Dolya Опубликовано 10 ноября, 2011 Опубликовано 10 ноября, 2011 не знаю, открывали ли такую тему или нет, если да, киньте ссылку, буду благодарна сталкивался ли кто с понятием созависимость от любовных отношений? как отличить нормальное развитие отношений от разрушающего?я вообще начинаю приходить к мысли, что любого рода отношения - это созависимость. и отличительная черта созависимости - желание постоянно контролировать жизнь другого. как без постоянного контроля и анализа отношений понять какие они? нормальные или нет?и в данном случае предлагаю рассматривать не отрношения с родственником алкоголиком, наркоманом или игроманом. берутся просто любовные отношения.даже как пример, сексуальное желание, когда теряешь волю и прекращаешь анализировать, соображать - это тоже созависимость? эротомания какая-нибудь?
Toon5 Опубликовано 10 ноября, 2011 Опубликовано 10 ноября, 2011 Почему СО-зависимость? Вот, скажем, алкоголик. Зависим от спиртного. Сам по себе. У него есть жена, жизнь которой крутится вокруг этого его пристрастия. Это СО-зависимость. А тут как?
Dolya Опубликовано 10 ноября, 2011 Автор Опубликовано 10 ноября, 2011 есть такое понятие как любовная созависимость. когда человек весь смысл жизни вкладывает в другого человека, зависим от другого, как ни странно по своей так сказать воле. и это тоже из рода болезней. как и алкоголизм, и игромания, и наркомания. В ситуации созависимости человек позволяет себе впасть в такое состояние относительно другого человека, поставив во главу угла его интересы и чаяния, подчинив себя полностью заботам о члене своей семьи, кем бы он ни был. Именно потому, что внимание сконцентрирована на другом лице, создаётся впечатление, что это его вина в случившемся. Но ведь каждый из нас волен сам позволять повлиять на себя или нет. Но как только созависимость «поглощает душу» человека, пропадает и сила воли для принятия решения или осуществления выбора, нарастают чувства вины и гнева, психосоматические нарушения, стыд, тревога, отчаяние и безысходность – вот классические спутники созависимого человека.
Toon5 Опубликовано 10 ноября, 2011 Опубликовано 10 ноября, 2011 есть такое понятие как любовная созависимость. когда человек весь смысл жизни вкладывает в другого человека, зависим от другого, как ни странно по своей так сказать воле. и это тоже из рода болезней. как и алкоголизм, и игромания, и наркомания. Так почему со-зависимость? А не просто зависимость?
Dolya Опубликовано 10 ноября, 2011 Автор Опубликовано 10 ноября, 2011 Все мы время от времени, кто больше и дольше, а кто меньше и лишь периодически, испытываем потребность в принятии и любви, подтверждаемой той степенью близости с другими (или с кем-то одним), которая в последние годы обрела термин «созависимость». В таких отношениях человек готов расстаться с автономией своего «Я»: чтобы либо ухаживать за другими, удовлетворяя их потребности и требования, либо для поиска заботы, одобрения, ухода за собой. Оказывая помощь другим, мы склонны привязываться к ним. Возможно, и культурально и литературно подкрепляемое «Мы отвечаем за тех, кого приручаем», «Долг платежом красен» и др., также способствуют закреплению слитных отношений. Причем это относится скорее к обязанности, ответственности за их сохранение, чем за их качество, даже если они перестали удовлетворять. Однако развитие длительных отношений всегда проходит через периоды качественных изменений, обозначаемые как «ожидаемые, нормальные кризисы» или «кризисы развития», присущие людям в течение их жизни вообще. Созависимые отношения с этой точки зрения можно рассматривать как «застрявшие» на стадии «нормальной слитности». Следующим этапом может стать самоопределение каждого участника, т.е. стадия отграничения и обозначения «Кто есть Я в данных отношения».
Toon5 Опубликовано 10 ноября, 2011 Опубликовано 10 ноября, 2011 Все мы время от времени, кто больше и дольше, а кто меньше и лишь периодически, испытываем потребность в принятии и любви, подтверждаемой той степенью близости с другими (или с кем-то одним), которая в последние годы обрела термин «созависимость». А до этого как называлась эта потребность? Когда это явление обрело этот термин? В какие такие последние годы? Кто назвал? Почему назвали со-, а не просто зависимость? Чем созависимость отличается от просто зависимости?
Dolya Опубликовано 10 ноября, 2011 Автор Опубликовано 10 ноября, 2011 А до этого как называлась эта потребность?Когда это явление обрело этот термин? В какие такие последние годы? Кто назвал? Почему назвали со-, а не просто зависимость? Чем созависимость отличается от просто зависимости? вот и я жду каких-нибудь прояснений с этим понятием)))) но наверное эта тема либо никому не интересна, либо незнакома, раз нет никаких идей. а жаль, потому что по данным книги, которую я читаю (Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд Освобождение от созависимости), этим больны 98% населения... зачастую кстати по этой причине и рушатся отношения, хоть люди так подходили друг другу...
Toon5 Опубликовано 10 ноября, 2011 Опубликовано 10 ноября, 2011 вот и я жду каких-нибудь прояснений с этим понятием))))но наверное эта тема либо никому не интересна, либо незнакома, раз нет никаких идей. а жаль, потому что по данным книги, которую я читаю (Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд Освобождение от созависимости), этим больны 98% населения... зачастую кстати по этой причине и рушатся отношения, хоть люди так подходили друг другу... Вы мне объясните уже когда-нибудь, чем созависимость отличается от зависимости, и почему в данном контексте вы употребляете именно этот термин?
Dolya Опубликовано 10 ноября, 2011 Автор Опубликовано 10 ноября, 2011 Вы мне объясните уже когда-нибудь, чем созависимость отличается от зависимости, и почему в данном контексте вы употребляете именно этот термин? сейчас накопаю ответ...просматриваю информацию...пока вот ещё: В широком понимании термин "созависимость" применим в отношении супругов, партнеров, детей и взрослых детей алкоголиков или наркоманов, самих алкоголиков или наркоманов, которые почти наверняка росли и развивались в дисфункциональной семье. Созависимым можно считать любого человека, живущего в неблагополучной семье, с нездоровыми правилами, способствующими созависимым отношениям. вот: А теперь давайте рассмотрим, что же общего между зависимостью и созависимостью. Почему у этих двух названий общий корень, давайте сравним эти два понятия. Созависимость - это зеркальное отражение зависимости. Некоторые авторы считают, что созависимость является такой же болезнью, как и зависимость, другие считают, что это не совсем так. Чем бы ни являлась созависимость - еще не изученной болезнью, реакцией на стресс или развитием личности, - сравнение этого состояния с зависимостью помогает глубже понять происходящее явление. <…> Пристрастие к алкоголю, наркотикам или азартным играм и созависимость в равной степени отбирают у зависимого человека и его близких, совместно с ним проживающих, силы, энергию, здоровье, покой, подчиняют себе их мысли и эмоции. В то время как зависимый человек думает об алкоголе, наркотиках или игровых автоматах, мысли его жены, матери, подруги, сестры, брата так же навязчиво направлены на возможные способы контроля над его поведением во всех сферах жизни. Общие признаки, представленные в таблице, могли бы быть продолжены, вы можете сделать это сами. Как зависимость, так и созависимость являются длительным, хроническим состоянием, приводящим к страданиям и изменениям духовной сферы. У созависимых эти изменения выражаются в том, что они вместо любви питают к близким ненависть или ненавидят и любят одновременно, теряют веру во всех, кроме себя, хотя своим здоровым импульсам тоже не доверяют, испытывают сильное чувство ревности, зависти и безнадежности. Жизнь у зависимых больных и их созависимых близких проходит безрадостно, в изоляции и страхе. Химическую и иные зависимости часто называют болезнью безответственности. Зависимый человек не отвечает ни за последствия употребления химического вещества, ни за участие в азартных играх, ни за разрушение своего здоровья, он безответственен по отношению к другим членам семьи, не выполняет своих родительских и сыновних обязанностей. Созависимые лишь кажутся сверхответственными, однако они также безответственны к своему состоянию, к своим потребностям, к своему здоровью и тоже не могут эффективно выполнять родительских обязанностей.
Toon5 Опубликовано 10 ноября, 2011 Опубликовано 10 ноября, 2011 Я это уже писала. Алкоголик зависим. Его жена - созависима. С вашей темой как это перекликается?
Dolya Опубликовано 10 ноября, 2011 Автор Опубликовано 10 ноября, 2011 Я это уже писала.Алкоголик зависим. Его жена - созависима. С вашей темой как это перекликается? Созависимым можно считать любого человека, живущего в неблагополучной семье, с нездоровыми правилами, способствующими созависимым отношениям. почему вы всё сводите к алкоголизму? я же уже упоминала, что созависимости могут быть разными. все в голове. в неправильном отношении и развитии личности. есть теория, по которой ребёнок в 2-3 года психологически второй раз рождается, и если в этот момент у него не произойдёт осознание себя как отдельной личности, то он становится созависимым и соответственно в дальнейшем выстраивает с людьми неправильные отношения.
Lemir Опубликовано 10 ноября, 2011 Опубликовано 10 ноября, 2011 В таких отношениях человек готов расстаться с автономией своего «Я»: чтобы либо ухаживать за другими, удовлетворяя их потребности и требования, либо для поиска заботы, одобрения, ухода за собой. Оказывая помощь другим, мы склонны привязываться к ним. Возможно, и культурально и литературно подкрепляемое «Мы отвечаем за тех, кого приручаем», «Долг платежом красен» и др., также способствуют закреплению слитных отношений. Причем это относится скорее к обязанности, ответственности за их сохранение, чем за их качество, Разве оказание помощи способствует появлению любовной зависимости? Ну, давайте не помогать никому и ни за кого не отвечать, чтобы случайно не привязаться сверх меры.
Toon5 Опубликовано 10 ноября, 2011 Опубликовано 10 ноября, 2011 Созависимым можно считать любого человека, живущего в неблагополучной семье, с нездоровыми правилами, способствующими созависимым отношениям. почему вы всё сводите к алкоголизму? я же уже упоминала, что созависимости могут быть разными. все в голове. в неправильном отношении и развитии личности. есть теория, по которой ребёнок в 2-3 года психологически второй раз рождается, и если в этот момент у него не произойдёт осознание себя как отдельной личности, то он становится созависимым и соответственно в дальнейшем выстраивает с людьми неправильные отношения. Нет. Созависимым можно считать человека, который зависит от зависимости зависимого, с которым он контактирует. Поэтому и называется - СО-.
Dolya Опубликовано 10 ноября, 2011 Автор Опубликовано 10 ноября, 2011 Разве оказанием помощи , способствует появлению любовной зависимости? Ну, давайте не помогать никому и ни за кого не отвечать, чтобы случайно не привязаться сверх меры. вот об этом и речь, где грань между нормальным отношением к любимому человеку и моментом, когда становишься жертвой, созависимой? поэтому я и привела как пример сильное сексуальное желание, которое лишает воли Нет. Созависимым можно считать человека, который зависит от зависимости зависимого, с которым он контактирует.Поэтому и называется - СО-. вы слишком прямо это воспринимаете. есть такие последствия неправильного влияния на развитие личности, которые имели крни в прошлом, например, и к данному моменту жизни не имеют отношения. но! влияние произошло и психика продолжает реагировать на новые жизненные условия со старыми установками. как пример, после развода с алкоголиком, женщина позже к нему же возвращается или находит такого же нового алкоголика. почему созависимость любовных отношений? потому что человек перестаёт осознавать себя как Я и сливаясь своим Я с другим, циклится на нем, живёт его интересами, основной источник эмоций в другом человеке. перенос неправильного развития психики. и хоть в данном случае, нет родственника алкоголика и т.п., но выстраивание отношений происходит по такому же принципу.
Alex4444a Опубликовано 10 ноября, 2011 Опубликовано 10 ноября, 2011 берутся просто любовные отношения.даже как пример, сексуальное желание, когда теряешь волю и прекращаешь анализировать, соображать - это тоже созависимость? эротомания какая-нибудь? а зачем всё время, соображать?))
Dolya Опубликовано 10 ноября, 2011 Автор Опубликовано 10 ноября, 2011 а зачем всё время, соображать?)) всё время может и не нужно но суть не в этом))) а как понять, что модель выстраивания отношений не деструктивная, а если всё-таки враг вычислен, то как его взять под контроль и перевоспитать? речь естественно о перевоспитании СЕБЯ, не другого.
Lemir Опубликовано 10 ноября, 2011 Опубликовано 10 ноября, 2011 вот об этом и речь, где грань между нормальным отношением к любимому человеку и моментом, когда становишься жертвой, созависимой? когда страдания становятся привычным состоянием поэтому я и привела как пример сильное сексуальное желание, которое лишает воли думаете, воли лишает сильное желание секса с любимым? Может причина в наличии "подготовленной почвы" у этого человека для возникновения зависимости?
Dolya Опубликовано 10 ноября, 2011 Автор Опубликовано 10 ноября, 2011 да даже если послушать песни: "ты мой бог, я тебя боготворю", затем вчера слышала какую-то песню брошенной жены, которая его любит и ждёт... что ни песня, особенно попса, так подкормка, потакание слабостям... практически НЛП. послушаешь, прослезишься, накрутишь себя и пошло-поехало... когда страдания становятся привычным состоянием вот, как этот момент отследить и , попав во власть этого, вытащить себя за волосы и жить дальше продуктивно? ведь мы не просто так попадает в подобного рода отношения. бывает, человек из отношений в отношения притягивает к себе один и тот же тип людей и всё объясняет судьбой, кармой. думаете, воли лишает сильное желание секса с любимым? Может причина в наличии "подготовленной почвы" у этого человека для возникновения зависимости? как вариант, возьмем женщину. у большинства женщин сильно развито желание почувствовать сладкую потерю воли от сильного партера. ладно бы только в постели, но это может переноситься и на остальное при построении отношений с ним. как вариант, потеря ориентиров при оценки ситуации с точки зрения моральных ценностей. когда эта система проигрывает слабостям, т.к. это жизнь и у меня конечно же будет совсем по другому, я прижму голос своей совести разок, второй, а потом вообще не пойму, когда началось полное разрушение. ну и соответственно, если партнер не совсем честен, благороден, без нормальных внутренних установок, разрушение естественно коснется и этой женщины, которая волю теряет.... завернула, но примерно так вижу.
Toon5 Опубликовано 10 ноября, 2011 Опубликовано 10 ноября, 2011 вы слишком прямо это воспринимаете. есть такие последствия неправильного влияния на развитие личности, которые имели крни в прошлом, например, и к данному моменту жизни не имеют отношения. но! влияние произошло и психика продолжает реагировать на новые жизненные условия со старыми установками. как пример, после развода с алкоголиком, женщина позже к нему же возвращается или находит такого же нового алкоголика. почему созависимость любовных отношений? потому что человек перестаёт осознавать себя как Я и сливаясь своим Я с другим, циклится на нем, живёт его интересами, основной источник эмоций в другом человеке. перенос неправильного развития психики. и хоть в данном случае, нет родственника алкоголика и т.п., но выстраивание отношений происходит по такому же принципу. Слова имеют свои значения. Ничего тут не поделаешь. Т.е., короче, вы хотите порассуждать на тему, что есть "здоровые, нормальные отношения", что есть "нездоровые", можно ли дать им определение, и где проходит грань между ними, если она вообще четкая есть? Я правильно поняла?
Dolya Опубликовано 10 ноября, 2011 Автор Опубликовано 10 ноября, 2011 Слова имеют свои значения. Ничего тут не поделаешь. Т.е., короче, вы хотите порассуждать на тему, что есть "здоровые, нормальные отношения", что есть "нездоровые", можно ли дать им определение, и где проходит грань между ними, если она вообще четкая есть? Я правильно поняла? да, в рамках понятия "созависимость". где грань между нормальным слиянием с человеком и патологическим? нормально ли постоянно быть на связи (мобильный) или это потакает слабости растворения в другом?
zverka Опубликовано 10 ноября, 2011 Опубликовано 10 ноября, 2011 вот и я жду каких-нибудь прояснений с этим понятием))))но наверное эта тема либо никому не интересна, либо незнакома, раз нет никаких идей. а жаль, потому что по данным книги, которую я читаю (Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд Освобождение от созависимости), этим больны 98% населения... зачастую кстати по этой причине и рушатся отношения, хоть люди так подходили друг другу... Эм...... Что то не ладно в этих исследованиях, ИМХО. Если разговор идет о том, что больны 98% населения, то скорее - это норма) А нездоровы, как раз, оставшиеся 2 %)
Toon5 Опубликовано 10 ноября, 2011 Опубликовано 10 ноября, 2011 да, в рамках понятия "созависимость".где грань между нормальным слиянием с человеком и патологическим? нормально ли постоянно быть на связи (мобильный) или это потакает слабости растворения в другом? Нет, давайте без рамок понятия созависимость. Зачем? Слово понравилось? А вопрос-то интересный, тем не менее. Что есть критерий здоровости? Вот Маяковский Лилю Брик не очень "по-здоровому" любил, казалось бы. Но ему это было в кайф, он стихи прекрасные писал из-за этого.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти