Перейти к содержанию

проблемы восьмилетнего мальчика

Гость Artua

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всех приветствую! В семье моей сестры проблема.Они плохо понимают что предпринимать в сложившейся ситуации, а я хочу более грамотно - с вашей помощью - направить их действия в какое-то русло. Пока там шок и ахи-охи. Предыстория. Малыш родился недоношенный, болезненный - далее "стандартный" набор родительских ошибок : сверх опека, отсутствие какой-либо критики, вседозволенность.Ребенок находился, естественно, на домашнем воспитании под неусыпным контролем двух нянь. Главное - чтобы не болел и накормить, ибо очень худенький.При этом любое действие дитенка преподносилось достижение особого статуса.Научился считать - Лобачевский(!) и т.п.А то, что сам до сих пор не умеет одеваться, это мелочи.Общая школа не подошла, так как....ходит в частную. Дети в школу приносят игрушки, на переменах играют, общаются - наш в сторонке, наблюдает. Никаких отношений с одноклассниками. Дома жалуется на невнимание к себе.Родители предлагают брать в школу игрушки, меняться играть и таким образом налаживать общение. Парень протестует: игрушки отберут и поломают. Никакие доводы родителей не воспринимаются.НЕТ - и все. И вот вчера он попросил собрать ему в школу пакет с игрушками - не прошло и двух лет. Рано радовались. Мама сказала, что он может поступать с игрушками как хочет, может меняться, дарить. Пару игрушек он и подарил однокласснику. Но только до следующей перемены. Устроил настоящую истерику с криком и слезами.Буквально визжал : верни мои игрушки, я посчитал, это очень дорого стоит, это мамины деньги.Сестра, приехав за ним в школу и выслушав все это от учительницы, была в шоке.Во-первых, в семье нет финансовых проблем, во-вторых, он получил разрешение на любые действия с игрушками, в третьих, его никогда не наказывали за утраченные (невольно или нарочно) материальные объекты.Например, когда он утопил в унитазе дорогой телефон, ему просто сказали, что если бы сразу высушил феном, то телефон мог бы работать, а когда он молотком расколотил только что подаренную ему на день рождения игрушку на глазах изумленного дарителя, комментариев вообще не было. Сестра позвонила вчера и сказала, что мальчик сидит в детской, плачет и постоянно твердит, что теперь его все будут презирать. А на вопрос - зачем же ты так поступил? отвечает : мама, я хотел сохранить твои деньги. Я посоветовала сестре обратиться к специалисту, а она говорит, что водила его в прошлом году к психологу. По результатам теста ей, дескать, сообщили что у мальчика заниженная самооценка. "А что с этим дальше делать!" - кричала она мне вчера в трубку. А я не знаю.Единственное, что я понимаю : дитя из изолированного мира отправили "в народ", а как там жить - не научили.И еще - в этом закрытом мире с ним никто, по сути, не общался, только с ненужным рвением удовлетворяли потребности.А теперь ему катастрофически не хватает внимания матери и он привлекает его каким угодно способом. Какие шаги мне делать, чтобы помочь им? Заранее благодарю.

Опубликовано

А вас точно просили помочь? Если да, то просто прекратить гиперопеку. Найти друзей на улице и учиться заново. 8 лет- не срок. Ну или в бассейн там записаться и там друзей найти.

Опубликовано
она говорит, что водила его в прошлом году к психологу. По результатам теста ей, дескать, сообщили что у мальчика заниженная самооценка. "А что с этим дальше делать!" - кричала она мне вчера в трубку.

А чего ж этот психолог не посоветовал, что дальше делать с этой заниженной самооценкой?

Опубликовано

По описанию похож на эпилептоида.

Можно к психиатру обратиться. Даже учитывая гиперопеку, всё равно отклонения от нормы. Например, не умеет одеваться, а ведь это реализуется как инстинкт.

А может быть Вы преувеличиваете? Может не - не умеет, а - не хочет?

Опубликовано
По описанию похож на эпилептоида.

Можно к психиатру обратиться. Даже учитывая гиперопеку, всё равно отклонения от нормы. Например, не умеет одеваться, а ведь это реализуется как инстинкт.

А может быть Вы преувеличиваете? Может не - не умеет, а - не хочет?

К сожалению, не преувеличиваю.Даже не сгущаю краски. Я не частый гость в этом доме, нас разделяют тысячи километров,последний раз была там 5 месяцев назад.Остались как-то в доме только мы с ним,крикнула ему чтобы одевался и спускался к завтраку...через полчаса поднялась в детскую, а юноша наш двумя пальцами одной руки держит носок и пытается затолкать в него ногу.Моторики у него ноль.К психиатру - это вряд ли. Максимум, что ОНИ могут позволить себе, это признание издержек в воспитании.Это, знаете ли, статус.В том смысле, что "с НАМИ этого не может быть никогда".

А чего ж этот психолог не посоветовал, что дальше делать с этой заниженной самооценкой?

Насколько я в курсе, посещение было однократным.Вероятно, мнение психолога было подвергнуто большому сомнению, а сейчас о нем вспомнили. Тогда был визит в связи с его категорическим отказом общаться с соседской девочкой, опять же - без видимых причин.И опять же - до истерик со слезами и проч.Тогда и сходили к психологу "для порядку".

А вас точно просили помочь? Если да, то просто прекратить гиперопеку. Найти друзей на улице и учиться заново. 8 лет- не срок. Ну или в бассейн там записаться и там друзей найти.

Меня не просят помочь.Это мои родные.А все остальное - если только отобрать ребенка.Нереально.Вобщем, взрослых сначала надо вылечить.С утра у меня было состояние "на взводе", а сейчас села на крылечко, посмотрела на закат и думаю, что ничего-то я не могу...

Опубликовано
А на вопрос - зачем же ты так поступил? отвечает : мама, я хотел сохранить твои деньги.

Интересно, из каких недр вот это вылезло?

Ну , явно же , не сам додумался.

Сочувствую Вам.

И согласна с тем, что нужно подключать "тяжелую артиллерию".

К психиатру .

Опубликовано
Меня не просят помочь.Это мои родные.А все остальное - если только отобрать ребенка.Нереально.Вобщем, взрослых сначала надо вылечить.С утра у меня было состояние "на взводе", а сейчас села на крылечко, посмотрела на закат и думаю, что ничего-то я не могу...

Так они Вас раздражают?

А у Вас дети есть?

Опубликовано
Так они Вас раздражают?

А у Вас дети есть?

Я испытываю не раздражение, а беспокойство и тревогу. У меня совсем взрослые дочери и внучка.

Опубликовано
Вам тревожно. Но Вы же далеко от них живете. Как их проблемы могут сказаться на Вас?

Действительно, мы живем далеко друг от друга, но всю жизнь очень близки, сегодня интернет решает проблему общения. Тем, кто помнит переговорные кабинки на почте, есть с чем сравнивать...Их проблемы скажутся на мне так же, как сказываются проблемы близких на близких...

Опубликовано
Вам тревожно. Но Вы же далеко от них живете. Как их проблемы могут сказаться на Вас?

Это ж родные люди, как не помочь?

Ваш рассказ немного напомнил о детях-Индиго. Может он у Вас из их числа?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...