Перейти к содержанию

Уверенность в себе

Almina

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Алёна!

Хочу попробовать обратиться к Вам за помощью :) Проблем у меня на самом деле много, но вот последнее время чаще всего приходится думать о своей неуверенности, как о причине большинства проблем.

Я чувствую себя неуверенно при общении со "значимыми" (в обществе, или для меня лично) людьми, или когда нужно каким-либо образом выступить перед некоторым количеством людей (больше двух-трех). У меня выработался уже сильный страх подобных ситуаций, из-за чего я стараюсь их любыми способами избегать. Что происходит со мной в таких ситуациях: напряжение в разных частях тела, могут слегка трястить руки, дрожат губы, сильно стучит сердце, голос тихий и слабый, потливость. Очень боюсь смотреть в глаза собеседнику (именно "значимому", с остальными более-менее спокойно), если сталкиваюсь взглядом, эти проявления усиливаются. Не умею отстаивать свою мнение, если на меня "наезжают" или лезут в душу, вообще теряюсь...

При нейтральном общении я стараюсь быть уверенной и спокойной, но когда речь заходит о чем-то личном (о моих интересах, целях, личной жизни, о том как я провожу свободное время), я начинаю закрываться и обороняться, т.к. боюсь что собеседник увидит во мне совсем не то что казалось, и разочаруется. А если он разочаруется, то это приведет к негативным последствиям, и в том числе- к моей еще большей неуверенности в себе.

И тут у меня возникает вопрос: а от чего вообще в норме зависит эта самая увереннось? Или точнее - на чем она основывается? На любви и поощрении родителями в детстве? Или только на своих личных достижениях (чем больше успехов - тем выше уверенность)? Или уверенность у человека просто должна быть как факт, независимо ни от чего?

Что касается меня, то могу сказать, что ни родители в меня особо не верили никогда, ни сама я не добилась (пока) успехов в жизни (особенно если сравнить с моими ровесниками),хотя и не сильно старалась в общем-то. Следовательно, и чувствую себя бОльшую часть времени, мягко говоря, не на высоте...

Помогите, пожалуйста, разобраться во всем этом,или хотя бы укажите направление, куда "копать" ... :D

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Almina. Давайте для начала проясним несколько моментов...

При нейтральном общении я стараюсь быть уверенной и спокойной

Хорошо... Вспомните своё состояние в таких условиях , когда Вы общаетесь спокойно , и опишите его подробно:

1- физические ощущения, то есть телесно что происходит с Вами : дыхание, положение тела, контакт глазами , движения и т.д. И вот это слово "стараюсь" поясните: то есть Вы действительно находитесь в состоянии равновесия или просто надеваете Маску уверенности?

2- эмоциональная составляющая ,то есть какие чувства в этот момент владеют Вами, какие мысли посещают ?

но когда речь заходит о чем-то личном (о моих интересах, целях, личной жизни, о том как я провожу свободное время), я начинаю закрываться и обороняться,

т.к. боюсь что собеседник увидит во мне совсем не то что казалось, и разочаруется.

А если он разочаруется, то это приведет к негативным последствиям, и в том числе- к моей еще большей неуверенности в себе.

1- как же Вы закрываетесь и обороняетесь? Вспомните свои действия и эмоции и перечислите их.

2- Вы думаете, что собеседник имеет о Вас своё представление . Как считаете, какое оно , его мнение ?

3- Какие же могут быть "негативные последствия" ?

Вы пишите, что теряете уверенность в общении со "значимыми" людьми.. Кто они: их пол, возраст, влияние на Вас ?

И тут у меня возникает вопрос: а от чего вообще в норме зависит эта самая увереннось? Или точнее - на чем она основывается? На любви и поощрении родителями в детстве? Или только на своих личных достижениях (чем больше успехов - тем выше уверенность)? Или уверенность у человека просто должна быть как факт, независимо ни от чего?

Я не буду пока отвечать на эти Ваши вопросы, потому что не люблю общих рассуждений или стандартов, когда дело касается индивидуальной проблемы. Вам самой в процессе работы станет всё понятно :)

Опубликовано

Здравствуйте!

Хорошо... Вспомните своё состояние в таких условиях , когда Вы общаетесь спокойно , и опишите его подробно:

1- физические ощущения, то есть телесно что происходит с Вами : дыхание, положение тела, контакт глазами , движения и т.д. И вот это слово "стараюсь" поясните: то есть Вы действительно находитесь в состоянии равновесия или просто надеваете Маску уверенности?

2- эмоциональная составляющая ,то есть какие чувства в этот момент владеют Вами, какие мысли посещают ?

Во время спокойного общения я наверно как-то больше сосредоточена на самОм общении. Точнее, нет - я просто расслаблена и особо не контролирую себя, т.е. говорю что хочется, смотрю куда хочется, движения и положение тела соответствующе обстановке. Ну не напрягаюсь, короче говоря, и не стараюсь специально "понравиться", потому что не ощущаю "угрозы" в свой адрес (т.е. что меня будут оценивать, критиковать, учить и т.п.). Но в глаза собеседнику смотреть подолгу как-то все равно не могу.

Думаю - да, действительно нахожусь в состоянии равновесия.

Чувства и мысли - соответствуют теме разговора, как правило)

1- как же Вы закрываетесь и обороняетесь? Вспомните свои действия и эмоции и перечислите их.

2- Вы думаете, что собеседник имеет о Вас своё представление . Как считаете, какое оно , его мнение ?

3- Какие же могут быть "негативные последствия" ?

Или молчу, или отвечаю односложно и неинформативно, чтоб побыстрее отвязались. Эмоции: волнение, паника, не знаю куда себя деть, краснею, понимаю что это заметно и еще больше смущаюсь... Вот в таком духе.

Думаю ,что изначально представление нейтральное или даже хорошее) Как об обычной нормальной девушке, у которой все в порядке в жизни, нет проблем с общением, с работой/учебой, с личной жизнью. Ну в смысле, глобальных каких-то проблем. И еще, мне кажется, люди, когда я с ними общаюсь, не ожидают что я буду краснеть, дергаться и т.п.

Негативные последствия: например, если это преподаватель, то от его отношения зависит сдам ли я экзамен (или зачет), и будет ли он придираться.

Если это молодой человек, который мне нравится, то соответственно, он перестанет обращать на меня внимание.

Вы пишите, что теряете уверенность в общении со "значимыми" людьми.. Кто они: их пол, возраст, влияние на Вас ?

Как правило, это люди выше меня по статусу, от которых я так или иначе завишу,(преподаватели, работодатели, врачи) или с кем нужно/приходится общаться регулярно (группа в универе например) и поэтому я должна производить хорошее впечатление на них. Ну еще молодые люди, к которым я испытываю какие-либо чувства.

Вообще, я пришла к выводу, что я боюсь любых проявлений негатива по отношению к себе - критики, конфликтов, неодобрения, жалости, насмешек. Я стараюсь избегать этого любыми средствами, мне проще сдаться в сложной ситуации, в ущерб себе, только бы не подвергнуться риску конфликта и т.п.

Я не буду пока отвечать на эти Ваши вопросы, потому что не люблю общих рассуждений или стандартов, когда дело касается индивидуальной проблемы. Вам самой в процессе работы станет всё понятно :)

Спасибо, надеюсь, мне это удастся, с Вашей помощью)

• Психологи
Опубликовано
Или молчу, или отвечаю односложно и неинформативно, чтоб побыстрее отвязались. Эмоции: волнение, паника, не знаю куда себя деть, краснею, понимаю что это заметно и еще больше смущаюсь... Вот в таком духе.

Попытайтесь вспомнить, когда у Вас начались эти проявления, в каком возрасте? Что этому способствовало?

Думаю ,что изначально представление нейтральное или даже хорошее) Как об обычной нормальной девушке, у которой все в порядке в жизни, нет проблем с общением, с работой/учебой, с личной жизнью. Ну в смысле, глобальных каких-то проблем. И еще, мне кажется, люди, когда я с ними общаюсь, не ожидают что я буду краснеть, дергаться и т.п.

То есть Вы наделяете других своими собственными мыслями ?

Поразмышляйте... вот когда Вы первый раз видите человека, что Вы о нём думаете? То есть Вы о нём ничего не знаете, никто ничего Вам о нём не говорил... Итак.. Ваши мысли о нём ( ней) ? :)

Негативные последствия: например, если это преподаватель, то от его отношения зависит сдам ли я экзамен (или зачет), и будет ли он придираться.

Если это молодой человек, который мне нравится, то соответственно, он перестанет обращать на меня внимание.

То есть Вы одна такая, волнующаяся и смущающаяся? )) Все остальные спокойные и уверенные в себе? А иначе почему кто-то должен к Вам относиться негативно только лишь из-за того, что Вы нервничаете? ))

Как правило, это люди выше меня по статусу, от которых я так или иначе завишу,(преподаватели, работодатели, врачи) или с кем нужно/приходится общаться регулярно (группа в универе например) и поэтому я должна производить хорошее впечатление на них.

Почему должна?

Вот смотрите... со знакомыми людьми Вы чувствуете себя комфортно.. Следуя Вашей логике, Вы не должны на знакомых производить хорошее впечатление)) , Вы такая, какая есть... Ну, раз Вы не стараетесь особенно))

Как думаете?

Ну еще молодые люди, к которым я испытываю какие-либо чувства.

Вы предполагаете, что молодым людям нравятся девушки с определённым набором качеств и нормами поведения?

Вообще, я пришла к выводу, что я боюсь любых проявлений негатива по отношению к себе - критики, конфликтов, неодобрения, жалости, насмешек. Я стараюсь избегать этого любыми средствами, мне проще сдаться в сложной ситуации, в ущерб себе, только бы не подвергнуться риску конфликта и т.п.

А если Вам делают замечание или критикуют Вас знакомые, родственники , тоже избегаете возражений и споров?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...