Перейти к содержанию

Давно хотела спросить

Donna1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может быть можно как-то прокомментировать не задавая мне много вопросов ?

Ведь скорее всего подобное бывает и варианты объяснений есть.

Почему я не могу сдержать улыбку во время печальных событий ? Еще чуть-чуть и засмеюсь..

Конечно мне совершенно не весело, но тем не менее это происходит само.

Ширина улыбки пропорциональна степени тяжести происходящего. Мне кажется, это обижает окружающих, но ничего не могу с этим поделать

Заранее спасибо за советы

Опубликовано

Родители в детстве никогда девочке не говорили:

- Когда тебе плохо, ты должна стиснуть зубы и улыбаться?

Ну, как вариант..

• Психологи
Опубликовано
Может быть можно как-то прокомментировать не задавая мне много вопросов ?

Ведь скорее всего подобное бывает и варианты объяснений есть.

Бывает, и гипотетические варианты объяснений найдутся. Однако пока вы сами не ощутите всю полноту подавляемых чувств, стоящих за подобными проявлениями, и не осознаете полноценно все подавляемые вами желания и фантазии, воплощающиеся в этих ваших неконтроллируемых мимических реакциях - никакой пользы вы от объяснений не получите. Даже если объяснения вдруг каким-то образом попадут в яблочко.

Однако вы можете использовать теорию как наводку для того, чтобы попробовать нечто в себе ощутить и затем - понять это. В теории подобные вещи трактуются достаточно просто: есть сознательные желания и мотивации, есть бессознательные. Бессознательные являются таковыми чаще всего потому, что по тем или иным причинам для сознательного Я неприемлемы. По этой причне они отвергаются, подавляются, и даже не осознаются - но могут и "прорваться наружу" в каких-нибудь ситуациях, несмотря на полную чужеродность и неприемлемость для сознательного Я. Принцип прост - результат неконтроллируемых действий обычно совпадает с бессознательной мотивацией.

Почему я не могу сдержать улыбку во время печальных событий ? Еще чуть-чуть и засмеюсь..

Конечно мне совершенно не весело, но тем не менее это происходит само.

- "копайте" вокруг неприемлемого для вас злорадства, входящего в резкое противоречие с сознательной, принимаемой вами печалью.
Ширина улыбки пропорциональна степени тяжести происходящего. Мне кажется, это обижает окружающих, но ничего не могу с этим поделать
- значит возможно, одной из ваших бессознательных целей как раз и является обидеть этих самых "окружающих". В противоположность вашей сознательной мотивации поддерживать с ними "хорошие" отношения.

Возможно также то, что происходит, помиомо прочего выражает ваше бессознательное желание "подставить" себя под осуждение окружающих и таким образом наказать. Это классика жанра. Таким образом обычно "отрабатывается" осознанное или неосознаваемое чувство вины, сопровождающее отвергаемые бессознательные желания.

Но это всё теория. Может быть в вашем случае всё организовано совершенно иначе. Внимательно прислушивайтесь к собственным чувствам, фантазиям и ассоциациям, возникающим у вас в подобные моменты (или вспоминая о них) - и возможно, через некоторое время сможете что-то важное для себя ощутить и осознать.

Опубликовано
Родители в детстве никогда девочке не говорили:

- Когда тебе плохо, ты должна стиснуть зубы и улыбаться?

Ну, как вариант..

Может быть. Нам всем это говорили :)

Но я хотела бы найти какое-то решение

Возможно также то, что происходит, помиомо прочего выражает ваше бессознательное желание "подставить" себя под осуждение окружающих и таким образом наказать. Это классика жанра. Таким образом обычно "отрабатывается" осознанное или неосознаваемое чувство вины, сопровождающее отвергаемые бессознательные желания.

Но это всё теория. Может быть в вашем случае всё организовано совершенно иначе. Внимательно прислушивайтесь к собственным чувствам, фантазиям и ассоциациям, возникающим у вас в подобные моменты (или вспоминая о них) - и возможно, через некоторое время сможете что-то важное для себя ощутить и осознать.

К сожалению и надеюсь что нет. Немного все хуже. Я обычно легко нахожу общий язык с людьми и мне комфортнее от окружающих получать положительные эмоции ( в большинстве случае), т.к никакого скрытого мазохизма

Я бы никогда не спросила, если бы речь шла о бытовых ситуациях. Но вот когда людям плохо, когда случается худшее горе мне не весело, но я все равно улыбаюсь.

Хотя могу ловить себя на том, что это скорее всего связано не с самим событием, а с реакцией участвующих в нем людей

Ну где-то так..

Честно говоря, я буду рада решению даже такого вида " 2 таблетки ср-в хх + одна средства уу, когда нельзя улыбаться.

А что сейчас изменилось?

Когда у меня умер близкий родственник мне пришлось выйти из комнаты из-за этой проблемы. Вначале какое-то время мне нужно было на улице немного успокоиться и не выглядеть "радостно"

Это очень плохо

Знакомо, подозреваю, что это странная разновидность истерики...

Может быть) Почему знакомо?

Опубликовано

Знаете, прожив всю жизнь в семье, где на первом месте всегда было искусство я терпеть не могу театр как искусство и любой намек на неискренность, хотя естественно читала в детстве Станиславского и даже побывала на сцене :lol:

Музыку только иностранную, т.е все то, где не присутствует человеческий фактор.

Хотя мне в принципе не нравится современный театр своей заштампованностью. Может дело и не во мне

Это ведь имеет отношение ?

Просто других странностей у меня почти и нет, поэтому я их так в кучу соединяю)

Подытожу

Я не хотела так много писать, извините. Просто этот момент усложняет мне жизнь и хочу готовых решений)

Опубликовано

На мой скромный взгляд-проявление истероидности.Вас наверняка учили сдерживать в жизни свои чувства и эмоции начиная с детства.Наверное,Вы не видели как умирает или болеет кто-то из Ваших родных.Теперь Вы сталкиваетесь с тем,что необходимо адекватно отреагировать на какую-то трагическую ситуацию.

Не акцентируйте на себе внимание,не думайте о том,каким должным или не очень образом стоит реагировать на такого рода ситуацию.Попробуйте побыть самой собой,хотя бы иногда,посмейтесь,поплачьте,расслабьтесь,привыкните к тому,что не везде и всегда столь необходима Ваша эмоциональность.Тогда и реагировать будете на ситуации соответственно "трагизму".

Идя как-то на поминки,я спросил отца-"А что,если мне захочется засмеяться?".На что он серьёзно-шутливо сказал мне-

"Захочешь посмеяться,урони вилку под стол,я тоже нагнусь за ней,там под столом на пару и посмеёмся".

Опубликовано
Подытожу

Я не хотела так много писать, извините. Просто этот момент усложняет мне жизнь и хочу готовых решений)

"Готовое" решение выглядит просто, но очень не просто реализуется.

"Высмеять" ситуацию - это попросту попытаться снизить глубину ее последствий. Для эмпатически чувствительной психики бывает попросту непереносимо сопереживание "по серьезному". Потому и включается защитная реакция, когда то найденная в детстве. Что то по типу - все это неправда и если это "высмеять" (то есть попросту приравнять к фантазии), то вернется реальность и в этой реальности все будет по прежнему - взрослые останутся всемогущими, а страхи окажутся надуманными.

То есть Вы легко "регрессируете" и начинаете реагировать как ребенок.

С одной стороны, это не есть типично для взрослого. С другой - такова расплата за чувствительность и делать с этим что то совсем не обязательно.

Практически все знают, что остро переживаемое горе неприглядно с любой стороны и это четко понимаемо и сами формы переживания бывают различными. И глупо было бы требовать от "остро чувствующего" человека поведения по предписанным правилам.

Хотя сдерживать себя, разумеется, что нужно или, в крайнем случае попросту "уходить" из таких ситуаций.

Опубликовано
Может быть) Почему знакомо?

Потому что было, и совершенно без всяких подтекстов, не было им места.

Трагедия без примесей и... улыбка...

И ничего... иных жалоб "на голову" не было и нет...

Опубликовано
Потому что было, и совершенно без всяких подтекстов, не было им места.

Трагедия без примесей и... улыбка...

И ничего... иных жалоб "на голову" не было и нет...

Я понимаю о чем Вы. Вот у меня так же :)

Опубликовано
Ширина улыбки пропорциональна степени тяжести происходящего.

И правильно делаете, так вы НЕ вовлекаетесь в происходящее.

Знакомо, подозреваю, что это странная разновидность истерики...

Да-да, ты прав, на себе проверено, я вообще хохотать начинаю. :D

Опубликовано

За что? Я же ещё ничего не сказал? :lol:

ПочУвствуйте это... Ржачно, правда? :biggrin2:

А всё почему? Потому что уважаемая Автор просто не умеет горевать.

Или же избегание на автомате включается, как защита от травмирующей ситуации...

В старые-престарые времена приглашались на такие мероприятия специальные люди,

они умели (за скромные деньги) задавать общий тон гореванию. Плакальщицы.

Плюс к тому был стандарт, то есть готовый сценарий горевания:

Ой, да на кого ты меня покинууууууул.... Ыыыыыы...

Навыки уходят в прошлое, современный человек испытывает вместо горя полную растерянность!

Кстати, и вместо радости - тоже....

А от растерянности может впадать в ступор или совершать самые нелепые нелепости...

Ужас! Как жить?

Опубликовано
Хотя могу ловить себя на том, что это скорее всего связано не с самим событием, а с реакцией участвующих в нем людей

Ну где-то так..

Возможно, что и так. Оказавшись в ситуации, когда другие скорбят, вы чувствуете, что той же самой реакции ждут и от вас. И что бы вы не ощущали в данный момент, вы должны изобразить печаль на лице. Потому что так принято, потому что все так делают, потому что вы обязаны это сделать, чтобы соответствовать моменту. Грубо говоря, вы должны отреагировать по чужому сценарию. А вам это претит, потому что:

прожив всю жизнь в семье, где на первом месте всегда было искусство я терпеть не могу театр как искусство и любой намек на неискренность

И вы начинаете подсознательно протестовать, реагировать противоположным образом. Почему именно в скорбных ситуациях? Возможно, потому, что в них вы чувствуете себя наиболее уязвимой. Ну а о смехе как защитной реакции и о регрессе вам ПсихологК хорошо написал.

Чтобы избавиться от такой реакции попробуйте действовать следующим образом. Когда окажетесь в скорбной ситуации, вспомните свое обычное поведение и скажите себе: вот сейчас я должна рассмеяться, я обязательно рассмеюсь, потому что это мой сценарий, и сделайте над собой усилие, чтобы вызвать смех, представляя при этом выражение своего смеющегося лица. То есть попытайтесь сознательно изобразить ту реакцию, которая получается у вас бесконтрольно.

Опубликовано
...получается у вас бесконтрольно.

Полностью с Вами согласен! Если совсем коротко, то - парадоксальная реакция на страх...

Думаю, что Автору было просто страшно. В одной-то комнате с покойником...

Опубликовано

Последний раз, когда пришлось быстро выйти из комнаты из-за этой проблемы, было действительно очень страшно.

Отчасти я поняла какие могут причины, но наверное лучше прочитать эти объяснения еще много раз, чтобы осознать.

Еще не до конца поняла как с этим бороться:)

Опубликовано
Мне не говорили...

Вы не могли были быть оторваны от реальности.

Это говорили всем и везде. Такая была идеология :)

Если имеются ввиду мои родители, то конечно никто специально и дополнительно это не внушал)

• Психологи
Опубликовано

Поддерживаю Caruso. Исходя из тех "вводных", которые появились в теме, подобная гипотеза мне лично сейчас кажется наиболее вероятной. Ну и насчёт защитного аспекта естественно тоже. И ещё одна фантазия в голове у меня промелькнула - может быть вы не очень верите в искренность реакции окружающих, и ваша улыбка отчасти - реакция ещё и на это. Этакий протест против их неискренности. Кто кроме вас знает.. Гипотез много может быть.

Но до тех пор, пока вы это через себя не пропустите и не проверите - действительно-ли что-то внутри вас на эти гипотезы откликается, действительно-ли это для вас так? - это всё останется лишь гипотезами. И толку от них для вас будет ноль без палочки. Вот здесь и начинается работа для вас. Возможно работа тяжёлая.

Как с этим можно было бы поработать в режиме "сам с собой"?

Можно попробовать так:

В своём воображении вернитесь в ситуацию, из которой вам пришлось убежать. Постарайтесь воссоздать в памяти как можно больше деталей, для того, чтобы эмоционально погрузиться в ситуацию настолько, насколько это возможно. Как можно лучше вспомните всех присутствующих (или не всех, а тех, кто так или иначе вызывает у вас хоть какой-нибудь эмоциональный отклик). Затем желательно составить что-то навроде "карты события" - взять лист бумаги и обозначить на нём себя - а затем по очереди всех остальных, на таком расстоянии и в таком положении относительно вас, как вам подскажет ваша интуиция, ваши ощущения. Или проделать то же самое в комнате: вот здесь стоите вы, вот здесь стоит персона А, вот здесь персона Б и так далее. Можете обозначить их какими-нибудь предметами. Покойный естественно также должен присутствовать. Может быть должен присутствовать и ещё кто-то, кого реально в ситуации не было - но кто "как будто присутствовал" - кто-то, чьё мнение о вас или чья реакция на происходящее в этой ситуации для вас особенно значимы.

Дальше начинается основное - раскладывание по полочкам мешанины чувств, проекций, фантазий и т.п. Выбираете кого-то одного из присутствующих, поворачиваетесь к нему. Не спеша, очень внимательно исследуете собственные чувства в его адрес. Может быть вы могли бы или хотели бы этому человеку что-то сказать. Если так - скажите, и отследите собственную эмоциональную реакцию на сказанное. Если возникает ощущение, что вы уловили свои чувства к человеку и смогли их полноценно осознать и выразить - меняйтесь с ним местами. Встаньте на его место и повернитель туда, где только что стояли вы. Посмотрите на себя глазами этого человека. Постарайтесь ощутить то, что этот человек мог бы чувствовать в ваш адрес. Что он о вас думает. Что он мог бы сказать вам, если бы не сдерживал чувств и мыслей. Как он отреагировал бы на то, что только что "отправили в его адрес" вы. До того же самого ощущения - что вы смогли уловить и осознать максимально полно всё, что присутствует. После этого возвращаетесь "в себя" и можете вновь исследовать свою реакцию - каково вам было бы, если бы тот человек и вправду так почувствовал, так сказал? И так далее - до ощущения уж если и не завершенности, то, по крайней мере, до ощущения определённости того, что между вами происходит. Затем переходите к следующему - и так пока не "переберёте" всех.

Это требует времени, внимательности и честности с самой собой. Может быть много времени, а может быть и нет. Вполне возможно, что всё это придётся разделять на части - сегодня с одним, завтра с другим, или ещё как-нибудь. Возможно у вас получится дифференцировать путаницу собственных чувств, а также осознать и принять как часть собственных переживаний то, что вызывает вашу неконтроллируемую реакцию. Если это действительно произойдёт - скорее всего вы сможете её контроллировать, или же она попросту исчезнет.

Вот. Пробуйте) Если вы действительно хотите справиться со своей проблемой - вам придётся над ней работать. Быстрых и лёгких путей здесь не бывает.

Опубликовано
избегание на автомате включается, как защита от травмирующей ситуации...

Я то же думаю, что это защита.

Donna1 Дата Вчера, 19:16

Что здесь правильного?

Не вовлечение - быть сторонним наблюдателем происходящего.

А ваш смех - реакция на реакцию окружающих, это действительно смешно, когда ты наблюдаешь со стороны.

У меня в такой ситуации всегда приходит мысль "не-реальность происходящего".

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...