Перейти к содержанию

Как определить проблему?

IncorrectNickname

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте Нина.

Почитав ветки консультаций я предположил, что Вы мне сможете дать наиболее точный ответ или ряд ответов на мои вопросы. С детства (в силу неблагополучной семьи и способов воспитания) у меня были психо-эмоциональные проблемы. В юности они обострились вплоть до депрессивных состояний. Хотя я получил на каком-то этапе в юности медикаментозную кратковременную помощь, которая помогла мне справиться с депрессиями, но психологической помощи от специалистов я не получал. Тогда у меня появился определенный интерес к психологии, хотя и не академический - я переодически что-то читал, чтобы разобраться в своих проблемах. С годами ряд внутренних проблем удалось решить самостоятельно, при помощи вспомогательной информации и работой над собой. Моя работа продолжается, некоторые вещи даются довольно тяжело. Не так давно я узнал о жизненных сценариях и внутренних конфликтах. Я осознаю, что некоторые проблемы внутри меня лежат на уровне подсознания и это очень мешает жить. Внутренние конфликты отнимают значительные силы на эту внутреннюю борьбу. Я бы хотел выявить и внутренние конфликты и понять свой жизненный сценарий - т.е. причины своих проблем и устранить их. Я понимаю, что это непростая (в том числе и для меня) работа, но по-моему без нее не обойтись. Могли бы Вы мне сказать, подсказать или помочь - каким образом можно это сделать? Я понимаю, что для Вас это вопрос довольно общий, но для меня он вполне конкретный, хотя и не касается конкретной ситуации сейчас.

• Психологи
Опубликовано
Здравствуйте Нина.

Почитав ветки консультаций я предположил, что Вы мне сможете дать наиболее точный ответ или ряд ответов на мои вопросы.

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, на чем основаны Ваши предположения относительно того, что я смогу дать Вам точный ответ?

Я заметила, что Вы открыли сразу много тем на форуме, скажите, зачем?

Опубликовано
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, на чем основаны Ваши предположения относительно того, что я смогу дать Вам точный ответ?

Я заметила, что Вы открыли сразу много тем на форуме, скажите, зачем?

Цитата из Вашего поста о методе: "Человек находится в равновесии с самим собой и окружающим его миром. Для сохранения гармонии нужно лишь довериться «мудрости тела», прислушиваться к потребностям организма и не мешать их реализации. Быть самим собою, осуществлять свое «Я», реализовывать свои потребности, наклонности, способности – это путь гармоничной, здоровой личности. Больным неврозом, согласно экзистенциально-гуманистической психологии, является человек, хронически препятствующий удовлетворению собственных потребностей, отказывающийся от реализации своего «Я», направляющий все свои усилия на реализацию «Я» - концепции, создаваемой для него другими людьми – прежде всего близкими – и которую он со временем начинает принимать за свое истинное «Я». Отказ от собственных потребностей и следование ценностям, навязанным из вне, приводит к нарушению процесса саморегуляции организма.

Кроме этого, если человек находится в ситуации незавершенных гештальтов – незаконченных, неотреагированных проблем, это заставляет его не жить здесь-и-сейчас, а ориентироваться на прошлое или уходить в мир фантазий. Главное – это осознание того, что и как происходит, а не поиск причин происходящего".

Я не очень разбираюсь в многочисленных направлениях в психологии и психотерапии, но по-моему достижения гармонии или согласия как раз подразумевает решение внутренних конфликтов.

По поводу тем на форуме - что именно Вас озадачило? У меня нет цели привлечь к себе внимание, я лишь открыл три темы в разделе, где должны быть профессионалы, где я задаю некоторые вопросы, одну тему по поводу трудностей с регистрацией. В остальных я - участник. Интересно, зачем вообще люди открывают темы на форумах? И почему это должна быть только одна тема? Надеюсь это не самый главный вопрос в теме о внутренних конфликтах?

• Психологи
Опубликовано

Все дело в том, что я не консультирую людей, которые обсуждают свою проблему в других разделах. Именно поэтому я и задала такой вопрос.

Но мне показалось, что в других разделах форума, Вы не обсуждаете свое внутреннее состояние. Это так?

Опубликовано
Все дело в том, что я не консультирую людей, которые обсуждают свою проблему в других разделах. Именно поэтому я и задала такой вопрос.

Но мне показалось, что в других разделах форума, Вы не обсуждаете свое внутреннее состояние. Это так?

Я обсуждаю там другие вопросы.

• Психологи
Опубликовано
Я обсуждаю там другие вопросы.

Ок.

Могли бы Вы мне сказать, подсказать или помочь - каким образом можно это сделать?

Я действительно не поняла Ваш вопрос, что Вы имеете в виду? Вы хотите начать работать со мной или Вам нужны координаты другого специалиста, или Вы хотите, чтобы я Вам дала какие-то техники, с которыми Вы будете дома работать?...

Опубликовано
Я действительно не поняла Ваш вопрос, что Вы имеете в виду? Вы хотите начать работать со мной или Вам нужны координаты другого специалиста, или Вы хотите, чтобы я Вам дала какие-то техники, с которыми Вы будете дома работать?...

Координаты мне не нужны. Вот мои слова вначале, из первого поста этой ветки:"Я бы хотел выявить и внутренние конфликты и понять свой жизненный сценарий - т.е. причины своих проблем и устранить их. Могли бы Вы мне сказать, подсказать или помочь - каким образом можно это сделать?".

Попробую раскрыть свой вопрос или перефразировать его: цель - понятна, вскрытие и устранение внутренних конфликтов или подобных им внутренних проблем, мешающих жить. Как я понимаю, что корни таких внутренних конфликтов могут быть разными у разных конфликтов, или это как правило один корень? Как выявлять: что и что в тебе конфликтует? Без диагноза (правильного по возможности) лечение или устранение чего-то невозможно. В идеале меня интересует "удочка", а не "рыба в данный момент времени". Т.е., возможно на примерах в работе понять, что я сам могу сделать с собой если мне что-то внутри мешает жить. Я готов рассматривать это на своем примере, но хочется понять - есть ли какие-то методики или упражнения для фиксации и выявления конфликтов внутри? Поэтому, мне кажется, что понятие "работать" все равно включает и овладение техниками для самостоятельной работы. Вы же не можете менять мое мышление и внутренние установки за меня. Вот, например, у меня возник вопрос вчера, читая консультации специалистов других людей тут: сушествуют ли какие-то методики для фиксации своих проблемных состояний (по поводу ВК) с последующим анализом, как например, ведение записей, типа дневниковых или коротких? Или все проще? Судя по другим некоторым проблемам такие записи могут быть очень эффективны, хотя и трудоемки. Вы даже можете мне посоветовать в электронном виде какие-то описания, чтобы не печатать это здесь.

• Психологи
Опубликовано
Без диагноза (правильного по возможности) лечение или устранение чего-то невозможно.

Я НЕ ставлю диагнозов, это прерогатива психиатров.

но хочется понять - есть ли какие-то методики или упражнения для фиксации и выявления конфликтов внутри?

Да есть, психотерапия (не медицинская), это не отдельные упражнения или методы, это комплексный подход.

Поэтому, мне кажется, что понятие "работать" все равно включает и овладение техниками для самостоятельной работы.

Безусловно.

Вы же не можете менять мое мышление и внутренние установки за меня.

Психолог, в принципе, НЕ меняет Ваши установки и мышление, Вы это делаете сами. Для меня это принципиальная разница.

Вы даже можете мне посоветовать в электронном виде какие-то описания, чтобы не печатать это здесь.

Похоже, что Вы уже за меня решили, что я могу Вам посоветовать...

Скажите, а почем Вы решили, что у Вас внутриличностный конфликт?

Опубликовано
Я НЕ ставлю диагнозов, это прерогатива психиатров.

Да есть, психотерапия (не медицинская), это не отдельные упражнения или методы, это комплексный подход.

Вот с одного из сайтов о консультировании:

Основы психотерапии

Существует несколько подходов к пониманию психотерапии:

Психотерапия в узком понимании - это система комплексного лечебного вербального и невербального воздействия на эмоции, суждения, самосознание человека при различных заболеваниях. Основная задача психотерапии - купирование психопатологической симптоматики для достижения внутренней и внешней гармонизации личности.

В широком понимании - это процесс психологического упорядочивания прошлого, настоящего и будущего для гармонизации с собой и миром в настоящем.

Некоторые авторы выделяют медицинскую и немедицинскую модели психотерапии.

Медицинская модель рассматривает психотерапию как лечение человека с помощью психологических средств воздействия. Здесь чаще речь идет о неврозах, в основе которых лежат психологические причины. В других случаях психотерапия используется как вспомогательный метод (например, при лечении психозов, где центральное место отводится биологическим методам). Немедицинская модель психотерапии предполагает оказание психологической помощи здоровым людям в ситуациях различного рода психологических затруднений, в случае потребности субъекта улучшить качество собственной жизни.

Психотерапевт - это специалист с медицинским или психологическим образованием, который прошел специальную профессиональную подготовку в одной или нескольких областях психотерапии.

От понятия "психотерапия" нужно отличать понятия "психологическое консультирование" и "психологическая коррекция".

Психологическое консультирование - это предоставление человеку информации о его психологическом состоянии: о причинах, механизмах появления психологических феноменов или психопатологического синдрома. Это проведение активного целенаправленного психологического воздействия на клиента для гармонизации его психической жизни, адаптации к социальному окружению. Благодаря консультированию стало возможным проведение анализа психологического состояния клиента с проведением психологической диагностики. Психолог предоставляет клиенту объективные данные и дает научную интерпретацию полученных данных, которые должны способствовать решению клиентом общежитейских проблем, способствовать личностному росту клиента.

Психологическая коррекция - это исправление тех особенностей личности, психологического развития клиента, которые не являются для него оптимальными. Цель коррекции - выработка и овладение навыками активной для индивида и эффективной для сохранения здоровья психологической деятельности, способствующей личностному росту и адаптации человека в обществе. Методы психологической коррекции многообразны, выбор их зависит от того, к какой психологической школе принадлежит психолог.

Теперь ответьте мне, чтобы было заимопонимание - чем занимается гештальттерапия? Проводите ли Вы "психологическую диагностику"? А если да, то что является результатом этой "диагностики"? И не слишком ли много НЕ при общении с клиентом? Вы даже не поинтересовались, чтобы уточнить, что я имел ввиду в примере с диагнозом и лечением. Даже у машин проводится "диагностика", чтобы поставить "диагноз", то бишь - выявить проблему и отремонтировать, т.е. провести "лечение".

Психолог, в принципе, НЕ меняет Ваши установки и мышление, Вы это делаете сами. Для меня это принципиальная разница.

Вот моя цитата: "В идеале меня интересует "удочка", а не "рыба в данный момент времени". Т.е., возможно на примерах в работе понять, что я сам могу сделать с собой если мне что-то внутри мешает жить. Я готов рассматривать это на своем примере, но хочется понять - есть ли какие-то методики или упражнения для фиксации и выявления конфликтов внутри? Поэтому, мне кажется, что понятие "работать" все равно включает и овладение техниками для самостоятельной работы. Вы же не можете менять мое мышление и внутренние установки за меня".

Скажите, Нина, Вы меня внимательно слушаете (читаете)? Я разве расплывчато выразил эту мысль о том, что изменения провожу в основном я в себе? Но упражнения (коррекцию) предлагает психолог-терапевт, т.е. Вы по-любому участвуете в процессе. Иначе, зачем Вам специальное образование?

Похоже, что Вы уже за меня решили, что я могу Вам посоветовать...

Ну как я понял, что советов Вы не даете. Диагнозов не ставите (хотя это был лишь пример, а не прямая аналогия). "Что" посоветовать - я не решал, я спросил. Не так ли? Почему Вы решили, что я решил?

Скажите, а почему Вы решили, что у Вас внутриличностный конфликт?

Может быть с этого и стоило начинать? У меня их скорее всего не один, а много. Или один, но в разных проявлениях. Но он есть. Кроме неудовлетворенности жизнью и внутреннем состоянием, мне кажется, что я подсознательно воюю против себя. Т.е. специально усложняю себе жизнь. Сначала делаются усилия по налаживанию ситуации, потом идет деструктив. И так циклично. Это касается и внутреннего и перекидывается на внешнее. Невротические переживания (я оцениваю сейчас себя как невротика, хотя и не всегда явно выраженного, к тому же я работаю на собой). Но как я понимаю, мне нужно вскрывать эти причины ВК и устранять их, применяя какие-то методики психотренинга.

• Психологи
Опубликовано
Вот с одного из сайтов о консультировании:

Я что-то НЕ пойму, Вы решили поучить меня работать?! :angry:

Теперь ответьте мне, чтобы было заимопонимание - чем занимается гештальттерапия?

Чем занимается гештальт-терапия, прочтите в разделе "Важное".

[И не слишком ли много НЕ при общении с клиентом?

Сколько частиц не, мне употреблять мое личное дело, НЕ Вам давать мне советы в этой области! :angry:

Вы вообще кто по профессии?.. Это риторический вопрос, отвечать на него не нужно.

Если Вы думаете, что прочитав пару книжек по психологии, Вы что-то поняли и разбираетесь в этой науке то, знайте, Вы ошибаетесь.

мне кажется, что я подсознательно воюю против себя. Т.е. специально усложняю себе жизнь. Сначала делаются усилия по налаживанию ситуации, потом идет деструктив. И так циклично. Это касается и внутреннего и перекидывается на внешнее. Невротические переживания (я оцениваю сейчас себя как невротика, хотя и не всегда явно выраженного, к тому же я работаю на собой). Но как я понимаю, мне нужно вскрывать эти причины ВК и устранять их, применяя какие-то методики психотренинга.

- Вам правильно кажется, только вот один нюанс, Вы воюете НЕ только против себя, НО и против меня.

- Думаю, сильно усложняете себе жизнь.

- Деструктивное поведение на лицо.

Поскольку Ваше общение носит агрессивный характер, я отказываю Вам в консультации. Обратитесь к другому психологу, я точно НЕ готова терпеть Вашу агрессию и деструктивное поведение.

Если сообщения с угрозами или с оскорблениями, продолжаться, Вы получите бан.

Надеюсь, Вы меня поняли. :angry:

Опубликовано
Я что-то НЕ пойму, Вы решили поучить меня работать?! :angry:

Чем занимается гештальт-терапия, прочтите в разделе "Важное".

Сколько частиц не, мне употреблять мое личное дело, НЕ Вам давать мне советы в этой области! :angry:

Вы вообще кто по профессии?.. Это риторический вопрос, отвечать на него не нужно.

Если Вы думаете, что прочитав пару книжек по психологии, Вы что-то поняли и разбираетесь в этой науке то, знайте, Вы ошибаетесь.

- Вам правильно кажется, только вот один нюанс, Вы воюете НЕ только против себя, НО и против меня.

- Думаю, сильно усложняете себе жизнь.

- Деструктивное поведение на лицо.

Поскольку Ваше общение носит агрессивный характер, я отказываю Вам в консультации. Обратитесь к другому психологу, я точно НЕ готова терпеть Вашу агрессию и деструктивное поведение.

Если сообщения с угрозами или с оскорблениями, продолжаться, Вы получите бан.

Надеюсь, Вы меня поняли. :angry:

Кто Вас учил не уважать клиентов? Покажите мне оскорбление или угрозу? А если не можете, то лучше не думайте о себе так высоко) Вы меня даже не слышите.

Пы.Сы. - И по-моему БАНом угрожаете мне Вы) Не можете помочь, так вежливо и ответьте:"Извините, я считаю, что Вы сложный клиент, мне работать с Вами трудно (или трудозатратно), поэтому я не могу Вам помочь". К чему все Ваши эмоции? К чему обиды, что кто-то чему-то Вас учит, указывает и прочее...Клиент может задать любой вопрос - можете, отвечайте, не можете - признайтесь и клиент идет искать того, кто может. А вот угрожать клиенту и обвинять его - некрасиво и непрофессионально. И ещё замечу, все-таки клиенту много НЕ вначале не говорят, если хотят с ним работать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...