Nodame Опубликовано 6 декабря, 2011 Опубликовано 6 декабря, 2011 Мне 21 год, я работаю и учусь, сколько себя помню проблемы в общении всегда отравляли мне жизнь. Ситуация такая: я прихожу в новый коллектив и вместо того, чтобы проявить к людям интерес, я делаю вид, что меня нет, наблюдая за ними со стороны, пока не привыкну и не составлю впечатление (имя, возраст, характер и т.п.). По большому счету отношусь ко всем нейтрально: отнесся ко мне человек по-дружески - радуюсь, игнорирует - продолжаю делать вид, что меня нет. Отличная стратегия, правда? Можно оставаться в безопасности, пусть другие решают общаться со мной или нет. Бывает и так, что я познакомлюсь с человеком (только в том случае, если мы оказались с глазу на глаз), но дальше дело не идет: я боюсь показаться навязчивой. В результате таких отношений друзей у меня очень мало, а те, что есть, отдаляются. Оно и понятно, кому понравится, если человек не звонит тебе, никуда не зовет, а только ждет, что ты сам его куда-то пригласишь. Боюсь, если так будет продолжаться и дальше, скоро я просто останусь одна. До 6 лет я воспитывалась дома, гулять ходила со старшими братьями и их друзьями (на 7-8 лет старше), из сверстников была только одна подруга, с ней вместе мы учились в школе, потом в училище, теперь учимся в институте. В 6 лет меня отдали в музыкальную школу. Помню, как первый раз пришла на урок, немного опоздала, назвала свою фамилию и ребята засмеялись. Тогда я почувствовала себя лишней, отдельно от группы (безусловно для меня важно чувствовать себя частью какой-либо группы). В 7 лет я пошла в школу. Ребята в классе уже знали друг друга по садику, я опять чувствовала себя лишней. Однажды одноклассница сказала "Бедная Катя!", глядя как я в одиночестве сижу на перемене, я тогда очень удивилась, что она знает мое имя. В 16 лет я поступила в училище. Первый год мне дался с большим трудом - я ведь никого не знала и как обычно делала вид, что меня нет. В 20 лет я поступила в консерваторию и сбежала оттуда через полгода учебы. Опять те же проблемы. И это все далеко не полная картина. Надо сказать, что всегда находятся люди, которые мной интересуются. Некоторым я рада, а некоторые раздражают своей навязчивостью, хотя потом становятся моими друзьями. И почти всегда я не понимаю, что эти люди во мне нашли, так как мне кажется, что меня никто не замечает. Эти же правила действуют и в отношениях с мужчинами. Кстати, надо сказать, что я боюсь уверенных мужчин, мне с ними неуютно, кажется, что надо мной смеются, что я выгляжу нелепо. Думаю, причиной всех проблем является дикий страх оценок. По роду деятельности мне приходится выступать на сцене и меня просто сковывает: я не знаю куда себя девать, как двигаться, это влияет на качество исполнения самым ужасным образом. Но сцены боятся многие, а вот в повседневной жизни вряд ли кого-то сковывает, если рядом просто оказался симпатичный человек. Ах да, когда я знакомлюсь с кем-то, я делаю это, так сказать, без свидетелей, по той же причине. На самом деле тяжело выразить все, что творится у меня в голове, боюсь, я могла что-то упустить. Подведу итог: я боюсь проявлять к людям интерес, боюсь показаться навязчивой, боюсь оценок, в результате чего не знакомлюсь и не общаюсь с интересными мне людьми.
Психологи ninaris Опубликовано 6 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 6 декабря, 2011 Здравствуйте, скажите, как я могу помочь Вам справиться с Вашими трудностями?
Nodame Опубликовано 6 декабря, 2011 Автор Опубликовано 6 декабря, 2011 Помогите мне понять, что во мне "не работает" и как это исправить. Сейчас у меня ощущение, что я барахтаюсь в болоте: я не знаю, что мне нужно изменить в себе и тем более как это сделать. Все, что я знаю - это то, что сложившаяся ситуация меня не устраивает.
Психологи ninaris Опубликовано 7 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 7 декабря, 2011 Ок, давайте попробуем, но гарантировать, что после нашего общения, Ваша ситуация улучшиться я не могу, хотя и отрицать этого тоже нельзя.
Психологи ninaris Опубликовано 8 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 8 декабря, 2011 Давайте. С чего начнем? С того, что Вас волнует больше всего.
Nodame Опубликовано 8 декабря, 2011 Автор Опубликовано 8 декабря, 2011 Больше всего меня волнует то, что мое поведение противоречит моим желаниям - вместо того, чтобы сближаться с людьми, я отдаляюсь от них. И я не понимаю почему я это делаю: меня что-то останавливает от телефонного звонка, от разговора с малознакомыми, но интересными людьми. Я не знаю о чем говорить.
Психологи ninaris Опубликовано 9 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 9 декабря, 2011 Что значит "сближаться с людьми", поясните, пожалуйста, какой смысл Вы вкладываете в эту фразу? И что значит "я отдаляюсь от них"?...
Nodame Опубликовано 9 декабря, 2011 Автор Опубликовано 9 декабря, 2011 "Сближаться с людьми" означает строить отношения, основанные на искренности и поддержке. Есть такие люди, с которыми я была действительно близка, я знала, что они чувствуют, что их волнует, о чем они думают, о чем мечтают. А потом мы отдалились друг от друга и теперь общение ограничивается банальным "Привет. Как дела?" и я совершенно не представляю, как вернуть все назад.
Психологи ninaris Опубликовано 12 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 12 декабря, 2011 А потом мы отдалились друг от друга и теперь общение ограничивается банальным "Привет. Как дела?" Что произошло, почему вы отдалились друг от друга? и я совершенно не представляю, как вернуть все назад. Зачем Вам возвращать все назад, чего в настоящей жизни нет, что было там?
Nodame Опубликовано 12 декабря, 2011 Автор Опубликовано 12 декабря, 2011 Что произошло, почему вы отдалились друг от друга? Очень часто мы с друзьями отдаляемся друг от друга потому, что наши пути расходятся: учились/работали вместе, закончили, перестали общаться. Было и такое, что с одним очень хорошим человеком поссорились, с другим просто общение сошло на нет. Зачем Вам возвращать все назад, чего в настоящей жизни нет, что было там? Когда думаешь о прошлом, не вспоминаешь мелкие неприятности и все события представляются радостными... И хочется, чтобы сейчас было так же радостно.
Психологи ninaris Опубликовано 13 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 13 декабря, 2011 И хочется, чтобы сейчас было так же радостно. Значит, сейчас Вам не хватает радости?
Nodame Опубликовано 13 декабря, 2011 Автор Опубликовано 13 декабря, 2011 Безусловно. Я в замкнутом круге учеба-работа-дом. Хочется иметь круг друзей, с которыми можно собраться: вместе посидеть в кафе, сходить в кино, покататься на коньках, уехать на выходные куда-нибудь и т.д. Но такого нет. Что-то похожее было, когда я играла в музыкальных коллективах и мы постоянно выступали, ездили на гастроли в другие города. А теперь все заняты, даже на репетиции народ не соберешь, да и в институте от оркестра одно название(
Психологи ninaris Опубликовано 14 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 14 декабря, 2011 Хочется иметь круг друзей Да грустно, Вы хотите иметь друзей, но старых Вы "растеряли", а новых еще не нашли. И в то же время Вы пишите, что Вас что-то останавливает от телефонного звонка, от разговора с малознакомыми, но интересными людьми... Что же Вас останавливает?
Nodame Опубликовано 14 декабря, 2011 Автор Опубликовано 14 декабря, 2011 От звонка меня останавливают мысли: "Наверное он занят", "А что я ему скажу? Зачем позвонила?", "Столько времени не звонила и тут вдруг позвоню. Что обо мне подумают?" - в общем начинаю волноваться на пустом месте и получается, что мне проще не звонить. Что касается разговоров с малознакомыми людьми - я просто не знаю как начать. Даже если я решусь, разговор быстро заканчивается, так как я ощущению, что собеседник в нем не заинтересован и теряю уверенность.
Психологи ninaris Опубликовано 19 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 19 декабря, 2011 От звонка меня останавливают мысли: "Наверное он занят", "А что я ему скажу? Зачем позвонила?", "Столько времени не звонила и тут вдруг позвоню. Что обо мне подумают?" Если перевести Ваши мысли на язык чувств, что Вы переживаете, какие чувства?... Страх отвержения, стыд, отчаяние, досада, огорчение... в общем начинаю волноваться на пустом месте и получается, что мне проще не звонить. Почему на пустом месте? Думаю, что Ваш страх вполне оправдан. Разве нет? Неспроста Вам проще не звонить, при сильном желании иметь друзей...
Nodame Опубликовано 19 декабря, 2011 Автор Опубликовано 19 декабря, 2011 Чувства? Появляется паника, но я не знаю, чего я боюсь
Nodame Опубликовано 20 декабря, 2011 Автор Опубликовано 20 декабря, 2011 Я задумалась над этим вопросом - я боюсь, что посмеются над моими чувствами
Психологи ninaris Опубликовано 20 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 20 декабря, 2011 Я задумалась над этим вопросом - я боюсь, что посмеются над моими чувствами Это серьезное переживание для того, что не звонить старым друзьям. Скажите, такой опыт уже был в Вашей жизни?
Nodame Опубликовано 21 декабря, 2011 Автор Опубликовано 21 декабря, 2011 В детстве я все время была окружена взрослыми и вполне естественно, что они смеялись над моей неуклюжестью - над словами, поступками. Конкретных случаев не припомню, но вот чувства свои я хорошо представляю - я чувствовала беспомощность, обиду, я вообще не понимала, почему надо мной смеются. Вот и сейчас я все время чувствую себя ребенком среди взрослых, который должен вести себя тихо и не делать глупостей
Психологи ninaris Опубликовано 21 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 21 декабря, 2011 В детстве я все время была окружена взрослыми и вполне естественно, что они смеялись над моей неуклюжестью - над словами, поступками. Вполне естественно?! Вообще-то это совершенно НЕ естественно! Мне хочется, чтобы Вы меня услышали, очень жаль, что Вас окружали взрослые, которые смеялись над Вами. Ведь смеяться можно по-разному, по-доброму и по- злому, и если Вы помните обиду и беспомощность, значит, взрослые поступали не правильно и это НЕ естественно. Вот и сейчас я все время чувствую себя ребенком среди взрослых, который должен вести себя тихо и не делать глупостей Очень жаль..., только Вы уже не ребенок, Вы взрослый человек. И то, что было оправданно в детстве (вести себя тихо и не делать глупостей, обеспечивало Вашу безопасность), теперь не имеет смыла. Или имеет?..
Nodame Опубликовано 21 декабря, 2011 Автор Опубликовано 21 декабря, 2011 Вполне естественно?! Вообще-то это совершенно НЕ естественно! Мне хочется, чтобы Вы меня услышали, очень жаль, что Вас окружали взрослые, которые смеялись над Вами. Ведь смеяться можно по-разному, по-доброму и по- злому, и если Вы помните обиду и беспомощность, значит, взрослые поступали не правильно и это НЕ естественно. Я всегда думала, что все дело в том, что я неправильно все воспринимаю в силу характера - слишком обидчивая. Очень жаль..., только Вы уже не ребенок, Вы взрослый человек. И то, что было оправданно в детстве (вести себя тихо и не делать глупостей, обеспечивало Вашу безопасность), теперь не имеет смыла. Или имеет?.. Я прекрасно понимаю, что такое поведение не только не имеет смысла, но даже вредит. Но я просто не представляю как мне измениться.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.