неважно Опубликовано 4 февраля, 2008 Опубликовано 4 февраля, 2008 Откуда берется ревность? Тут некоторые заявляют что в древности ревности не существовало. У меня некоторые сомнения на этот счет.
Kerby Опубликовано 4 февраля, 2008 Опубликовано 4 февраля, 2008 Откуда берется ревность? Тут некоторые заявляют что в древности ревности не существовало. У меня некоторые сомнения на этот счет. смотря что считать "древностью". ДО возникновения права собственности и передачи её по наследству. Так вернее.
Человек123 Опубликовано 4 февраля, 2008 Опубликовано 4 февраля, 2008 Ревность - это чувство, выражающее внутреннюю неуверенность человека в себе и недоверие к любимой (любимому).
неважно Опубликовано 4 февраля, 2008 Автор Опубликовано 4 февраля, 2008 Ревность - это чувство, выражающее внутреннюю неуверенность человека в себе и недоверие к любимой (любимому). Это один аспект. Сие мы понимаем. Но ревность же может быть и "по факту". Или это уже не ревность? смотря что считать "древностью". ДО возникновения права собственности и передачи её по наследству. Так вернее. А вот тут я не уверен. Даже "антиэтолог" Вессел приводит пример как альфа-самец не отдает другим единственную мартышку-самочку. Ты думаешь если эту самочку при нем отымеют он не будет параноится?
Kerby Опубликовано 4 февраля, 2008 Опубликовано 4 февраля, 2008 Это один аспект. Сие мы понимаем. Но ревность же может быть и "по факту". Или это уже не ревность?А вот тут я не уверен. Даже "антиэтолог" Вессел приводит пример как альфа-самец не отдает другим единственную мартышку-самочку. Ты думаешь если эту самочку при нем отымеют он не будет параноится? во-первых альфа-самец не то чтобы не отдаёт самочку, а она ему нафиг не упёрлась, потому что кругом этих самых самочек - пруд пруди. У него по определению нет "единственной" (см это форум в контексте "бросил муж (сильный), а мужиков вокруг нет (одни слабые, оттого не нужные)". Но гемор начался, когда появилась необходимость передать наследство именно своим детям, а не "неизвестно кого". Я как-то писал про анонимный опрос американок.. 29% отцов не в курсе что воспитывают чужих детей. Женщина в этом плане существо ненадёжное Заревнуешь тут.....
неважно Опубликовано 4 февраля, 2008 Автор Опубликовано 4 февраля, 2008 во-первых альфа-самец не то чтобы не отдаёт самочку, а она ему нафиг не упёрлась, потому что кругом этих самых самочек - пруд пруди. У него по определению нет "единственной" (см это форум в контексте "бросил муж (сильный), а мужиков вокруг нет (одни слабые, оттого не нужные)". Просто это такой заочный интеллектуальный спор с Весслом . У него в примере на шесть самцов была только одна готовая к спариванию самочка. И разве ревность может быть только к "единственной"? У меня просто есть какое-то смутное ощущение что ревность как-то связана с доминированием.
Kerby Опубликовано 4 февраля, 2008 Опубликовано 4 февраля, 2008 Просто это такой заочный интеллектуальный спор с Весслом . У него в примере на шесть самцов была только одна готовая к спариванию самочка. И разве ревность может быть только к "единственной"?У меня просто есть какое-то смутное ощущение что ревность как-то связана с доминированием. ты распиши для себя что значит для тебя доминирование. уверен там найдётся место в том числе и своему потомству понятно, что чем жена больше шляется по дискотекам (приёмам), тем больше шанс получить чужого дитя.
неважно Опубликовано 4 февраля, 2008 Автор Опубликовано 4 февраля, 2008 ты распиши для себя что значит для тебя доминирование. уверен там найдётся место в том числе и своему потомству понятно, что чем жена больше шляется по дискотекам (приёмам), тем больше шанс получить чужого дитя. Но почему все сводить к тому моменту когда собственность стала передаваться по наследству? Если мы допустим что причины нежелания воспитывать чужое потомство восходят к стремлению оставить именно свои гены (путанно, но надеюсь можно понять) - то ревность можно понять как страх что ты свои гены не оставишь. Т.е. собственности могло еще не быть - а такой страх уже мог существовать.
Kerby Опубликовано 4 февраля, 2008 Опубликовано 4 февраля, 2008 Но почему все сводить к тому моменту когда собственность стала передаваться по наследству? Если мы допустим что причины нежелания воспитывать чужое потомство восходят к стремлению оставить именно свои гены (путанно, но надеюсь можно понять) - то ревность можно понять как страх что ты свои гены не оставишь. Т.е. собственности могло еще не быть - а такой страх уже мог существовать. мог. но какое тебе дело до детей, если они для тебя не являлись в те времена ценностью? ты за жизнь мог наплодить пару десятков.
неважно Опубликовано 4 февраля, 2008 Автор Опубликовано 4 февраля, 2008 мог. но какое тебе дело до детей, если они для тебя не являлись в те времена ценностью?ты за жизнь мог наплодить пару десятков. Так они и сейчас не для всех являются ценностью. Керби, может я тебя с кем-то перепутал, но мне почему-то показалось что и ты доказывал что причиной женской ревности является в том числе и пришедший из глубокой древности страх потерять "кормильца"? Аналогично можно заключить что причиной мужской ревности может быть страх не оставить потомство. Кто-то имеет твою самочку - и все, уже есть риск что "биологическая программа" осталась невыполненной. Почему ревнивых часто называют "собственниками"? Может быть потому что когда имеют его самочку ущемляется его чувство доминирования типа это вот моя самочка и я буду ее иметь а другим не дам. И кстати, может быть я ошибаюсь, но возможно как раз "альфа"-особи наиболее подвержены ревности. Они более "собственники". Это - мое, никому не отдам. Чувство собственности в них наиболее развито. Попробуй отбить девушку у какого-нибудь человека живущего по этим "первобытным рангам" - так он и тебя и ее постарается закопать. Значит вероятнее чувство собственности и ревность у него более ярко выражены. А вот у "омежек" видимо толи ревность и собственнические инстинкты менее ярко выражены ("альфа" может массу особей противоположного пола ревновать потому что считает что и они ему принадлежат, а "омега" - максимум одну жену свою), толи от страха они в себе это все подавляют. В общем мысль моя "скачет", так что сорри если все несколько бредово.
Kerby Опубликовано 4 февраля, 2008 Опубликовано 4 февраля, 2008 Керби, может я тебя с кем-то перепутал, но мне почему-то показалось что и ты доказывал что причиной женской ревности является в том числе и пришедший из глубокой древности страх потерять "кормильца"? да. я предполагал и такая версия мне кажется более правдоподобной Аналогично можно заключить что причиной мужской ревности может быть страх не оставить потомство. Кто-то имеет твою самочку - и все, уже есть риск что "биологическая программа" осталась невыполненной. в том числе. а еще измена женская отличается от мужской . нас с тобой устроит в принципе любая (для секса), а женщину только тот, кто лучше прежнего. Почему ревнивых часто называют "собственниками"? Может быть потому что когда имеют его самочку ущемляется его чувство доминирования типа это вот моя самочка и я буду ее иметь а другим не дам. да. потому что тот "кто-то" лучше меня, а как такое для мужика приемлемо? мужская ревность такова и есть - "кто игрался с моей игрушкой без моего разрешения?" (женская - "за чей счёт?!") И кстати, может быть я ошибаюсь, но возможно как раз "альфа"-особи наиболее подвержены ревности. Они более "собственники". Это - мое, никому не отдам. Чувство собственности в них наиболее развито. Попробуй отбить девушку у какого-нибудь человека живущего по этим "первобытным рангам" - так он и тебя и ее постарается закопать. Значит вероятнее чувство собственности и ревность у него более ярко выражены. да. но они оставят детей себе (см нынешний развод между Рудковской и Батуриным (дети у него), теле/радио ведущего Соловьёва (у него 6-ро детей, из которых ныняшняя родила двоих - все 6-ро живут с ним), Абрамовича). А те кто так ревнуют изображают из себя альф. Вот и бесятся. А вот у "омежек" видимо толи ревность и собственнические инстинкты менее ярко выражены ("альфа" может массу особей противоположного пола ревновать потому что считает что и они ему принадлежат, а "омега" - максимум одну жену свою), толи от страха они в себе это все подавляют.В общем мысль моя "скачет", так что сорри если все несколько бредово. но эту одну изведёт как может
Enotje Опубликовано 4 февраля, 2008 Опубликовано 4 февраля, 2008 Ревность тоже разная бывает. Как говорится, ревнивцу и повод не нужен, а был бы повод, так вооще хана. А ревность по факту - это уже, как защиту интересов можно рассматривать. Почти инстинкт самосохранения.
неважно Опубликовано 4 февраля, 2008 Автор Опубликовано 4 февраля, 2008 да. я предполагал и такая версия мне кажется более правдоподобной в том числе. а еще измена женская отличается от мужской . нас с тобой устроит в принципе любая (для секса), а женщину только тот, кто лучше прежнего. да. потому что тот "кто-то" лучше меня, а как такое для мужика приемлемо? мужская ревность такова и есть - "кто игрался с моей игрушкой без моего разрешения?" (женская - "за чей счёт?!") да. но они оставят детей себе (см нынешний развод между Рудковской и Батуриным (дети у него), теле/радио ведущего Соловьёва (у него 6-ро детей, из которых ныняшняя родила двоих - все 6-ро живут с ним), Абрамовича). А те кто так ревнуют изображают из себя альф. Вот и бесятся. но эту одну изведёт как может Ок. Просто меня смутило то что некоторые считают что корни ревности чисто социальные и она появилась относительно недавно по историческим меркам, а мне вот кажется что корни у ревности все-таки биологические. Вот и ты со мной согласился хотя сначала сказал что ревность возникла "с возникновением собственности и передачи ее по наследству" :P . Вероятнее все-таки "с возникновением собственности и передачи ее по наследству" возникла не ревность а просто ужесточились запреты по отношению к женщинам, а мужская ревность заключающаяся в ущемлении его права на доминирование возникла задолго до этого. А ревность по факту - это уже, как защиту интересов можно рассматривать. Почти инстинкт самосохранения. Вот и я тоже скорее не о ревности как следствии неуверенности, а о ревности вообще. В ревности действительно есть что-то инстинктивное а не социальное.
Kerby Опубликовано 4 февраля, 2008 Опубликовано 4 февраля, 2008 Вот и я тоже скорее не о ревности как следствии неуверенности, а о ревности вообще. В ревности действительно есть что-то инстинктивное а не социальное. ну неуверенность в чём может вырожаться? в природе было просто - один делает детей, другой делает вид что не очень то надо. Сейчас все, так или иначе, завязаны в отношения. Вот и ревнуют, когда чувствуют что могут нае..ть Кому охота "честно нажитое непосильным трудом" чужим детям отдавать?
Vessel Опубликовано 4 февраля, 2008 Опубликовано 4 февраля, 2008 смотря что считать "древностью". ДО возникновения права собственности и передачи её по наследству. Так вернее. Подавляющее большинство людей, даже те, кто берется теоретизировать насчет отношений полов, не имеют ни малейшего представления об истории семьи. А те, кто имеет, твердо знают, что ревность появилась только при переходе от парного брака к моногамному, т.е. совсем недавно.
Kerby Опубликовано 4 февраля, 2008 Опубликовано 4 февраля, 2008 Подавляющее большинство людей, даже те, кто берется теоретизировать насчет отношений полов, не имеют ни малейшего представления об истории семьи. А те, кто имеет, твердо знают, что ревность появилась только при переходе от парного брака к моногамному, т.е. совсем недавно. а чем парный отличается от моногамного...?
неважно Опубликовано 4 февраля, 2008 Автор Опубликовано 4 февраля, 2008 Подавляющее большинство людей, даже те, кто берется теоретизировать насчет отношений полов, не имеют ни малейшего представления об истории семьи. А те, кто имеет, твердо знают, что ревность появилась только при переходе от парного брака к моногамному, т.е. совсем недавно. Знаете, даже если мы сейчас все снова перейдет к чему угодно, будь то полигамия, промискуитет или что угодно еще - ревность как инстинкт в том или ином виде останется. Всегда будет система "свой-чужой", т.е. ревность всегда найдет объект для себя. Откуда Вы все знаете? У нас и сейчас отчасти промискуитет наблюдается, но и ревность наблюдается тоже. Ревность - не свойство социальной моногамности, это природное свойство человека. Я думаю что даже в гареме одна наложница вполне могла приревновать к другой наложнице своего этого падишаха за то что он этой другой уделяет больше внимания.
Vessel Опубликовано 4 февраля, 2008 Опубликовано 4 февраля, 2008 Но почему все сводить к тому моменту когда собственность стала передаваться по наследству? Если мы допустим что причины нежелания воспитывать чужое потомство восходят к стремлению оставить именно свои гены (путанно, но надеюсь можно понять) - то ревность можно понять как страх что ты свои гены не оставишь. Т.е. собственности могло еще не быть - а такой страх уже мог существовать.Как всегда, ни в зуб ногой. Одни только умозрительные домыслы и полное незнание истории древнего мира. 1. Большинство нецивилизованных народов уверены, что между половым актом и зачатием не существует ни малейшей связи. Откуда здесь страх не оставить свои гены? 2. Две цитаты из монографии крупного авторитета: "Многие доклассовые общества ни в малейшей степени не осуждали ни добрачные, ни внебрачные связи, если только они не представляли собой нарушения брачно-группового регулирования…» «Работ, в которых отмечается наличие свободы сексуальных отношений у тех или иных народов, столь много, что перечислить их практически невозможно». Откуда у них возьмется ревность? а чем парный отличается от моногамного...? Изучайте историю семьи: групповой брак, парный, моногамный. Сегодня - четвертая форма брака, для которой пока не придумали названия. Главный авторитет в истории семьи в России, да и в мире: Ю.И.Семенов. Наберите в Яндексе и найдете ссылки на его книгу и популярные статьи. Знаете, даже если мы сейчас все снова перейдет к чему угодно, будь то полигамия, промискуитет или что угодно еще - ревность как инстинкт в том или ином виде останется. Всегда будет система "свой-чужой", т.е. ревность всегда найдет объект для себя. Откуда Вы все знаете? У нас и сейчас отчасти промискуитет наблюдается, но и ревность наблюдается тоже. Ревность - не свойство социальной моногамности, это природное свойство человека. Я думаю что даже в гареме одна наложница вполне могла приревновать к другой наложнице своего этого падишаха за то что он этой другой уделяет больше внимания. Откуда я знаю? Когда передо мной очень сильно аргументированная монография крупного ученого и ничем не подтверждаемые досужие умозрительные домыслы дилетанта, я предпочитаю верить ученому. И меня совершенно не интересует личное мнение дилетанта. Есть книги серьезных ученых, в которых описаны факты, а не домыслы. Нужны цитаты и точные ссылки? Пожалуйста, спрашивайте.
Kerby Опубликовано 4 февраля, 2008 Опубликовано 4 февраля, 2008 Изучайте историю семьи: групповой брак, парный, моногамный. Сегодня - четвертая форма брака, для которой пока не придумали названия. Главный авторитет в истории семьи в России, да и в мире: Ю.И.Семенов. Наберите в Яндексе и найдете ссылки на его книгу и популярные статьи. вы своими словами ? моно-гамный парный поли-гамный обзываться вы все можете, так разъясните, плиз.
Vessel Опубликовано 4 февраля, 2008 Опубликовано 4 февраля, 2008 вы своими словами ? моно-гамный парный поли-гамный обзываться вы все можете, так разъясните, плиз. Я без малейшего труда могу шарахнуть сюда страниц тридцать: краткое изложение истории семьи, поскольку все это у меня давно написано. Но, мне кажется, на форумах так не делают. Кстати, восточная полигамия и европейская моногамия - одна и та же форма брака. Между ними нет принципиального различия.
неважно Опубликовано 4 февраля, 2008 Автор Опубликовано 4 февраля, 2008 Как всегда, ни в зуб ногой. Одни только умозрительные домыслы и полное незнание истории древнего мира. 1. Большинство нецивилизованных народов уверены, что между половым актом и зачатием не существует ни малейшей связи. Откуда здесь страх не оставить свои гены? 2. Две цитаты из монографии крупного авторитета: "Многие доклассовые общества ни в малейшей степени не осуждали ни добрачные, ни внебрачные связи, если только они не представляли собой нарушения брачно-группового регулирования…» «Работ, в которых отмечается наличие свободы сексуальных отношений у тех или иных народов, столь много, что перечислить их практически невозможно». Откуда у них возьмется ревность? Да какая разница что осуждалось и что не осуждалось? Ревность - это не социальное. Страх не оставить свои гены - это инстинкт. Тут совершенно не причем что человек думает. Обезьяна не знает что и почему - но оставить потомство у нее заложено природой. Природой _заложена_ такая программа. Человек может еще не знать что зачем и почему - а его уже тянет непреодолимо. Человек может не догадываться что если он не будет питаться то он умрет - но инстинкт будет вынуждать его потреблять пищу внезавимости знает он что нужно есть или не знает этого. При чем тут что осуждалось и что не осуждалось? Можно и чужую жену ревновать к ее мужу - хотя обществом совсем не осуждается что муж имеет свою жену. И сексуальная свобода совсем не исключает ревность. У Вас странное представление будто бы ревность возникла как только общество "дало добро" и сказало "ревнуйте господа". Мне кажется мужская ревность возникла (разумеется все не так но и так тоже) в тот момент когда первый мужчина не получил ту женщину которую ему хотелось, когда эта женщина предпочла другого а не его или эту женщину у него отнял другой мужчина. И свобода нравов и общественное осуждение тут совершенно нипричем.
Kerby Опубликовано 4 февраля, 2008 Опубликовано 4 февраля, 2008 Как всегда, ни в зуб ногой. Одни только умозрительные домыслы и полное незнание истории древнего мира. 1. Большинство нецивилизованных народов уверены, что между половым актом и зачатием не существует ни малейшей связи. Откуда здесь страх не оставить свои гены? 2. Две цитаты из монографии крупного авторитета: "Многие доклассовые общества ни в малейшей степени не осуждали ни добрачные, ни внебрачные связи, если только они не представляли собой нарушения брачно-группового регулирования…» «Работ, в которых отмечается наличие свободы сексуальных отношений у тех или иных народов, столь много, что перечислить их практически невозможно». Откуда у них возьмется ревность? мужжчина, девочки оценят вашу крутизну. вы самЭц! интероесно, а когда человек обзывает другого дураком в ДИАлоге предположений, что подсознательно он хочет сообщить миру? Что я только могу подняться путём понижения значимости другого? Сам не? Силёнок неа? Вопрос к психологам ;) кстати дети тоже не знают что нужно есть, не связывают процесс сосание сиськи и продолжением своей жизни - но едят. откуда знают? им наверное в утробе инструкцию дают а вам не приходит в голову, что общество УЧИТСЯ на своих ошибках? если всем было пофиг на мылых крысок, то стало не пофиг, когда от чумы померло половина Европы. Так и с браками. Где-то как-то жили. Кто как. Но одни народы выжили - другие - нет. Это ваш учёный учёл? Или может это лично вы сделали такие выводы, сами? А то вон некоторые кричали что в Библии написано "зуб за зуб", хотя там про Закон и Суд было, но это почему-то забывали упомянуть. зы- кстати тут обсуждение вариантов. Если вы на 100% знаете ответы на вопоосы (а если кроме оскорблений и ссылок вы ничего не можете сказать - никакой аргументации, скорее всего у вас нет) - тогда глупо продолжать дискуссию
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти