воспитание приобретает другие формы.

Опубликовано
Этот период быстро проходит, а вернуть шанс почувствовать свою самостоятельность уже нельзя.

Речь идёт не о самостоятельности ребёнка, а о праве мамы на своё мнение в отношениях с ним.

А может и так статься, что утвердившийся в своём господстве "пуп земли" с "прислугой" уже никогда не будет церемонится, и это будет его гибелью.

Опубликовано

У меня такая же проблема началась с сыном (2 и 6.мес).

С тарелками, с горшком - кричит, что покакал, подхожу с бумагой шлепается обратно на горшок и пока я стою и уговариваю его, упирается и сидит. Но тут я уже просто прекращаю уговоры и ухожу и тогда встает или бежит за мной с требованием вытереть ему.

Началось это у нас недавно пару недель как, где-то через неделю как начал ходить в садик.

И вот начались эти истерики, сам не знает что хочет. Выходим из садика поворачиваеи к дому, требует пойти другой дорогой, я соглашаюсь, и говорю, хорошо пошли другой дорогой, нет, тут же бежит в другую сторону и вот когда мне уже эти метания надоедают я беру за руку и веду домой - истерика. Может кричать всю дорогу.

Потом вроде отвлекается, но как заходить домой начинается, бежит на улицу.

По утрам начинается примерка одежды. Если не дай бог стоит 2 пары обуви, то все - одену ему кросовки, нет с истерикой валится на пол и требует сапоги, начинаю стягивать кросовки, чтобы напялить сапоги, хватает кросовки и не дает их снять...И вот так во всем.

Теперь я оставляю все в одном комплекте, но он и то может кинуться искатьь или другие кросовки или сапоги. Бррр.

Все это я вроде как списывала, что пошел в сад и вот начался какой-то новый этам в его развитии и дома из меня веревки въет. Но из меня их особо не совъёш и поэтому я не особо переживала.

А вот тут 2 случая меня поставили в тупик, я не знала как реагировать.

Первый раз в садике. Я пришла за ним и он радостно прибежал, но потом началось. Не буду одеваться! И бегал от меня по раздевалке. Я сидела ждал когда это у него пройдет, говорила, что дома его ждет сестра, во дворе качели...нет, все бестолку, только я подходила к нему, он начинал визжать.

Ужас.

Хорошо других родителей не было, но воспитатели думаю слышали.

В конце концов я не выдержала собрала все его вещи и вышла из группы. Меня уже просто трясло и от злости и от непонимания, что делать.

Сын , естественно, кинулся за мной. Но только я хотела взять и надеть на него штаны, начал барахтать ногами и не давал себя одеть. Убежал в трусах и опять визжал, что нет-неьт, не надо.

Кто со стороны посмотрел бы, то подумал бы, что я изверг и ребенок меня панически боится. В итоге я его схватила, шлепнула и тогда только и смогла напялить на него штаны и обувь.

Второй случай был на выходных и случился в гостях. Пока были в гост\х, все было нормально, сын играл в игрушки и был обычным. Но как собрались домой, то опять началось, не давал ноги, чтобы надеть кросовки, начал валится на пол... Если бы люди не спешили, о можно было бы подождать и как-то уговорить, но пришлось опять шлепнуть и насильно одевать.

У сына еще такой звонкий голос и орет он так, что уши закладывает. Перед людьми было неудобно.

Понимаю, что шлепать не выход, но как было себя повести по-другому ума не приложу. Никакие уговоры не проходили, сын просто убегал в комнаты и на каждое мое приблежение валился на пол и махал ногами.

Одно, когда ты дома и никуда не спешишь, а другое дело когда это случается в те моменты, что нет времени на уговоры.

Сегодня, например, утром был в хорошем расположении духа и все было нормально, сам поел, сам принес мне одежду которую надели, в припрыжку бежал в сад.

По большей части он в таком хорошем настроении, но вот нет-нет, да случаются такие "выходки".

Опубликовано
Речь идёт не о самостоятельности ребёнка, а о праве мамы на своё мнение в отношениях с ним.

Этот форум о маленьких детях.

О правах взрослого человека пишут в другом форуме.

сам не знает что хочет

Он знает чего хочет. Хочет совершать свои поступки, делать сам. Поэтому и делает многое вопреки заведенному порядку.

подхожу с бумагой

Уже можно доверить бумагу ему.

Пусть сам одевает кроссовки и всё, что хочет, а Вы потом только поправите наряд.

Опубликовано
Вы взрослая и рассуждаете по взрослому. :) Взрослый человек костен, меняется с трудом.

А ребенок до пубертата развивается очень быстро и разнообразно. Он, как и Вы когда-то, начнет играть, потом учиться.

Этот период длится всего около года (чуть меньше). Терпеть не долго. Вслед за этим наступит период, в котором игра занимает ребенка целиком. И тут, в игре Вы с ним научитесь играть в кафе, мыть тарелочки. Поэтому он сам будет убирать тарелку. Как научите, так и будет. А сейчас ему важно отстоять своё право на автономность.

У Эрика Эриксона есть статья "Восемь возрастов человека". Маленькая, но интересная вещь.

Еще о развитии ребенка можно прочесть у Мухиной. Там подробно и мамам очень нравится. После этого многое становится понятным, да и воспитание приобретает другие формы.

Спасибо Вам большое за рекомендацию! Буду читать!

Опубликовано
Он знает чего хочет. Хочет совершать свои поступки, делать сам. Поэтому и делает многое вопреки заведенному порядку.

Я понимала, что это нормально. (хотя с дочкой у меня таких проблем не было. Все как-то не так остро (не верное слово, но другого не подобрать) прошло)

Думала, что может я как-то не так себя веду. Думала, что это его способ донести о меня о каких-то проблемах в саду.

ПРотом решила, что там он слушается и целый день живет по определенным правилам и дома со мной у него своеобразный релакс. :rolleyes:

Уже можно доверить бумагу ему.

Да, он иногда старался сам все проделать. Но отрывал такой маленкий клочёк бумажки, что естественно, требовалось помыть и руки и попу. Ну руки он соглашался мыть, а попу - нет. Когда я мыла только руки и не настаивала на мытье попы, то это тоже вызывало в нем истерику, мог бежать за мной и требовать помыть его, хотя еще секунду назад быстро-быстро надевал штаны, чтобы я не дай бог не успела его помыть. :rolleyes: Понимаете? Все вызывает противоречие.

Когда это на выходных, то я и не переживаю. А вот если мы идем в сад, то естественно, я не отправлю его с *** попой.

Пусть сам одевает кроссовки и всё, что хочет, а Вы потом только поправите наряд.

Сам-то он оденет. Но вот переобуть уже не получится.

Ну вот сегодня все было без проблем. Когда в след раз случится - не знаю.

Опубликовано
У меня такая же проблема началась с сыном (2 и 6.мес).

С тарелками, с горшком - кричит, что покакал, подхожу с бумагой шлепается обратно на горшок и пока я стою и уговариваю его, упирается и сидит. Но тут я уже просто прекращаю уговоры и ухожу и тогда встает или бежит за мной с требованием вытереть ему.

Началось это у нас недавно пару недель как, где-то через неделю как начал ходить в садик.

И вот начались эти истерики, сам не знает что хочет. Выходим из садика поворачиваеи к дому, требует пойти другой дорогой, я соглашаюсь, и говорю, хорошо пошли другой дорогой, нет, тут же бежит в другую сторону и вот когда мне уже эти метания надоедают я беру за руку и веду домой - истерика. Может кричать всю дорогу.

Потом вроде отвлекается, но как заходить домой начинается, бежит на улицу.

По утрам начинается примерка одежды. Если не дай бог стоит 2 пары обуви, то все - одену ему кросовки, нет с истерикой валится на пол и требует сапоги, начинаю стягивать кросовки, чтобы напялить сапоги, хватает кросовки и не дает их снять...И вот так во всем.

Теперь я оставляю все в одном комплекте, но он и то может кинуться искатьь или другие кросовки или сапоги. Бррр.

Все это я вроде как списывала, что пошел в сад и вот начался какой-то новый этам в его развитии и дома из меня веревки въет. Но из меня их особо не совъёш и поэтому я не особо переживала.

А вот тут 2 случая меня поставили в тупик, я не знала как реагировать.

Первый раз в садике. Я пришла за ним и он радостно прибежал, но потом началось. Не буду одеваться! И бегал от меня по раздевалке. Я сидела ждал когда это у него пройдет, говорила, что дома его ждет сестра, во дворе качели...нет, все бестолку, только я подходила к нему, он начинал визжать.

Ужас.

Хорошо других родителей не было, но воспитатели думаю слышали.

В конце концов я не выдержала собрала все его вещи и вышла из группы. Меня уже просто трясло и от злости и от непонимания, что делать.

Сын , естественно, кинулся за мной. Но только я хотела взять и надеть на него штаны, начал барахтать ногами и не давал себя одеть. Убежал в трусах и опять визжал, что нет-неьт, не надо.

Кто со стороны посмотрел бы, то подумал бы, что я изверг и ребенок меня панически боится. В итоге я его схватила, шлепнула и тогда только и смогла напялить на него штаны и обувь.

Второй случай был на выходных и случился в гостях. Пока были в гост\х, все было нормально, сын играл в игрушки и был обычным. Но как собрались домой, то опять началось, не давал ноги, чтобы надеть кросовки, начал валится на пол... Если бы люди не спешили, о можно было бы подождать и как-то уговорить, но пришлось опять шлепнуть и насильно одевать.

У сына еще такой звонкий голос и орет он так, что уши закладывает. Перед людьми было неудобно.

Понимаю, что шлепать не выход, но как было себя повести по-другому ума не приложу. Никакие уговоры не проходили, сын просто убегал в комнаты и на каждое мое приблежение валился на пол и махал ногами.

Одно, когда ты дома и никуда не спешишь, а другое дело когда это случается в те моменты, что нет времени на уговоры.

Сегодня, например, утром был в хорошем расположении духа и все было нормально, сам поел, сам принес мне одежду которую надели, в припрыжку бежал в сад.

По большей части он в таком хорошем настроении, но вот нет-нет, да случаются такие "выходки".

Я Вас понимаю. У нас такое тоже случается, может, не так шумно, но все-таки... У меня тоже ребенок ходит в сад (с удовольствием!), и когда я прихожу его забирать, он не хочет идти домой. Часто с криком. И мне тоже неловко, хотя я думаю, это потому, что уделяю ему меньше внимания, чем воспитатели в саду: у меня домашние дела (помощников нет), а там 2 тети с ним с утра до вечера играют)))

И ещё у меня такая проблема (я даже пост создавала). Сынок на улице, в общественных местах категорически не хочет ходить за руку, убегает. Мы пробовали идти в другую сторону, прятаться, убегать - ничего не помогает! Он сам по себе - продолжает путь в заданном для себя направлении. Я иногда в отчаянии - впечатление такое, будто мама ему вообще не нужна((( Читаю литературу, а там везде написано, что ребенок нуждается в маминой заботе, внимании, помощи и т.д... Мой как будто не нуждается. И постоянно твердит "Сам! Сам!" А ему всего 2 года и 1 месяц.

Опубликовано
Этот форум о маленьких детях.

О правах взрослого человека пишут в другом форуме.

Бесправие мамы перед диктатом ребёнка разрушительно для самого ребёнка (если Вы не в курсе).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...