Djew Опубликовано 2 декабря, 2011 Опубликовано 2 декабря, 2011 Здравствуйте, хочу узнать как правильно вести себя с двухлетним ребенком. Ситуация такая: моей дочке 2,1 года, умненькая, все понимает, разговаривает, общаемся на равных, но как только собираемся куда-то идти и я говорю, что нужно одеваться начинается буря в стакане воды, истерит, орет не своим голосом, якобы идти никуда не хочет, одеть себя не дает, убегает, ловлю, выгибается, может орать еще потом всю дорогу, если идем например не на качели, а в магазин, но на качели может собираться так же. Очень мало куда она собирается с удовольствием. Пробовала предупреждать заранее, что пойдем, начинаю одевать чуть ли не за полчаса до выхода, но каждый день одно и тоже, чувствую, что выхожу из под собственного контроля. Передать эту обязанность не кому. Вот сегодня не захотела одеваться, я ее оставила и стала заниматься своими делами, теперь лежит на полу, и ничего не делает, подходила ко мне мириться, я ее не простила, потому, что еще раздражена, опять легла на пол, но как ни крути, все равно придется идти на мировую, хотя только вчера был с ней разговор, сама сказала мне что не слушалась, не хотела одеваться, больше так не будет, мы помирились, опять тоже самое. Понимаю, я должна вести себя по другому. Я примерно догадываюсь о причине - ей нравиться моя реакция, начинаю орать, нервничать от собственной беспомощности и все такое прочее, а она просто упивается моей реакцией, для нее это - театр, потом все равно приходится мириться и вроде как ее еще и пожалеют. Но сама я с собой справиться не могу, нервы не выдерживают игнорировать такое поведение, особенно если идти куда-то нужно обязательно. Посоветуйте как научить ребенка одеваться без истерик и если срочно нужно уходить, а она не хочет как себя вести? В чем причина и каковы должны быть мои действия? И еще как правильно дать ребенку понять, что он делает плохо, если слова не помогают, оставить в комнате одного, поставить в угол или как?
Психологи ninaris Опубликовано 2 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 2 декабря, 2011 Здравствуйте, давайте для начала попробуем поисследовать Ваши отношения с дочерью. общаемся на равных Фразу, "общаемся на равных" я бы взяла в кавычки, Вы же понимаете, что находитесь не на равных позициях с дочерью, думаю, что она это тоже понимает. якобы идти никуда не хочет Может действительно НЕ хочет, почему якобы?.. Очень мало куда она собирается с удовольствием. Куда собирается с удовольствием? подходила ко мне мириться, я ее не простила, потому, что еще раздражена, опять легла на пол, но как ни крути, все равно придется идти на мировую Опишите эту ситуацию, ее реакции, Ваши. Понимаю, я должна вести себя по другому. Как?
Djew Опубликовано 2 декабря, 2011 Автор Опубликовано 2 декабря, 2011 Спасибо большое за быстрый ответ на мою больную проблему, сейчас попробую изложить детально. По поводу "на равных" действительно с учетом возраста, но без сюсюканья. Второе, что может не хочет идти, я согласна, что может и не хочет, но у меня бывают ситуации, когда я должна идти, а оставить ее дома не с кем. Куда она любит ходить, это в гости, у наших друзей дети, с которыми она очень любит играть, туда идет сразу. Но ведь не только в гости я могу с ней пойти, я же еще и в магазин за продуктами хожу, но это не проходит без истерик. Теперь про мириться. Обычно все происходило так: сначала истерика по поводу, что не хочет идти, я говорю чтобы шла постоять в углу и успокоиться, стоим, орем, если подойду, может попроситься на руки и тогда обнимаемся и успокаиваемся, но при таком подходе истерики продолжались, решила не подходить и не брать на руки. Теперь стоит, орет, потом укладывается на пол и лежит, может лежать долго, пока не подойду с добрыми намерениями. Или через какое-то время подходит сама и говорит, что успокоилась, но как правило, это происходит, через минут 40, когда идти уже никуда не надо. Последнее время мне практически невозможно сохранять спокойствие в момент таких сборов начинаю нервничать и постепенно перехожу на крик, ребенок соответственно, не успокаивается, а начинает орать сильнее. Я понимаю, что виновата в таком ее поведении я, т.к. я являюсь взрослой и должна найти подход к своему ребенку, но у меня не получается, те методы, которые я применяла, не подходят либо из-за того, что я не могу справиться с собой, либо просто не наш метод. Вот я и хочу узнать, как конкретно мне действовать, что бы не испытывать различные приемы и зря не трепать нервы себе и ребенку. Как мне кажется ситуация принимает серьезные масштабы, без слез не обходиться не один выход из дома, кроме обозначенного. И еще часто начинаются истерики по разным поводам в общественных местах, я это конечно связываю с тем, что там всегда приходится ждать в очередях и ей это надоедает. Но зато если начинает плакать на людях, то непременно с выпадом на пол. Я могу понять, что не все ей нравится, но другие дети спокойно стоят в очереди в поликлинике например и никакой истерики, значит тут дело в другом.
Психологи ninaris Опубликовано 5 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 5 декабря, 2011 Вот я и хочу узнать, как конкретно мне действовать, что бы не испытывать различные приемы и зря не трепать нервы себе и ребенку. Вы хотите, чтобы я Вам сказала, как Вам действовать в подробных ситуациях? Если да, то я этого сделать НЕ могу, я не знаю Вас, не знаю Вашего ребенка, контекста Вашей жизни... Я предлагаю, сфокусироваться на Ваших реакциях, (если конечно, Вы хотите разобраться с этим) чувствах и мыслях, поскольку очень много зависит от Вашей устойчивости и уравновешенности. Но гарантировать, что после нашей работы, дочкины истерики прекратятся, я не могу.
Djew Опубликовано 5 декабря, 2011 Автор Опубликовано 5 декабря, 2011 Спасибо вам большое, попробую еще разок, завтра сходить на прогулку, постараюсь просто реагировать на все спокойно, я конечно в большей степени виню себя за то, что не могу совладать со своими эмоциями, думаю ноги отсюда растут, и если действительно у самой не получиться тогда буду действовать радикально).
Психологи ninaris Опубликовано 6 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 6 декабря, 2011 если действительно у самой не получиться тогда буду действовать радикально). Меня это даже напугало, радикально это как? Вы хотите на этом остановиться?...
Djew Опубликовано 9 декабря, 2011 Автор Опубликовано 9 декабря, 2011 Меня это даже напугало, радикально это как? Вы хотите на этом остановиться?... радикально, в смысле со специалистом, пока неделя прошла с моей стороны без выплеска эмоции, одевались различными ухищрениями вроде спокойно. Истерика была пару раз, оба из-за шоколада, первый раз в магазине, увидела у мальчика киндер шоколад, начала просить, я сказала что денег нет (нам пока шоколад и конфеты нельзя, покрываемся прыщами) в рев на пол хлоп. Я ее вытащила из магазина, на улице поставила на ноги пошли домой продолжая орать, около дома опять идти не хотела, я не ругалась, либо разговаривала спокойно, либо молчала, дома разделись отвлеклась ну и забыла. И второй раз увидела у девочки шоколад всю дорогу плакала, и кричала хочу шоколадку, начались рыдания в захлеб, дома тоже плакала, пока не взяла на коленки, успокоилась. Ну вот пока как-то так.
Психологи ninaris Опубликовано 9 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 9 декабря, 2011 радикально, в смысле со специалистом, Поддерживаю Ваше решение.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.