Перейти к содержанию

Проблемы с сыном, мужем и собой

Гость Marticha

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Елена.

Очень прошу вас помочь мне разобраться в себе...Резко все навалилось,

Мне 26лет , я замужем . У нас 2 сына, 7 лет и 1,5 года. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.

Первая и самая важная проблема моя в том, что мой сын повторяет мою судьбу.

Дело в том, что я с детства очень стеснительный и неуверенный в себе человек. В школе я была из ряда «тихонь и заучек», и надо мной часто издевались одноклассники, один раз даже устроили мне бойкот, унижали и избили всем классом на улице…

Но я это пережила-ушла из школы, поступила в колледж, институт и, постепенно, забыла.

Сейчас меня очень беспокоит, что мой старший сын тоже растет неуверенным в себе, я безумно боюсь, что ему будет так же тяжело, стараюсь лишний раз похвалить, но видя его неуверенность в своих силах - просто злюсь на себя за то, что не могу изменить его, и часто начинаю кричать на него из-за того что он говорит не могу и не умею.

Он ходит в 1 спортивный класс и занимается каратэ. И часто говорит, что на тренировках все получили оценку 5 а я-4, и все над ним смеялись, или например он не может подтягиваться , а в классе все мальчики давно научились, и хотя мы дома тренируемся и вообще серьезно относимся к тренировкам, он все время считает себя хуже других. Я просто уже не знаю, как повлиять, а главное как сдерживать себя и не злиться, и не кричать на него, я вижу как он мучается когда я кричу, и я пон имаю, что делаю только хуже, но я не знаю как справиться с собой, как доказать ему что он не хуже других.

Он даже на праздниках в д/саду, в школе очень стесняется, никогда сам не выходит, пока его не позовут – стоит в стороне и просто смотрит, хотя ему хочется участвовать со всеми - это видно.

Я боюсь осознавать, что я плохая мать, что у меня не получается воспитать уверенного в себе мужчину.

Я сама до сих пор остаюсь неуверенной в себе, как говорят «человек с низкой самооценкой». Я ужасно боюсь потерять любимого человека - моего мужа. Постоянно ревную его ко всем, и из-за этого мы постоянно ссоримся

Я осознаю, что все мои проблемы – результат моей неуверенности в себе. Но ничего не могу с собой поделать.

Это мой второй брак. Первый муж (отец старшего ребенка), бросил меня с 6месячным малышом. Это был брак «по - залету» в 18 лет.

Потом я встретила моего второго мужа (мы с ним знакомы били очень давно и когда то встречались).Он очень меня любит и я его. Он усыновил моего старшего ребенка. Родился второй и все вроде бы хорошо. Но у меня постоянная депрессия - я все время чувствую, что моя жизнь не удалась.

Еще и вечная проблема с жильем. Мы все живем в 2-х комнатной квартире с моими родителями. Пробовали снимать жилье - не тянем по деньгам. Из-за этого постоянно ссоримся с мамой - ведь 2 хозяйки в доме - это ужасно.

У меня была любимая работа, с которой пришлось уйти из-за глупости напарницы.

Потом я 3 года работала в другой компании - но работала только из-за денег- никакого удовлетворения от работы не получала (так как я по складу совсем не продавец, а мне приходилось заниматься продажами). Потом я ушла в декрет. С мужем были шикарные отношения, когда я забеременела он 9 мес носил меня на руках, пылинки сдувал, был со мной на родах, во всем помогал.

Сейчас же все испортилось, точнее я порчу постоянно своим недовольством, он старается не ругаться со мной, где то промолчать, а я это воспринимаю, так как будто ему все равно,

Хотя в глубине души я понимаю, что, не любя, невозможно терпеть такую истеричную жену как я.

Я просто потеряла смысл. Мне кажется, что я неудачница и, что я ничего не смогу изменить. У меня уже хроническая усталость, я постоянно в напряжении. И еще, мне иногда кажется что моей семье было бы лучше без меня.

Вообщем, я не понимаю как найти в себе силы и стать, наконец, хорошей мамой и женой.

Как перестать психовать и срываться по мелочам.

Получилось очень сумбурно, простите за целую кучу слов, но я первый раз обращаюсь за помощью. И очень надеюсь на мудрый совет..

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Marticha.

Сейчас меня очень беспокоит, что мой старший сын тоже растет неуверенным в себе, я безумно боюсь, что ему будет так же тяжело, стараюсь лишний раз похвалить, но видя его неуверенность в своих силах - просто злюсь на себя за то, что не могу изменить его, и часто начинаю кричать на него из-за того что он говорит не могу и не умею.

Получается, что Вашему сыну уже тяжело, поэтому прошло время того, чтобы стараться этого не допустить. Но сейчас можно сделать так, чтобы ему стало легче, насколько это теперь от Вас зависит.

То, что Вы злитесь на него за то, что он неуверен в себе, показывает ему, насколько для Вас важно это качество и насколько он ему не соответствует.

Что такое для Вас неуверенность в себе?

Он ходит в 1 спортивный класс и занимается каратэ. И часто говорит, что на тренировках все получили оценку 5 а я-4, и все над ним смеялись, или например он не может подтягиваться , а в классе все мальчики давно научились, и хотя мы дома тренируемся и вообще серьезно относимся к тренировкам, он все время считает себя хуже других. Я просто уже не знаю, как повлиять, а главное как сдерживать себя и не злиться, и не кричать на него, я вижу как он мучается когда я кричу, и я пон имаю, что делаю только хуже, но я не знаю как справиться с собой, как доказать ему что он не хуже других.

Я бы хотела сначала остановиться на том, почему для Вас так важно, чтобы он был не хуже других.

Я боюсь осознавать, что я плохая мать, что у меня не получается воспитать уверенного в себе мужчину.

Получается, что поведение сына - это критерий для оценки Вас.

Родился второй и все вроде бы хорошо. Но у меня постоянная депрессия - я все время чувствую, что моя жизнь не удалась.

В чем именно она не удалась?

Сейчас же все испортилось, точнее я порчу постоянно своим недовольством, он старается не ругаться со мной, где то промолчать, а я это воспринимаю, так как будто ему все равно,

Хотя в глубине души я понимаю, что, не любя, невозможно терпеть такую истеричную жену как я.

Я просто потеряла смысл. Мне кажется, что я неудачница и, что я ничего не смогу изменить. У меня уже хроническая усталость, я постоянно в напряжении. И еще, мне иногда кажется что моей семье было бы лучше без меня.

Вообщем, я не понимаю как найти в себе силы и стать, наконец, хорошей мамой и женой.

Хорошая мама и жена - это как будто какие-то стандарты, которым Вы пытаетесь соответствовать. Откуда они взялись?

Как перестать психовать и срываться по мелочам.

Возможно, все дело действительно в низкой самооценке, но также возможно, что у Вас есть какие-то причины для недовольства.

Получилось очень сумбурно, простите за целую кучу слов, но я первый раз обращаюсь за помощью. И очень надеюсь на мудрый совет..

К сожалению, я не могу дать совет, моя работа состоит не в этом. Советы Вам могут дать и окружающие люди, но это не поможет, так как Вам нужно найти собственное решение, подходящее именно в Вашей ситуации. Вот в поиске такого решения я и оказываю помощь.

Опубликовано

Здравствуйте, Елена

Получается, что Вашему сыну уже тяжело, поэтому прошло время того, чтобы стараться этого не допустить. Но сейчас можно сделать так, чтобы ему стало легче, насколько это теперь от Вас зависит.

То, что Вы злитесь на него за то, что он неуверен в себе, показывает ему, насколько для Вас важно это качество и насколько он ему не соответствует.

Что такое для Вас неуверенность в себе?

Неуверенность-это боязнь выглядеть в глазах других более слабым, глупым и.т.д

Я бы хотела сначала остановиться на том, почему для Вас так важно, чтобы он был не хуже других.

Для меня он всегда самый лучший, но дело в том, что он сам переживает из-за неудач. К примеру, говорит, все смогли на тренировке подтянуться, а у меня как всегда не получилось.., Я говорю ему, что если так говорить, то и не получится, надо верить в свои силы, говорить себе-я смогу, тогда и получится. А он все равно-я не смогу, не получается.. Хотя я вижу что он очень способный ребенок и хорошо развит физически. Даже тренер нам говорит, что он может многое, но у него нет упорства. А упорства нет из-за неуверенности в своих силах.

Я переживаю, что с возрастом это перерастет в комплекс. Может я, конечно, себя накручиваю.

Получается, что поведение сына - это критерий для оценки Вас.

Я думаю да,т.к даже имея такой опыт я, все равно не могу уберечь ребенка от таких же переживаний. Получается вина моя.

В чем именно она не удалась?

В целом, кажется, что все хорошо, просто, стоит задуматься о том, что у меня нет любимой работы, постоянные скандалы в семье, даже нет возможности, сидя дома, реализовать себя как домохозяйку, так как, живя с родителями, хозяйкой дома я себя не ощущаю. А хотелось бы просто почувствовать что это мой дом, что все здесь сделано мной и т.д.

Я понимаю, что есть люди с гораздо бОльшими проблемами, что по сравнению с другими у меня не так уж все и плохо. но все таки постоянно гложет чувство того что я не могу состояться как человек.

Хорошая мама и жена - это как будто какие-то стандарты, которым Вы пытаетесь соответствовать. Откуда они взялись?

Для меня мир и взаимопонимание в семье показатель того, что я хорошая мама и жена.

Вобщем, я окончательно запуталась в себе и сама уже наверно не понимаю чего хочу.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Marticha.

Для меня он всегда самый лучший, но дело в том, что он сам переживает из-за неудач. К примеру, говорит, все смогли на тренировке подтянуться, а у меня как всегда не получилось.., Я говорю ему, что если так говорить, то и не получится, надо верить в свои силы, говорить себе-я смогу, тогда и получится. А он все равно-я не смогу, не получается.. Хотя я вижу что он очень способный ребенок и хорошо развит физически. Даже тренер нам говорит, что он может многое, но у него нет упорства. А упорства нет из-за неуверенности в своих силах.

Я переживаю, что с возрастом это перерастет в комплекс. Может я, конечно, себя накручиваю.

Наверное, было бы хорошо, если бы думая о том, что у него не получается, он сам мог бы сказать себе "я смогу". Из-за того же, что Вы так много усилий предпринимаете, чтобы его убедить в том, что он сможет, у вас двоих происходит своеобразное разделение ролей: он чувствует, что не может, - Вы его убеждаете в том, что он сможет. Тогда ему всегда нужен будет кто-то рядом, чтобы его в этом убеждать. Он не сможет делать это сам.

Я думаю да,т.к даже имея такой опыт я, все равно не могу уберечь ребенка от таких же переживаний. Получается вина моя.

Вы имеете опыт переживания неуверенности, но у Вас нет опыта приобретения уверенности, поэтому Вы и не можете научить этому ребенку. В этом смысле, было бы хорошо, если бы Вы сами, в своей жизни, научились приобретать уверенность, тогда Вы сможете научить этому и сына. Сейчас он считывает Вашу обреченность, и она значит для него больше, чем Ваши слова.

В целом, кажется, что все хорошо, просто, стоит задуматься о том, что у меня нет любимой работы, постоянные скандалы в семье, даже нет возможности, сидя дома, реализовать себя как домохозяйку, так как, живя с родителями, хозяйкой дома я себя не ощущаю. А хотелось бы просто почувствовать что это мой дом, что все здесь сделано мной и т.д.

Я понимаю, что есть люди с гораздо бОльшими проблемами, что по сравнению с другими у меня не так уж все и плохо. но все таки постоянно гложет чувство того что я не могу состояться как человек.

Что Вам нужно, чтобы состояться как человек?

Для меня мир и взаимопонимание в семье показатель того, что я хорошая мама и жена.

Звучит так, как будто Вы не воспринимаете мир в семье как что-то приятное, желанное, а как будто это для Вас планка, которой Вы не достигаете. То есть, мир в семье - не Ваша цель, Ваша цель - быть хорошей женой и матерью в своих глазах и в глазах других людей. На мой взгляд, это вещи разные.

Вобщем, я окончательно запуталась в себе и сама уже наверно не понимаю чего хочу.

Что-то из того, что я написала, Вас запутало?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...