Гость Майка Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 Открываю тему, может и не в том разделе, но речь о ребенке в ситуации развода. Беда в семье моей очень близкой подруги: ушел муж, а сын 8 лет сначала никак не реагировал, все держал в себе. Теперь начались такие проблемы, что мама в ужас приходит. При малейшей неудаче (помарка в тетради, пролитый чай) мальчик начинает колотить себя по голове, душить себя, кричит, что он плохой и никому не нужен. Все время спрашивает: "мама, ты больше не улыбаешься потому, что я плохо себя веду?" Объяснить, что дело не в нем, невозможно, он не верит. Папа его не понимает, что проблемы серьезны, может по многу раз назначать встречи с сыном и не приезжать на них. Мама сводила бы к психологу, но боится реакции ребенка на поход к врачу. Я, как крестная, должна помочь, но от взрослого отчаяния мальчишки просто руки опускаются. Может, поговорить с его отцом, чтобы объяснил по-мужски, что сын не виноват? Или, наоборот, лучше "отвлекать" от ситуации - забирать в гости, водить в цирк и т.д.? Ясно, что без последствий эта травма не пройдет, но хоть как-то из этого кошмара его вытащить...
zverka Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 Майка, Вы, к сожалению, боюсь тут мало чем помочь сможете. Разве что маму мальчика поддержать. В каких она сейчас отношениях с ушедшим отцом?
Гость Майка Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 Она сейчас сама в ужасном состоянии, с мужем общается, напившись валерьянки, при сыне старается чувств не проявлять, но ребенка-то не обманешь... Друг друга с ней поддерживаем только тем, что, практически одновременно оказавшись в ситуации развода, как 2 самые "правильные" девушки курса, сквозь слезы подшучиваем над былыми иллюзиями... Все время стараюсь их с ребенком на выходные к себе зазвать, в церковь вместе ходим. А крестник меня удивил - за пару месяцев страшно повзрослел, стал колючим, недоверчивым... Заново контакт приходится налаживать. Самое ужасное, что я его понимаю - сама себе так же по голове колотила и не могла с этим справится. Но мне-то 31, а ему 8 всего...
zverka Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 Она сейчас сама в ужасном состоянии, с мужем общается, напившись валерьянки, при сыне старается чувств не проявлять, но ребенка-то не обманешь... ИМХО, для начала подругу нужно в норму привести. Дитенок подтянется к ее состоянию.. Какую версию ухода папы дали ребенышу?
Маленькая львица Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 И посоветуйте подруге, чтобы та почаще говорила сыну, что любит его и ни за что никому не отдаст.
Гость Майка Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 Ребенку папа сам сказал, на эмоциях, что полюбил другую тетю и уходит к ней...
Toon5 Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 Все время спрашивает: "мама, ты больше не улыбаешься потому, что я плохо себя веду?" А мама реально больше не улыбается?
Гость Майка Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 Мама была хохотушка и сама умела веселиться как ребенок. А теперь сидит, глядя в одну точку, или с остервенелым видом делами занимается. Конечно, сын это видит, и переносит на себя.
Toon5 Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 Мама была хохотушка и сама умела веселиться как ребенок. А теперь сидит, глядя в одну точку, или с остервенелым видом делами занимается. Конечно, сын это видит, и переносит на себя. Но она понимает хоть сама-то, что для ребенка это не айс?
Гость Майка Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 Она упустила момент, когда надо было перед ребенком сдерживаться - не в том сосоянии была. А сейчас спохватилась поздно, он уже молчком все для себя "понял", теперь не верит ничему. Папа для него был авторитетом, он военный, а мама скорее как подружка, с ней ребенок и подурачиться мог. Ее слова для него не авторитет, а вот эмоциональная связь очень сильная.
Toon5 Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 Она упустила момент, когда надо было перед ребенком сдерживаться - не в том сосоянии была. А сейчас спохватилась поздно, он уже молчком все для себя "понял", теперь не верит ничему. Папа для него был авторитетом, он военный, а мама скорее как подружка, с ней ребенок и подурачиться мог. Ее слова для него не авторитет, а вот эмоциональная связь очень сильная. Если б речь шла об отсутствии авторитета и т.п., ребенок бы не заморачивался на тему того, что его не любят, и что он плохой. Каким образом ваша подруга приводит или планирует привести себя в норму? Может, поговорить с его отцом, чтобы объяснил по-мужски, что сын не виноват? А вы общаетесь с бм подруги? И с его новой дамой?
Гость Майка Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 С мужем подруги общались раньше, знала его как умного и честного человека. После развода он 1 раз звонил мне проверить, у меня ли в гостях его сын. Разговор был при подруге и ребенке, поэтому сказать ему от себя ничего не смогла..И не уверена я теперь, что разговор поможет, но попытаться не боюсь. Он раньше с уважением относился к тому, что у сына есть крестная.
Toon5 Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 Так как ваша подруга будет восстанавливаться? Может, к врачу ей - вдруг депрессия? Или к психологу? А она сыну объясняла, что это она просто из-за развода расстроена?
Гость Майка Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 Сыну пыталась она объяснить, но он как раз и пытается себя винить и в папином уходе, и в маминых слезах. Такой вот фокус психика выкинула... А мама к психологу ходила, прописали антидепрессанты. Особо ей себя восстанавливать тоже не получается: подработки, поиск постоянной работы, поиск нормального жилья, безденежье...
Toon5 Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 Сыну пыталась она объяснить, но он как раз и пытается себя винить и в папином уходе, и в маминых слезах. А что он говорит? В чем он виноват? Вы его спрашивали? Покажите ему вот этот мультик. _http://www.youtube.com/watch?v=xOeGAPEbiCY
VadimT Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 Ребёнок так выражает горе, что разрушился его мир. Его отца вы охарактеризовали, а она, "подруга" - какая?
Гость Майка Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 Про новую даму отца мальчика знаю только со слов разведки "сарафанного радио". Факты такие: на 15 лет старше, двое детей от разных браков, живет с бывшей свекровью, вся в татуировках. Он ее в интернете нашел. Не исключено, что умопомрачение кончится и он к жене захочет вернуться, или его банально выкинут. Возможно, что приезжать на встречи с сыном именно она не дает. Мальчик очень по-детски говорит, что его "плохое поведение" надоело папе, думает, что если б хорошо кушал или убирал игрушки, папа не ушел бы. Ссор и скандалов между родителями не было никогда, он не понимает, как это - не поссорились, а развелись.
VadimT Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 Про новую даму отца мальчика знаю только со слов разведки "сарафанного радио". Факты такие: на 15 лет старше, двое детей от разных браков, живет с бывшей свекровью, вся в татуировках. Он ее в интернете нашел. Не исключено, что умопомрачение кончится и он к жене захочет вернуться, или его банально выкинут. Возможно, что приезжать на встречи с сыном именно она не дает.Мальчик очень по-детски говорит, что его "плохое поведение" надоело папе, думает, что если б хорошо кушал или убирал игрушки, папа не ушел бы. Ссор и скандалов между родителями не было никогда, он не понимает, как это - не поссорились, а развелись. Кто кого старше - "папа" старше новой дамы? Или наоборот? з.ы. я имел в виду не новую "подругу", а "подругу жизни", жену, от которой военный, "умный и честный человек" ушёл.
Toon5 Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 Мальчик очень по-детски говорит, что его "плохое поведение" надоело папе, думает, что если б хорошо кушал или убирал игрушки, папа не ушел бы. Ссор и скандалов между родителями не было никогда, он не понимает, как это - не поссорились, а развелись. Ну, найдите какие-то слова. Объясните, что он тут не причем, что многие разводятся. Что дети и их поведение - увы - погоды не делают. Скажите, что мужчины уходят от женщин, а женщины от мужчин. Что это наоборот - его мама сейчас сидит и думает, что она сделала не так. Поэтому-то она такая грустная и раздражительная. А отец после ухода что - так ни разу не встретился с ним? Сколько уже времени прошло после его ухода? И что за хрень - про "хорошо кушал"? Это кто такие выражения употребляет - "хорошо кушать"? при сыне старается чувств не проявлять, но ребенка-то не обманешь... Пусть лучше расскажет ему о том, что она чувствует. Так правильнее будет, мне кажется.
VadimT Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 Ну, найдите какие-то слова. Объясните, что он тут не причем, что многие разводятся. Что дети и их поведение - увы - погоды не делают. Скажите, что мужчины уходят от женщин, а женщины от мужчин. Что это наоборот - его мама сейчас сидит и думает, что она сделала не так. Поэтому-то она такая грустная и раздражительная. Увы. На детей логика не действует. Им не логика нужна, и не пояснения. А любовь обоих родителей.
Toon5 Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 Увы. На детей логика не действует. Им не логика нужна, и не пояснения. А любовь обоих родителей. Логика на всех действует.
Гость Майка Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 Новая подруга старше. А жена совсем другая - домашняя, скромная. У нее врожденная неистребимая наивность и вера в хорошее, обмана и предательства она понять не может. Муж ей заявил, что у нее "слишком высокие моральные устои". Кризис у них еще чем спровоцирован - 7 лет назад, его, как офицера, послали служить в оставшийся наш гарнизон одной советской республики. Жена с грудным ребенком, естественно, поехала с ним, быт был очень трудный, но справились, жена там и работу нашла, и он из казармы спешил в уютный дом. А тут его сократили, они вернулись в Россию - и все покатилось. Муж вместо работы нашел новую жену, ребенок еще в себя не пришел от переезда, новой школы, мама тоже 7 лет здесь не была, все с нуля начинает - работа, жилье...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.