Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У моего мужа кризис среднего возраста. Ему 50 лет. На одной работе не сложились отношения с коллегами, на другой, на третьей, ушёл три года назад со всех работ, сидит дома в компьютере. Иногда подрабатывает случайными заказами. Считает, что много и не надо - хлеб-курицу купить иногда может. Одежду себе давно не покупает, а я сама себя обеспечиваю. Никуда не хочет ходить, ни с кем не хочет общаться. Если прошу что-то сделать по дому, то всегда слышу "завтра", и всё на этом.

Я весь день на работе, он весь день спит. Потом вечером я занимаюсь домашней работой, даже ужин ему подаю к компьютеру, иначе вообще не поест. Иногда если нервы не выдержат, я накричу, тогда он может картошки сварить или посуду помыть. Он даже бриться перестал - зачем? Я забыла - как он смеялся. Он ведь был активный, интересный человек. И словно что-то сломалось в нём. Я понимаю, что ему нужна помощь, но я не знаю - что делать. Подскажите!

• Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

да, я согласна, ему уже ничего не надо - дети выросли, зарабатывают больше папы, карьеру он сделать не смог (и уже не успеет), потерял себя, но я тоже устала - его тащить за собой - придумывать что-то, чтобы его отвлечь от компьютера. Прихожу с работы усталая и начинаю ему что-нибудь смешное рассказывать, чтобы его улыбку увидеть. И не получается у меня. Мне кажется, что если я когда-нибудь не приду домой, то он и не заметит. :(

цели в жизни не стало - это тоже правда. Но каждый человек сам себе цели ставит и потом пытается достигнуть поставленной цели. так?

А муж только говорит "я куплю плитку и переложу в ванной пол" - и всё на этом.

И такие обещания каждый день, и я вижу, что он и вправду верит, что сможет сделать то, что обещает.

И я верила, а теперь уже внимания даже на его слова не обращаю - знаю, что никогда не сделает.

Так и с работой - пообщает сделать за неделю, и сидит в компе, книжки читает, в последний день психует, что заказ заваливает, потом на мобильник не отвечает, т.к. перед заказчиками стыдно. всё как по кругу.....

Опубликовано

Самое лучшее что Вы можете сделать, это по доброму оживлять жизнь человека, которому стало всё пофигу.

Не душите его суетой, смиритесь с тем, что того что он не сделает в вашей жизни не будет, и сами излишне не парьтесь по жизни, не стремитесь тянуть лямку за двоих. Всех дел не переделаете.

Опубликовано

Я согласна, хороший совет, спасибо. Но ведь так иногда хочется, чтобы меня встретил горячий ужин, чтобы муж пригласил меня хоть не в театр, а просто хоть в магазин....

Чтобы сказал "а давай сделаем..." - как раньше говорил. Ведь это уже три года! Это не месяц, не неделя! Так до пенсии просидеть дома ещё 10 лет? Не искать работу? Ни с кем не общаться?

Мне кажется, что ему нужна помошь. психолога. Что я сама не справлюсь. Но уговорить его пойти и поговорить - я не могу.

Он как проигравший спортсмен - бежал впереди всех, а потом остановился, когда увидел, что все его обогнали и уже далеко впереди.

Но мне самой хочется понять - что это с ним, чтобы помочь. Если смогу.

Предложить работу по его силам? Был всемогущим программистом, а пойдёт работать грузчиком? В том-то и проблема, что он скандалит со всеми, даже с продавщицей в магазине. он не может общаться больше 5 минут ни с кем. никакая, даже самая лёгкая работа не будет его радовать, т.к. нужно общение с людьми.

Какой-то тупик. Я искала выход, и не один год, я давно думаю - как ему помочь, поэтому и написала на форум - от отчаяния. И в надежде, что его читают и психологи, или те, кто был в такой ситуации, но смог преодолеть.

Опубликовано
Он как проигравший спортсмен - бежал впереди всех, а потом остановился, когда увидел, что все его обогнали и уже далеко впереди.

В том-то и проблема, что он скандалит со всеми, даже с продавщицей в магазине. он не может общаться больше 5 минут ни с кем.

Из-за рухнувших амбиций асоциальность и возникла, "хоть в чём-то все дураки, а он один самый умный".

Перезагрузка цели нужна, цели более скромной, но креативной и концептуальной.

Опубликовано
Я весь день на работе, он весь день спит. Потом вечером я занимаюсь домашней работой, даже ужин ему подаю к компьютеру, иначе вообще не поест. Иногда если нервы не выдержат, я накричу, тогда он может картошки сварить или посуду помыть. Он даже бриться перестал - зачем? Я забыла - как он смеялся. Он ведь был активный, интересный человек. И словно что-то сломалось в нём. Я понимаю, что ему нужна помощь, но я не знаю - что делать. Подскажите!

Помощь нужна вам. Зачем обслуживать взрослого самостоятельного мужика, который не занят никакой полезной деятельностью? :)

Больно и тяжело быть человеку паразитом. Да. Пусть оторвет поп от стула и хоть в поликлинику к обычному психотерапевту для начала сходит.

Опубликовано
Я согласна, хороший совет, спасибо. Но ведь так иногда хочется, чтобы меня встретил горячий ужин, чтобы муж пригласил меня хоть не в театр, а просто хоть в магазин....

Чтобы сказал "а давай сделаем..." - как раньше говорил. Ведь это уже три года! Это не месяц, не неделя! Так до пенсии просидеть дома ещё 10 лет? Не искать работу? Ни с кем не общаться?

Мне кажется, что ему нужна помошь. психолога. Что я сама не справлюсь. Но уговорить его пойти и поговорить - я не могу.

Но мне самой хочется понять - что это с ним, чтобы помочь. Если смогу.

Предложить работу по его силам? Был всемогущим программистом, а пойдёт работать грузчиком? В том-то и проблема, что он скандалит со всеми, даже с продавщицей в магазине. он не может общаться больше 5 минут ни с кем. никакая, даже самая лёгкая работа не будет его радовать, т.к. нужно общение с людьми.

Какой-то тупик. Я искала выход, и не один год, я давно думаю - как ему помочь, поэтому и написала на форум - от отчаяния. И в надежде, что его читают и психологи, или те, кто был в такой ситуации, но смог преодолеть.

А Вам не приходило в голову, что могут быть проблемы со здоровьем. Ну, например щитовидка может быть провокатором такого настроения, или катастрофическая нехватка каких-либо витаминов, гормональный сбой?

Опубликовано

Спасибо всем, кто откликнулся!

Вы помогли мне убедиться в том, что это - ненормально, неправильно. Такая жизнь.

Почему еду ему несу? Потому что иначе он будет сидеть голодный, но не встанет и не сделает себе.

А скандалить вечером у меня нет сил, быстрее - разогреть и подать и пусть дальше сидит.

Да, гормональный сбой - тоже может быть.

Но скорее - крушение амбиций.

Был такой умный, крутой, известный.

Поэтому всегда мог шантажировать "вот уйду, не буду вам делать, и никто вам больше не сделает".

И его уговаривали, шли на уступки. А потом нашлись молодые, которые не только делали, но делали лучше и быстрее.

И теперь замкнулся, злой на себя и на весь мир.

К психологу идти - это надо самому осознать, что НАДО.

как уговорить?

Опубликовано

Конечно, Вы опять правильно говорите.

Но пока он мог переходить с одной работы на другую - это было не очень заметно. А теперь - тупик, точка.

Никто не зовёт, никто в него не верит.

И знания его уникальные - устарели, и молодёжь пошла дальше, и знает и умеет больше.

А чтобы найти цель попроще и поскромнее, как Вы советуете, надо сначала избавиться от всего дурного, что внутри скопилось, т.е. обратиться к психологу. Так?

А я не могу определить свою позицию - или тормошить его или оставить и не трогать. Но ведь я его люблю и жалею, и если я не приду ему на помощь, то кто?

Опубликовано
А чтобы найти цель попроще и поскромнее, как Вы советуете, надо сначала избавиться от всего дурного, что внутри скопилось, т.е. обратиться к психологу. Так?

Не всякий психолог это смекнёт.

См. личку.

Опубликовано
Конечно, Вы опять правильно говорите.

Но пока он мог переходить с одной работы на другую - это было не очень заметно. А теперь - тупик, точка.

Никто не зовёт, никто в него не верит.

И знания его уникальные - устарели, и молодёжь пошла дальше, и знает и умеет больше.

А я не могу определить свою позицию - или тормошить его или оставить и не трогать. Но ведь я его люблю и жалею, и если я не приду ему на помощь, то кто?

А кроме компьютера он что-то любил из занятий??

Опубликовано

Спасибо, Владимир, за статью. Попробую сначала сама изучить. Насчёт подсунуть - проблема.

Он отказывается читать даже смски в мобильнике. "А вдруг там что плохое написано и это меня расстроит?"

Читает только книги, которые скачивает сам из интернета.

Кроме компьютера, он всё делал сам и любил что-то делать своими руками. Но это было так давно - как будто в другой жизни.

Во времена дефицита он сам строил кровати, кресла, столик журнальный - даже выжигал на нём шахматную доску. :-)

Дети до сих пор вспоминают - когда они были маленькие, то помогали папе кровати строить.

Полки на кухне, антресоли...всё, что угодно.

А теперь всё разваливается, сантехника, обои, потолки...Я сама стараюсь - где приклею, где подкрашу. А сам..."потом, завтра" или ещё хуже "и так нормально".

Мастера позвать - ни в кое случае! Ему стыдно - мужик ведь в доме вроде есть.

Опубликовано
Я понимаю, что ему нужна помощь, но я не знаю - что делать. Подскажите!

А мне кажется, что это просто его выбор.

да, конечно, этот выбор может нести протестное свойство, своего рода месть жизни, которая не удалась, но все же

сознательный выбор.

Вы можете либо смирится, либо расстаться с ним.

Возможно, что второе и подстегнет его к каким-то изменениям.. но уже не вместе с вами.

Если вы не готовы расстаться. Но и не можете смириться. то это уже ваша проблема, а отнюдь не его.

Опубликовано

1. Если это- сознательный выбор. А если -нет? Если он просто не может сказать или понять, что ему нужна помощь?

бросить его, оставить? Это как предательство близкого человека, с которым мы прожили 30 лет. и даже если последние 3-5 лет трудные,

то получается - если мне трудно, надо бросить и жить дальше? Не по человечески это как-то...

Нет у него никого, даже друзей, уйти ему некуда. А жить в одной квартире лучше друзьями, чем врагами.

Но у меня всё же чувство вины..что я должна что-то делать, как-то помочь, вытащить его из этой спячки

Опубликовано
вытащить его из этой спячки

Сколько времени он проводит за компьютером? Что именно он там делает7 Вы уверены, что это спячка?

Может он просто в скрытом режиме??..))

то получается - если мне трудно, надо бросить и жить дальше? Не по человечески это как-то...

А это по человечески??

Мне кажется, что если я когда-нибудь не приду домой, то он и не заметит. :(
Опубликовано

Нужно чтобы ОН САМ понял - что в ЕГО жизни что-то не так. И САМ захотел это нетак исправить.

Но у меня вопрос к ВАМ - зачем ВАМ жизнь с таким человеком? Считаете ли ВЫ что вы живёте сейчас СВОЕЙ жизнью?

Опубликовано
Почему еду ему несу? Потому что иначе он будет сидеть голодный, но не встанет и не сделает себе.

Ой, бедненький ребеночек. Жрать захочет - приготовит.

Но скорее - крушение амбиций.

Был такой умный, крутой, известный.

Поэтому всегда мог шантажировать "вот уйду, не буду вам делать, и никто вам больше не сделает".

И его уговаривали, шли на уступки.

Поделом.

Программисты известны своей спесивостью и асоциальностью. Сам программист, но этих задротов терпеть не могу.

Но у меня вопрос к ВАМ - зачем ВАМ жизнь с таким человеком? Считаете ли ВЫ что вы живёте сейчас СВОЕЙ жизнью?

Ниночка, вы психологов обслушались? Мне ваша речь напоминает разговор какого-то зомби-сектанта от психологии.

Опубликовано
Ниночка, вы психологов обслушались? Мне ваша речь напоминает разговор какого-то зомби-сектанта от психологии.

нет не обслушалась.

А почему вам моя речь напоминает зомби-сектанта от психологии))? Что в моих вопросах навело на такую мысль))?

Опубликовано

Я смотрела, что он делает за компом - когда он выходил курить. Он сначала сидел на форумах, говорил о политике. Но там уже со всеми только ругаться стал, его ж мнение - самое важное...Потом ушёл со всех форумов, стал книги скачивать и там же читать. Иногда новости посмотрит там же.

Сколько времени за компом? Ну спит до обеда, потом кофе-курить, пока комп загружается, потом сидит всё время. Я вечером пришла, покормила, сидит до утра. Не покормила, так сидит, иногда тарелку схватит какую на кухне, если я на столе оставлю - салат какой. А чтобы достать из холодильника, подогреть..Нет!

"Жена обязана о муже заботиться, кормить его ужином" - если не кормлю - обда и шантаж "умру голодной смертью при живой жене"

Да, я уже научилась жить своею жизнью. Я хожу в театр, на выставки, в кафешки - с подругами. На аэробику. на семинары по работе. Я люблю свою работу, меня там ценят и уважают. Меня даже по телику в новостях показывали. А он, наверное, завидует молча. хотя я никогда не хвастаюсь. Я звала его раньше "у меня есть билеты в театр - пошли?" он "что я там не видел?" Потом и звать перестала. Да, я живу своею жизнью, но в моей квартире есть вот такой элемент - муж. Он мне не мешает. Сидит себе молча, никого не трогает, лишь бы его не трогали.

С вашей помощью я начинаю понимать, что так жить неправильно. Осталось понять - что делать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...