Edelezi Опубликовано 1 ноября, 2011 Опубликовано 1 ноября, 2011 Моему сыну 17 лет, мне 37. У нас хорошие отношения, я его очень люблю. Не скажу что он маменькин сынок. Среди друзей он заводила, душа компании. Но вот он поступил в институт, уехал в другой город.И вся жизнь у меня перевернулась, я ужасно тоскую без него, душа болит, все время беспокоюсь чтобы ничего не случилось, чтобы не влез ни в какую компанию и т.д. и т.п. Как перестать беспокоиться? Я уже устала от этого состояния.
PastushkaRina Опубликовано 2 ноября, 2011 Опубликовано 2 ноября, 2011 Здравствуйте, Айна. Скажите, а Вы беспокоитесь о себе, о своём будущем? В психологии такая ситуация описана как синдром опустевшего гнезда. Это несколько подавленное или, наоборот, беспокойное настроение матери, воспитавшей и выпустившей в жизнь своего ребенка. Обычно встречается у хороших, заботливых матерей. Еще можно связать это состояние с кризисом смысла жизни, или со страхом бессмыслицы своей жизни. Вы можете попытаться осознать то, каким Вы видите своё будущее, и подобные мысли исчезнут. Если согласны, то можем начать.
Edelezi Опубликовано 2 ноября, 2011 Автор Опубликовано 2 ноября, 2011 Здравствуйте! Вы знаете, действительно в последнее время у меня было какое-то переосмысление жизни. То мне казалось что наша с мужем семейная жизнь зашла в тупик, но потом мы поговорили с мужем, поняли друг друга, стали более внимательными, и все наладилось. Еще было недовольство своей работой, и вот пол года назад я сменила место работы, мне все нравится (единственно зарплату хочется еще побольше, вся моя зарплата уходит на нашего студента). Поэтому мне трудно связать мое беспокойство с бессмыслицей в жизни.
PastushkaRina Опубликовано 2 ноября, 2011 Опубликовано 2 ноября, 2011 вся моя зарплата уходит на нашего студента). Поэтому мне трудно связать мое беспокойство с бессмыслицей в жизни. Тогда какой смысл Вы видите в своей работе?
Edelezi Опубликовано 2 ноября, 2011 Автор Опубликовано 2 ноября, 2011 Тогда какой смысл Вы видите в своей работе? Для нашего маленького городка я получаю нормальную зарплату, и когда сын жил с нами нам хватало. Но теперь мы снимаем ему жилье в краевом центре, питание, проезд и денег уходит много. И к тому же если бы я не работала, мы бы вообще не могли содержать ребенка
PastushkaRina Опубликовано 2 ноября, 2011 Опубликовано 2 ноября, 2011 А какой смысл Вы видите для себя? Для ребенка смысл очевиден. Вы ему оплачиваете жизнь.
Edelezi Опубликовано 2 ноября, 2011 Автор Опубликовано 2 ноября, 2011 Ой, я без работы не могу, я всегда работала.(моя профессия бухгалтер-экономист).На работе общение, самореализация, ощущение что ты еще нужен для чего-то
PastushkaRina Опубликовано 2 ноября, 2011 Опубликовано 2 ноября, 2011 Смысл работы в общении и понимании, что Вы нужны. Вот только... для чего-то - это для чего?
Edelezi Опубликовано 2 ноября, 2011 Автор Опубликовано 2 ноября, 2011 Смысл работы в общении и понимании, что Вы нужны. Вот только... для чего-то - это для чего? Но чтоже получается, что нет смысла?
PastushkaRina Опубликовано 2 ноября, 2011 Опубликовано 2 ноября, 2011 Есть. Вы общаетесь и чувствуете себя нужной человеку (людям). Вопрос в том, что достаточно ли этого Вам?
Edelezi Опубликовано 2 ноября, 2011 Автор Опубликовано 2 ноября, 2011 Не знаю.Иногда я чувствую что могу больше, и способна на большее. И еслибы мы жили в большом городе, то я смогла бы себе найти более оплачиваемую работу. Но все это только мысли, потому что много факторов которые не дают этого сделать, а по сути я слабый безвольный человек.
PastushkaRina Опубликовано 2 ноября, 2011 Опубликовано 2 ноября, 2011 Иногда я чувствую что могу больше, и способна на большее. Это только денежного вопроса касается?
Edelezi Опубликовано 2 ноября, 2011 Автор Опубликовано 2 ноября, 2011 В основном да, моя работа меня в общем устраивает. Но Рина, я все равно не понимаю, как это касается моих волнений о ребенке. Вы думаете, если бы я была полностью удовлетворена работой, у меня не было бы проблем и все такое, я бы меньше переживала? Понимаете у меня это уже психоз какой-то. Один раз я проснулась в 3 часа ночи и начала звонить сыну, очнулась только когда муж у меня трубку забрал.У меня много подруг, у которых тоже дети уехали, но никто так не реагирует. Да я и сама от себя не ожидала такой реакции.Сын у меня в школьное время серьезно занимался футболом, и они с командой часто ездили на соревнования,ездили с командой на море, был в санатории, ну тоесть не сидел все время дома.И я думала что я готова,что он уедет.Но оказалось что нет. Я стараюсь отвлекаться, встречаюсь с подругами, да и муж не дает скучать, но ничего не помогает.
PastushkaRina Опубликовано 2 ноября, 2011 Опубликовано 2 ноября, 2011 Вы думаете, если бы я была полностью удовлетворена работой, у меня не было бы проблем и все такое, я бы меньше переживала? Наверное не только работа важна, но и другие интересы, желания. Но в целом Вы правы - если бы Ваша собственная жизнь была более комфортной (так скажем) во всех смыслах, то Вы бы не переживали так за сына. Еще можно подойти к вопросу с другой стороны. Вы называете сына ребёнком. Но он же взрослый. То, что Вы звоните ночью, вряд ли признак психоза. Вы же осознаёте, что Вы беспокоитесь за него и поэтому Вам хочется позвонить? Беспокойство - тоже причина позвонить, почему нет. Просто можно по другому - беспокоиться больше о себе и тогда эти мысли потихоньку отойдут.
Edelezi Опубликовано 3 ноября, 2011 Автор Опубликовано 3 ноября, 2011 Да конечно вы правы, надо думать о себе, чем-то заинтересоваться,чем-то заниматься. Я все это понимаю, но как-то плохо получается.
PastushkaRina Опубликовано 3 ноября, 2011 Опубликовано 3 ноября, 2011 Айна, а давайте всё наоборот делать. Рассуждать наоборот и делать наоборот. Для матери главный человек - ребенок. А для ребенка кто?
Edelezi Опубликовано 4 ноября, 2011 Автор Опубликовано 4 ноября, 2011 для ребенка конечно мать. Но для семнадцатилетнего подростка уже нет. Я это прекрасно понимаю.Сейчас у него друзья, подруги. И я благодарна в душе своему сыну, что он со мной дружески общается, рассказывает про свою жизнь. Есть много примеров когда подростки вообще не хотят разговаривать с родителями. Моя подруга когда звонит дочке, та ей все время говорит, что ей некогда,и т.д. Вы знаете, Рина, когда вы мне сказали что мое поведение не похоже на психоз, я как-то даже немножко успокоилась
PastushkaRina Опубликовано 4 ноября, 2011 Опубликовано 4 ноября, 2011 я благодарна в душе своему сыну, что он со мной дружески общается, рассказывает про свою жизнь. Достойные отношения! А ещё с кем-нибудь есть подобные доверительные отношения и чувство благодарности?
Edelezi Опубликовано 7 ноября, 2011 Автор Опубликовано 7 ноября, 2011 Скорее всего нет. Есть конечно подруги с которыми я общаюсь, и даже мы откровенничаем.Но это не то.
PastushkaRina Опубликовано 7 ноября, 2011 Опубликовано 7 ноября, 2011 Значит сын - единственный человек, с которым установлено такое доверие? Не удивительно что Вы переживаете. Расставаться с близким не легко. Но всё же, в определенном смысле придется расстаться с сыном. Такова природа. Ребенок вырос и ищет Своих. Это трудно, но те мамы, которые сделали, потом имеют возможность общаться с ним, как со взрослым другом.
Edelezi Опубликовано 8 ноября, 2011 Автор Опубликовано 8 ноября, 2011 Спасибо Рина! Вы говорите очень правильные слова.В любом случае, я не могу ничего поделать.Рано или поздно детей надо отпускать. Разве лучше когда сын возле мамочки всю жизнь живут? Я бы не хотела для сына такого будущего.
PastushkaRina Опубликовано 8 ноября, 2011 Опубликовано 8 ноября, 2011 Айна, Вам спасибо! Благодаря таким понимающим мамам люди становятся свободными (в буквальном смысле). Я думаю, что такие отношения с ребенком - залог долгих и интересных отношений взрослых людей.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.