Перейти к содержанию

Ребенок при разводе

Гость Майка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Открываю тему, может и не в том разделе, но речь о ребенке в ситуации развода. Беда в семье моей очень близкой подруги: ушел муж, а сын 8 лет сначала никак не реагировал, все держал в себе. Теперь начались такие проблемы, что мама в ужас приходит. При малейшей неудаче (помарка в тетради, пролитый чай) мальчик начинает колотить себя по голове, душить себя, кричит, что он плохой и никому не нужен. Все время спрашивает: "мама, ты больше не улыбаешься потому, что я плохо себя веду?" Объяснить, что дело не в нем, невозможно, он не верит. Папа его не понимает, что проблемы серьезны, может по многу раз назначать встречи с сыном и не приезжать на них. Мама сводила бы к психологу, но боится реакции ребенка на поход к врачу. Я, как крестная, должна помочь, но от взрослого отчаяния мальчишки просто руки опускаются. Может, поговорить с его отцом, чтобы объяснил по-мужски, что сын не виноват? Или, наоборот, лучше "отвлекать" от ситуации - забирать в гости, водить в цирк и т.д.? Ясно, что без последствий эта травма не пройдет, но хоть как-то из этого кошмара его вытащить...

Опубликовано

Майка,

Вы, к сожалению, боюсь тут мало чем помочь сможете.

Разве что маму мальчика поддержать.

В каких она сейчас отношениях с ушедшим отцом?

Опубликовано

Она сейчас сама в ужасном состоянии, с мужем общается, напившись валерьянки, при сыне старается чувств не проявлять, но ребенка-то не обманешь... Друг друга с ней поддерживаем только тем, что, практически одновременно оказавшись в ситуации развода, как 2 самые "правильные" девушки курса, сквозь слезы подшучиваем над былыми иллюзиями... Все время стараюсь их с ребенком на выходные к себе зазвать, в церковь вместе ходим. А крестник меня удивил - за пару месяцев страшно повзрослел, стал колючим, недоверчивым... Заново контакт приходится налаживать. Самое ужасное, что я его понимаю - сама себе так же по голове колотила и не могла с этим справится. Но мне-то 31, а ему 8 всего...

Опубликовано
Она сейчас сама в ужасном состоянии, с мужем общается, напившись валерьянки, при сыне старается чувств не проявлять, но ребенка-то не обманешь...

ИМХО, для начала подругу нужно в норму привести.

Дитенок подтянется к ее состоянию..

Какую версию ухода папы дали ребенышу?

Опубликовано

Ребенку папа сам сказал, на эмоциях, что полюбил другую тетю и уходит к ней...

Опубликовано
Все время спрашивает: "мама, ты больше не улыбаешься потому, что я плохо себя веду?"

А мама реально больше не улыбается?

Опубликовано

Мама была хохотушка и сама умела веселиться как ребенок. А теперь сидит, глядя в одну точку, или с остервенелым видом делами занимается. Конечно, сын это видит, и переносит на себя.

Опубликовано
Мама была хохотушка и сама умела веселиться как ребенок. А теперь сидит, глядя в одну точку, или с остервенелым видом делами занимается. Конечно, сын это видит, и переносит на себя.

Но она понимает хоть сама-то, что для ребенка это не айс?

Опубликовано

Она упустила момент, когда надо было перед ребенком сдерживаться - не в том сосоянии была. А сейчас спохватилась поздно, он уже молчком все для себя "понял", теперь не верит ничему. Папа для него был авторитетом, он военный, а мама скорее как подружка, с ней ребенок и подурачиться мог. Ее слова для него не авторитет, а вот эмоциональная связь очень сильная.

Опубликовано
Она упустила момент, когда надо было перед ребенком сдерживаться - не в том сосоянии была. А сейчас спохватилась поздно, он уже молчком все для себя "понял", теперь не верит ничему. Папа для него был авторитетом, он военный, а мама скорее как подружка, с ней ребенок и подурачиться мог. Ее слова для него не авторитет, а вот эмоциональная связь очень сильная.

Если б речь шла об отсутствии авторитета и т.п., ребенок бы не заморачивался на тему того, что его не любят, и что он плохой.

Каким образом ваша подруга приводит или планирует привести себя в норму?

Может, поговорить с его отцом, чтобы объяснил по-мужски, что сын не виноват?

А вы общаетесь с бм подруги? И с его новой дамой?

Опубликовано

С мужем подруги общались раньше, знала его как умного и честного человека. После развода он 1 раз звонил мне проверить, у меня ли в гостях его сын. Разговор был при подруге и ребенке, поэтому сказать ему от себя ничего не смогла..И не уверена я теперь, что разговор поможет, но попытаться не боюсь. Он раньше с уважением относился к тому, что у сына есть крестная.

Опубликовано

Так как ваша подруга будет восстанавливаться?

Может, к врачу ей - вдруг депрессия?

Или к психологу?

А она сыну объясняла, что это она просто из-за развода расстроена?

Опубликовано

Сыну пыталась она объяснить, но он как раз и пытается себя винить и в папином уходе, и в маминых слезах. Такой вот фокус психика выкинула... А мама к психологу ходила, прописали антидепрессанты. Особо ей себя восстанавливать тоже не получается: подработки, поиск постоянной работы, поиск нормального жилья, безденежье...

Опубликовано
Сыну пыталась она объяснить, но он как раз и пытается себя винить и в папином уходе, и в маминых слезах.

А что он говорит? В чем он виноват? Вы его спрашивали?

Покажите ему вот этот мультик.

_http://www.youtube.com/watch?v=xOeGAPEbiCY

Опубликовано

Про новую даму отца мальчика знаю только со слов разведки "сарафанного радио". Факты такие: на 15 лет старше, двое детей от разных браков, живет с бывшей свекровью, вся в татуировках. Он ее в интернете нашел. Не исключено, что умопомрачение кончится и он к жене захочет вернуться, или его банально выкинут. Возможно, что приезжать на встречи с сыном именно она не дает.

Мальчик очень по-детски говорит, что его "плохое поведение" надоело папе, думает, что если б хорошо кушал или убирал игрушки, папа не ушел бы. Ссор и скандалов между родителями не было никогда, он не понимает, как это - не поссорились, а развелись.

Опубликовано
Про новую даму отца мальчика знаю только со слов разведки "сарафанного радио". Факты такие: на 15 лет старше, двое детей от разных браков, живет с бывшей свекровью, вся в татуировках. Он ее в интернете нашел. Не исключено, что умопомрачение кончится и он к жене захочет вернуться, или его банально выкинут. Возможно, что приезжать на встречи с сыном именно она не дает.

Мальчик очень по-детски говорит, что его "плохое поведение" надоело папе, думает, что если б хорошо кушал или убирал игрушки, папа не ушел бы. Ссор и скандалов между родителями не было никогда, он не понимает, как это - не поссорились, а развелись.

Кто кого старше - "папа" старше новой дамы? Или наоборот?

з.ы. я имел в виду не новую "подругу", а "подругу жизни", жену, от которой военный, "умный и честный человек" ушёл.

Опубликовано

Ну, найдите какие-то слова.

Объясните, что он тут не причем, что многие разводятся. Что дети и их поведение - увы - погоды не делают.

Скажите, что мужчины уходят от женщин, а женщины от мужчин. Что это наоборот - его мама сейчас сидит и думает, что она сделала не так. Поэтому-то она такая грустная и раздражительная.

А отец после ухода что - так ни разу не встретился с ним?

Сколько уже времени прошло после его ухода?

И что за хрень - про "хорошо кушал"?

Это кто такие выражения употребляет - "хорошо кушать"?

при сыне старается чувств не проявлять, но ребенка-то не обманешь...

Пусть лучше расскажет ему о том, что она чувствует. Так правильнее будет, мне кажется.

Опубликовано
Ну, найдите какие-то слова.

Объясните, что он тут не причем, что многие разводятся. Что дети и их поведение - увы - погоды не делают.

Скажите, что мужчины уходят от женщин, а женщины от мужчин. Что это наоборот - его мама сейчас сидит и думает, что она сделала не так. Поэтому-то она такая грустная и раздражительная.

Увы. На детей логика не действует. Им не логика нужна, и не пояснения. А любовь обоих родителей. :(

Опубликовано
Увы. На детей логика не действует. Им не логика нужна, и не пояснения. А любовь обоих родителей. :(

Логика на всех действует.

Опубликовано

Новая подруга старше.

А жена совсем другая - домашняя, скромная. У нее врожденная неистребимая наивность и вера в хорошее, обмана и предательства она понять не может. Муж ей заявил, что у нее "слишком высокие моральные устои". Кризис у них еще чем спровоцирован - 7 лет назад, его, как офицера, послали служить в оставшийся наш гарнизон одной советской республики. Жена с грудным ребенком, естественно, поехала с ним, быт был очень трудный, но справились, жена там и работу нашла, и он из казармы спешил в уютный дом. А тут его сократили, они вернулись в Россию - и все покатилось. Муж вместо работы нашел новую жену, ребенок еще в себя не пришел от переезда, новой школы, мама тоже 7 лет здесь не была, все с нуля начинает - работа, жилье...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...