Перейти к содержанию

Не могу себя реализовать

Гость Lenachka

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь. История длинная, но начну с того, что волнует сейчас.

У меня есть все, чтобы выстроить счастливую полноценную жизнь: прекрасная внешность, неплохое чувство юмора, полный и насыщенный внутрений мир. Проблема только в моей самооценке. Очень критично к себе отношусь. Буквально могу изъесть себя за мелочи. Не могу сказать, что я не люблю себя. Понимаю, что достойна многого. Но на деле всегда задвигаю себя на задний план. Мне очень сложно общаться с новыми людьми. Все, у кого есть глаза сразу видят мою скромность, неувереность и застенчивость. Чтобы познакомится с новыми людьми мне нужно иногда долго морально готовиться. Если большая компания и нет знакомых, я вообще теряюсь и хочется скорее исчезнуть. Чувствую себя закомплексованой тряпкой. Так-же и с работой. Не могу себя заставить полноценно работать, т.к. это связано с постоянным общением с незнакомыми мне людьми. Иногда мне просто не хочется даже разговаривать с ними. Через силу приходится выкручиваться. Иногда сложно находится в людных местах, не знаю, куда глаза спрятать, очень неловко встречаться взгядами. Личные отношения тоже не складываются. Я слишком низко ценю себя. И этим пользуются. Все понимаю, но не хочу постоянно критиковать, требовать свое. Просто разрываю отношения со временем. Теперь и апатия началась. Часто думаю, что быстрее бы это все закончилось. Устала жить. Друзей тоже не много, мне очень комфортно только с несколькими людьми. С остальными мне приходится прикладывать титанические усилия, чтобы просто провести время, пообщаться. Хочу изменить это! Хочу радоваться новым знакомствам, общению. Почему для меня это катастрофически сложно и не приносит никакой радости? Сама не верю, что со мной такое происходит.

Раскажу о себе: мне 23, студентка. Живу с родителями, отношения в семье непростые. Папу вообще не люблю. Вызывает во мне все негативные чувства. От неприязни до раздражения и ненависти. Это с детства продолжается. Бил меня по каждому поводу. Прекратилось это только тогда, когда я сказала, что так-же с ним буду обращаться в старости. Но все равно продолжались оскорбления и по поводу моей внешности в том числе. Кстати, совсем неоправданые. Но я это только сейчас понимаю. Раздражает, что он мне навязывает свою модель видения мира, что нужно работать на трудовую книжку, выйти замуж на простого работягу, тяжело работать на грядке и так далее. У него очень сложная и безрадостная жизнь. Я не хочу так-же. Постоянные упреки, что я все делаю не так, что моя жизнь катится в пропасть, что я не выйду замуж и т.д. Была ситуация, когда я жила с мужчиной. Папа был против. Типа сначала выйди замуж, а потом уже переезжай. Да, я вернулась обратно, мы расстались. Мы молги бы встречаться еще три года, поженились бы, возможно, но я только потом бы узнала, что он меня обманывал. Так я это смогла понять за месяцы совместной жизни. И не пришлось тратить кучу времени, пачкать паспорт. Но папа издевается до сих пор. Я вижу в его взгляде ноедобрение. Как буд-то у меня набличка на лбу "неудачница и половая тряпка" (выражается иногда так-же). Меня это выводит. Жить отдельно пока не могу себе позволить. Но это каждодневное напиминание, кто я. Только один его взгляд. Стараюсь даже в одной комнате с ним не находится. С мамой ровные отношения. Ни любви ни нелюбви. Мне ее жаль часто. С папой никогда не было любви. Просто решили оба создать семью, родить детей. С родственниками у нас тоже не принято поддердивать отношения. Все такое вот, замкнутое и безрадостное. В доме атмосфера такая как буд-то умирает кто-то каждый месяц. Я понимаю, что они для меня многое сделали. Но как ни стараюсь, все равно единственное что получается- избежать любого контакта. Иначе- одно раздражение с обеих сторон.

Хочу выбраться из этого всего. Надоело это настроение, зажатость, комплексы, неувереность. Все понимаю прекрасно. Бывает, что получается настроится на хорошую волну, появляется хорошее натроение, немного прибавляется уверености. Но это на полдня за неделю-две. Как выбраться из этого мрака и стать веселым общительным и увереним человеком?

Опубликовано
Но папа издевается до сих пор. Я вижу в его взгляде ноедобрение. Как буд-то у меня набличка на лбу "неудачница и половая тряпка" (выражается иногда так-же). Меня это выводит.

Смените табличку, и возможно и папа изменит к Вам своё отношение.

Очень критично к себе отношусь.

Есть страх, что Вас могут неправильно понять?

Опубликовано
Смените табличку, и возможно и папа изменит к Вам своё отношение.

Есть страх, что Вас могут неправильно понять?

Табличку я не вешала. Это мнение отца обо мне. Началось тогда, когда со школы приносила не те оценки, которые он хотел видеть. С тех пор и все оскорбления что я "тупая", никто и ничто в этом мире. Что я ничего хорошего не достойна.

Почему критично отношесь- не знаю. Может, хочу соответствовать каким-то вершинам. И все равно понимаю, что это не так. И по сути папа прав, получается. Но я не хочу страдать от этого. Не все же гении. Есть много недалеких и даже глупых людей, которые счастливы. Почему я это не заслужила? тем более что у меня есть свои маленькие причины для гордости.

Например у меня больше получается проявлять себя в творчестве. (от этого и оценки были так-себе в школе) Я неплохо рисую, закончила художку, техникум, учусь в институте. Решила попробовать себя в фотографии. Начало по-тихоньку получаться. Пошли первые заказы. Мне нравилось. Это делала втайне, не хотела, чтобы мне родители опять все испортили. Папа узнал об этом и начал жестко шутить, типа советы: возьми лучше обезьяку и ходи по пляжам фотографировать людей. Это со стороны, может и безобидно, но когда ты днями и ночами сидишь продумываешь образы, вкладываеш душу, а над тобой издеваются. У меня начали опускаться руки. Потому что я даже обрабатывать дома не могу фотографии. Не хочу становиться лишний раз причиной насмешек. Папа хочет, чтобы я работала на нормальной работе, по трудовой книжке. И любым способом мне ломает все мои начинания.

Опубликовано

Да, родителей не выбирают...

Есть такое заблуждение...)))

Лена, представьте себе невероятное - именно Вы и выбрали этих родителей.

И тогда.. Что тогда? Тогда получается, что именно Вы взяли себе этот путь преодоления и становления.

Верно?

Подумаем немножко вместе.

Что это такое? - "ЖИЗНЬ ЕСТЬ ТЯЖКИЙ ТРУД", "ДЕНЬГИ - ЭТО ЗЛО", "ВСЁ ДЛЯ СТРАНЫ"...

Похоже на гвозди, верно? Гвозди, когда-то и кому-то вбитые в сознание.

Или на агрессивные обломки скал, упавшие на шоссе.

Можно ли и нужно ли с ними спорить? Мне кажется, что не надо бы.

Можно просто обойти, впереди - открытая дорога.

Дальше от Вас зависит - появятся ли на ней новые "пробки" -

"ДУРАКОВ РАБОТА ЛЮБИТ", "НЕТ ЛАЙФА БЕЗ КАЙФА", "НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ ПЕПСИ..."

Очень похоже на рекламу, которая на перетяжках. Зомбо-лозунги.

И если уж о них, то... У меня для Вас есть "маленький" подарок.

Это лозунг, который Вы можете принять или отвергнуть. На Ваше усмотрение.

Звучит он так:

Я ЕСТЬ!

Как-то очень коротко...))) Но это - именно та установка,

вокруг которой может собраться и объединиться Ваше "Я".

Когда это произойдёт, Вам будет не нужна уверенность в себе.

Вы и будете этой уверенностью. И тогда не нужно будет искать одобрений и ободрений.

Это всё будет в Вас. Не нужно будет кому-то что-то доказывать. А зачем?

Вы есть! И уже этого достаточно для жизни.

А какой жизни?

Простой. Вы захотели? - Вы сделали. Желание Ваше? Да. Последствия Ваши? Да.

Зачем? Затем, имхо, что мы все здесь для действий, выражающих нас.

А пока есть то, что есть. Бежать ли Вам из Ваших условий?

Или попробовать преобразовать их?

На Ваше усмотрение. Вы есть!

Опубликовано
Да, родителей не выбирают...

Есть такое заблуждение...)))

Лена, представьте себе невероятное - именно Вы и выбрали этих родителей.

И тогда.. Что тогда? Тогда получается, что именно Вы взяли себе этот путь преодоления и становления.

Верно?

Подумаем немножко вместе.

Что это такое? - "ЖИЗНЬ ЕСТЬ ТЯЖКИЙ ТРУД", "ДЕНЬГИ - ЭТО ЗЛО", "ВСЁ ДЛЯ СТРАНЫ"...

Похоже на гвозди, верно? Гвозди, когда-то и кому-то вбитые в сознание.

Или на агрессивные обломки скал, упавшие на шоссе.

Можно ли и нужно ли с ними спорить? Мне кажется, что не надо бы.

Можно просто обойти, впереди - открытая дорога.

Дальше от Вас зависит - появятся ли на ней новые "пробки" -

"ДУРАКОВ РАБОТА ЛЮБИТ", "НЕТ ЛАЙФА БЕЗ КАЙФА", "НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ ПЕПСИ..."

Очень похоже на рекламу, которая на перетяжках. Зомбо-лозунги.

И если уж о них, то... У меня для Вас есть "маленький" подарок.

Это лозунг, который Вы можете принять или отвергнуть. На Ваше усмотрение.

Звучит он так:

Я ЕСТЬ!

Как-то очень коротко...))) Но это - именно та установка,

вокруг которой может собраться и объединиться Ваше "Я".

Когда это произойдёт, Вам будет не нужна уверенность в себе.

Вы и будете этой уверенностью. И тогда не нужно будет искать одобрений и ободрений.

Это всё будет в Вас. Не нужно будет кому-то что-то доказывать. А зачем?

Вы есть! И уже этого достаточно для жизни.

А какой жизни?

Простой. Вы захотели? - Вы сделали. Желание Ваше? Да. Последствия Ваши? Да.

Зачем? Затем, имхо, что мы все здесь для действий, выражающих нас.

А пока есть то, что есть. Бежать ли Вам из Ваших условий?

Или попробовать преобразовать их?

На Ваше усмотрение. Вы есть!

Спасибо вам за ответ!:) Попробую, надеюсь поможет)

Опубликовано
Не понял... :lol:

Всем помогает, а Вы - исключение?

ВЫ ЕСТЬ !!!

СПАСИБО ВАМ!!!:)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...