Almina Опубликовано 5 февраля, 2012 Опубликовано 5 февраля, 2012 Здравствуйте, Алёна! Хочу попробовать обратиться к Вам за помощью Проблем у меня на самом деле много, но вот последнее время чаще всего приходится думать о своей неуверенности, как о причине большинства проблем. Я чувствую себя неуверенно при общении со "значимыми" (в обществе, или для меня лично) людьми, или когда нужно каким-либо образом выступить перед некоторым количеством людей (больше двух-трех). У меня выработался уже сильный страх подобных ситуаций, из-за чего я стараюсь их любыми способами избегать. Что происходит со мной в таких ситуациях: напряжение в разных частях тела, могут слегка трястить руки, дрожат губы, сильно стучит сердце, голос тихий и слабый, потливость. Очень боюсь смотреть в глаза собеседнику (именно "значимому", с остальными более-менее спокойно), если сталкиваюсь взглядом, эти проявления усиливаются. Не умею отстаивать свою мнение, если на меня "наезжают" или лезут в душу, вообще теряюсь... При нейтральном общении я стараюсь быть уверенной и спокойной, но когда речь заходит о чем-то личном (о моих интересах, целях, личной жизни, о том как я провожу свободное время), я начинаю закрываться и обороняться, т.к. боюсь что собеседник увидит во мне совсем не то что казалось, и разочаруется. А если он разочаруется, то это приведет к негативным последствиям, и в том числе- к моей еще большей неуверенности в себе. И тут у меня возникает вопрос: а от чего вообще в норме зависит эта самая увереннось? Или точнее - на чем она основывается? На любви и поощрении родителями в детстве? Или только на своих личных достижениях (чем больше успехов - тем выше уверенность)? Или уверенность у человека просто должна быть как факт, независимо ни от чего? Что касается меня, то могу сказать, что ни родители в меня особо не верили никогда, ни сама я не добилась (пока) успехов в жизни (особенно если сравнить с моими ровесниками),хотя и не сильно старалась в общем-то. Следовательно, и чувствую себя бОльшую часть времени, мягко говоря, не на высоте... Помогите, пожалуйста, разобраться во всем этом,или хотя бы укажите направление, куда "копать" ...
Психологи Алёна7 Опубликовано 10 февраля, 2012 Психологи Опубликовано 10 февраля, 2012 Здравствуйте, Almina. Давайте для начала проясним несколько моментов... При нейтральном общении я стараюсь быть уверенной и спокойной Хорошо... Вспомните своё состояние в таких условиях , когда Вы общаетесь спокойно , и опишите его подробно: 1- физические ощущения, то есть телесно что происходит с Вами : дыхание, положение тела, контакт глазами , движения и т.д. И вот это слово "стараюсь" поясните: то есть Вы действительно находитесь в состоянии равновесия или просто надеваете Маску уверенности? 2- эмоциональная составляющая ,то есть какие чувства в этот момент владеют Вами, какие мысли посещают ? но когда речь заходит о чем-то личном (о моих интересах, целях, личной жизни, о том как я провожу свободное время), я начинаю закрываться и обороняться, т.к. боюсь что собеседник увидит во мне совсем не то что казалось, и разочаруется. А если он разочаруется, то это приведет к негативным последствиям, и в том числе- к моей еще большей неуверенности в себе. 1- как же Вы закрываетесь и обороняетесь? Вспомните свои действия и эмоции и перечислите их. 2- Вы думаете, что собеседник имеет о Вас своё представление . Как считаете, какое оно , его мнение ? 3- Какие же могут быть "негативные последствия" ? Вы пишите, что теряете уверенность в общении со "значимыми" людьми.. Кто они: их пол, возраст, влияние на Вас ? И тут у меня возникает вопрос: а от чего вообще в норме зависит эта самая увереннось? Или точнее - на чем она основывается? На любви и поощрении родителями в детстве? Или только на своих личных достижениях (чем больше успехов - тем выше уверенность)? Или уверенность у человека просто должна быть как факт, независимо ни от чего? Я не буду пока отвечать на эти Ваши вопросы, потому что не люблю общих рассуждений или стандартов, когда дело касается индивидуальной проблемы. Вам самой в процессе работы станет всё понятно
Almina Опубликовано 15 февраля, 2012 Автор Опубликовано 15 февраля, 2012 Здравствуйте! Хорошо... Вспомните своё состояние в таких условиях , когда Вы общаетесь спокойно , и опишите его подробно: 1- физические ощущения, то есть телесно что происходит с Вами : дыхание, положение тела, контакт глазами , движения и т.д. И вот это слово "стараюсь" поясните: то есть Вы действительно находитесь в состоянии равновесия или просто надеваете Маску уверенности? 2- эмоциональная составляющая ,то есть какие чувства в этот момент владеют Вами, какие мысли посещают ? Во время спокойного общения я наверно как-то больше сосредоточена на самОм общении. Точнее, нет - я просто расслаблена и особо не контролирую себя, т.е. говорю что хочется, смотрю куда хочется, движения и положение тела соответствующе обстановке. Ну не напрягаюсь, короче говоря, и не стараюсь специально "понравиться", потому что не ощущаю "угрозы" в свой адрес (т.е. что меня будут оценивать, критиковать, учить и т.п.). Но в глаза собеседнику смотреть подолгу как-то все равно не могу. Думаю - да, действительно нахожусь в состоянии равновесия. Чувства и мысли - соответствуют теме разговора, как правило) 1- как же Вы закрываетесь и обороняетесь? Вспомните свои действия и эмоции и перечислите их.2- Вы думаете, что собеседник имеет о Вас своё представление . Как считаете, какое оно , его мнение ? 3- Какие же могут быть "негативные последствия" ? Или молчу, или отвечаю односложно и неинформативно, чтоб побыстрее отвязались. Эмоции: волнение, паника, не знаю куда себя деть, краснею, понимаю что это заметно и еще больше смущаюсь... Вот в таком духе. Думаю ,что изначально представление нейтральное или даже хорошее) Как об обычной нормальной девушке, у которой все в порядке в жизни, нет проблем с общением, с работой/учебой, с личной жизнью. Ну в смысле, глобальных каких-то проблем. И еще, мне кажется, люди, когда я с ними общаюсь, не ожидают что я буду краснеть, дергаться и т.п. Негативные последствия: например, если это преподаватель, то от его отношения зависит сдам ли я экзамен (или зачет), и будет ли он придираться. Если это молодой человек, который мне нравится, то соответственно, он перестанет обращать на меня внимание. Вы пишите, что теряете уверенность в общении со "значимыми" людьми.. Кто они: их пол, возраст, влияние на Вас ? Как правило, это люди выше меня по статусу, от которых я так или иначе завишу,(преподаватели, работодатели, врачи) или с кем нужно/приходится общаться регулярно (группа в универе например) и поэтому я должна производить хорошее впечатление на них. Ну еще молодые люди, к которым я испытываю какие-либо чувства. Вообще, я пришла к выводу, что я боюсь любых проявлений негатива по отношению к себе - критики, конфликтов, неодобрения, жалости, насмешек. Я стараюсь избегать этого любыми средствами, мне проще сдаться в сложной ситуации, в ущерб себе, только бы не подвергнуться риску конфликта и т.п. Я не буду пока отвечать на эти Ваши вопросы, потому что не люблю общих рассуждений или стандартов, когда дело касается индивидуальной проблемы. Вам самой в процессе работы станет всё понятно Спасибо, надеюсь, мне это удастся, с Вашей помощью)
Психологи Алёна7 Опубликовано 22 февраля, 2012 Психологи Опубликовано 22 февраля, 2012 Или молчу, или отвечаю односложно и неинформативно, чтоб побыстрее отвязались. Эмоции: волнение, паника, не знаю куда себя деть, краснею, понимаю что это заметно и еще больше смущаюсь... Вот в таком духе. Попытайтесь вспомнить, когда у Вас начались эти проявления, в каком возрасте? Что этому способствовало? Думаю ,что изначально представление нейтральное или даже хорошее) Как об обычной нормальной девушке, у которой все в порядке в жизни, нет проблем с общением, с работой/учебой, с личной жизнью. Ну в смысле, глобальных каких-то проблем. И еще, мне кажется, люди, когда я с ними общаюсь, не ожидают что я буду краснеть, дергаться и т.п. То есть Вы наделяете других своими собственными мыслями ? Поразмышляйте... вот когда Вы первый раз видите человека, что Вы о нём думаете? То есть Вы о нём ничего не знаете, никто ничего Вам о нём не говорил... Итак.. Ваши мысли о нём ( ней) ? Негативные последствия: например, если это преподаватель, то от его отношения зависит сдам ли я экзамен (или зачет), и будет ли он придираться. Если это молодой человек, который мне нравится, то соответственно, он перестанет обращать на меня внимание. То есть Вы одна такая, волнующаяся и смущающаяся? )) Все остальные спокойные и уверенные в себе? А иначе почему кто-то должен к Вам относиться негативно только лишь из-за того, что Вы нервничаете? )) Как правило, это люди выше меня по статусу, от которых я так или иначе завишу,(преподаватели, работодатели, врачи) или с кем нужно/приходится общаться регулярно (группа в универе например) и поэтому я должна производить хорошее впечатление на них. Почему должна? Вот смотрите... со знакомыми людьми Вы чувствуете себя комфортно.. Следуя Вашей логике, Вы не должны на знакомых производить хорошее впечатление)) , Вы такая, какая есть... Ну, раз Вы не стараетесь особенно)) Как думаете? Ну еще молодые люди, к которым я испытываю какие-либо чувства. Вы предполагаете, что молодым людям нравятся девушки с определённым набором качеств и нормами поведения? Вообще, я пришла к выводу, что я боюсь любых проявлений негатива по отношению к себе - критики, конфликтов, неодобрения, жалости, насмешек. Я стараюсь избегать этого любыми средствами, мне проще сдаться в сложной ситуации, в ущерб себе, только бы не подвергнуться риску конфликта и т.п. А если Вам делают замечание или критикуют Вас знакомые, родственники , тоже избегаете возражений и споров?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.