Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 767
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
ведь мы же о соцдарвинизме, а не о природе?...

Согласна.

Но в теме автора.

А автор четко обозначил направление темы и неоднократно.

7. Толкни в спину слабого! Он всё равно обречён!

так на чем стОит акцентироваться, на соц.дарвинизме вообще или на том, что волнует автора темы?

Опубликовано
так на чем стОит акцентироваться, на соц.дарвинизме вообще или на том, что волнует автора темы?

Свет, вот на этом можно, к примеру.

Общество, которое заменяет все ценности только ценностью наживы обречено, поскольку растрачивает на достижение текущей наживы весь потенциал развития. Те качества, которые считались основными преимуществами индивида в конкурентной борьбе, через некоторое время оказываются его недостатками. Коммунитарные принципы могут быть эффективными только тогда, когда их пронизывает идея социальной справедливости. В основе последней лежит даже не сколь проблема выравнивания имущественного неравенства, сколько отказ от принципа социал-дарвинизма - «естественного отбора» сильнейших и выдавливание из общественной жизни слабых. Каждому доход в соответствии с его функциональным вкладом в общественную жизнь и каждому защиту от социальных рисков - не для иждивенческого существования, а для развития способностей и принятия на себя новых рисков в ходе развития научно-технического прогресса и общественных отношений.

«Сообщество сообществ», где доминирует групповой эгоизм, очень быстро превращается в сообщество кланов и мафиозных организаций. Внутри каждого сообщества обязательно должны быть высшие ценности, которые превалируют над ценностями отдельного сообщества. Только отказ от группового эгоизма в целях служения более высоким ценностям может обеспечить выживание в современных условиях такого «сообщества сообществ» как народ, и, в конечном счете, «сообщества народов» - человечества.

При такой постановке проблемы естественно возрастает роль государства как верхнего уровня координации усилий коммунитарного сообщества, как разработчика стратегии развития и выбора приоритетных направлений. Вместе с тем, развитие коммунитарных отношений на более низких уровнях позволяет государству отказаться от мелочной опеки и «ручного управления», сосредотачивая свои усилия на стратегических проблемах. Таковы стратегические перспективы развития коммунитарной концепции.

Опубликовано
Ключевое слово - к какому. Исходить надо из запросов общества, а не вообще.. Невозможно сравнивать какое-нить африканское общество с его ступенью эволюции и современное цивилизованное. Будет разное подходить.. Так что общество вообще - картинка будет не полная.

)

Конечно.

Да вроде никто так и не сравнивает.

"Запросы общества" на сегодня - сильно различаются, допустим, в той же Канаде и России? Или Канаде и Нидерландах?

Или России и Нидерландах?

Опубликовано
Sand

Я хотела подвести к тому, что сильный - не всегда приспособившийся, а слабый - не всегда "не подходящий" (fittest)

И "толкания" - бывают разные. Что всё зависит от того, каков социум. Я об этом уже здесь писала.

И на этом "зациклилась" с Вадимом.)))

Социум состоит из личностей. Личность такова - каков социум. (повторяюсь уже)

Наше виртуальное сообщество - социум, верно? Такой "малый социум"..как семья, как рабочий коллектив...

(вообще пришла мысль : какое влияние сильнее - социума на личность, или личности на социум?

Но это, наверно, не к этой теме)

на мой взгляд, это "ахиллесова пята" большинства рассуждательных тем, когда начинают ответвляться на различные аспекты затронутого явления, не углубляясь в ту линию, которую ведет автор....

ну вспомните... веревка, чум, убийство лишнего рта ради выживания....... аналогия.... и...

КАК человек до этого доходит....

ТОЛКНИ СЛАБОГО. ОН ВСЕ РАВНО ОБРЕЧЕН

а по различным частностям соц. дарвинизма и вопросам выживаемости возможно ответвляться бесконечно. ИМХО.

Собственную выгоду тоже , наверно, надо различать.

Например, человек работает на какую-то компанию.

И "толкает" кого-то в коллективе даже не потому, что ему от этого какая-то выгода.

А - потому что "предан делу".

Ну, это же всем знакомо..это ж было уже, в прошлом.

все понятно... тоже толкают из каких- то побуждений...

Но нет заявленного в теме акцента....

ИМХО.

Или я излишне заакцентировалась :huh:

Опубликовано
Свет, вот на этом можно, к примеру.

Лена....

скажу так...

Если общество во всем виновато, обратись к нему с претензиями и не парь мозги безсознательным рабам)

ИМХО

Пожалуйста, не обращайся более ко мне в теме.

Я не разговариваю с теми, кто с легкостью оскорбляет людей)

Опубликовано

Лена, не обязательно постить такими огромными буквами, мне кажется.

Нас тут в теме и так немного, я думаю, все прочтут и нормальным шрифтом.

Sand, мне всё-таки кажется, что Карлуша акцентировал на выверте сознания.

А эти его пункты - лишь домыслы путей, которыми оно, сознание, вывернулось.

все понятно... тоже толкают из каких- то побуждений...

Но нет заявленного в теме акцента...

.

Я понимаю, всех задевает именно это - обвинение в фактически "убийстве" слабого...

Опубликовано
Sand, мне всё-таки кажется, что Карлуша акцентировал на выверте сознания.

А эти его пункты - лишь домыслы путей, которыми оно, сознание, вывернулось.

я тоже так думаю, именно выверты сознания до такого финала(((((

.

Я понимаю, всех задевает именно это - обвинение в фактически "убийстве" слабого...

и с этим согласна....

у меня тоже осадок ощущения обвиняемой в возможно- до- такого- докатиться((((((( :(

Опубликовано
я тоже так думаю, именно выверты сознания до такого финала(((((

.

и с этим согласна....

у меня тоже осадок ощущения обвиняемой в возможно- до- такого- докатиться((((((( :(

Кстати, У Карлуши там подвопрос, в названии - "способствовать или ужасаться"

Как-то подумалось - а третьего не дано? или даже и четвёртого?...))

Опубликовано
Кстати, У Карлуши там подвопрос, в названии - "способствовать или ужасаться"

Как-то подумалось - а третьего не дано? или даже и четвёртого?...))

По- моему дано.

Возможно иметь другой взгляд)))) ИМХО

Опубликовано
Не, я про реакцию))

я уже додумала, о чем Вы, исправлять не захотела... что ляпнула, то ляпнула)))))

Реакция? Ну почему только способствовать или ужасаться?

непонятно....

Опять все тот же часто муссируемый в форуме вопрос - что будете делать, видя ЗЛО.

А это уже другая тема, препространнейшая, на мой взгляд))))

Опубликовано
А ведь у Павлова лучше получилось,чем у немца,а?Я имею ввиду старика Фрейда.

угу... знай наших! :bb2:

Павлов, Ухтомский, а кто третий русский почитается в столпах психо- наук не помнишь?

Опубликовано
угу... знай наших! :bb2:

Павлов, Ухтомский, а кто третий русский почитается в столпах психо- наук не помнишь?

К сожалению,нет.

:( у меня тоже книжка дома.... :(

Опубликовано
А ведь у Павлова лучше получилось,чем у немца,а?

Я имею ввиду старика Фрейда.

Категорически не согласен с Вами!

Ну вот представьте - взять трубочку (фистула),

вживить её, издеваться над слабыми...

Где лучше-то?

И потом.. Ну какой же он немец? Жил в Австрии. А это значит что?

Опубликовано

Против двоих? :D

смельчак, однако! :D

тю... загнул... измышлизмы против фактов....

не катит! :angry:

Опубликовано

Ну вот представьте - взять трубочку (фистула),

вживить её, издеваться над слабыми...

Где лучше-то?

Слишком много словообразований.Не вполне понятно.

Опубликовано
Лена, не обязательно постить такими огромными буквами, мне кажется.

Нас тут в теме и так немного, я думаю, все прочтут и нормальным шрифтом.

Я дико извиняюсь, но это оригинал. Не смогла уменьшить, не сработало. :D Действительно тяжело читать.

Лена....

скажу так...

Если общество во всем виновато, обратись к нему с претензиями и не парь мозги безсознательным рабам)

ИМХО

Пожалуйста, не обращайся более ко мне в теме.

Я не разговариваю с теми, кто с легкостью оскорбляет людей)

Как же ты с собой разговариваешь. :lol: Да ради Бога - только на себя бы сперва. Изо дня в день ты это делаешь.. Кроме того, оскорблений от меня нет. Если ты считаешь, что написать про рабскую психологию это оскорбление, то я вообще не понимаю, как ты преподаешь язык - я серьезно.. Все-таки нельзя допускать инженеров преподавать языки, тем более, в школе - это мое глубокое убеждение. ЗЫ.. Все проще - ты по теме не так ловка, а вот поругаться - всегда готова.

Опубликовано

Хм. Фрейд - немец или австриец? Сигизмунд Шломо Фрейд?

Ну, ну ;)

А ведь у Павлова лучше получилось,чем у немца,а?Я имею ввиду старика Фрейда.

Кстати, почему Вы так считаете?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...