Перейти к содержанию

непонятная привязанность

Гость XelkaX

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Моему сыну 4 года. С раннего детства мы дружим с семьей, у которой мальчик на 2 месяца младше нашего. Детки всегда дружили. Для облегчения адаптации к детскому саду, мы отдали детей в одну группу. Действительно адаптация прошла нормально, но появилась другая проблема. Для моего ребенка этот мальчик стал как-будто кумиром. Максим (мой сын) все время носится с этим другом, как с нянька, помогает одеваться, переживает все ли друг скушал и не хочет ли он добавки, бегает и спрашивает у воспитателя можно ли друг что-то возьмет из своего шкафчика. Может повторять всякие глупости (друг из тех деток, которым все дозволено, и которые делают все, что им захочется, не получая даже замечания), например, друг может улечься на землю и валятся, а мой ребенок это будет повторять; также может камень в рот положить и т.д. Когда я разговариваю об этом с сыном, он все понимает и обещает не делать подобного, но как только встречает друга, его разум как-будто отключается и все повторяется вновь.

В детском саду мой сын ни на минуту не оставляет друга. Играет только с ним, ходит за другом по пятам. Если друга забирают чуть раньше, то у Максима случается истерика, он начинает реветь. Если же друга нет в саду, то Максим целый день сидит, ни с кем не играет, не ест. Другу же ВСЕ РАВНО. Ему-то Максим не очень-то и нужен. Разговоры о том, что если Максим не прекратит так себя вести, мы переведем его в другую группу, подальше от друга, бесполезны. Уговоры играть со всеми детками в саду остаются без внимания. На вопросы с кем ты играл в садике сын отвечает, что со всеми, но воспитатель уверяет в обратном "Максим не отходит от друга и больше ни с кем не играет!". Раньше воспитатели относились к этому спокойно, мол они же друзья, поэтому все нормально, но сейчас даже воспитатели уже в шоке от такого поведения.

Месяц назад сын посещал другой садик (санаторного типа) все было отлично, он играл со всеми детьми в группе и всех знал даже по-фамильно, сейчас вернулся в прежний сад, все повторяется. Ни с кем не хочет играть, не знает как зовут деток в группе и даже не хочет спрашивать.

Что делать в такой ситуации. Очень ОБИДНО, что сын себя ведет как "верный пес", это порой дико раздражает. Как повлиять на сына, чтобы он не волочился за этим мальчиком, чтобы общался со всеми детьми. Почему такое случается???? Очень нужен совет! Спасибо.

Опубликовано

Я бы не стала ничего предпринимать. Пусть наволочится всласть за максимом, и сам отвалится от него. Бесполезно уговаривать заставлять 4хлетку "прекратить себя так вести". Поступите по принципу айкидо: поддайтесь, ребенок истощит силу на этого максима и переключится на других детей. Ничего, в принципе, страшного не происходит.

Очень ОБИДНО, что сын себя ведет как "верный пес", это порой дико раздражает. Как повлиять на сына, чтобы он не волочился за этим мальчиком, чтобы общался со всеми детьми. Почему такое случается???? Очень нужен совет! Спасибо.

Почему Вам так обидно? потому что сын не подчиняется ВАМ и Вашим предпочтениям? Почему Вы лишаете его права самому выбирать себе друзей? Потому что авторитет какого-то маленького Максима перебивает Ваш взрослый авторитет?

Еще знаете сколько будет таких конфликтов версий? Ууууууууууу. Всю жизнь

Опубликовано
(друг из тех деток, которым все дозволено, и которые делают все, что им захочется, не получая даже замечания)

детки выбирают себе в друзья либо похожих на себя, либо тех деток, которые чем то дополняют

тихий мальчик тянется к хулигану, застенчивый - к болтуну

возможно Ваш малыш слишком скован и ограничен, Вами ли, своими ли особенностями, и в этом его друге реализуется потребность вести себя спонтанно, без ограничений, запретов и замечаний?

Часто ли Вы в быту воздействуете на ребенка, запрещаете, говорите как нужно и как нельзя?

Когда я разговариваю об этом с сыном, он все понимает и обещает не делать подобного
Разговоры о том, что если Максим не прекратит так себя вести, мы переведем его в другую группу,
Уговоры играть со всеми детками в саду
Как повлиять на сына

Можно конечно влиять, запрещать и ограничивать

Можно действовать парадоксально

Может попробовать наоборот, усилить эту связь и привязанность?

Может быть давать строгое предписание что как минимум половину дня в садике (до сончаса например или после) - Вы даете сыну указание не подходить и не играть с другими детьми, и играть только с этим мальчиком? Разрешить - навязчиво. Контролировать, переспрашивать, играл ли он со своим другом половину дня, не отходил ли от него случайно?

На детишек бывает разрешение преувеличенное действует гораздо сильнее чем уговоры, запреты и ограничения

А так - подумайте что привлекает Максимку в этом мальчике - и хватает ли ему этого в себе самом?

Опубликовано
Действительно адаптация прошла нормально

Наоборот - он не адаптировался.

Если же друга нет в саду, то Максим целый день сидит, ни с кем не играет, не ест.

Даже не ест? Чем, конкретно, он занят?

Опубликовано

Возможно друг по своему психотипу харизматичный лидер и Максимка просто греется в лучах его крутости, как лицо особо приближённое к авторитетному пацану.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...