Станислава Опубликовано 9 октября, 2011 Опубликовано 9 октября, 2011 Идёт сессия, предмет "Профтехнологии в работе консультанта". Преподаватель дал домашнее задание сделать сообщение по какой-нибудь одной профтехнологии. От неведения мы даже не стали задавать вопросов. Но сейчас поисковые системы интернета ничего толкового не выдают. Ни у меня, ни у других согруппников. Что это такое? Что искать? Приведите, пожалуйста, хотя бы примеры/описания профтехнологий, хотя бы от чего отталкиваться. Пока лекционный материал идет в таком разрезе: - роль и место консультанта в консультировании - требования к личности консультанта - модель эффективного консультанта - система ценностей консультанта. Времени в обрез, поэтому и выкладываю просьбу на форуме. Help me!
ПсихологК Опубликовано 9 октября, 2011 Опубликовано 9 октября, 2011 Времени в обрез, поэтому и выкладываю просьбу на форуме.Help me! Видимо и впрямь времени в обрез, только о каком консультанте идет все же речь? Методик "море" и каждая "заточена" под свои задачи, хотя можно использовать и комплексные. Но, коли Вам о них неведомо, то помочь Вам сложно. Посмотрите задачи психодиагностики (хотя бы в учебнике), вот Вам и технологии для начала. Хотя "узнать" человека в нашем деле маловато будет. Нужно его еще и грамотно "применить" либо к задачам, либо к ситуациям.
Станислава Опубликовано 9 октября, 2011 Автор Опубликовано 9 октября, 2011 Видимо и впрямь времени в обрез, только о каком консультанте идет все же речь?Методик "море" и каждая "заточена" под свои задачи, хотя можно использовать и комплексные. Но, коли Вам о них неведомо, то помочь Вам сложно. Посмотрите задачи психодиагностики (хотя бы в учебнике), вот Вам и технологии для начала. Хотя "узнать" человека в нашем деле маловато будет. Нужно его еще и грамотно "применить" либо к задачам, либо к ситуациям. Да, спасибо, времени действительно в обрез. Я может не по-русски выразилась , но выразилась как могла. О каком консультанте... Вероятно, нужно не по профилю рассматривать, а личность в целом, как, скажем даже, средство консультирования. Боже, если бы еще понимать, что это за проф.технологии. Про методики понятие имею, проходили уже. Я так понимаю, есть методы, есть методики, а есть технологии, будь они неладны. Хотя "узнать" человека в нашем деле маловато будет. Нужно его еще и грамотно "применить" либо к задачам, либо к ситуациям. Да-да, пока в разрезе подаваемого материала, предполагаю что-то такое. Нашла на каком-то сайте (но очень мало информации!!!) примерно такого плана "расшифрофку": Все подходы пс. консультирования различаются в первую очередь тем, к чему (или как) обращается консультант - к разуму клиента, к его логике и фактам, либо действует в обход разума (обращаясь к бессознательному, воздействуя на эмоции и пр.) Еще существуют три различные ситуации консультанта: знает ответ; убежден, что ответ знает клиет; ответа пока нет нигде. Комбинация всех этих факторов и дает классификацию основных технологий консультирования. Что это? Есть такое в психологии или голимая чушь?
ПсихологК Опубликовано 9 октября, 2011 Опубликовано 9 октября, 2011 Что это? Есть такое в психологии или голимая чушь? Ну, в психологии многое обитает, только гремучая смесь получается между терапией и собственно консультированием. По большому счету - консультация, это применение специализированных знаний, средств и методов, а терапия, это процесс. При кажущейся похожести, различия все же существуют. И не обязательно в самой "технологии" получения результата. И в том и в другом случае решаются задачи. Только при консультировании решение подается как сумма знаний и способов, а в терапии - как управление процессом. Остальное уже производные. Хотя, я вполне допускаю, что Ваш преподаватель под "технологией" понимать может все, что угодно. Он же (или она) читал Вам тему: "Роль и место консультанта". Попробуйте в "роли" и поискать ответ. Кстати, если не найдете, не думаю, что у преподавателя есть моральное право вводить при этом санкции. Обучать нужно тоже уметь и нельзя требовать то, чему не учил.
Станислава Опубликовано 9 октября, 2011 Автор Опубликовано 9 октября, 2011 Он же (или она) читал Вам тему: "Роль и место консультанта". Попробуйте в "роли" и поискать ответ. В лекции.. "Под первичным структурированием имеется в виду личное присутствие консультанта в терапевтическом пространстве и значение этого присутствия для клиента. Вторичное - деятельность консультанта , обеспечивающая максимальный уровень раскрытия клиента. В первом случае мы отвечаем на вопрос, кем является консультант, а во втором - что он делает (алгоритм). Структурируя терапевтический процесс, консультант предоставляет клиенту инициативу в самораскрытии. Иногда инициативу приходится ограничивать, если консультант чувствует, что в данный момент клиент слишком энергичен. Другими словами, консультант контролирует и активирует "потенциал раскрытия" клиента." Вот такие технологии. И ничего более конкретного. Ну, в психологии многое обитает, только гремучая смесь получается между терапией и собственно консультированием.По большому счету - консультация, это применение специализированных знаний, средств и методов, а терапия, это процесс. Хорошее место для прояснения ясности. В различных дисциплинах различные преподаватели дают одну и ту же схему консультирования (видимо, и в различных учебных пособиях тоже самое): 1. знакомство, контакт и прочее 2. диагностика 3. коррекция 4. рекомендации Вот этот 3 пункт "коррекция" - разве не процесс? Видите ли, звучит именно так: "консультирование", а не "консультация". Тогда различие между консультированием и терапией что будет? Как их различать?
ПсихологК Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Вот этот 3 пункт "коррекция" - разве не процесс?Видите ли, звучит именно так: "консультирование", а не "консультация". Тогда различие между консультированием и терапией что будет? Как их различать? Похоже, что Вас учат четко под терапию, а это не есть хорошо. Коррекция и есть процесс, только протекание его (и управление им) значительно отличается от той парадигмы, в рамках которой Вас пытаются научить терапии. По большому счету совершенно без разницы чем и как работает терапевт, лишь бы был ощутимый (объективный) результат. И в этом процессе сам "объект" отделяет консультирование от терапии. Дело в том, что рекомендовать, советовать или ждать раскрытия потенциала от невротика бесполезно и бессмысленно. А иные клиенты в терапию не попадают. Остальное можно отнести к форме консультирования, но в ней отсутствует напрочь терапия и сам "объект" обладает иными уровнями реагирования. Вот такие дела. То есть консультирование и терапия - два различных вида деятельности, различающиеся между собой как, к примеру математика и биология. И еще - рекомендации на то и рекомендации, что ими можно воспользоваться, а можно и проигнорировать, а само консультирование состоится. Терапия же без результата - это игра в процесс. Хотя и в этом случае она (терапия) вполне может выступать как поддерживающая и еще какая угодно. Но, я не советую Вам спорить об этом с преподавателем. Доучитесь уже как получится и после приобретения практического опыта сможете решать как и с кем работать.
Гость Vadim22 Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 Дело в том, что рекомендовать, советовать или ждать раскрытия потенциала от невротика бесполезно и бессмысленно. От невротичности уже не избавиться? Или это не про то.
ПсихологК Опубликовано 10 октября, 2011 Опубликовано 10 октября, 2011 От невротичности уже не избавиться? Или это не про то. "Избавиться" возможно, иначе не было бы терапии. Только не с помощью рекомендаций или консультирования. Тут "ключи" посерьезнее нужны, да и времени немало.
Станислава Опубликовано 11 октября, 2011 Автор Опубликовано 11 октября, 2011 По существу темы. Сегодня встретила преподавателя по "Профтехнологиям", и немного прояснился вопрос. Разговаривали мы на перемене в коридоре, поэтому более полно возможно напишу после следующей лекции. Предмет этот новый, ввели недавно, материала очень-очень мало, и сама преподаватель еще не знает, как подать этот предмет. То, что я нашла (уж не знаю какими правдами-неправдами), видимо, именно то, что нужно. Сказала мне нести, что я нашла, а другим даст другое задание, раз уж материала нет. Выкладываю то, что я нашла. Сайт _http://www.psychologos.ru/Основные_технологии_психологического_консультирования Если кратко: В результате мы получаем классификацию шести основных технологий психологического консультирования. Это: 1.Фасилитатор 2.Манипулятор 3.Медиум 4.Сократ 5.Эксперт 6.Собеседник Кто что думает по этому поводу (в смысле вышеприведенной классификации)?
Станислава Опубликовано 11 октября, 2011 Автор Опубликовано 11 октября, 2011 То есть консультирование и терапия - два различных вида деятельности, различающиеся между собой как, к примеру математика и биология. И еще - рекомендации на то и рекомендации, что ими можно воспользоваться, а можно и проигнорировать, а само консультирование состоится. Терапия же без результата - это игра в процесс. Хотя и в этом случае она (терапия) вполне может выступать как поддерживающая и еще какая угодно. Но, я не советую Вам спорить об этом с преподавателем. Доучитесь уже как получится и после приобретения практического опыта сможете решать как и с кем работать. И этот вопрос я подняла на лекциях, правда у другого преподавателя. Её мнение такое. В консультировании применяется терапия в более щадящем варианте, нежели в психотерапии как таковой. Например, при консультировании мы можем использовать суггестию, психотерапевт применяет гипноз (чего не может позволить психолог). И так с другими техниками. Но терапия так или иначе присутствует. (Здесь я могу сама сделать отступление. Основатель психологического консультирования Карл Роджерс, психотерапевт. Всё достаточно логично.) Что касается невротиков; основная масса населения еще в таком сознании, что здоровому нормальному человеку не приходит в голову (денег жаль, или не прнято, или ещё как) идти с запросом к психологу. Хотя проблемы возникают так или иначе практически у каждого в свое время. Обращаются к знакомым, друзьям, родственникам. Обращаются к психологам, когда край уже. Или пора уже к психотерапевту или клиническому психологу. Важно, что настанет время, когда у каждой семьи будет свой личный психолог, как сейчас есть личный юрист. И знаете, ПсихологК, я согласна с такой верой. Это нормально. С Вами согласна в том,что пока практического опыта нет, сказать что-либо трудно. Благодарна Вам за поддержание темы. По крайней мере что-то проясняется в моем понимании.
ПсихологК Опубликовано 11 октября, 2011 Опубликовано 11 октября, 2011 И этот вопрос я подняла на лекциях, правда у другого преподавателя. Дело в том, что крайне важно различать задачи психологии и задачи терапии. В них не только применяются разные "технологии", но, в общем различать важно. Просто в последнее время стали дружно и совершенно необосновано "загружать" собственно в психологию то, что ей не свойственно по природе предмета. А похожесть названия - "психолог" достаточно обязывает владеть как тем, так и этим. Вот, к примеру, межличностные отношения или та же типологическая совместимость. В межличностных могут проявляться как невротические составляющие, так и просто особенности характера или свойства личности. След невроза терапевт найти сможет, а как он "найдет" особенности полностью адаптивной личности? И откуда терапевт может знать в чем причины "трений" разных динамических структур психики? В общем повторюсь - Вас сейчас нельзя "загружать" лишним. Человек Вы ищущий и акромя проблем ничего Вам это не принесет. Далеко не все преподаватели любят сложные вопросы. Вот получите диплом и мы тогда наговоримся в волю (коли сложится). А то, что Вы нашли про "технологии" - бросьте в мусорник. Да и с гипнозом не стоит баловаться. Проку с него все одно нет (хотя внешне и эффектно), а вот вреда потом хватает. Психике с "пробитой Эго структурой" бывает очень сложно восстанавливаться, да и "родительская рука" уже никогда не забывается. А ведь любому хочется, что бы не он напрягался, а кто то и за него. Такие вот дела.
Станислава Опубликовано 11 октября, 2011 Автор Опубликовано 11 октября, 2011 Дело в том, что крайне важно различать задачи психологии и задачи терапии. В них не только применяются разные "технологии", но, в общем различать важно.Просто в последнее время стали дружно и совершенно необосновано "загружать" собственно в психологию то, что ей не свойственно по природе предмета. Есть же учебный план. Стандарты. В конце концов есть история развития психологии как науки, все течет, все меняется. Почему необоснованно? Вы преподаватель, ПсихологК? А похожесть названия - "психолог" достаточно обязывает владеть как тем, так и этим.Вот, к примеру, межличностные отношения или та же типологическая совместимость. Раскройте Ваше понятие типологической совместимости. Типология какого характера? А то очень туманно получается. В межличностных могут проявляться как невротические составляющие, так и просто особенности характера или свойства личности.След невроза терапевт найти сможет, а как он "найдет" особенности полностью адаптивной личности? И откуда терапевт может знать в чем причины "трений" разных динамических структур психики? Знаете, невроз по крайней мере у Адлера характеризуется снижением уровня активности, необходимого для правильного решения своих проблем. Так как проблемы есть почти у каждого, можно смело говорить о том, что неврозы есть почти у каждого. И из проблемы можно выйти не обязательно зная причины, а начиная - с чистого листа, как к примеру, у того же Адлера. Я могу за себя сказать к тому же, если есть черта характера моя, я ее могу как принимать в себе так и не принимать. Но она всегда идет мне на пользу. Вообще, беспредметно говорить - что пузыри в тазик пускать. В общем повторюсь - Вас сейчас нельзя "загружать" лишним. Человек Вы ищущий и акромя проблем ничего Вам это не принесет. Далеко не все преподаватели любят сложные вопросы. Вот получите диплом и мы тогда наговоримся в волю (коли сложится). Это как вопрос поставить. Мне все преподаватели отвечают с удовольствием. Хотя конечно был такой веселый случай в моей практике. Предмет вел один профессор. Там много формул было. А я когда пишу, разбираю по ходу, чтоб хотя бы понятно было, что пишу. И тут наблюдаю, что формула не идет на N. Я ему говорю, он что-то там посчитал -посчитал, потом выдает, что при N стремящееся к бесконечности формула все равно работает. На завтра опаздываю, захожу, группа взрывается хохотом. На перемене рассказывают, что до моего прихода за минуту профессор что-то писал, потом оглядывается и спрашивает: "Этой женщины нет?" и быстро стирает с доски, записывая что-то заново. Тут я захожу. Меня все преподавали любят. Ничего. Можете смело поднимать вопросы, которые я могу им передать. А то, что Вы нашли про "технологии" - бросьте в мусорник. Да и с гипнозом не стоит баловаться. Проку с него все одно нет (хотя внешне и эффектно), а вот вреда потом хватает. Да, технологии эти и у меня вызывают недоумения. Посмотрим, как дальше пойдет преподавание предмета. Гипноз мне не нравится тем, что собственного опыта не добавляет. Вообще сказать, у меня к этим техникам интереса нет. Здесь мы с Вами сходимся во мнении. Психике с "пробитой Эго структурой" бывает очень сложно восстанавливаться, да и "родительская рука" уже никогда не забывается.А ведь любому хочется, что бы не он напрягался, а кто то и за него. Такие вот дела. Не любому. А Вам хочется? Переменка?
ПсихологК Опубликовано 11 октября, 2011 Опубликовано 11 октября, 2011 Не любому. А Вам хочется? Да, умеете Вы задавать вопросы. Я так подозреваю, что Вы к нам не "на минутку" заглянули, а посему позволю себе рекомендовать Вам просмотреть старые темы хоть из этого раздела. Тут иногда содержательные диспуты случались. И для Вас ориентиры и мне повторяться не придется. А вот то, что Вы ,"любимые мозоли" преподавателей щадить умеете - это Вам плюс. Хотя я бы все же лишний раз не рисковал. Всяко бывает и почти на пустом месте. Но в одном Вы правы - коли есть желание и возможность, то стоит сразу и максимально "погружаться" в предмет. Чего время зазря тратить. Пока еще опыт наработается а знания уже будут. На теорию оно все же проще ложится, когда есть что с чем сравнивать. В типологии же темперамент имел в виду, но выразился весьма некорректно ибо и иные типы существуют. Мы тут планировали эту тему "поднять", но пока экперимент тут с допусками и вроде не ко времени. Думаю, что скоро запустим, там тогда все и обсудим углубленно. А вот Адлера я разного "видел" (если Вы имеете в виду Альфреда) и, честно сказать, "изобретатели" и особенно "гуманисты" меня мало впечатляют. Знаете, 9 лет "улыбаться" Фройду, а потом в пику ему "изобрести" собственную психологию, к тому же удивительно "пустую" по содержанию - это о многом говорит.
Eys Опубликовано 12 октября, 2011 Опубликовано 12 октября, 2011 В консультировании применяется терапия в более щадящем варианте, нежели в психотерапии как таковой. Собственно, очень интерсный вопрос.Макаров В.В.Так не считает,считает -что консультирование и терапия имеют только юридические разности, и то специфичны для одной страны в мире.
ПсихологК Опубликовано 12 октября, 2011 Опубликовано 12 октября, 2011 Собственно, очень интерсный вопрос.Макаров В.В.Так не считает,считает -что консультирование и терапия имеют только юридические разности, и то специфичны для одной страны в мире. То есть Вы хотите сказать, что Макаров В.В. искренно и со знанием дела считает, что в любом и даже чисто психологическом консультационном процессе обязательно присутствуют "корни" терапевтического воздействия? И даже там, где невроза отродясь не было, следовательно и запроса на его искоренение, а, вот, к примеру - семейные сложности возникли или в том же вопросе по проф. ориентации? Давайте вспомним, что ни в одной "Общей психологии" солидных изданий нет не только даже намека на невроз, но и любые признаки дезадаптаций аккуратно обходятся стороной. И даже "классический" MMPI никак не настроен на ловлю патологий, за исключением ухода за грани валидности измерений. И в этом случае вполне одинаково можно как симмулировать, так и реагировать дезадаптивно. К слову и Леонгард вспомнился с его забавной и столь же бессмысленной акцентуацией - мол, если черта характера перестает быть чертой, то она (и неизвестно с какого перепугу и как) просто становится особенной особенностью. А что, вполне себе в духе современности. Достаточно всех объявить невротиками и кусок хлеба с маслом терапевтам обеспечен. Тем более, что и за результат упираться не требуется. Закончил "терапию" в любой момент и ......."клиент" здоров. Пойди потом, доказывай от чего и как тебя "лечили". "Ты суслика видишь? - Нет. - И я - нет. А он ЕСТЬ". (с.)
Eys Опубликовано 12 октября, 2011 Опубликовано 12 октября, 2011 То есть Вы хотите сказать, что Макаров В.В. искренно и со знанием дела считает, что в любом и даже чисто психологическом консультационном процессе обязательно присутствуют "корни" терапевтического воздействия?И даже там, где невроза отродясь не было, следовательно и запроса на его искоренение, а, вот, к примеру - семейные сложности возникли или в том же вопросе по проф. ориентации? Давайте вспомним, что ни в одной "Общей психологии" солидных изданий нет не только даже намека на невроз, но и любые признаки дезадаптаций аккуратно обходятся стороной. И даже "классический" MMPI никак не настроен на ловлю патологий, за исключением ухода за грани валидности измерений. И в этом случае вполне одинаково можно как симмулировать, так и реагировать дезадаптивно. К слову и Леонгард вспомнился с его забавной и столь же бессмысленной акцентуацией - мол, если черта характера перестает быть чертой, то она (и неизвестно с какого перепугу и как) просто становится особенной особенностью. А что, вполне себе в духе современности. Достаточно всех объявить невротиками и кусок хлеба с маслом терапевтам обеспечен. Тем более, что и за результат упираться не требуется. Закончил "терапию" в любой момент и ......."клиент" здоров. Пойди потом, доказывай от чего и как тебя "лечили". "Ты суслика видишь? - Нет. - И я - нет. А он ЕСТЬ". (с.) Я хочу сказать, что консультация психолога и психологическое консультирование-вещи разные, терапевтическое воздействие между консультированием и гипнозом может иметь сходный эффект, может не помочь гипноз,может не помочь психологическое консультирование. Леонгарда-никогда не понимал. Достаточно всех объявить невротиками и кусок хлеба с маслом терапевтам обеспечен Как минимум, не понимание со стороны специалистов тоже обеспечено Тем более, что и за результат упираться не требуется Так за что тогда платить?
Психологи brutello Опубликовано 12 октября, 2011 Психологи Опубликовано 12 октября, 2011 Как минимум, не понимание со стороны специалистов тоже обеспечено а что, это должно тебя волновать? в мире ежедневно проводятся тысячи сеансов гипноза, миллионы пациентов других форматов терапии пребывают в состоянии транса и ни чё, живут и здравствуют. а тут снова жупел извлекается. всё таки психоанализ поддерживается всего лишь горсткой специалистов и не стоит претендовать на истину в последней инстанции. сказки хороши только на ночь.
Eys Опубликовано 12 октября, 2011 Опубликовано 12 октября, 2011 а что, это должно тебя волновать? Ну,меня да, волнует... Урвать кусок мяса, я всегда смогу,наркология однако. Стать хреновым спецом тоже, а вот имидж сохранить -это сложнее, кто потом про меня вспомнит?
Психологи brutello Опубликовано 12 октября, 2011 Психологи Опубликовано 12 октября, 2011 Ну,меня да, волнует...Урвать кусок мяса, я всегда смогу,наркология однако. Стать хреновым спецом тоже, а вот имидж сохранить -это сложнее, кто потом про меня вспомнит? а разве ты можешь быть хорошим специалистом только тогда, когда коллеги тебя будут одобрять? а может быть, чем более эффективным и имиджевым ты будешь, тем больше будет литься на тебя от коллег?
Eys Опубликовано 12 октября, 2011 Опубликовано 12 октября, 2011 а разве ты можешь быть хорошим специалистом только тогда, когда коллеги тебя будут одобрять?а может быть, чем более эффективным и имиджевым ты будешь, тем больше будет литься на тебя от коллег? А я не детерминирую отношение коллег, ко мне, симпатиями или антипатиями,детерминирую его уважением и не уважением. Мое отношение к ПА-ты хорошо знаешь.
Станислава Опубликовано 26 октября, 2011 Автор Опубликовано 26 октября, 2011 Экзамен сдан, теперь можно оставить свои мысли. Как таковые профтехнологии преподавателем не рассматривались, предмет новый, кто его ввел в стандарты и зачем, остается тайной. На экзамен я выбрала себе вопрос "История возникновения психологического консультирования". Ответ свой базировала на основании одной статьи, которую нашла на широких просторах интернета. Излагаю статью в моем сокращении. Практически невозможно четко отделить консультирование от психотерапии. До выхода в свет книги К. Роджерса «Консультирование и психотерапия» консультированием было принято называть единичные и поверхностные контакты с клиентом, более продолжительные контакты, направленные на глубокую реорганизацию личности, обозначались термином «психотерапия». К. Роджерс полагает, что консультирование, консультативные беседы, «учитывая их целительный эффект, могут квалифицироваться как психотерапия». И фактически на протяжении всей своей деятельности использует эти термины как взаимозаменяемые и равнозначные на том основании, что они могут быть отнесены «к одному и тому же основному методу, а именно серии прямых контактов с индивидом, направленных на то, чтобы помочь ему изменить свои психические установки и поведение… В 19-м веке появляются первые профессиональные консультанты, пытающиеся исцелять людей, помогать им в трудной для них ситуации посредством беседы. Невероятно, но факт, что всего лишь сто лет назад момент профессиональной практики консультирования просто еще не существовало. А в самостоятельную дисциплину психологическое консультирование оформилось только 50 лет тому назад, главным образом – в США. И за это время бурного существования и развития практики консультирования произошло как четкое оформление концептуального ядра, так и его размывание. Отечественная история психологического консультирования началась свой отчет не с «головы», а с «хвоста» американо-европейской истории консультирования. Копирование результатов чужой истории – дело свободное, необременительное, но безрезультатное и тупиковое, т.к. обязательно приводит к искажению базовых смыслов и значений того целостного явления, которое мы воспроизводим в его прикладной, операциональной его части. Уникальность консультирования заключается в том, что его корни можно найти во всем множестве дисциплин и духовных практик, таких как философия, религия, педагогика, медицина, психиатрия, социальная работа, психология семьи. Во времена палеолита первыми специалистам в области психического здоровья были служители племенных языческих культов. Чтобы выпустить демонов из тела соплеменников, одержимых болезнью, они проделывать дырки в их головах. При всей радикальности этого метода все не он лег в основу консультативной работы. Первыми настоящими консультантами можно назвать людей, пытающихся оказывать влияние на других людей посредством своих нравственных учений. К их числу следует отнести в первую очередь родоначальников мировых религий, таких как Моисей (1200лет до н.э.), Мухаммед (570-362 г. до н. э.), Будда (500 лет до н. э.), а также великих философов древности: Лао-Цзы (600лет до н. э.), Сократ (450 лет до н. э.), Платон (400 лет до н. э.), Аристотель (350 лет до н. э.), и др. Их «консультативная деятельность» опиралась на потребности человека в духовном и познавательном объяснении мира, соответственно – в на потребности человека в духовной, познавательной поддержке. В отношении людей, жаждущих получит духовную истину и внутреннее просветление, большинство этих философов действовали как подлинные «консультанты»: они оказывали влияние на учеников своими необычными идеями, не только удовлетворяя при этом познавательную жажду учеников, решая их духовно-познавательные проблемы, но обязательно стимулировали при этом и их эмоциональный, интеллектуальный, психологический рост, открывая для человека новые духовные, жизненные, познавательные, психологические пространства и горизонты. Развитие тактики собственно профессионального терапевтического вмешательства в состояния психически нездорового человека в первую очередь связывают с именем Гиппократа (более тысячи лет назад). Выдвинутые им идеи и приемы лежат в основе большинства используемых в наши дни психотерапевтических техник и подходов: системное диагностическое интервью, сбор анамнеза, построение доверительных терапевтических отношений и даже интерпретация снов и осознание подавленных чувств. Практические терапевтические подходы, предложенные Гиппократом, стали дорабатываться лишь около двухсот лет назад. Дальнейшее же развитие религиозных учений в ключе этого нравственно-философского поиска могло идти уже не только путем прямого развития признанных теософских основ самого учения, а психологическим путем: индивидуального исследования объективного характера религиозных переживаний, исследования психологических возможностей оптимальной поддержки и наставления человека «словом божьим». И в истории каждого народа есть и отдельные фигуры (старцы, святые, монахи) и целые религиозные течения внесшие свой значительный исследовательский и практический вклад в этом направлении. Они открывали возможности духовной, психологической помощи человеку «словом божьим», возможности религиозной деятельностью облегчить существование других, поднять их дух человеческий, оскудевший в каждодневной борьбе за свою жизнь. Значение такого опыта для понимания культурно-антропологической сути консультативной практики имеет огромное и непреходящее значение. В житейской конкретике и эпохальном звучании феномен духовно-психологической поддержки просматривается в деяниях и житии Сергия Радонежского, названного впоследствии «отцом русской нации». А история о духовном наставлении отцом Сергием Дмитрия Донского накануне Куликовской битвы является как конкретно-историческим фактом, так и носит архетипический характер. На православном Востоке и на Синае старчество существовало уже более тысячи лет. «Утверждают, что существовало старчество и у нас Руси во времена древнейшие или непременно должно было существовать, но вследствие бедствий России, татарщины, смут, перерыва прежних сношений с Востоком после покорения Константинополя установление это забылось у нас и старцы пресеклись» (Ф.М. Достоевский). Возрождено оно было опять с конца ХVIII – начала ХIХ столетия одним из великих православных подвижников Паисием Величковским и учениками его. Это возрождение было внутренним ответом русского православия на его фактический запрет, установленный Александром I в начале своего царствования, который, будучи воспитан в либеральном духе, считал все религии равноправными. Для России, в которой православная религия была основной и исповедывалась более 4/5 населения, такого рода религиозный либерализм носил характер рискованного исторического эксперимента «сверху», а для православия, бывшего идеологической основой русской государственности, этот запрет стал испытанием его духовной устойчивости и внутренней силы. Именно в нравственно-философской и нравственно-духовной практиках психологическое консультирование в течение многих веков (до конца ХIХ в.) развивалось как составной элемент целостной деятельности, как тот элемент, который в дальнейшем сам станет целостной деятельностью. Исчезновение этого религиозно-философско-этического «генетического следа» из практики психологического консультирования неизбежно приведет его самого к содержательно-концептуальному вымиранию, превращению в сферу определенного рода услуг. С конца ХIХ в. под влиянием культурно-исторического развития, определенных социально-культурных изменений в психологической поддержке образовалась уже самая настоящая, реальная общественная нужда. И с этой поры психологическая поддержка начинает формироваться уже не как элемент, аспект, необходимо входящий в содержание нравственно-философской и нравственно-духовной практики, а как самостоятельное понятие. После чего начинает складываться уже и соответствующая этой общественной нужде профессиональная социальная практика – это практика консультирования и психотерапии, для которых основополагающей целью становится оказание личности психологической помощи как таковой.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти