Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
так с его стороны отношение здоровое. Он же не может заставить другого человека чувствовать по-другому.

почему нет? на примерах мы и учимся. и дело не в относительном здоровье построения отношений, а в безусловном. жизнь конечно умная штука и сталкивая определенные личности учит их менять и меняться. но ведь можно попробовать без больших жертв, постараться стать счастливее пораньше и осознать свои ошибки не в конце жизни?

• Ответов 89
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
с точки зрения "а судьи кто" анализировать что-либо смысла нет, нужно просто принимать...

дело не втом кому и кого надо спасать, кто виноват и кого осудить, а в том, что жизнь человека имеет много путей развития и нет никакого романтизма в том, что человек кололся и спивался, зато остался в памяти людей. если человек гениален, для поддержания его гения, доп.стимуляторы, которые наносят вред здоровью, не нужны.

Причем тут осуждение-то?

Почему человек не имеет права причинять себе вред, если ему это в кайф?

Потому что больной или мертвый он бесполезен для общества, бесполезен для кого-то конкретного?

Зина, как ты можешь ехать среди ночи к этому идиоту? Он же тебя опять побьет! (Опять неделю пол не сможешь мыть?) Останься дома! (И лучше пол помой?)

Еще есть какие-то версии?

Опубликовано
Все просто) У нормального человека - нормальные отношения.

У зависимого - созависимые)

Парадокс - зависимые чаще создают союзы и довольно крепкие)

Так что с какой-то стороны созависимость у нас культивируется как норма)

согласна с вами, очень часто и семьи заводят потому что так надо, время пришло. и в отношениях долгое время находятся, которые не устраивают, потому что тараканы не отпускают. поэтому и нужно стремиться стать нормальным в хорошем смысле этого слова. а для того, чтобы знать эту норму, нужно знать врага в лицо. чтобы не заблуждаться "я его так люблю, ничего не могу с собой поделать", не заводить тем "как его заставить делать по моему" и не разрушать себя разрушаясь и терпя до последнего, во имя прекрасной дамы Любовь.

Опубликовано
нее, зависимость - это когда полностью растворяешься в партнере, теряя себя. И смысла жизни без присутствия в твоей жизни этого партнера нет. Парнеру изменять необязательно :)

"Душечка" Чеховская))

Не знаю, можно ли это назвать зависимостью?)

Опубликовано
В примере с "независимым" пьяницей и зависимым алкоголиком дело именно в спиртном, в котором есть изъян?

СО-зависимость (СОвместная зависимость, хоть и косвенная) - да. Должен быть сам по себе первичный зависимый.

Алкоголик и его жена.

Нарик и друг-спасатель.

вы снова всё сводите к алкоголизму и наркомании, тогда как мы пытаемся понять на обычных межличностных отношениях разрушительное воздействие неправильного воспитания или просто неправильного развития личности. созависимость к этому имеет отношение, я вам писала об этом выше и копировала цитату снова отдельно.

Опубликовано
В примере с "независимым" пьяницей и зависимым алкоголиком дело именно в спиртном, в котором есть изъян?

СО-зависимость (СОвместная зависимость, хоть и косвенная) - да. Должен быть сам по себе первичный зависимый.

Алкоголик и его жена.

Нарик и друг-спасатель.

давайте еще раз и еще медленнее )

Зависимость - это, например, алкоголик ( от спиртного)

Любовная зависимость - это безумная, несчастная любовь, приносящая страдания. Это постоянная концентрация мыслей на «любимом» человеке и зависимость от этого человека, связанная с потерей своего Я. При этом этот "любимый " может не иметь никаких зависимостей сам.

Созависимость - это алкоголик и его жена

Опубликовано
Ну, я так это понимаю.

Созависимость одного - всегда рядом с зависимостью другого.

Ну, если кто аргументированно поправит - признаю неправоту.

Хм...

Смотри, в Поэте и Музе.

Нина - зависимая или созависимая?

Если смотреть на тип жены алкоголика - то созависимая.

Но не увидела я зависимости у Гриши...

Опубликовано
не заблуждаться "я его так люблю, ничего не могу с собой поделать", не заводить тем "как его заставить делать по моему" и не разрушать себя разрушаясь и терпя до последнего, во имя прекрасной дамы Любовь.

Не знаю, не всегда зависимость - это разрушение.

Например, можено любить и быть преданной человеку, который пьет, и при этом не разрушать себя, а быть основой - опорой семьи.

А можно и из нормального алкоголика сделать.

В принципе я думаю, что каждый достоин того партнера, которого выбрал.

Опубликовано
Причем тут осуждение-то?

Почему человек не имеет права причинять себе вред, если ему это в кайф?

Потому что больной или мертвый он бесполезен для общества, бесполезен для кого-то конкретного?

Зина, как ты можешь ехать среди ночи к этому идиоту? Он же тебя опять побьет! (Опять неделю пол не сможешь мыть?) Останься дома! (И лучше пол помой?)

Еще есть какие-то версии?

вы сами написали "а судьи кто", оттуда и выводы. каждый вправе жить как ему удобно. в том и дело, что мы рассматриваем не свободу выбора как жить какому-то созависимому, а что делать, чтобы не быть этим созависимым. если вы на стороне больного человека, то я повторюсь - это нездоровое приятие или просто пофигизм. когда дело касается близких и собственной жизни, хочется продуктивных методов борьбы, а не рассуждений на тему "тварь дрожащая или право имею". иначе это просто пустая болтовня. если итог - каждый сам в ответе за свою жизнь. это и так понятно. смысл не в этом. а в том, как понять и что сделать, если хочешь не разрушаться, а развиваться.

Опубликовано
давайте еще раз и еще медленнее )

Зависимость - это, например, алкоголик ( от спиртного)

Любовная зависимость - это безумная, несчастная любовь, приносящая страдания. Это постоянная концентрация мыслей на «любимом» человеке и зависимость от этого человека, связанная с потерей своего Я. При этом этот "любимый " может не иметь никаких зависимостей сам.

Созависимость - это алкоголик и его жена

Правильно.

Созависимость - это тогда уж некий зависимый от любви (сам по себе) и некто, кто его, скажем, спасает (СОвместно зависит).

Хм...

Смотри, в Поэте и Музе.

Нина - зависимая или созависимая?

Если смотреть на тип жены алкоголика - то созависимая.

Но не увидела я зависимости у Гриши...

За это я и люблю Толстую. Равно как и Петрушевскую с Токаревой.

Зависимсть у Гриши?

Ну, к примеру, от определенного образа жизни.

Опубликовано

"Созависимым можно считать любого человека, живущего в неблагополучной семье, с нездоровыми правилами, способствующими созависимым отношениям".

Опубликовано
вы снова всё сводите к алкоголизму и наркомании, тогда как мы пытаемся понять на обычных межличностных отношениях разрушительное воздействие неправильного воспитания или просто неправильного развития личности. созависимость к этому имеет отношение, я вам писала об этом выше и копировала цитату снова отдельно.

А без разницы. Природа у аддикций одинаковая. Так что можно и на примере наркомании :).

Опубликовано
что сделать, если хочешь не разрушаться, а развиваться.

Маяковский был болезненно зависим от Лили?

Нормальные ли, здоровые ли это были отношения?

Он разрушался или развивался?

Дым табачный воздух выел.

Комната -

глава в крученыховском аде.

Вспомни -

за этим окном

впервые

руки твои, исступленный, гладил.

Сегодня сидишь вот,

сердце в железе.

День еще -

выгонишь,

можешь быть, изругав.

В мутной передней долго не влезет

сломанная дрожью рука в рукав.

Выбегу,

тело в улицу брошу я.

Дикий,

обезумлюсь,

отчаяньем иссечась.

Не надо этого,

дорогая,

хорошая,

дай простимся сейчас.

Все равно

любовь моя -

тяжкая гиря ведь -

висит на тебе,

куда ни бежала б.

Дай в последнем крике выреветь

горечь обиженных жалоб.

Если быка трудом уморят -

он уйдет,

разляжется в холодных водах.

Кроме любви твоей,

мне

нету моря,

а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых.

Захочет покоя уставший слон -

царственный ляжет в опожаренном песке.

Кроме любви твоей,

мне

нету солнца,

а я и не знаю, где ты и с кем.

Если б так поэта измучила,

он

любимую на деньги б и славу выменял,

а мне

ни один не радостен звон,

кроме звона твоего любимого имени.

И в пролет не брошусь,

и не выпью яда,

и курок не смогу над виском нажать.

Надо мною,

кроме твоего взгляда,

не властно лезвие ни одного ножа.

Завтра забудешь,

что тебя короновал,

что душу цветущую любовью выжег,

и суетных дней взметенный карнавал

растреплет страницы моих книжек...

Слов моих сухие листья ли

заставят остановиться,

жадно дыша?

Дай хоть

последней нежностью выстелить

твой уходящий шаг.

"Созависимым можно считать любого человека, живущего в неблагополучной семье, с нездоровыми правилами, способствующими созависимым отношениям".

Не любого. Не в любой семье. Не с любыми нездоровыми.

Есть зависимый. При нем - созависимый.

Опубликовано

Вы всё цитаты в пример приводите... Автор, так Вы о чем? О зависимости любовной или о созависимости?

Опубликовано

"Любовная зависимость от другого человека или, созависимость от человека во взаимоотношениях имеет место тогда, когда два человека ищут друг в друге то, что как они чувствуют, отсутствует в них самих, и сходятся, чтобы образовать одну целостную личность."

Опубликовано
"Душечка" Чеховская))

Не знаю, можно ли это назвать зависимостью?)

не знаю.

Она чахла, если рядом не было новых женихов. Они появлялись и Душечка полностью переключалась на их жизнь. Если бы они не появились, то чтобы было с ней? Ведь своя жизнь ей не интересна.

А с другой стороны, она не особо тосковала по очередному любимому. Важнее было, чтобы вовремя появился новый "донор". Это скорее сценарий жизни " Жить ради другого". У неё не было страданий, когда был в наличии жоних, и жизнь была хороша, а при зависимости тревожность, беспокойство, страхи, неуверенность должны иметь место быть в отношениях.

Опубликовано
"Любовная зависимость от другого человека или, созависимость от человека во взаимоотношениях имеет место тогда, когда два человека ищут друг в друге то, что как они чувствуют, отсутствует в них самих, и сходятся, чтобы образовать одну целостную личность."

Откуда перлы-то ваши все?

Кто автор?

Опубликовано
Вы всё цитаты в пример приводите... Автор, так Вы о чем? О зависимости любовной или о созависимости?

я уже поняла, что у всех каша в голове от слов зависимость и созависимость:))))

давайте отойдём от этих слов и вникнем в суть и отталкиваясь от сути разовьём анализ?:)))

жаль, что никто из психологов не принял участие в этой полемике и не внёс ясность в эти понятия. т.к. каждый из участвующих исходит исключительно из багажа прочтённой литературы и собственных рассуджений))))

Опубликовано
давайте отойдём от этих слов и вникнем в суть и отталкиваясь от сути разовьём анализ?:)))

О.

Я и про это ж.

Давайте своими словами тогда. Без терминов.

Опубликовано
Откуда перлы-то ваши все?

Кто автор?

pryahi.indeep.ru/psychology/shorohova_01.html

soulfit.ru/zavisimosti_ot_cheloveka/

и собственно книжка, о которой я упоминала. но я ещё в процессе чтения)))

не имею привычки собственные мысли выдавать за чужие))))

Опубликовано
я уже поняла, что у всех каша в голове от слов зависимость и созависимость:))))

жаль, что никто из психологов не принял участие в этой полемике и не внёс ясность в эти понятия. т.к. каждый из участвующих исходит исключительно из багажа прочтённой литературы и собственных рассуджений))))

Да как раз у большинства в теме нет каши в голове и тема любовной зависимости много раз обсуждалась в рамках данного форума. И исходим не из собственных рассуждений, а из багажа знаний :D. Просто Вы нам толкуете про СОзависимоть. Вот и пытаемся понять, что лично Вы под этим подразумеваете.

А вникать в суть... дык не вопрос. Пойду по Вашим стопам:

Основные характеристики любовных аддикций

1. Любовный аддикт в процессе аддикции уделяет непропорционально большое количество времени и внимания человеку, к которому у него возникла аддикция. Этот процесс внимания и сверхположительной оценки выбранного объекта сопряжен с затратами большого количества времени, очень интенсивен и энергонасыщен. Доминируя в психическом состоянии, он становится сверхценной идеей, при которой все отодвигается на второй план, не имея прежнего значения. Происходящий процесс носит в себе черты навязчивости, сочетающейся с насильственностью, от которой чрезвычайно трудно освободиться.

2. Аддикт находится во власти переживаний нереальных ожиданий в отношении безусловного положительного отношения к себе со стороны другого человека, находящегося в системе этих отношений. Это ожидаемое отношение нереалистично. Оно подразумевает необходимость отказа человека от возможности быть самим собой. Ожидание, во власти которого находится аддикт, носит фантастический характер. Это мешает ему реально оценить обстановку, поэтому он не реагирует на критические суждения окружающих о происходящем. Эта критика, подавляемая доминантой аддикции, сознательно активно отбрасывается и не воспринимается.

3. Любовный аддикт забывает о себе, перестает заботиться о себе и думать о своих потребностях вне аддиктивных отношений. Такое отношение к себе распространяется на его здоровье, отношения с другими и прежде всего близкими людьми. Анализ психологического состояния аддикта позволяет установить наличие у него серьезных эмоциональных проблем, центральную часть в которых занимает страх.

Источник: Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Социодинамическая психиатрия.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...