Перейти к содержанию

Как оживить сердце?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

проблема моя может и не настолько серьезная, но в глобальном смысле она меня беспокоит, так как мешает строить отношения и полноценно радоваться жизни. Дело в том, что раньше, когда была подростком, испытывала все на 100% (ну это наверное и нормально)-если радовалась, то глубины души, если переживала тоже (в последнем случае мне конечно не хотелось бы этого возвращать), если влюблялась, то готова была идти на край света. Но влюбленности мои были, как правило, несчастными, из-за чего я очень страдала. Я отвергала хороших парней, которые проявляли ко мне внимание, так как к ним у меня не вспыхивало чувство. Более того, что и те, сильные влюбленности, настоящими чувствами я бы не назвала-потому что человек был или недоступен, или малознакомым, т.е. "адекватно" оценить я их не могла. В конце концов, я устала страдать, стала запрещать себе влюбляться и вообще решила, что лучше найти хорошего парня, пусть уж лучше он меня любит (знаю, что лучше бы взаимно, но ни разу так не было-либо я, либо меня). Но вот было и в таком варианте несколько историй. Но опять же счастья не достичь, так как все "осмысленно", а этого мало оказывается. Хотелось очень полюбить таких людей. но именно вот так, по-настоящему, не получалось. Я не хочу прежних встрясок, потому что это химия, она долго не проживет, но и глубинное чувство не оживить, не проявить.Ну и видимо я истощилась, радость я уже не испытываю до глубины души, только редко. Внутри какая-то пустота что ли, или блок, который я воздвигла, чтобы не страдать. Но хочется ведь жить, а для этого надо чувствовать!Но как снова запустить этот механизм?

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
оказывается. Хотелось очень полюбить таких людей. но именно вот так, по-настоящему, не получалось. ...

Внутри какая-то пустота что ли,

...

Но хочется ведь жить, а для этого надо чувствовать!

Какие отношения у Вас были в детстве с родителями? Вас любили?

В семье не было зависимых?

Опубликовано
Какие отношения у Вас были в детстве с родителями? Вас любили?

В семье не было зависимых?

Вообщем любили, мама-самый близкий человек, отец вообщем-то в детстве тоже много времени уделял, но потом запил и сейчас мы с ним скорее как соседи.

Опубликовано
но потом запил и сейчас мы с ним скорее как соседи.

В этом и причина Вашего застывшего сердца.

знаете себя в некоторых пунктах?

.http://notdrink.ru/index.php?showtopic=38580

Перед вами список характеристик, которые, похоже, присущи тем, кто вырос в алкогольной или дисфункциональной среде.

1. Мы находимся в изоляции и испытываем страх перед окружающими, особенно теми, кто обладает властью.

2. Мы постоянно ищем одобрения и в процессе этого поиска потеряли свою индивидуальность.

3. Мы испытываем страх перед агрессивными людьми или любой формой критики.

Я отвергала хороших парней, которые проявляли ко мне внимание, так как к ним у меня не вспыхивало чувство.

4. Чтобы заполнить нашу внутреннюю пустоту и заглушить страх покинутости, мы либо сами стали алкоголиками, либо связали жизнь с алкоголиками или с другими компульсивными зависимыми личностями, например, работоголиками.

5. Мы смотрим на жизнь с точки зрения жертвы, в любовных и дружеских отношениях нас привлекает слабость.

6. У нас слишком развито чувство ответственности, нам проще сосредоточиться на других, нежели на себе. Это позволяет нам не замечать наши собственные недостатки.

7. Когда мы защищаем себя, мы испытываем чувство вины.

8. Мы зависимы от эмоций.

9. Мы путаем любовь с жалостью и склонны «любить» людей, которые вызывают у нас жалость или желание спасать.

10. Из нашего травматического детства мы вынесли привычку подавлять свои чувства, и в результате потеряли способность чувствовать или выражать свои чувства, так как для нас это стало слишком болезненным.

11. Мы слишком строго оцениваем себя, и у нас очень низкая самооценка.

12. Мы являемся зависимыми личностями, которые испытывают страх быть покинутыми и готовы на любые жертвы в отношениях, только бы не испытывать болезненное чувство покинутости, которое выработалось у нас за время жизни с больными людьми, которые всегда были для нас эмоционально недоступными.

13. Алкоголизм является семейным заболеванием, и мы становимся созависимыми, принимая на себя симптомы заболевания, хотя мы сами не пьем.

14. Созависимые обычно не действуют независимо, а реагируют на действия других.

Опубликовано

Да, к сожалению, много пунктов совпадает(касаемо отношений-12 и 14 в частности...Мне всегда казалось, что один алкогольнозависимый член семьи вряд ли может так влиять, ведь мама всегда старалась окружать меня любовью, заботилась обо мне, да и что касается отношений-слишком много было потрачено эмоций на мальчиков ранее, что на отца я никак не могла подумать, неужели это действительно так повлияло?!...(

Опубликовано
Мне всегда казалось, что один алкогольнозависимый член семьи вряд ли может так влиять,

К сожалению, мама не могла Вам обеспечить полноценную семью.

Если в семье хоть один ее член зависим - все становятся созависимыми.

Признаки дисфункциональной семьи

В числе первых к признакам дисфункциональной семьи можно отнести наличие у кого-то из членов семьи какого-то из типов зависимости, в том числе и тех ее разновидностей, которые с огромным трудом могут быть замечены даже самим страдающим ею человеком, например, зависимости от работы или от отношения к другому человеку.

Если в семье есть такой тип зависимости у кого-то из членов семьи (родителей, детей или близких родственников), то такую семью можно прямо назвать нездоровой, дисфункциональной.

Зависимый человек (даже если это и зависимость от работы или телевизора/компьютера) уделяет больше времени предмету своей зависимости, думает о нем и не может свободно контролировать свое поведение и распоряжаться собой, т.к. его зависимость становится в какой-то мере его хозяином и не дает ему нормально наслаждаться жизнью и уделять внимание другим членам семьи, дарить им свое тепло, любовь, поддержку, заботу и понимание.

Он (она) просто не сможет этого сделать из-за своей болезни.

Таким образом, главным хозяином Вашей семьи был алкоголизм,

Ваша мама и Вы больны , созависимы.

Именно поэтому Вы выбираете изначально в чем-то ущербных парней.

Вами руковорит детская травма и созависимость.

Вы ищете в нем не любимого мужчину, партнера, друга на всю жизнь, надежного и верного.

А отца, того самого, который отвергал Ваша детские чувтсва.

Поэтому парень и должен быть как отец:

человек был или недоступен, или малознакомым, т.е. "адекватно" оценить я их не могла.
сложный человек, отвергающий Вас, обуреваемый непонятно какими проблемами,

которые Вы, конечно, не можете разрешить и толком понять....

Но влюбленности мои были, как правило, несчастными, из-за чего я оченьстрадала. Я отвергала хороших парней, которые проявляли ко мне внимание, так как к ним у меня не вспыхивало чувство.

Понятно, что с такими проблемными парнями построить нормальные отношения невозможно.

Хотелось очень полюбить таких людей. но именно вот так, по-настоящему, не получалось.

Для этого надо Вам приложить много усилий, но свобода и психологическое здоровье стОят того.

Пройти терапию.

Или 12 шагов для Родственников Анонимных Алкоголиков.

Почитайте тут:

Кое что о зависимости и созависимости.

.http://notdrink.ru/index.php?showtopic=5508

Опубликовано
Именно поэтому Вы выбираете изначально в чем-то ущербных парней.

Вами руковорит детская травма и созависимость.

Знаете, раньше я действительно выбирала слабых людей, кого жалко, кто с проблемами, чтобы успокоить, поддержать, поэтому часто так получалось, что я превращалась лишь в "подушку". Это да пустим получается на основе поведения мамы.

Но, в какой-то момент я решила, что нытики мне не нужны, активно от них отгораживалась, в надежде найти уверенного, сильного человека (главным образом по духу).

Вы ищете в нем не любимого мужчину, партнера, друга на всю жизнь, надежного и верного.

А отца, того самого, который отвергал Ваша детские чувтсва.

Мой бывший молодой человек, его я выбрала "осознанно", показался мне как раз сильным и надежным. Мне требовалось много времени, чтобы научиться ему доверять (это кстати еще одна моя большая проблема-я не доверяю мужчинам вообще), но выяснилось, что все же он достаточно раним и слаб, и мне бы опять пришлось становиться "главой", так что не сложилось. Но мой нынешний (или уже бывший-сейчас еще не совсем понятно) молодой человек, его я знала уже давно, мы дружили, мне он всегда казался "умудренным опытом", поэтому когда мы стали встречаться, я вообщем была рада, что у меня такой парень, ведь он был таким терпеливым и понимающим, по-взрослому смотрел на все, ему я доверилась сразу, как доверяла всегда, чем не друг и партнер на всю жизнь,но по-настоящему полюбить также не удалось. Со временем тоже начали проявляться негативные стороны его характера (говорю про его черты, потому что мои проявлялись еще вначале отношений, но ему это не помешало меня полюбить), но к тому времени мои чувства должны были, по сути окрепнуть.

Для этого надо Вам приложить много усилий, но свобода и психологическое здоровье стОят того.

Пройти терапию.

Или 12 шагов для Родственников Анонимных Алкоголиков.

Почитайте тут:

Кое что о зависимости и созависимости.

.http://notdrink.ru/index.php?showtopic=5508

спасибо, я почитаю, только мне кажется, наверное и самостоятельно-то с такой проблемой будет не справиться?!

Опубликовано

я прочитала, и даже мурашки по коже побежали. так много схожего. только страшно и грустно, взглянув в прошлое, обнаружила. что и отношений нормальных, счастливых не было, везде какие-то проблемы, и много где я вижу свою вину (может из-за неправильных взглядов я потеряла хороших людей, может конечно и не мои люди были, но это наверное из другой оперы), но вот последний мой молодой человек, мне кажется может вся причина во мне. неправильно себя вела, не смогла полюбить, оценить, все потому что уже стадии запущенные....(

Опубликовано
Ну и видимо я истощилась, радость я уже не испытываю до глубины души, только редко. Внутри какая-то пустота что ли, или блок, который я воздвигла, чтобы не страдать. Но хочется ведь жить, а для этого надо чувствовать!Но как снова запустить этот механизм?

Причиной может быть и депрессия. Если она длится долго, то начинаешь считать свое состояние нормальным.

Опубликовано
...уже стадии запущенные....(

Экспериментнул. Набрал в поисковой строке Яндекса "восстановление эмоций, скачать".

Нажал на кнопочку "Поиск"...

Получил...

Мне кажется, если человек ещё жив, то не поздно.

Там, в этой подборке, есть, что почитать, если есть желание измениться...

Опубликовано
Причиной может быть и депрессия. Если она длится долго, то начинаешь считать свое состояние нормальным.

Не скажу, что у меня постоянная депрессия, иногда впадаю в нее, но с определенных пор я как бы впала в "эйфорию", и только длительный стресс меня выбивает из колеи, ну или мысли о глобальном)

Экспериментнул. Набрал в поисковой строке Яндекса "восстановление эмоций, скачать".

Нажал на кнопочку "Поиск"...

Получил...

Мне кажется, если человек ещё жив, то не поздно.

Там, в этой подборке, есть, что почитать, если есть желание измениться...

спасибо, попробую тоже поискать, но мне кажется проблемы настолько глубинны, что самостоятельно, с помощью литературы не исправить ситуацию....хотя..

Опубликовано
я прочитала, и даже мурашки по коже побежали. так много схожего. только страшно и грустно, взглянув в прошлое, обнаружила. что и отношений нормальных, счастливых не было, везде какие-то проблемы, и много где я вижу свою вину (может из-за неправильных взглядов я потеряла хороших людей, может конечно и не мои люди были, но это наверное из другой оперы), но вот последний мой молодой человек, мне кажется может вся причина во мне. неправильно себя вела, не смогла полюбить, оценить, все потому что уже стадии запущенные....(

Нет никакой , ни малейшей Вашей вины в происходящем.

Болезнь - это не вина.

Вы поступаете и чувтсвуете именно так, как Вы можете поступать и чувствовать.

А готовность принять на себя вину- это тоже симптом болезни.

но мне кажется проблемы настолько глубинны, что самостоятельно, с помощью литературы не исправить ситуацию....хотя..

Очень многие люди с этим справляются. И с гораздо бОльшими проблемами, чем у Вас. Было бы желание.

Да и какая альтернатива? Всю жизнь страдать от созависимости,

не понимая, почему все усилия не приносят положительных результатов?

Кстати.

Я сама из дисфункциональной семьи (без алкоголизма, но тоже очень хватало).

При помощи книг, интернета занимаюсь решением проблемы фактически всю взрослую жизнь.

Я уверена, никогда бы не достигла того, что имею,

не была бы так довольна жизнью, если бы у меня было обычное нормальное детство.

Если Вам достался лимон, сделайте из него лимонад ( не терплю Карнеги, ну тут он прав)

В Вашем городе есть Общество Анонимных Алкоголиков?

Опубликовано
Нет никакой , ни малейшей Вашей вины в происходящем.

Болезнь - это не вина.

Вы поступаете и чувтсвуете именно так, как Вы можете поступать и чувствовать.

А готовность принять на себя вину- это тоже симптом болезни.

Мне просто горько, что вступала в отношения, получается, уже "больной", и значит путь изначально был кривой, во многом благодаря мне. Мне просто жаль последних моих отношений, ведь, начиная их, я была в состоянии "бесчувственности", нежелания серьезных отношений, а человек заботился и старался для меня..

Очень многие люди с этим справляются. И с гораздо бОльшими проблемами, чем у Вас. Было бы желание.

Да и какая альтернатива? Всю жизнь страдать от созависимости,

не понимая, почему все усилия не приносят положительных результатов?

так я тоже сейчас смотрю на ситуацию-вроде не так страшно, ведь у многих такие ужасы происходят, что у меня кажется ерундой. может уже стадия, когда как бы смирилась и не обращаю внимания, но запрятано глубоко внутрь

Кстати.

Я сама из дисфункциональной семьи (без алкоголизма, но тоже очень хватало).

При помощи книг, интернета занимаюсь решением проблемы фактически всю взрослую жизнь.

мне бы тоже хотелось почитать литературу, но направленную именно на решение проблемы, потому что принятие и осознание это конечно хоть и шаг, но из болта не вытягивает

В Вашем городе есть Общество Анонимных Алкоголиков?

честно говоря, не знаю...да и вообще я не очень люблю и не доверяю таким сообществам, мне постоянно кажется, что о моих проблемах будет потом знать весь город, так как он небольшой и многие друг друга знают...

я вот тут еще прочитала про расстановки по хеллингеру, возможно это могло бы помочь?!но опять же людей не заставишь молчать-будут участвовать с тобой, и если кто знает-потом расскажет друзьям...может это паранойа?!)

Опубликовано
Мне просто жаль последних моих отношений, ведь, начиная их, я была в состоянии "бесчувственности", нежелания серьезных отношений, а человек заботился и старался для меня..

Вы уверены, что там уже все, конец?

Если Вы ему позвоните и скажете, что нужно поговорить. Встретитесь в кафе и расскажете, что с Вами приосходило.

Как он отреагирует?

Видимо, у него были к Вам чувства. Может быть, и сейчас есть.

На остальные вопросы потом отвечу.

Опубликовано
Вы уверены, что там уже все, конец?

Если Вы ему позвоните и скажете, что нужно поговорить. Встретитесь в кафе и расскажете, что с Вами приосходило.

Как он отреагирует?

Видимо, у него были к Вам чувства. Может быть, и сейчас есть.

так вы понимаете, скорее всего, шанс еще есть, только я уже не знаю - у меня внутри как-то ослабло все, потому что я изначально неправильно все делала, или просто не мой человек, я измучалась от разборок, он тоже, поэтому я сейчас в какой-то степени "отдыхаю", не общаясь...закончилось все на том, что мне надо подумать, но я так ничего и не надумала, а с каждым днем шанс, что он решит начать новую жизнь без меня, увеличивается, сам видимо звонить уже не будет...

он сам в последних разговорах сказал, что может причина моего поведения в моей семейной ситуации, но даже это осознание "сердце" мое не оживляет..(

Опубликовано
, потому что я изначально неправильно все делала,

Это только дураки все делают изначально правильно, вернее, думают так.

А нормальные живые люди тем и интересны, что совершают ошибки. Именно благодаря ошибкам мы и развиваемся и умнеем.

Так что по сути Вы все стратегически правильно делали.

И пименно поэтому пришли к новой ступеньке саморазвития.

Тогда не надо Вам ничего больше натужно думать и решать.

И сердце реанимировать не надо.

Дайте ему отдохнуть.

Как Вы планируете провести выходные?

Парень Вам хоть чуть-чуть симпатичен? Вам есть о чем поговорить, кроме отношений?

Предложите встретиться просто как друзья, без обязательств и обещаний.

Выпить кофе, поболтать.

Погулять по парку, пока погода хорошая.

И прислушайтесь к своим чувствам.

Вам тепло возле него? Или холодно?

Он ведь всерьез о Вас думает, анализирует, старается понять ... вкладывается в Вас ...

он сам в последних разговорах сказал, что может причина моего поведения в моей семейной ситуации

Может быть, как раз он может дать реальное чувство защищенности...

Или не сможет...

Попробуйте посмотреть на себя со стороны:

Вот идет девушка с парнем. Какое у нее выражение лица? Что она чувствует?

Что чувствует парень?

Попросите его помочь Вам, ведь у Вас доверительные отношения.

Принимать помощь тоже нужно уметь.

Вам нужно научиться осознавать свои чувства.

Попробуйте это "нащупать в себе" :)

Пусть это будет первым практическим занятием по их осознанию.

А потом придите домой и опишите все, что чувствовали.

Какие телесные ощущения были? Напряжения?

Или нарисуйте свои чувства. Все. И приятные, и неприятные. Они все нам нужны.

Договорились?

Опубликовано
когда была подростком, испытывала все на 100% (ну это наверное и нормально)-если радовалась, то глубины души, если переживала тоже (в последнем случае мне конечно не хотелось бы этого возвращать), если влюблялась, то готова была идти на край света.

как снова запустить этот механизм?

Как снова пережить гормональную подростковую бурю? Когда нервишки не справляются с подросшим тельцем?

Только гормоны. Сходите к эндокринологу, он вам что-нибудь пропишет, будете опять чувствовать себя четырнадцатилетней. И жить на все 100%.

Опубликовано
Тогда не надо Вам ничего больше натужно думать и решать.

И сердце реанимировать не надо.

Дайте ему отдохнуть.

Тяжело не думать, потому что воспоминания гложат, но при этом чувствую, что дать ничего не могу...

Как Вы планируете провести выходные?

Парень Вам хоть чуть-чуть симпатичен? Вам есть о чем поговорить, кроме отношений?

Предложите встретиться просто как друзья, без обязательств и обещаний.

Выпить кофе, поболтать.

Погулять по парку, пока погода хорошая.

Думаю это невозможно, ему ведь тоже очень больно, последние наши разговоры и встречи были омрачены страданиями, поэтому ни о каких друзьях не может быть и речи. Для него всегда так-либо вместе, либо вообще исчезаем навсегда из жизни друг друга...

И прислушайтесь к своим чувствам.

Вам тепло возле него? Или холодно?

Он ведь всерьез о Вас думает, анализирует, старается понять ... вкладывается в Вас ...

я уже не совсем уверена, что он еще ждет продолжения, может он уже поставил для себя точку. Но, вспоминая свои чувства, тепло мне было лишь иногда, а обычно-достаточно пусто. Это меня теперь и мучает-может во мне причина, я что-то не так сделала, а может просто не мой человек, не сложилось-не полюбилось, и вины ничьей здесь нет...

Может быть, как раз он может дать реальное чувство защищенности...

Или не сможет...

У нас достаточно не гладко уже давно, он если и был в самом начале опорой, то уж в последнее время сам очень ослаб, придирался к мелочам, мы ссорились постоянно, и столько сил и эмоций потратили на выяснение отношений, что вот в какой-то момент меня и опустошило полностью. Поэтому, я думаю, он не может дать мне сейчас ощущение сильного плеча, ему, как и мне, надо восстанавливаться...

Вам нужно научиться осознавать свои чувства.

Попробуйте это "нащупать в себе" :)

Может быть я каждый раз пытаюсь их "нащупать", вспоминая, как это было когда-то, но никак не "нащупываются"(

Или нарисуйте свои чувства. Все. И приятные, и неприятные. Они все нам нужны.

Я попытаюсь, только у меня теперь туговато с фантазией, и рисую я плохо)

Как снова пережить гормональную подростковую бурю? Когда нервишки не справляются с подросшим тельцем?

Только гормоны. Сходите к эндокринологу, он вам что-нибудь пропишет, будете опять чувствовать себя четырнадцатилетней. И жить на все 100%.

вы по собственному опыту говорите?)

а если хуже станет?!

Опубликовано
Хуже, чем что?

Ну например если это какие-то психологические проблемы, а я буду организм лекарствами пичкать и травить

Опубликовано
Ну например если это какие-то психологические проблемы, а я буду организм лекарствами пичкать и травить

Ну, а как по-другому в подростковый возраст вернуться-то?

Хорошо еще, что вы озадачились только подростковой штыркой.

А вот если бы вы озаботились тем, что в Деда Мороза больше не верите, и от новогодней ёлки дух не захватывает - вот эта задачка посложнее была бы. Не знаю средств, как у взрослого можно вызвать олигофрению, чтобы по развитию соответствовать трем-пяти годам. Операцию на мозге, наверное, делать пришлось бы.

Опубликовано
Ну, а как по-другому в подростковый возраст вернуться-то?

Хорошо еще, что вы озадачились только подростковой штыркой.

А вот если бы вы озаботились тем, что в Деда Мороза больше не верите, и от новогодней ёлки дух не захватывает - вот эта задачка посложнее была бы. Не знаю средств, как у взрослого можно вызвать олигофрению, чтобы по развитию соответствовать трем-пяти годам. Операцию на мозге, наверное, делать пришлось бы.

Думаю мы с вами о разных вещах говорим. Честно говоря, мне ваши приколы неинтересны.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...