Перейти к содержанию

Ученичество в религии.

Можно ли постигнуть учение без наставника изучавшего это учение.  

6 проголосовавших

1. 1. Обязательно ли нужно искать себе учителей последователям религиозных учений?

• Нужно найти уважаемого всеми учителя.
      0
    • Нужно найти учителя из цепочки учителей ведущей от начала появления учения.
      3
    • Выбрать наставника испытав его.
      0
    • Наставник не обязательно нужен, само учение может позаботится о правильном восприятии себя последователями.
      3

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Я не пытаюсь оправдаться законом, это и пишу. А Вы наверное православный, только не знаю зачем угадывать, сами и напишите.

...

А здесь тема не обо мне, зачем мне самоидентифицироваться? У меня в личных данных если чо все написано.

А законом можно не только для самооправдания пользоваться. И не только его перевирать. С ним не шибко хорошо, потому что выполнять его не просто, а умельцы так и перевирать научаются регулярно - какой закон им не дай, но без Закона куда хуже! Беспредел!

• Ответов 102
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Dm14, очень во многом с вами согласна, но закон действует вне Христа, в мире и это нужно учитывать объясняя людям силу благодати.

Опубликовано
Галатам 4:24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, 25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; 26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам.

А своими словами можете ответить на тот вопрос?

Опубликовано
А здесь тема не обо мне, зачем мне самоидентифицироваться?

А законом можно не только для самооправдания пользоваться. И не только его перевирать. С ним не шибко хорошо, потому что выполнять его не просто, а умельцы так и перевирать научаются регулярно - какой закон им не дай, но без Закона куда хуже! Беспредел!

Вы сами предложили мне ответить, фарисей ли Вы.

Если по вере, это не значит, что обязательно нарушать закон будут верующие. Если по закону, это не значит, что обязательно не будут нарушать закон.

Вы думаете что те, кто начинает жить по вере, сразу бежит убивать, красть и т.п.? А те, кто по закону начинает жить, никогда закон не нарушает?

Что плохого Вы видите в жизни по вере?

А своими словами можете ответить на тот вопрос?

Вы и сами наверное читали о том, как евреям был дан закон.

Опубликовано
Dm14, очень во многом с вами согласна, но закон действует вне Христа, в мире и это нужно учитывать объясняя людям силу благодати.

Галатам 3:22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.

Все под грехом.

Евреям 9:22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.

Но могут очистится.

1-е Иоанна 1:7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

Так?

Опубликовано
Так я в теме о десяти заповедях писал о тех 10 заповедях. Да и те 10 заповедей не считаю нужным к исполнению, я по вере живу, а не по закону. А в вере уже ориентация на "возлюби ближнего твоего, как самого себя" и другое, но это не закон, а вера. Хотя то что не по вере есть грехом.

Начнем с того, я не обязана читать все ваши труды)))

Ваш ответ говорит о том, что вы очень сентиментальный и умный (начитанный) человек. Не больше.

А гордыня - самый яркий ваш грех!)))) Но это позволительно молодым людям...

Вера подтверждается практикой, вы пока что все цитируете Писания, которые сам же отвергаете. И не можете ответить на простые вопросы. В общем время все покажет)))

Опубликовано
Галатам 3:22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.

Все под грехом.

Евреям 9:22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.

Но могут очистится.

1-е Иоанна 1:7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

Так?

конечно, я и не спорила.

Начнем с того, я не обязана читать все ваши труды)))

Ваш ответ говорит о том, что вы очень сентиментальный и умный (начитанный) человек. Не больше.

Вера подтверждается практикой, вы пока что все цитируете Писания, которые сам же отвергаете. И не можете ответить на простые вопросы. В общем время все покажет)))

не увидела гордыню.

Опубликовано

Вера подтверждается практикой, вы пока что все цитируете Писания, которые сам же отвергаете.

А что мне писать нужно было, я и сплю, и ем по вере, но чтобы объяснить как вера относится к тому что я делаю, это надо объяснять, как я понимаю некоторые тексты Писания, почему связываю некоторые свои поступки с этими текстами. В общем, много писать. А для чего это делать, чтобы Вы посмеялись над тем как я живу по вере, так как наверняка имеете иное понимание тех же текстов Писания? По тому что я писал, Вы уже меня сентиментальным болтуном считаете, но я не из гордости не описываю как я живу по вере, просто не вижу это необходимым, а столько бесполезного текста писать не хочется. Со своей стороны не вижу необходимости доказывать исполняю ли я его учение, а Вам, если хочется посмеяться, проще было бы и анекдоты почитать.

То, что я имею отличное от Вас понимание Писания не значит, что я отвергаю это Писание.

Опубликовано
Вы сами предложили мне ответить, фарисей ли Вы.

Не вижу Вашего ответа.

Если по вере, это не значит, что обязательно нарушать закон будут верующие. Если по закону, это не значит, что обязательно не будут нарушать закон.

Вы думаете что те, кто начинает жить по вере, сразу бежит убивать, красть и т.п.? А те, кто по закону начинает жить, никогда закон не нарушает?

Что плохого Вы видите в жизни по вере?

...

Я ничего плохого не вижу в жизни по вере. Я просто не вижу противоречия между законом Христа и верой. Те цитаты, которые здесь приводятся, относятся к людям, закон выполняющим, но веру потерявшим. Да это плохо. Для меня это тривиально. Но их пример и обращения к ним, отнюдь не свидетельствуют, что в Законе, вообще в законах, есть некий изьян, характерный для законодательства...

Опубликовано
Я и писал, что если есть достигнутые знания, то оглядываясь на других, может появится гордость за это достижение, что вот один достиг таких больших знаний, если даже есть единомышленники, все равно может быть гордость за это достижение. Вот скажем, если сейчас окончить школу, это может и не считаться достижением, так как мало у кого с этим возникают проблемы, но если бы Вы были один, кто в Вашем городе окончил бы школу, это могло быть поводом для гордости, как бы могли засчитывать себя к касте окончивших школу и ощущать свое превосходство над не окончившими школу.

Ну если я не нашел ни единомышленников, ни идеи типа "идея избранности", то какие еще варианты Вы видите? А гордость от того, что есть некоторые достижения и предполагаемых еще больших достижений. Если сам достиг положения "терминатор-Шварцнегер", то это может считаться достижением, сам же терминатор-Шварцнегер не будет считать достижением свое положение, ведь это лишний груз ответственности и так далее.

Даст, а заслужить можно смерть, это наиболее вероятное достижение. Жизнь же как можете заслужить?

Я не думаю, что гордость это отрицательное качество человека. Если не будет гордости за свою страну, то это страна умрет. Что мы и наблюдаем, происходит умирание России. Потому как многим людям внушается мысль, что нужно плевать на нее, лишь бы денежки грели зад в Испании. Точно также и человек должен гордится своим успехам, это целиком его достижения и он имеет право на оценку и уважение согласно достигнутому.

Но гордыня не тождественно гордости, гордыня делает акцент не на достижении и том, что имеем, а не себе лично. Я – главное в моих достижениях, благодаря мне они есть, я один такой ценный и неповторимый, и если бы не было меня, другие были бы нулями. И далее, идея избранности возникает не из гордости, а из гордыни – Я избран, я этого достоин.

Если Вы не нашли единомышленников и не подсели на избранность, идите дальше в том направлении, в котором шли. Что тут еще скажешь, трудно одному, но идти надо, иначе ни России, ни Испании, вообще ничего не будет. Одна только надежда, на Вас.

Опубликовано
То, что я имею отличное от Вас понимание Писания не значит, что я отвергаю это Писание.

А Вы допускаете вероятность превратного понимания Писания?

Опубликовано
А Вы не допускаете, что учение Иисуса можно истолковать неверно, вплоть до противоположного? Или каждый по-своему будет прав: баптист ли, адвентист и т. п.?
а в чем у них разница?

...Вы допускаете вероятность превратного понимания Писания?
а вы?
Опубликовано
По тому что я писал, Вы уже меня сентиментальным болтуном считаете, но я не из гордости не описываю как я живу по вере, просто не вижу это необходимым, а столько бесполезного текста писать не хочется. Со своей стороны не вижу необходимости доказывать исполняю ли я его учение, а Вам, если хочется посмеяться, проще было бы и анекдоты почитать.

Болтуном? я такого не писала, я писала что вы сентиментальный молодой человек. Никто здесь не хочет смеяться. Что вы все выдумываете? Любой человек, прежде чем принять или хотя бы понять чью-то точку зрения, имеет право удостовериться живет ли сам человек по своим принципам.

То есть если человек заявляет, что он отличный повар и у него свой взгляд на кулинарию, мы можем попросить его что-то приготовить чтобы убедиться в его словах. Но если повар продолжает настаивать на неприкосновенности его опыта, скрывает рецепты, при это цитирует их и кушает втихаря, то он будет один. Без друзей, доброжелателей и последователей.

А если вы не видите необходимости доказывать что-то, на что конечно имеете право, тогда ведите диалог более продуманно, чтобы не вызывать таких вопросов. Не спешите и все у вас получится.

Опубликовано
Не вижу Вашего ответа.

Я просто не вижу противоречия между законом Христа и верой.

Я же написал, что предположительно Вы не фарисей, а православный, если хотите поточнее, то у себя самого узнайте.

А разницу между жизнью по вере и в жизнью по закону видите? Жить по внешнему закону или по внутреннему, при том, что оба от Бога? Вы же знаете, что двум сразу служить нормально не получится.

Опубликовано
Вы считаете что этот текст опровергает тот?..
:blink: что вы!?

правильное понимание одного текста опровергает неправильное понимание другого.

ИМХО, у Матфея 23:8-11 записано как нам следует относится к титулам и почитанию этих титулов (или, скорее, людей их носящих или присваивающих их себе).

ведь эти принципы не запрещают нам с вами называть своего отца - отцом, а учителя наших детей - учителем...

кстати, вы своих детей сами будете обучать?

Опубликовано
Я же написал, что предположительно Вы не фарисей, а православный, если хотите поточнее, то у себя самого узнайте.

А разницу между жизнью по вере и в жизнью по закону видите? Жить по внешнему закону или по внутреннему, при том, что оба от Бога? Вы же знаете, что двум сразу служить нормально не получится.

Фарисей это не номинация. Это формализация отношений с Богом, в том числе и на почве закона, вплоть до полного о Нем забвения. Это случается, видимо, и у православных, и проче себя идентифицирующих.

Разницы не вижу. Цель продолжения моего с Вами этого разговора, как раз в том и состоит, что бы Вы объяснили мне это. теперь вот еще про внешний и внутренний законы интересно = что это?

"Служить двум" - это уже другая тема. У чертей тоже "законы" есть. Или в контексте, скорее, анти-Законы...

Опубликовано
Но гордыня не тождественно гордости, гордыня делает акцент не на достижении и том, что имеем, а не себе лично. Я – главное в моих достижениях, благодаря мне они есть, я один такой ценный и неповторимый, и если бы не было меня, другие были бы нулями. И далее, идея избранности возникает не из гордости, а из гордыни – Я избран, я этого достоин.

Если Вы не нашли единомышленников и не подсели на избранность, идите дальше в том направлении, в котором шли. Что тут еще скажешь, трудно одному, но идти надо, иначе ни России, ни Испании, вообще ничего не будет. Одна только надежда, на Вас.

Если есть гордость, то она легко преобразуется в гордыню в некоторых ситуациях.

Так Вы считаете что есть выбор только между социальными группами и идеей избранности? А я значит уже и не существую.

Опубликовано
Они из разных сект.
:D это я понимаю, какая разница в... ну... в доктринах (так наверное прозвучит политкорректно)? Какие именно учение Иисуса истолковывают неверно, вплоть до противоположного... баптист и адвентист?
Да, оттого они как раз и появились.
в общем, согласен, но... думаю, они не от этого появились...
Опубликовано
Болтуном? я такого не писала, я писала что вы сентиментальный молодой человек.

Никто здесь не хочет смеяться. Что вы все выдумываете? Любой человек, прежде чем принять или хотя бы понять чью-то точку зрения, имеет право удостовериться живет ли сам человек по своим принципам.

То есть если человек заявляет, что он отличный повар и у него свой взгляд на кулинарию, мы можем попросить его что-то приготовить чтобы убедиться в его словах. Но если повар продолжает настаивать на неприкосновенности его опыта, скрывает рецепты, при это цитирует их и кушает втихаря, то он будет один. Без друзей, доброжелателей и последователей.

Ну не учеником же Иисуса Вы меня считаете, так что получается, из того что Вы писали, что я сентиментальный болтун.

Если Вы не верите тому, что я сказал, что по вере живу, как Вам верить моим словам о том как я по вере живу?

Так как действия основываются на понимании текстов Писания, то имеющие иное мнение по тем текстам, иной опыт, смотрят как на дурака делающего не так как они. Не столько, сколько нужно, соли сыпет, или там сахара...

Опубликовано
правильное понимание одного текста опровергает неправильное понимание другого.

кстати, вы своих детей сами будете обучать?

И Вы думаете что опровергли мое понимание тех текстов?

Не факт, что у меня будут дети, если Вы о том, как понимать текст о том, чтобы не называть учителем никого, то я это понимаю, что не нужно из какого-то человека делать себе учителя, дети же не имеют в общем то выбора, они по факту имеют учителей, отцов, они не называют, а констатируют факт. Когда же имеющий выбор взрослый человек говорит себе, вот это мой учитель не по отношению к Иисусу, то как раз о этом, имхо, предостерегает тот текст.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...