Перейти к содержанию

Гордыня и Самоуверенность.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я прочитал здесь на форуме несколько смешных тем смысл которых: "куда деваться мне необычному и уникальному? почему меня не понимает презренная толпа?..."

Мы все, без исключения все, есть толпа и все есть личности... Ты ведешь себя движем своим желанием, либо так как ведёт себя большинство либо по другому.

Гордыня движет теми кто думает что они выше других и считают себя необычными гениальными и уникальными, при этом жалуются что они не поняты толпой... Лузеры.

Слабому человеку легче признать виновным ИХ, чем бороться за своё счастье. Для того что бы наслаждаться своей жизнью в обществе людей не нужно искать признание толпы... всё гениальное пробьет себе дорогу само, Сила всегда придушит ноющую слабость...

Слабым движет гордыня и иго, а сильным самоуверенность.

А в чём разница на ваш взгляд?

B)

• Психологи
Опубликовано

Гордыня - оборотная сторона комплекса неполноценности, показатель мании величия ( у всех в разной степени) . На самом деле - это большая трагедия для человека , ведь он не понимает , почему в его жизни столько разочарований, почему его не принимают таким, каков он есть. Причём такового приятия он ждёт от всех без исключения. Всё идёт из детства : родители воспитывают в ребёнке эту исключительность , сравнивая его с другими и высказывая нелестные оценки в их сторону либо наоборот . От этого человек , повзрослев, пытается доказать всему миру, что уж кто-кто, а ОН-то заслуживает уважения и понимания, и любви. Или другая крайность: веря в своё превосходство, человек пытается унизить других , обесценивая отношения , чтоб лишний раз убедиться: меня никто не достоин. Жалкое зрелище....

Имхо, не слабость это , а перекос в самовосприятии , боль , которая маскируется под что угодно , делая хозяина несчастным . И в том и в другом случае человек самоутверждается за счёт других , а это в конце концов приводит опять же к страданиям.

Слово самоуверенность мне не очень нравится , хотя синонимом является "смелость", но так и хочется добавить... самоуверенный- наглый . :) Наглость, говорят - второе счастье )) Но я не об этом. Я бы сказала так: по жизни самостоятельную личность ведёт не самоуверенность , а мудрость и понимание своих возможностей, желание учиться , познавая себя и других . Человек учится взаимодействовать с миром , анализируця и воспринимая его таким, каков он есть.

Я думаю, одно из главных качеств - умнение понимать несовершенство и себя и окружающих, признать право на ошибку. Тогда ты будешь идти по жизни своим путём.

• Психологи
Опубликовано
Я бы сказала так: по жизни самостоятельную личность ведёт не самоуверенность , а мудрость и понимание своих возможностей, желание учиться , познавая себя и других . Человек учится взаимодействовать с миром , анализируця и воспринимая его таким, каков он есть.

Со всем остальным постом согласен, а вот здесь возник вопрос.

Где мы такую самостоятельную личность можем посмотреть? Иисуса и Будду - не предлагать!

Опубликовано
... по жизни самостоятельную личность ведёт не самоуверенность , а мудрость и понимание своих возможностей, желание учиться , познавая себя и других . Человек учится взаимодействовать с миром , анализируця и воспринимая его таким, каков он есть.

Я думаю, одно из главных качеств - умнение понимать несовершенство и себя и окружающих, признать право на ошибку. Тогда ты будешь идти по жизни своим путём.

Какая умненькая Алёнушка! ...и не смотря на то что седьмая, сегодня пришла первой! :rolleyes:

Приятно познакомиться и подружится :)

Опубликовано
Со всем остальным постом согласен, а вот здесь возник вопрос.

Где мы такую самостоятельную личность можем посмотреть? Иисуса и Будду - не предлагать!

Да много самостоятельных людей... вот я например. :D

• Психологи
Опубликовано
Да много самостоятельных людей... вот я например. :D

Не сомневаюсь! :D

И как удалось до такой жизни дойти и избежать ловушек гордыни?

Опубликовано
Не сомневаюсь! :D

И как удалось до такой жизни дойти и избежать ловушек гордыни?

Самоуверенность помогает ;)

А когда её не хватает, тогда наглость! Кстати Алёнушка, не бойтесь наглых, бойтесь трусливых. B)

• Психологи
Опубликовано
Приятно познакомиться и подружится :)

Взаимно, glot :D)))

Кстати Алёнушка, не бойтесь наглых, бойтесь трусливых

Бояться, я думаю, никого не надо.... :) надо учиться распознавать таких людей . А вот как это сделать? :)

:) Сложно сказать. Такого развития достигали те, чьи имена нам известны , как святых угодников ( судя по житиям) , потом я читала о Дмитирие Сергеевиче Лихачёве ( был такой российский академик) - большой умница :) , Эрнст Мулдашев - хирург , изобретатель хирургического биоматериала "Аллоплант", с помощью которого стало возможным лечить болезни, считающиеся "безнадежными". Да вобщем-то много ещё можно личностей вспомнить.. но самое главное : показателем их человеческих качеств является то, что при всей своей значимости и достижениях они не кичатся собой, просты в общении ( насколько я могу судить по книгам и телепередачам :D)

Что касается тех, с кем я общаюсь реально , тоже есть люди, которые близко к этому состоянию подошли.

Избежать ловушек гордыни невозможно, с нею мы боремся ( кто желает) постоянно , но надо хотя бы пытаться понять, что для тебя лучше, что важно, а что нет.

Опубликовано
...но самое главное : показателем их человеческих качеств является то, что при всей своей значимости и достижениях они не кичатся собой, просты в общении ( насколько я могу судить по книгам и телепередачам :D)

Что касается тех, с кем я общаюсь реально , тоже есть люди, которые близко к этому состоянию подошли.

Избежать ловушек гордыни невозможно, с нею мы боремся ( кто желает) постоянно , но надо хотя бы пытаться понять, что для тебя лучше, что важно, а что нет.

Другими словами ты поднимаешь тему о "губительном влиянии успеха на неокрепшие души обывателей" ;)

Я обыватель. И всякий раз когда я добиваюсь успеха, я хорошо понимаю что это всего лишь временное состояние которым следует насладиться сполна сейчас и немедленно отправляться на охоту за новыми успехами... сам по-себе процесс приятен, а заметили твои старания другие и хлопают ли они тебе в ладоши, это важно пожалуй только солисту Большого. :rolleyes::D

Опубликовано

По теме мне вспомнился рассакз Носова "Фантазеры" где каждый пацан пытался перефантазировать соперника.

Вдохновенно "бряцали" своим воображением с чувством собственного достоинства. Там и обиды были и удивления, а в целом дети развлекались. Ни у кого от этого процесса уши не отваливались.

Со сторону даже забавно выглядело. Ну врут дети - это их игра.

А один действительно круто подставил сестренку, сбросив на нее груз отвественности и вслед наказание за поступок.

Подстава полная.

Так вот я не понимаю, гордыня кому причиняет существенный вред? Унижает и подчеркивает слабость и скромность других?

Или это попытка пообщаться, а может пободаться, тем самым записать себе очередную психологическую победу в свой загашник.

По большому счету на гордыню видимую и предъявляемую на всеобщее обозрение появляется желание дать в репу, по крайней мере у меня. Рискуют ребята с гордо поднятыми носами, если у меня хорошо отточенные навыки бокса.

Не плохое лекарство от заносчивости. :lol:

Я думаю гордыня всегда провоцирует на агрессиию, что обществу с ее мирным укладом оччень не выгодно. Претензия на стабильность, поэтому появились касты и слои, где гордыня оправдана и привычна, если за человеком стоит система. B)

Опубликовано
По большому счету на гордыню видимую и предъявляемую на всеобщее обозрение появляется желание дать в репу, по крайней мере у меня. Рискуют ребята с гордо поднятыми носами, если у меня хорошо отточенные навыки бокса.

Не плохое лекарство от заносчивости. :lol:

Я думаю гордыня всегда провоцирует на агрессиию, что обществу с ее мирным укладом оччень не выгодно. Претензия на стабильность, поэтому появились касты и слои, где гордыня оправдана и привычна, если за человеком стоит система. B)

Вот именно, люди движимые гордыней вынуждены искать единомышленников (или правильней сказать единогордынщиков) что бы не боятся оказться в одиночестве со своей гордыней перед лицом разгневанной толпы...

Другое дело самоуверенность - это подразумевает самодостаточность. B)

Опубликовано

Да..уж..(Киса Воробьянинов "Остап Бендер") :P

Как раз подумывала сегодня симметричную темку открыть.. типа "Я - суперпосредственный человек. Как жить?"

а правда.. вот как жить коли Бог ни одним талантом не наградил?

Откеля эту самую самоуверенность и чи шо? Гордыню? черпать?

Или они так как вошки, сами по себе заводятся?

Опубликовано
Да..уж..(Киса Воробьянинов "Остап Бендер") :P

Как раз подумывала сегодня симметричную темку открыть.. типа "Я - суперпосредственный человек. Как жить?"

а правда.. вот как жить коли Бог ни одним талантом не наградил?

Откеля эту самую самоуверенность и чи шо? Гордыню? черпать?

Или они так как вошки, сами по себе заводятся?

Убеждён что заводятся! Надо только непокладая рук (и всего остального) действовать!

Я посредственность с рождения и причём мама утверждает что сама видела как лень впереди меня родилась ;)

:lol:

Но пообщавшись с жизнью один-на-один какое-то время мне удалось выведать этот важный секрет:

- Силы набераемся мы только своим действием, и только набравшись силы мы становимся самодостаточными настолько насколько мы хотим приуспевать.

Опубликовано
мне удалось выведать этот важный секрет:

- Силы набераемся мы только своим действием, и только набравшись силы мы становимся самодостаточными настолько насколько мы хотим приуспевать.

*Смотрит снизу вверх удивленными, широко раскрытыми, чистыми наивными глазами* - Какой ты..умный..)) :P

Но вообще ты прав.

Настоящая ошибка только одна - БЕЗДЕЙСТВИЕ.

Кто Я? :

Неразмышляющий «ДЕЛАТЕЛЬ» убегающий от жизни?

Размышляющий «НЕДЕЛАТЕЛЬ», тот кто и не живет уже?

- Нет. Я привеженец ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ.

Опубликовано
Кто Я? :

Неразмышляющий «ДЕЛАТЕЛЬ» убегающий от жизни?

Размышляющий «НЕДЕЛАТЕЛЬ», тот кто и не живет уже?

- Нет. Я привеженец ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ.

:D Нет, ты Чёрная Мамба сегодня, а завтра лёгкий ветерок... а ешё через недельку Кизилка какая нибудь...

Ты женщина! ... и правильно делаешь что не боишься своих настроений и не стесняешься выставлять свои капризы напоказ.

:rolleyes:

Опубликовано
Я прочитал здесь на форуме несколько смешных тем смысл которых: "куда деваться мне необычному и уникальному? почему меня не понимает презренная толпа?..."

Мы все, без исключения все, есть толпа и все есть личности... Ты ведешь себя движем своим желанием, либо так как ведёт себя большинство либо по другому.

Гордыня движет теми кто думает что они выше других и считают себя необычными гениальными и уникальными, при этом жалуются что они не поняты толпой... Лузеры.

glot, а ты обратил внимание кто создает такие темы? Восновном это мальчишки 15-18 лет. Я подозреваю что это просто "болезнь роста" , и наверное каждый переносит ее в легкой или тяжелой форме (уж как кому повезет). Причем мужчины "болеют " чаще и тяжелее. ИМХО.

Тоже наверно не зря дано это чувство. Имея такой "голод" есть шанс глубже и внимательнее его "проработать" . Ведь если живешь и все тебя устраивает - ты не движешься.

Опубликовано
glot, а ты обратил внимание кто создает такие темы? Восновном это мальчишки 15-18 лет. Я подозреваю что это просто "болезнь роста" , и наверное каждый переносит ее в легкой или тяжелой форме (уж как кому повезет). Причем мужчины "болеют " чаще и тяжелее.

Совершенно согласен. Что говорит о том что мужчиной быть принципиально сложнее чем женщиной. Хотя бы потому что мужские достоинства которыми ему стоит гордится определяются его действиями и трудом, а женские в основном внешней привлекательностью. Ты скажешь мне что красивой быть это то же труд.

Да так, но почему-то природа при этом нас наградила большей ленью чем вас. И в последнее время когда физическая сила перестала быть жизненно важным достоинством, мы с нашей ленью брошенны в неравную борьбу за выживание с вами, красивыми...

И сам страх проиграть вам жутко давит на нашу гордыню!

Опубликовано

Гордыня и Самоуверенность., А в чём разница на ваш взгляд? нет разницы, всё из одного источника, гордость это врождённое человеческое качество, гордыня приобретённое которое включает в себя самоуверенность, тоисть чувство самоуверенность служебное, если-бы речь шла о уверенности без приставки "само", о жизненной принципиальности это уже не плохо, а человеку нечем самогордиться.

Опубликовано

Тоня

чувство самоуверенность служебное, если-бы речь шла о уверенности без приставки "само", о жизненной принципиальности это уже не плохо, а человеку нечем самогордиться.

т.е. Вы не гордитесь собой через детей своих, т.е. какая Вы молодец, что они есть у Вас и что Вы растите их?

Или Вы не гордитесь своей верой в своего Бога, у Вас нет уверенности в своей правоте?

---

Но как тогда Вы беретесь проповедовать свою правоту в вере, не будучи самоуверенной...

Сорри но Вы не будете проповедовать не уверовав в свою силу(кто дал ее Вам не суть важно) главное что она есть...

------------

повторюсь - не важен источник давший уверенность Вам, гласное что Вы теперь САМОуверенно говорите нечто...

Опубликовано
Совершенно согласен. Что говорит о том что мужчиной быть принципиально сложнее чем женщиной. Хотя бы потому что мужские достоинства которыми ему стоит гордится определяются его действиями и трудом, а женские в основном внешней привлекательностью. Ты скажешь мне что красивой быть это то же труд.

Да так, но почему-то природа при этом нас наградила большей ленью чем вас. И в последнее время когда физическая сила перестала быть жизненно важным достоинством, мы с нашей ленью брошенны в неравную борьбу за выживание с вами, красивыми...

И сам страх проиграть вам жутко давит на нашу гордыню!

glot, кому тяжелее - вопрос спорный.

Пробегись по взаимоотношениям - там сплошные выяснялки кто круче , виноватее, сложнее устроен и т.п. На мой взгляд мы просто очень разные, ну и трудности и "уроки" тоже разные. - что никак не говорит об их сложности.

Возвращаясь к теме - а у тебя был период когда казалось что ты один такой хороший, а все кругом - дураки и серость? Если да - как ты вышел из него?

Опубликовано
Слабым движет гордыня и иго, а сильным самоуверенность.

А в чём разница на ваш взгляд?

Гордыня - "Я лучше знаю, как должны поступать другие"

Самоуверенность - "Я лучше знаю, как должен поступать я сам".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...