Психологи Olviyanka Опубликовано 4 октября, 2011 Психологи Опубликовано 4 октября, 2011 На группе столкнулась с тем, что люди заговорили о бесполезной верности. Это меня заинтересовало и затронуло. Может ли верность быть бесполезной? И вообще кому она может быть полезной? верность идет от внутреннего в человеке и является продолжением его взглядов на жизнь, убеждений, жизненной позиции. Верность может осуществляться и в отношении других людей - можно быть верной подруге или другу. Поэтому бесполезная верность для меня прозвучала как что-то среднее между самообманом и постоянным поиском выгоды. И такое верностью я уже назвать не могу, это что-то другое.
Kuub Опубликовано 4 октября, 2011 Опубликовано 4 октября, 2011 На группе столкнулась с тем, что люди заговорили о бесполезной верности. Это меня заинтересовало и затронуло. Может ли верность быть бесполезной? И вообще кому она может быть полезной? верность идет от внутреннего в человеке и является продолжением его взглядов на жизнь, убеждений, жизненной позиции. Верность может осуществляться и в отношении других людей - можно быть верной подруге или другу. Поэтому бесполезная верность для меня прозвучала как что-то среднее между самообманом и постоянным поиском выгоды. И такое верностью я уже назвать не могу, это что-то другое. Так наверное, прежде чем искать ответ, нужно определится с вопросом. О чем речь? Когда обеим в паре спасу нет как хочется "спать" с первыми встречными, но они расписамшись-обвенчамшись не позволяют себе этого, потому что в загсе-церкви сказали "низзя", или о чем другом? Во взаимной любви психически нормальных людей о необходимости моногамности говорить так же нелепо, как о необходимости дышать, по моему. Так о чем же здесь разговор будет? :o
Тордион Опубликовано 4 октября, 2011 Опубликовано 4 октября, 2011 Во-во! уже и верность понятие относительное! Конечно. Бизнес как и рыбалка, это завоевание доверия с последующим злоупотреблением оным. Деньгы важнее и верности и совести и чести. Бо последние продаются на рынке.
Kuub Опубликовано 4 октября, 2011 Опубликовано 4 октября, 2011 Во-во! уже и верность понятие относительное! Конечно. Бизнес как и рыбалка, это завоевание доверия с последующим злоупотреблением оным. Деньгы важнее и верности и совести и чести. Бо последние продаются на рынке. Жаль, что Вы в очередной раз не дали себе труда осмыслить - о чем, собственно, в теме речь, всё дежурное брюзжание...эх-эх-э...
Klinika Опубликовано 4 октября, 2011 Опубликовано 4 октября, 2011 да, надо уточнить у автора. верность кому? лично я сталкивалась с тем, что меня подруги друг к другу ревновали. даже ультиматум ставили. по моему это бред. а вот муж энто совсем другое :P
Станислава Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 Может ли верность быть бесполезной? Достаточно странная постановка вопроса. ВЕРНОСТЬ я отношу к категории, к которой можно отнести ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ. Категория духовная. Разве духовность можно оценивать с позиций полезности или бесполезности? Верность сродни целомудрию. Конечно, в современном мире слово "целомудрость" не часто употребляется. Но какое ёмкое слово!
Психологи Olviyanka Опубликовано 5 октября, 2011 Автор Психологи Опубликовано 5 октября, 2011 да, надо уточнить у автора. верность кому?лично я сталкивалась с тем, что меня подруги друг к другу ревновали. даже ультиматум ставили. по моему это бред. а вот муж энто совсем другое :P Это неважно кому или чему, важно само понятие верности, но можно привести и более частный случай. Если твоя подруга оказалась не другом совсем, например рассказала твою самую большую тайну или поцеловалась с человеком которого ты любишь, то что делать тебе? Понятно, дружить то с ней уже никто не будет. Но сохранять ли верность ей? Не рассказывать о ней всего что узнала за годы дружбы, не топить ее по службе и так далее, этот список можно продолжить. Бесполезна ли такая верность? или когда узнаешь что твой любимый или друг тебе изменяли, а ты им хранила верность? была ли эта верность бесполезной?
Кармадон Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 Может ли верность быть бесполезной? Достаточно странная постановка вопроса.ВЕРНОСТЬ я отношу к категории, к которой можно отнести ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ. Категория духовная. Разве духовность можно оценивать с позиций полезности или бесполезности? Вопрос интересный. Все зависит от того, как именно человек понимает верность и по отношению к кому. Это важно. ВЕР-ность, как и РЕВ-ность, указывает на наличие верных, сбалансированных отношений личности человека с "предметом" веры (ВЕР), или отсутствие таковых (РЕВ). Духовная категория - ВЕРА, то есть источник божественного потока истины, но никак не вер-ность, которая лишь сигнализирует о наличии оного. Если речь идет об отношениях человека самого с собой, то верность самому себе говорит о том, что ум человека и его душа сбалансированы и между ними нет никаких разногласий, то есть человек обрел веру в себе. Блюсти верность чему-то или кому-то другому, что не является им самим - человек не должен хотя бы потому, что это "другое" может измениться не по воле человека. В этом смысле верность - действительно бесполезна, и даже вредна.
Kuub Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 Это неважно кому или чему, важно само понятие верности, но можно привести и более частный случай. Если твоя подруга оказалась не другом совсем, например рассказала твою самую большую тайну или поцеловалась с человеком которого ты любишь, то что делать тебе? Понятно, дружить то с ней уже никто не будет. Но сохранять ли верность ей? Не рассказывать о ней всего что узнала за годы дружбы, не топить ее по службе и так далее, этот список можно продолжить. Бесполезна ли такая верность? или когда узнаешь что твой любимый или друг тебе изменяли, а ты им хранила верность? была ли эта верность бесполезной? Бесполезным может оказаться лишь то, чему назначено быть полезным, - приносить "навар". Что за базарный диспут? В ваших примерах речь должна идти о вменяемости жертв. Доверчивые - клиентура лохотронов, "Преданные" друзьями - лопухи, приближать к себе пустышек, открывать им душу, - есть ли примеры глупости ярче. Ныть об обманутой доверчивости - это неосознанная жалоба на собственную дурь и надежнейший способ от неё излечится - увидеть и осознать её, глупость собственную
Klinika Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 или когда узнаешь что твой любимый или друг тебе изменяли, а ты им хранила верность? была ли эта верность бесполезной? не догоняю я чего-то. лично мне необходимо быть верной самой, потому как в случае моей неверности моя же совесть загрызет меня по самые помидоры. а уж изменит он так я скорее вспомню:"сволочь, я тебе всю молодость отдала, а ты...." рассматривать полезность верности, это рассматривать выгоду, а разве это не продажность уже?
RAA Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 или когда узнаешь что твой любимый или друг тебе изменяли, а ты им хранила верность? была ли эта верность бесполезной? да было дело... была возможность изменить...устоял...теперь жалею лучшеб изменил- нетак обидно былоб...
Психологи Olviyanka Опубликовано 5 октября, 2011 Автор Психологи Опубликовано 5 октября, 2011 Вопрос интересный. Все зависит от того, как именно человек понимает верность и по отношению к кому. Это важно. ВЕР-ность, как и РЕВ-ность, указывает на наличие верных, сбалансированных отношений личности человека с "предметом" веры (ВЕР), или отсутствие таковых (РЕВ). Духовная категория - ВЕРА, то есть источник божественного потока истины, но никак не вер-ность, которая лишь сигнализирует о наличии оного. Если речь идет об отношениях человека самого с собой, то верность самому себе говорит о том, что ум человека и его душа сбалансированы и между ними нет никаких разногласий, то есть человек обрел веру в себе. Блюсти верность чему-то или кому-то другому, что не является им самим - человек не должен хотя бы потому, что это "другое" может измениться не по воле человека. В этом смысле верность - действительно бесполезна, и даже вредна. Но все окружающие нас люди и веяния, мода и науки, даже религия - это все внешнее, поэтому если быть верным только самому себе, не приведет ли это к тому что мы будем причинять боль близким или что этих близких вообще не останется? Да и дела на всю жизнь не выйдет - все будет меняться и жизнь мне кажется будет похожа на бесконечные скитания. Для этого достаточно прочесть Сиддхартху Германа Гессе.
Kuub Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 Но все окружающие нас люди и веяния, мода и науки, даже религия - это все внешнее, поэтому если быть верным только самому себе, не приведет ли это к тому что мы будем причинять боль близким или что этих близких вообще не останется? Да и дела на всю жизнь не выйдет - все будет меняться и жизнь мне кажется будет похожа на бесконечные скитания. Для этого достаточно прочесть Сиддхартху Германа Гессе. Достаточно прочесть? Понятно. А верность, стал-быть, нечто управляемое, захотел - верен , захотел - не верен? Про это есть у Гессе, не припомните?
VladimirStar Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 То что предательство полезно с этим не поспоришь, кто ж будет предавать себе в убыток. Увы, но верность действительно бесполезна. Однако есть ещё дураки у которых кроме мотиваций выгоды есть и другие мотивации.
Kuub Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 Однако есть ещё дураки у которых кроме мотиваций выгоды есть и другие мотивации. Мотивации дураков? Ну-ка, ну-ка - это интересно?
Кармадон Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 Но все окружающие нас люди и веяния, мода и науки, даже религия - это все внешнее, поэтому если быть верным только самому себе, не приведет ли это к тому что мы будем причинять боль близким или что этих близких вообще не останется? Это возможно, но это уже не вопрос веры или верности, как таковой, а мудрости человека, который эту веру имеет и проявляет ее вовне через верность или неверность. Отношения ведь даны всем нам для развития в разуме, а не для того, чтобы холить и лелеять наши, зачастую, неверные, и даже опасные для нас самих представления о жизни, которую мы познаем через те или иные отношения. Ребенок, например, не понимает и не может верно воспринять многие аспекты жизненных отношений, однако когда он вырос, то должен, ради себя самого, верные знания обрести. Если не хочет добровольно, то и через "боль" неверности близких людей, поскольку сам построить верные отношения - неспособен. То, что даже и так он ничего, зачастую, не сможет осознать - сути дела не меняет.
Психологи Olviyanka Опубликовано 5 октября, 2011 Автор Психологи Опубликовано 5 октября, 2011 Достаточно прочесть? Понятно. А верность, стал-быть, нечто управляемое, захотел - верен , захотел - не верен? Про это есть у Гессе, не припомните? Нет, не помню, напомните и к чему это тож немного детальней пропишите. не догоняю я чего-то. лично мне необходимо быть верной самой, потому как в случае моей неверности моя же совесть загрызет меня по самые помидоры. а уж изменит он так я скорее вспомню:"сволочь, я тебе всю молодость отдала, а ты...." рассматривать полезность верности, это рассматривать выгоду, а разве это не продажность уже? Речь не о продажности, а о смысле. Наверное лучше бесполезная заменить тогда на бессмысленная, так будет точнее, не о продажности тут речь.
Toon5 Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 Речь не о продажности, а о смысле. Наверное лучше бесполезная заменить тогда на бессмысленная, так будет точнее, не о продажности тут речь. А какой может быть смысл в верности? Например?
Психологи brutello Опубликовано 5 октября, 2011 Психологи Опубликовано 5 октября, 2011 А какой может быть смысл в верности? Например? сермяжный
Toon5 Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 сермяжный СЕРМЯ'ЖНЫЙ, ая, ое. 1. Прил. к сермяга; из сермяги. С. кафтан. 2. перен. Крестьянский (в применении к России, к русскому народу; дореволюц. ритор.). Эх, доля святорусского богатыря сермяжного! Некрасов. Сермяжная Россия или Русь.
Станислава Опубликовано 5 октября, 2011 Опубликовано 5 октября, 2011 Вопрос интересный. Все зависит от того, как именно человек понимает верность и по отношению к кому. Это важно. ВЕР-ность, как и РЕВ-ность, указывает на наличие верных, сбалансированных отношений личности человека с "предметом" веры (ВЕР), или отсутствие таковых (РЕВ). Духовная категория - ВЕРА, то есть источник божественного потока истины, но никак не вер-ность, которая лишь сигнализирует о наличии оного. Я так понимаю, что верность либо она есть, либо её нету. Ежели я, к примеру, себя принуждаю к верности, это уже никакая не верность, а преданность, скажем, или фанатизм, или жертвоприношение. И это уже не я настоящая, искренняя буду, а фальшивка, ни больше-ни меньше. Тоже и с моим отношением к кому-то, чему-то. Как верность сигнализирует? Я не пойму. Блюсти верность чему-то или кому-то другому, что не является им самим - человек не должен хотя бы потому, что это "другое" может измениться не по воле человека. В этом смысле верность - действительно бесполезна, и даже вредна. Как можно "блюсти" верность? Только изменяя самому себе! Допустим, дело есть у меня, какой-то вид деятельности, это дело не я сама. Почему я не должна сохранять верность, если, к примеру, это дело моей жизни? И как без верности науке, скажем, ученые делают открытия?
Психологи brutello Опубликовано 5 октября, 2011 Психологи Опубликовано 5 октября, 2011 СЕРМЯ'ЖНЫЙ, ая, ое.1. Прил. к сермяга; из сермяги. С. кафтан. 2. перен. Крестьянский (в применении к России, к русскому народу; дореволюц. ритор.). Эх, доля святорусского богатыря сермяжного! Некрасов. Сермяжная Россия или Русь. СЕРМЯЖНЫЙ ая, -ое. 1. см. сермяга. 2. перен. Относящийся к бедному крестьянскому быту старой России. Сермяжная Русь. * Сермяжная правда (шутл.) - безыскусственная, идущая от самого существа чего-н. В его словах есть своя сермяжная правда смысл верности определяется тем, в какое действительное(то есть жизненно значимое) отношение включена верность, то есть какую потребность удовлетворяет. с другой стороны, верность сама может стать деятельностью, то есть реально осуществляющимся отношением, стать жизненно необходимой потребностью и уже сама придавать смысл всем другим деяниям, проявлениям.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти