Перейти к содержанию

Как правильно переживать неприятности и боль?

Снежинка*

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, Виталина.

Не могли бы вы помочь мне понять, как надо правильно переживать боль и неприятности, чтобы их не вытеснять и чтобы негативное воздействие не ушло в соматику тела?

Не могу понять эту фразу: "Неприятности и боль надо переживать так же как радость и удовольствие".

Это как?

VitaPetra, про плакать, про по-возможности полное выражение своих чувств согласна.

Единственное, мы живем в социуме. И не всегда это полное выражение уместно прямо на месте событий. И это накладывает некоторые ограничения.

А если мама не ругает за то, что ребенок плачет, а ласково вытирает слезы и утешает? И, да, отвлекает конфеткой...

Разве при переживании боли не надо стараться выходить из этого состояния, например, как-то отвлекаться?

Я так поняла, что надо максимально полно пережить свои эмоции. Но разве отвлекаться при этом не надо, таким образом себя поддерживая в неприятности?

Ведь:

Давно замечено, что прогулка на природе, занятия спортом или уборка в доме справляются со стрессом лучше всяких психотерапевтов. Двигательная активность, создавая в мозге доминантный очаг возбуждения, подавляющий возбуждение других зон, отлично снимает психическое напряжение. Наше тело показывает нам, что активность и покой взаимодополнительны, что одно порождает другое. А вместе они создают ритм движения, преображения, развития.

Полное переживание эмоций обязательно должно как-то проявляться внешне на физическом уровне прямо на месте событий?

Или можно эти негативные эмоции пережить и после в доверительной обстановке?

Как правильно внешне это должно проявляться? И как понять, переживаемые чувства и эмоции - это полное переживание их или они уже подавлены?

Снежинка*, у меня вопрос: не всегда уместно полное выражение чувств - для кого? Для других? Для Вас? Для того, кто страдает? К сожалению, Вы правы в том, что нас так всех воспитывали, что одна хоть волком вой, а на людях держись, не расстраивай маму и папу, другим не показывай своих чувств. Почему социум для Вас важнее ваших собственных переживаний? Как Вы ставите приоритет, что все важнее чем Вы? Ласково утешает и вытирает слезки отлично, умница мама. Если дает конфетку тоже хорошоо (для этой мамы). Вспомните случай из детства, когда Вам было очень больно, Вы конфетку тогда хотели? Если да, то все отлично, мамуля поддержала Вас так, как Вам было надо на тот момент. Если нет, то вспомните, а чего собственно в тот момент хотелось больше всего? И не чувствовали ли Вы себя обманутой, если Вы хотели одного, а вам конфетку дали? Это только размышления, не принимайте их, пожалуйста, как убеждение Вас в чем то. Для меня важен Ваш опыт справляться со стрессовыми состояниями. Этот опыт у Вас есть, он таков и это и есть хорошо для Вас!!!! Я бы поддержала Вас в осозновании того, на что Вы среагировали в нашем диалоге, какое Ваше чувство вызывает Ваши вопросы?

Мне кажется, да, не всегда уместно полное выражение своих чувств. Т.к. это интимные переживания. Не все люди их смогут и захотят понять. И непонимание других людей может дополнительно ранить человека. Я имею ввиду посторонних людей, свидетелей этих чувств. Например, в официальной обстановке. А в личных отношениях, согласна, надо по-возможности полно выражать свои чувства. И положительные, и отрицательные. Хотя тут тоже возможны варианты... И тут, мне кажется, дело не в том, что социум важнее. А может быть в том, что социум довольно могущественная сила. И это надо учитывать.

В детстве мне конфетку не предлагали. И, возможно, конфетка в детстве могла бы скомпенсировать мои детские неприятности. При условии, что конфетка была бы материализацией доброго хорошего поддерживающего отношения рядом находящегося взрослого, а не подменой этого.

Мне было бы тоже интересно осознать, какое чувство вызывает эти вопросы.

Может быть, непонимание правильно или неправильно переживаю я неприятности, встречающиеся на моем жизненном пути, и связанное с этой неопределенностью беспокойство?

Может быть, беспокойство, что а вдруг я не выдерживаю и не выношу негативные чувства, от них отвлекаюсь, и их правильно не переживаю?

Опубликовано

Добрый вечер, Снежинка! Я правильно поняла, что Вы хотите, просто моих комментариев по озвученным Вами вопросам, без терапевтической работы ? Я спрашиваю, чтобы понять в каком контексте вести беседу и можно ли задавать Вам вопросы, связанные с Вами?

Опубликовано

Виталина, я бы хотела, наверное, нечто среднее, если такое возможно. Не только ваших односторонних комментариев, но и своего понимания. Возможно, мне надо будет ответить на какие-то вопросы. Возможно, вы в моих ответах найдете какие-то противоречия и заблуждения или наоборот, что-то подтвердите. В результате чего, возможно, у меня появится ощущение ясности по сути вопроса. У меня есть ощущение, что я, наверное, все-таки что-то автоматически вытесняю… Вопросы задавать можно.

Опубликовано
Виталина, я бы хотела, наверное, нечто среднее, если такое возможно. Не только ваших односторонних комментариев, но и своего понимания. Возможно, мне надо будет ответить на какие-то вопросы. Возможно, вы в моих ответах найдете какие-то противоречия и заблуждения или наоборот, что-то подтвердите. В результате чего, возможно, у меня появится ощущение ясности по сути вопроса. У меня есть ощущение, что я, наверное, все-таки что-то автоматически вытесняю… Вопросы задавать можно.

Хорошо, Снежинка. Давайте попробуем. Если Вам будет не комфортно в результате нашего диалога, Вы мне напишите. В этом ничего страшного нет. Откуда это ощущение, что Вы что то вытесняете? Просто смотрите, мне кажется, что будет более полезным, если мы будем прояснять что то на конкретном примере, а походу я смогу Вам дать комментарии к этому. Потому как у каждого человека свой симптом, свое проживание эмоций и директивно написать Вам, что типа вот это подавили - а теперь у Вас мигрень, не совсем верно. Есть какие то общие постулаты - но и они все же индивидуальны в каждом конкретном случае. Вам так подойдет? Да, еще хотела предупредить, я в четверг на конференцию по психологии уезжаю, вернусь в воскресенье вечером. Смогу ответить только тогда.

Опубликовано

У меня повышенное давление. Мне кажется, такое бывает как раз в таком случае, когда какие-то чувства не осознаются, возможно, игнорируются или как-то не проживаются должным образом. Ещё эта тема меня волнует, хочется разобраться, понять. Возможно, подсознательно я чувствую, что она имеет ко мне какое-то отношение.

Опубликовано
У меня повышенное давление. Мне кажется, такое бывает как раз в таком случае, когда какие-то чувства не осознаются, возможно, игнорируются или как-то не проживаются должным образом. Ещё эта тема меня волнует, хочется разобраться, понять. Возможно, подсознательно я чувствую, что она имеет ко мне какое-то отношение.

А замечали в каких случаях оно повышается? Какая ситуация вокруг? Какие люди рядом? Что предшествует повышению давления?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...