Перейти к содержанию

Проблемы в общении

Nodame

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 21 год, я работаю и учусь, сколько себя помню проблемы в общении всегда отравляли мне жизнь.

Ситуация такая: я прихожу в новый коллектив и вместо того, чтобы проявить к людям интерес, я делаю вид, что меня нет, наблюдая за ними со стороны, пока не привыкну и не составлю впечатление (имя, возраст, характер и т.п.). По большому счету отношусь ко всем нейтрально: отнесся ко мне человек по-дружески - радуюсь, игнорирует - продолжаю делать вид, что меня нет. Отличная стратегия, правда? Можно оставаться в безопасности, пусть другие решают общаться со мной или нет. Бывает и так, что я познакомлюсь с человеком (только в том случае, если мы оказались с глазу на глаз), но дальше дело не идет: я боюсь показаться навязчивой.

В результате таких отношений друзей у меня очень мало, а те, что есть, отдаляются. Оно и понятно, кому понравится, если человек не звонит тебе, никуда не зовет, а только ждет, что ты сам его куда-то пригласишь. Боюсь, если так будет продолжаться и дальше, скоро я просто останусь одна.

До 6 лет я воспитывалась дома, гулять ходила со старшими братьями и их друзьями (на 7-8 лет старше), из сверстников была только одна подруга, с ней вместе мы учились в школе, потом в училище, теперь учимся в институте.

В 6 лет меня отдали в музыкальную школу. Помню, как первый раз пришла на урок, немного опоздала, назвала свою фамилию и ребята засмеялись. Тогда я почувствовала себя лишней, отдельно от группы (безусловно для меня важно чувствовать себя частью какой-либо группы).

В 7 лет я пошла в школу. Ребята в классе уже знали друг друга по садику, я опять чувствовала себя лишней. Однажды одноклассница сказала "Бедная Катя!", глядя как я в одиночестве сижу на перемене, я тогда очень удивилась, что она знает мое имя.

В 16 лет я поступила в училище. Первый год мне дался с большим трудом - я ведь никого не знала и как обычно делала вид, что меня нет.

В 20 лет я поступила в консерваторию и сбежала оттуда через полгода учебы. Опять те же проблемы.

И это все далеко не полная картина.

Надо сказать, что всегда находятся люди, которые мной интересуются. Некоторым я рада, а некоторые раздражают своей навязчивостью, хотя потом становятся моими друзьями. И почти всегда я не понимаю, что эти люди во мне нашли, так как мне кажется, что меня никто не замечает. Эти же правила действуют и в отношениях с мужчинами. Кстати, надо сказать, что я боюсь уверенных мужчин, мне с ними неуютно, кажется, что надо мной смеются, что я выгляжу нелепо.

Думаю, причиной всех проблем является дикий страх оценок. По роду деятельности мне приходится выступать на сцене и меня просто сковывает: я не знаю куда себя девать, как двигаться, это влияет на качество исполнения самым ужасным образом. Но сцены боятся многие, а вот в повседневной жизни вряд ли кого-то сковывает, если рядом просто оказался симпатичный человек. Ах да, когда я знакомлюсь с кем-то, я делаю это, так сказать, без свидетелей, по той же причине.

На самом деле тяжело выразить все, что творится у меня в голове, боюсь, я могла что-то упустить.

Подведу итог: я боюсь проявлять к людям интерес, боюсь показаться навязчивой, боюсь оценок, в результате чего не знакомлюсь и не общаюсь с интересными мне людьми.

Опубликовано

Помогите мне понять, что во мне "не работает" и как это исправить. Сейчас у меня ощущение, что я барахтаюсь в болоте: я не знаю, что мне нужно изменить в себе и тем более как это сделать. Все, что я знаю - это то, что сложившаяся ситуация меня не устраивает.

• Психологи
Опубликовано

Ок, давайте попробуем, но гарантировать, что после нашего общения, Ваша ситуация улучшиться я не могу, хотя и отрицать этого тоже нельзя.

Опубликовано

Больше всего меня волнует то, что мое поведение противоречит моим желаниям - вместо того, чтобы сближаться с людьми, я отдаляюсь от них. И я не понимаю почему я это делаю: меня что-то останавливает от телефонного звонка, от разговора с малознакомыми, но интересными людьми. Я не знаю о чем говорить.

• Психологи
Опубликовано

Что значит "сближаться с людьми", поясните, пожалуйста, какой смысл Вы вкладываете в эту фразу?

И что значит "я отдаляюсь от них"?...

Опубликовано

"Сближаться с людьми" означает строить отношения, основанные на искренности и поддержке. Есть такие люди, с которыми я была действительно близка, я знала, что они чувствуют, что их волнует, о чем они думают, о чем мечтают. А потом мы отдалились друг от друга и теперь общение ограничивается банальным "Привет. Как дела?" и я совершенно не представляю, как вернуть все назад.

• Психологи
Опубликовано
А потом мы отдалились друг от друга и теперь общение ограничивается банальным "Привет. Как дела?"

Что произошло, почему вы отдалились друг от друга?

и я совершенно не представляю, как вернуть все назад.

Зачем Вам возвращать все назад, чего в настоящей жизни нет, что было там?

Опубликовано
Что произошло, почему вы отдалились друг от друга?

Очень часто мы с друзьями отдаляемся друг от друга потому, что наши пути расходятся: учились/работали вместе, закончили, перестали общаться. Было и такое, что с одним очень хорошим человеком поссорились, с другим просто общение сошло на нет.

Зачем Вам возвращать все назад, чего в настоящей жизни нет, что было там?

Когда думаешь о прошлом, не вспоминаешь мелкие неприятности и все события представляются радостными... И хочется, чтобы сейчас было так же радостно.

Опубликовано

Безусловно. Я в замкнутом круге учеба-работа-дом. Хочется иметь круг друзей, с которыми можно собраться: вместе посидеть в кафе, сходить в кино, покататься на коньках, уехать на выходные куда-нибудь и т.д. Но такого нет. Что-то похожее было, когда я играла в музыкальных коллективах и мы постоянно выступали, ездили на гастроли в другие города. А теперь все заняты, даже на репетиции народ не соберешь, да и в институте от оркестра одно название(

• Психологи
Опубликовано
Хочется иметь круг друзей

Да грустно, Вы хотите иметь друзей, но старых Вы "растеряли", а новых еще не нашли. И в то же время Вы пишите, что Вас что-то останавливает от телефонного звонка, от разговора с малознакомыми, но интересными людьми...

Что же Вас останавливает?

Опубликовано

От звонка меня останавливают мысли: "Наверное он занят", "А что я ему скажу? Зачем позвонила?", "Столько времени не звонила и тут вдруг позвоню. Что обо мне подумают?" - в общем начинаю волноваться на пустом месте и получается, что мне проще не звонить.

Что касается разговоров с малознакомыми людьми - я просто не знаю как начать. Даже если я решусь, разговор быстро заканчивается, так как я ощущению, что собеседник в нем не заинтересован и теряю уверенность.

• Психологи
Опубликовано
От звонка меня останавливают мысли: "Наверное он занят", "А что я ему скажу? Зачем позвонила?", "Столько времени не звонила и тут вдруг позвоню. Что обо мне подумают?"

Если перевести Ваши мысли на язык чувств, что Вы переживаете, какие чувства?... Страх отвержения, стыд, отчаяние, досада, огорчение...

в общем начинаю волноваться на пустом месте и получается, что мне проще не звонить.

Почему на пустом месте? Думаю, что Ваш страх вполне оправдан. Разве нет? Неспроста Вам проще не звонить, при сильном желании иметь друзей...

• Психологи
Опубликовано
Я задумалась над этим вопросом - я боюсь, что посмеются над моими чувствами

Это серьезное переживание для того, что не звонить старым друзьям.

Скажите, такой опыт уже был в Вашей жизни?

Опубликовано

В детстве я все время была окружена взрослыми и вполне естественно, что они смеялись над моей неуклюжестью - над словами, поступками. Конкретных случаев не припомню, но вот чувства свои я хорошо представляю - я чувствовала беспомощность, обиду, я вообще не понимала, почему надо мной смеются. Вот и сейчас я все время чувствую себя ребенком среди взрослых, который должен вести себя тихо и не делать глупостей

• Психологи
Опубликовано
В детстве я все время была окружена взрослыми и вполне естественно, что они смеялись над моей неуклюжестью - над словами, поступками.

Вполне естественно?! Вообще-то это совершенно НЕ естественно!

Мне хочется, чтобы Вы меня услышали, очень жаль, что Вас окружали взрослые, которые смеялись над Вами. Ведь смеяться можно по-разному, по-доброму и по- злому, и если Вы помните обиду и беспомощность, значит, взрослые поступали не правильно и это НЕ естественно.

Вот и сейчас я все время чувствую себя ребенком среди взрослых, который должен вести себя тихо и не делать глупостей

Очень жаль..., только Вы уже не ребенок, Вы взрослый человек. И то, что было оправданно в детстве (вести себя тихо и не делать глупостей, обеспечивало Вашу безопасность), теперь не имеет смыла. Или имеет?..

Опубликовано
Вполне естественно?! Вообще-то это совершенно НЕ естественно!

Мне хочется, чтобы Вы меня услышали, очень жаль, что Вас окружали взрослые, которые смеялись над Вами. Ведь смеяться можно по-разному, по-доброму и по- злому, и если Вы помните обиду и беспомощность, значит, взрослые поступали не правильно и это НЕ естественно.

Я всегда думала, что все дело в том, что я неправильно все воспринимаю в силу характера - слишком обидчивая.

Очень жаль..., только Вы уже не ребенок, Вы взрослый человек. И то, что было оправданно в детстве (вести себя тихо и не делать глупостей, обеспечивало Вашу безопасность), теперь не имеет смыла. Или имеет?..

Я прекрасно понимаю, что такое поведение не только не имеет смысла, но даже вредит. Но я просто не представляю как мне измениться.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...