Miolay Опубликовано 1 октября, 2011 Опубликовано 1 октября, 2011 Всем привет. Хотела поделиться проблемой и спросить совета, может кто-то сталкивался с такой ситуацией. Сын пошел во второй класс и у него сразу начались проблемы. Он страл очень агрессивным, почти неадлекватным. Очень резко реагирует на других детей. Чуть что кидается в драку. Бьет до синяков, до крови, иногда даже кусает. В этот момент как будто себя не контролирует вообще, не соизмеряет силу удара. За месяц учебы в единичные дни ничего не случалось. Все время какие-то эксцессы. Кроме того совсем перестал учиться. Не хочет писать. Устно еще как-то работает. Но писать ни задачи-примеры, но на русском не хочет совершенно. Естественно успеваемость полетела под откос вместе с поведением. Наказания не помогают, уговоры-разговоры - тоже. Каждый вечер обещает, что будет хорошо себя вести и на следуюший день опять что-то натворит. Все учителя говорят, что он очень умный и быстро схватывающий ребенок. Что проблемы с оценками из-за того, что он ничего не пишет. Может сдать пустую тетрадь в конце урока, в которой будет только написано только число и "классная работа". Неврологических проблем нет. В семье у нас тоже все благополучно - мир, порядок, любовь и взаимопонимание. В понедельник пойдем на прием к психологу. Попробуем решить проблему с помощью специалиста. Но может быть кто-то уже сейчас даст совет? Может кто-то сталкивался и знает, как в таких случаях поступать?
Психологи Алёна7 Опубликовано 1 октября, 2011 Психологи Опубликовано 1 октября, 2011 В понедельник пойдем на прием к психологу. Попробуем решить проблему с помощью специалиста. Очная консультация - единственный выход. И ещё поговорите с учителями по поводу отношения в классе к Вашему сыну со стороны других детей. Дыма без огня не бывает.
Miolay Опубликовано 1 октября, 2011 Автор Опубликовано 1 октября, 2011 Я знаю, что дважды зачинщиком конфликта был другой ребенок. Причем, этот второй просто планомерно 4 урока подряд докапывался до моего сына - плевался в него жеваной резинкой, тыкал ручкой, дергал за рукава. Мой не выдержал и на 4 уроке без видимой учителю причины бросился в драку. Да... тут можно оправдать. Но это же не значит что в драке надо кусаться. Еще один конфликт был - его обозвали. И последенее что случилось, было похоже вообще на ровном месте. Его чуть другой мальчик чуть отстранил в сторону на уроке хореографии, а мой сын почему-то агрессивно это воспринял и покатилось.
Психологи Алёна7 Опубликовано 1 октября, 2011 Психологи Опубликовано 1 октября, 2011 Скажите, как папа реагирует на поведение сына?
Miolay Опубликовано 1 октября, 2011 Автор Опубликовано 1 октября, 2011 За первые две драки мягко пожурил, но не наказывал. Сказал, что в школе такое бывает, особенно у мальчишек. Потом была пара серьезных разговоров по поводу учебы и запрет на компьютерные игры до конца четверти, если поведение и успеваемость не исправятся. Это были уже разговоры всей семьей. Сначала папа отнесся проще чем я. Потом, когда стало понятно, что это не единичные конфликты, а что-то систематическое, тоже расстроился. Пытался сделать внушение, серьезно объяснить, что так себя не ведут.
Психологи Алёна7 Опубликовано 1 октября, 2011 Психологи Опубликовано 1 октября, 2011 Пытался сделать внушение, серьезно объяснить, что так себя не ведут. Ок.. а как себя ведут в ситуациях, описанных выше? Мало сказать "нельзя" , надо предложить варианты выхода. ЧТО посоветовал папа сыну ? Это очень важно , иначе ребёнок будет решать проблемы доступным ему способом. Как Вы учите ребёнка защищать свои права? И что для Вас важно : самоуважение мальчика или всё-таки , чтоб он был паинькой и слушался?
Miolay Опубликовано 1 октября, 2011 Автор Опубликовано 1 октября, 2011 Объясняли, что на провокатора можно просто не обращать внимание. Сын всегда очень эмоционально реагирует, когда его задирают или вот так вот доколупывают. Причем мы старались именно на примере объяснить, каким образом можно игнорировать обидчика. На счет звщиты своих прав - мы всегда придерживались мнения, что ребенок должен уметь за себя постоять. Но при этом действовать разумно, в пределах допустимого. Одно дело дать сдачи, когда тебя бьют и совсем другое наброситься на обидчика с кулаками и дикой агрессией, когда тот может быть в шутку (ну да шутки разные бывают) что-то сделал почти безобидное.
Психологи Алёна7 Опубликовано 1 октября, 2011 Психологи Опубликовано 1 октября, 2011 Объясняли, что на провокатора можно просто не обращать внимание. Сын всегда очень эмоционально реагирует, когда его задирают или вот так вот доколупывают. Причем мы старались именно на примере объяснить, каким образом можно игнорировать обидчика. И каким же... ? Я же Вас именно о конкретных советах спрашивала. То есть.. если происходит что-то, то сделай так-то..
Miolay Опубликовано 1 октября, 2011 Автор Опубликовано 1 октября, 2011 "Если он делает что-то, плюется резинкой или дергает за рукава, сначала скажи об этом учительнице. Если ее замечания не подействуют, попроси ее пересадить тебя на другое место" "Если что-то подобное происходит на перемене, постарайся просто не играть с этим мальчиком. Тебе ведь самому неприятно, что он так делает." "Бить можно только в том случае, если ударили тебя и если других вариантов (сказать учителю к примеру) просто нет" "Вот посмотри, ты вот так вот на все реагируешь. Скажи, такое поведение хоть раз принесло тебе что-то хорошее? От того, что ты подрался, тебе хоть раз лучше стало?" (обычно отвечает "нет, не стало. Я понимаю. Я больше не буду так делать") Как-то он даже дал сам себе обещание, что не будет драться, будет заниматься на уроках. С утра перед школой сел, написал сам себе записку, положил в кармашек рубашки. Этого ему хватило на полдня. Потом снова была ссора и драка.
Toon5 Опубликовано 1 октября, 2011 Опубликовано 1 октября, 2011 А он сам-то что говорит? Особенно про то, почему учиться не хочет? "Если он делает что-то, плюется резинкой или дергает за рукава, сначала скажи об этом учительнице. Если ее замечания не подействуют, попроси ее пересадить тебя на другое место" "Если что-то подобное происходит на перемене, постарайся просто не играть с этим мальчиком. Тебе ведь самому неприятно, что он так делает." Если он этим советам реально следует, то в классе он имеет репутацию ябеды и "слабака".
Miolay Опубликовано 1 октября, 2011 Автор Опубликовано 1 октября, 2011 Примерно сейчас приведу наш диалог по поводу учебы: -Почему ты не писал в классе? -Я не успел. -Леша, но ты ведь нормально пишешь, ты же сам знаешь. Как ты мог не успеть? Чем ты занимался, что не успел? -Я не знаю. -Почему ты ничего не делал на уроке? -Я не знаю. -Если ты не делал ничего, то ты ведь чем-то занимался? Ну скажи, чем? -Я не помню. Если он этим советам реально следует, то в классе он имеет репутацию ябеды и "слабака". Он им вообще не пробует даже следовать. Он просто дерется, а как он дерется, я описала выше. И имеет в классе репутацию неадеквата.
Miolay Опубликовано 1 октября, 2011 Автор Опубликовано 1 октября, 2011 Вот еще кое-что хочу добавить. Может это поможет разобраться в ситуации. Школа у нас частная, с математическим уклоном и вроде бы индивидуальным подходом к обучению. Но кроме всего, нагрузка на детей идет больше, чем в простых школах. Во втором классе по 8 уроков в день. В прошлом году у сына бывали какие-то ситуации, когда он тоже срывался, дрался практически без повода, но они были единичны. Пару раз ему грозили, что его исключат из школы и что он пойдет учиться в простую школу (и расписали ему простые школы в очень негативном свете). Сейчас на фоне этого конфликта нас попросили неделю в школу не ходить, попробовать откорректировать поведение ребенка и если до конца четверти от не исправится, нам придется менять школу. Это же было снова сказано сыну. Учителя в нашей школе хорошие, отношение хорошее. Не смотря на все эти вот конфликты, никто не устраивал скандалов. Я их вообще-то понимаю. Классный руководитель уже сказала, что просто боится выпустить Лешку из поля зрения - чтобы он опять с кем-то не подрался, не натворил чего-то. Однако, меня все равно эта позиция запугивания "простой школой" беспокоит.
Toon5 Опубликовано 1 октября, 2011 Опубликовано 1 октября, 2011 Во втором классе по 8 уроков в день. А это соответствует нормам? Однако, меня все равно эта позиция запугивания "простой школой" беспокоит. А в "простых школах" запугивают "школой для дураков". :D А, может, вам действительно его перевести в обычную школу? Хорошую обычную школу.
Miolay Опубликовано 1 октября, 2011 Автор Опубликовано 1 октября, 2011 Toon5, понятия не имею. Вот сейчас пробую выяснить на наших местных форумах, по сколько уроков в день у детей во втором классе обычно. А, может, вам действительно его перевести в обычную школу? Хорошую обычную школу. Посреди года мы сможем перейти только в ту, которая у нас по району. А по району как раз не очень хорошая, если честно. Но я уже потихоньку смиряюсь с этой мыслью.
Психологи Алёна7 Опубликовано 1 октября, 2011 Психологи Опубликовано 1 октября, 2011 Как-то он даже дал сам себе обещание, что не будет драться, будет заниматься на уроках. С утра перед школой сел, написал сам себе записку, положил в кармашек рубашки. Этого ему хватило на полдня. Потом снова была ссора и драка. То есть Вы учите ребёнка не разбираться, а подавлять агрессию... Это не есть хорошо. И вполне естественно, что он не выдержал такого самоконтроля . Драка, нежелание учиться, в свете новых , описанных Вами, сведений, это скорее всего протест. Ребёнок яростно защищает свои границы и своё мироощущение, тем более, что Вы не на его стороне, Вы призываете его соответствовать нормам и рамкам. И имеет в классе репутацию неадеквата. Кто ему такой ярлык повесил? Очень важно узнать, выговаривают ли учителя ему претензии при всём классе ? Дети как с ним общаются? Miolay, когда будете общаться с психологом, попросите её рассказать Вам о том, как в детском коллективе происходит расстановка сил , как дети самоутверждаются за счёт друг друга, как соперничают. Вообще же без драк трудно вырастить мальчика... Если не он будет задирать, так его затронут. Это обязательный период взросления... В мужском ( мальчиковом) коллективе всегда будут пробовать силу . И в детстве - это сила кулака, но никак не слов.
Miolay Опубликовано 1 октября, 2011 Автор Опубликовано 1 октября, 2011 Кто ему такой ярлык повесил? Очень важно узнать, выговаривают ли учителя ему претензии при всём классе ? В прошлом году была другая учительница. Она все конфликты и нехорошие ситуации выносила на суд всего класса. То есть виновники становился перед всеми и просили прощения за свое поведение. И соответственно ребенку все выговаривали при всем классе. Сейчас учительница другая. Она так не делает. Но вот то, что моего сына некоторые дети с прошлого года называют ненормальным, я знаю. По-моему потому что так сказала как-то та учительница. Дети как с ним общаются? У него есть один друг (причем они сдружились в этом году). Мальчишка вполне спокойный, не агрессивный и не задира. Сдружились сами, никто их специально не "сдруживал", как иногда бывает. То есть Вы учите ребёнка не разбираться, а подавлять агрессию... Это не есть хорошо. И вполне естественно, что он не выдержал такого самоконтроля . Драка, нежелание учиться, в свете новых , описанных Вами, сведений, это скорее всего протест. Ребёнок яростно защищает свои границы и своё мироощущение, тем более, что Вы не на его стороне, Вы призываете его соответствовать нормам и рамкам. Не совсем понятно, а какие советы я должна давать. Если есть определенные требования, и эти требования выполняются всеми детьми, кроме одного, то вообще логично требовать от этого одного соответствия рамкам и нормам. У него протест против рамок и требований и агрессия как результат. Но ведь это школа. Никто не позволит выходить ребенку за рамки допустимого безнаказанно. Я этот абзац недопоняла. Он защищает свое мироощущение, а я призываю его соответствовать нормам. Но ведь если он не будет им соответствовать, то ему нет места в школе (в любой). Потому что нормы и рамки есть везде. Вообще же без драк трудно вырастить мальчика... Если не он будет задирать, так его затронут. Это обязательный период взросления... В мужском ( мальчиковом) коллективе всегда будут пробовать силу . И в детстве - это сила кулака, но никак не слов. Один раз, ну два раза с задирой. Но не по три раза в неделю?! Да еще и с кусанием. Я и говорю, что первые два раза мы восприняли спокойно, также как и учителя. Но это ведь месяц уже продолжается и конфликты все хуже и хуже. И больше драк в нашем классе нет. Только мой с кем-то еще.
Toon5 Опубликовано 1 октября, 2011 Опубликовано 1 октября, 2011 Посреди года мы сможем перейти только в ту, которая у нас по району. А по району как раз не очень хорошая, если честно. Но я уже потихоньку смиряюсь с этой мыслью. А чем она вам не нравится? А другую частную школу? по сколько уроков в день у детей во втором классе обычно. Настолько я помню, 4-5 по 35 мин.
Психологи Алёна7 Опубликовано 1 октября, 2011 Психологи Опубликовано 1 октября, 2011 В прошлом году была другая учительница. Она все конфликты и нехорошие ситуации выносила на суд всего класса. То есть виновники становился перед всеми и просили прощения за свое поведение. И соответственно ребенку все выговаривали при всем классе. Сейчас учительница другая. Она так не делает. Но вот то, что моего сына некоторые дети с прошлого года называют ненормальным, я знаю. По-моему потому что так сказала как-то та учительница. А Вы знали о том, что с ребёнком проводят такую экзекуцию? За Вашим мальчиком закрепилась репутация ненормального... ну так он и пытается ей соответствовать, опять же в качестве протеста. Вроде как "если я неадекват, так получите то, что заказывали" . Вам необходимо научиться идти не от требований коллектива, а от возможностей и способностей ребёнка. С помощью психолога определите, какой подход к воспитанию сына лучше использовать, как занять его свободное время , как перенаправялть его кипучую энергию. Я этот абзац недопоняла. Он защищает свое мироощущение, а я призываю его соответствовать нормам. Но ведь если он не будет им соответствовать, то ему нет места в школе (в любой). Потому что нормы и рамки есть везде. Вы должны разобраться, почему Ваш сын так себя ведёт. Одна из причин описана выше... следующую - ищите в своей семье.
Miolay Опубликовано 1 октября, 2011 Автор Опубликовано 1 октября, 2011 Toon5, на самом деле я менять школу не хочу. Мы в эту школу поступали. У нас хорошие отношения и с учителями и с директором. Та, что рядом с домом не нравится из-за количества учеников в классах (по 35-40 человек) и общего уровня учеников там и из-за поведения учителей по отношению к ученикам. У меня там учится племянник, так что я и от него и от сестры наслышана про эту школу. Алёна7, спасибо. В любом случае консультация даст какие-то результаты, я очень надеюсь. По поводу экзекуции я узнала, как постфактум. В конце года.
Toon5 Опубликовано 1 октября, 2011 Опубликовано 1 октября, 2011 Toon5, на самом деле я менять школу не хочу. А почему вы выбрали именно ее? Чем руководствовались? Как вы относитесь к тому, что в этой школе нарушают требования Санпина?
Miolay Опубликовано 1 октября, 2011 Автор Опубликовано 1 октября, 2011 А почему вы выбрали именно ее?Чем руководствовались? Понравилась атмосфера в школе. Понравилось то, что обещали индивидуальный подход к обучению, что в классе всего 15 человек, и то, что с детьми занимают после уроков до 17.00, делают домашнюю работу. Последнее было немаловажно, так как мы оба и я и муж работаем с 9 до 18 и ребенка в обед со школы встретить некому. Как вы относитесь к тому, что в этой школе нарушают требования Санпина? На самом деле я вот сейчас только этим обеспокоилась и пока не получила ответов с наших местных форумов. А что там сказано в нашем казахстанском СанПиНе я честно говоря не знаю даже. Вот пытаюсь сейчас выяснить.
Toon5 Опубликовано 1 октября, 2011 Опубликовано 1 октября, 2011 Понравилась атмосфера в школе. Понравилось то, что обещали индивидуальный подход к обучению, что в классе всего 15 человек, и то, что с детьми занимают после уроков до 17.00, делают домашнюю работу. Последнее было немаловажно, так как мы оба и я и муж работаем с 9 до 18 и ребенка в обед со школы встретить некому. "Школа полного дня" и индивидуальный подход. Понятно. Первое получили. А второе?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти