Перейти к содержанию

Может ли верность быть бесполезной?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
...И вообще кому она может быть полезной? верность идет от внутреннего в человеке и является продолжением его взглядов на жизнь, убеждений, жизненной позиции. Верность может осуществляться и в отношении других людей - можно быть верной подруге или другу.

Верность, с точки зрения социальной психологии, - "социально ратифицированное доверие".

Качество, ценное в совместной деятельности человека, как исключительно социального существа.

От чего "внутреннего" идёт, можно поинтересоваться?

• Ответов 54
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Да брошено здесь слово "верность" как дитятя в пучину вод, выплывет, нет ли.

Автор, если мужчина, женатый, хочет соседку, хочет до того, что "спит" с женой, а представляет что с соседкой,

и соседка трахнуться не прочь, и возможность есть, но он на физический контакт не идет, "по понятиям", так как он ВЕРЕН, или нет?

Решитесь на простой незатейливый ответ, раз уж начали тему о верности, или лишь о "бессмысленности" толковать станем?

Опубликовано
СЕРМЯЖНЫЙ

ая, -ое. 1. см. сермяга. 2. перен. Относящийся к бедному крестьянскому быту старой России. Сермяжная Русь. * Сермяжная правда (шутл.) - безыскусственная, идущая от самого существа чего-н. В его словах есть своя сермяжная правда

смысл верности определяется тем, в какое действительное(то есть жизненно значимое) отношение включена верность, то есть какую потребность удовлетворяет.

с другой стороны, верность сама может стать деятельностью, то есть реально осуществляющимся отношением, стать жизненно необходимой потребностью и уже сама придавать смысл всем другим деяниям, проявлениям. :rolleyes:

Про безыскусность поняла.

А второй абзац не поняла.

"Сермяжная верность" - это верность кому-то/чему-то, потому что ничего другого и не хочется.

А когда появляется вопрос смысла и бессмысленности, то сразу возникает мысль о какой-то цели или каком-то результате, которые достигаются или не достигаются.

Т.е. человек как бы оценивает возможные последствия или полученные результаты и говорит себе - "так... ага..".

А это уже другая "сермяжность" - хитрозадая немножко.

Опубликовано
Может ли верность быть бесполезной? И вообще кому она может быть полезной?

Речь идет о примерах,

когда верность может

быть бесполезной...?

...а не о том, как её

понимают...

Живые, конкретные примеры...да?

P.S. Поскольку понятие Верность обозначено...

...значит, оно используется и в каждом конкретном

случае может быть полезным...

...а может и не быть...

• Психологи
Опубликовано
Про безыскусность поняла.

А второй абзац не поняла.

"Сермяжная верность" - это верность кому-то/чему-то, потому что ничего другого и не хочется.

А когда появляется вопрос смысла и бессмысленности, то сразу возникает мысль о какой-то цели или каком-то результате, которые достигаются или не достигаются.

Т.е. человек как бы оценивает возможные последствия или полученные результаты и говорит себе - "так... ага..".

А это уже другая "сермяжность" - хитрозадая немножко.

верность может обслуживать кучу разных потребностей.

и каждая потребность придает ей свой смысл.

но верность может стать сама потребностью и наделять жизнь уже своим смыслом.

например, жертвенным.

Опубликовано
но верность может стать сама потребностью и наделять жизнь уже своим смыслом.

например, жертвенным.

А это не подходит для варианта "потому что ничего другого и не хочется"?

Опубликовано

Верность - одно из проявлений чувства долга (в некоторой степени это даже синонимы).

А о том, что никто, никому, ничего не должен, я надеюсь напоминать не надо.

Опубликовано
Верность - одно из проявлений чувства долга (в некоторой степени это даже синонимы).

...а может одно из проявлений отсутствия желания...?

Опубликовано

Мой любимый Даль толкует:

Верность - свойство верного; полная преданность, правдивость, твердость в слове, стойкость в деле; надежность, точность, исправность, достоверность, правдивость, истина. Открыть тайну - погубить верность.

Здесь опять же фигурирует "верный" (свойство верного).

Верный - исповедующий истинную веру; вполне преданный вере своей, верующий безусловно; сполна кому или чему преданный, неизменный, надежный, на кого можно положиться; не ложный, правдивый, точный, истинный, подлинный, достоверный.

Во как!

Надежность, точность, исправность - ну явно полезность!

Где и при каких обстоятельствах это может быть бесполезным?! :blink:

Опубликовано
Надежность, точность, исправность - ну явно полезность!

Где и при каких обстоятельствах это может быть бесполезным?! :blink:

- Какой русский не любит быстрой езды?

- Тот, на ком едут.

:D

Опубликовано
Вот Вы вывернули-то! :D

Засчитано. :D

Toon5, а мы не оффтопим?

Не.

Новый психолог Наталья Кулицкая хочет "всех посмотреть".

Опубликовано
Не.

Новый психолог Наталья Кулицкая хочет "всех посмотреть".

Ой, а я умничаю безо всякого пафоса и в носу ковыряясь, предупреждать же надо. :unsure:

Опубликовано
Ой, а я ненакрашенная, неготовая, не так одетая... Что ж Вы раньше-то не намекнули?

Не исключено, что новый психолог (бывает) интересуется лишь мужчинами...

Опубликовано

Кто-то заметил (Шурочка?) если в теме повился Чиж - тема агонизирует, моё - если в тему внедрилась Toon5 - теме трындычать пока не закроют.©

Опубликовано
если в тему внедрилась Toon5 - теме трындычать пока не закроют.©

Это что - предостережение для Натальи Кулицкой?

Так зря вовсе.

Я пока к психологам обращаться не собираюсь, и к ней в том числе.

А в консультации лезть не буду - не по правилам это.

Такштэ...

Опубликовано
Я так понимаю, что верность либо она есть, либо её нету. Ежели я, к примеру, себя принуждаю к верности, это уже никакая не верность, а преданность, скажем, или фанатизм, или жертвоприношение. И это уже не я настоящая, искренняя буду, а фальшивка, ни больше-ни меньше. Тоже и с моим отношением к кому-то, чему-то.

Как верность сигнализирует? Я не пойму.

Вы верно отметили существенную характеристику веры и верности - их естественность, отсутствие в них жертвенности, и наличие искреннего желания и способности быть верным, подтверждая, таким образом, сбалансированность отношений веры. Однако отношения, как правило, зависят не только от вас, поэтому их баланс может быть нарушен другой стороной. В силу этого вчерашняя верность легко может стать сегодняшней жертвенностью - в силу изменения отношений в сторону дискомфорта. Конечно, вы можете оставаться в рамках вашей вчерашней верности, но реально - это уже жертвенность...

Как можно "блюсти" верность? Только изменяя самому себе!

Допустим, дело есть у меня, какой-то вид деятельности, это дело не я сама. Почему я не должна сохранять верность, если, к примеру, это дело моей жизни? И как без верности науке, скажем, ученые делают открытия?

Ага, особенно те, кто разрабатывает всяческие средства истребления людей и природы. Их "верность науке" очень дорого человечеству обходится... <_< Верность без мудрости - страшная вещь... :rolleyes:

Опубликовано
Это что - предостережение для Натальи Кулицкой?

Так зря вовсе.

Я пока к психологам обращаться не собираюсь, и к ней в том числе.

А в консультации лезть не буду - не по правилам это.

Такштэ...

Не предостережение, а благовещение, а про обращения Ваши к ..., так раздела санитаров на форуме нет же, так что творите на приволье безоглядно ...

Опубликовано
Конечно, вы можете оставаться в рамках вашей вчерашней верности, но реально - это уже жертвенность...

Если разматывать клубочек с этой ниточки.. Жертвенность есть своего рода отречение от себя.

... верности... жертвенность... Сегодня - верность, завтра - жертвенность... Насколько это совместимо?

Так можно до абсурда довести. Сегодня любовь - завтра - жертвенность. Сегодня вера -завтра жертвенность. Сегодня ... завтра...

Ага, особенно те, кто разрабатывает всяческие средства истребления людей и природы. Их "верность науке" очень дорого человечеству обходится... <_< Верность без мудрости - страшная вещь... :rolleyes:

Шепотом: как страшно жить.

Опубликовано
Не предостережение, а благовещение, а про обращения Ваши к ..., так раздела санитаров на форуме нет же, так что творите на приволье безоглядно ...

ЗдОрово. И неожиданно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...