Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Развитие тактики собственно профессионального терапевтического вмешательства в состояния психически нездорового человека в первую очередь связывают с именем Гиппократа (более тысячи лет назад).

ГИППОКРАТ (ок. 460 – ок. 377 до н.э.), греческий врач и педагог.

Да уж.

"Заставь "гуманиста" Богу молиться, он из Роджерса Мессию сделает".

Такими темпами и с такими "авторами" лет через 20 от психологии одна "гуманистическая психотерапия" останется. :blink:

В консультациях и поддержке по напутствиям и Заветам Самого Моисея.

А чего мелочиться то, когда кушать хочется. Уж если "разводить" доверчивых, то по полной программе. :D

Опубликовано
ГИППОКРАТ (ок. 460 – ок. 377 до н.э.), греческий врач и педагог.

Да уж.

"Заставь "гуманиста" Богу молиться, он из Роджерса Мессию сделает".

Такими темпами и с такими "авторами" лет через 20 от психологии одна "гуманистическая психотерапия" останется. :blink:

В консультациях и поддержке по напутствиям и Заветам Самого Моисея.

А чего мелочиться то, когда кушать хочется. Уж если "разводить" доверчивых, то по полной программе. :D

Это уже какой-то вольный перевод статьи. :lol:

А дух статьи я поняла так: во все времена врачевание души и тела понимали как исцеление. И исцеление - ключевое слово психологического консультирования и психотерапии. Отталкиваться нужно от этого.

А что сейчас творится - местами очень и очень похоже на услуги.

У адвокатов деятельность обозначена как юридическая помощь - но никогда как услуги. ПсихологК, что скажите?

Опубликовано
У адвокатов деятельность обозначена как юридическая помощь - но никогда как услуги. ПсихологК, что скажите?

А конторы их "консультационными" обзываются. :rolleyes:

Ну, это так, к слову.

Давайте Душу специалистам по Душе оставим. А на "дух" статьи с такой стороны давайте посмотрим - Слова и Призывы, оно все хорошо, но коли уже до откровенной ереси дело доходит, то ... в общем к совести призывать глупо, логики отродясь не водилось, будем включать "сарказм и осмеяние".(с.)

Что бы "врачевать" Душу и только встать на путь "исцеления" ее хозяину кое в чем напрячься требуется. Не просто в Храм войти с желанием, а к "Заутренней" тело свое бренное доставлять, службы часовые "служить", жить по распорядку и Правилам и в мыслях особо не разбрасываться.

Наставления ПРИНИМАТЬ, а не тупо их выслушивать, страстишки в узде держать ну и иные "мелочи", четко отличающие оцерквленного человека от светского.

Тогда и у Души потенциал появляется, от которого и "нужно отталкиваться".

В иных случаях это не рукоблудие даже, как при написании приведенной статьи, а весЧь посерьезнее будет и к Богу, то есть Душе отношение имеющее вполне себе определенное.

А Игры с Богами всегда плохо заканчиваются, а потому лучше их и не начинать.

Но когда в методологии настолько пусто, что человек в лучшем случае лишь "пирамида потребностей", а во главе всего "движения" "простота, доведенная до идиотизма", то о каком "мсцелении" вообще может идти речь?

Ну вот каким консультированием Вы собрались "исцелять" невроз? Уговаривать его будете, поглаживать, похлопывать или рассказывать ему (неврозу) о чудодейственной силе Ваших методов?

Потому и "услуги" кругом, что "работать" мало кто умеет, а вот поконсультировать все горазды. Потому и "обвешиваются" "дипломами" и иными атрибутами и заплатками собственной немощи, да что бы его "консультирование" смотрелось "консультационнее" других.

Повторюсь - была, есть и будет ПСИХОЛОГИЯ, "Наука о субьективном отражении объективной реальности".(с.) Петровский.

Была, есть и будет ПСИХОТЕРАПИЯ, "Наука о системе лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека".

Страсбургская Декларация:

Психотерапия является особой дисциплиной из области гуманитарных наук, занятие которой представляет собой свободную и независимую профессию;

Психотерапевтическое образование требует высокого уровня теоретической и клинической подготовленности;

Гарантированным является разнообразие терапевтических методов;

Образование в области одного из психотерапевтических методов должно осуществляться интегрально; оно включает теорию, личный терапевтический опыт и практику под руководством супервизора; одновременно приобретаются широкие представления о других методах;

Доступ к такому образованию возможен при условии широкой предварительной подготовки, в частности, в области гуманитарных и общественных наук.

Европейская психотерапевтическая ассоциация (EAP)[1]. Страсбург, 21 октября 1990 года

• Психологи
Опубликовано
У адвокатов деятельность обозначена как юридическая помощь - но никогда как услуги.

позволь с тобою не согласиться. Есть такая штука, как ОКУН(общероссийский классификатор услуг населению).

например здесь.

mvf.klerk.ru/spr/spr70.htm

Опубликовано
позволь с тобою не согласиться. Есть такая штука, как ОКУН(общероссийский классификатор услуг населению).

например здесь.

mvf.klerk.ru/spr/spr70.htm

Ау-у! Где адвокаты? Как разобраться?

Действительно, услуги правового характера присутствуют в ОКУН. :D

Вероятнее всего, это касается адвокатских кабинетов.

Опубликовано
Ну вот каким консультированием Вы собрались "исцелять" невроз? Уговаривать его будете, поглаживать, похлопывать или рассказывать ему (неврозу) о чудодейственной силе Ваших методов?

Дайте свое определение неврозу. Мне понятней будет Ваша позиция.

Говоря об исцелении, я имею ввиду человека в целом, в целом его здоровье.

А так я с Вами согласна. "Но когда в методологии настолько пусто, что человек в лучшем случае лишь "пирамида потребностей", а во главе всего "движения" "простота, доведенная до идиотизма", то о каком "исцелении" вообще может идти речь?"

Опубликовано
Дайте свое определение неврозу. Мне понятней будет Ваша позиция.
Термин психоневроз относится прежде все­го к целостным психопатологическим обра­зованиям, состоящим из специфической констелляции симптомов.

(с.) Психоаналитические термины и понятия под редакцией Барнеса, Э. Мура и Бернарда Д. Файна

НЕВРОЗЫ (от греч. neuron — жила, нерв) — группа «пограничных» функциональных нервно-психических расстройств, проявляющихся в специфических клинических феноменах при отсутствии психотических явлений.

(с.) Большой психологический словарь под редакцией Б. Мещерякова и В. Зинченко

Неврозы — группа заболеваний с нерезко выраженными нарушениями психической деятельности, возникновение, течение, компенсация и декомпенсация которых определяются преимущественно психогенными факторами.

Словарь - справочник психиатрических терминов

Невроз - душевное расстройство психогенного происхождения.

Его симптомы выражают психический конфликт, представляющий собой компромисс между желанием и защитой

Словарь по психоанализу под редакцией Ж. Лапланша и Ж-Б. Понталиса

Ну и т. д. :rolleyes:

Опубликовано
Впервые понятие "невроз" было предложено в 1776 году Кулленом, и с тех пор дискуссии о сущности невроза, корнях его возникновения и механизмах формирования не становятся менее животрепещущими. Сегодня трудно найти в медицине другое понятие, трактуемое различными научными школами столь многозначно и даже противоречиво. Невротические реакции, которые могут возникать у человека вслед за тяжелыми потрясениями, конфликтами, соматическими заболеваниями или жизненными неурядицами, очень разнообразны. Проявления их преломляются личностью человека, особенностями его характера. Отсюда и взгляды на эту проблему также отличаются полярностью.

Причем на острие научных дискуссий находятся не только вопросы систематики неврозов, а само существование их как нозологической формы. Крайняя точка зрения некоторых психиатров выглядит примерно так: "невроз - это нормальное поведение в ненормальном обществе". Другие точки зрения могут быть представлены следующим образом: церебральная дисфункция; вытеснение в бессознательное; ригидность установок и догматический строй мышления; неумение прогнозировать конфликт и готовиться к нему; неверные стереотипы поведения;

неудовлетворение потребности в самоактуализации и еще многие другие предположения.

Одни исследователи относят истоки неврозов к некоторому своеобразию рассудка, другие - к патологии эмоций, третьи - к процессу самопознания, четвертые - к психологической незрелости и инфантильности. Есть и такие авторы, которые склонны думать, что невроз - наследственное заболевание. Мнений много, но ясности нет.

Среди клиницистов не только психоаналитики заметили явную связь между неврозами и личностью. Некоторые психиатры рассматривали невроз как реакцию на стресс, возникающую у людей с аномальной личностью.

Некоторыми авторами высказывались мысли о том, что невротики страдают из-за неспособности любить себя (неврастения) или любить себя и других (психастения).

Следует сказать, что каждое психологическое направление только тогда становилось состоятельным в глазах коллег, когда его представителям удавалось аргументировано и по-новому заявить о взглядах на невроз.

В последнее десятилетие вопросы происхождения неврозов стали подвергаться активному пересмотру. Отношение к неврозу как к легкой психической дисфункции в значительной степени изменяется. Принцип функциональности (легкой обратимости) не подтверждается современной клинической практикой. По опубликованным в печати данным выздоровление при неврозах наступает менее чем у 40-50% заболевших. Установлено, что в первые три года при неврозах выздоравливают лишь 10% больных.

Часто страдания длятся годами и даже десятилетиями. Следовательно, невроз чаще возникает ввиду каких-то внутренних личностных механизмов. Внешние провоцирующие факторы и обстоятельства представляют собой лишь "последнюю каплю", пусковой механизм развития невротических нарушений. У человека, склонного к этому недугу, развивается своеобразная "способность" реагировать на жизнь нервной слабостью, раздражительностью, навязчивостью или истеричностью. Одни причины (конфликты, стрессы) со временем уходят, становятся неактуальными, и вскоре их место занимают другие, а недуг вновь возобновляется.

Определить наличие невроза или предрасположенность к нему можно по следующим признакам, приводимым А. Beck:

1. Чтобы быть счастливым, необходимо, чтобы мне сопутствовал успех в любом деле, за которое я возьмусь.

2. Чтобы стать счастливым, необходимо, чтобы меня принимали, любили и восхищались мною все люди и во все времена.

3. Если я не на вершине, то я в яме.

4. Прекрасно быть популярным, известным, ужасно быть непопулярным.

5. Если я допустил ошибку, то значит я ничтожество.

6. Моя ценность как личности зависит от того, что люди будут думать обо мне.

7. Я не могу жить без любви. Если мои близкие (возлюбленная, родители, ребенок) меня не любят, это ужасно.

8. Если он не согласен со мной, значит он не любит меня.

9. Если я не воспользуюсь каждым удобным случаем, чтобы продвинуться, я буду раскаиваться в этом.

(с.)

Когда Адлера упрекают в упрощении, он отвечает: "Я потратил 40 лет, чтобы сделать мою психологию понятной. Я мог бы сделать ее еще более простой, сказав, что все неврозы - от тщеславия. Но и это могло бы оказаться слишком сложным для понимания многих".

(с.)

Его симптомы выражают психический конфликт, представляющий собой компромисс между желанием и защитой

Словарь по психоанализу под редакцией Ж. Лапланша и Ж-Б. Понталиса

Понятно, Вы либо желаете говорить в психоаналитических терминах, либо не желаете говорить вообще.

Опубликовано
Понятно, Вы либо желаете говорить в психоаналитических терминах, либо не желаете говорить вообще.

Я предпочитаю говорить о деле и существе вопроса, а не о домыслах или средствах добычи пропитания под флагом "психологии". :rolleyes:

Опубликовано
Я предпочитаю говорить о деле и существе вопроса, а не о домыслах или средствах добычи пропитания под флагом "психологии". :rolleyes:

Но почему-то же Вы в этой теме? Вам нравится?

Опубликовано

Рассматривая на лекциях разные направления терапии (в рамках психологии), я проследила, что повторяется одно положение: каждый человек собирает свою гипотетическую картину мира. Есть факты, и эти факты каждый собирает сам в свою картинку, как мозаику (полагаю, в силу своего воображения).

Подобное я освещала уже здесь на форуме, на подфоруме Религия, вера.

https://psycheforum.ru/topic49632s30.html?start=30

Дело в том, что вокруг нас целый мир, как я уже сказал, таинственный, глубокий, многогранный, в котором многое было уже обнаружено и еще больше, может быть, подлежит обнаружению, открытию. Это реальность. Для верующего эта реальность включает в себя также Бога. Для неверующего это только материальная реальность, но она все равно, так же как для верующего - предмет изыскания. Каждый раз, когда мы делаем какое-нибудь открытие, мы его прибавляем к сокровищнице того, что мы знаем; но (так же как в жизни) нельзя просто обладать бесконечным количеством разрозненных фактов - их надо соединить между собой какой-то логической связью, собрать в какие-то теории, гипотезы, как говорят сейчас на Западе, в “модели”, то есть в структуры, которые позволяют как бы сразу видеть целокупность какого-нибудь предмета. Каждый раз, как мы это делаем, мы выражаем какую-то истину, относящуюся к реальности; и мы говорим, что поскольку реальность известна - она есть. Но ученый-то знает, что истина, то есть то, что он может сказать о реальности, всегда приблизительна; она никогда не совпадает с самой реальностью; это временная попытка реальность выразить. Причем ученый знает, что все факты, которые собраны в одну целую картину, как факты принадлежат реальности; а то, как они между собой собраны, подлежит какой-то доле сомнения. И настоящий, хороший ученый в тот момент, когда он создал или теорию, или картину мироздания, или мировоззрение, сразу же подходит к нему критически, то есть систематически ставит его под вопрос, в конечном итоге - сомневается. Но предмет его сомнений, разумеется, не реальность, которая от его сомнений не меняется. Под вопрос он ставит не самую реальность, а свое представление о ней и то, как он сумел его выразить.

Антоний Сурожский

На самом деле, объяснений много, как устроен человек, теорий личности не одна.

Почему Вы считаете, что психоанализ самый верный?

Картинка может быть как "удачно" собрана, так и "неудачно" - тогда возникают конфликты.

То, что названо в данном определении можно выразить по другому в других направлениях. И так же приводить к гармоничному состоянию.

Например, я знаю, что шаманы работают с родами. Они их каким-то образом видят, целый род, и не один, которые стоят за человеком. Исцеление идет посредством того, что роды договариваются. Так убирается так называемый конфликт.

Почему Вы считаете, что идея Фрейда самая лучшая (защиты ведь у Фрейда)?

Опубликовано
Почему Вы считаете, что идея Фрейда самая лучшая (защиты ведь у Фрейда)?

Отличный вопрос и задать его могли только Вы. (Это настоящий ответ, почему я в этой теме. :rolleyes: )

Потому, что занимаясь терапией я хотел получать результат. И это естественно.

Какие то вещи не особенно интересовали меня, но были интересны другим и они (другие) делегировали их мне и, "разбираясь" в существе вопроса, я не только рос как профи, но и помаленьку понимал связи между причинами и следвствием. И, "докатился" в итоге к финишу.

А вот как использовать этот опыт уже Ваше дело.

Я лишь "проводник" и мое дело "показать и рассказать", а что ВЫ с этим сделаете - это уже Ваше дело.

Хотите в результат превращайте, хотите - в другое.

Как фишка ляжет. :rolleyes:

Опубликовано
Я лишь "проводник" и мое дело "показать и рассказать", а что ВЫ с этим сделаете - это уже Ваше дело.

Хотите в результат превращайте, хотите - в другое.

Спасибо. :rolleyes:

Как фишка ляжет. :rolleyes:

:D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...