Перейти к содержанию

Может ли верность быть бесполезной?

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано

На группе столкнулась с тем, что люди заговорили о бесполезной верности. Это меня заинтересовало и затронуло. Может ли верность быть бесполезной? И вообще кому она может быть полезной? верность идет от внутреннего в человеке и является продолжением его взглядов на жизнь, убеждений, жизненной позиции. Верность может осуществляться и в отношении других людей - можно быть верной подруге или другу. Поэтому бесполезная верность для меня прозвучала как что-то среднее между самообманом и постоянным поиском выгоды. И такое верностью я уже назвать не могу, это что-то другое.

• Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
На группе столкнулась с тем, что люди заговорили о бесполезной верности. Это меня заинтересовало и затронуло. Может ли верность быть бесполезной? И вообще кому она может быть полезной? верность идет от внутреннего в человеке и является продолжением его взглядов на жизнь, убеждений, жизненной позиции. Верность может осуществляться и в отношении других людей - можно быть верной подруге или другу. Поэтому бесполезная верность для меня прозвучала как что-то среднее между самообманом и постоянным поиском выгоды. И такое верностью я уже назвать не могу, это что-то другое.

Так наверное, прежде чем искать ответ, нужно определится с вопросом. О чем речь? Когда обеим в паре спасу нет как хочется "спать" с первыми встречными, но они расписамшись-обвенчамшись не позволяют себе этого, потому что в загсе-церкви сказали "низзя", или о чем другом?

Во взаимной любви психически нормальных людей о необходимости моногамности говорить так же нелепо, как о необходимости дышать, по моему. Так о чем же здесь разговор будет? :o

Опубликовано

Во-во! уже и верность понятие относительное!

Конечно.

Бизнес как и рыбалка, это завоевание доверия с последующим злоупотреблением оным. Деньгы важнее и верности и совести и чести. Бо последние продаются на рынке.

Опубликовано
Во-во! уже и верность понятие относительное!

Конечно.

Бизнес как и рыбалка, это завоевание доверия с последующим злоупотреблением оным. Деньгы важнее и верности и совести и чести. Бо последние продаются на рынке.

Жаль, что Вы в очередной раз не дали себе труда осмыслить - о чем, собственно, в теме речь,

всё дежурное брюзжание...эх-эх-э...

Опубликовано

да, надо уточнить у автора. верность кому?

лично я сталкивалась с тем, что меня подруги друг к другу ревновали. даже ультиматум ставили. по моему это бред.

а вот муж энто совсем другое :P

Опубликовано

Может ли верность быть бесполезной?

Достаточно странная постановка вопроса.

ВЕРНОСТЬ я отношу к категории, к которой можно отнести ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ. Категория духовная.

Разве духовность можно оценивать с позиций полезности или бесполезности?

Верность сродни целомудрию. Конечно, в современном мире слово "целомудрость" не часто употребляется. Но какое ёмкое слово!

• Психологи
Опубликовано
да, надо уточнить у автора. верность кому?

лично я сталкивалась с тем, что меня подруги друг к другу ревновали. даже ультиматум ставили. по моему это бред.

а вот муж энто совсем другое :P

Это неважно кому или чему, важно само понятие верности, но можно привести и более частный случай. Если твоя подруга оказалась не другом совсем, например рассказала твою самую большую тайну или поцеловалась с человеком которого ты любишь, то что делать тебе? Понятно, дружить то с ней уже никто не будет. Но сохранять ли верность ей? Не рассказывать о ней всего что узнала за годы дружбы, не топить ее по службе и так далее, этот список можно продолжить. Бесполезна ли такая верность?

или когда узнаешь что твой любимый или друг тебе изменяли, а ты им хранила верность? была ли эта верность бесполезной?

Опубликовано
Может ли верность быть бесполезной? Достаточно странная постановка вопроса.

ВЕРНОСТЬ я отношу к категории, к которой можно отнести ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ. Категория духовная.

Разве духовность можно оценивать с позиций полезности или бесполезности?

Вопрос интересный. Все зависит от того, как именно человек понимает верность и по отношению к кому. Это важно. ВЕР-ность, как и РЕВ-ность, указывает на наличие верных, сбалансированных отношений личности человека с "предметом" веры (ВЕР), или отсутствие таковых (РЕВ). Духовная категория - ВЕРА, то есть источник божественного потока истины, но никак не вер-ность, которая лишь сигнализирует о наличии оного.

Если речь идет об отношениях человека самого с собой, то верность самому себе говорит о том, что ум человека и его душа сбалансированы и между ними нет никаких разногласий, то есть человек обрел веру в себе. Блюсти верность чему-то или кому-то другому, что не является им самим - человек не должен хотя бы потому, что это "другое" может измениться не по воле человека. В этом смысле верность - действительно бесполезна, и даже вредна. :rolleyes:

Опубликовано
Это неважно кому или чему, важно само понятие верности, но можно привести и более частный случай. Если твоя подруга оказалась не другом совсем, например рассказала твою самую большую тайну или поцеловалась с человеком которого ты любишь, то что делать тебе? Понятно, дружить то с ней уже никто не будет. Но сохранять ли верность ей? Не рассказывать о ней всего что узнала за годы дружбы, не топить ее по службе и так далее, этот список можно продолжить. Бесполезна ли такая верность?

или когда узнаешь что твой любимый или друг тебе изменяли, а ты им хранила верность? была ли эта верность бесполезной?

Бесполезным может оказаться лишь то, чему назначено быть полезным, - приносить "навар". Что за базарный диспут?

В ваших примерах речь должна идти о вменяемости жертв. Доверчивые - клиентура лохотронов, "Преданные" друзьями - лопухи,

приближать к себе пустышек, открывать им душу, - есть ли примеры глупости ярче.

Ныть об обманутой доверчивости - это неосознанная жалоба на собственную дурь

и надежнейший способ от неё излечится - увидеть и осознать её, глупость собственную

Опубликовано

не догоняю я чего-то. лично мне необходимо быть верной самой, потому как в случае моей неверности моя же совесть загрызет меня по самые помидоры. а уж изменит он так я скорее вспомню:"сволочь, я тебе всю молодость отдала, а ты...." :rolleyes:

рассматривать полезность верности, это рассматривать выгоду, а разве это не продажность уже? :unsure:

Опубликовано

да было дело... была возможность изменить...устоял...теперь жалею :( лучшеб изменил- нетак обидно былоб...

• Психологи
Опубликовано
Вопрос интересный. Все зависит от того, как именно человек понимает верность и по отношению к кому. Это важно. ВЕР-ность, как и РЕВ-ность, указывает на наличие верных, сбалансированных отношений личности человека с "предметом" веры (ВЕР), или отсутствие таковых (РЕВ). Духовная категория - ВЕРА, то есть источник божественного потока истины, но никак не вер-ность, которая лишь сигнализирует о наличии оного.

Если речь идет об отношениях человека самого с собой, то верность самому себе говорит о том, что ум человека и его душа сбалансированы и между ними нет никаких разногласий, то есть человек обрел веру в себе. Блюсти верность чему-то или кому-то другому, что не является им самим - человек не должен хотя бы потому, что это "другое" может измениться не по воле человека. В этом смысле верность - действительно бесполезна, и даже вредна. :rolleyes:

Но все окружающие нас люди и веяния, мода и науки, даже религия - это все внешнее, поэтому если быть верным только самому себе, не приведет ли это к тому что мы будем причинять боль близким или что этих близких вообще не останется? Да и дела на всю жизнь не выйдет - все будет меняться и жизнь мне кажется будет похожа на бесконечные скитания. Для этого достаточно прочесть Сиддхартху Германа Гессе.

Опубликовано
Но все окружающие нас люди и веяния, мода и науки, даже религия - это все внешнее, поэтому если быть верным только самому себе, не приведет ли это к тому что мы будем причинять боль близким или что этих близких вообще не останется? Да и дела на всю жизнь не выйдет - все будет меняться и жизнь мне кажется будет похожа на бесконечные скитания. Для этого достаточно прочесть Сиддхартху Германа Гессе.

Достаточно прочесть? Понятно.

А верность, стал-быть, нечто управляемое, захотел - верен , захотел - не верен? Про это есть у Гессе, не припомните?

Опубликовано

То что предательство полезно с этим не поспоришь, кто ж будет предавать себе в убыток.

Увы, но верность действительно бесполезна.

Однако есть ещё дураки у которых кроме мотиваций выгоды есть и другие мотивации.

Опубликовано
Однако есть ещё дураки у которых кроме мотиваций выгоды есть и другие мотивации.

Мотивации дураков? Ну-ка, ну-ка - это интересно?

Опубликовано
Но все окружающие нас люди и веяния, мода и науки, даже религия - это все внешнее, поэтому если быть верным только самому себе, не приведет ли это к тому что мы будем причинять боль близким или что этих близких вообще не останется?

Это возможно, но это уже не вопрос веры или верности, как таковой, а мудрости человека, который эту веру имеет и проявляет ее вовне через верность или неверность. Отношения ведь даны всем нам для развития в разуме, а не для того, чтобы холить и лелеять наши, зачастую, неверные, и даже опасные для нас самих представления о жизни, которую мы познаем через те или иные отношения. Ребенок, например, не понимает и не может верно воспринять многие аспекты жизненных отношений, однако когда он вырос, то должен, ради себя самого, верные знания обрести. Если не хочет добровольно, то и через "боль" неверности близких людей, поскольку сам построить верные отношения - неспособен. То, что даже и так он ничего, зачастую, не сможет осознать - сути дела не меняет. :rolleyes:

• Психологи
Опубликовано
Достаточно прочесть? Понятно.

А верность, стал-быть, нечто управляемое, захотел - верен , захотел - не верен? Про это есть у Гессе, не припомните?

Нет, не помню, напомните и к чему это тож немного детальней пропишите.

не догоняю я чего-то. лично мне необходимо быть верной самой, потому как в случае моей неверности моя же совесть загрызет меня по самые помидоры. а уж изменит он так я скорее вспомню:"сволочь, я тебе всю молодость отдала, а ты...." :rolleyes:

рассматривать полезность верности, это рассматривать выгоду, а разве это не продажность уже? :unsure:

Речь не о продажности, а о смысле. Наверное лучше бесполезная заменить тогда на бессмысленная, так будет точнее, не о продажности тут речь.

Опубликовано
Речь не о продажности, а о смысле. Наверное лучше бесполезная заменить тогда на бессмысленная, так будет точнее, не о продажности тут речь.

А какой может быть смысл в верности? Например?

Опубликовано
сермяжный

СЕРМЯ'ЖНЫЙ, ая, ое.

1. Прил. к сермяга; из сермяги. С. кафтан. 2. перен. Крестьянский (в применении к России, к русскому народу; дореволюц. ритор.). Эх, доля святорусского богатыря сермяжного! Некрасов. Сермяжная Россия или Русь.

:blink:

Опубликовано

Я так понимаю, что верность либо она есть, либо её нету. Ежели я, к примеру, себя принуждаю к верности, это уже никакая не верность, а преданность, скажем, или фанатизм, или жертвоприношение. И это уже не я настоящая, искренняя буду, а фальшивка, ни больше-ни меньше. Тоже и с моим отношением к кому-то, чему-то.

Как верность сигнализирует? Я не пойму.

Блюсти верность чему-то или кому-то другому, что не является им самим - человек не должен хотя бы потому, что это "другое" может измениться не по воле человека. В этом смысле верность - действительно бесполезна, и даже вредна. :rolleyes:

Как можно "блюсти" верность? Только изменяя самому себе!

Допустим, дело есть у меня, какой-то вид деятельности, это дело не я сама. Почему я не должна сохранять верность, если, к примеру, это дело моей жизни? И как без верности науке, скажем, ученые делают открытия?

• Психологи
Опубликовано
СЕРМЯ'ЖНЫЙ, ая, ое.

1. Прил. к сермяга; из сермяги. С. кафтан. 2. перен. Крестьянский (в применении к России, к русскому народу; дореволюц. ритор.). Эх, доля святорусского богатыря сермяжного! Некрасов. Сермяжная Россия или Русь.

:blink:

СЕРМЯЖНЫЙ

ая, -ое. 1. см. сермяга. 2. перен. Относящийся к бедному крестьянскому быту старой России. Сермяжная Русь. * Сермяжная правда (шутл.) - безыскусственная, идущая от самого существа чего-н. В его словах есть своя сермяжная правда

смысл верности определяется тем, в какое действительное(то есть жизненно значимое) отношение включена верность, то есть какую потребность удовлетворяет.

с другой стороны, верность сама может стать деятельностью, то есть реально осуществляющимся отношением, стать жизненно необходимой потребностью и уже сама придавать смысл всем другим деяниям, проявлениям. :rolleyes:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...