Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Очень рассчитываю на Вашу помощь. Мне 20, выгляжу на 21-22, мужу 28, живём вместе год и 8 месяцев. Я флегматичный меланхолик, домохозяйка, иногда подрабатываю фрилансом. , он - холерик-сангвиник, работает в такси и ему это нравится. К психологу идти категорически отказывается, аргументируя это тем, что не сможет для себя принять даже правильный совет, пока сам до этого не дойдёт. Месяца 4 назад (может быть и раньше) его отношение ко мне стало меняться: он перестал говорить мне комплименты, зато стал часто высказывать, что я смешная, забавно-неуклюжая, стал хватать меня за руку при переходе через дорогу и тащить как ребёнка, его забота больше напоминает родительский контроль, стал разговаривать как с маленькой и разъяснять элементарные вещи, большая часть того что я говорю, что делаю и как говорю - кажется ему смешным и забавным, а многое из этого раздражает (как я называю его по имени, интонации - то я "ною", то "повышаю голос", хотя другими людьми, присутствующими в такие моменты этого за мной не замечено). Мои слова не воспринимаются всерьёз. Он перестал воспринимать меня как женщину - говорит, что видит меня как младшую сестру - отсюда ещё и проблемы в сексе. Говорили уже об этом не раз и умом-то он считает меня и достаточно умной и адекватной. Но как будто у него сложился устойчивый стереотип обо мне: неуклюжей несмышлёной маленькой девочки и смотрит он на меня через призму этого стереотипа. На вопрос о том, когда и при каких обстоятельствах сменилось его восприятие - он ответить не может, т.к. сам не заметил как это случилось. Смена мною поведения на более сексуально-агрессивное ситуацию не меняет. Возможно ли сломать такой стереотип и если возможно, то как?

Опубликовано

Можешь описать своё поведение в обычной жизни: жесты, осанку, походку, тембр голоса, построение фраз и т.д. Максимально подробно, желательно на примере общения с мужем, две- три ситуации с разным эмоциональным контекстом.

Опубликовано

Постараюсь. Жесты у меня обычно плавные, не люблю торопиться,поэтому и двигаюсь довольно медленно. Руки обычно держу в районе живота, т.к. чувствую себя немного не комфортно, когда они просто болтаются, или складываю на груди. Осанку держу, хотя когда устаю, могу например сидя за компьютером расслабиться и опустить плечи. Голос у меня тихий, тембр вроде высокий, могу говорить громко (когда читаю вслух или о чем-то увлеченно рассказываю). Говорю обычно немного, устно труднее даётся формулирование фраз.

Пример 1:

Я (вижу пропущенные вызовы, перезваниваю): Привет, ты что-то хотел?

Он: Привет. Ты почему так долго трубку не берёшь? Ты видела сколько у тебя пропущенный вызовов?

Я: ну я же не могу всё время дома телефон с собой таскать, он в комнате лежит, а я в душе была. Так чего ты звонил?

Он: Мне уже не актуально, увидимся дома.

Я: ладно, пока.

Пример 2:

Он (дурачится, хочет привлечь внимание): Котейка...

Я: ммм?

Он: ты моя котейка?

Я: угуммм.

Он: отвлекись от монитора, давай пообщаемся.

Я (поворачиваюсь к нему): хорошо, давай пообщаемся. Расскажи мне что-нибудь?

Он: я думал, ты мне что-нибудь расскажешь, что у тебя нового, как дела?

Я: у меня всё так же, как и час назад.

Он: малыш, а сходишь в магазин?

Я: опять я? Ну ладно, минут через десять схожу.

Пример 3:

Я: Андрюш, я закрою окно? А то холодно очень.

Он: ну мне душно, оденься.

Я: так ты же под одеялом!Я и так уже оделась, всё равно мёрзну. Не одевать же мне дома перчатки и шапку.

Он: ну ладно, закрой, только обогреватель выключи.

Я: хорошо, выключу.

Вот как-то так и происходит наше ежедневное общение.

Опубликовано

Отлично! А можешь теперь выполнить такое задание, понаблюдай за поведением маленьких детей от 3 до 6-7 лет. Посмотри как они держатся, как говорят, как ходят и т.д. Наблюдения выкладывай в тему. Ок?

Опубликовано
Отлично! А можешь теперь выполнить такое задание, понаблюдай за поведением маленьких детей от 3 до 6-7 лет. Посмотри как они держатся, как говорят, как ходят и т.д. Наблюдения выкладывай в тему. Ок?

К сожалению, нет возможности наблюдать за детьми, т.к. в нашем круге общения нет знакомых с детьми. А то, что я изредка вижу на детской площадке - это лишь то, как они бегают друг за другом, визжат, падают, плачут, капризничают. Да и детская площадка к зиме уже опустела. Я так понимаю, это задание нужно, чтобы выявить схожесть моего поведения с поведением детей? В таком случае, из моих немногочисленных наблюдений, я не считаю, что веду себя как ребенок.

Опубликовано

Да, посмотри какие-нибудь передачи, например. Смысл именно в том, чтобы разобраться по какой причине муж видит в тебе ребёнка. У меня же нет возможности понаблюдать за твоим поведением))). Поэтому дала такое задание, возможно какие-то твои поведенческие реакции напоминают детское поведение и при этом сама ты можешь этого и неосознавать, понимаешь?

Или же муж видя твои реакции, вполне возможно взрослые, интерпретирует их для себя как ребяческие. Или ему так удобнее жить с тобой, так он чувствует себя более мужчиной что ли. Сейчас однозначно я не могу сказать в чём причина, поэтому будем проверять каждую версию путём исключения. Самое доступное сейчас (потому, что нет возможности поговорить с твоим мужем) сравнить твоё и детское поведение. Это задание важно сделать. Сможешь?

Опубликовано

Постараюсь.

Он единственный, кто меня так воспринимает. Я хочу ещё добавить, что он был дважды женат, в 19 и в 23 года, на женщинах старше его на 5 и 8 лет. С последней развелся в 25.

Опубликовано
Постараюсь.

Он единственный, кто меня так воспринимает. Я хочу ещё добавить, что он был дважды женат, в 19 и в 23 года, на женщинах старше его на 5 и 8 лет. С последней развелся в 25.

Отлично, буду ждать. Про мужа ценная информация, мы ещё об этом поговорим, только немного позже))).

Опубликовано

Сегодня был разговор с мужем. Он сказал, что не помнит, чтобы я вела себя как ребёнок, что считает такое своё отношение ко мне нормальным, и думает, это эффект замещения из-за отсутствия нормальной половой жизни. Сказал, что самка должна завлекать и привлекать, а самец должен "охотиться" на неё и не обязан быть привлекательным для самки. А у нас получается, что я и не хочу его привлекать, потому что он не старается доставить удовольствие, не старается быть хотя бы ухоженным. Он понимает, что частично и сам виноват, но не знает как решить этот вопрос и видимо хочет, чтобы я пыталась его привлечь, в не зависимости от того, хочется мне или нет. Ещё сказал, что когда у него возникает желание, я у него его отбиваю (ещё до того, как выскажет это желание) тем, что делюсь информацией, которая мне интересна, а ему не хочется/не интересно это слушать и его это раздражает. Хотя говорю я не много. Кстати очень часто, когда я хочу поделиться тем, что мне интересно, или я недавно узнала, он просит не рассказывать ему это, потому что ему не интересно, хотя с друзьями с удовольствием общается на те же темы, о которых я говорила. Получается, что с друзьями весело, со мной - скучно.

Хочу привести один эпизод: мы где-то месяц уже планируем небольшую перестановку. С этой целью, я сделала несколько вариантов перестановки в спец. программе, чтобы вместе выбрать из нескольких вариантов. Около 2 недель я просила его вместе посмотреть и обсудить варианты. Он отвечал "потом", даже когда не был чем-то занят, просто ему не хотелось это делать, хотя он поддержал идею переставить мебель. Вчера в гости зашла его школьная подруга, с которой я тоже хорошо общаюсь. Примерно за полчаса до её прихода я снова предложила ему посмотреть варианты, ответил, что сейчас не хочет. Затем в ходе разговора с нашей подругой, я сказала, что планируем сделать перестановку. Он тут же решил посмотреть все варианты, заодно и подруге показать.

И так очень во многом, то, о чём он с радостью говорит с друзьями и просто знакомыми, о том же со мной разговаривает нехотя и без интереса, иногда с раздражением. На мой вопрос "о чём бы ты хотел со мной разговаривать, что хотел бы от меня услышать?" ответил, что хочет слышать про какие-нибудь мои достижения, выводы, рассуждения, решения. Но на практике, он и об этом говорит без интереса или если ему что-то кажется смешным, начинает перебивать и прикалываться на тем, что я говорю.

Так же, я задавала ему несколько раз вопрос "какой он меня хотел бы видеть", он так и не смог ответить, сказал что не знает.

Опубликовано
Сегодня был разговор с мужем. Он сказал, что не помнит, чтобы я вела себя как ребёнок, что считает такое своё отношение ко мне нормальным, и думает, это эффект замещения из-за отсутствия нормальной половой жизни. Сказал, что самка должна завлекать и привлекать, а самец должен "охотиться" на неё и не обязан быть привлекательным для самки. А у нас получается, что я и не хочу его привлекать, потому что он не старается доставить удовольствие, не старается быть хотя бы ухоженным. Он понимает, что частично и сам виноват, но не знает как решить этот вопрос и видимо хочет, чтобы я пыталась его привлечь, в не зависимости от того, хочется мне или нет. Ещё сказал, что когда у него возникает желание, я у него его отбиваю (ещё до того, как выскажет это желание) тем, что делюсь информацией, которая мне интересна, а ему не хочется/не интересно это слушать и его это раздражает. Хотя говорю я не много. Кстати очень часто, когда я хочу поделиться тем, что мне интересно, или я недавно узнала, он просит не рассказывать ему это, потому что ему не интересно, хотя с друзьями с удовольствием общается на те же темы, о которых я говорила. Получается, что с друзьями весело, со мной - скучно.

То есть муж возложил всю ответственность за сексуальные отношения на тебя? А за что ещё в семье на тебе лежит ответственность?

Хочу привести один эпизод: мы где-то месяц уже планируем небольшую перестановку. С этой целью, я сделала несколько вариантов перестановки в спец. программе, чтобы вместе выбрать из нескольких вариантов. Около 2 недель я просила его вместе посмотреть и обсудить варианты. Он отвечал "потом", даже когда не был чем-то занят, просто ему не хотелось это делать, хотя он поддержал идею переставить мебель. Вчера в гости зашла его школьная подруга, с которой я тоже хорошо общаюсь. Примерно за полчаса до её прихода я снова предложила ему посмотреть варианты, ответил, что сейчас не хочет. Затем в ходе разговора с нашей подругой, я сказала, что планируем сделать перестановку. Он тут же решил посмотреть все варианты, заодно и подруге показать.

И так очень во многом, то, о чём он с радостью говорит с друзьями и просто знакомыми, о том же со мной разговаривает нехотя и без интереса, иногда с раздражением. На мой вопрос "о чём бы ты хотел со мной разговаривать, что хотел бы от меня услышать?" ответил, что хочет слышать про какие-нибудь мои достижения, выводы, рассуждения, решения. Но на практике, он и об этом говорит без интереса или если ему что-то кажется смешным, начинает перебивать и прикалываться на тем, что я говорю.

Очень похоже, что муж чувствует себя неуверенно рядом с тобой. Он в жизни реализовался как личность, как труженик? Он работой своей доволен? Социальным статусом? Вообще, насколько он считает себя благополучным?

Возможно он считает, что в силу возраста должен во всём разбираться лучше тебя, быть лидером, учителем, но по какой-то причине так у него не получается и поэтому он нашёл такой выход - жена - ребёнок. Очень удобно, ребёнку же не надо объяснять причины, можно просто сказать так надо и ребёнок верит "взрослому доброму волшебнику"))) Похоже?

Так же, я задавала ему несколько раз вопрос "какой он меня хотел бы видеть", он так и не смог ответить, сказал что не знает.

Вряд ли не знает, скорее не осознаёт или не хочет говорить. А так получается как в сказке: пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что. А когда принесёшь, я тебе скажу не то принесла, снова иди... И так по кругу.

Спроси у него как он себе представляет "идеальную" семью, "идеальную" жену? Может в его окружении есть пары, которых он считает "идеальными"?

Опубликовано
То есть муж возложил всю ответственность за сексуальные отношения на тебя? А за что ещё в семье на тебе лежит ответственность?

Он считает, что мы должны вместе решать проблемы, в том числе сексуального характера, но не видит, чтобы я что-то делала и думает, что это я не замечаю его стараний.

Вообще у меня нет каких-либо обязанностей в семье. Быт строится на просьбах и взаимопомощи и я ни за что не несу ответственность. Он сам предложил такой вариант, что он ответственный за квартплату, покупку продуктов, лекарств и за меня. А всё остальное мы решаем совместными усилиями.

Очень похоже, что муж чувствует себя неуверенно рядом с тобой. Он в жизни реализовался как личность, как труженик? Он работой своей доволен? Социальным статусом? Вообще, насколько он считает себя благополучным?

Возможно он считает, что в силу возраста должен во всём разбираться лучше тебя, быть лидером, учителем, но по какой-то причине так у него не получается и поэтому он нашёл такой выход - жена - ребёнок. Очень удобно, ребёнку же не надо объяснять причины, можно просто сказать так надо и ребёнок верит "взрослому доброму волшебнику"))) Похоже?

Да, очень похоже на то. Он раньше занимал руководящие должности в крупных компаниях, занимался продажами и у него это очень хорошо получалось, потому что язык подвешен. Но ему это надоело и он ушёл с последней работы ещё до нашего знакомства. Работой своей он доволен, т.к. очень любит ездить и водить машину. Он говорит, что на социальный статус ему плевать. Ещё он хочет наконец получить высшее образование, но работа не приносит достаточно денег для обучения. Судя по тому, что он не готов заводить детей, потому что понимает, что не пока не может обеспечить условия для рождения и воспитания ребёнка, то скорее всего он не считает себя благополучным.

Вряд ли не знает, скорее не осознаёт или не хочет говорить. А так получается как в сказке: пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что. А когда принесёшь, я тебе скажу не то принесла, снова иди... И так по кругу.

Спроси у него как он себе представляет "идеальную" семью, "идеальную" жену? Может в его окружении есть пары, которых он считает "идеальными"?

На вопрос про идеальную семью он ответил "Для меня это любовь, теплота, поддержка, ответственность, доверие, ОБЩИЕ дети и их воспитание, сплочённость, совместное развитие или деятельность."

Ответ на вопрос про идеальную жену - "та, которая сможет всё это дать."

Вчера он сказал, что думает о разводе, потому что не видит смысла в том чтобы жить вместе и, цитирую, "месяцами не спать и не общаться"(это преувеличение). Сказал, что не чувствует себя счастливым, что отношения у нас "тухлые" потому что мы ничего вместе не делаем, и что не хочет, чтобы я теряла с ним время. И при этом говорит, что не хочет расходиться, но дальше так продолжаться не может, а решать проблемы не хочет, потому что я по его мнению в этом не участвую.

У меня складывается впечатление, что ему скучно, ведь мы никуда вместе не ходим по причине нехватки денег, а мои предложения предложения совместной деятельности (пойти погулять, посмотреть кино дома, сыграть в шахматы и т.п.) он отклоняет как не интересные ему вообще или потому что он занят тем, что что-либо читает в интернете или общается с друзьями. Сам он иногда предлагает съездить с ним по его делам (например на авторынок) или посмотреть фильм, который он захочет, я бы даже согласилась на это, но момент обычно он выбирает неудачно - когда я только проснулась или уже собираюсь спать, или занята готовкой и т.п.

Даже не представляю, что делать, чтобы разнообразить нашу жизнь.

Опубликовано
Он считает, что мы должны вместе решать проблемы, в том числе сексуального характера, но не видит, чтобы я что-то делала и думает, что это я не замечаю его стараний.

Вообще у меня нет каких-либо обязанностей в семье. Быт строится на просьбах и взаимопомощи и я ни за что не несу ответственность. Он сам предложил такой вариант, что он ответственный за квартплату, покупку продуктов, лекарств и за меня. А всё остальное мы решаем совместными усилиями.

Возможно здесь собака и зарыта))) Взрослого человека от ребёнка отличает именно ответственность. Попробуйте распределить чётко обязанности по дому, кто за что несёт ответственность. Можете заключить письменный договор, внесите туда пункты по фин вопросам, бытовым, друзья - родственники, отдых, сексуальные отношения, планы на будущее и т.д. Что сами захотите добавить или изменить. Ок? А потом обсудим, что получилось.

Да, очень похоже на то. Он раньше занимал руководящие должности в крупных компаниях, занимался продажами и у него это очень хорошо получалось, потому что язык подвешен. Но ему это надоело и он ушёл с последней работы ещё до нашего знакомства. Работой своей он доволен, т.к. очень любит ездить и водить машину. Он говорит, что на социальный статус ему плевать. Ещё он хочет наконец получить высшее образование, но работа не приносит достаточно денег для обучения. Судя по тому, что он не готов заводить детей, потому что понимает, что не пока не может обеспечить условия для рождения и воспитания ребёнка, то скорее всего он не считает себя благополучным.

Скорее даже он чувствует себя очень неуверенно... Похоже на то. Скажи как часто в последнее время ты говоришь ему, что гордишься им, что он самый - самый, что он важен для тебя и значим? Как -то вообще у тебя получается вселить в него уверенность?

На вопрос про идеальную семью он ответил "Для меня это любовь, теплота, поддержка, ответственность, доверие, ОБЩИЕ дети и их воспитание, сплочённость, совместное развитие или деятельность."

Ответ на вопрос про идеальную жену - "та, которая сможет всё это дать."

Вчера он сказал, что думает о разводе, потому что не видит смысла в том чтобы жить вместе и, цитирую, "месяцами не спать и не общаться"(это преувеличение). Сказал, что не чувствует себя счастливым, что отношения у нас "тухлые" потому что мы ничего вместе не делаем, и что не хочет, чтобы я теряла с ним время. И при этом говорит, что не хочет расходиться, но дальше так продолжаться не может, а решать проблемы не хочет, потому что я по его мнению в этом не участвую.

У меня складывается впечатление, что ему скучно, ведь мы никуда вместе не ходим по причине нехватки денег, а мои предложения предложения совместной деятельности (пойти погулять, посмотреть кино дома, сыграть в шахматы и т.п.) он отклоняет как не интересные ему вообще или потому что он занят тем, что что-либо читает в интернете или общается с друзьями. Сам он иногда предлагает съездить с ним по его делам (например на авторынок) или посмотреть фильм, который он захочет, я бы даже согласилась на это, но момент обычно он выбирает неудачно - когда я только проснулась или уже собираюсь спать, или занята готовкой и т.п.

Даже не представляю, что делать, чтобы разнообразить нашу жизнь.

Вам сейчас важно понять, что вы двое, а проблема одна и только вдвоём вы можете решить все сложности и трудности. Вы - вместе, вы - сила. А всё остальное - белый шум. Пока не придёт такое единение, будет длиться период перекладывания ответственности, кризис - иллюзия "прав - не прав" или "плохой - хороший".

Хорошо бы выяснить у него в чём конкретно, в каких действиях, словах, поступках выражаются для него понятия любви, теплоты, поддержки, ответственности, доверия и т.д. По каждому понятие определение и конкретные каждодневные действия, которые выражают эти понятия.

Ещё хорошо бы, чтобы ты сама тоже выписала определения этих понятий и конкретные действия, ситуации, слова, поступки, которые эти понятия выражают. Ок?

Очень может быть, что вы просто по разному понимаете одни и те же вещи. И каждый даёт другому то, что сам считает нужным и важным, а не то, что надо другому на самом деле. Понимаешь?

Для одного проявление любви - это розы на день рождения и поцелуи при встрече и расставании, а для другого - прибитый во время гвоздь или приготовленный праздничный обед в будни или наглаженные рубашки в шкафу. И тот и тот любят, то есть внутренние состояния, чувства - мысли одинаковые, но одного научили проявлять любовь так, а другого этак. В итоге оба думают о том, что половинка их не любит...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...