Гость Moony Опубликовано 7 февраля, 2012 Опубликовано 7 февраля, 2012 Здравствуйте! Я замужем почти год, мужу Георгию 35, мне 29. Поженились по любви, между нами прекрасные отношения.. У него от первого брака 2 дочки - 6 и 3 года. Я всегда любила и люблю детей, и изначально приняла мужа "с приданым" с радостью - хотя со временем мы хотим родить своего, этих девочек я уже люблю. Отмечу для дальнейшего рассказа, что для моего мужа важны внешние данные женщины, он хочет, чтобы и девочки, и я хорошо выглядели; я с удовольствием стараюсь - для него и для себя Девочки живут с мамой и отчимом, а у нас они бывают время от времени по выходным и иногда на каникулах. Вне этого времени муж с ними не общается (мать запрещает им звонить и не дает разговаривать, если звонит он). Муж терпеть не может бывшую жену, считает, что она терроризирует детей, плохо за ними следит (дети очень часто с незалеченными ранками - когда бегают и падают, она не обрабатывает раны; бывают в грязной одежде и немного "запуганные" - очень боятся признать свою вину за проступок, боятся наказания). Старшая, Диана, любимица отца, она очень красивая девочка, он ее балует, покупает дорогую одежду и хорошие книжки. Младшая, Катя, вызывает у него больше раздражения - она не очень симпатичная, не очень развитая. Он ей улыбается, только когда она тихая и спокойная (что редко случается - она очень подвижная). По его словам, первая дочь - это очень близкий человек, между ними очень крепкие узы. А младшая - это "прихоть и решение бывшей жены", он второго ребенка так быстро не хотел. Хотя, когда я спросила, любит ли он их одинаково, он сказал, что да, что мы втроем его самые любимые существа. У меня к вам сразу 2 вопроса, 2 проблемы. Начну со старшей - она вызывает у меня жуткое раздражение, просто хочется иногда ее ударить (естественно, я этого никогда не сделаю, но руки чешутся..). Я сначала думала, что я ее просто ревную к мужу, так как они очень близки. Георгий даже имя для нее выбрал не просто так, а в честь богини (младшую, к слову, просто так назвал, безо всяких возвышенных мыслей). Но меня раздражает не только то, как он к ней относится, но вообще практически все - ее голос, ее лицо, ее взгляд. Мне страшно - она же малыш, пусть и развита не по годам (например, она собирает конструкторы для 15-летних) почему во мне такие чувства? Мне не нравится, когда она пищит своим мерзким голосом.. Извините, что я так грубо, но во мне все клокочет, а я понять не могу - откуда это чувство? Еще мне не нравится, то что муж, когда мы ждем их в очередной раз, покупает продукты в соответствии с ее вкусами. А у нее, кстати, очень избирательный вкус, и мне очень неприятно, когда она морщится и гримасничает над едой, которую я готовлю, например: "фуу, сыр, я не люблю сыр!!" или "ох, ну ладно, вообще-то я изюм не люблю, но раз уж больше ничего нет.." В такие моменты хочется надеть ей тарелку на голову. В то же время я отношусь к ней как к любому другому ребенку - я в принципе люблю детей, мне нравится о них заботиться, заплетать косички, кормить с ложечки иногда и смотреть, как они прогрессируют, растут. Но к Диане вот такое двойственное отношение, люблю и терпеть не могу.. Думаю, ревность все же имеет место, но и что-то еще есть. Мне не нравится ее манера лезть везде со своими советами, которых никто не просит. Она кривляется перед зеркалом, говорит "я похожа на маленького ангела".. Меня это бесит - я в ее возрасте вообще к зеркалу не подходила (мне кажется, меня раздражает в ней то, что она знает, насколько красива, ведь у меня с самооценкой всегда проблемы были, я считала себя уродиной, пока мой муж не появился в моей жизни и не стал утверждать, что я самая красивая на свете). У нее много поклонников в садике, а меня до 20 лет мужчины не замечали. Еще меня раздражает, что она завидует мне, что у меня есть красивая обувь, украшения (хотя у нее самой есть все, отец покупает ей красивую одежду и обувь, я дарю ей детские украшения). От общения с ней у меня только негативные эмоции. Даже время, которое я трачу, чтобы приготовить ей завтрак, мне жалко.. Хотя для младшей все то же самое я делаю с удовольствием. Как быть? Как избавится от этого негативного чувства (смесь зависти, ревности и еще чего-то..)? Как стать для нее любящей, а не закомплексованной, подругой? Теперь насчет второй проблемы. Здесь речь пойдет о младшей, Кате. Она очень нежно ко мне относится, иногда даже ошибается, называя мамой.. Хотя изначально мы с мужем договорились, что я для обеих девочек не мачеха, а старшая подруга. Муж, кстати, очень поддерживает желание девочек быть похожими на меня. А они обе стараются вовсю! Так вот, меня очень волнует поведение младшей – она ходит на цыпочках, сосет большой палец и очень очень много плачет. Мне жалко ее до слез. Причем плачет не «показательно», а как-то так горько и искренне, как будто заранее знает, что ее лишают чего-то на что она имеет право. Например, Диана и я надеваем на выход красивые платья, Катя начинает искать свое, не находит, садится и плачет тихо, тайком, но сильно. Естественно, я помогаю ей (она часто не может найти свои вещи). Мать наказывает ее, закрывая в темной комнате. Отец не особо балует, частенько повышая голос (она баловница); считает, что она немного отсталая (в 3 года не может надеть платье на куклу; ручки непослушные, не умеет рисовать – только чиркает). Диана обращается с ней вообще как с собакой – уйди отсюда, подвинься, отвали; может тайком от взрослых ударить и просто оттаскать за волосы. А я люблю эту маленькую несчастную девочку, и она меня тоже – это очевидно. Вот только как ей помочь? Как помочь ей быть счастливой, несмотря на весь негатив? Или я не права? Спасибо вам заранее за вашу помощь! Алина
Психологи ninaris Опубликовано 8 февраля, 2012 Психологи Опубликовано 8 февраля, 2012 Здравствуйте, Moony, скажите, чем я могу Вам помочь?
Гость Moony Опубликовано 8 февраля, 2012 Опубликовано 8 февраля, 2012 Cпасибо, что так быстро откликнулись. В принципе, в отношении обеих девочек я хотела бы стать любящей старшей подругой. Я их уже люблю, но вот "подругой" быть тяжелее, есть несколько но: я хотела бы разобраться в себе и понять причину, почему Диана вызывает во мне негативные чувства (ревность, зависть, нетерпение, желание ударить) и избавиться от этих чувств. Кроме того, хотелось бы понять, как мне лучше вести себя с младшей, которую, на мой взгляд, слишком обижают остальные окружающие – я хочу, чтобы она чувствовала себя любимой и нужной, чтобы меньше плакала. Можете ли вы мне помочь разобраться в себе и понять как избавится от негативных чувств в отношении старшей? И какой подход лучше применить к младшей?
Психологи ninaris Опубликовано 13 февраля, 2012 Психологи Опубликовано 13 февраля, 2012 Скажите, Moony, с чего Вы хотите начать консультацию, с того, что хотите разобраться в себе, с поиска подхода к младшей девочке...?
Гость Moony Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 Я бы хотела начать с того, чтобы разобраться в себе в плане моего отношения к старшей
Психологи ninaris Опубликовано 14 февраля, 2012 Психологи Опубликовано 14 февраля, 2012 Вы достаточно подробно описали свои переживания к этой девочке. Что именно Вам не понятно?
Гость Moony Опубликовано 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 Поскольку я хочу избавиться от негативных чувств, мне необходимо, как я считаю, понять причину. Почему я испытываю все это - ревность, зависть, нетерпение.. В идеале я хотела бы просто перестать волноваться из-за нее, что-то вроде "отказывается есть - пусть сидит голодная, проголодается - съест", а когда она, например, вертится перед зеркалом, я хочу перестать завидовать ее самооценке и просто видеть в ней ребенка.
Психологи ninaris Опубликовано 15 февраля, 2012 Психологи Опубликовано 15 февраля, 2012 Поскольку я хочу избавиться от негативных чувств, мне необходимо, как я считаю, понять причину. Вы знаете, Moony, далеко НЕ всегда, понимание причин происходящего, позволяет НЕ делать того, что Вы делали/чувствовали раньше. В идеале я хотела бы просто перестать волноваться из-за нее, что-то вроде "отказывается есть - пусть сидит голодная, проголодается - съест", а когда она, например, вертится перед зеркалом, я хочу перестать завидовать ее самооценке и просто видеть в ней ребенка. Что Вам мешает делать то/реагировать так, как Вы описали. ?? Во что Вы упираетесь?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.