Перейти к содержанию

Помогите разобраться в отношении к отношениям

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Он диктует как и что будет, как надо сделать.

:) Диктует Ребенок. Родитель либо заботится Сам, либо контролирует.

Взрослые сотрудничают.

Родитель и ребенок - это ведь как некие роли в жизни, которые всегда появляются?

Верно. И всегда парами. Если есть Ребенок, то тут же появляется Родитель. Они друг без друга не имеют смысла.

А муж просто делает, что ему интересно. Я бы хотела быть на его месте, но почему то постоянно ощущаю потребность что-то делать вместе, и как следствие навязываю ему, что это правильно.

Муж как Ребенок, а Вы как Родитель. Когда Вам хочется отдохнуть, то Вы это устраиваете как Ребенок или как Родитель?

Хотя может эти желания просто уже были заложены у меня при воспитании.

Конечно. И сейчас вопрос в том, не мучают ли Вас эти желания, не слишком ли их много? Может у Вас уже и свои появились?

• Ответов 112
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
:) Диктует Ребенок. Родитель либо заботится Сам, либо контролирует.

Взрослые сотрудничают.

А где грань между отношениями "Ребенок-Родитель" и отношениями между взрослыми людьми? Чем сотрудничество отличается? Я не совсем понимаю это.

Верно. И всегда парами. Если есть Ребенок, то тут же появляется Родитель. Они друг без друга не имеют смысла.

Как мне видится, тут наоборот. Я занимаю роль Родителя, и появляется Ребенок. В предыдущих отношениях была очень похожая ситуация. И как понимаю, она не совсем верная, т.к. это не является нормальными отношениями?

Мои друзья замечали, что я всегда в отношениях беру на себя слишком много обязанностей, все пытаюсь контролировать, за все отвечать.

Муж как Ребенок, а Вы как Родитель. Когда Вам хочется отдохнуть, то Вы это устраиваете как Ребенок или как Родитель?

Получается, что как родитель. Если сравнивать, что муж устраивает это как Ребенок. То я совсем по иному. Я устраиваю так, чтобы диктовать Ребенку при этом. И не могу сделать это независимо, практически. Мне это самой не нравится, и то что я так выстраиваю отношения, потому что видимо именно это приводит к проблемам. Но почему я тогда это делаю?

Конечно. И сейчас вопрос в том, не мучают ли Вас эти желания, не слишком ли их много? Может у Вас уже и свои появились?

Но ведь сознательно я не могу отделить те, привитые мне желания, от своих. Я те - считаю своими.

Желаний у меня море, постоянно что-то хочется, но как их все разделить? А может и вовсе это все не мои желания.

Опубликовано
А где грань между отношениями "Ребенок-Родитель" и отношениями между взрослыми людьми? Чем сотрудничество отличается?

Родитель - это Ребенок, который знает правила. Старший ребенок. Он действует по правилам или контролирует действия других. Но он не решает проблемы не находит новых решений, он использует только штампы.

Взрослый ищет новые пути и ему необходима помощь в воплощении идей, поэтому он ищет другого Взрослого, сотрудничества с ним.

Я занимаю роль Родителя, и появляется Ребенок.

Да, и так тоже.

Это нормальные, обычные отношения, но в них мы реализуем привычные отношения со своими родителями, а вот это уже трудно терпеть, иногда мучительно. Всем же хочется разнообразия, но при переносе отношения однообразны, предсказуемы.

я не могу отделить те, привитые мне желания, от своих. Я те - считаю своими.

Логично. Есть способ узнать. Свои желания приятны, доставляют удовольствие. А Вы себя за него ругаете.

Опубликовано
Родитель - это Ребенок, который знает правила. Старший ребенок. Он действует по правилам или контролирует действия других. Но он не решает проблемы не находит новых решений, он использует только штампы.

Это по сути, что у меня сложилось сейчас.

Взрослый ищет новые пути и ему необходима помощь в воплощении идей, поэтому он ищет другого Взрослого, сотрудничества с ним.

Рина, Вы этой фразой точно описали отношения, которые я представляю как идеал. Сотрудничество, взаимопомощь. Всегда думала, что вот так было бы хорошо. Я еще часто говорю - что с мужем вместе, мы можем многого добиться, если объединимся и будем сотрудничать. Или это уже не то? Потому что в любом случае на деле у меня по-другому, и лично я сама и выстраиваю так отношения. Не понимаю, почему? Учитывая , что хочу то другого... Зачем я каждый раз ставлю партнера на роль Ребенка в отношениях? Не могу понять. Чего-то не хватает видимо, почему я так выстраиваю отношения.

Да, и так тоже.

Это нормальные, обычные отношения, но в них мы реализуем привычные отношения со своими родителями, а вот это уже трудно терпеть, иногда мучительно. Всем же хочется разнообразия, но при переносе отношения однообразны, предсказуемы.

И опять очень верно, меня гнетет сильно однообразие в отношениях. Но и выстроила я его снова сама. Т.е. уже который раз получается абсурд, что хочу одного - но делаю точно наоборот, чтобы получить то что мне не нравится. Может это как наказание? Либо например желание, чтобы меня жалели? Хотя это тогда наверно не похоже на роль Родителя.

Логично. Есть способ узнать. Свои желания приятны, доставляют удовольствие. А Вы себя за него ругаете.

Но я ругаю себя не за все удовольствия ведь. Как раз я хвалю себя за многое, что попадает в графу "надо" - учеба, работа, дополнительные занятия, общественная активность, культура. Так что и тут не совсем понятно. Ругаю в итоге за пассивный отдых, хотя он приятен. Приятно по результату, когда например учусь чему-то новому, или что устроилась на хорошую работу, или когда дома навела порядок и украсила как-нибудь или приготовила вкусную еду. Мне очень приятно от результата. Но в итоге по сути ни от чего нет полного удовлетворения, раз я здесь, раз происходят какие-то срывы, слезы.

Опубликовано
Т.е. уже который раз получается абсурд, что хочу одного - но делаю точно наоборот, чтобы получить то что мне не нравится. Может это как наказание? Либо например желание, чтобы меня жалели? Хотя это тогда наверно не похоже на роль Родителя.

Наказание? Как скажете. Как Вас наказывали в детстве?

Наказанный ребенок находится в выгодном положении тем, что он уже искупил свою вину наказанием.

Транзакции постоянно меняются - то мы в Ребенке, то в Родителе или во Взрослом состоянии. Они имеют смысл и пользу - отдыхаем развлекаемся как Ребенок. Трудно представить как можно отдохнуть в родительской транзакции - может, газету почитать - не совсем то, что нужно для расслабления. А вот хвалим себя в родительской транзакции.

Чем пассивный отдых плох? Почему ругаете именно за пассивный?

Опубликовано
Наказание? Как скажете. Как Вас наказывали в детстве?

Особых наказаний не было, отчитывали, говорили, что нельзя так делать. Самое страшное было - ставили в угол (ну это маленькую еще), вроде и ничего такого, но на меня это сильно влияло. Потом тоже особо не наказывали, в школьном возрасте - т.к. я себя хорошо вела, хорошо училась. Если я что-то плохое сделала, ошибку - то обычно мне самой было стыдно и это для меня всегда являлось большим наказанием, чем что угодно.

Чем пассивный отдых плох? Почему ругаете именно за пассивный?

Плох тем, что многие активные действия остаются не сделаны в разном масштабе. Например не сходила куда-то и больше не будет возможности туда сходить - это вот можно было только в определенный период. Не сделала что-то, в последюущие дни на это времени и сил нет, в итоге не сделано, и дела копятся. Расстройство от эого сильное, до слез. Тем более у меня ощущение, что время уходит, очень быстро бежит. Годы идут, а столько всего хочется в жизни сделать, научиться, увидеть - как же это произойдет, если много времени тратить на лежание на диване? Вот и огорчаюсь.

Очень сильно поражают женщины, которые как-то все успевают. И работать, и за собой следить (у меня банально времени и сил не хватает на занятия спортом, постоянный маникюр, какие-то еще процедуры ухода), за домом следить (постоянно у меня грязь копится, стирка, посуда, еда не готова), еще и с подругами встречаются, учатся чему то? Ну вот как это... Из всего этого делаю вывод, что что-то делаю не так, не умею время распределять или определить с желаниями не могу.

Опубликовано

Еще расскажу. Прошла МРТ, оказалось быстро и не страшно.

По результатам очень много написали, не все поняла - невролог посмотрит. Но из того, что может влиять - внутричерепное давление. Видимо поэтому боли в голове всегда носят давящий характер. Только не знаю может ли это провоцироваться из-за стрессов, или мои болит выдуманные?

Еще что-то совсем не могу работать последние дни, совсем. Дома нормально причем - отношения с мужем хорошие сейчас (хотя ничего не изменилось по сути, но я перестала на него раздражаться и требовать, а вслед за этим и он стал внимательнее), по дому дела делаю с удовольствием. Но с работой никак, ни с дополнительной, ни с той что в рабочее время... Вчера даже не пошла, просто потому что с утра нос был заложен и горло болело. Все прошло часа через два, а день пропустила - и понимаю, что это отмазки были.

Опубликовано
Плох тем, что многие активные действия остаются не сделаны в разном масштабе. Например не сходила куда-то и больше не будет возможности туда сходить

Когда Вы отдыхаете, то Ваши возможности исчезают?

Вот например, Вы хотели бы съездить в Европу. Эта возможность исчезнет, если Вы сейчас отдохнете?

Очень сильно поражают женщины, которые как-то все успевают.

Вы считаете уход за собой активным занятием или пассивным?

Вчера даже не пошла, просто потому что с утра нос был заложен и горло болело. Все прошло часа через два, а день пропустила - и понимаю, что это отмазки были.

Осенью многие болеют и спокойно лечатся дома. Для чего так сложно объяснять простуду? Проще пару дней пожить в тепле с уютом.

Опубликовано
Когда Вы отдыхаете, то Ваши возможности исчезают?

Вот например, Вы хотели бы съездить в Европу. Эта возможность исчезнет, если Вы сейчас отдохнете?

Да, возможности исчезают как раз как мне кажется! А время идет, и у меня постоянно ощущение, что я старею :)

Про пример: да, исчезнет, получается. Если я сейчас возьму отпуск - то естественно зарплата будет меньше, тогда откуда возможности поехать? Во-вторых, если я буду дома отдыхать и расслабляться (лежать на диване, смотреть кино, книги читать) - то кто приготовит все для поездки? Это ведь надо все бронировать, оформлять, оплачивать, что-то покупать в дорогу и т.п. Ведь чтобы поехать куда-то, надо совершить активные действия.

Вы считаете уход за собой активным занятием или пассивным?

Активным. Под активным вообще подразумеваю нечто, когда нужно совершать действия. Пассивное - соответственно наоборот, полное расслабление без совершения действий физических или умственных.

Осенью многие болеют и спокойно лечатся дома. Для чего так сложно объяснять простуду? Проще пару дней пожить в тепле с уютом.

Ну если бы я действительно лежала в болезненном состоянии и с температурой, то конечно бы расстроилась тоже - но потому что не люблю болеть, а кто любит? Но я ведь и не болела толком, хорошо себя чувствовала в этот же день уже и начала винить себя, что не пошла на работу, ничего не делала (хотя дома дела делала немного).

Опубликовано

Что такое возможность и как она связана для Вас со старением?

Какие активные действия нужно совершить для ухода за собой? Массаж - это активно?

не люблю болеть, а кто любит?

Это Вы в десятку! Вы не любите, но болеете, а кто из Ваших знакомых любит болеть?

Опубликовано
Что такое возможность и как она связана для Вас со старением?

Не смогла с ходу ответить, что такое возможность, подсмотрела в словарях, в основном философских. Для себя выделила из определений более подходящее - это то, что может наступить при определенных условиях и стать действительность. Т.е. то, что я могу реализовать, но еще не сделала - а такого очень и очень много, и много из этого я очень хочу. Но с течением времени эти условия могут меняться и исчезать, тогда возможности могут пропадать. А время как известно назад не повернешь... Получается, что некие возможности, которые есть у меня сейчас - я не смогу реализовать после. Например, родить ребенка после 35-40 довольно трудно, условий для этого почти нет. Или более конкретный пример и точный, в нашем городе прошел концерт старой зарубежной группы, как известно последний - почти уверена, что это так. Я очень хотела сходить, но не пошла. И больше возможности уже не будет, т.к. и группы этой уже не будет. Я ее упустила... А еще многие вещи рушатся, ломаются, исчезают - и можно что-то не увидеть, не успеть, не сделать.

Какие активные действия нужно совершить для ухода за собой? Массаж - это активно?

Да, я рассматриваю это как активные действия, даже массаж - потому что ведь на него надо пойти. Т.е. заработать денег, записаться, пойти в определенное время. Ну и так в принципе со всем. Нужно выделить время и пойти, я уже это как активные действия воспринимаю, т.к. для этого часто мне надо собрать силы и начать двигаться. Не говоря о том, что можно сделать самой - красивую прическу или макияж, маникюр дома - это еще больше действий.

Это Вы в десятку! Вы не любите, но болеете, а кто из Ваших знакомых любит болеть?

Ну я думаю, что более потому что не лечусь, несмотря на то, что не люблю болеть. Это странно. По такой логике, получается, что я люблю болеть)

Я не знаю таких людей, кто любит болеть. Зато знаю кучу людей, кто не лечит свои болезни, а просто ждет.

Кстати, меня довольно огорчает, что я заметила, когда взялась за свое здоровье сейчас (невролог, психотерапевт, обледования). Все близкие люди, кроме родителей, в один голос твердят - зачем ты пьешь эти таблетки, зачем ты ходишь на эти обследования, это просто вытягивание денег, все равно ничего не изменится, надо просто взять себя в руки. Не воодушевляет такое... Хорошо хоть мама поддерживает, и наоборот говорит - ходить дальше к врачам. Но тяжело, когда все так говорят. И не понимаю - почему? Ведь глупо отрицать, что есть болезни и их надо лечить, само не пройдет или станет еще хуже. Почему когда у человека рак, или хотя бы грипп - никто не станет спорить, что ему нужно лечение? Потому что признаки, боль "на лицо"? Но когда проблемы с нервной системой или мозгом - это ерунда, оказывается. Это не надо лечить, можно и так жить - так мне говорят. И это неправильно по-моему. Но у меня самой из-за этого начинаются сомнения.

Еще сегодня был сон интересный и странный очень в то же время, может быть подскажите, что он значит. Я опять могу разглядеть только на поверхности...

Правда опять немного обрывками, хотя вероятно , что мне так и снится все, может оборваться, а потом начаться с другого момента.

Дело происходило в Сочи, на море. Мы приехали вроде как с сотрудниками нашей компании, что-то вроде корпоративного отдыха. Правда, почему-то лица помню все чужие, но я будто знала - что это с работы. И только один реальный человек, которого во сне видела как в жизни. Там происходил какой-то отдых, гуляли, что-то делали. Как обычно у меня во снах это сопровождалось событиями в стиле "триллера" - кто-то хотел нас убить, и надо было опасаться, следить, быть аккуратной.

Отчетливо помню несколько моментов сна. Первое, что мы ходили на пляж - и море было очень грязное, почему то прям по берегу шла железная дорога - прямо в воде! А еще в воде была куча мусора, всяких бутылок, упаковок, в общем грязь. Мне было противно, хорошо помню это ощущение. Я очень хотела к морю, к воде, но было мерзко туда лезть. (Вообще вчера были снова разговоры с подругой про отпуск, я с этим связываю появление таких образов)

Второе во сне я там ездила на красивом авто, белоснежной ауди. (Вчера только в интернете смотрела такие машины опять же, много про них читала). Помню как она хорошо управлялась, у меня был восторг! Я хвасталась перед всеми, на какой машине приехала, хотелось показать. Но машина на самом деле была не моя, мне кто-то дал ее на время - поездить там.

И третье, совсем мне непонятное. Там сотрудник, про которого я написала , что единственного видела как в реальной жизни - он мне нравился во сне (В жизни он мне тоже симпатичен, но ничего такого, мало общаемся. Хотя наверно были бы приятны знаки внимания с его стороны). И во сне я ему тоже нравилась, мы с ним время проводили вместе, он мне признался в симпатии. Я все ждала, что он меня поцелует или будет еще что-то... Но каждый раз , как шло к этому, сон обрывался и переходил на новый момент - в итоге так ничего и не было.

Опубликовано
больше возможности уже не будет, т.к. и группы этой уже не будет

Группа есть! :)

Это определение возможностей немножко походит на желание ребенка иметь всё, что видит.

Для взрослого возможно то, что он может сделать.

массаж - потому что ведь на него надо пойти

Даже к постели нужно подойти. Означает ли это что сон - активное занятие?

знаю кучу людей, кто не лечит свои болезни, а просто ждет.

Чего ждут?

Но когда проблемы с нервной системой или мозгом - это ерунда, оказывается. Это не надо лечить, можно и так жить - так мне говорят.

Нервная система имеет нервную ткань - нервные волокна, ганглии, синапсы. Это материальная система, при неврастении она устаёт,изнашивается. Активная жизнь без отдыха приводит к самым печальным последствиям (погуглите 3-я стадия неврастении). Жизнь "запущенного" неврастеника ужасна и мало кто добровольно согласится жить с таким больным вместе.

Да, сон интересный. Давайте начнем с Вашей интерпретации. Как думаете, что этот сон означает для Вас?

Опубликовано
Группа есть! :)

Это определение возможностей немножко походит на желание ребенка иметь всё, что видит.

Для взрослого возможно то, что он может сделать.

Так я ведь потом и расстраиваюсь, что могла сделать, но не сделала. А в будущем сделать уже этого не смогу, не смогу попасть на тот концерт. Но это только один из примеров, мне кажется, такие ситуации ежедневно происходят - что-то проходит, возможности упускаются. Но некоторые из них малозначимы, да и невозможно все-все сделать успеть - я это понимаю и спокойно отношусь, иначе бы вообще в постоянном унынии была.

Даже к постели нужно подойти. Означает ли это что сон - активное занятие?

Я понимаю о чем Вы :) Получается, что тоже активное, хотя на самом деле нет. Только дело в том, что иногда или даже часто мне даже до кровати дойти лень \ сил нет, как пришла, сидела на стуле за компьютером - так и не хочется вставать. И меня вот эта "лень" угнетает. Что я не делаю чего-то, что было бы лучше для меня. Наверно я об этом и говорила раньше , только другими словами.

Чего ждут?

Имела ввиду ждут, когда само пройдет, т.к. пускают на самотек. Но мне кажется, это плохая линия поведения, т.к. получается как лотерея - может стать хуже, может никак, может лучше. А если контролировать ситуацию, а не ждать - то больше вероятность получить нужный результат положительный.

Нервная система имеет нервную ткань - нервные волокна, ганглии, синапсы. Это материальная система, при неврастении она устаёт,изнашивается. Активная жизнь без отдыха приводит к самым печальным последствиям (погуглите 3-я стадия неврастении). Жизнь "запущенного" неврастеника ужасна и мало кто добровольно согласится жить с таким больным вместе.

Да, я читала про стадии неврастении, и много еще чего. Я то как раз это понимаю, и верю, что все так - ведь это научно доказано, глупо отрицать. Поэтому меня еще больше ставит в тупик , что мои близкие люди не верят в это. Как реагировать на их слова? Это злит меня, угнетает, а иногда сильно расстраивает и обижает - особенно от молодого человека, когда слышу, что я все придумываю. Ведь я наверно не такая плохая, лентяйка, ничего не желающая добиться - я просто не могу порой себя заставить, чувствую напряжение ужасное, голова начинает болеть. А никто не понимает и считает, что просто "не могу взять себя в руки".

Да, сон интересный. Давайте начнем с Вашей интерпретации. Как думаете, что этот сон означает для Вас?

Ну я может смотрю поверхностно... Но я так трактую: море мне снилось , потому что я в предыдущий день много думала про отпуск, говорила о нем, о поездке. Там было грязно и плохо, как я описала, потому что с отпуском у меня проблемы не получается, и нет удовольствия пока от планирования. С машиной примерно аналогично, т.к. в предыдущий день про это думала. И опять же, я не могу сейчас ее приобрести, да еще и моя нынешняя машина в ремонта - меня это угнетает. Про молодого человека - видимо потому что мне в жизни не хватает мужского внимания, ощущения влюбленности, которая бывает в начале отношений. С мужем этого нет - он мало делает комплименты, мало ухаживает, почти не целует просто так никогда, не обнимает. Этого мало, а я ощущаю потребность. Собственно , если это все объединить - то создается ощущение моей неудовлетворенностью реальной жизнью, о чем мы с Вами и говорим. Ну а линия про убийцу в снах, постоянная - это видимо из-за напряженного состояния.

Опубликовано
А в будущем сделать уже этого не смогу, не смогу попасть на тот концерт.

Сосредоточимся на этом. Не сможете! Как во второй раз не начнёте жизнь заново. ваша жизнь зависит не только от Ваших решений, желаний. Она от многих факторов зависит. И каждый день - Ваша жизнь. А тот концерт не стал Вашей жизнью.

Все оббразы в сновидении - мы сами. Убийца это тоже Вы. Вы считаете, что аккуратность в делах, орднунг, спасут Вас от смерти.

Опубликовано
Сосредоточимся на этом. Не сможете! Как во второй раз не начнёте жизнь заново. ваша жизнь зависит не только от Ваших решений, желаний. Она от многих факторов зависит. И каждый день - Ваша жизнь. А тот концерт не стал Вашей жизнью.

Именно, очень верно подмечено - что нельзя начать жить заново, это меня очень волнует. Это собственно основа, а оттуда следуют уже мысли про упущенные возможности, которые вернуть нельзя, т.к. нельзя время обращать вспять. Но ведь в первую очередь наша жизнь зависит от нас? Я всегда считала, что нет(праткически) такого "не могу", обычно это просто "не хочу". Можно добиться чего угодно, даже на луну полететь - просто надо очень много сил и времени вложить. А факторы лишь влияют, утяжеляют или облегчают жизнь.

И каждый день я могу прожить, т.к. я этого хочу, повлиять на него, даже если обстоятельства будут складываться совсем не в мою пользу. Просто нужно приложить желание и силы. Всегда так думала... А на самом деле, сейчас получается не так у меня. Я проживаю дни, один за другим, и не ощущаю удовлетворения, они просто проходят, будто мимо. И даже иногда возникает мысль, что это может и не моя жизнь. Моя жизнь - она другая должна быть. Не ощущаю гармонии.

Если сейчас на написанное взглянуть - то опять будто я отделяю себя от остального, в данном случае от своей жизни.

Опубликовано
в первую очередь наша жизнь зависит от нас? Я всегда считала, что нет(праткически) такого "не могу", обычно это просто "не хочу". Можно добиться чего угодно, даже на луну полететь - просто надо очень много сил и времени вложить

Ели буквально, то в первую очередь жизнь человека зависит от других людей. Ребенку не выжить без кормильца, но питается он (во всех смыслах) только тем, что удалось добыть.

Вот скажите, Вам многое доставалось в детстве из того, что Вы хотели иметь?

Вас волнует вопрос соотношения желания и воли. Сильное желание всегда рождает намерение, но намерение не всегда связано с нашим желанием. Часто мы намереваемся сделать то, что хотят от нас другие.

Фромула "хочу, значит - могу" - хитрая. Ей обучают с той целью, чтобы человек преодолевал свое нежелание чем-то заняться. Это как бы навязанные из вне желания.

Опубликовано
Ели буквально, то в первую очередь жизнь человека зависит от других людей. Ребенку не выжить без кормильца, но питается он (во всех смыслах) только тем, что удалось добыть.

Но ребенок это один случай, а взрослый - это другой. Мне кажется человек и сам решает, зависеть от людей или нет. Есть же люди, которые не хотят ни от кого зависеть, и поэтому не создают с людьми близким отношений, правда мне это кажется ненормальным. По сути ведь я могу принимать любые решения в своей жизни, просто могу учитывать окружающих людей, условия, а могу их не учитывать.

Вот скажите, Вам многое доставалось в детстве из того, что Вы хотели иметь?

Это субъективно, но я бы ответила - да. Конечно совсем маленькой, было достаточно, что я хотела - но этого не было, игрушки какие-то, вкусности. Но проходило время, и многое из этого списка я получала - на празднике или еще за что в качестве поощрения. У меня подружка была из подъезда с обеспеченными родителями - у нее всегда были дорогие игрушки и одежда, поэтому и мне хотелось - и мне старались это давать. Со временем все больше и больше. Поэтому ощущение - что родители мне много давали, я еще и единственный ребенок в семье. В последствии, уже в 16-17 лет и далее, мама всегда говорила "есть деньги - мы тебе дадим на что хочешь, зачем их жалеть на себя"

Вас волнует вопрос соотношения желания и воли. Сильное желание всегда рождает намерение, но намерение не всегда связано с нашим желанием. Часто мы намереваемся сделать то, что хотят от нас другие.

Фромула "хочу, значит - могу" - хитрая. Ей обучают с той целью, чтобы человек преодолевал свое нежелание чем-то заняться. Это как бы навязанные из вне желания.

Не совсем поняла про желания и намерения. В моем ведь случае все равно намерение остается только намерением и не становится действием - и тут проблема. Точнее я тут вижу проблему.

Про навязывание желаний мы уже говорили... и так и не могу определить, где же мои, а где то чего хотят другие. Вообще, в жизни я часто подстраивалась под друзей и близких - даже всегда. Мне так удобно бывает, до определенного момента. Подруга как-то говорила про меня - "темная лошадка" или "серый кардинал", т.е. такой человек тихий, который вроде со всем соглашается внешне, но на самом деле решает по своему и делает как ему надо, или делает так, чтобы другие сделали как надо и думали что их идея. Поэтому с такой линией поведения все желания перемешиваются, мои, чужие. Чего я действительно хочу, а что делаю для кого-то. Совсем не могу разложить это в голове.

Но это помогало мне избегать конфликтов, которых я очень не люблю. Только со временем почему-то желанеи вот так подстраиваться проходило и отношения становились немного напряженными. В частности так было трижды с близкими подругами в разном возрасте, про один я рассказывала. А теперь у меня близких подруг и нет, с кем бы так отношения строились. А с мужем - даже не знаю...

Опубликовано
Есть же люди, которые не хотят ни от кого зависеть, и поэтому не создают с людьми близким отношений, правда мне это кажется ненормальным.

Вот именно! Здоровый человек находится в отношениях и зависит (в хорошем смысле) от другого.

Кто такой независимый человек? Ассоциации.

есть деньги - мы тебе дадим на что хочешь, зачем их жалеть на себя

Это правило и сейчас актуально для Вас. Есть возможность - Вы пытаетесь брать.

это помогало мне избегать конфликтов

Конфликт переносился внутрь Вас.

Опубликовано
Вот именно! Здоровый человек находится в отношениях и зависит (в хорошем смысле) от другого.

Кто такой независимый человек? Ассоциации.

Честно, я бы назвала здорового зависимого (в хорошем смысле) человека - независимым и свободным. Я хочу зависеть от своего мужа например, опять же в хорошем смысле. Поэтому при решениях и действиях - учитываю, что есть он, позволяю ему принимать решения за нас.

Ассоциации с полностью независимым от всех и всего человеком: сила, одиночество, глупость, отвержение.

Это правило и сейчас актуально для Вас. Есть возможность - Вы пытаетесь брать.

Да, согласна. Но ведь тогда у меня будет больше всего, материального и нематериального. Но именно пытаюсь... Чаще это только намерение.

Конфликт переносился внутрь Вас.

Ну судя по итогу - да. Потому что потом он выходил все-таки в виде бунта.

Опубликовано
Но именно пытаюсь... Чаще это только намерение

Сравните две ситуации. В чем отличие?

В детстве Вам давали, Вы брали.

Сейчас есть возможность, Вы намерены взять.

Опубликовано
Сравните две ситуации. В чем отличие?

В детстве Вам давали, Вы брали.

Сейчас есть возможность, Вы намерены взять.

Отличие в том, что мне надо сделать действия, а в детстве все было сразу мне преподнесено .

Или так: первое это фактические события, а второе только мысли\слова.

Что-то тут есть, но не могу додумать эту мысль.

Опубликовано
мне надо сделать действия

В детстве родители совершали эти действия, сейчас надо Вам их совершать.

Чьи желания Вы исполняете с помощью этих действий?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...